Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
Перейти к содержанию
ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19. 01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022 «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16. 02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 5 от 11.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12. 10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23. 06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от 24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23. 03.2020 № 3» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 8 от 23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 7 от 13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от 08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3» Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от 05. 04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3» Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3» Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге» Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге» Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге» Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»
Противодействие коррупции Государственные услуги Опросный модуль План проведения плановых проверок на 2023 год План проведения плановых проверок на 2022 год Таможенный союз Таможенный союз Единый реестр проверок |
8 продуктов, в которых больше всего содержание фосфора
The Challenger продолжает рассказывать вам о ценных элементах и витаминах, и о продуктах, в которых они содержатся. Сегодня вы узнаете всё про продукты, богатые фосфором.
Мы редко слышим, что у человека может быть нехватка фосфора в организме. И действительно, такое бывает нечасто. Но всё-таки есть группа людей, которая недополучает фосфор — это вегетарианцы, так как один из основных источников этого микроэлемента — мясо (например, в 100 граммах говядины содержится 188 мг фосфора). Не обращать внимания на дефицит фосфора нельзя так же, как на недостаток кальция. Ведь фосфор необходим для крепких костей и зубов, надлежащего функционирования клеток и обеспечения их энергией. А нехватка этого элемента может привести к снижению аппетита, анемии, мышечной боли, ослабленному иммунитету и т. д.
Ксения Селезнёва
к. м. н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
— Этот микроэлемент способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов, а также для синтеза РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
Продукты, богатые фосфором — молоко, рыба, яичный желток.
В своей практике я редко сталкиваюсь с дефицитом этого элемента. Как правило, проблемы в усвоении фосфора связаны с нехваткой витамина D. Также дефицит этого микроэлемента может наблюдаться у вегетарианцев или у людей, в чьём рационе мало белка.
1. Зёрна
Ячмень, пшеница и овёс обладают высоким уровнем фосфора. Но наибольшее содержание фосфора сосредоточено в кукурузе. Согласно исследованиям министерства сельского хозяйства США, в стакане кукурузной муки содержится 860 мг фосфора. Добавлять разные виды зерновых культур в рацион нужно ещё и потому, что они очень богаты клетчаткой. О её пользе вы можете прочитать здесь.
2. Сыры
Вся молочная продукция отличается повышенным количеством фосфора и кальция в своём химическом составе. Но больше всего хотелось бы выделить сыры. Много фосфора содержит пармезан (213 мг на 28 граммов), козий сыр (200 мг на 28 граммов) и моцарелла (около 180 мг на 28 граммов). Все эти виды сыров относятся к нежирным сортам, а значит, их смело можно добавлять в салаты и другие любимые блюда.
КАКОЙ СЫР САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ И ПОЧЕМУ
3. Арахисовое масло
Если не можете отказать себе в сладком на завтрак, ешьте тосты с арахисовым маслом — и вкусно, и полезно. Кроме фосфора, масло содержит немало белка. Диетологи рекомендуют есть органическое арахисовое масло без различных подсластителей (куда уж ещё слаще) и вредных добавок.
4. Брокколи
По невероятной полезности брокколи может посоревноваться разве что с авокадо. Брокколи содержит фосфор (66 мг на 100 граммов), калий, кальций, магний, железо, цинк, всевозможные группы витаминов, а также совсем мало калорий — 34 ккал на 100 граммов. Некоторые диетологи советуют есть этот овощ в сыром виде, так как наибольшая концентрация важных веществ хранится именно в таком состоянии.
5. Семена
Семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки содержат в себе очень много фосфора. Например, в 100 граммах тыквенных семечек — 1 233 мг фосфора! А в 28 граммах семян чиа — 24% суточной нормы. Чиа также содержат огромное количество жирных кислот омега-3 (в два раза больше, чем лосось), много клетчатки, кальция, железа (в шесть раз больше, чем шпинат) и антиоксидантов. Уже только поэтому новомодные семена должны занимать заслуженное место в ваших смузи.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СЕМЕНА ЧИА: 5 ПРЕКРАСНЫХ РЕЦЕПТОВ
6. Устрицы
Этот деликатес полюбился многим. И не просто так: за необычным вкусом кроется много белка, витамина А, С и D, йода, цинка (который так необходим для здоровой кожи), фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 и т. д. Моллюски помогут предотвратить нервные расстройства и улучшить репродуктивную функцию у мужчин.
7.
БобовыеСюда можно отнести красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы. Последние особенно богаты фосфором — 180 мг на 100 граммов продукта. В 200 граммах приготовленной белой фасоли содержится 30% суточной нормы, а в красной чуть меньше — 28%.
8. Чеснок
Вряд ли найдётся человек, который не знает о полезных свойствах чеснока. Но большинству известно только, что этот овощ укрепляет иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами. А ведь в маленьких зубчиках таится много полезного: они способны снизить уровень «плохого» холестерина и повышенное давление, предотвратить рак, инфаркт и инсульт. Кроме того, чеснок содержит железо, фосфор (153 мг на 100 граммов), цинк и много витамина С.
10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛЬЦИЯ
10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЙОДА
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА
10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ
10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА D
13 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Теги
- Категории продуктов: Витамины
Фосфор | The Nutrition Source
Фосфор — это минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания, а также доступен в качестве добавки. Он играет несколько ролей в организме. Это ключевой элемент костей, зубов и клеточных мембран. Он помогает активировать ферменты и поддерживает рН крови в пределах нормы. Фосфор регулирует нормальную функцию нервов и мышц, включая сердце, а также является строительным блоком наших генов, поскольку он составляет ДНК, РНК и АТФ, основной источник энергии в организме. [1]
Почки, кости и кишечник жестко регулируют уровень фосфора в организме. Если в рационе не хватает фосфора или всасывается слишком мало фосфора, происходит несколько вещей, чтобы сохранить его запасы и попытаться поддерживать нормальный уровень: почки выделяют меньше фосфора с мочой, пищеварительный тракт становится более эффективным при поглощении фосфора, а кости высвобождают его запасы. фосфора в кровь. [1] Противоположные действия происходят в этих органах, если в организме достаточно запасов фосфора.
Рекомендуемое количествоRDA: Рекомендуемая норма потребления (RDA) для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 700 мг в день. Беременность и лактация требуют одинакового количества фосфора по 700 мг в день. [2]
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальный дневной уровень потребления, который вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для фосфора для взрослых мужчин и женщин в возрасте 19-70 лет составляет 4000 мг в день, а для пожилых людей старше 71 года — 3000 мг в день. UL для беременных и кормящих женщин в возрасте 14-50 лет составляет 3500 и 4000 мг соответственно.
Фосфор и здоровье Хроническая болезнь почекПочки помогают регулировать нормальный уровень фосфора в организме. Если в организме достаточно запасов этого минерала, почки будут выводить лишний фосфор с мочой. При хронической болезни почек (ХБП) почки не могут выполнять эту функцию, и количество фосфора в крови может возрасти до опасного уровня. Исследования показывают, что у взрослых с ХБП уровень фосфатов выше, чем у людей с нормальной функцией почек. [3] Это может ускорить прогрессирование ХБП и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний костей и смерти. [4,5] Похоже, что пациенты с более высоким уровнем фосфатов и более выраженными стадиями ХБП (например, находящиеся на диализе) имеют больший риск прогрессирования заболевания и смерти, чем пациенты с более легкими формами ХБП. [6-9]
Тем не менее, неясно, улучшает ли снижение уровня фосфатов у пациентов с ХБП результаты для здоровья в дальнейшем. Диетические рекомендации по фосфору зависят от того, насколько продвинулось заболевание, и уровня фосфора в крови человека. Некоторые рекомендации предлагают ограничивать животный белок при одновременном увеличении количества растительного белка и читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы ограничить продукты с добавками фосфатов. [4] Растительные белки, такие как бобовые, орехи и семена, содержат фитаты, которые мешают усвоению фосфора в кишечнике. [10] Лекарства, такие как связывающие фосфаты, также иногда назначают для приема во время еды, чтобы уменьшить количество фосфора, всасываемого в кишечнике.
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования показали, что избыток фосфора может способствовать кальцификации или отвердеванию сердечных артерий и усиливать воспаление. [11] Более высокие уровни фосфатов могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Метаанализ шести когортных исследований с участием более 120 000 здоровых взрослых, наблюдаемых в течение 29 лет, показал повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин на 36% у лиц с самым высоким уровнем фосфора в сыворотке по сравнению с самым низким уровнем. [12] Смертность от всех причин наблюдалась в основном у мужчин, а не у женщин.
Продукты с самым высоким содержанием фосфора — это животные белки, которые также, как правило, содержат много других компонентов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких как насыщенные жиры. Таким образом, неясно, связан ли только фосфор с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, или высокие уровни являются показателем другого фактора риска. Исследование также неясно, может ли ограничение пищевого фосфора предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у здоровых взрослых. [2]
Здоровье костей
Повышенный уровень фосфора может нарушить нормальный гормональный баланс фосфора, кальция и витамина D, который регулирует здоровье костей. Исследования на животных показали, что высокое потребление фосфора с пищей вредно для здоровья костей. Тем не менее, данные о людях менее ясны, отчасти потому, что трудно точно оценить потребление фосфора. В большинстве исследований измеряется уровень фосфора в крови, что может не отражать истинное потребление фосфора с пищей, поскольку большая часть минерала хранится в костях, а организм поддерживает уровень в крови в определенном диапазоне. Тем не менее, исследования показали, что более высокое потребление фосфатных добавок из различных продуктов, таких как напитки на основе колы и заправки для салатов, которые очень хорошо усваиваются в кишечнике, связано с негативным воздействием на метаболизм костей.
Фосфор естественным образом содержится в различных продуктах, а самыми богатыми источниками являются молочные продукты, красное мясо, птица, морепродукты, бобовые и орехи. Фосфор из этих продуктов называется органическим фосфором. Он эффективнее усваивается из продуктов животного происхождения, чем растительных. Растительные продукты, такие как семена, бобовые и цельные зерна, содержат форму хранения фосфора, называемую фитатами или фитиновой кислотой, которая может уменьшить усвоение минерала. В организме отсутствует фермент, необходимый для расщепления фитиновой кислоты, поэтому, проходя через пищеварительный тракт, он может связываться не только с фосфором, но и с другими минералами, такими как железо и цинк. Приготовление, проращивание и замачивание — это некоторые методы приготовления пищи, которые помогают расщеплять фитиновую кислоту, чтобы фосфор легче усваивался.
Неорганический фосфор представляет собой обработанную форму, добавляемую в пищевые продукты для сохранения цвета, влажности и текстуры. Он содержится в фаст-фуде, мясных деликатесах, напитках в банках и бутылках, а также во многих других обработанных пищевых продуктах. Фосфатные добавки и консерванты вносят значительный вклад в потребление фосфора, составляя до 30% в рационе питания в США. [4] Неорганический фосфор очень легко усваивается в кишечнике: около 90% по сравнению с 40-60% из натуральных продуктов животного и растительного происхождения. [15] Фосфор также доступен в виде добавок.
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
- Лосось
- Говядина
- Птица
- Свинина
- Бобовые
- Орехи, семена
- Цельнозерновой хлеб и крупы
- Некоторые овощи: спаржа, помидоры, цветная капуста
- Обработанные пищевые продукты (как неорганический фосфор), особенно мясные деликатесы, бекон, колбасы, газированные напитки, спортивные напитки и другие напитки в бутылках
Дефицит фосфора называется гипофосфатемией и определяется его уровнем в крови, который падает ниже нормального диапазона. Однако уровень фосфатов в крови не обязательно показывает общее количество фосфора в организме, так как большая его часть хранится в костях и зубах. Наиболее распространенными причинами дефицита являются проблемы с почками или состояние, называемое гиперпаратиреозом, при котором высвобождается слишком много гормона паращитовидной железы, что приводит к выходу фосфора из организма с мочой. Кроме того, чрезмерное употребление антацидов, содержащих алюминий, может связываться с фосфором и повышать риск его дефицита.
Заметное, но менее частое явление гипофосфатемии возникает при синдроме повторного кормления, наблюдаемом у людей с тяжелым недоеданием. Пациентам, которые истощены из-за таких состояний, как рак, прогрессирующее заболевание печени, злоупотребление алкоголем или нервная анорексия, можно начать дополнительное питание через зонд или вену. Однако, поскольку их голодное состояние снизило их способность эффективно перерабатывать пищу, повторное введение питания может вызвать проблемы. Внезапное введение питательных веществ и калорий вызывает всплеск инсулина, что приводит к быстрому изменению электролитов и жидкостей в крови. Уровни электролитных питательных веществ, таких как калий, фосфор и магний, в крови могут быстро снизиться. При отсутствии лечения синдром возобновления питания может привести к дыхательной недостаточности, коме, остановке сердца и даже смерти. Этой ситуации можно избежать, вводя пациенту эти электролиты внутривенно перед питательным питанием.
Симптомы, возникающие при дефиците фосфора:
- Плохой аппетит
- Анемия
- Мышечная слабость
- Боль в костях
- Болезни костей (остеомаляция, рахит)
- Путаница
- Повышенная восприимчивость к инфекциям
Токсичность фосфора, называемая гиперфосфатемией, встречается редко, поскольку у здоровых людей организм сам регулирует любые избыточные уровни. Это может произойти при использовании добавок, но, как правило, использование фосфорных добавок не является распространенным явлением, и количество фосфора в них, как правило, невелико. (2) у людей с гиперфосфатемией симптомы могут отсутствовать; у других могут развиваться отложения кальция и уплотнение мягких тканей в организме, например, в почках, в результате нарушения нормального метаболизма кальция.
Знаете ли вы?- Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме после кальция. Около 85% фосфора в организме хранится в костях и зубах.
- Неорганический фосфор в качестве фосфорных добавок обычно содержится в пищевых продуктах, таких как переработанное мясо и выпечка, а также в таких напитках, как газированные напитки, чай со льдом, кофейные напитки в бутылках и ароматизированная вода. Примерами, которые следует искать в списке ингредиентов, являются фосфорная кислота, дикальцийфосфат, фосфат натрия и тринатрийфосфат. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием фосфора, важно знать об этих «скрытых» хорошо усваиваемых диетических источниках фосфора, внимательно читая этикетки продуктов питания.
Связанные
Витамины и минералы
Ссылки- Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Справочное потребление кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 1997.
- Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень по фосфору для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/. По состоянию на 08.06.2020.
- Мур Л.В., Нолте СП, Габер А.О., Суки В.Н. Связь диетического фосфата и концентрации фосфора в сыворотке с уровнями функции почек. Американский журнал клинического питания . 2015 1 августа; 102 (2): 444-53.
- Чанг А.Р., Андерсон К. Потребление фосфора с пищей и почки. Ежегодный обзор питания . 2017 21 августа; 37: 321-46.
- Da J, Xie X, Wolf M, Disthabanchong S, Wang J, Zha Y, Lv J, Zhang L, Wang H. Фосфор в сыворотке, прогрессирование ХБП и смертность: метаанализ когортных исследований. Американский журнал болезней почек . 2015 1 августа; 66 (2): 258-65.
- Hou Y, Li X, Sun L, Qu Z, Jiang L, Du Y. Фосфор и риск смертности при терминальной стадии почечной недостаточности: метаанализ. Клиника химика акта. 2017 1 ноября; 474: 108-13.
- Селамет Ю., Тигиуарт Х., Сарнак М.Дж., Бек Г., Леви А.С., Блок G, Ix JH. Взаимосвязь потребления фосфатов с пищей с риском терминальной стадии почечной недостаточности и смертностью при хронической почечной недостаточности на стадиях 3–5: модификация диеты при почечных заболеваниях. Почки международный . 2016 1 января; 89 (1): 176-84.
- Murtaugh MA, Filipowicz R, Baird BC, Wei G, Greene T, Beddhu S. Потребление фосфора с пищей и смертность при умеренном хроническом заболевании почек: NHANES III. Нефрология Диализная трансплантация . 2012 1 марта; 27 (3): 990-6.
- Мехротра Р., Перальта К.А., Чен С.К., Ли С., Сакс М., Шах А., Норрис К., Сааб Г., Уэйли-Коннелл А., Кестенбаум Б. , Маккалоу П.А. Нет независимой связи сывороточного фосфора с риском смерти или прогрессирования до терминальной стадии почечной недостаточности при большом скрининге хронической почечной недостаточности. Почки международный . 2013 1 ноября; 84 (5): 989-97.
- Chauveau P, Koppe L, Combe C, Lasseur C, Trolonge S, Aparicio M. Вегетарианская диета и хроническое заболевание почек. Нефрология Диализная трансплантация . 2019 1 февраля; 34 (2): 199-207.
- Гутьеррес О.М. Связь между диетическим фосфором, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью: где мы находимся и что нам нужно знать. Достижения в области питания . 2013 ноябрь;4(6):723-9.
- Bai W, Li J, Liu J. Фосфор сыворотки, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин среди населения в целом: метаанализ. Клиника Химика Акта . 2016 1 октября; 461: 76-82.
- Кальво М.С., Такер К.Л. Является ли потребление фосфора, превышающее диетические потребности, фактором риска для здоровья костей? Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2013 Октябрь; 1301 (1): 29-35.
- Vorland CJ, Stremke ER, Moorthi RN, Hill Gallant KM. Влияние чрезмерного потребления фосфора с пищей на здоровье костей. Текущие отчеты об остеопорозе . 2017 Октябрь; 15 (5): 473-82.
- Калантар-Заде К., Гутекунст Л., Мехротра Р., Ковесди К.П., Бросс Р., Шинабергер К.С., Нури Н., Хиршберг Р., Беннер Д., Ниссенсон А.Р., Коппл Д.Д. Понимание источников пищевого фосфора при лечении пациентов с хронической болезнью почек. Клинический журнал Американского общества нефрологов . 2010 март 1; 5 (3): 519-30.
Последнее рассмотрение Март 2023
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Фосфор и ваша диета — Уровни, диета, дефицит
Вы здесь
Главная » от А до Я » Фосфор и ваша диета
- Английский
- Испанский
Содержание
- Что такое фосфор?
- Почему для вас важен фосфор?
- Каков безопасный уровень фосфора в крови?
- Поможет ли диализ в контроле фосфора?
- Как я могу контролировать уровень фосфора?
- Какие препараты для контроля фосфора?
Что такое фосфор?
Почему для вас важен фосфор?
Какой безопасный уровень фосфора в крови?
Поможет ли диализ в борьбе с фосфором?
Как контролировать уровень фосфора?
Вы можете поддерживать нормальный уровень фосфора, разбираясь в своей диете и лекарствах для контроля уровня фосфора. Фосфор можно найти в пищевых продуктах (органический фосфор) и, естественно, в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем фосфор, содержащийся в растительных продуктах.
Фосфор, добавленный в пищу в виде добавки или консерванта (неорганический фосфор), содержится в таких продуктах, как фаст-фуд, готовые к употреблению продукты, напитки в банках и бутылках, мясные блюда с добавками и большинство продуктов, подвергшихся технологической обработке. Фосфор из пищевых добавок усваивается полностью. Отказ от фосфорных добавок может снизить потребление фосфора. Добавки фосфора указаны в списке ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Ищите «PHOS», чтобы найти добавки фосфора в пище.
Фосфорсодержащие добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, включают:
- Дикальцийфосфат
- Двунатрийфосфат
- Монофосфат натрия
- Фосфорная кислота
- Гексаметафосфат натрия
- Тринатрийфосфат
- Триполифосфат натрия
- Тетрапирофосфат натрия
Ваш лечащий врач-диетолог и врач помогут вам в этом. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фосфора и альтернативных продуктов с низким содержанием фосфора:
Продукты с высоким содержанием фосфора, которые следует ограничить или избегать | ||
---|---|---|
Напитки | пиво/эль какао молочные напитки холодный чай в банках бутилированные напитки с фосфатными добавками | шоколадные напитки темная кола перцовая газировка (Dr Pepper) |
Альтернативы с низким содержанием фосфора: вода, кофе, чай, рисовое молоко (необогащенное), яблочный сок, клюквенный сок, виноградный сок, лимонад, имбирный эль, лимонно-лаймовая содовая, апельсиновая содовая, корневое пиво | ||
Молочные продукты | сыр заварной крем молоко крем-супы | мороженое пудинг йогурт (приемлем греческий тип) |
Альтернативы с низким содержанием фосфора: рисовое молоко, миндальное молоко, творог, веганский сыр, щербет, фруктовое мороженое | ||
Белок | устрицы говяжья печень рыбья икра | сардины куриная печень субпродукты |
Альтернативы с низким содержанием фосфора: курица, индейка, рыба, говядина, телятина, яйца, баранина, свинина | ||
Другие продукты | шоколадные конфеты карамель кекс с овсяными отрубями | наиболее обработанные/полуфабрикаты/мясные деликатесы/хот-доги/бекон/колбаса пицца пивные дрожжи шоколад карамельные конфеты |
Альтернативы с низким содержанием фосфора: яблоки, ягоды, виноград, морковные палочки, огурцы, рисовые лепешки, несоленые крендельки, несоленый попкорн, несоленые крекеры, бисквит, сахарное печенье |
Нужны рекомендации по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.