Калий: в каких продуктах содержится больше всего, суточная норма, роль в организме
15 июня 2022
53 537
Екатерина Фёдорова
Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂 Образование и повышение квалификации
- Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
- Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
- Психолог — специалист МГЛУ, Москва, 2007
- Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU) 2021 Coursera
- Child Nutrition and Cooking
- Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021
Содержание статьи
В каких продуктах питания высокое содержание калия
Калий, наиболее распространенный внутриклеточный элемент, является важным питательным веществом, естественным образом присутствующим во многих продуктах питания и доступным в виде пищевой добавки.
Калий присутствует во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток.
Photo by Dane Wetton on UnsplashРоль калия в организме
Калий — это важный минерал, значимость которого для человеческого организма сложно переоценить. Калий содержится в большом количестве продуктов. Его основная функция заключается в поддержании внутриклеточного баланса жидкости, вместе с натрием они создают так называемый “калиево-натриевый насос”, о котором вы, возможно помните со школы. Снаружи клетки — натрий, внутри клетки — калий, этот механизм позволяет питательным веществам попадать в клетку, а продуктом ее жизнедеятельности выходить из клетки.
Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
При недостатке калия может повышаться пульс, могут ощущаться “перебои” в работе сердца, тошнота и слабость.
Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий самостоятельно, поэтому, один из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление достаточного количества продуктов, богатым калием.
Суточная потребность человека в калии
Суточная норма потребления калия зависит от множества факторов: от состояния здоровья почек, возраста, а главное степени физической активности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 3500 мг калия в день. Получать этот объем следует из пищевых источников, а в случае нарушении функции почек цифру нужно сократить до 1500-2700 мг, но точное значение следует определить со своим врачом.
Спортсменам следует употреблять больше калия, так как большое количества этого элемента выделяется вместе с потом.
Тем, кто склонен к гипертонии, кто имеет высокий риск остеопороза или инсульта, стоит следить за достаточным потреблением калия в течении дня.
В то же время пожилые люди более склонны к гиперкалиемии, так как у них бывает снижена функция почек.
Калий полезен для организма женщины, так же как калий нужен организму мужчины.
Симптомы дефицита и избытка калия
Значение калия для организма человека велико, он полезен для человека и участвует в множестве биологических процессов. Состояние дефицита или переизбытка калия в организме достаточно легко заметить.
Нормальный уровень калия для взрослого человека колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л. В случае, если уровень калия падает ниже этих значений, можно говорить о возникновении состояния, называемого гипокалиемией.
Наше тело нуждается в калии для нормального функционирования клеток, мышц, нервов, калий поступает в тело вместе с пищей, а почки выводят избыток калия с мочой.
Гипокалиемия может возникать по разным причинам: ее может вызывать прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость, расстройства пищевого поведения, прием некоторых видов антибиотиков, нарушение работы почек и надпочечников, а также некоторые другие редкие состояния.
Как заподозрить у себя дефицит калия? Легкая гипокалиемия может вообще проходить бессимптомно, но в некоторых случаях вы можете обнаружить у себя следующие симптомы: запор, сильная усталость даже после сна, мышечная слабость и спазмы, покалывание в руках и ногах, у вас может сводить руки или ноги.
При сильных дефицитах может сильно понижаться давление, возникать спутанность сознания или даже обморочность, сильная мышечная слабость сродни параличу, нарушение сердечного ритма, постоянное чувство жажды. Чтобы определить у вас гипокалиемию, необходимо сдать анализ крови. Врач может назначить вам комплексный анализ, чтобы определить функцию почек и электролитный баланс вашего организма.
Photo by Ivan Dostál on Unsplash
Если дефицит калия будет обнаружен — врач назначит вам лекарственные средства для повышения уровня калия, это могут быть различные лекарственные добавки. Лучше всего не допускать гипокалиемии и заняться профилактикой этого состояния — добавьте в свою диету побольше продуктов, содержащих калий, к таким продуктам относятся большинство фруктов и овощей, нежирная рыба и мясо, молочные продукты и бобовые. Если врач после консультации порекомендует вам увеличить содержание калия в рационе, то вы легко сможете добиться этого, добавив следующие продукты в свое меню:
- Сделайте домашний микс из орехов (без соли), сухофруктов и овсяных хлопьев. Заливайте смесь нежирным молоком и используйте в качестве перекуса между приемами пищи.
- Добавьте фруктовый смузи в рацион, выпивайте небольшой стакан фруктового или овощного сока во время еды.
- Добавьте фруктовый перекус, например, съедайте банан или апельсин.
Photo by Philippe Gauthier on Unsplash
Избегайте варки овощей — это снижает содержание калия.
Попробуйте приготовить овощи на гриле, пожарить, запечь, приготовить на пару, потушить.
Если уровень калия в крови находится выше нормального уровня — наступает состояние, которое называется гиперкалиемией. Такие состояния могут возникать в результате длительного сахарного диабета, различных заболеваний почек, хронической сердечной недостаточности.
Так же гиперкалиемия может быть вызвана чрезмерным употреблением продуктов содержащих калий, например, если калий используется как заменитель соли, а еще некоторые лекарства от высокого давления содержат калий.
Если гиперкалиемия небольшая, можно вообще не замечать симптомов, они могут появляться и исчезать, в течении нескольких недель или месяцев, это может быть учащенное сердцебиение, мышечная слабость, легкое онемение рук и ног, чувство тошноты.
Мало кто может заподозрить у себя гиперкалиемию по симптомам. Обычно врач отправляет на проверку крови после того, как обнаружит соответствующие изменения на ЭКГ.
Photo by Markus Spiske on Unsplash
Для лечения гиперкалиемии следует обратиться за помощью к врачу, так как это состояние очень опасно для здоровья и приводит к крайне неприятным последствиям.
Если вы находитесь в группе риска по состоянию здоровья — вам следует пересмотреть свою диету. Возможно, врач порекомендует вам исключить продукты с высоким содержанием калия из вашей диеты, например, сухофрукты, бананы, шпинат и прочие. Один из простых способов уменьшить содержание калия в блюде — это изменить способ приготовления. В случае обнаружения у вас гиперкалиемии старайтесь больше отваривать овощи, нежели запекать их.
Варить овощи следует в большом количестве воды, а воду выливать.Корректировка диеты и своевременное обращение к врачу позволит вам избавиться от легкого избытка и недостатка калия в вашем организме. При правильной терапии у большинства людей не возникает долгосрочных осложнений гиперкалиемии и гипокалиемии.
Содержание калия в продуктах
Чтобы получать достаточное количество калия с едой, важно знать в каких продуктах его содержание максимально.
Почти что все овощи, фрукты и зелень содержат большое количество калия, но все же есть рекордсмены среди них.
Если вы не знаете где взять калий для организма человека — начните с добавления овощей. В каком фрукте больше всего калия — больше всего в бананах, кураге и черносливе. Лидером по содержанию калия среди овощей является картофель, но важно приготовить его правильно.
Photo by Louis Hansel on Unsplash
Сладкая картошка или батат — источник калия. Средний запеченный батат содержит 540 мг калия, также он богат витамином А для глаз, витамином С и клетчаткой, которая так полезна для нашего кишечника.
Белый картофель. Кого-то это может быть и удивит, но в одной картофелине среднего размера, которая была запечена в духовке вместе с кожурой, содержится 940 грамм калия. Также картофель низкокалориен и является отличным источником углеводов. Имейте ввиду, что речь идет именно о картофеле запеченом в духовке, а не отварном картофеле без кожуры.
Томатная паста и помидоры. 100 граммов томатной пасты содержит 1000 мг калия, а в самих помидорах содержится полезный ликопин, так что смело добавляйте томатный соус в свои блюда, но старайтесь выбирать те, которые не содержат добавленного сахара и не слишком много соли.
Photo by Milan De Clercq on Unsplash
Арбуз. Всего две дольки сочного и вкусного арбуза подарят вам 640 мг калия. Кроме того, в арбузе содержится много жидкости и полезная клетчатка.
Шпинат. Добавьте чашку замороженного шпината к своему блюду и вы получите дополнительно 540 мг калия! Шпинат богат кальцием, магнием и витамином А, а его зеленый цвет украсит ваше блюдо.
Свекла. Всего 100 грамм свеклы содержит более 300 мг калия. Свекла — это недорогой, но очень полезный продукт и отличный источник калия.
Бобовые. Чечевица, горох и фасоль — отличные источники калия. Например, в белая консервированная фасоль содержит более 1000 мг калия.
Photo by Emma-Jane Hobden on Unsplash
Мускатная тыква — содержит 580 мг калия. Тыквы можно запечь в духовке, это сделает потери при кулинарной обработки минимальными.
Орехи богатые калием — фисташки. На самом деле, все орехи содержат калий в той или иной степени, но в 30 граммах фисташек содержится более 291 мг калия. На втором месте арахис, миндаль, кешью.
Салатная зелень — рекордсмен по содержанию калия. Например 100 граммов салата мангольд содержит 379 мг калия.
Животные продукты
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего калия?
- Среди различных сортов мяса, лидером по содержанию калия является свинина. Свиная вырезка содержит 421 мг калия на 100 граммов сырого продукта.
- В говяжьем стейке рибай в 170 граммах содержится примерно 438 миллиграммов калия, что составляет почти 9 процентов нашей суточной потребности. Вырезка, корейка, филе содержат от 370 до 400 миллиграммов калия на аналогичный размер порции. Старайтесь выбирать отрубы с наименьшими мраморными пятнами, так как там содержится наибольшее количество жира, срезайте видимый жир с мяса перед приготовлением.
- Грудка индейки или куриная грудка, бедро или окорочок весом в 100 граммов содержат примерно 230 мг калия.
- Молоко — это тоже отличный источник калия. Один стакан цельного молока содержит 322 мг калия, в то время как такое же количество обезжиренного или маложирного молока около 382 мг. Содержание калия в молоке растет по мере уменьшения жирности. Козье молоко содержит еще больше калия : 498 миллиграммов калия на стакан.
Photo by an_vision on Unsplash
Как сохранить калий во время готовки
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сохранить наибольшее количество калия при готовке.
- Максимальные потери калия в продукте происходят если варить его в большом количестве воды. Калий попадает из продукта в воду и растворяется в ней. Старайтесь не отваривать овощи и мясо, а если отваривайте не выливайте бульон, а используйте его для приготовления подливы.
- Готовьте на пару, тогда весь калий останется внутри продукта.
- Запекайте, а не отваривайте. Например, в вареном картофеле почти вдвое меньше калия, чем в печеном.
- Используйте тушение и не забывайте съесть подливу, он тоже будет содержать калий.
- Откажитесь от чистки овощей, так как именно в кожуре содержится большое количество калия.
- Используйте меньше полуфабрикатов и готовых блюд из ресторанов быстрого питания.
- Добавляйте в блюда больше овощей, салата и зелени, ведь в этих продуктах содержится очень много калия.
- Свежие и слегка обработанные продукты, включая молочные продукты и мясо, содержат больше всего калия, поэтому не стоит тушить овощи слишком долго
- Добавляйте специи сушеных травы с самым высоким содержанием калия – это кориандр, петрушка, базилик, укроп, эстрагон и куркума.
Выводы
Калий является важным микроэлементом, он необходим нашим клеткам для нормального функционирования. Исторически рацион человека всегда был богат калием, но рацион современного человека зачастую не содержит его в достаточном количеств из-за преобладания в нем низкокачественных полуфабрикатов.
Достаточное содержание калия в рационе поможет вам избежать множества проблем со здоровьем. Калий поможет вашему артериальному давлению понизится и уменьшит риск возникновения инсульта и образования камней в почках.
Чтобы в вашем рационе было достаточное количество калия — старайтесь включать в него много бобовых, орехов, свежих овощей, фруктов, салата и зелени.
Разнообразный и здоровый рацион — лучшая профилактика дефицита микроэлементов и витаминов. Старайтесь включать в рацион все группы продуктов, соблюдая баланс по правилу тарелки.
В justfood мы составляем меню максимально сбалансированным и разнообразным. Если вы не хотите тратить время на хождение по магазинам и долгую готовку — попробуйте воспользоваться доставкой правильной еды на каждый деньjustfood.
http://cgon. rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/kalij-i-ego-rol-v-organizme
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/
https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/
Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.
Продукты, содержащие калий
Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.
Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.
В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.
Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.
Продукты, содержащие магний
Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.
Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений.p
Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.
Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Продукты, богатые калием — 35 продуктов с высоким содержанием калия Нужен
Если вы похожи на большинство жителей США, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия с пищей.
Подобно кальцию и натрию, калий — это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Наличие нужного количества калия в вашем рационе помогает сохранить ваше здоровье, поэтому очень важно есть много продуктов, богатых калием.
Пищевые источники калия
Многие продукты, которые вы уже употребляете, содержат калий. Перечисленные ниже продукты богаты калием. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, сделайте выбор в пользу здоровой пищи, выбрав пункты ниже, чтобы добавить их в свое меню.
Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:
- Бананы, апельсины, мускусная дыня, падь, абрикосы, грейпфруты (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также содержат много калия)
- Cooked spinach
- Cooked broccoli
- Potatoes
- Sweet potatoes
- Mushrooms
- Peas
- Cucumbers
- Zucchini
- Pumpkins
- Leafy greens
Juice from potassium-rich fruit is also a good choice:
- Апельсиновый сок
- Томатный сок
- Сок из чернослива
- Абрикосовый сок
- Грейпфрутовый сок
Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат большое количество калия (лучше обезжиренные или с низким содержанием жира).
Некоторые рыбы содержат калий:
- Тунец
- Палтус
- COD
- Форель
- Rockfish
Beans Or Begumes с высоким содержанием калия:
- Lima Beans
- Pintto Beanse.
- Соевые бобы
- Чечевица
Другие продукты, богатые калием, включают:
- Заменители соли (прочитайте этикетки, чтобы проверить уровень калия)
- Меласса
- Орехи
- Мясо и птица
- Коричневый и дикий рис
- Хлопья с отрубями
- Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
Сколько вам нужно
. Большинство американцев не достигают этой цели.
Ваши потребности могут отличаться, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если ваши почки плохо работают, слишком много калия может остаться в вашем организме, что может вызвать проблемы с нервами и мышцами. Если у вас заболевание почек, и ваш врач еще не сказал вам, каков ваш предел калия, спросите об этом.
На этикетке?
В течение долгого времени калий не упоминался на этикетках пищевых продуктов Food Facts. Но в мае 2016 года правила пищевой ценности были изменены, и теперь в списке будет указан калий. Компании должны будут обновить свои этикетки на пищевых продуктах до января 2020 года. Это должно облегчить вам отслеживание потребления калия для улучшения здоровья.
Зачем вам нужен калий
Во-первых, он помогает вашему кровяному давлению. Это делается двумя способами:
- Во-первых, с помощью почек калий помогает выводить лишний натрий из организма через мочу. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление.
- Во-вторых, калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться или расслабляться. Когда они слишком напряжены или ригидны, это может привести к высокому кровяному давлению, что может вызвать проблемы с сердцем. Получение достаточного количества калия полезно для вашего сердца.
Вам также необходимо достаточное количество калия для хорошего здоровья мышц, чтобы ваши мышцы могли сгибаться или сокращаться так, как должны. И вашим нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.
5 Foods High in Arginine
Написано WebMD Редакционными участниками
. Обзор Christine Mikstas, Rd, Ld 28 ноября 2022 г.
В этой статье
- Почему вам нужен Arginine
- Foods с Arginine
9 2
92929292929292929292929292929292929292
9 2
9 2
9 2
9 2
9 2
Аминокислоты являются строительными блоками белка, поэтому во многих продуктах, богатых белком, содержится низкий уровень аргинина.
Наше тело обычно вырабатывает весь необходимый ему аргинин, но его также можно принимать перорально или местно в качестве добавки. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить добавки аргинина в свой распорядок дня, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Зачем вам нужен аргинин
Аргинин участвует в различных процессах организма, включая:
- Заживление ран
- Помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности из организма
- Поддерживает иммунную и гормональную функции
- Расширение и расслабление артерий
Одной из важных функций аргинина является удаление аммиака, который чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы.
Поскольку он расширяет кровеносные сосуды, многие люди принимают аргинин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Однако эффективность аргинина при этих состояниях не является окончательной.
Фактически, одно исследование показало, что прием аргинина потенциально может быть вредным для выживших после сердечного приступа.
Избыточное количество аргинина может также блокировать выработку лизина, аминокислоты, используемой для лечения герпеса. Людям с герпесом следует уменьшить потребление аргинина, избегая продуктов с высоким содержанием аргинина.
При приеме в качестве пищевой добавки обычная доза аргинина составляет 2–3 грамма три раза в день. Хотя безопасность длительного использования неясна, людям, которым может быть полезен дополнительный аргинин, относятся люди с такими состояниями, как:
- Белковая недостаточность
- Ожоги
- Инфекции
- Быстрый рост
Продукты с аргинином
Вам не нужно полагаться на добавки, чтобы получить достаточное количество аргинина. Следующие продукты являются естественными источниками аргинина:
Орехи
Многие орехи являются источниками аргинина. Сюда входят:- Грецкие орехи
- Фундук
- Пекан
- Арахис
- Миндаль
- Кешью
- Бразильский орех
Благодаря содержанию в орехах аргинина они богаты белком, но орехи также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.
- Семена
Семена содержат значительное количество аргинина. Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аргинина. Одна чашка сушеных семян тыквы содержит 6,905 г аминокислоты. Другие семена с высоким содержанием аргинина включают семена арбуза, кунжута и подсолнечника. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются источниками аргинина. Молочные продукты содержат много других основных питательных веществ, таких как:- Белок
- Кальций
- Магний
- Фолат
- B1, B2, B6 и B12
- Витамины A, D, E
- Мясо
Как один из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин. Белое мясо имеет наибольшее количество аргинина. Польза для здоровья заключается в том, что он богат белком и содержит мало жира. В одной грудке индейки содержится 16,207 г аргинина, а в одной чашке курицы — 2,79 г.