Чем опасна уксусная кислота и ее вред здоровью человека — ООО ДХЗ
Такое вещество как уксусная кислота представляет собой продукт естественного скисания яблочных и виноградных вин, а также сбраживания углеродов и спиртов. Она активно участвует в обмене веществ в человеческом организме. Широко используется в ходе приготовления маринадов, консервов и винегретов. Ну существуют ли негативные стороны использования данного вещества, и чем опасна уксусная кислота для человеческого организма?
Уксусной эссенцией называется 70-80% раствор уксусной кислота, а уксусом называется 3-9% раствор. Водные растворы получили активно применяются в пищевой промышленности (их еще называют пищевой добавкой Е-260) и в кулинарии. Очень часто уксусную кислоту применяют в качестве растворителя. Следует отметить, что эфиры и соли уксусной кислоты называются ацетатами.
Токсическое воздействие уксусной кислоты на человеческий организм зависит от степени ее разбавления с водой. Опасными для жизни и здоровья считаются растворы с концентрацией уксусной кислоты более 30%.
Уксусная кислота применяется и в химической промышленности (в производстве ацетилцеллюлозы из которой можно получить органическое стекло, ацетатное волокно, кинопленку), в производстве парфюмерных продуктов и негорючих пленок, при синтезе лекарственных веществ и красителей. Для борьбы с вредителями растений используются соли уксусной кислоты.
Что такое растворитель по ГОСТ и ТУ
Гостовскими растворителями называются смесевые растворители,..
27 февраля 2023
Растворитель 646 — классы опасности отходов производства.Очень часто растворитель 646, класс опасности которого 3, в ..
26 мая 2016
Покупая растворитель 646, расход на м2 должен быть рассчитан заранее.
Выполняя различные виды лакокрасочных работ очень важно прав..
14 января 2016
Категории
- Все
- О растворителях и разбавителях 246
- Производство 22
- Как правильно покрасить? 7
- Уксусная кислота 52
- Лакокрасочные материалы 38
- Бутилацетат 17
Польза яблочного уксуса для организма — миф или правда? Объясняют врачи
- Образ жизни
Три эксперта — врач-терапевт, эндокринолог и нутрициолог объяснили «Доктору Питеру», полезен ли яблочный уксус для здоровья.
6 сентября 2022
- Источник:
- iStockphoto
В последнее время мы все чаще слышим о преимуществах и пользе яблочного уксуса. Многие самостоятельно прописывают его себе, добавляют в воду и пьют — якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.
Но давайте разберемся, действительно ли он настолько полезен для организма? Ведь у него абсолютно точно есть противопоказания. «Доктор Питер» спросил мнение у трех разных экспертов.
Яблочный уксус для похудения
— Бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры, ответственной за пищеварение, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова. — Роль его в снижении веса сильно преувеличена. Для снижения и нормализации веса важны лишь питание, сон, движение, вода и коррекция дефицитов витаминов и минералов. Правда, изредка я рекомендую яблочный уксус, разведенный с водой, для повышения кислотности, но делаю это достаточно редко.
Когда яблочный уксус может быть полезен
— Благодаря яблочному уксусу в желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима организму для правильного пищеварения, — говорит нутрициолог Юлия Дмитриева. — Соляная кислота отвечает за усвоение белка, обладает антибактериальными свойствами.
По словам эксперта, яблочный уксус может и улучшить микрофлору кишечника.
— Яблочный уксус — это ферментированный продукт, который содержит Lactobacillus — важные бактерии для нашего организма, отвечающие за иммунитет, пищеварение, производство витаминов. Так что он может быть помощником при коррекции дисбиоза и поддержке полезной микрофлоры, — говорит нутрициолог.
По данным эксперта, учеными были проведены исследования о влиянии яблочного уксуса на липидный профиль и гликемические параметры — выявлено влияние яблочного уксуса на уровень липидов в крови.
— В нем содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу, — говорит Юлия Дмитриева. — Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, мы помогаем организму избавиться от «вредного» холестерина и способствуем активизации выработки «полезного».
Читайте также
Как использовать яблочный уксус
— Его можно использовать как заправку для салата или добавлять в стакан воды — одну столовую ложку и выпивать за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая дозировка в сутки составляет 15-30 мл, то есть 2-3 столовые ложки в день, — уточняет нутрициолог.
Кому нельзя яблочный уксус
Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
— В данных ситуациях он будет еще больше повреждать слизистую ЖКТ, — предупреждает Юлия Дмитриева.
— Он может усугубить ситуацию и привести к негативным симптомам в виде вздутий и метеоризма, — говорит эксперт.
— У яблочного уксуса — низкий уровень Ph, а это приводит к разрушению зубной эмали, — объясняет нутрициолог.
Это — кислота!
— Уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота, — предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок».
По словам эксперта, уксусная кислота может разом перечеркнуть всю свою пользу для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, нарушение функции ЖКТ, поражение печени и почек. Людям с этими заболеваниями вообще следует избегать блюд с уксусом.
— Советующие пить яблочный уксус каждое утро ради улучшения пищеварения и метаболизма во многом путают уксус с лимонным соком, — обращает внимание врач Павлова. — Несмотря на кислый вкус, лимон в нашем организме ведет себя как щелочь. И он и правда немного помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления. А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.
Врач советует относиться к нему разумно — использовать немного и редко.
— Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу, — говорит Зухра Павлова. — Эта рекомендация — чуть-чуть — относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.
Автор текста:Анна Майская
7 Потенциальные побочные эффекты яблочного уксуса
Яблочный уксус, как известно, полезен для здоровья, но полезного может быть слишком много. Следите за своим потреблением и помните о побочных эффектах яблочного уксуса, таких как задержка опорожнения желудка, тошнота или эрозия зубной эмали.
Яблочный уксус — натуральный тоник. Он имеет несколько преимуществ для здоровья, которые подтверждают научные исследования на людях.
Однако люди также выразили обеспокоенность по поводу его безопасности и возможных побочных эффектов.
В этой статье рассматриваются возможные побочные эффекты яблочного уксуса и приводятся инструкции по безопасному употреблению яблочного уксуса.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус производится путем смешивания яблок с дрожжами.
Дрожжи превращают сахар в яблоках в спирт. Затем к смеси добавляют бактерии, которые сбраживают спирт в уксусную кислоту (1).
Уксусная кислота составляет 5–6% яблочного уксуса. Он классифицируется как «слабая кислота», но в концентрированном виде обладает довольно сильными кислотными свойствами.
Помимо уксусной кислоты уксус содержит воду и следовые количества других кислот, витаминов и минералов (1).
Несколько исследований на животных и людях показали, что уксусная кислота и яблочный уксус могут способствовать сжиганию жира и снижению веса, снижать уровень сахара в крови, повышать чувствительность к инсулину и улучшать уровень холестерина (2, 3, 4, 5).
К сожалению, исследования на людях, подтверждающие ежедневное употребление яблочного уксуса, отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования (6).
РезюмеЯблочный уксус производится из уксусной кислоты, которая может способствовать снижению веса и улучшению здоровья, например снижению уровня сахара в крови и более здоровому уровню холестерина.
7 побочные эффекты яблочного уксуса
К сожалению, яблочный уксус вызывает некоторые побочные эффекты.
Это особенно верно при употреблении в больших дозах.
Хотя небольшие количества, как правило, хороши и полезны для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным и даже опасным.
1. Задержка опорожнения желудка
Небольшие исследования на людях показали, что яблочный уксус может снижать скорость, с которой пища покидает желудок и попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Это может замедлить всасывание питательных веществ в кровоток.
Однако этот эффект может усугубить симптомы гастропареза, распространенного заболевания, которым страдают люди, живущие с диабетом.
При гастропарезе нервы в желудке не работают должным образом, поэтому пища остается в желудке слишком долго и не опорожняется с нормальной скоростью.
Симптомы гастропареза включают изжогу, вздутие живота и тошноту. Для людей, страдающих диабетом 1 типа и гастропарезом, очень сложно определить время введения инсулина во время еды, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для переваривания и усвоения пищи.
В одном контролируемом исследовании приняли участие 10 пациентов с диабетом 1 типа и гастропарезом.
Питьевая вода с 2 столовыми ложками (30 мл) яблочного уксуса значительно увеличивает время, в течение которого пища остается в желудке, по сравнению с употреблением простой воды (7).
Чтобы лучше понять влияние яблочного уксуса на уровень сахара в крови, необходимы новые исследования.
РезюмеИсследования показывают, что яблочный уксус может замедлять скорость выхода пищи из желудка. Это может усугубить симптомы гастропареза и затруднить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 1 типа.
2. Побочные эффекты со стороны пищеварения
У некоторых людей яблочный уксус может вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварения.
Исследования на людях и животных показали, что яблочный уксус и уксусная кислота могут снижать аппетит и вызывать чувство сытости, что приводит к естественному снижению потребления калорий (8, 9). ).
Однако одно контролируемое исследование предполагает, что в некоторых случаях аппетит и потребление пищи могут снижаться из-за расстройства желудка.
Люди, которые выпили напиток, содержащий 25 граммов (0,88 унции) яблочного уксуса, сообщили о снижении аппетита, но также о значительно более сильном ощущении тошноты, особенно когда уксус был частью напитка с неприятным вкусом (10).
РезюмеЯблочный уксус может снизить аппетит, но также может вызывать чувство тошноты, особенно если его употреблять в составе напитка с неприятным вкусом.
3. Низкий уровень калия и потеря костной массы
В настоящее время нет контролируемых исследований влияния яблочного уксуса на уровень калия в крови и здоровье костей.
Однако есть один отчет о низком уровне калия в крови и потере костной массы, что было связано с приемом больших доз яблочного уксуса в течение длительного периода времени.
28-летняя женщина ежедневно употребляла 8 унций (250 мл) разведенного водой яблочного уксуса в течение 6 лет.
Она была госпитализирована с низким уровнем калия и другими отклонениями в биохимическом анализе крови (11).
Более того, у женщины был диагностирован остеопороз — заболевание, которое вызывает ломкость костей и редко встречается у молодых людей.
Врачи, которые лечили женщину, считают, что большие ежедневные дозы яблочного уксуса привели к выщелачиванию минералов из ее костей, чтобы смягчить кислотность ее крови.
Они также отметили, что высокий уровень кислоты может уменьшить образование новой кости.
Конечно, количество яблочного уксуса в этом случае было намного больше, чем большинство людей употребили бы за один день — к тому же, она делала это каждый день на протяжении многих лет.
РезюмеСуществует один отчет о низком уровне калия и остеопорозе, вероятно вызванном употреблением слишком большого количества яблочного уксуса.
4. Эрозия зубной эмали
Было показано, что кислые продукты и напитки повреждают зубную эмаль (12).
Безалкогольные напитки и фруктовые соки были изучены более широко, но некоторые исследования показывают, что уксусная кислота в уксусе может также повредить зубную эмаль.
В ходе одного лабораторного исследования эмаль зубов мудрости была погружена в различные уксусы с уровнем pH в диапазоне 2,7–3,95. Уксусы приводили к потере 1-20% минералов из зубов через 4 часа (13).
Важно отметить, что это исследование проводилось в лаборатории, а не во рту, где слюна помогает буферизовать кислотность — и человек не будет держать уксус во рту в течение 4 часов. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что большое количество уксуса может вызвать эрозию зубов.
Тематическое исследование также показало, что у 15-летней девочки серьезное разрушение зубов было вызвано употреблением 1 чашки (237 мл) неразбавленного яблочного уксуса в день в качестве средства для похудения (14).
РезюмеУксусная кислота в уксусе может ослабить зубную эмаль и привести к потере минералов и разрушению зубов.
5. Ожоги горла
Яблочный уксус может вызывать ожоги пищевода (горла).
Обзор вредных жидкостей, случайно проглоченных детьми, показал, что уксусная кислота из уксуса была наиболее распространенной кислотой, вызывающей ожоги горла.
Исследователи рекомендовали считать уксус «сильнодействующим едким веществом» и хранить его в недоступной для детей таре (15).
Нет опубликованных случаев ожога горла от самого яблочного уксуса.
Однако в одном отчете о случае было обнаружено, что таблетка яблочного уксуса вызывала ожоги после того, как попала в горло женщины. Женщина сказала, что испытывала боль и трудности при глотании в течение 6 месяцев после инцидента (16).
РезюмеУксусная кислота в яблочном уксусе вызывает ожоги горла у детей. Одна женщина испытала ожог горла после того, как таблетка яблочного уксуса застряла у нее в пищеводе.
6. Ожоги кожи
Из-за своей сильнокислотной природы яблочный уксус может вызвать ожоги при нанесении на кожу.
В одном случае у 14-летней девочки появились эрозии на носу после применения нескольких капель яблочного уксуса для удаления двух родинок на основании протокола, который она увидела в Интернете (17).
В другом исследовании у 6-летнего мальчика с многочисленными проблемами со здоровьем развились ожоги ног после того, как его мать лечила его ногу яблочным уксусом (18).
В Интернете также есть несколько анекдотических сообщений об ожогах, вызванных нанесением на кожу яблочного уксуса.
РезюмеИмеются сообщения об ожогах кожи в ответ на попытки лечения родинок и инфекций яблочным уксусом.
7. Взаимодействие с лекарствами
Некоторые лекарства могут взаимодействовать с яблочным уксусом:
- Лекарство от диабета. Люди, принимающие инсулин или препараты, стимулирующие инсулин, и употребляющие уксус, могут испытывать опасно низкий уровень сахара или калия в крови.
- Дигоксин (ланоксин). Это лекарство снижает уровень калия в крови. Прием его в сочетании с яблочным уксусом может слишком сильно снизить уровень калия.
- Некоторые мочегонные препараты. Некоторые мочегонные препараты заставляют организм выделять калий. Чтобы предотвратить слишком низкое падение уровня калия, не употребляйте эти препараты с большим количеством уксуса.
РезюмеНекоторые лекарства, включая инсулин, дигоксин и некоторые диуретики, могут взаимодействовать с яблочным уксусом.
Как безопасно употреблять яблочный уксус
Большинство людей могут безопасно употреблять разумное количество яблочного уксуса, следуя этим общим рекомендациям:
- Ограничьте потребление. Начните с небольшого количества и постепенно доведите до максимум 2 столовых ложек (30 мл) в день, разведенных в воде, в зависимости от вашей индивидуальной переносимости.
- Минимизируйте воздействие на зубы уксусной кислоты. Попробуйте развести уксус в воде и пить через соломинку.
- Прополощите рот. После приема промыть водой. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение эмали, подождите не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы.
- Подумайте о том, чтобы избежать этого, если у вас гастропарез. Избегайте яблочного уксуса или ограничьте его количество до 1 чайной ложки (5 мл) в воде или салатной заправке.
- Опасайтесь аллергии. Аллергия на яблочный уксус встречается редко, но если у вас возникнет аллергическая реакция, немедленно прекратите его прием и обратитесь к врачу.
РезюмеЧтобы безопасно употреблять яблочный уксус, ограничьте его ежедневное потребление, разбавьте его и избегайте его, если у вас есть определенные заболевания.
Практический результат
Яблочный уксус полезен для здоровья.
Однако, чтобы оставаться в безопасности и предотвратить побочные эффекты, важно следить за количеством, которое вы потребляете, и быть осторожным с тем, как вы его принимаете.
Небольшое количество уксуса может быть полезным, но большее количество не лучше и даже может быть вредным.
Уксусная кислота: общая информация — GOV.UK
© Корона авторское право 2019
Эта публикация распространяется под лицензией Open Government License v3.0, если не указано иное. Чтобы ознакомиться с этой лицензией, посетите сайт nationalarchives.gov.uk/doc/open-government-licence/version/3 или напишите в отдел информационной политики Национального архива, Кью, Лондон TW9 4DU, или по электронной почте: [email protected]. Великобритания.
Если мы обнаружили какую-либо информацию об авторских правах третьих лиц, вам потребуется получить разрешение от соответствующих правообладателей.
Эта публикация доступна по адресу https://www.gov.uk/government/publications/acetic-acid-properties-uses-and-incident-management/acetic-acid-general-information.
Обзор
Уксусная кислота, также известная как этановая кислота, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с резким уксусным запахом. Когда она чистая (100% уксусная кислота), ее называют ледяной уксусной кислотой.
Использование уксусной кислоты
Уксусная кислота является основным компонентом уксуса, который содержит от 4 до 18% уксусной кислоты. Он используется в качестве пищевого консерванта и пищевой добавки (известный как Е260). Большие количества уксусной кислоты используются для производства таких продуктов, как чернила для текстильной печати, красители, фотохимикаты, пестициды, фармацевтические препараты, резина и пластмассы. Он также используется в некоторых бытовых чистящих средствах для удаления известкового налета.
Попадание уксусной кислоты в окружающую среду
Уксусная кислота может попадать в окружающую среду в результате промышленных сбросов и выбросов. Горение пластика или резины, а также выхлопные газы автомобилей также могут привести к попаданию уксусной кислоты в окружающую среду. При попадании в почву он испаряется в воздухе, где естественным образом разлагается солнечным светом. Ожидается, что уровни уксусной кислоты в окружающей среде будут низкими.
Воздействие уксусной кислоты
В природе люди производят небольшое количество уксусной кислоты. Он играет важную роль в обмене жиров и углеводов в организме. Уксусная кислота естественным образом присутствует в некоторых необработанных продуктах, включая фрукты, и присутствует в некоторых продуктах в качестве добавки. Также может быть воздействие от использования бытовых продуктов, содержащих уксусную кислоту. Воздействие низких концентраций уксусной кислоты в окружающей среде, как часть нормального рациона питания и при правильном использовании бытовых изделий, как ожидается, не вызовет неблагоприятных последствий для здоровья.
Воздействие более высоких концентраций уксусной кислоты чаще всего происходит на рабочем месте. Однако безопасные уровни применяются для защиты сотрудников, которые могут подвергаться воздействию уксусной кислоты на работе. Такие уровни ниже тех, которые, как считается, вызывают вредные последствия.
Как воздействие уксусной кислоты может повлиять на ваше здоровье
Присутствие уксусной кислоты в окружающей среде не всегда приводит к ее воздействию. Для того, чтобы он вызвал какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья, вы должны вступить с ним в контакт. Вы можете подвергнуться воздействию уксусной кислоты при вдыхании или проглатывании, или при контакте с кожей. После воздействия любого химического вещества неблагоприятные последствия для здоровья, с которыми вы можете столкнуться, зависят от нескольких факторов, включая количество, которому вы подвергаетесь (доза), способ воздействия, продолжительность воздействия, форму химического вещества и если вы подвергались воздействию любых других химических веществ.
Низкий уровень воздействия уксусной кислоты из пищи или при правильном использовании бытовых продуктов, содержащих уксусную кислоту, не должен вызывать неблагоприятных последствий для здоровья.
Воздействие разбавленных растворов уксусной кислоты может вызвать раздражение. Вдыхание паров уксусной кислоты может вызвать раздражение глаз, носа и горла и кашель.
Воздействие более концентрированных растворов уксусной кислоты (>25%) может вызвать коррозионное повреждение.
Вдыхание паров с высоким содержанием уксусной кислоты может вызвать раздражение глаз, носа и горла, кашель, стеснение в груди, головную боль, лихорадку и спутанность сознания. В серьезных случаях может произойти повреждение дыхательных путей, учащенное сердцебиение и поражение глаз. Может произойти накопление жидкости в легких, развитие которого может занять 36 часов.
Проглатывание более высоких концентраций вызывает немедленное жжение во рту и горле, затрудненное дыхание, слюнотечение, затрудненное глотание, боль в животе и рвоту (в рвотных массах может быть кровь).
Контакт кожи с концентрированной уксусной кислотой может вызвать боль, ожоги и язвы. Попадание в глаза вызывает боль, подергивание век, слезотечение, воспаление, чувствительность к свету и ожоги.
Уксусная кислота и рак
Уксусная кислота не считается химическим веществом, вызывающим рак.
Уязвимые люди
Люди с проблемами дыхания, такими как астма, могут быть более восприимчивы к вдыханию уксусной кислоты. Это связано с тем, что более высокие уровни уксусной кислоты могут вызывать раздражение дыхательных путей, что приводит к стеснению в груди, свистящему дыханию и одышке.
Беременность и нерожденный ребенок
Низкий уровень воздействия уксусной кислоты из пищи или при правильном использовании бытовых продуктов, содержащих уксусную кислоту, не может нанести вред нерожденному ребенку.
Информация о чрезмерном воздействии уксусной кислоты во время беременности ограничена. Раздражающее или разъедающее вещество имеет тенденцию возникать в месте контакта, например, раздражение кожи или глаз. Всасывание кислот в организм, как правило, низкое, поэтому они не оказывают воздействия на другие части тела. Поэтому уксусная кислота вряд ли окажет прямое влияние на будущего ребенка.