Разное

Тыква и ее полезные свойства: Полезные свойства тыквы — ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК

Полезные свойства тыквы — ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК

версия для слабовидящих

Главное меню
  • Главная
  • Информация для пациентов
  • Медицинская профилактика
  • Здоровое питание и правильный образ жизни — путь к долголетию
  • Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы:

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!


Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Зола, гр

Вода, гр

Калорийность, кКал

1

0,1

4,4

0,6

91,8

22

Врач кабинета медицинской профилактики Д. В.Рындаков

Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана — 25 сентября 2021

Образ жизни

25 сентября 2021, 10:17

обсудитьБлюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивымиФото: Наталья Бурухина / NN.RU

Поделиться

Разбираем один из главных сезонных продуктов до косточек.

Врачи рекомендуют осенью есть фрукты и овощи. Взять ту же тыкву. Здесь вам и карнитин, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Но что насчет противопоказаний? В том числе об этом мы сейчас и узнаем.

Первое, что можно сказать о тыкве, даже не будучи специалистом, это то, что в ней много каротина. Об этом прямо кричит ее цвет. Каротина в тыкве и правда предостаточно — в 4–5 раз больше, чем в моркови. Но и других витаминов и полезных веществ здесь хоть отбавляй.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Что полезного можно найти в тыквеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Полезные свойства тыквыВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

При этом полезна не только мякоть тыквы. Тыквенные семечки, например, в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии. Также тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.

Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и все восстановится. Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает. Но существуют определенные противопоказания.

Когда тыква может быть противопоказанаВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить. Но вообще, сложно представить, что заставит вас есть сырую тыкву. Ведь она гораздо лучше раскрывает свои вкусовые качества приготовленной. Особенно если ее тушить или запечь.

Блюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивымиФото: Наталья Бурухина / NN.RUЧто полезного можно найти в тыквеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПолезные свойства тыквыВиталий Калистратов / Сеть городских порталовКалории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКогда тыква может быть противопоказанаВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Кому навредят овощные диеты и в чём их польза — отвечают врачи

    12 сентября 2021, 12:45

  • В грибах больше пользы, чем вреда? Разбираемся с диетологами

    14 августа 2021, 10:00

  • Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы

    11 июля 2021, 15:15

ЕдаТыкваДиетаОсеньУрожайДиетолог

ЛАЙК22

УДИВЛЕНИЕ1

ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс.Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

Новости компаний

Рекордный спрос на загородную недвижимость, продолжавшийся два ковидных года, в прошлом году успокоился. Те, кто накупил участков на волне ажиотажа, пересмотрели планы на стройку из-за подорожания стройматериалов. Желающие же приобрести дом или участок столкнулись с тем, что все привлекательные лоты либо раскуплены, либо тоже подорожали. Но пандемийный тренд никуда не делся, люди по-прежнему хотят за город — просто условия несколько изменились. Как именно, рассказали участники круглого стола «Фонтанки» и портала «ТТ Финанс».

Выше нос, но не всегда: хирурги объяснили, поможет ли ринопластика избавиться от храпа

Операция по изменению формы носа — одна из самых популярных в сфере пластической хирургии наравне с маммопластикой. Однако делать ее сложнее и дольше, а специалистов по ринопластике существенно меньше. Именно нос в большой степени создает общее впечатление от лица, поэтому ошибки здесь дорого стоят. Поможет ли ринопластика избавиться от храпа и стоит ли переделывать обратно курносый нос, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

В квартале «Окла» открылся Соседский центр

ГК «Ленстройтрест» масштабирует формат Соседских центров, которые успешно работают в других кварталах застройщика. Теперь такая площадка открылась и в квартале «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Комфортное пространство находится на первом этаже одного из сданных домов по адресу: Суздальское шоссе, д. 20, корп. 2, стр.1. В Соседском центре созданы все условия, чтобы в уютной обстановке весело и с пользой провести время с друзьями и соседями. Здесь можно поработать или узнать много нового на лекциях от жителей квартала. Пространство…

ТОП 5

1

ТАСС: Упавший в Подмосковье беспилотник — разведывательно-ударный, сделан на Украине

114 274

492

В Белгороде из-за авиабомбы эвакуируют более трех тысяч человек. Ее нашли недалеко от места, куда ранее уронили другую

101 469

973

В Подмосковье неподалеку от места падения беспилотника нашли еще один

95 706

254

Пригожин: сын Дмитрия Пескова воевал в ЧВК «Вагнер». Новости СВО за 22 апреля

77 709

2275

Электроника или экипаж? Что говорят военные летчики про бомбу, которую уронили на Белгород

68 878

97

Новости компаний

9 Впечатляющая польза тыквы для здоровья

Райан Раман, MS, RD, 28 августа 2018 г.

Вот почему вам следует включить в свой рацион больше этого питательного универсального вида зимней тыквы.

Тыква — это разновидность зимней тыквы, принадлежащая к семейству Cucurbitaceae .

Он произрастает в Северной Америке и особенно популярен в дни Дня Благодарения и Хэллоуина (1).

В США тыква обычно относится к Cucurbita pepo , оранжевый сорт зимней тыквы. В других регионах, таких как Австралия, тыква может относиться к любому типу зимней тыквы.

Хотя тыква обычно считается овощем, с научной точки зрения она является фруктом, так как содержит семена. Тем не менее, по питательности он больше похож на овощи, чем на фрукты.

Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья.

Вот 9 впечатляющих полезных свойств тыквы для питания и здоровья.

1. Очень питательный и особенно богатый витамином А

Тыква обладает впечатляющим набором питательных веществ.

Одна чашка вареной тыквы (245 грамм) содержит (2):

  • Калории: 49
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Белки: 2 9 003 4 грамма Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин А: 245% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин С: 19% от рекомендуемой суточной нормы
  • Калий: 16% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП
  • Витамин B2: 11% от РСНП 003034

    9 33 10% RDI
  • Железо: 8% от RDI
  • Небольшое количество
    магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и нескольких витаминов группы В.

Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды (2).

Он также очень богат бета-каротином, каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин А.

Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Резюме Тыква
богата витаминами и минералами и содержит мало калорий. Это также отличный источник
бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.

2. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний

Свободные радикалы — это молекулы, вырабатываемые метаболическим процессом вашего организма. Хотя они очень нестабильны, они играют полезную роль, например, уничтожают вредные бактерии.

Однако чрезмерное количество свободных радикалов в организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связывают с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (3).

Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки (4).

Исследования в пробирке и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, заболеваний глаз и других заболеваний (5, 6).

Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы давать рекомендации по здоровью.

Резюме Тыква
содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и
многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Пакеты с витаминами, повышающими иммунитет

Тыква богата питательными веществами, способными укрепить вашу иммунную систему.

Во-первых, в нем много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.

Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (7, 8, 9).

Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает выработку лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран (10, 11).

Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты, которые, как было доказано, также помогают иммунной системе (12).

Резюме Тыква
богата витаминами А и С, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Его
запаса витамина Е, железа и фолиевой кислоты также могут укрепить ваш иммунитет.

4. Витамин А, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение

Довольно часто зрение ухудшается с возрастом.

К счастью, правильное питание снижает риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с сильным зрением по мере старения организма.

Например, содержащийся в нем бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты (13, 14).

При анализе 22 исследований ученые обнаружили, что у людей с более высоким потреблением бета-каротина риск развития катаракты, частой причины слепоты, был значительно ниже (15).

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (16).

Кроме того, он содержит большое количество витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.

Резюме Тыквы
с высоким содержанием витамина А, лютеина и зеаксантина могут защитить ваши глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с
возраст.

5. Плотность питательных веществ и низкое количество калорий могут способствовать снижению веса

Тыква считается продуктом, богатым питательными веществами.

Это означает, что в нем невероятно мало калорий, несмотря на то, что он богат питательными веществами.

Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов) и состоит примерно на 94% из воды (2).

Проще говоря, тыква — это продукт, способствующий похудению, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.

Более того, тыква — хороший источник клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.

Резюме Тыква
богата питательными веществами и содержит менее 50 калорий на чашку (245 грамм).
Это делает его пищей, богатой питательными веществами. Это также хороший источник клетчатки, которая может подавлять аппетит.

6. Содержание антиоксидантов может снизить риск развития рака

Рак — это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально.

Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться (17).

Тыква богата каротиноидами — соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака желудка (18).

Аналогичным образом, многие другие исследования на людях показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (19)., 20, 21).

Тем не менее, ученые не уверены, являются ли сами каротиноиды или другие факторы, такие как образ жизни тех, кто потребляет пищу, богатую каротиноидами, ответственны за эти сниженные риски.

Резюме Тыквы
содержат каротиноиды, действующие как антиоксиданты. Эти соединения связывают
со снижением риска рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.

7. Калий, витамин С и клетчатка могут быть полезны для здоровья сердца

Тыква содержит множество питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца.

Он богат калием, витамином С и клетчаткой, которые положительно влияют на сердце.

Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта — два фактора риска сердечных заболеваний (22, 23).

Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний (24, 25).

Резюме Тыква
является хорошим источником калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые
связаны с пользой для здоровья сердца.

8. Содержит соединения, способствующие здоровью кожи

Тыквы богаты питательными веществами, которые очень полезны для вашей кожи.

Во-первых, она богата каротиноидами, такими как бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

На самом деле, одна чашка (245 граммов) приготовленной тыквы содержит 245 % дневной нормы витамина А (2).

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный солнцезащитный крем (26).

После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (5).

Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровья кожи. Ваше тело нуждается в этом витамине для выработки коллагена, белка, который делает вашу кожу сильной и здоровой (27).

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, повышают защиту вашей кожи от ультрафиолетовых лучей (28, 29). ).

Резюме Тыква
содержит большое количество бета-каротина, который действует как естественный солнцезащитный крем. Он также содержит
витаминов С и Е, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу
крепкой и здоровой.

9. Невероятно универсальный продукт, который легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом таких блюд, как заварной крем, пироги и блины. Тем не менее, он работает так же хорошо в пикантных блюдах, таких как жареные овощи, супы и пасты.

У тыквы очень прочная кожура, поэтому для ее нарезки требуется некоторое усилие. После того, как вы разрежете тыкву, выскоблите семена и все жилистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна предварительно нарезанной или консервированной, что дает вам свободу выбора рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты на 100% состоят из тыквы, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву — это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим также нравится делать из тыквы суп, особенно зимой.

Резюме Тыкву, нарезанную ломтиками и нарезанную, можно легко поджарить, превратить в пюре
в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.

Кому нельзя есть тыкву?

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако у некоторых людей после употребления тыквы может возникнуть аллергия (32).

Он также считается мягким мочегонным средством, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водяной таблетке», увеличивая количество воды и соли, которые ваше тело выводит с мочой (33).

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты (34).

Хотя тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как латте, конфеты и начинки для пирогов, содержат большое количество сахара. Они не дают такой же пользы для здоровья, как употребление фруктов.

Резюме Тыква
очень полезна и в целом безопасна при умеренном употреблении. Обязательно избегайте нездоровой пищи
на основе тыквы, так как она часто содержит добавленный сахар.

Итог

Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами тыква невероятно полезна.

Более того, низкое содержание калорий делает его продуктом, способствующим снижению веса.

Его питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца и кожи.

Тыква очень универсальна, и ее легко добавить в свой рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.

Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы воспользоваться ее преимуществами для здоровья.

Питание, польза и способы употребления

Тыква — любимый осенний ингредиент, но вы можете задаться вопросом, полезна ли она.

Действительно, тыква очень питательна и низкокалорийна. Кроме того, он более универсален, чем вы думаете. Из него можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда.

В этой статье рассматриваются питательные свойства тыквы, различные способы ее применения и преимущества.

Тыква — это разновидность тыквы, относящаяся к тому же семейству растений, что и огурцы и дыни. Технически это фрукт, так как он содержит семена. Тем не менее, с точки зрения питания, это больше похоже на овощ.

Тыквы обычно круглые и оранжевые, хотя размер, форма и цвет могут различаться в зависимости от сорта. У них толстая внешняя кожура, гладкая и ребристая, а также стебель, который соединяет тыкву с лиственным растением.

Внутри они полые, за исключением семян цвета слоновой кости, покрытых волокнистой мякотью.

Эти тыквы родом из Северной Америки и играют большую роль в двух праздниках. Из них вырезают фонари из тыквы на Хэллоуин и готовят пироги на десерт на День Благодарения в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде.

Однако их также выращивают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды.

Их семена, листья и мякоть съедобны.

Разновидности тыквы

Существует много разновидностей тыквы, в том числе:

  • Фонарь из тыквы: большая разновидность, используемая для нарезки украшение, но также съедобно
  • Белая: используется для украшения, но может быть приготовлена ​​
  • Гигантская: в основном выращивается для конкурсов; технически съедобны, но менее ароматны, чем тыквы меньшего размера

Большая часть тыквы, продаваемой в США, консервирована.

Интересно, что разновидность тыквы, которую чаще всего консервируют, больше похожа на тыкву с мускатным орехом, чем на фонарь из тыквы.

Различие между тыквой и другими видами тыквы может быть немного размытым, так как существует много разных, но тесно связанных сортов.

Сводка

Тыквы бывают разных видов, но наиболее распространенными являются крупные, используемые для вырезания фонарей из тыквы, и более мелкие, более сладкие тыквы для пирога.

Тыква — невероятно питательный продукт. Он насыщен питательными веществами, а это означает, что в нем много витаминов и минералов и относительно мало калорий.

Одна чашка (245 граммов) консервированной тыквы содержит (1):

  • Калории: 137
  • Белки: 3 грамма
  • Жиры: 9033 4 грамма Углеводы: 19 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин А: 209% дневной нормы (DV)
  • Витамин К: 37% от суточной нормы
  • Медь: 28% от суточной нормы
  • Витамин Е: 22% от суточной нормы
  • 9090% от суточной нормы 3 4 0032 Железо: 1
  • Магний : 13% от DV
  • Рибофлавин: 10% от DV
  • Витамин B6: 10% от DV
  • Витамин C: 10% от 4 DV 9003 иум: 10% DV

Он также содержит меньшее количество некоторых других питательных веществ.

Витамин А, содержащийся в тыкве, на самом деле находится в форме предшественников витамина А бета-каротина и альфа-каротина. Ваше тело может превратить эти мощные антиоксиданты в витамин А после их употребления (2).

Питание из тыквенных семечек

Тыквенные семечки, или тыквенные семечки, также обычно едят в качестве закуски. Вот распределение питательных веществ в 15 граммах тыквенных семечек в скорлупе (3):

  • Калории: 86
  • Белки: 4 грамма
  • Жир: 7 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Медь: 21% 4 DV 20% DV
  • Фосфор : 14% DV
  • Цинк: 10% DV

Семена тыквы содержат мало углеводов, но много жиров, что делает их идеальным перекусом для людей, придерживающихся низкоуглеводной или растительной диеты.

Сводка

Тыквы богаты различными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Большая часть полезных для здоровья свойств тыквы связана с содержащимися в ней витаминами и минералами, а также низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки.

Хотя конкретных исследований тыквы не проводилось, она богата несколькими питательными веществами, которые доказали свою пользу для здоровья.

Иммунитет

Тыква содержит большую дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А помогает организму бороться с инфекциями (4, 5, 6).

Некоторые исследования показывают, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (7).

Витамин С также играет ключевую роль в поддержании иммунитета, укрепляя иммунные клетки, которые реагируют на обнаружение патогена (8).

Здоровье глаз

Тыква полезна для глаз несколькими способами.

Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять остроту зрения, помогая сетчатке поглощать свет (9).

Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.

Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин или их комбинацию (10).

Хотя в этом исследовании использовались добавки, вы можете найти все эти питательные вещества в тыкве, хотя и в меньших количествах.

Здоровье кожи

Содержащиеся в тыкве антиоксиданты важны для здоровья кожи. К ним относятся бета-каротин и витамины С и Е.

Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Употребление в пищу продуктов с бета-каротином также может помочь улучшить внешний вид и текстуру вашей кожи. (11, 12, 13).

Витамины С и Е также обладают антиоксидантными свойствами. Они часто используются в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей, но они могут даже помочь улучшить здоровье кожи при употреблении в пищу. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (14, 15).

Здоровье сердца

Употребление фруктов и овощей поддерживает здоровье сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.

В частности, калий может помочь снизить уровень высокого кровяного давления (16).

Кроме того, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови, связываясь с холестерином в продуктах, которые вы едите, и предотвращая его всасывание (17).

Метаболическое здоровье

Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как тыква, может помочь улучшить ваше метаболическое здоровье, то есть, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови и распределение жира в организме (18).

Тыква также богата клетчаткой, которая помогает приглушить скачки сахара в крови после употребления продуктов, содержащих углеводы (19).

Однако общий режим питания гораздо важнее для здоровья, чем простое употребление тыквы время от времени.

Резюме

Большинство преимуществ тыквы для здоровья связаны с содержанием в ней клетчатки и питательных микроэлементов, включая бета-каротин и витамин А. в пикантных блюдах.

Из него можно сварить суп или запечь с другими овощами. Консервированную тыкву можно смешать с кокосовым молоком и специями, чтобы получилась сливочная основа карри.

Вы также можете есть другие части тыквы. Его семена жарят для хрустящей закуски или салата, а его цветы часто кладут в кляр и жарят.

Но не утруждайте себя приготовлением тыквенного фонаря. Большие тыквы, используемые для нарезки, имеют волокнистую текстуру и менее ароматны, чем тыквы для пирога. Кроме того, из соображений безопасности пищевых продуктов вы не хотите есть то, что было разрезано и лежит без дела.

Сводка

Есть много способов насладиться тыквой. Для самых здоровых версий попробуйте использовать его в пикантных блюдах, таких как суп или как жареный овощ.

Полуфабрикаты со вкусом тыквы

То, что в названии чего-то есть тыква, не означает, что это полезно для здоровья.

Например, употребление тыквенного латте со специями не приносит пользы для здоровья, как употребление настоящей тыквы. Более того, многие сладости со вкусом тыквы даже не содержат тыквы — только специи для тыквенного пирога.

И хотя выпечка из тыквы, такая как пирог и быстрый хлеб, может содержать дополнительные витамины, минералы и клетчатку благодаря содержанию тыквы, она также содержит много сахара и рафинированных углеводов.

Краткий обзор

Тыква, как правило, является здоровой пищей, не вызывающей негативных последствий, если употреблять ее в умеренных количествах, но для оптимального здоровья вы должны ограничивать употребление тыквы с высокой степенью обработки, богатой сахаром, редкими лакомствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *