Разное

Свойства перги пчелиной для женщин: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Перга

  • Главная
  • Продукты
  • Перга

Перга – лучшая биологически активная пищевая добавка из всех сущих,
поистине божественное творение, неповторимое для смертных.
Перга (пчелиный хлеб) — законсервированная медово-ферментным составом цветочная пыльца (собранные пчелами зерна из пыльцы растений), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая процесс проращивания пыльцевых зерен и законсервированная молочнокислым брожением. Пергу невозможно получить синтетическим путём или подделать.
Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулятор мужской потенции на высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой.

Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.
Это одна из лучших биологически активных добавок к рациону современного человека, созданная самой природой. В состав перги входят 16 аминокислот, 13 жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, фолиевая кислота, а также стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D, микроэлементы калий, магний, железо, кальций. Применение перги в чистом виде, либо в сочетании с медом рекомендовано как здоровым людям разного возраста, так и людям, страдающим от многих заболеваний: заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, заболевания сердца, системы кровообращения и крови, заболевания почек и мочевыводящей системы, заболевания нервной и эндокринной системы, заболеваний дыхательных путей, заболевания простаты. Кроме того, перга значительно уменьшает действие радиации на костный мозг и организм человека в целом.

На основе вышеперечисленных свойств можно говорить о применении перги в следующих случаях:

• При стрессовых ситуациях
• При значительных физических и умственных нагрузках
• При профилактике ОРВИ и гриппа
• При признаках иммунодефицита
• При синдроме хронической усталости
• Для быстрого восстановления сил после перенесённых заболеваний.

Для профилактики простатита и аденомы простаты рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы.
Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:
В невролоии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии. Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.

В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.
В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов. Перга нормализует функцию кишечника.
Для лечения лёгких форм анемии.
При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.
В урологии — при лечении простатита и других нарушений половой сферы.
В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.
И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу.

Перга

Главная/сейчас на складе/продукты пчеловодства/перга оптом

Пегра.

Наша перга:

Мы продаем ее 2х видов — в сотах и чищенную.

 

Это перга наша  чищенная:

 

 

Это наша перга в сотах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства пчелиной перги доказаны многовековым опытом ее использования. Это уникальный продукт пчеловодства, который человечество еще не научилось воспроизводить искусственно. Второе название перги – пчелиный хлеб, или хлебина.

 

Лечебные свойства перги пчелиной

 

Один из наиболее известных продуктов пчеловодства – перга пчелиная, полезные свойства которой научно обоснованы и проверены на практике. Ее используют в качестве биологически активной добавки к пище. Содержащиеся в перге компоненты обладают профилактическим и лечебным действием в отношении многих заболеваний. Средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.


 

Отличительные свойства перги:

 

  1.  Обилие витаминов и микроэлементов.
  2.  Высокое содержание аминокислот и жирных кислот.
  3.  Повышение уровня гемоглобина.
  4.  Увеличение числа эритроцитов в крови.
  5.  Укрепление иммунитета.
  6. Стимуляция половой деятельности у мужчин.
  7.  Успокаивающее действие.
  8. Сохранение молодости и т. д.

 

Уникальные свойства объяснятся способом получения перги и ее составом.

 

Как образуется перга

 

Пчелы-работники собирают пыльцу, обрабатывают ее особым секретом, который продуцируется в слюнных железах, затем укладывают в соты и запечатывают медом. Далее все процессы в сотах протекают в условиях полного отсутствия кислорода. Происходит молочнокислое брожение пыльцы, во время которого зерна дают небольшие ростки. В итоге получается питательный и полезный продукт – перга, превосходящий по своим целебным свойствам цветочную пыльцу. Пчелы используют ее для выкармливания личинок.


Любой пасечник может рассказать, чем полезна перга именно с его пасеки. Продукт из разных видов пыльцы имеет небольшие различия. Наиболее полезной считается перга, собранная с лугов, где всегда большое разнообразие медоносных растений, большинство из которых сами по себе являются лекарственными. 

 

Перга поступает к конечному потребителю в трех видах.  

 

  1. 1. Перга в сотах. Это продукт в чистом виде, без какой-либо обработки. Содержание перги около 30% от общей массы. Но такая природная естественность имеет свои недостатки. Продукт трудно хранить, он чувствителен к влажности и часто бывает съеденным личинками восковой моли. Кроме того, пчелы забивают пергу в старые черные соты и обильно «удобряют» их воском и ненужными расплодными коконами (мервой). Жевать все это не очень приятно. Цена 250р/кг
  2. 2. Перговая паста. Продукт получается путем размалывания сотовой перги и добавления меда. Паста хорошо хранится, но потребителю сложно контролировать содержание основного продукта в массе.Цена и330р/кг
  3. 3. Перга без сот. Продукт извлекают, очищают и подсушивают. Перга имеет вид шестигранников и может храниться в прохладном месте несколько лет. Содержание основного компонента близко к 100%.Цена 1700

 


 

 

показания к применению перги

 

Эффективное лечение пергой возможно в следующих случаях:

 

    • — Сезонное снижение иммунитета.
    • — Сильные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
    • — Депрессия.
    • — Заболевания кроветворной системы.
    • — Раны и воспаления.
    • — Бессонница.
    • — Снижение аппетита.
    • — Проблемы с потенцией (особенно полезна пчелиная перга для мужчин).
    • — Метеочувствительность.
    • — Авитаминозы.
    • — Диабет.
    • — Зоб.
    • — Врожденная гиперплазия надпочечников (пергу можно давать даже детям).
    • — Сердечно-сосудистые патологии: гипотония, ишемическая болезнь сердца, пороки и ревматизмы, миокардиты и т. д.
    • — Необходимость улучшения состава крови.
    • — Заболевания желудочно-кишечного тракта. Перга помогает в даже лечении тяжелых кровоточащих язвенных патологий благодаря высокому содержанию витамина К.
    • — Избыточная масса тела. В перге содержатся важнейшие аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье во время соблюдения диеты.
    • — Дерматиты и псориаз. Для наружного применения пергу настаивают на спирте или готовят мазь.
    • — Интоксикация организма во время тяжелых болезней.
    • — Снижение влияния радиации и химических препаратов при лечении раковых опухолей.

 

И это далеко не полный перечень того, где применяется перга в качестве одного из основных компонентов лечения. Эффективно применение этого продукта в системе здорового питания.

Противопоказаний к употреблению перги нет, она полезна даже при беременности. Цветочная пыльца – сильнейший аллерген – в составе продукта переработана до безвредного состояния. Единственное, о чем нужно помнить: все хорошо в меру. Избыточное потребление перги приводит к гипервитаминозам и нарушению минерального баланса в организме.

 

 

Пергу принимают после еды, причем детям можно давать продукт в гранулах. Они содержат мед и очень приятны на вкус. Перед тем как употреблять пергу, стоит убедиться, что организм адекватно на нее реагирует (возможна индивидуальная непереносимость).
 


Суточная доза для здорового человека не должна превышать 300 г в сутки.  При соблюдении всех рекомендаций шансы на долгую и здоровую жизнь увеличиваются в десятки раз.

 

    Пчелиная пыльца: текущее состояние и терапевтический потенциал

    1. Абдельнур С.А., Абд Эль-Хак М.Е., Алагавани М., Фараг М.Р., Эльнеср С.С. Благотворное влияние пчелиной пыльцы на продуктивность, воспроизводство и здоровье животных. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2019; 103: 477–484. дои: 10.1111/японский.13049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Mauriello G., De Prisco A., Di Prisco G., La Storia A., Caprio E. Микробная характеристика пчелиной пыльцы из области Везувия, собранной с использованием трех различных ловушки. ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0183208. doi: 10.1371/journal.pone.0183208. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Li Q.Q., Wang K., Marcucci M.C., Sawaya A.C.H.F., Hu L., Xue X.F., Wu L.M., Hu F.L. Богатая питательными веществами пчелиная пыльца: сокровищница активных природных метаболитов. Дж. Функц. Еда. 2018; 49: 472–484. doi: 10.1016/j.jff.2018.09.008. [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Майда Н., Озкок А., Эджем Байрам Н., Герчек Ю.С., Соркун К. Перга и пчелиная пыльца из различных растительных источников: определение содержания фенолов, антиоксидантной активности, жирных кислот и профили элементов. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2020;14:1795–1809. doi: 10.1007/s11694-020-00427-y. [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Лиолиос В., Тананаки К., Папайоанноу А., Канелис Д., Родопулу М.А., Аргена Н. Содержание минералов в монофлорной пчелиной пыльце: исследование влияния ботанического и географического происхождения . J. Измерения продуктов питания. Характер. 2019;13:1674–1682. doi: 10.1007/s11694-019-00084-w. [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Тхакур М., Нанда В. Состав и функциональность пчелиной пыльцы: обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2020;98:82–106. doi: 10.1016/j.tifs.2020.02.001. [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Хоу Ю., Инь Ю., Ву Г. Диетическая необходимость «незаменимых аминокислот» для животных и человека. Эксп. биол. Мед. 2015; 240:997–1007. doi: 10.1177/1535370215587913. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Алмейда-Мурадян Л.Б., Памплона Л.К., Коимбра С., Барт О.М. Химический состав и ботаническая оценка гранул высушенной пчелиной пыльцы. J. Пищевые композиции. Анальный. 2005; 18:105–111. doi: 10.1016/j.jfca.2003.10.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    9. Щесна Т. Состав длинноцепочечных жирных кислот пыльцы, собранной пчелами. Дж. Апик. науч. 2006; 50: 65–79. [Google Scholar]

    10. Комосинска-Васев К., Ольчик П., Казмерчак Я., Менкнер Л., Ольчик К. Пчелиная пыльца: химический состав и терапевтическое применение. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2015; 2015 doi: 10.1155/2015/297425. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Кампос М.Г.Р., Богданов С., де Алмейда-Мурадян Л.Б., Щесна Т., Мансебо Ю., Фриджерио К., Феррейра Ф. Состав пыльцы и стандартизация аналитических методов. Дж. Апик. Рез. 2008; 47: 154–161. дои: 10.1080/00218839.2008.11101443. [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Кампос М.Г.Р., Фриджерио К., Лопес Дж., Богданов С. Каково будущее пчелиной пыльцы? J. ApiProduct ApiMedical Sci. 2010;2:131–144. doi: 10.3896/IBRA.4.02.4.01. [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Донг Дж., Гао К., Ван К., Сюй С., Чжан Х. Разрушение клеточной стенки пыльцы рапсовых пчел, обработанной комбинацией гидролиза протамекса и ультразвуковой обработки. Еда Рез. Междунар. 2015;75:123–130. doi: 10.1016/j.foodres.2015.05.039. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    14. Уддин М.Дж., Лийанаге С., Абиди Н., Гилл Х.С. Физическая и биохимическая характеристика химически обработанных оболочек пыльцы для потенциального использования в пероральной доставке терапевтических средств. Дж. Фарм. науч. 2018;107:3047–3059. doi: 10. 1016/j.xphs.2018.07.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Wu W., Qiao J., Xiao X., Kong L., Dong J., Zhang H. Сравнение переваривания in vitro и in vivo пчелиной пыльцы с пыльцой или без нее. разрушение стены. J. Sci. Фуд Агрик. 2021;101:2744–2755. doi: 10.1002/jsfa.10902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Xu X., Sun L., Dong J., Zhang H. Разрушение клеток пыльцы рапсовых пчел и последующая экстракция функционального масла сверхкритическим диоксидом углерода. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2009; 10:42–46. doi: 10.1016/j.ifset.2008.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Ву В., Ван К., Цяо Дж., Дун Дж., Ли З., Чжан Х. Улучшение высвобождения питательных веществ пчелиной пыльцой с разрушенной стенкой с помощью комбинации ультразвуковой обработки и высокой техника сдвига. J. Sci. Фуд Агрик. 2019;99:564–575. doi: 10.1002/jsfa.9216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Филаннино П., Ди Каньо Р., Винчентини О., Пинто Д., Поло А., Майалетти Ф. , Поррелли А., Гоббетти М. Биодоступность питательных веществ -воспалительные свойства ферментированной пчелиной пыльцы: всестороннее исследование. Передний. микробиол. 2021;12:622091–622101. doi: 10.3389/fmicb.2021.622091. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Filannino P., Di Cagno R., Gambacorta G., Tlais A.Z.A., Cantatore V., Gobbetti M. Профили летучих и биодоступных фенолов в лаборатории. ферментированная пчелиная пыльца. Еда. 2021;10:286. дои: 10.3390/продукты10020286. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Уцойу Э., Матей Ф., Тома А., Дигуцэ С.Ф., Штефан Л.М., Мэню С., Враймашу В.В., Морару И., Оанча А. ., Исраэль-Роминг Ф. и др. Собранная пчелами пыльца с повышенной пользой для здоровья, полученная путем ферментации консорциумом чайного гриба. Питательные вещества. 2018;10:1365. дои: 10.3390/nu10101365. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Сулуага-Домингес С., Кастро-Меркадо Л. , Сесилия Кикасан М. Влияние ферментативного гидролиза на структурные характеристики и биоактивный состав пчелиной пыльцы. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2019;43:e13983. doi: 10.1111/jfpp.13983. [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Llnskens HF, Jorde W. Пыльца как пища и лекарство — обзор. Экон. Бот. 1997; 51: 78–87. doi: 10.1007/BF02910407. [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Гранди С.М. Пандемия метаболического синдрома. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2008; 28: 629–636. doi: 10.1161/ATVBAHA.107.151092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Feldeisen S.E., Tucker K.L. Стратегии питания в профилактике и лечении метаболического синдрома. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2007; 32:46–60. дои: 10.1139/h06-101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Костич А., Милинчич Д.Д., Барач М.Б., Шариати М.А., Тешич Ж.Л., Пешич М.Б. Применение пыльцы в качестве функционального пищевого и кормового ингредиента – настоящее и перспективы. Биомолекулы. 2020;10:84. doi: 10.3390/biom10010084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Shen Z., Geng Q., Huang H., Yao H., Du T., Chen L., Wu Z., Miao X. , Ши П. Антиоксидантное и кардиозащитное действие экстракта пчелиной пыльцы лимонника китайского на изопреналин-индуцированный инфаркт миокарда у крыс. Молекулы. 2019;24:1090. doi: 10.3390/молекулы24061090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Эраслан Г., Канбур М., Силичи С., Лиман Б.К., Алтынордулу Ш., Сарыджа З.С. Оценка защитного действия пчелиной пыльцы от отравления пропоксуром у крыс. Экотоксикол. Окружающая среда. Саф. 2009; 72: 931–937. doi: 10.1016/j.ecoenv.2008.06.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Дауду О.М. Экстракты пыльцы пчел как потенциальные антиоксиданты и ингибиторы α -амилазы и α — ферменты глюкозидазы — оценка in vitro. Дж. Апик. науч. 2019;63:315–325. doi: 10.2478/jas-2019-0020. [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Мохамед Н.А., Ахмед О.М., Хозайен В. Г., Ахмед М.А. Улучшение воздействия пчелиной пыльцы и пыльцы финиковой пальмы на гликемическое состояние и мужские половые дисфункции у крыс Вистар с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Биомед. Фармацевт. 2018;97:9–18. doi: 10.1016/j.biopha.2017.10.117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Жепецка-Стойко А., Кабала-Дзик А., Кубина Р., Ясик К., Кайор М., Вжесниок Д., Стойко Дж. Защитный эффект полифенол- богатый экстракт пчелиной пыльцы при диете с высоким содержанием жиров. Молекулы. 2018;23:805. дои: 10.3390/молекулы 23040805. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Шобана С., Шрирама Ю.Н., Маллеши Н.Г. Состав и ингибирующие свойства ферментов пальчатого проса ( Eleusine coracana L.) фенольных соединений семенной кожуры: способ ингибирования α-глюкозидазы и панкреатической амилазы. Пищевая хим. 2009; 115:1268–1273. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.01.042. [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Мацуи Т., Уэда Т., Оки Т., Сугита К. , Терахара Н., Мацумото К. Ингибирующее действие природных ацилированных антоцианов на α-глюкозидазу. 1. Обзор природных пигментов с мощной ингибирующей активностью. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49: 1948–1951. doi: 10.1021/jf001251u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. La Vignera S., Condorelli R., Vicari E., D’Agata R., Calogero AE. Сахарный диабет и параметры спермы. Дж. Андрол. 2012; 33: 145–153. doi: 10.2164/jandrol.111.013193. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Шрилата Б. Ранний окислительный стресс в семенниках и эпидидимальных сперматозоидах у мышей с диабетом, вызванным стрептозотоцином: его прогрессирование и генотоксические последствия. Воспр. Токсикол. 2007; 23: 578–587. doi: 10.1016/j.reprotox.2007.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    35. Чаухан Н.С., Шарма В., Диксит В.К., Тхакур М. Обзор растений, используемых для улучшения сексуальной активности и мужественности. Биомед Рез. Междунар. 2014; 2014 doi: 10.1155/2014/868062. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Luo Y., Lin H. Воспаление запускает порочный круг между ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени. Воспаление иммунитета. Дис. 2021; 9: 59–73. doi: 10.1002/iid3.391. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Chen G., Xie M., Dai Z., Wan P., Ye H., Zeng X., Sun Y. Kudingcha и фучжуаньский кирпич чай предотвращает ожирение и модулирует микробиоту кишечника у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Мол. Нутр. Еда Рез. 2018;62:1700485–1700495. doi: 10.1002/mnfr.201700485. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Cheng N., Chen S., Liu X., Zhao H., Cao W. Влияние пчелиной пыльцы лимонника на неалкогольную жировую болезнь печени и микробиоту кишечника при диете с высоким содержанием жиров. толстые мыши. Питательные вещества. 2019;11:346. doi: 10.3390/nu11020346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Li X., Gong H., Yang S., Yang L., Fan Y., Zhou Y. Пектиновый полисахарид пчелиной пыльцы из Rosa rugosa облегчает вызванный диетой стеатоз печени и резистентность к инсулину посредством индукции AMPK/mTOR-опосредованной аутофагии. Молекулы. 2017;22:699. doi: 10.3390/молекулы22050699. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Йылдыз О., Джан З., Сарал О., Юлуй Э., Озтюрк Ф., Алиязиджиоглу Р., Джанполат С., Колайли С. Гепатопротекторный потенциал пыльцы каштановых пчел при поражении печени, вызванном четыреххлористым углеродом, у крыс. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2013; 2013 doi: 10.1155/2013/461478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Huang H., Shen Z., Geng Q., Wu Z., Shi P., Miao X. Защитный эффект Экстракт пчелиной пыльцы Schisandra chinensis при повреждении печени и почек, вызванном цисплатином у крыс. Биомед. Фармацевт. 2017;95:1765–1776. doi: 10.1016/j.biopha.2017.09.083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Bagatini M.D., Martins C.C., Battisti V., Gasparetto D., Da Rosa C.S., Spavello R.M., Ahmed M., Schmatz R., Schetinger M.R.C., Morsch V.M. Окислительный стресс против антиоксидантной защиты у пациентов с острым инфарктом миокарда. Сердечный сосуд. 2011;26:55–63. doi: 10.1007/s00380-010-0029-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Жепецка-Стойко А., Стойко Дж., Ясик К., Бушман Э. Антиатерогенная активность богатого полифенолами экстракта пчелиной пыльцы. Питательные вещества. 2017;9:1369. дои: 10.3390/nu9121369. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Pignatelli P., Di Santo S., Buchetti B., Sanguigni V., Brunelli A., Violi F. Полифенолы усиливают образование оксида азота в тромбоцитах путем ингибирования Зависимая от протеинкиназы С активация НАДФН-оксидазы: влияние на рекрутирование тромбоцитов. FASEB J. 2006; 20: 1082–1089.. doi: 10.1096/fj.05-5269com. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Нората Г.Д., Маркези П., Пассамонти С., Пирилло А., Виоли Ф., Катапано А.Л. Противовоспалительные и антиатерогенные эффекты катехина, кофейной кислоты и транс -ресвератрол у мышей с дефицитом аполипопротеина Е. Атеросклероз. 2007; 191: 265–271. doi: 10.1016/j.atherosclerosis. 2006.05.047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Wang R., Su G., Wang L., Xia Q., Liu R., Lu Q., Zhang J. Идентификация и механизм действия эффективных компонентов рапса ( Brassica napus L.) пчелиной пыльцы на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и активность ксантиноксидазы. Дж. Функц. Еда. 2018; 47: 241–251. doi: 10.1016/j.jff.2018.05.064. [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Хуарес-Гомес Х., Рамирес-Сильва М.Т., Гусман-Эрнандес Д., Ромеро-Ромо М., Паломар-Пардаве М. Создание и оптимизация нового ацетилхолинового ионоселективного электрода и его применение для определения следовых количеств пестицида пропоксур. Дж. Электрохим. соц. 2020;167:087501–087507. дои: 10.1149/1945-7111/ab8874. [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Shields J.N., Hales E.C., Ranspach L.E., Luo X., Orr S., Runft D., Dombkowski A., Neely M.N., Matherly L.H., Taub J.W., et al. Воздействие на личинок рыбок данио инсектицида пропоксур вызывало задержки развития, которые коррелируют с поведенческими аномалиями и изменением экспрессии hspb9 и hspb11. Токсики. 2019;7:50. doi: 10.3390/toxics7040050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Эль-Демердаш Ф.М. Перекисное окисление липидов, окислительный стресс и ацетилхолинэстераза в мозге крыс, подвергшихся воздействию фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов. Пищевая хим. Токсикол. 2011;49: 1346–1352. doi: 10.1016/j.fct.2011.03.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Цицимпику С., Цацаракис М., Фрагкиадаки П., Коваци Л., Стивактакис П., Калогераки А., Куретас Д., Цацакис А.М. Гистопатологические поражения, окислительный стресс и генотоксические эффекты в печени и почках после длительного воздействия диазинона и пропоксура на кроликов. Токсикология. 2013; 307:109–114. doi: 10.1016/j.tox.2012.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Кампос М.Г., Уэбби Р.Ф., Маркхэм К.Р., Митчелл К.А., Да Кунья А.П. Возрастное снижение способности поглощать свободные радикалы в пчелиной пыльце и вклад входящих в ее состав флавоноидов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 742–745. doi: 10.1021/jf0206466. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    52. Озсват Д.Л. Фтор и гигиена окружающей среды: обзор. Преподобный Окружающая среда. науч. Био/Техн. 2009; 8: 59–79. doi: 10.1007/s11157-008-9136-9. [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Халил Ф.А., Эль-Шейх Н.М. Влияние пищевых добавок египетского прополиса и пчелиной пыльцы на токсичность фторида натрия у крыс. Варенье. науч. 2010; 11:310–316. [Google Scholar]

    54. Ямагути М., Хамамото Р., Утияма С., Исияма К., Хасимото К. Анаболические эффекты пчелиной пыльцы Экстракт Cistus ladaniferus на костные компоненты в бедренно-диафизарных и метафизарных тканях крыс in vitro и in vivo. Дж. Науки о здоровье. 2006; 52:43–49. doi: 10.1248/jhs.52.43. [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Yamaguchi M., Hamamoto R., Uchiyama S., Ishiyama K., Hashimoto K. Профилактическое действие экстракта пчелиной пыльцы Cistus ladaniferus на потерю костной массы у крыс со стрептозотоцином и диабетом in vivo . Дж. Науки о здоровье. 2007; 53: 190–195. doi: 10.1248/jhs.53.190. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    56. Christakos S., Dhawan P., Porta A., Mady L.J., Seth T. Витамин D и всасывание кальция в кишечнике. Мол. Клетка. Эндокринол. 2011; 347:25–29. doi: 10.1016/j.mce.2011.05.038. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Колесарова А., Бакова З., Капчарова М., Галик Б., Юрачек М., Симко М., Томан Р., Сироткин А.В. Потребление пчелиной пыльцы влияет на функции яичников крыс. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2013;97:1059–1065. дои: 10.1111/японский.12013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    58. Адриана К., Капкарова М., Бакова З., Бранислав Г., Мирослав Ю., Милан С., Сироткин А.В. Влияние пчелиной пыльцы на секреционную активность, маркеры пролиферации и апоптоза клеток гранулезы яичников свиней in vitro. Дж. Окружающая среда. науч. Здоровье Часть B Пестик. Пищевые загрязнения. Агр. Отходы. 2011;46:207–212. doi: 10.1080/03601234.2011.540202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Томан Р., Хайкова З., Хлучи С. Изменения морфологии кишечника крыс, получавших разное количество пчелиной пыльцы. Фармакогн. коммун. 2015;5:261–264. doi: 10.5530/pc.2015.4.8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    60. Wang J., Li S., Wang Q., Xin B., Wang H. Трофический эффект пчелиной пыльцы на тонкий кишечник цыплят-бройлеров. Дж. Мед. Еда. 2007; 10: 276–280. doi: 10.1089/jmf.2006.215. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    61. Пракатур И., Мискулин М., Павич М., Марьянович К., Блажичевич В., Мискулин И., Домачинович М. Морфология кишечника цыплят-бройлеров. Животные. 2019;9:301. doi: 10.3390/ani9060301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    Влияние пчелиной обножки на иммунитет и характеристики голени у бройлеров. Браз. Дж. Поулт. науч. 2013;15:323–327. дои: 10.1590/S1516-635X2013000400006. [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Колдер П.К. Аминокислоты с разветвленной цепью и иммунитет. Дж. Нутр. 2006; 136:288С–293С. doi: 10.1093/jn/136. 1.288S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Stingele F., Corthesy B., Kusy N., Porcelli S.A., Kasper D.L., Tzianabos A.O. Цвиттерионные полисахариды стимулируют Т-клетки без предпочтительного использования Vβ и способствуют анергии, что приводит к защите от образования экспериментального абсцесса. Дж. Иммунол. 2004; 172: 1483–149.0. doi: 10.4049/jиммунол.172.3.1483. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Эль-Биали Б.Э., Абдин Э.Э., Эль-Бораи Н.Б., Эль-Диасти Э.М. Экспериментальные исследования некоторых иммунотоксикологических аспектов диеты, содержащей афлатоксины, и защитного действия пищевой добавки с пчелиной пыльцой. пак. Дж. Биол. науч. 2016;19:26–35. doi: 10.3923/pjbs.2016.26.35. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Исикава Ю., Токура Т., Накано Н., Хара М., Ниёнсаба Ф., Ушио Х., Ямамото Ю., Тадокоро Т., Окумура К., Огава Х. Ингибирующее действие пыльцы, собранной пчелами, на дегрануляцию тучных клеток in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2008; 11:14–20. дои: 10.1089/jmf.2006.163. [PubMed][CrossRef] [Google Scholar]

    фенольный экстракт пчелиной пыльцы и мирицетин у мышей, сенсибилизированных к овальбумину. Ж. Этнофармакол. 2008; 119:41–46. doi: 10.1016/j.jep.2008.05.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Jagdis A., Sussman G. Анафилаксия от добавки пчелиной пыльцы. Смаж. 2012; 184:1167–1169. doi: 10.1503/cmaj.112181. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    69. Choi J.H., Jang Y.S., Oh J.W., Kim C.H., Hyun I.G. Анафилаксия, вызванная пчелиной пыльцой: отчет о болезни и обзор литературы. Аллергия Астма Иммунол. Рез. 2015;7:513–517. doi: 10.4168/aair.2015.7.5.513. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Гринбергер П.А., Флейс М.Дж. Анафилактическая реакция, вызванная пчелиной пыльцой, у неосознанно сенсибилизированного субъекта. Анна. Аллергия, Астма Иммунол. 2001;86:239–242. doi: 10.1016/S1081-1206(10)62698-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Liao Y., Bae H.J., Zhang J., Kwon Y., Koo B., Jung I.H., Kim H.M., Park J.H., Lew J.H., Ryu J.H. Улучшающее действие пчелиной пыльцы на когнитивные нарушения, вызванные скополамином, у мышей. биол. фарм. Бык. 2019;42:379–388. doi: 10.1248/bpb.b18-00552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Мартиросян Д.М., Сингх Дж. Новое определение функционального питания FFC: что делает новое определение уникальным? Функц. Еда Здоровье Дис. 2015;5:209–223. doi: 10.31989/ffhd.v5i6.183. [CrossRef] [Google Scholar]

    73. Марк-Герберт К. Инновация новой категории продуктов — функциональные продукты. Техновация. 2004; 24:713–719. doi: 10.1016/S0166-4972(02)00131-1. [CrossRef] [Google Scholar]

    74. Карабагиас И., Карабагиас В., Гациас И., Риганакос К. Биофункциональные свойства пчелиной пыльцы: случай «йогур из пчелиной пыльцы». Покрытия. 2018;8:423. doi: 10.3390/coatings8120423. [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Конте П., Дель Каро А., Балестра Ф., Пига А., Фадда С. Пчелиная пыльца как функциональный ингредиент безглютенового хлеба: физико-химический, технологический и сенсорный подход. LWT. 2018;90:1–7. doi: 10.1016/j.lwt.2017.12.002. [CrossRef] [Google Scholar]

    Каковы научно доказанные преимущества употребления в пищу пчелиной пыльцы?

    ТЕМЫ:Питание пчел

    Автор SciTechDaily.com 22 августа 2022 г.

    Сырой мед, маточное молочко, перга и даже пчелиный яд — это производные пчел, которые использовались в древних системах медицины по всему миру. Пчелиная пыльца — еще один побочный продукт пчеловодства, который исторически использовался для лечения ряда заболеваний, повышения уровня энергии и повышения устойчивости к стрессу.

    Что такое пчелиная пыльца?

    Пчелиная пыльца — съедобный побочный продукт пчел, собираемый из их ульев. Его создание начинается, когда пчелы питаются нектаром цветов. Волоски на лапках пчел собирают цветочную пыльцу во время кормления. В сочетании с цветочным нектаром, пчелиной слюной и сотовым воском из улья полученная смесь пчелиной пыльцы в конечном итоге падает с ног пчел и накапливается по краям улья. [1]

    Современные ульи содержат ловушки для пыльцы, которые позволяют пчеловодам собирать пыльцу, когда пчелы возвращаются в свои ульи. Многие пчеловоды собирают пчелиную пыльцу для компаний, которые производят добавки пчелиной пыльцы, которые можно найти в магазинах здоровой пищи. Тем не менее, некоторые пчеловоды продают пчелиную пыльцу на месте до того, как она будет обработана — как правило, посредством процесса сушки, который продлевает срок ее хранения.

    Пчелиная пыльца Польза для здоровья

    Хотите узнать о лечебных свойствах пчелиной пыльцы? Вот основные преимущества пчелиной пыльцы, согласно современной научной литературе:

    Помогает бороться со стрессом

    Было доказано, что пчелиная пыльца улучшает физический гомеостаз во время деятельности с высоким уровнем стресса и повышает спортивные результаты. [2] Независимо от того, готовитесь ли вы к спортивному событию или выполняете работу с высоким уровнем стресса, пчелиная пыльца может предотвратить хроническую реакцию «бей или беги».

    Уменьшает воспаление

    Некоторые растительные химические вещества, жирные кислоты и другие соединения пчелиной пыльцы способствуют уменьшению воспаления. Одно исследование на животных показало, что пчелиная пыльца снижает воспаление при отеках на целых 75 процентов.

    Может облегчить симптомы аллергии

    Пчелиная пыльца может помочь облегчить симптомы некоторых видов аллергии, ингибируя высвобождение гистамина в ответ на аллергены. Способствуя таким образом гомеостазу и регулируя реакцию вашей иммунной системы, пчелиная пыльца может служить природным антигистаминным средством.

    Помогает предотвратить увеличение простаты

    Исследования пчелиной пыльцы для уменьшения и предотвращения увеличения простаты у мужчин минимальны. Тем не менее, исследования цветочной пыльцы на людях показали, что это вещество эффективно уменьшает симптомы увеличения простаты. Поскольку цветочная пыльца содержится в пчелиной пыльце, возможно, пчелиная пыльца оказывает аналогичное или потенциально профилактическое воздействие на здоровье простаты. [3]

    Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Исследование на животных показало, что пчелиная пыльца предотвращает сердечные приступы благодаря своей антиоксидантной активности. [4] Антиоксиданты представляют собой соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают клетки и ДНК.

    ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, представляет собой молекулу, состоящую из двух длинных нитей нуклеотидов, которые закручиваются вокруг друг друга, образуя двойную спираль. Это наследственный материал человека и почти всех других организмов, несущий генетические инструкции для развития, функционирования, роста и размножения. Почти каждая клетка человеческого тела имеет одинаковую ДНК. Большая часть ДНК находится в ядре клетки (где она называется ядерной ДНК), но небольшое количество ДНК также можно найти в митохондриях (где она называется митохондриальной ДНК или мтДНК).

    » data-gt-translate-attributes='[{«attribute»:»data-cmtooltip», «format»:»html»}]’>Повреждение ДНК, если его не остановить. Организм естественным образом вырабатывает антиоксиданты. Однако это производство снижается. с возрастом, и повреждение свободными радикалами играет роль в развитии сердечных заболеваний.Хотя необходимы дополнительные исследования, богатые антиоксидантные и противовоспалительные свойства пчелиной пыльцы могут способствовать улучшению здоровья сердца.

    Как вы едите пчелиную пыльцу?

    Пчелиную пыльцу можно есть в сыром виде в виде гранул или принимать в виде таблеток, как и другие натуральные добавки.Большинство пчелиной пыльцы, которую можно найти в магазинах здоровой пищи, высушивают, что придает ей более твердую текстуру.Пыльца имеет слегка сладкий вкус с оттенком горечи. Как и мед, он легко смешивается с другими вкусами. Пчелиной пыльцой можно посыпать смузи или смешать с медом и добавить в горячий чай. Намазать свежую пчелиную пыльцу на тосты с арахисовым маслом или бросить несколько гранул в салат.0003

    Если вы используете добавку с пчелиной пыльцой, обязательно придерживайтесь рекомендуемой дозировки, указанной на этикетке упаковки. Стандартная суточная доза может варьироваться от щепотки до половины столовой ложки гранул или порошка пчелиной пыльцы.

    Побочные эффекты и риски употребления в пищу пчелиной пыльцы

    За некоторыми исключениями, пчелиная пыльца безопасна для употребления даже в виде сырых гранул перед обработкой. Важно соблюдать меры предосторожности, когда речь идет о продуктах пчеловодства, поскольку они могут вызвать аллергию. Беременные женщины, люди с аллергией на пчел и люди с аллергией на пыльцу должны избегать пчелиной пыльцы.

    Если у вас аллергическая реакция на пчелиную пыльцу, симптомы могут варьироваться в широких пределах. Некоторые симптомы могут включать отек, зуд, кашель и одышку. Чтобы быть в безопасности, начните с небольшого количества пчелиной пыльцы при первой попытке. Если у вас есть какие-либо побочные реакции, обязательно перестаньте есть пчелиную пыльцу. Поскольку долгосрочные эффекты пчелиной пыльцы в более высоких дозах не изучались, ограничивайте потребление пчелиной пыльцы столовой ложкой в ​​день.

    Пчелиная пыльца в качестве пищевой добавки

    Влияние пчелиной пыльцы на здоровье человека все еще изучается. Находки до сих пор показывают, что древние цивилизации правильно использовали пчелиную пыльцу для улучшения воспалительных состояний, защиты здоровья простаты, поддержания здоровья сердца и уменьшения симптомов аллергии. Всегда существует риск аллергической реакции на пчелиную пыльцу, поэтому вам следует относиться к ней с осторожностью, если вы никогда не пробовали ее.

    Ссылки:

    1. medlineplus.gov/druginfo/natural/78.html
    2. «Пчелиная пыльца: химический состав и терапевтическое применение», Катажина Комосинска-Васев, Павел Ольчик, Юстина Казмерчак, Лукаш Менцнер и Кристи на Ольчик, 11 марта 2015, Доказательная дополнительная и альтернативная медицина .
      DOI: 10.1155/2015/297425
    3. «Роль экстракта цветочной пыльцы в лечении пациентов, страдающих хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли: всесторонний анализ всех опубликованных клинических испытаний» Томмазо Кай, Паоло Верце, Роберто Ла Рокка, Умберто Анчески, Козимо Де Нунцио и Винченцо Мироне, 21 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *