Разное

Что нужно есть для жирности грудного молока: Советы эксперта по грудному вскармливанию: питание кормящей мамы

Содержание

Советы эксперта по грудному вскармливанию: питание кормящей мамы

На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают поступать обращения от кормящих матерей Донбасса, нуждающихся в квалифицированном совете. Один из наиболее частых вопросов связан с рационом питания женщины после рождения ребенка. Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях, рассказала о правильном питании кормилицы:

— Очень важно, чтобы рацион кормящей мамы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы во время беременности, легко справляется с ними после родов. Однако не забывайте и том, что у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не подошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Пока мамино молочко — единственный источник питания для крохи, с диетами следует повременить. Когда мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Худеть нужно постепенно, теряя в весе не более 450 грамм в неделю.

Не следует впадать и в другую крайность — начинать есть за двоих. От переедания молока больше не будет — это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции. За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогащайтесь натуральными витаминами.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. «Несезонки», как правило, содержат нитраты и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не увлекайтесь поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня.

Если все-таки решили принимать таблетированные витамины — пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости — количество молока от этого не изменится. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком вообще не является молокогонным и может спровоцировать аллергию.

Для того, чтобы молока всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. Пить нужно только для того, чтобы утолить жажду. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Также можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний  период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров — не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Чтобы молочко было питательным, выбираем богатые витаминами продукты:

• Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки — отличные источники кальция.

•В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.

•Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые — кладезь магния и витаминов группы В.

•Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.

•Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу — необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.

•Свежие овощи, фрукты и ягоды — бесценные «поставщики» аскорбиновой  пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

 

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.   Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.

Поделиться новостью:

Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока: список, советы и рекомендации

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%.

Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Топ-10 суперпродуктов для кормящих мам

Когда дело доходит до грудного вскармливания, ваш ребенок будет получать все необходимое для правильного роста из вашего грудного молока. То, что вы едите, имеет значение, и суперпродукты для грудного вскармливания должны быть вашими любимыми. Правильное питание поможет увеличить выработку молока, даст вам больше энергии и поможет сбросить вес ребенка.

Помощь по грудному вскармливанию: Специалисты по грудному вскармливанию в Sanford Health

На самом деле, некоторые продукты лучше, чем другие. Давайте посмотрим на 10 суперпродуктов для кормящих мам. И некоторые способы, которыми вы можете легко включить их в свой ежедневный рацион.

1. Цельнозерновые продукты
  • Хлеб
  • Рис
  • Макаронные изделия
  • Овсянка

Коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки и овсяная каша — все это сложные углеводы, а это означает, что они дольше сохраняют чувство сытости, и вы не получите тех провалов энергии, которые вы получаете с рафинированными углеводами. Цельнозерновые версии — важный источник витаминов группы В, минералов и клетчатки. Клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым, поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает пищеварению. Сделайте овес частью своего рациона каждый день. Они действительно богаты клетчаткой и помогают в производстве молока. Кроме того, в них много железа.

2. Лосось и сардины

Отличный источник белка, лосось богат витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Это также один из немногих источников природного витамина D, а у многих женщин наблюдается дефицит витамина D. Считается, что B12 и омега-3 помогают предотвратить послеродовую депрессию. Лосось отлично подходит для кормящих мам, потому что он содержит большое количество DHA, типа жира, важного для развития нервной системы ребенка. Выловленный в дикой природе, выращенный на ферме или консервированный лосось полезен для вас. И лосось, и сардины могут увеличить выработку грудного молока.

3. Говядина

Кормящим матерям больше нужен минерал цинк. Говядина — это высококачественный белок, богатый цинком, железом и витаминами группы В. Это помогает вам сохранять свою энергию, а мы все знаем, что рождение нового ребенка дома требует много энергии. По возможности выбирайте говядину травяного откорма, потому что в ней больше омега-3 жирных кислот и в нее не добавлены антибиотики и гормоны.

4. Яйца

Яйца богаты белком, холином, лютеином, витаминами B12 и D, рибофлавином и фолиевой кислотой. Это быстрая и легкая еда или закуска. Ешьте целое яйцо для оптимального питания. Новое исследование показывает, что яйца не повышают уровень холестерина.

Увеличить

То, что ест мама, имеет значение при грудном вскармливании, и эти суперпродукты — ваше любимое меню. Щелкните изображение, чтобы просмотреть версию для печати, которой вы можете поделиться с друзьями и близкими.

Инфографика Sanford Health

5. Листовые зеленые овощи

Листовые овощи богаты витаминами А, С, Е и К, а также клетчаткой, антиоксидантами и минералами, включая кальций. Плюс — барабанная дробь — они настолько низкокалорийны, что вы можете есть их целый день и не беспокоиться о том, сколько калорий вы употребили. Принимайте как минимум одну порцию в день. Проявите творческий подход. Добавляйте их в омлеты на завтрак, смузи, салаты, жаркое, запеканки и т. д. Брокколи и мангольд богаты питательными веществами и высоким содержанием кальция; шпинат богат железом. (Помните Popeye?) Если у вас просто нет времени мыть, нарезать и готовить овощи, купите лотки для предварительно нарезанных овощей. Вы можете использовать их и для приготовления пищи. Или перейдите в раздел замороженных продуктов, чтобы купить вегетарианские пакеты для приготовления на пару. Они также имеют большую питательную ценность.

6. Сладкий картофель

Всего один средний сладкий картофель соответствует суточной норме витамина А для кормящих мам. Витамин А важен для зрения, роста костей, иммунной функции и специализации клеток. Ваш ребенок зависит от вашего питания, чтобы получить витамин А, необходимый для роста и развития. Это еще одно преимущество грудного вскармливания. У детей, находящихся на грудном вскармливании, очень редко бывает дефицит витамина А. Сладкий картофель также является отличным источником калия.

7. Бобовые и фасоль

Как отличные источники белка, железа и клетчатки, бобовые и фасоль входят в ваш рацион. В них также много минералов и фитохимических веществ — естественно, непитательных химических веществ, которые производит растение. По данным Американского института исследований рака, исследования фитохимических веществ показали, что они могут стимулировать иммунную систему, блокировать вредные вещества, которые мы едим, пьем и вдыхаем, от превращения в канцерогены (вызывающие рак), уменьшать воспаление, которое делает рост рака более вероятным, предотвращают повреждение ДНК, помогают в восстановлении ДНК, уменьшают окислительное повреждение клеток, которое может вызвать рак, и помогают регулировать гормоны. Так что ешьте перец чили, соус из фасоли, запеканки из фасоли и все, что связано с фасолью! Добавляйте нут в салаты. Съешьте немного хумуса на крекерах. Беспокоитесь о газе? Что ж, фасоль и бобовые имеют такую ​​тенденцию, но они не будут беспокоить вашего ребенка, а их полезные качества заслуживают того, чтобы немного поразмыслить.

8. Орехи и семечки

Орехи и семечки содержат белок, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они полезны для вашей кожи, помогают вам оставаться моложе и защищают вас от сердечных заболеваний. Миндаль рекламируется как отличный продукт для кормящих мам, потому что он является хорошим немолочным источником кальция. (Мамы, кормящие грудью, должны ежедневно получать 1000 мг кальция.) Ваше молоко богато кальцием, и если вы не получаете его в достаточном количестве с пищей, это может негативно сказаться на ваших костях и зубах. Попробуйте горсть миндаля, смешайте его с закусками, макаронами и запеканками и достаньте миндальное масло, когда достанете коробку крекеров.

Что касается семян, попробуйте семена кунжута. Они также богаты кальцием, а также клетчаткой, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. Поджарьте и посыпьте ими салат или овощи. (Предостережение: если у членов семьи в анамнезе была аллергия на орехи, держитесь подальше от миндаля, пока вашему ребенку не исполнится по крайней мере три месяца. Это связано с тем, что пищевые белки могут легко передаваться от мамы в кровь ребенка в первые три месяца.)

9 Абрикосы и финики

Употребление в пищу абрикосов и фиников может повысить уровень пролактина — гормона, который заставляет организм вырабатывать молоко. Абрикосы содержат необходимые питательные вещества, такие как пищевые волокна, витамин А, витамин С и калий. Свежий лучше консервированного. Если вам приходится использовать консервированные, избегайте абрикосов, упакованных в сиропы. Сушеные абрикосы — это легкая закуска, которую можно положить в сумочку, чтобы быстро перекусить. Финики также богаты кальцием, клетчаткой и естественным образом сладкие.

10. Йогурт

Мы говорили вам, что кальций важен. Получайте часть необходимых 1000 мг в день из обезжиренного или греческого йогурта. Это также хороший источник белка. В наличии так много вкусов, что вы обязательно найдете тот, который вам понравится. Добавьте фрукты или мюсли, чтобы сделать йогурт еще вкуснее. (Предупреждение: если у вашего ребенка диагностирована непереносимость молочного белка, молочные продукты, такие как йогурт, не должны быть частью вашего рациона.)

Есть много других продуктов, которые различные исследования признали полезными для кормящих мам, среди них: авокадо, тыква. семена, чеснок во всех формах и некоторые менее известные, такие как пажитник и карри. Что действительно важно, так это придерживаться разнообразной диеты из натуральных, необработанных продуктов.

А теперь, когда вам не терпится начать есть все эти суперпродукты, не забудьте еще об одной не менее важной непищевой добавке к своему рациону: вода, вода, вода! Держите под рукой бутылку с водой и пейте ее в течение дня. Прежде чем сесть кормить грудью, выпейте стакан воды. После завершения грудного вскармливания выпейте стакан воды. Сделайте воду своим первым выбором, но все несладкие напитки без кофеина тоже хороши. Употребление достаточного количества воды очень важно для обеспечения молока. Слишком мало воды также обезвоживает вас и заставляет вас чувствовать себя вялым и медлительным.

Узнать больше

  • Основы грудного вскармливания: советы по грудному вскармливанию в общественных местах
  • Мамы обретают уверенность в группе для грудного вскармливания
  • Препятствия для грудного вскармливания и способы их преодоления

Опубликовано в Медицинская информация, питание, беременность, женщины

Лучшие продукты для увеличения количества жира в грудном молоке и увеличения выработки молока

Кормящие мамы могут уже знать о передовых методах увеличения выработки грудного молока, таких как частое кормление грудью или сцеживание, или убедиться, что ваш малыш нормально держится. Как правило, консультант по грудному вскармливанию может помочь вам оценить выработку молока и узнать, что вы можете сделать, чтобы грудное молоко стало жирным. Поддержание водного баланса путем питья большого количества воды и соков также может предотвратить обезвоживание и увеличить количество молока для грудного вскармливания.

Тем не менее, если вы все еще боретесь с недостатком молока или пытаетесь увеличить количество жира в грудном молоке, вот несколько продуктов, повышающих выработку грудного молока для кормящих матерей.

Но прежде чем мы перейдем к этой теме, давайте поговорим о том, каким должно быть качественное и жирное грудное молоко и как распознать, помогает ли оно развитию ребенка или его недостаточно для его развития.

Грудное молоко является полноценной формой питания для младенцев, по крайней мере, в течение первых шести месяцев их жизни. К счастью, грудное молоко почти всегда высокого качества, независимо от того, насколько недоедает мать. Обогащенное или жирное грудное молоко обычно содержит все основные витамины и минералы, в которых нуждается ребенок, но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, например дефицит B12 или витамина D.

Любое изменение качества вашего грудного молока повлияет на рост и вес ваших детей (прибавит или похудеет).

признаков того, что ваш ребенок получает достаточно молока

Когда вы кормите грудью, нет точных измерений того, сколько молока высосал ваш ребенок, поэтому вы можете задаться вопросом, как вы узнаете, получает ли ваш ребенок достаточно пищи при каждом кормлении грудью.

Есть несколько способов, которые помогут вам определить, получает ли ваш ребенок достаточно грудного молока:

  • Постоянное увеличение веса – лучший и самый важный признак.
  • Частая смена мокрых (мочевых) подгузников не менее 6–8 раз в день.
  • Грудное вскармливание по расписанию, новорожденный должен сосать грудное молоко каждые 2–3 часа.
  • Новорожденный ребенок спокоен и спит между кормлениями.
  • Вы можете услышать, как ребенок сглатывает.
  • После грудного вскармливания ваша грудь должна быть более мягкой и менее наполненной, чем раньше.

С другой стороны, существуют явные признаки недостаточности грудного молока, на которые следует обратить внимание:

  • Отсутствие прибавки в весе или снижение веса, обычно дети теряют около 10% своего веса в первые несколько дней; после этого они должны набирать по крайней мере от 30 до 40 граммов в день.
  • Обезвоживание является явным признаком недостаточного количества грудного молока; следите за сухостью во рту, темной мочой и вялостью.
  • Сухие или недостаточно влажные подгузники.

лактогенные продукты для увеличения выработки молока при грудном вскармливании

Семена фенхеля

Семена фенхеля связаны с увеличением объема молока, поскольку они содержат соединения, подобные эстрогену, которые увеличивают выработку молока и способствуют усилению лактации. Также известно, что он уменьшает газообразование и колики у вашего малыша, так как его преимущества могут передаваться через грудное вскармливание.

Фенхель можно добавлять в чай ​​или пить с молоком. В качестве альтернативы, ешьте их сырыми и перемешайте с приправами.

Коричневый рис

Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты богаты бета-глюканом, который увеличивает выработку молока и обогащает грудное молоко молодых мам. Это также может увеличить энергию и аппетит, чтобы кормящая мать могла получить необходимое ей питание и убедиться, что она производит достаточно молока для своего ребенка.

Вы можете приготовить коричневый рис с овощами для здоровой и вкусной еды.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и зелень горчицы, богаты железом и кальцием, которые могут увеличить производство молока. Листья шпината и свеклы, в частности, также содержат детоксифицирующие вещества. В частности, шпинат является одним из продуктов, которые связаны с более низким риском развития рака груди, поэтому добавление шпината в свой рацион может улучшить ваше здоровье. Тем не менее, умерьте потребление шпината в своем рационе, так как чрезмерное потребление может привести к диарее у вашего ребенка.

Вы можете приготовить суп из шпината или приготовить его с коричневым рисом для здорового питания.

Семена кунжута

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров. Они могут увеличить выработку грудного молока, обогащая кормящих матерей кальцием, что также важно для здорового роста вашего ребенка. Вы можете использовать семена кунжута в своих ежедневных приемах пищи или смешивать их с миндалем и молоком в качестве закуски.

Миндаль

Миндаль — один из самых известных здоровых продуктов, который содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Е для улучшения грудного молока и увеличения количества молока при грудном вскармливании. Витамин Е также может уменьшить зуд, вызванный растяжками после беременности.

Миндаль можно есть сырым, измельчать и есть с молоком или добавлять в овсянку.

Лосось

Лосось не зря известен как полезная пища. Он содержит много незаменимых жирных кислот для увеличения лактации и увеличения количества грудного молока, а также ДГК, которые могут способствовать здоровому развитию вашего ребенка.

Вы можете варить, жарить или готовить лосося на пару, но не ешьте слишком много лосося, так как это может повысить уровень ртути.

Чеснок

Хотя влияние чеснока на выработку грудного молока не изучалось с медицинской точки зрения, многие кормящие матери клянутся, что чеснок усиливает лактацию. Он также может предотвратить сердечные заболевания, предотвратить рак и укрепить вашу иммунную систему и здоровье. Вы можете съесть его с овощами или добавить в суп. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление чеснока, так как он может повлиять на запах и вкус вашего грудного молока для вашего ребенка.

Ячмень

Ячмень может стимулировать выработку пролактина, также известного как гормон грудного вскармливания. Это может увеличить количество грудного молока и помочь кормящим матерям обеспечить обезвоживание во время кормления ребенка.

Вы можете сварить ячмень с водой, чтобы приготовить ячменный отвар или приготовить его с овощами.

Овес

Овес — еще один отличный источник бета-глюкана, который может стимулировать выработку пролактина для увеличения количества грудного молока. Он также богат железом, а низкий уровень железа может вызвать недостаток молока. Овес также может дать кормящей матери больше энергии и контролировать возникновение диабета после беременности, будучи богатым клетчаткой, улучшая здоровье матери.

Вы можете съесть овсянку, овсяное печенье или овсяные кексы, чтобы увеличить потребление овса.

Папайя

Папайя является фаворитом среди азиатских продуктов, повышающих выработку грудного молока, хотя их действие только недавно было изучено с медицинской точки зрения. Это может помочь кормящим матерям расслабиться, а незрелая папайя считается наиболее эффективной. Вы можете есть его сырым с хлопьями или йогуртом или в виде салата.

Тем не менее, беременным матерям следует избегать употребления незрелой папайи, так как она может вызвать роды.

Спаржа

Спаржа богата витамином А, витамином К и клетчаткой, поэтому она является одним из основных продуктов питания для кормящих матерей, так как может увеличить лактацию и количество молока.

Его можно приготовить на пару или приготовить с другими овощами как часть здоровой пищи.

Красные финики

Красные финики можно найти во многих продуктах для беременных, и они являются одним из самых популярных продуктов для кормящих мам. Он имеет высокий уровень триптофана, который является типом аминокислоты, которая может повысить вашу лактацию и повысить уровень пролактина, чтобы увеличить количество молока.

Абрикосы

Абрикосы богаты витамином С, витамином А, кальцием и калием и, как известно, стимулируют лактацию и выработку молока у матери, кормящей ребенка.

Этот продукт можно есть в качестве перекуса между приемами пищи или как часть салата.

Морковь

Морковь богата витамином А и может повысить питательную ценность молока. Это также может улучшить лактацию, чтобы вы могли производить больше молока для своего ребенка.

Это универсальное блюдо можно есть в сыром виде с салатом, готовить на пару или даже с супом. Кормящая мама также может приготовить сок из этого продукта для быстрого перекуса по утрам.

Горькая тыква

Горькая тыква, возможно, не самый популярный продукт, но в ней много воды, что может обогатить грудное молоко вашего ребенка. Это также помогает пищеварению для кормящих мам.

Его можно есть в виде смузи или готовить вместе с яйцами.

Моринга

Моринга — это овощ с высоким содержанием кальция и железа, который может стимулировать лактацию и укреплять иммунную систему, улучшая здоровье матери и ребенка. Это также один из самых универсальных продуктов, и вы можете есть свежие листья моринги, использовать капсулы моринги или пить чай из моринги.

Молоко

Молоко может помочь повысить содержание жира в грудном молоке, поскольку оно содержит кальций, полезные жиры и фолиевую кислоту, которые могут стимулировать лактацию у кормящей матери и снизить вероятность развития аллергии на молоко у вашего ребенка. Можно выпивать по стакану молока два-три раза в день.

Нут

Нут является одним из наиболее распространенных продуктов в индийской и средиземноморской кухнях и содержит большое количество белка и клетчатки, полезных для здоровья. Он также богат витамином В и кальцием, которые стимулируют выработку молока.

Вы можете есть нут с салатом или сделать из него пюре, добавив в качестве гарнира чеснок и лимонный сок.

Чертополох благословенный

Чертополох благословенный может помочь увеличить выработку молока, поскольку он может увеличить выработку гормонов пролактина и окситоцина, которые стимулируют лактацию. Вы можете есть эту пищу в качестве дополнения к своим обычным приемам пищи или добавлять ее в горячую воду для приготовления чая. Вы также можете принимать это с пажитником, чтобы значительно увеличить количество молока при грудном вскармливании.

Пивные дрожжи

Этот продукт богат белком, железом, хромом и витаминами группы В, которые помогают расщеплять углеводы, жиры и белки и могут использоваться для повышения выработки грудного молока. Он получил свое название, потому что используется в производстве пива и дрожжей.

Хотя эффективность пивных дрожжей в увеличении количества грудного молока не изучалась с медицинской точки зрения, многие кормящие мамы обнаружили, что они могут способствовать увеличению лактации.

Вы можете использовать небольшое количество пивных дрожжей в выпечке, они также часто встречаются в лактационном печенье.

Добавки для лактации

Если вы изо всех сил пытаетесь следовать диете для грудного вскармливания, чтобы увеличить выработку молока во время грудного вскармливания вашего ребенка, добавки для лактации могут быть подходящим вариантом. Как правило, они содержат определенные продукты, которые, как известно, помогают увеличить выработку молока, стимулируя приток молока и обогащая грудное молоко для здорового роста и развития вашего ребенка.

Вы также можете использовать пищевые добавки для лактации в качестве дополнения к своему рациону, чтобы еще больше повысить содержание жира в грудном молоке, в дополнение к продуктам, которые вы уже едите, чтобы обеспечить выработку достаточного количества молока для вашего ребенка.

продукты, которых следует избегать по рекомендации консультанта по грудному вскармливанию

Некоторые продукты, такие как картофель, сырой банан и сырое манго, могут вызвать повышенное газообразование и уменьшить выработку молока. Листья капусты, тимьян, петрушка и мята также могут снизить выработку молока.

Семена пажитника

Хотя считается, что они содержат соединения, подобные эстрогену, которые могут помочь увеличить выработку грудного молока у некоторых женщин, другие могут испытывать некоторые нежелательные побочные эффекты при их приеме. Слишком много его в вашем рационе может вызвать диарею, сделать вашего ребенка более повышенным газообразованием или усугубить астму. Узнайте, почему мы не используем пажитник, и о возможных побочных эффектах этого ингредиента.

другие способы увеличить выработку грудного молока

Помимо соблюдения диеты, вы можете следовать этим советам, чтобы увеличить выработку молока во время грудного вскармливания.

Уменьшение стресса

Стресс и послеродовая депрессия могут способствовать снижению количества молока. Важно заботиться о своем психическом здоровье в дополнение к физическому здоровью и общаться с врачами, членами семьи и партнером. Сделайте оздоровительные привычки частью своего распорядка дня, например медитацию или дыхательные упражнения.

Если вам трудно заботиться о своем ребенке, обратитесь за помощью к другим людям, например к членам семьи, чтобы вы могли получить необходимую родительскую поддержку.

Хороший отдых

Хорошо питаться и хорошо отдыхать очень важно для молодой матери и может помочь увеличить выработку молока. Вам может понадобиться поддержка члена семьи или родильной няни, чтобы помочь вам позаботиться о ребенке, пока вы можете немного отдохнуть от грудного вскармливания или воспитания.

Частое кормление

Чем чаще ваш ребенок опорожняет грудь, тем больше молока вы можете вырабатывать. Если есть возможность, кормите ребенка каждые два часа и следите за тем, чтобы ребенок хорошо брал грудь.

Меняйте сторону

Меняйте сторону два или три раза во время кормления, так как это может увеличить продолжительность кормления вашего ребенка. Это также дает ребенку жирное заднее молоко, которое является частью грудного молока, с более высоким содержанием питательных веществ.

Сцеживание между кормлениями

Сцеживание между кормлениями может увеличить выработку молока, так как молоко из груди будет вытекать и расходоваться, стимулируя выработку молока.

Если ваш ребенок часто сосет грудь только с одной стороны, вам может потребоваться сцеживать другую грудь, пока ребенок не сможет получать больше молока из этой груди.

Избегайте пустышек

Если ваш ребенок привык к пустышке, он может меньше сосать, так как меньше зависит от грудного молока. Избегайте пустышек, чтобы ваш ребенок мог больше сосать, что будет стимулировать вашу грудь производить больше.

Избегайте никотина и алкоголя

Такие вещества, как никотин и алкоголь, могут быть вредными во время беременности, а после беременности они могут ограничивать выработку молока. Они также могут попасть в кровь вашего ребенка через грудное молоко.

Проверьте свои лекарства

Обязательно проверьте лекарства, которые вы принимаете, в том числе для лечения обычных заболеваний, таких как простуда, поскольку они могут повлиять на выработку грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *