Спирулина для похудения: польза или вред? Актуальные данные
Содержание:
➦Что такое спирулина: физиология, биохимические свойства
➦Спирулина: 10 преимуществ для здоровья
➦В каком виде употреблять спирулину?
➦Спирулина для похудения
➦Спирулина от недоедания
➦Актуальные данные об исследованиях спирулины
➦Добавки со спирулиной: польза и вред
➦Вывод
Спирулина относится к числу наиболее востребованных диетических добавок в мире. Сегодня многие люди, ведущие здоровый образ жизни, считают ее секретом, мощным «суперфудом» и «чудом из моря». Такая популярность водоросли объясняется не только массой преимуществ для здоровья человека, а также приписываемой ей способности снижать вес. Насколько правдиво это утверждением, поможет ли спирулина похудеть, рассмотрим в этой статье.
Что такое спирулина: физиология, биохимические свойства
Спирулина — это микроводоросль, тип цианобактерий, относится к семейству одноклеточных микробов, которые часто называют сине-зелеными водорослями. Она может расти как в пресной, так и в соленой воде, а естественным образом встречается в океанах и соленых озерах субтропического региона.
Древние ацтеки ценили спирулину за высокие пищевые качества и предполагаемую пользу для здоровья. На протяжении веков они собирали ее на озере Тескоко (центральная Мексика) и употребляли в пищу. До сих пор ее используют в виде сухих лепешек жители окрестности озера Чад в Западно-центральной Африке. Популярность добавки очень выросла после того, как НАСА предложило выращивать ее в космосе для использования космонавтами.
Ранее спирулину относили к классу растений, так как она богата растительными пигментами и способна производить энергию из солнечного света посредством фотосинтеза. Однако позже, после более глубокого изучения ее генетики, физиологии и биохимических свойств, ученые перенесли спирулину в царство бактерий и тип цианобактерий. Поначалу она была классифицирована в род Arthrospira, но позже отнесена к роду Spirulina. По определению, изложенному в журнале Cardiovascular Therapeutics, существует несколько видов спирулины, но только три из них — Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis — широко изучаются из-за высокой питательной, а также потенциальной терапевтической ценности.
Эта водоросль имеет вид мелких слипающихся спиралей интенсивного сине-зеленого цвета и обладает относительно мягким вкусом. Помимо диетических добавок, спирулина используется в качестве красителя в жевательной резинке, конфетах и других пищевых продуктах.
Спирулина: 10 преимуществ для здоровья
Исследования микроводоросли позволяют утверждать о ее эффективности при диабете, для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина, улучшения здоровья сердца и коррекции веса. Ее рекомендуют в качестве вспомогательного средства при различных психических и эмоциональных расстройствах, таких как тревога, стресс, депрессия и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Она считается мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, повышает мышечную силу.
1. Питательная ценность
Некоторые ученые считают спирулину самой питательной на планете. Она богата нутриентами. Пищевые качества этой крошечной водоросли можно сравнить с яйцом: около 65% ее состава является чистым протеином, который дает все необходимые незаменимые аминокислоты.
В 7 граммах сухого порошка спирулины (1 стол. ложка) содержится:
• Белок — 4 г
• Витамин B1 (тиамин) — 11% от сут. нормы
• Витамин В2 (рибофлавин) — 15% от сут. нормы
• Витамин B3 (ниацин) — 4% от сут. нормы
• Медь — 21% от сут. нормы
• Железо — 11% от сут. нормы.
В ее составе много магния, калия, кальция, марганца, фосфора, магния, цинка, витамины группы В, А, С, D, E, рибофлавин и тиамин. Некоторые ученые находят в ней также витамин B12, но это спорное утверждение. Соединение, которое содержит спирулина, является псевдовитамином B12, эффективность которого для людей пока не доказана. В том же количестве водоросли содержится всего 20 калорий, около 1 грамма жиров, включая жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 в соотношении примерно 1,5–1,0, а также 1,7 грамма легкоусвояемых углеводов.
2. Мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами.
Окислительно-восстановительные реакции, которые происходят в результате метаболических процессов в организме, являются инициаторами появления свободных радикалов — молекул, имеющих в одном из атомов кислорода неспаренный электрон. Окислительный стресс или оксидация является причиной возникновения ряда хронических заболеваний и ускоряет процессы старения организма. Крайне токсичные свободные радикалы окисляют фосфолипиды и белки клеточных мембран, нарушая их целостность, инактивируют клеточные и мембранные ферменты.
В противовес свободным радикалам в организме вырабатываются вещества-антиоксиданты, которые повышают защитные свойства организма.
Спирулина содержит мощный антиоксидант – фикоцианин, который придает водоросли уникальный сине-зеленый цвет и способен защитить организм от окислительных повреждений. Фикоцианин отлично справляется со свободными радикалами, подавляет выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая мощный противовоспалительный эффект.
3. Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов
Холестерин или липопротеин — главный компонент клеточной мембраны. Он может иметь разную плотность: низкую (ЛПНП) и высокую (ЛПВП). Первый виновен в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывающих нарушение кровоснабжения органов и является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП или «хороший» холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи, снижая, таким образом, риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды как и «плохой» холестерин являются другой причиной развития атеросклеротических процессов в организме. Они циркулируют в крови в виде липопротеидов, при избыточном количестве «налипают » на стенки сосудов, сужая их просвет.
Установлено, что спирулина способна снизить холестерин ЛПНП и триглицериды, одновременно повышая холестерин ЛПВП. В исследовании на эту тему принимали участие люди с высоким уровнем холестерина. Было установлено, что прием 1 граммов спирулины в день снижает уровень триглицеридов на 16,3% и ЛПНП на 10,1%. В других вариантах благоприятные эффекты обнаруживались при приеме более высоких доз 4,5–8 граммов в день.
4. Борется с окислением «плохого» холестерина
Установлено, что ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний является окислительное повреждение жировых ЛПНП-структур. Известно, что вещества-антиоксиданты успешно борются с окислительными процессами, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Благодаря наличию антиоксидантного фермента фикоцианина спирулина способна предотвратить прогрессирование многих болезней, связанных с окислительным повреждением липидов. В исследовании с участием 37 человек с диабетом 2 типа, при употреблении 8 граммов спирулины в день было продемонстрировано значительное снижение маркеров окислительного повреждения.
5. Обладает противораковыми свойствами
Изучение влияния спирулины на животных доказывает ее возможности относительно снижения частоты возникновения рака и размеров опухоли. Особенно хорошо изучено воздействие микроводоросли на рак ротовой полости.
В некоторых районах Индии после принятия пищи на торжественных церемониях принято жевать табак паан, который вызывает рак полости рта. В 1995 году в Индии были проведены исследования среди больных с предраковыми подслизистым фиброзом полости рта (OSMF), а также среди людей, имеющих рак полости рта, называемый лейкоплакией.
Согласно аннотации, опубликованной в журнале Nutrition and Cancer, в течение года одним больным раком потовой полости давали по 1 грамму спирулины в день, а другой группе – плацебо. По окончании исследования у 45% испытуемых из первой группы исчезли поражения. При этом в группе плацебо полный регресс опухолей за тот же период наблюдался всего у 7 % людей. После отмены добавки почти у половины испытуемых в следующем году появились новые очаги поражения.
6. Снижает кровяное давление
Главной причиной таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, хронические заболевания почек и т.п. является повышенное артериальное давление.
Спирулина увеличивает производство оксида азота — сигнальной молекулы, которая способствует расширению кровеносных сосудов и приводит к снижению кровяного давления.
Гиполипидемический эффект спирулины подтверждает исследование 2008 года, опубликованное в Annals of Nutrition and Metabolism. Согласно аннотации, 78 взрослых в возрасте от 60 до 87 лет в течение 16 недель принимали 8 г водоросли или плацебо в день. В конце опыта, у тех, кто принимал добавку, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина.
7. Улучшает симптомы аллергического ринита
Аллергический ринит – одна из самых распространенных заболеваний современного человечества. Аллергены из окружающей среды: пыль, пыльца растений, шерсть животных могут вызывать воспаление носовых проходов, что значительно снижает качество жизни. Пациенты должны принимать искусственные антигистаминные препараты, зачастую гормонального характера.
Спирулина может стать альтернативой вредным таблеткам. Доказательные исследования установили эффективность микроводоросли в лечении ринита, вызванного аллергенами. Прием двух грамм спирулины в день значительно уменьшил такие проявления аллергического ринита, как насморк, заложенность носа и чиханье.
8. Эффективна против анемии
Анемия – заболевание, связанное со снижением показателя гемоглобина или уровня эритроцитов в крови, и характеризуется длительным ощущением слабости и усталости. Она часто встречается у пожилых людей, женщин во время беременности, а также при обильных менструальных течениях.
Спирулина способна уменьшить симптомы анемии. Это продемонстрировало исследование с участием 40 пожилых людей с анемией в анамнезе. Употребление добавок с водорослью повышало содержание гемоглобина в эритроцитах и улучшало иммунную функцию.
9. Наращивает мышечную силу и выносливость
Интенсивные физические нагрузки приводят к мышечной усталости, которую связывают с окислительными повреждениями в клетках мышц. Обладая антиоксидантными свойствами, спирулина способна минимизировать мышечные боли у спортсменов и физически активных людей. Кроме того, являясь богатой на протеин, она повышает мышечную силу и выносливость.
Исследователи изучали возможную пользу спирулины от физических упражнений у 9 мужчин-бегунов в течение четырех недель. Регулярный прием добавок из микроводоросли продемонстрировал значительное увеличение физической активности и уровня антиоксидантов по сравнению с группой плацебо.
10. Снижает уровень сахара в крови
Спирулина обладает доказательно признанной способностью эффективно снижать уровень сахара в крови, иногда превосходя популярные диабетические препараты.
Двухмесячное исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа показало, что при приеме 2 грамм спирулины в день маркер долгосрочного уровня сахара в крови (HbA1c) снизился с 9% до 8%. Известно, что уменьшение этого показателя всего на 1% снижает риск смерти от диабета на 21%.
В каком виде употреблять спирулину?
Добавки содержащие спирулину
Спирулина (Spirulina) таблетки №200
Спирулина (Spirulina) производства Голден Фарм — эффективная пищевая добавка, являющаяся источником аминокислот, белков, йода, цинка, провитамина А, растительных энзимоподобных веществ и прочих полезных соединений.
Спирулина+Хлорелла (Spirulina+Chlorella) таблетки №200
Спирулина+Хлорелла (Spirulina+Chlorella) производства Голден Фарм — эффективный препарат для очищения и оздоровления организма. В составе добавки два вида зеленых пресноводных водорослей — спирулина и хлорелла, являющиеся природным источником биологически активных веществ.
Спирулина 500 мг Now Foods 100 таблеток
Спирулина от Нау Фудс богата бета-каротином (витамином А) и витамином В-12, а также обладает естественным белком и гамма-линоленовой кислотой (GLA), популярной жирной кислотой с многочисленными преимуществами для здоровья.
Спирулина ультракап капсулы, №30
Спирулина УльтраКап от Здравофарм — диетическая добавка, содержащая 400 мг спирулины — зеленой водоросли — источника 18 аминокислот, белков, йода, цинка, железа, витаминов А, В, Е, растительных энзимоподобных веществ и прочих полезных для организма соединений.
Спирулина — F капсулы № 40
Спирулина — F — сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуется для восполнения витаминной и минеральной недостаточности, для повышения умственной и физической работоспособности. Препарат пользуется большим спросом среди потребителей.
Больше товаров в категории Спирулина!
Спирулина для похудения
Исследования спирулины по поводу способности снижать вес, показали, что такое возможно только при комплексном подходе к этому вопросу. За счет очищения организма, нормализации обмена веществ, снижения «плохого» холестерина и высокой концентрации белка в составе она может способствовать корректировке килограммов. Однако при условии сбалансированного питания и здорового образа жизни. Убрав из рациона транс-жиры и быстрые углеводы, добавив физические нагрузки, можно прийти к желаемым формам, а спирулина поможет ускорить этот процесс. Однако, при весе близком к нормальному, уменьшить его с помощью микроводоросли вряд ли получится.
Всемирно известный биохимик Ричард Пассвотер, внесший огромный вклад в изучение антиоксидантов, отмечает особенность структуры аминокислот спирулины. По его мнению, она быстро проникает в кровь и даёт сигнал организму о получении питательных веществ, контролируя такие чувства, как настроение и аппетит. Это так называемое «вторичное или обменное насыщение». Благодаря тому, что спирулина может удовлетворить потребность организма в целом ряде нутриентов, она способна устранить «вторичный» голод, а вместе с ним желание перекуса. Кроме того витамины группы В, содержащиеся в сине-зеленой водоросли, благотворно влияют на нервную систему, устраняя желание «зажевать» стресс. Таким образом, способность спирулины уменьшать тягу к еде, является одним из факторов похудения.
Курс по коррекции веса спирулиной длится от 21 до 30 дней, но может быть увеличен по рекомендации врача. Для похудения употребляется классическая биодобавка в виде порошка или таблеток, которые принимают до, во время или сразу после еды.
Максимальной суточной нормой для взрослого человека считается доза от 3 до 5 г водоросли, которую делят на 3 приема. Минимальную дозировку подбирают самостоятельно, исходя из особенностей организма. Можно принимать спирулину в порошкообразной форме, в этом случае ее высыпают в твердую еду или в теплую жидкость (38-40° C).
Спирулина от недоедания
Исследуя биохимические свойства спирулины, ученые пришли к выводу, что она может принести большую пользу, если используется не для снижения веса, а от недоедания. Согласно обзору 2017 года, опубликованному в Журнале международных медицинских исследований, было установлено положительное влияние спирулины при анемии беременных женщин и детей в странах с высоким уровнем бедности.
В 2016 году в обзоре «Материнское и педиатрическое питание» освещалось исследование, проведенное среди 87 недоедающих и страдающих анемией детей в возрасте до 5 лет из сектора Газа. В течение 3 месяцев одной половине детей давали витаминно-минеральные комплексы, а второй – еще и добавку спирулины. Авторы отмечают, что по окончании опытов дети из второй группы значительно прибавили в весе и росте, имели более высокий уровень ферритина, железа и гемоглобина, чем те, которые получали только витамины.
Согласно данным India Corporate Responsibility and Sustainability Network в 2016 году правительство индийского штата Карнатака совместно с JSW Energy учредило общегосударственную программу по обеспечению детей, страдающих от недоедания, добавками со спирулиной. На веб-сайте JSW сообщается о 46%-ом сокращении случаев недоедания среди детей раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей.
Изучалось положительное влияние добавок спирулины на недоедающих ВИЧ-инфицированных в Камеруне. Участникам предоставляли стандартную сбалансированную диету с добавками спирулины и без нее. Было установлено, что у пациентов, получавших водоросль, повысился уровень гемоглобина и увеличилось количество клеток иммунной системы, которые обычно значительно сокращены из-за ВИЧ.
Актуальные данные об исследованиях спирулины
Сегодня врачи утверждают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не только большое количество «плохого» холестерина и триглицеридов, а также хронические воспалительные заболевания. В обзоре журнала Cardiovascular Therapeutics за июль 2010 было отмечено, что благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам спирулины, она способна контролировать и предотвращать заболевания сердца и сосудов.
В составе микроводоросли имеется несколько веществ-антиоксидантов. Это фикоцианины, токоферолы, фенольные соединения и бета-каротин. Последние медицинские исследования направлены на терапевтические возможности спирулины в отношении вирусных инфекций, заживления ран и повышения иммунитета.
На сегодня нет достаточных доказательств влияния микроводоросли на вес, пищеварение, когнитивные функции, депрессию, синдром дефицита внимания, гиперактивности и прочее. Однако исследование 2010 года, опубликованное в журнале Cardiovascular Therapeutics, однозначно утверждает о гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активности микроводорослей спирулины.
Добавки со спирулиной: польза и вред
Врачи считают, что спирулина в целом безопасна, особенно с учетом ее долгой истории употребления в пищу. Однако важным обстоятельством этого аспекта является экология. Выращенная в неподходящих условиях водоросль может быть заражена токсичными металлами, вредными бактериями и нанести вред организму.
Употребление грязной спирулины может вызвать тошноту, рвоту, слабость, учащенное сердцебиение и даже шок, а также серьезное повреждение печени. Национальный институт здоровья США настоятельно рекомендует исследовать источник спирулины в добавках на предмет ее экологической чистоты и отсутствия токсинов.
Спирулина может спровоцировать негативную реакцию организма при нарушении функционала пищеварительной системы. Чтобы не вызывать раздражения слизистой ЖКТ врачи рекомендуют принимать добавку после еды. Однако при сохранении неприятных симптомов от приема спирулины необходимо отказаться вовсе.
Спирулина ослабляет действие иммунодепрессантов, которые часто назначают для лечения аутоиммунных состояний и предотвращения отторжения трансплантатов органов. Она может влиять на лекарства, разжижающие кровь, а также на нестероидные противовоспалительные обезболивающие. Сочетание спирулины с травяными добавками, замедляющими свертывание крови (гвоздика, чеснок, имбирь, гинкго билоба, женьшень, куркума), может увеличить риск кровотечения.
Добавок спирулины следует избегать людям с определенными аутоиммунными заболеваниями, поскольку она усиливает иммунную систему. Эта микроводоросль противопоказана при рассеянном склерозе, а также других состояниях, связанных с гиперактивностью иммунной системы (волчанка, ревматоидный артрит и т.п.)
Беременным или кормящим женщинам не рекомендуется употребление спирулины, поскольку исследований безопасности в этой группе пока не достаточно. Людям с генетическим заболеванием фенилкетонурией также не следует употреблять спирулину, так как она может усугубить их состояние. Для установления безопасной дозы целесообразно проконсультироваться с врачом и строго следовать инструкции к добавке.
Вывод
Эффективность спирулины для похудения не подтверждена глубокими исследованиями. Однако установлено, что прием водоросли способствует ослаблению аппетита, снижению уровня сахара в крови, уменьшению «плохого» холестерина, повышению иммунитета, что, в итоге, приводит к улучшению обмена веществ, оздоровлению организма в целом и нормализации веса.
7 полезных свойств спирулины
Накопление организмом токсинов занимает первое место в мировом рейтинге наиболее распространенных проблем со здоровьем 1. Создатель новой концепции психофизического старения — бионтологии — Анри Шено утверждает, что после 35 лет способность к нормальному выведению токсинов уменьшается. Основная причина — в ослаблении метаболизма и замедлении пищеварительного процесса2. При этом дефицит микроэлементов, еще один распространенный фактор, может усложнять ситуацию. Рассказываем о микроводоросли спирулине, которая не только восполняет потребности организма в микроэлементах, но и способствует детоксикации организма.
Идеальный суперфуд
За способность насыщать организм гораздо мощнее и сильнее, чем обычная еда спирулину называют суперпищей.
Почти 70% биомассы микроводоросли — это отличный легко усваиваемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в спирулине присутствуют ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк… И это лишь маленькая толика несметных богатств из «золотого фонда» микроводоросли.
О свойствах спирулины можно говорить долго. Мы перечислим лишь 7 самых ярких ее «талантов».
7 полезных свойств спирулины
1. Способствует восполнению потребности в белке, что особенно важно при интенсивных спортивных тренировках3,4.
2. Помогает похудеть: снижает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует избавлению от избытка жиров3.4.
5. Обладает детокс-свойствами: способствует защите от негативного воздействия тяжелых металлов и их солей, снижению концентрации радионуклидов, выведению продуктов биохимических превращений лекарств3,4.
6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника3.4.
4. Проявляет мощные антиэйдж-свойства, помогает бороться с оксидативным стрессом и хроническим воспалением – главными врагами нашей молодости
3. Вносит лепту в укрепление иммунитета и обладает противовирусными свойствами (изучается потенциальная активность входящих в состав спирулины веществ в отношении гриппа, простого герпеса, кори, свинки и даже ВИЧ)3,4.
7. Активизирует процессы естественной регенерации тканей и восстановления клеток3,4.
Весь секрет в очищении
Богатейший состав наделяет спирулину многими полезными свойствами. Один из самых распространенных вопросов о спирулине касается похудения. Известно, что микроводоросль содержит фенилаланин — аминокислоту, блокирующую чувство голода.
Давайте разберемся, можно ли похудеть с помощью спирулины.
Очень часто лишний вес появляется и не хочет уходить, потому что:
Именно поэтому правильно начинать похудение с очищения организма.
Очищая организм от токсинов, спирулина одновременно восполняет его потребности в микроэлементах и усиливает клеточный иммунитет3,4. |
Отвечая на вопрос, можно ли похудеть с помощью спирулины, подчеркнем: только опосредованно и в комплексе с другими мерами, включая анализ причин лишнего веса. Если проблема в нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, замедлении пищеварительного процесса, то спирулина может способствовать очищению и восстановлению организма — именно в этом ее предназначение. Следствием этого может стать и нормализация веса.
Бездумно худеть опасно Когда нужно похудеть, совсем не хочется ждать — хочется видеть результат прямо сейчас, а не через полгода-год. Многие в такой ситуации обращаются к диетам и методикам быстрого похудения, не разбираясь с причиной лишнего веса. Однако бездумно худеть опасно. Опасность №1. Многие методики включают в себя слабительные средства, которые способны «вымывать» из организма полезные вещества. Опасность №2. Ограничения в еде и голодание создают дефицит необходимых питательных веществ. В результате такого похудения можно обнаружить, что каждый сброшенный килограмм оставил на лице свой след в виде обвисшей кожи, а волосы стали тусклыми и секущимися. Похудеть похудели, но красивее не стали! |
Как правильно выбирать спирулину?
1. Производитель. Проверьте, хорошо ли он известен и какую репутацию заслужил у экспертов и потребителей. Производитель, который дорожит своей репутацией, уделяет огромное значение тщательному анализу качества сырья и обеспечивает многоступенчатый контроль над процессом производства.
2. Сырье спирулины от непроверенных поставщиков может содержать тяжелые металлы и токсичные соединения. Некоторые из них вырабатываются другими сине-зелеными водорослями, которые живут бок о бок со спирулиной и могут попасть в ее биомассу при сборе. Пример такого токсина — микроцистин. Он оказывает крайне негативное влияние на печень и способствует развитию онкологической патологии.
Чтобы максимально обезопасить себя, приобретайте продукцию только от проверенных производителей.
Известная российская фармкомпания «Эвалар» сегодня выпускает отличный препарат спирулины в удобной для приема форме таблеток. В отличие от многих других препаратов, Спирулина Эвалар содержит не только порошок, но и концентрат водоросли от проверенного зарубежного поставщика. Препарат производится по международному стандарту качества GMP5.
Спирулина Эвалар способствует6:
-
Улучшению обмена веществ (нормализации обменных процессов)
- Восстановлению нормальной микрофлоры кишечника (нормализации состава и функциональной активности микрофлоры кишечника)
-
Выведению из организма токсинов, избытка жиров и продуктов распада
-
Снижению аппетита
-
Укреплению иммунитета
-
Снижению уровня холестерина
-
Поддержанию в норме уровня сахара в крови
-
Повышению стрессоустойчивости
-
Мощному антиоксидантному действию
-
Продлению активного долголетия (Anti-Age эффект)
Преимущества Спирулины Эвалар:
- Максимальная дозировка спирулины7
- Удобство приема. При приеме таблеток вы не почувствуете горечи, которую может давать спирулина, если ее принимать в форме порошка.
- Сырье высокого качества.
- Выгодная цена.8
Спирулину Эвалар можно принимать отдельно и включать в комплексные программы детоксикации организма.
Спирулина Эвалар особенно рекомендуется тем, кто соблюдает диету, ограничивает себя в питании, в том числе вегетарианцам.
Приобрести Спирулину от компании Эвалар можно на сайте evalar.ru, fitomarket.ru и аптека.ру, а также в аптеках вашего города.
1По данным Helth Focus International.
2 Анри Шено Метод Шено: забота о здоровье и хорошее самочувствие. Мондадори Электа С.п.А., Милан, 2016. С. 41.
3 Мухитдинова С. З., Сулейман Топал. Биохимический состав SPIRULINA PLATENSIS и ее применение в медицине. Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Ясави. Туркестан, Казахстан.
4 Спирулина — пища ХХI века. Изд-во «Фарма Центр», М., 2006. 166 с.
5 Сертификат № С0170889-DS-2, NSF International.
6 Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000079.05.20 от 06.05.20 г.
7 В ассортименте «Эвалар».
8 По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого АО «Группа ДСМ» (DSM Group), за первый квартал 2021 года средневзвешенная розничная цена за 1 мг активного вещества БАД «Anti-Age Спирулина» в форме таблеток №100 производства компании Эвалар в 2 раза ниже чем у зарубежного аналога
Как принимать спирулину для похудения?– FUL
Ключевые моменты
- Спирулина широко используется в различных диетах для здорового похудения. Было доказано, что он ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и уменьшает чувство голода. Спирулина — очень питательный продукт с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- При попытке похудеть важно сократить потребление калорий и заменить высококалорийные продукты менее калорийными. Газированные напитки со спирулиной FUL® — отличная и здоровая альтернатива сладким газированным напиткам, которые могут помочь вам справиться с тягой к еде и контролировать потребление калорий.
- Не существует установленной суточной дозы спирулины, но большинство специалистов по питанию рекомендуют принимать до 500 миллиграммов добавки в день. Прежде чем добавлять эту добавку в свой ежедневный рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Похудеть нелегко, и это требует от вас принятия множества здоровых привычек, включая регулярные физические упражнения, достаточное количество сна и здоровое питание. Многие люди, пытающиеся похудеть, также добавляют в свой рацион добавки, и спирулина является одним из лучших натуральных добавок, которые вы можете добавить в свой рацион.
Что такое спирулина?
Спирулина – это одноклеточная голубая водоросль яркого голубовато-зеленого цвета. Он чрезвычайно богат жизненно важными питательными веществами, такими как незаменимые жирные кислоты, белок, витамины B, C, E и хлорофилл. Все это придает спирулине статус настоящего «суперфуда». Учитывая его высокую питательную ценность, неудивительно, что эта добавка широко используется во многих диетах для здорового похудения.
В сочетании со здоровым образом жизни спирулина может помочь вам похудеть и обрести форму своей мечты. Есть много разных способов использования спирулины для похудения, но почему она так эффективна, помогая людям сжигать жир и становиться здоровее? Мы рассмотрим ответы ниже.
Как спирулина помогает похудеть?
Спирулина — низкокалорийный продукт
Основное правило для похудения — потреблять меньше калорий, чем расходует организм, поэтому люди, пытающиеся похудеть, должны избегать продуктов с высоким содержанием калорий и замените их низкокалорийными продуктами. Спирулина – отличный продукт для этой цели, так как одна столовая ложка этой очень питательной добавки содержит всего 20 калорий! Вы можете добавлять спирулину в свои напитки и блюда, что позволит вам получать все необходимые питательные вещества, даже если вы сократите количество калорий, чтобы похудеть.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства
Воспаление и накопление токсинов могут значительно способствовать увеличению веса. В то же время спирулина известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают нашему организму бороться со свободными радикалами и снижают выработку провоспалительных молекул. В результате спирулина может помочь предотвратить воспаление и уровень стресса в организме.
Высокое содержание питательных веществ
Питательная пища имеет решающее значение не только для похудения, но и для поддержания здоровья в целом. Получение достаточного количества питательных веществ из пищи также может облегчить тягу к голоду, из-за которой вы часто наедаетесь нездоровой пищей. Спирулина очень питательна и содержит большое количество витаминов С, В1, В6, минералов, таких как железо, цинк, медь, марганец, клетчатку, ферменты и холин для работы мозга. Эти питательные вещества помогают метаболизму и пищеварению, а также выводят токсины из организма.
Богат белком
Спирулина имеет чрезвычайно высокое содержание белка в своем составе, так как 60-70% ее веса составляют белки и аминокислоты. Это делает его отличным продуктом для похудения, так как многие диеты основаны на потреблении меньшего количества углеводов и большего количества белка. В конце концов, богатая белком диета помогает дольше оставаться сытым, поскольку организму требуется больше времени для переработки белков, чем углеводов. Более того, богатые белком продукты помогают нашему телу наращивать мышечную массу, делая нас сильнее.
Продлевает чувство сытости
Спирулина содержит фенилаланин, аминокислоту, стимулирующую секрецию холецистокинина. В свою очередь, холецистокинин помогает снизить аппетит и заставить человека чувствовать себя менее голодным. В результате спирулина является отличным безопасным и естественным средством для подавления аппетита, которое помогает уменьшить чувство голода. Он также содержит много клетчатки, которая помогает сохранять чувство сытости в течение более длительного времени.
Контроль уровня сахара в крови
Многие серьезные проблемы со здоровьем, включая ожирение и диабет, связаны с повышенным уровнем сахара в крови. Спирулина помогает снизить количество сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает такие заболевания, как диабет и ожирение.
Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление создает большую нагрузку на организм, что приводит к увеличению веса. Спирулина помогает снизить систолическое и диастолическое кровяное давление и в результате предотвратить ожирение.
Снижает уровень холестерина
Несколько исследований показали, что спирулина обладает мощными гиполипидемическими свойствами. Эта добавка помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), что полезно для здоровья сердца. Добавление спирулины в ваш рацион также может повысить мобилизацию жира, что жизненно важно для похудения.
Как использовать спирулину для похудения?
Чтобы облегчить употребление спирулины, производители продают ее в различных формах, но чаще всего спирулина используется в виде порошка, таблеток и напитков.
Газированные напитки FUL®
Употребление газированных напитков со спирулиной FUL® — самый простой способ употребления этой добавки. Во-первых, это очень удобно и быстро, так как вам не нужно беспокоиться об отмеривании нужной дозы – мы уже сделали это за вас! Вы можете взять с собой свой ежедневный напиток со спирулиной, чтобы пить его на ходу, что делает его отличным выбором для занятых людей с быстрым темпом жизни. Кроме того, FUL® — это отличная здоровая низкокалорийная альтернатива обычным газированным напиткам с высоким содержанием сахара, искусственных красителей и калорий.
Порошок спирулины
Растворение спирулины в стакане воды — еще один простой способ приема этой добавки. Просто добавьте немного порошка в воду, тщательно перемешайте и выпейте жидкость. Делайте это два раза в день после еды для достижения наилучших результатов.
Недостатком этого метода является резкий запах и вкус спирулины, которые многих людей отталкивают. В качестве альтернативы вы можете добавить столовую ложку порошка спирулины в свои рецепты и безалкогольные напитки. Добавление спирулины в ваш утренний смузи или матха может повысить питательную ценность напитка без увеличения ежедневного потребления калорий.
Некоторые люди предпочитают использовать порошок спирулины вместо таблеток, потому что его легче смешивать с соками и другими напитками, такими как коктейли. Это также хороший вариант для людей, у которых есть проблемы с глотанием таблеток. Однако доза спирулины более точно измеряется в таблетированной форме добавки.
Таблетки спирулины
Если вы не хотите принимать внутрь порошок, вы можете вместо него принять таблетки спирулины. Общая рекомендация – принимать по одной таблетке 500 мг три-четыре раза в день. Тем не менее, вам следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать использовать спирулину в качестве пищевой добавки
.
Сколько спирулины нужно принимать, чтобы похудеть?
В США спирулина была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что означает, что она безопасна для употребления человеком. Тем не менее, лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать принимать спирулину в рамках режима похудения.
Перед покупкой спирулины следует проверить срок годности на этикетке. Кроме того, обязательно выбирайте органическую спирулину от надежного бренда. Это важно, так как дикая спирулина может быть загрязнена микроцистинами, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и, возможно, рак.
Часто задаваемые вопросы
Может ли спирулина помочь мне похудеть?
Да, спирулина может ускорить процесс похудения, если вы будете следовать плану упражнений и сокращать количество потребляемых калорий.
Следует ли принимать спирулину натощак?
Хотя вы можете употреблять спирулину натощак и подождать 15 минут перед едой, чтобы дать вашему телу достаточно времени для усвоения питательных веществ, вам не обязательно делать это. Вы можете принимать спирулину в любое время дня независимо от приема пищи.
Полезна ли спирулина для похудения?
Да, было доказано, что спирулина помогает сбросить вес, если вы также правильно питаетесь и занимаетесь спортом. Спирулина улучшает обмен веществ и подавляет аппетит.
Спирулина снижает аппетит?
Да, спирулина действует как средство для подавления аппетита, поскольку она содержит фенилаланин, аминокислоту, которая способствует секреции холецистокинина, который действует как средство для подавления аппетита.
Должен ли я принимать спирулину до или после еды?
Вы можете принимать спирулину в любое время в течение дня, независимо от того, когда вы принимаете пищу.
Влияние спирулины на потерю веса и уровень липидов в крови: обзор
1. Венкатараман Л.В. Spirulina platensis (Arthrospira): физиология, клеточная биология и биотехнология под редакцией Авигада Воншака, 1997.
2. Habib MAB. Обзор выращивания, производства и использования спирулины в качестве пищи для человека и корма для домашних животных и рыб / М. Ахсан Б. Хабиб, Тим С. Хантингтон, Мохаммад Р. Хасан. Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2008 г. [Google Scholar]
3. Саклайен М.Г. Глобальная эпидемия метаболического синдрома. Curr Hypertens Rep 2018; 20:12 10.1007/s11906-018-0812-z [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Serban MC, Sahebkar A, Dragan S, et al.. Систематический обзор и метаанализ влияния добавок спирулины на концентрацию липидов в плазме. Клин Нутр 2016; 35: 842–51. 10.1016/j.clnu.2015.09.007 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Stepien M, Kujawska-Luczak M, Szulinska M, et al. . Положительное независимое от дозы влияние добавки Camellia sinensis на профиль липидов, гликемию и резистентность к инсулину в модели крыс с гипертензией, вызванной NaCl. J Physiol Pharmacol 2018;69. [PubMed] [Google Scholar]
6. Нг М., Флеминг Т., Робинсон М. и др.. Глобальная, региональная и национальная распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и взрослых в 1980-2013 гг.: систематический анализ исследования глобального бремени болезней, 2013 г. Lancet 2014;384:766–81. 10.1016/S0140-6736(14)60460-8 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Всемирная организация здравоохранения Доклад о глобальном статусе неинфекционных заболеваний, 2014 г., 2014 г. Доступно: https://www.who.int/nmh/publications/ncd-status-report-2014/en/
8. Всемирная организация здравоохранения Ожирение и избыточный вес, 2018 г. Доступно по ссылке: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight [Проверено 16 февраля 2018 г.].
9. Парк Х.С., Парк Ю.Ю., Ю.Р. Связь ожирения и висцерального ожирения с концентрацией СРБ, ФНО-альфа и ИЛ-6 в сыворотке крови. Diabetes Res Clin Pract 2005; 69: 29–35. 10.1016/j.diabres.2004.11.007 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Shah A, Mehta N, Reilly MP. Воспаление жировой ткани, резистентность к инсулину и сердечно-сосудистые заболевания. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2008; 32: 638–44. 10.1177/0148607108325251 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Скрыпник К., Сулибурская Ю., Скрыпник Д. и др.. Генетическая основа осложнений ожирения. Acta Sci Pol Technol Aliment 2017; 16:83–91. 10.17306/J.AFS.2017.0442 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Terry MJ, Maines MD, Lagarias JC. Инактивация предшественников фитохром- и фикобилипротеин-хромофоров биливердинредуктазой печени крысы. J Biol Chem 1993; 268:26099–106. [PubMed] [Google Scholar]
13. Чжэн Дж., Иногути Т., Сасаки С. и др.. Фикоцианин и фикоцианобилин из Spirulina platensis защищают от диабетической нефропатии, подавляя окислительный стресс. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2013;304:R110–20. 10.1152/ajpregu.00648.2011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Страски З., Земанкова Л., Немецкова И. и др.. Spirulina platensis и фикоцианобилин активируют атерозащитную гемоксигеназу-1: возможное значение для атерогенеза. Food Funct 2013; 4: 1586–94. 10.1039/c3fo60230c [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Талиор И., Тенненбаум Т., Куроки Т. и др.. PKC-дельта-зависимая активация окислительного стресса в адипоцитах мышей с ожирением и резистентных к инсулину: роль НАДФН-оксидазы. Am J Physiol Endocrinol Metab 2005;288:E405–11. 10.1152/ajpendo.00378.2004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Фурукава С., Фудзита Т., Шимабукуро М. и др.. Повышенный окислительный стресс при ожирении и его влияние на метаболический синдром. J Clin Invest 2004; 114: 1752–61. 10.1172/JCI21625 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Han CY, Umemoto T, Omer M, et al.. Активные формы кислорода, полученные из НАДФН-оксидазы, увеличивают экспрессию генов хемотаксического фактора моноцитов в культивируемых адипоцитах. J Biol Chem 2012; 287:10379–93. 10.1074/jbc.M111.304998 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Линь Л., Панг В., Чен К. и др.. Экспрессия фактора транскрипции PU.1 в адипоцитах вызывает резистентность к инсулину за счет усиления экспрессии генов воспалительных цитокинов и продукции АФК. Am J Physiol Endocrinol Metab 2012;302:E1550–9. 10.1152/ajpendo.00462.2011 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Jankovic A, Korac A, Buzadzic B, et al.. Окислительно-восстановительные последствия в (дис)функции жировой ткани — новый взгляд на старые знакомые. Редокс Биол 2015;6:19–32. 10.1016/j.redox.2015.06.018 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Прокудина Е.С., Маслов Л.Н., Иванов В.В. и др.. [Роль активных форм кислорода в патогенезе дисфункции адипоцитов при метаболическом синдроме. Перспективы фармакологической коррекции. Вестн Росс Акад Мед Наук 2017;72:11–16. 10.15690/vramn798 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Юсефи Р., Моттаги А., Саидпур А. Spirulina platensis эффективно улучшает антропометрические показатели и метаболические нарушения, связанные с ожирением, у здоровых людей с ожирением или избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование. Дополнение Ther Med 2018;40:106–12. 10.1016/j.ctim.2018.08.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Зейналян Р., Фарханги М.А., Шариат А. и др.. Влияние Spirulina platensis на антропометрические показатели, аппетит, липидный профиль и сывороточный фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) у людей с ожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. BMC Complement Altern Med 2017;17:225 10.1186/s12906-017-1670-y [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Szulinska M, Gibas-Dorna M, Miller-Kasprzak E, и другие.. Spirulina maxima улучшает чувствительность к инсулину, липидный профиль и общий антиоксидантный статус у пациентов с ожирением и хорошо леченной гипертонией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2017;21:2473–81. [PubMed] [Академия Google]
24. Miczke A, Szulińska M, Hansdorfer-Korzon R, et al.. Влияние потребления спирулины на массу тела, артериальное давление и функцию эндотелия у европеоидов с гипертонией и избыточным весом: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2016; 20:150–6. [PubMed] [Google Scholar]
25. Chen LC, Chen JS, Tung TC. [Влияние спирулины на липопротеины сыворотки и ее гипохолестеринемическую активность]. Тайвань И Сюэ Хуэй За Чжи 1981; 80: 934–42. [PubMed] [Академия Google]
26. Като Т., Такемото К., Катаяма Х. и др.. Влияние спирулины (Spirulin a platensis) на диетическую гиперхолестеринемию у крыс. Nippon Eiyo Shokuryo Gakkaishi 1984; 37: 323–32. 10.4327/jsnfs.37.323 [CrossRef] [Google Scholar]
27. Ивата К., Инаяма Т., Като Т. Влияние Spirulina platensis на активность липопротеинлипазы плазмы у крыс с гиперлипидемией, вызванной фруктозой. J Nutr Sci Vitaminol 1990; 36: 165–71. 10.3177/jnsv.36.165 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Родригес-Эрнандес А., Бле-Кастильо Х.Л., Хуарес-Оропеса М.А. и др.. Spirulina maxima предотвращает образование жировой дистрофии печени у самцов и самок мышей CD-1 с экспериментальным диабетом. Науки о жизни 2001; 69: 1029–37. 10.1016/S0024-3205(01)01185-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Li T-T, Liu Y-Y, Wan X-Z и др.. Регуляторная эффективность полиненасыщенных жирных кислот из микроводорослей Spirulina platensis на метаболизм липидов и микробиоту кишечника у крыс с высоким содержанием жиров. Int J Mol Sci 2018;19. дои: 10.3390/ijms19103075. [Epub перед печатью: 09 октября 2018 г.]. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Nakaya N, Homma Y, Goto Y. Эффект снижения холестерина спирулины. Международные отчеты о питании 1988;37:1329–37. [Google Scholar]
31. Рамамурти А., Премакумари С. Влияние добавок спирулины на пациентов с гиперхолестеринемией, 1996.
32. Мазокопакис Э.Е., Старакис И.К., Пападоманолаки М.Г. и др.. Гиполипидемические эффекты добавок спирулины (Arthrospira platensis) у критского населения: проспективное исследование. J Sci Food Agric 2014; 94: 432–7. 10.1002/jsfa.6261 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Panagiotakos DB, Fitzgerald AP, Pitsavos C, et al.. Статистическое моделирование 10-летнего риска сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом в Греции: HellenicSCORE (калибровка проекта оценки ESC). Hellenic J Cardiol 2007; 48: 55–63. [PubMed] [Академия Google]
34. Мани У.В., Десаи С., Айер У. Исследования долгосрочного влияния добавок спирулины на липидный профиль сыворотки и гликированные белки у пациентов с NIDDM. J Diet Suppl 2000; 2: 25–32. 10.1300/J133v02n03_03 [CrossRef] [Google Scholar]
35. Парих П., Мани У., Айер У. Роль спирулины в контроле гликемии и липидемии при сахарном диабете 2 типа. J Med Food 2001; 4: 193–9. 10.1089/10966200152744463 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Lee EH, Park J-E, Choi Y-J и др.. Рандомизированное исследование по установлению эффектов спирулины у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Нутр Рес Практ 2008;2:295–300. 10.4162/nrp.2008.2.4.295 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Samuels R, Mani UV, Iyer UM, et al.. Гипохолестеринемический эффект спирулины у больных с гиперлипидемическим нефротическим синдромом. J Med Food 2002; 5: 91–6. 10.1089/109662002760178177 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Castelli WP, Wilson PW, Levy D, et al.. Факторы сердечно-сосудистого риска у пожилых людей. Am J Cardiol 1989; 63: 12–19. 10.1016/0002-9149(89)
-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]39. Ким В.Ю., Пак Д.Ю. Влияние спирулины на метаболизм липидов, антиоксидантную способность и иммунную функцию у корейских пожилых людей. Корейский Дж. Нутр 2003; 36: 287–97. [Google Scholar]
40. Kim WY, Kim MH. Изменение липидного обмена и иммунной функции, вызванное антиоксидантным материалом у пожилых женщин с гиперхолестеринемией в Корее. Корейский Дж. Нутр 2005; 38: 67–75. [Google Scholar]
41. Huang H, Liao D, Pu R и др.. Количественная оценка влияния добавок спирулины на концентрацию липидов и глюкозы в плазме, массу тела и артериальное давление. Диабетический метаболический синдром ожирения 2018;11:729–42. 10.2147/DMSO.S185672 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Park HJ, Lee YJ, Ryu HK и др.. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по установлению эффектов спирулины у пожилых корейцев. Энн Нутр Метаб 2008; 52: 322–8. 10.1159/000151486 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Hernández Lepe MA, Wall-Medrano A, Juárez-Oropeza MA, et al.. Спирулина и ее гиполипидемические и антиоксидантные эффекты у человека: систематический обзор]. Нутр Хосп 2015;32:494–500. 10.3305/nh.2015.32.2.9100 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Nagaoka S, Shimizu K, Kaneko H, et al.. Новый белок С-фикоцианин играет решающую роль в гипохолестеринемическом действии концентрата Spirulina platensis у крыс.