Разное

Мед майский полезные свойства и противопоказания: Майский мёд — характеристики, рекомендации

Содержание

Майский мёд — характеристики, рекомендации

Что представляет собой майский мед?

Это один из натуральных видов меда, очень высоко ценится любителями сладенького. Название совпадает с временем сбора меда трудягами-пчелами. Лекари, целители в один голос заявляют, что именно в мае мед обладает максимумом различных полезных и целебных свойств и сейчас самое время его сбора.

И именно в мае мед будет визуально отличен от других разновидностей. Но продаваться майский мед будет несколько позже, он должен отстояться, должен быть разлит по упаковочной таре. Когда он совсем недавно собран, мед будет прозрачный и имеет минимальную густоту. Цвет может разниться в разных местах сбора, обычно от светловато зеленоватого до желтоватого. Цвет и вкус зависят от пыльцы, но не каждый может отличить.

После извлечения меда из сот запах цветов отсутствует. Он появится, но примерно через 5-6 месяцев в октябре-ноябре, таким образом майский мед 2018 года можно будет использовать не ранее поздней осени.

За это время придет аромат разных трав, цветов, сформируется великолепный устойчивый вкус, которым по достоинству наслаждаются сладкоежки.

Майский мед зачастую стоит несколько дороже, чем собранный в другое время.

Качество готового продукта определяется местностью, точнее ее флорой, которая находится в зоне доступа пчел. Это и служит причиной, по которой профессионалы-пчеловоды переносят улья на большие расстояния от тех мест, где пчелы зимуют. Обычно майского меда собирают несколько больше, чем в сравнении с летним – в это время происходит активное развитие пчел, они делаю зимние запасы, готовятся размножаться.

Майский мед и его химический состав. Каковы его свойства?

С точки зрения органической химии, мед – очень сложен так как в его составе не менее трех сотен компонентов. Это и не удивительно, ведь очень много растений цветет в этот период времени. С них происходит сбор пыльцы, а каждое растение имеет свои уникальные полезные, а также вкусовые особенности.

Визуально тоже можно различить мед. Его цвет зависит от флоры. В майском меде пыльца представлена в основном: абрикосом, шалфеем, акацией, черемухой, смородиной, земляникой, грушей, яблоней, сливой и вишней. Присутствуют и другие, но в несколько в меньшем количестве. Совместим все это и получим бесподобный аромат.

Естественно все свойства определены составом. В основе меда будет лежать фруктоза и глюкоза. По форме они биологически доступны и легкоусвояемые. Это делает возможным употребление меда в пищу, кроме аллергиков и тех людей, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

В настоящем меде не будет никаких дополнительных добавок. Качественный мед невозможно получить иным путем, только естественным. Так как мед является органикой, то он имеет способность к горению. Искусственный мед еще надо постараться поджечь. Именно тот факт, что без пчел меда не бывает, процесс его добычи несколько трудоемок, и делает его ценным продуктом, причем уже тысячи лет.

Его полезность была выявлена еще до начала одомашнивания его производителей – пчел.

Использование

Где только майский мед не применяется… Но касательно именно майского меда существуют некоторые рекомендации: не рекомендуется его употреблять сразу в пищу после добычи, он должен отстояться как минимум три месяца, иногда до полугода, вот тогда он приобретет вкусовые качества, настоится, обретет густоту в процессе кристаллизации. Основные направления его применения – кулинария: всевозможные лакомства, неклассическая медицина, в косметологических целях. Найти информацию легко, вред медом причинить практически невозможно, разве только при аллергических реакциях и при непереносимости.

Народные целители рекомендуют его применять как внешне, так и для приема внутрь в виде настоек, эмульсий, смесей и так далее. Он оказывает благотворное влияние на организм в целом, присутствует и общеукрепляющие воздействия. Иногда диетологи рекомендуют мед и диабетикам, но под контролем. Его потребление должно быть сбалансировано и определено диетологом, но в целом мед – продукт который легко расщепляется и также легко усваивается организмом.

Майским медом народные врачеватели лечат мигрени, нарушения кровообращения, ангины, болезни по ЛОР-части, заболевания полости рта. Также мед помогает от кашля, даже леденцы в аптеках содержат мед. Мед, особенно майский помогает с очисткой организма, помогает при повышенных дозах ионизирующего излучения, стабилизирует работу желудка, кишечника. Даже врачи, а не только целители, рекомендуют употреблять мед, собранный в мае, гипертоникам (3 ложки ежедневно).

Что касаемо наружного потребления, то он используется при заболеваниях кожи, каких-либо наружных процессов воспаления, дерматитах. Майский мед обладает ранозаживляющим действием при царапинах, повреждениях кожного покрова, язв различного происхождения.

На базе меда создают различные напитки, смеси, включают его в состав лекарств. Это все объясняется его уникальными свойствами. Принимая мед в естественном виде можно улучшить волосы, ногти, общее состояние кожи.

Кроме того, мед улучшает аппетит. А вот здесь с осторожностью, если не хотите располнеть от переедания.

Приведем пример одного рецепта витаминной смеси, очень полезной: по 200 грамм всех ингредиентов – курага, чернослив, изюм, орех грецкий и пара тонкостенных лимонов среднего размера. Все измельчить, добавить 10 ложек майского меда, смешать, поставить на трое суток в холодильник. Витаминная смесь может употребляться. Рекомендуются употреблять по ложке перед завтраком и запить подогретой кипяченой водой. Одного стакана вполне достаточно. Семь дней приема такого продукта, и Вы почувствуете прилив бодрости и сил. Это не просто слова, попробуйте сами.

Что касается косметических процедур, то применение меда основано на его очищающих, ранозаживляющих свойствах. Он входит в состав масок для лица и эмульсий для волос. В случае применения дома таких составов, требуется руководствоваться необходимым и достаточным количеством. Одна порция – на одно применение. Не следует оставлять излишки.

Для косметических процедур рекомендована такая маска, состав: две ложки майского меда, запечённая луковица. Эти компоненты взбить блендером до кашицы. После нанести полученную массу на 20 минут на кожу лица, смыть без мыла и очищающих средств, вытереться. Кожа получит питательные вещества, пройдет шелушение.

В случае жирной кожи состав такой: куриный яичный белок, две ложки муки (гречневая, ржаная, овсяная), две ложки меда. Опять же тщательно взбитой смесью равномерно обработать лицо. Смыть, вытереть мягким полотенцем.

Вариант 3: в жидкое тесто добавить майский мед, равномерно нанести на лицо, избегая попадания в глаза и на веки, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет мягкой, уйдут черные точки. Чаще двух раз в неделю не рекомендуется применять такую процедуру.

С майским медом выполняют обертывания, делают массажи. Это помогает в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи.

Майский мед в приготовлении кулинарных блюд

При приготовлении различных блюд старайтесь не нагревать мед, он может потерять полезные и вкусовые качества. Здесь поистине бескрайнее поле для творчества: оладьи, торты, различные массы (медово-сырковые, например), различные пюре, все на что хватит фантазии в приготовлении лакомств. Мед великолепно заменит конфеты детям. Наверное, только отдельные слаборазвитые племена не знаю про торт «Медовик». А еще лучше возьмите хороший сборник рецептов, в этой статье мы не сможем все уместить. Кстати, медом можно полностью заменить сахар.

Мед присутствует в составе не только сладостей, его применяют в рецептах и с мясом, и с рыбой.

В отличие от других сладостей не выявлено негативного влияния меда на эмаль зубов и поджелудочную. Так что можно использовать хлебцы с медом для быстрого перекуса на работе. По энергетической ценности нет особой разницы между разными видами меда. В любом случае не рекомендуется превышать суточную норму потребления, это чревато аллергическими реакциями. Если, например, Вы не знаете реакции организма на мед, то попробуйте сначала немного, как бы Вам не хотелось больше.

Определяем качество меда

Всегда были случаи подделки меда, выдачи других видов за майский, выше упоминалось, что он несколько дороже. Подделка меда представляет собой сахарный сироп, смешанный с ароматизатором и подвергнутый кристаллизации. Отсюда и вопросы:

  • Подделка или нет?
  • Белеет ли мед или это обычное явление?
  • Должен ли мед засахариваться?

Попробуем разобраться. Ответы для наглядности сведем в таблицу.

характеристика

Собран недавно

Отстоялся 3-6 месяцев

На вкус

Небольшая терпкость + сладость

Небольшой холодок в послевкусье

Вязкость

Жидковаты, тянется слабо

Кристаллизация равномерная, комков нет

Примесь

Не видна

Тонкая пленочка (похожа на воск)

Запах

Практически отсутствует

Уникален, зависит от флоры

Цвет, визуально

От бледно-зеленоватого до ярко-желтого

Только белый

Возможность растворить

Легко растворяется, к стенкам и дну не прилипает

Если сомнения есть, используйте уксусную кислоту или йод. Ложку меда требуется растворить в стакане подогретой воды. Капните одно из этих веществ: при добавлении уксуса не должно быть шипения, при добавлении йода раствор не должен приобрести синий цвет. Отклонение означает подделку. Вообще мед лучше приобретать на специализированных «Ярмарках меда». Обычно пчеловоды дорожат рейтингом и портить его себе в убыток, никто не придет из покупателей.

Как хранить майский мед?

Особых рекомендаций здесь нет, все стандартно. Требуется хорошая вентиляция помещения, температура от 20 градусов по Цельсию. Мед может хранится очень долго в силу того, что в нем уже содержится природный консервант, срок годности как таковой отсутствует в принципе. Рекомендуется разве что стерилизованная банка и чистая ложка.

Противопоказания

Хоть мед и обладает массой уникальных качеств, нельзя его бездумно употреблять. Нельзя употреблять мед при аллергиях на него, при индивидуальной непереносимости. С осторожность беременным женщинам и в период лактации, детям до года.

Подводим итоги

Мед очень полезное лакомство, обладающее массой полезных свойств. При отсутствии противопоказаний к продуктам пчеловодства рекомендуются не превышать рекомендуемую суточную норму. Он позволяет лучше чувствовать, улучшить кожные покровы. Но добавим ложку дегтя, категорически нельзя его употреблять при нахождении в вышеуказанных «группах риска», как бы вкусно не было нельзя превышать норму.

Благодарим за чтение статьи, мы надеемся, что это было полезно и познавательно.

Другие статьи

Майский мед: польза, особенности и как распознать некачественный

Совсем скоро мы сможем полакомиться свежим медом — майским. Чем же полезен майский мед и чем он отличается от других видов?

Любой мед, конечно, не похож на другой. И даже майский с одной пасеки может существенно отличаться от соседней. На это влияют и поля, где пчелы собирают пыльцу, и вид пчел, их активность. Весь майский мед собирается с полевых цветов, а они ежедневно отцветают и вырастают новые виды.

Майский мед практически не имеет ярко-выраженного запаха, лишь после полугода хранения он, как вино, раскрывает свои ароматы. Вкус у этого вида меда мягкий, многим кажется, что в послевкусии ощущается некоторая прохлада. Майский мед очень сладкий сам по себе, что не мешает недобросовестным производителям разводить в нем сахарный сироп для вкуса и объема. Сироп сразу выдаст белая пенка на поверхности банки.

Читай также: Как нужно хранить мед

Цвет у майского меда, в основном, светлый, но в зависимости от цветов может иметь разные оттенки. Свежий мед жидкий, но сахарится он достаточно быстро. Поэтому майский мед, продаваемый в сентябре, однозначно не может быть жидким. И если таковой вам встречается, то он уже прошел процедуру растапливания, в ходе которой часть витаминов и полезных веществ просто улетучилась.

Почему майский мед сахарится

В начале весны пчелы просыпаются от спячки и менее энергичны чем летом. Поэтому, собирая пыльцу, они не так тщательно фильтруют ее от пыльцевых зерен – их в майском меде в 10 раз больше, чем в любом другом. Эти частички и дают быструю кристаллизацию и сахарную структуру меда.

Полезные свойства майского меда

Ранний майский мед содержит микроэлементы из многих разнообразных источников, что делает его полезным во многих сферах.

Читай также: Можно ли сделать мед снова жидким

Майский мед богат фруктозой, взятой из разных растений. Благодаря этому мед отлично усваивается организмом, а фруктоза не провоцирует повышение инсулина. Поэтому майский мед не противопоказан диабетикам, а по сладости некоторые его виды превышают сахар.

Майский мед помогает снять головную боль, кашель, убирает симптомы атеросклероза, поддерживает состояние печени и помогает набраться сил при сильном истощении организма.

Благодаря своему рекордному усвоению, майский мед тут же начинает работу по качественному очищению организма – от отложений в почках и токсичных спиртов в крови.

Майский мед – прекрасный антисептик. Его полезно есть при выраженных симптомах простуды, осложнений от нее. Благодаря этому свойству на основе меда делают множество медицинских препаратов.

Чайная ложка меда перед сном расслабляет нервную систему, успокаивает, избавляет от бессонницы. А вот утром ложка меда придаст бодрости и энергии!

Читай также: Как правильно выбрать мед

Майский мед способствует заживлению ран, при этом его можно применять и наружно. Мед через марлю прикладывают к ране, таким образом обеззараживая ее и избегая дальнейшего нагноения.

Майский мед нередко применяется в косметологии. Его добавляют в маски для лица для омоложения кожи, избавления от угревой сыпи и очищения пор.

Маска для волос с применением майского меда может избавить от перхоти и придать блеска, а также предотвратить выпадение.

9 Польза меда, способы употребления и противопоказания

Мед может принести много пользы благодаря своим питательным, антиоксидантным и терапевтическим свойствам, которые помогают предотвратить преждевременное старение и регулируют уровень триглицеридов и холестерина. Мед может снизить риск накопления жира в артериях и снизить риск развития сердечных заболеваний.

Поскольку мед богат антиоксидантами, он помогает снизить кровяное давление. Он обладает антимикробными свойствами для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, а также может облегчить боль в горле и кашель. Он также часто используется в качестве натурального подсластителя.

Несмотря на все эти преимущества для здоровья, мед следует употреблять в умеренных количествах, так как он богат калориями и сахаром. Это может привести к увеличению веса и колебаниям уровня сахара в крови, особенно при избыточном употреблении.

Основные преимущества

Замена меда сахаром в некоторых продуктах питания может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и принести много пользы для здоровья. Вот некоторые преимущества меда:

1. Повышение естественной защиты 

Соединения, содержащиеся в меде, обладают антиоксидантным порошком, помогающим защитить организм. Среди всех его преимуществ одними из наиболее выдающихся являются его способность уменьшать сердечные приступы и инсульты, улучшать здоровье глаз и помогать в лечении некоторых видов рака, таких как рак почки, препятствуя размножению раковых клеток.

2. Улучшение здоровья сердца

Мед может принести сердцу много пользы для здоровья, поскольку он улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов. Этот процесс помогает снизить кровяное давление, что может предотвратить сердечные заболевания.

3. Повышение уровня холестерина и снижение уровня триглицеридов 

Мед является отличным средством для контроля высокого уровня холестерина, поскольку он естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Узнайте больше о различных типах холестерина и о том, как его тестируют.

Мед может снизить уровень триглицеридов, поскольку его можно использовать в качестве заменителя сахара. Как правило, диеты, богатые рафинированным сахаром и углеводами, приводят к повышению уровня триглицеридов, что увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

4. Борьба с бактериями и грибками в ранах

Мед обладает свойствами, которые сокращают время заживления ран. Эти свойства могут стерилизовать раны и уменьшать боль, запах и размер, что делает мед отличным средством для эффективного заживления ран, даже лучше, чем другие средства.

Может быть отличным средством для лечения диабетических язв на ногах, так как борется с микробами и способствует регенерации тканей. Мед также может помочь в лечении поражений орального и генитального герпеса, поскольку он может уменьшить зуд. Часто он может работать лучше, чем некоторые мази, которые можно найти в аптеке.

Его также можно использовать для лечения устойчивых к антибиотикам бактерий в язвах и ранах после операций и ожогов.

5. Снимает боль в горле, астму и кашель

Мед уменьшает воспаление горла и легких и может быть полезен при лечении простуды и гриппа.

Дополнительно можно использовать для улучшения сна во время болезни. 2 столовые ложки меда перед сном могут увеличить выработку слюны. Это смазывает горло и защищает его от раздражения, вызывающего кашель. Во многих случаях это безопаснее и эффективнее, чем некоторые сиропы от кашля. Узнайте больше о домашних сиропах от кашля, которые можно приготовить для облегчения продуктивного или сухого кашля.

6. Улучшение здоровья кишечника 

Мед — очень мощный пребиотик, питающий полезные бактерии, естественным образом присутствующие в кишечнике. Его можно использовать для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, а также для лечения 9 0043 Helicobacter pylori , вызывающий язву желудка.

Еще один чай, который может помочь при расстройстве желудка, — мед с корицей. Эти два ингредиента являются естественными способами улучшить общее пищеварение. Узнайте о других полезных свойствах корицы.

7. Помощь с памятью и тревогой

Замена сахара медом, по-видимому, связана с улучшением памяти и снижением уровня тревоги. Исследования показывают, что мед можно использовать для улучшения памяти у женщин в период менопаузы и постменопаузы. Прочтите о других травах от беспокойства, которые можно использовать для приготовления чая.

8. Лечение геморроя 

Мед обладает антимикробными, противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами, которые уменьшают кровотечение и облегчают боль и зуд при геморрое. Для достижения этого эффекта смешайте мед с оливковым маслом и пчелиным воском и нанесите на пораженный участок. Это можно применять после выполнения домашних сидячих ванн при геморрое.

9. Борьба с ожирением

Благодаря своим свойствам мед помогает контролировать уровень сахара и жира в крови. Это может помочь уменьшить воспалительные процессы в организме и помочь в поддержании веса.

Информация о пищевой ценности

В следующей таблице приведены данные о пищевой ценности каждых 100 г и каждой столовой ложки (6 г) меда:

.1007.1007.1007.1007.1007.1007.1007.1007.1007.1007.1007.1007.1007. 100079.1007. 100079.1007. 100079.1007 9007. 9007. 9007. 9007. 9007..19767. 10007. 9007. 9007..1007.1007.1007.1007.007766666666666666666666666666666666669.11666666666666666669.116699669166691669.11666666666691669.116666666916669.1166666666666666666669.0077
Компонент 100 г меда 1 столовая ложка меда (6 г)
Калории 309 CAL 18,6 CAL
углеводы 84 G 5 G
7677 9007.
Vitamin C 0.7 mg 0 mg
Magnesium 5.5 mg 0.3 mg
Iron 0.3 mg 0 mg
Potassium 99.3 mg 6 мг
Zinc 0,2 мг 0 мг

натрия

6 мг 0,4 MG 1,86 г
Фруктоза 38 г 2,28 г

Важно помнить, что мёд не рекомендуется маленьким детям до 3 лет с недоразвитием кишечника, т.к. из мелких микроорганизмов, естественно присутствующих в меде, которые могут вызывать инфекции.

Как употреблять

Мед следует употреблять в небольших количествах, так как он очень калорийный. Не следует употреблять более 2 чайных ложек меда в день. Его можно добавлять в соки, мед, печенье, пирожные и другие рецепты.

По возможности следует выбирать чистый мед, выращенный органическим путем, так как мед, продаваемый в супермаркетах, содержит другие ингредиенты, которые могут снизить его естественную пользу для здоровья.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что мед может принести много пользы для здоровья, следует помнить о некоторых ограничениях. Противопоказан для следующих групп пациентов: 

  • Дети в возрасте до 2 лет:  до двухлетнего возраста пищеварительная система детей не полностью развита. Потребление меда, который может представлять высокий риск заражения ботулизмом из-за присутствующих в нем бактерий.
  • Диабетикам : хотя мед имеет много преимуществ по сравнению с белым сахаром, диабетикам следует избегать употребления меда, так как он содержит простые сахара, повышающие уровень сахара в крови.
  • Аллергия в анамнезе : у пациентов с аллергией на мед могут проявляться симптомы, такие как покраснение кожи, зуд по всему телу и горлу, отек губ и слезотечение. Таким образом, этой группе населения следует полностью избегать меда и любой пищи, содержащей мед.
  • Непереносимость фруктозы: Поскольку фруктоза содержится в меде, людям с непереносимостью фруктозы следует избегать ее употребления.
  • Синдром раздраженного кишечника: У некоторых людей с этим заболеванием после употребления меда могут возникнуть расстройство желудка, избыток газов и диарея. Он богат фруктозой, которая может вызвать эти симптомы. В этих случаях следует избегать употребления меда.

Если эти соображения к вам не относятся, а мед может принести много пользы, этот продукт можно легко включить в свой ежедневный рацион.

Зарегистрированный диетолог

В 2001 году окончил факультет клинического питания и имеет степень магистра клинического питания. Лицензия на практику CRN-3 в Бразилии и ON в Португалии Склероз (РС)

  • Ревматоидный артрит
  • Диабет 2 типа
  • Articles
    • Acid Reflux
    • ADHD
    • Allergies
    • Alzheimer’s & Dementia
    • Bipolar Disorder
    • Cancer
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Болезнь сердца
    • Высокий уровень холестерина
    • ВИЧ
    • Гипертония
    • ИЛФ
    • Остеоартрит
    • Psoriasis
    • Skin Disorders and Care
    • STDs
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Diagnosis Diaries
      • You’re Not Alone
      • Present Tense
    • Video Series
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение телом
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Spine
    • Find Care
      • Primary Care
      • Mental Health
      • OB-GYN
      • Dermatologists
      • Neurologists
      • Cardiologists
      • Orthopedists
    • Lifestyle Quizzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • Питание

    , 2021

    Польза сырого меда заключается в содержащихся в нем питательных веществах и антиоксидантах. Мед также лучше для вашего сахара в крови и вашего сердца, и он может способствовать заживлению.

    Мед — сиропообразная жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.

    Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.

    Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.

    Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.

    Одна столовая ложка (20 грамм) содержит (1):

    • Калории: 61
    • Жир: 0 Грамс
    • Бел. Клетчатка: 0 грамм
    • Рибофлавин: 1% от дневной нормы (DV)
    • Медь: 1% от DV

    Мед по существу представляет собой чистый сахар, не содержит жира и содержит только следовые количества белка и клетчатки. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

    Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.

    Резюме

    Мед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.

    2. Богат антиоксидантами

    Высококачественный мед, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).

    Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).

    Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

    Резюме

    Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.

    Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.

    Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.

    Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина, гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови (3).

    Имеются также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)

    Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах. (4).

    Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).

    Резюме

    Мед может оказывать некоторое защитное действие, связанное с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.

    4. Может улучшить здоровье сердца

    Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

    Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).

    Одно обсервационное исследование с участием более 4500 человек старше 40 лет связало умеренное потребление меда с более низким риском высокого кровяного давления среди женщин (7).

    Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).

    Кроме того, необработанный мед обычно содержит прополис, вид смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).

    В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.

    Резюме

    Мед благотворно влияет на здоровье сердца, включая снижение артериального давления и уровня жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.

    5. Способствует заживлению ожогов и ран

    Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.

    Обзор 26 исследований по меду и уходу за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неполных ожогов и ран, инфицированных после операции (10).

    Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации.

    В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед излечил впечатляющие 97% участников имели язвы, связанные с диабетом (11).

    Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).

    Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).

    Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).

    Резюме

    При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.

    6. Может помочь подавить кашель у детей

    Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

    Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).

    Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен при симптомах кашля, чем дифенгидрамин. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).

    В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).

    Однако никогда не давайте мед детям младше 1 года из-за риска ботулизма (19).

    Резюме

    Для детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.

    Мед легко добавить в свой рацион.

    Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.

    В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.

    Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.

    Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).

    Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).

    Резюме

    Мед можно использовать для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.

    Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.

    Это отличная альтернатива сахару, но потребляйте ее только в умеренных количествах, так как в организме он ведет себя как сахар.

    Также знайте, что детям до 1 года нельзя есть мед, так как это связано с риском заражения ботулизмом.

    Только одно

    Попробуйте сегодня: Мед манука — это уникальный вид меда, который пчелы производят из растения манука, произрастающего в Новой Зеландии. Этот мед богат сильнодействующим соединением под названием метилглиоксаль (MGO), которое обладает многими полезными для здоровья свойствами.

    Последнее медицинское рассмотрение 11 ноября 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    ноябрь 19, 2021

    Написано

    Savanna Shoemaker

    Под редакцией

    Daney Helgadóttir

    Под редакцией

    Кристина Гузик, BA, MBA

    Nov 11, 2021

    .0003

    Медицинский обзор

    Аяна Хабтемариам, MSW, RDN, LDN

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей

    Основано на доказательствах

    Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.

    Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.

    Медицинский обзор Аяны Хабтемариам, MSW, RDN, LDN — СаВанна Шумейкер, MS, RDN, LD — Обновлено 19 ноября 2021 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *