Польза и вред свекольного сока для организма человека
Содержание публикации
- Польза свекольного сока
- Вред свекольного сока
- Пищевая ценность и химический состав свекольного сока
- Видео про пользу и вред свекольного сока
Соки, приготовленные из фруктов и овощей – это не только продукты для утоления жажды и наслаждения их прекрасным вкусом, это ещё и прекрасные лечебные напитки, богатые микроэлементами, витаминами, минералами и многими другими жизненно необходимыми компонентами. В современной медицине существует целое направление для восстановления и укрепления здоровья с помощью соков, известное как сокотерапия.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде свекольного сока, которому нашлось широкое применение в этой сфере. Эта культура использовалась ещё до нашей эры, а произошла она от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Сегодня этот корнеплод растёт почти на любом континенте. Как известно, свекла очень ценится в наших краях, особенно в зимний период, когда организм необходимо пополнять полезными веществами. Так зачем же нам сок из свеклы, чем он так хорош и чем может быть опасен?
Польза свекольного сока
- Входит в список продуктов, которые улучшают кровообращение. На протяжении многих лет учёные не могли доказать пользу сока свеклы для снижения повышенного артериального давления, однако недавние исследования подтвердили то, что это эффективный продукт для гипертоников, которых с каждым годом становится всё больше. Этот напиток – прекрасное натуральное средство для нормализации давления, которое может заменить химические препараты, повреждающие и перегружающие печень и другие жизненно важные органы. Более того, эффект от приёма одного стакана свекольного сока сохраняется на протяжении всего дня. Его польза при гипертонии объясняется наличием в составе продукта диетических нитратов и других ценных компонентов. Именно поэтому врачи часто рекомендуют этот недорогой и натуральный напиток страдающим гипертонией, которая в результате может привести к развитию сердечных заболеваний и к приступу инсульта;
- Рассасывает злокачественные опухоли.
- Обеспечивает правильное развитие плода. В этом овощном соке очень много фолиевой кислоты, которая, как известно, обеспечивает полноценное деление новых клеток головного мозга и позвоночника будущего малыша. Чтобы не допустить врождённые патологические проблемы у новорожденного беременным женщинам рекомендуется повышать количество потребляемой фолиевой кислоты, в чём поможет именно свекольный напиток.
Однако неразбавленный сок из свеклы может сильно повлиять на артериальное давление беременной, что навредит здоровью будущей матери, поэтому стоит разводить его с соками таких овощей, как гранат или виноград – такой коктейль насытит истощённый организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. А если смешать сок свеклы, моркови, яблока и груши и пить этот коктейль ежедневно, то можно значительно повысить уровень железа в организме и отказаться от приёма специальных синтетических препаратов, которые также вредят формирующемуся организму;
- Препятствует развитию железодефицитной анемии. Хоть в свекольном соке и не так много железа, в сравнении со многими другими продуктами, в этом напитке данное вещество намного качественней и гораздо легче усваивается организмом. Чтобы не довести до малокровия, необходимо побеспокоиться об уровне железа при первых симптомах его нехватки, когда появляется сонливость и быстрая утомляемость, добавив в свой ежедневный рацион этот продукт.
- Повышает эластичность сосудов. Такие свойства сока из свеклы позволяют использовать его для недопущения скопления холестериновых бляшек и выведения из крови вредного холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Повышенная эластичность сосудов также снижает риск варикозного расширения вен и улучшает состояние тех, кто уже страдает от этой болезни;
- Наравне с огурцами, морковью и помидорами является щёлочным продуктом. Поэтому ежедневный приём свекольного сока позволяет регулировать кислотно-щёлочной баланс;
- Очищает организм. Одним из главных достоинств этого напитка является его способность выводить из организма шлаки и токсические вещества, облегчая работу печени.
Так что свекольный сок – подходящий напиток в разгрузочные дни. Помимо того, что свекла помогает печени очищать организм, регулярное употребление овощного сока восстанавливает функционирование этого внутреннего органа, а эффект от его приёма повышается, если добавить в напиток сок лайма. Так, свекольный сок рекомендован для ускорения восстановления после пищевых отравлений и гепатитов;
- Помогает вылечить язву желудка.
- Обладает слабительными свойствами. Ежедневный приём свекольного сока поможет вылечить хронические запоры. Стоит отметить пользу этого сока и при одноразовом случае запора;
- Богат йодом. А этот элемент, как известно, очень важен для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того его постоянное поступление в организм поможет сохранить прекрасную память на долгие годы;
- Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Богатый состав сока свеклы способствует улучшению процессов пищеварения, расщеплению жировых отложений и стимулированию нервных окончаний кишечника. Благодаря низкой калорийности продукта, наличию в составе липотропика и способности расщеплять жиры свекольный сок рекомендован людям, страдающим излишним весом;
- Укрепляет иммунную систему. Добавив в свой ежедневный рацион сок корнеплода свеклы вы значительно повысите защитные функции организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в зимний период;
- Оказывает обезболивающее действие. Особенно свекла эффективна при болезненных менструациях;
- Может применяться не только для внутреннего, но и для наружного лечения. Сок из свеклы – это эффективное противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания горла при ангине, носа при гайморите, хроническом насморке и проблемах с аденоидами;
- Для здоровых людей свежевыжатый свекольный сок также необходим.
Его приём повышает выносливость, укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающее действие на кожу и препятствует перхоти на волосах. Этот напиток поможет как можно скорее восстановить жизненные силы после длительного голодания или тяжёлого заболевания;
- Стимулирует лимфатическую систему;
- Улучшает состояние желчного пузыря.
Вред свекольного сока
Как и у самой свеклы, у сока этого овоща тоже есть противопоказания к применению. Однако стоит учесть, что действие сока гораздо мощнее, поэтому к его употреблению необходимо отнестись с особой осторожностью.
- Является аллергеном. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед приёмом свекольного сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом на наличие непереносимости его компонентов. Данный напиток может вызвать неприятные аллергические реакции, такие как озноб, сыпь и другие симптомы;
- Сок не рекомендован пациентам с мочекаменной болезнью.
Этот напиток может спровоцировать активизацию камней в почках;
- Ухудшает состояние при ревматоидном артрите и подагре. Это объясняется наличием в составе свеклы щавелевой кислоты;
- Повышает кислотность. В связи с этим не рекомендовано употребление напитка при повышенной кислотности желудочного сока;
- Понижает давление. Поэтому гипотоники, которые увлекаются распиванием этого овощного сока, рискуют усугубить состояние, ещё больше понизив артериальное давление;
- Содержит большое количество сахаров. По этой причине свекольный сок – далеко не лучший напиток для больных сахарным диабетом;
- Запрещён к приёму людям с хронической диареей. При запорах свекольный сок полезен своими слабительными действиями, а вот для страдающих жидким стулом он вреден;
- Ко всему прочему врачи не советуют пить сок из свеклы при изжогах и таких почечных заболеваниях, как пиелонефрит, нефротический синдром и гломерулонефрит.
В целом же польза и вред свекольного сока зависят от правильности его употребления, но далеко не каждый человек знает, как это делать. Люди, которые увлекаются сокотерапией, знают, что этот напиток лучше всего пить не в самостоятельном виде, а размешивая его с соками других овощей, к примеру, морковным или тыквенным.
Если же и пить свекольный сок сам по себе, то необходимо пить его не сразу после соковыжималки, а спустя 2 часа и в дозировке, не превышающей 50 грамм. Это связано с тем, что чрезмерное потребление данного продукта повышает его вредные свойства и приводит к головным болям, тошноте и ослаблению кишечника.
Пищевая ценность и химический состав свекольного сока
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 61 кКал
Белки 1 г
Углеводы 14.1 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 83.4 г
Зола 0.3 г
Витамин В2, рибофлавин 0. 04 мг
Витамин C, аскорбиновая 3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин РР, НЭ 0.3 мг
Ниацин 0.2 мг
Калий, K 148 мг
Кальций, Ca 19 мг
Магний, Mg 17 мг
Натрий, Na 45 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Железо, Fe 0.6 мг
Видео про пользу и вред свекольного сока
польза и вред, советы по употреблению, особенности
Содержание
- Техника приготовления и несколько советов
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
Спросите любого врача, что обязательно для поддержания здоровья. Специалист, среди всего прочего, обязательно назовет две вещи – поддержание баланса жидкости и регулярное употребление овощей. Поэтому идея совместить напитки и овощи звучит очень здорово!
Вы, конечно, слышали о том, что в день нужно пить хотя бы полтора-два литра воды. Но далеко не всегда получается осилить этот объем с удовольствием, не заставляя себя. Если так, то ни в коем случае нельзя переходить на различные газировки и соки из пакетов. Гораздо лучше приготовить напиток самостоятельно из полезных продуктов. Для таких целей хорошо подходит свекла.
Техника приготовления и несколько советов
Растительные продукты прекрасно дополнят рацион почти любого человека. Они вкусные, полезные, диетические и доступные. Однако вопросы появляются на стадии приготовления пищи. Практически каждый знает, что овощи теряют большую часть полезных свойств после термической обработки. Есть их сырыми – сомнительная идея, ведь далеко не каждый овощ приятен на вкус без обработки. Свекла – не исключение. Альтернативой в таком случае становятся свежевыжатые соки, которые с легкостью можно приготовить дома.
Если вы – счастливый обладатель соковыжималки, то проблем возникнуть не должно. Но если специального прибора нет, можно воспользоваться лайфхаком, который применяли еще наши бабушки и дедушки. Натрите сырую свеклу на мелкой терке. Стремитесь к тому, чтоб кашица была как можно мельче. Готовую массу отожмите с помощью марли. Поместив сок в стеклянную тару, отправьте его в холодильник на 2 часа. После этого напиток будет готов к употреблению.
Важные нюансы:
- стеклянную тару не нужно закрывать перед отправкой в холодильник;
- если образуется осадок или пена, от них необходимо избавиться;
- напиток желательно разбавить, добавив к нему морковный сок или яблочный;
- суточная доза чистого свекольного сока не должна превышать 50 миллилитров;
- если сок применяется в качестве дополнительной терапии, пить его стоит три раза в день, распределяя общий объем;
- продукт употребляется за 20 минут до основного приема пищи.
Благодаря эти советам употребление свекольного сока становится приятным и полезным. Народные медики полюбили свекольный сок из-за его терапевтических свойств, однако доверяться их советам следует с осторожностью. Качественное лечение вам сможет назначить только дипломированный специалист.
Полезные свойства
Но в чем же заключаются полезные свойства свеклы и сока из нее?
- Клетчатка, которой богат овощ, – идеальный помощник в деле пищеварения. Рекомендуется употребление свекольного сок в случае запора. Он оказывает мягкое слабительное воздействие и не вызывает привыкания. Регулярное же употребление напитка благотворно влияет на микрофлору кишечника и даже снижает риск развития онкологии.
- Свекольный сок – хороший выбор для людей, имеющих низкий гемоглобин. Риску развития железодефицитной анемии подвержены, прежде всего, женщины и вегетарианцы. Напиток содержит значимое количество железа, которое необходимо организму для доставки кислорода к органам. Если в вашем рационе не хватает вещества, а возможности добавить мясо нет, то свекольный сок – неплохая альтернатива.
- Сок свеклы богат витаминами группы В. Эти вещества непосредственно участвуют в обменных процессах.
Именно благодаря витаминам клетки в нашем организме продолжают делиться и обновляться. Если говорить проще, регулярное употребление свекольного сока замедляет процессы старения, сохраняет молодость как внутренних органов, так и кожи.
Действительно, в некоторых случаях употребление свекольного сока может быть полезно.
Этот продукт полностью натурален и не содержит сахар, так что пить его можно даже во время диеты!
Вред и противопоказания
Но и у этого продукта есть ряд противопоказаний, знать которые нужно обязательно.
- Если не дать соку настояться, это может вызвать рвоту, диарею, боли в животе. Если вы и полностью соблюли методику, к напитку стоит все равно отнестись с осторожностью. Начните употреблять продукт небольшими порциями, не более одной чайной ложки, а после постепенно увеличивайте.
- Свекла – сильный аллерген, поэтому употреблять сок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Давать его малышам тоже не стоит. Людям, которые раньше наблюдали у себя аллергическую реакцию на продукт, стоит вводить напиток в рацион особенно осторожно.
Если руководствоваться здравым смыслом, свекольный сок – чудесный продукт. Пейте его без «фанатизма», тогда напиток принесет только пользу!
Дополнительную информацию о пользе свекольного сока вы узнаете, посмотрев видео:
Побочные эффекты употребления свекольного сока
Часто рекламируемая как суперпродукт, свекла может принести множество преимуществ для здоровья. Их можно есть сырыми, жареными, маринованными, пюреобразными или превращать в свекольный сок, что делает их невероятно универсальными и вкусными овощами! Когда из свеклы выжимают сок, воздействие на организм может отличаться от употребления свеклы в пищу. Вам нужно будет съесть больше свеклы, чем среднестатистический человек за один присест, чтобы иметь такой же эффект, как чашка свекольного сока. Антиоксиданты, нитраты, витамины и минералы более сконцентрированы в свекольном соке. Кроме того, в свекольном соке меньше клетчатки, чем в свекле, которую вы едите.
Спортсмены и взрослые, ведущие активный образ жизни, проявляют особый интерес к свекольному соку, так как исследования показали, что он улучшает работоспособность и восстановление. И не только спортсмены могут извлечь пользу из добавления свекольного сока в свой рацион. От снижения артериального давления и уровня холестерина свекольный сок оказывает разнообразное воздействие на организм, когда его пьют.
Покупаете ли вы свекольный сок в магазине или готовите его дома, используя сырую свеклу в соковыжималке, вы должны понимать, что вы потребляете, когда наливаете стакан сока рубиново-красной свеклы. Вот несколько способов, которыми употребление свекольного сока может повлиять на ваш организм.
Свекольный сок повышает выносливость
Shutterstock Хотите улучшить свое время и сокрушить аэробные тренировки? Стакан свекольного сока может помочь. Исследователи давали тренированным велосипедистам полстакана концентрированного свекольного сока в день в течение шести дней и обнаружили, что время цикла, выходная мощность и потребление кислорода легкими улучшились по сравнению с плацебо. Другое небольшое исследование с участием 20 хорошо тренированных мужчин показало, что употребление свекольного сока за час до четырехкилометровой пробежки сократило их время в среднем на две минуты по сравнению с напитком плацебо. Считается, что нитраты, содержащиеся в таких продуктах, как свекольный сок, способны снижать стоимость кислорода, необходимого мышцам во время упражнений, и повышать эффективность мышечных сокращений.
Это может снизить ваше кровяное давление
Стакан свекольного сока в день может помочь контролировать ваше кровяное давление. После употребления нитраты превращаются в химическое вещество, известное как оксид азота. Оксид азота воздействует на кровеносные сосуды, расширяя их, улучшая кровоток и снижая давление крови на стенки кровеносных сосудов. В одном небольшом исследовании люди с высоким кровяным давлением ежедневно выпивали чашку свекольного сока в течение четырех недель, и у них наблюдалось значительное снижение артериального давления (в среднем на 7,7/5,2 мм рт. их артерии.
Может снизить уровень холестерина
ShutterstockХотя было доказано, что свекольный сок эффективно снижает кровяное давление, он также может повышать уровень холестерина — еще одного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с участием 30 физически активных взрослых мужчин показало, что от одной до двух чашек свекольного сока в день в течение 15 дней значительно повышают уровень антиоксидантов и нитратов в организме. Что касается холестерина, уровень холестерина ЛПВП (липкий) увеличился в среднем на семь пунктов, а уровень холестерина ЛПНП (плохой) снизился в среднем на 10 пунктов. Имейте в виду, что это исследование проводилось на здоровых и активных взрослых, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли свекольный сок влиять на уровень холестерина у людей, у которых уже есть высокий уровень холестерина или сердечные заболевания.0003
Это может ускорить восстановление мышц
Shutterstock Напряженные тренировки могут сильно напрягать ваши мышцы, что приводит к повышенной болезненности в течение нескольких дней после тренировки. Вы можете добавить свекольный сок в свою программу после тренировки, чтобы ускорить время восстановления. Одно небольшое исследование показало, что спортсмены быстрее восстанавливались после употребления свекольного сока, чем группа плацебо после прыжковых тренировок. Связь между свекольным соком и болезненностью мышц может быть связана с высоким содержанием нитратов и антиоксидантов и их влиянием на мышцы. Но важно отметить, что не все исследования обнаружили такую же связь. В любом случае, свекольный сок не помешает выпить после тренировки. Воспользуйтесь его сладким вкусом, натуральными сахарами и электролитами, чтобы пополнить свой организм.
Свекольный сок может привести к образованию камней в почках
Если у вас когда-либо были камни в почках, вы вряд ли забудете это событие. И, к сожалению, если у вас в прошлом был камень в почках, у вас на 50% больше шансов получить еще один. Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как свекла, могут увеличить этот риск. Оксалаты из пищи могут накапливаться и соединяться с кальцием, создавая камни, которые слишком велики, чтобы пройти через мочу. Если в прошлом у вас были камни в почках, вы можете отказаться или ограничить употребление свекольного сока и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.
Келси Куник, RDN
Келси Куник — зарегистрированный диетолог, писатель-фрилансер, консультант по питанию и блоггер по устойчивому питанию. Подробнее о Kelsey
10 основных побочных эффектов свекольного сока
Польза свекольного сока:
Свекольный сок богат витаминами, но почти не содержит витамина А, однако в листьях содержится огромное количество этого витамина.
Свекла содержит огромное количество железа и фолиевой кислоты, которые оказывают положительное влияние на кровь, улучшают выработку эритроцитов, увеличивают количество гемоглобина и, следовательно, улучшают питание клеток кислородом.
Йод, содержащийся в свекольном соке, полезен для щитовидной железы и улучшает процессы в памяти человека.
Преимущества свекольного сока также заключаются в его очищающих свойствах.
Содержащиеся в огромных количествах соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему.
Магний предотвращает образование тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение.
Натрий и кальций, оптимальное соотношение которых содержится в свекле, выводят из организма избыток кальция, который откладывается на стенках сосудов.
Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Свекольный сок содержит такие микроэлементы, как хлор и калий.
Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в большинстве физиологических процессов организма.
Хлор помогает справиться с очисткой печени, желчного пузыря и почек.
Этот компонент является стимулятором лимфатической системы, так как активизирует ее работу.
Свекла прекрасно очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает работу организма.
Свекольный сок благотворно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость организма к ряду возбудителей болезней.
Употребление свекольного сока способствует повышению физической активности и снижает негативное воздействие физических упражнений на организм.
Поэтому его обычно пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.
10 основных побочных эффектов свекольного сока:
1-Артериальное давление.
В то время как это полезно для людей с высоким кровяным давлением, этого нельзя сказать о тех, у кого кровяное давление ниже нормы.
Свекла известна как ингредиент, помогающий снизить кровяное давление, и поэтому может быть опасна для людей с диагностированным с медицинской точки зрения низким кровяным давлением.
Итак, если вы чувствуете, что ваше кровяное давление держится на низком уровне ежедневно, не забудьте проверить количество выпитой свеклы или свекольного сока.
Также избегайте регулярного употребления свекольного сока, если у вас диагностированы проблемы с низким кровяным давлением.
2-Камни в почках.
Свекла может быть хорошим источником многих антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, и различных антиоксидантных соединений, таких как фитонутриенты, полифенолы и т. д.
Борется со свободными радикалами в нашем организме, стабилизирует их и предотвращает окислительное повреждение наших клеток, в том числе клеток таких важных органов, как печень и почки.
Они также эффективны для правильного выведения токсинов из нашего организма, что способствует поддержанию здоровья печени и почек.
Хотя свекла полезна для почек, разумно следить за ее потреблением. Такое побочное действие свеклы обусловлено наличием в ней оксалатов.
Согласно блогу Harvard Health, употребление слишком большого количества свеклы увеличивает риск образования камней в почках благодаря большому количеству оксалатов в ней.
Если у вас в анамнезе не было камней в почках, вы все равно в безопасности.
Однако, если в прошлом у вас были камни в почках, употребление слишком большого количества свеклы может снова спровоцировать появление камней в почках.
Соль, содержащаяся в свекле, соединяется с кальцием в нашем организме, образуя соль кальция, форму камня.
Свекла сама по себе может обеспечить наш организм кальцием.
Оксалаты, присутствующие в свекле, могут непосредственно способствовать образованию камней в почках, поскольку они увеличивают выведение оксалата кальция с мочой, что может привести к образованию камней в почках.
3-Beeturia
Название может показаться забавным, но условие — нет!
Битурия — это состояние покраснения мочи (а в некоторых случаях и стула) из-за чрезмерного употребления свекольного сока.
Моча (или стул) может быть либо полностью красной, что может создавать ощущение выделения крови, либо даже иметь бледно-розовый цвет.
Хотя на самом деле это не болезнь, тем не менее, это определенно может иметь ужасные последствия для тех, кто не знает ее причины.
Простого факта, что ваша моча наполнена кровью, достаточно, чтобы вызвать приступ паники у многих из нас, особенно если вы были довольно здоровы и вдруг должны были увидеть красную мочу или стул.
Тем не менее, мы хотим сделать здесь предостережение: не относиться к состоянию легкомысленно и проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что оно не серьезное.
4-Аллергические реакции
Свекольный сок является отличным источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, полифенолы, пищевые волокна и т. д., и присутствие этих соединений делает их очень полезными для нас.
Несмотря на то, что свекольный сок обладает рядом преимуществ, не каждый может воспользоваться этими преимуществами.
В результате употребления свекольного сока у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции.
Некоторыми распространенными аллергическими реакциями, вызванными свеклой, являются кожная сыпь, крапивница, зуд, озноб и даже лихорадка.
У некоторых людей потребление свекольного сока также сужает голосовые связки, затрудняя речь и глотание.
Итак, если у вас аллергия на свеклу, лучше избегать употребления свеклы в любом виде.
5-свекольный сок для беременных
Свекла может быть хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и т. д.
Это дает множество преимуществ, и это делает свеклу полезной для беременных. Антиоксиданты, присутствующие в свекле, борются со свободными радикалами нашего организма, стабилизируют их и таким образом предотвращают окислительное повреждение наших клеток.
Таким образом, они также защищают матку и плод от окислительного вреда.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует развитию мозга плода и снижает вероятность дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.
Различные питательные вещества, такие как железо, кальций, магний, фосфор и т. д., также помогают поддерживать здоровую беременность.
Несмотря на то, что свекла полезна для беременных, рекомендуется есть ее в умеренных количествах и только после обсуждения этого вопроса с врачом.
Это связано с тем, что бетаин, присутствующий в свекле, оказывает неблагоприятное воздействие на беременность.
Высокий уровень нитритов в свекле также делает ее непригодной для беременных женщин, поскольку беременные женщины более склонны к развитию отравления нитритами.
Повышенный риск токсичности нитратов не ограничивается только беременными матерями, так как у плода может развиться риск токсичности нитратов, особенно на 30-й неделе беременности.
6-Дефицит кальция
Несколько исследований показали, что употребление свекольного сока обычно вызывает снижение уровня кальция в организме человека.
Следовательно, может оказывать негативное воздействие на кости.
Особенно для женщин, у которых низкий уровень кальция после 30 лет, а также для пожилых женщин, у которых уже есть слабые костные структуры и многочисленные заболевания, связанные с дефицитом кальция, и поэтому это может быть поводом для беспокойства.
7-Подагра
Было обнаружено, что ежедневное и умеренное потребление свекольного сока очень полезно для облегчения боли и воспаления, вызванных воспалительными заболеваниями, такими как артрит, ревматизм, подагра и т. д.
Польза свекольного сока благодаря наличию в нем витамина С.
Витамин С обладает противовоспалительным действием, что означает, что он очень эффективен для облегчения боли и воспаления.
Поскольку это антиоксидант, он также защищает нас от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
Однако есть одна хитрость.
Свекла содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию избыточной кислоты в нашем организме.
Избыток мочевой кислоты опасен для нас, потому что он приводит к развитию подагры, которая включает в себя общие симптомы, такие как сильная боль в суставах, блестящие красные суставы и высокая температура.
Это еще одна причина не пить слишком много свекольного сока.
8-Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от желудочно-кишечных заболеваний, употребление свекольного сока может только усугубить ситуацию.
ИТ может дополнительно вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ также может вызвать определенные изменения в вашем стуле, включая такие состояния, как запор и диарея.
Это может быть связано даже с высоким содержанием сахара в свекле.
Употребление свекольного сока может вызвать метеоризм – боль, возникающую из-за образования газа в желудке из-за содержания клетчатки в свекле.
Большую часть времени газообразование или дефекация могут облегчить боли, вызванные газообразованием. Если нет, обратитесь к врачу. Кроме того, вам может потребоваться увеличить количество жидкости. Это поможет ничуть эффектов.
Аллергия на свеклу может быть одной из причин возникновения таких проблем, как спазмы желудка.
Согласно отчету, опубликованному Департаментом здравоохранения штата Огайо, кратковременное воздействие высоких уровней нитритов может вызвать расстройство желудка и различные абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота.
Симптомы развиваются через 18–36 часов при употреблении большого количества нитритов. В некоторых случаях они произойдут уже через 2 часа или даже через четырнадцать дней.
9-Накопление минералов
Свекольный сок является разумным источником многих питательных веществ, таких как витамины и минералы, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья и красоты.
Некоторыми важными минералами, присутствующими в свекольном соке, являются медь, железо, магний, железо и фосфор.
Наличие этих минералов делает свекольный сок очень полезным для нас. Железо, присутствующее в свекольном соке, помогает при лечении анемии.
Фосфор укрепляет наши кости, а магний улучшает когнитивные функции. Есть несколько различных преимуществ, связанных с полезными ископаемыми.
Хотя свекольный сок является хорошим источником необходимых минералов, его рекомендуется пить осторожно.
Это связано с тем, что употребление слишком большого количества свекольного сока может увеличить накопление минералов в нашем организме, что может вызвать гемохроматоз.
Гемохроматоз — это состояние, вызванное чрезмерным накоплением железа в нашем организме.
Некоторыми общими симптомами гемохроматоза являются вялость, снижение выработки гормонов, аномальное сердцебиение, артрит.
10-Вред печени
Свекольный сок богат железом, магнием, медью и фосфором — и это приятно.
Однако опасной частью является то, что все это металлы, и чрезмерное их потребление приведет к их накоплению в печени.
Может повредить печень и поджелудочную железу.
Заключение:
Несмотря на то, что употребление свекольного сока имеет несколько различных побочных эффектов, включая рвоту, проблемы с беременностью и подагру, среди прочего, десять пунктов, упомянутых выше, являются наиболее распространенными.