Разное

Содержится витамин б: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Позже ученые выяснили, что витамин B – это комплекс веществ, в каждом из которых есть азот. Каждое соединение получило свой порядковый номер и собственное название. Всего в природе найдено 8 витаминов группы B.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Источниками витаминов группы B являются не только продукты животного происхождения, но и растительные – например, зеленые листовые овощи.

Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картошки, макарон, орехов, печени и так далее.

Зачем нужны витамины группы B

Все витамины группы B растворяются в воде. Их главная функция – регулировать клеточный метаболизм. Также они отвечают за развитие и работу нервной системы, поддерживают желудок и кишечник.

Отвечают за то, чтобы организм мог противостоять стрессовым ситуациям. Особенно полезен для спортсменов и тех, кто увлекается экстремальными видами спорта.

Еще витамины B нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают развитие сахарного диабета.

Часто витамины B рекомендуют при анемии, а также при неврологических и психиатрических нарушениях: неврозах, затяжной депрессии, патологической апатии. Они поддерживают иммунитет и его способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Участвуют в размножении и обновлении клеток организма.

Витамины B наиболее полезны в своей совокупности, чем по отдельности.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витаминов группы B

Дозировка витаминов группы B зависит от пола, возраста и физической активности человека. В каждом витамине есть определенная потребность. Беременным и кормящим женщинам и занимающимся спортом требуется чуть больше витамина B, нежели обычным.

Также все отдельные витамины из группы B рекомендуется принимать вместе. Иначе дефицит некоторых витаминов может ухудшить самочувствие человека и спровоцировать некоторые заболевания.

Недостаток витаминов группы B

Дефицит витаминов группы B прежде всего бьет по нервной системе. У человека нарушается сон, появляется бессонница, нет аппетита. Падает настроение, он становится раздражительным и не может сконцентрироваться. На лице появляется сыпь и морщины.

Кожа тела начинает зудеть вплоть до жжения, становится очень сухой. Мышцы тела слабеют. При малейшей физической нагрузке возникает отдышка или тахикардия. Кружится голова и появляется светобоязнь. Со временем выпадают волосы. Врачи диагностируют увеличенную печень.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, помогают оздоравливать желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Избыток витаминов группы B

Если избыток витаминов группы B появляется из-за переедания натуральных продуктов, то со временем излишки выходят естественным путем вместе с мочой.

При длительном приеме синтетических витаминов они могут накапливаться в организме и отравлять его. Например, избыток B1, B2 и B6 приводит к дистрофии печени. B6 и B12 – очень токсичные. B1, B2, B6 и B12 вызывают аллергию, вплоть до анафилактического шока.

Общие симптомы избытка витаминов группы B: покраснение кожи и ее гиперчувствительность, частые головные боли, проблемы с желудком. Появляется диарея или изжога. Начинается бессонница. Во время ночных подъемов возникают судороги в ногах и руках.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комментарий эксперта

– Витамины группы B прежде всего необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают обменные процессы. От них зависит работа головного мозга. Их часто назначают при проблемах с волосами или с кожей. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. При недостатке витаминов группы B ухудшается настроение, слабость, появляется забывчивость, тревожность или бессонница. На коже проявляется дерматит, выпадают волосы. Каждый витамин имеет свою функцию. Например, B12 больше отвечает за образование красных кровеносных телец. Передозировка бывает крайне редко, потому что они водорастворимы. Накапливаться в печени может лишь B12, остальные при избытке выводятся с мочой, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

где содержатся и какова их польза для организма человека – Imunele.

ru

Витамины группы B — незаменимые вещества для борьбы с усталостью и плохим самочувствием. Именно они помогают поддерживать нормальную работу иммунитета и нервной системы и играют важную роль в обменных процессах.

Чтобы восполнить запас незаменимых веществ, ищите их в повседневных продуктах питания. Перечень продуктов, где содержатся витамины группы B, ждет вас далее.

Какие витамины включены в группу B

Витамины B-группы — это восемь водорастворимых витаминов с собственным порядковым номером, названием, химической структурой и задачей в организме. Например, витамин В1 нужен для поддержания слаженной работы клеток, витамины B2, B5 и B6 стимулируют выработку антител, необходимых для борьбы с инфекцией, Витамин B3 требуется для нормального функционирования пищеварительного тракта, а витамины B9 и B12 стимулируют иммунный ответ и работу иммунных клеток-лейкоцитов.

Витамин B1 (тиамин)

 

Спектр действия. Витамин B1 «работает» сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, вещество помогает превращать съеденную пищу в энергию 1. С другой — стимулирует выработку веществ, отвечающих за процессы обучения, правильную работу сердца и тонус мышц 2.

В каких продуктах содержится. Наш организм может получить тиамин 3 из естественных источников питания. Например, при регулярном употреблении бобовых, свинины, морской рыбы, орехов и цельнозерновых круп. Главное — не подвергать продуты длительной тепловой обработке и консервации (если речь не идет о мясе). Иначе не только тиамин, но и часть других полезных веществ будут разрушены 4.

Витамин B2 (рибофлавин)

 

Спектр действия. Рибофлавин помогает поддерживать защитный барьер слизистых и участвует в процессах энергетического обмена 5. Проще говоря, нехватка рибофлавина приведет к кислородному голоданию, нарушению работы внутренних органов и снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Как правило, нехватка рибофлавина отмечается при дефиците других витаминов В-группы. Поэтому восполнять запас этих веществ нужно всегда в комплексе 5.

В каких продуктах содержится. Высокая концентрация витамина B2 отмечается в продуктах животного происхождения. Например, в мясе, рыбе, яйцах, сыре и молоке 6. Однако получить этот витамин (но уже в значительно меньшем количестве) можно и из растительной пищи.

Приверженцам вегетарианской диеты специалисты рекомендуют включать в рацион зеленые овощи, бобовые и живые дрожжи. Продукты, богатые рибофлавином, нужно держать вдали от прямого солнечного света 7.

Витамин B3 (ниацин)

 

Спектр действия. Ниацин (или никотиновая кислота) помогает контролировать уровень холестерина 8 и удерживать здоровый вес 9. Однако на этом полезные свойства этого вещества не заканчиваются. По данным последних исследований, витамин B3 необходим организму для борьбы с так называемыми «супербактериями» 10 и защиты легких от повреждений при COVID-19 11.

В каких продуктах содержится. Получить ниацин можно абсолютно из всех видов белковой пищи 12. Достаточно включать ее в рацион на ежедневной основе и питаться разнообразно.

Обратите внимание. Пока другие витамины группы B «боятся» тепла и света — польза от их применения ощутима только при соблюдении правил предварительной подготовки продукта — ниацин при нагревании, сушке и воздействии ультрафиолета почти не теряется 13.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

 

Спектр действия. Пантотеновая кислота жизненно необходима для множества химических реакций. Например, для работы ферментов, создающих и расцепляющих жирные кислоты, а также для нормального обмена веществ и высвобождения энергии из пищи 14.

Также последние исследования доказали, что витамин B5 нужен организму для быстрого заживления ранок на коже, поддержания иммунной функции и усвоения других витаминов, особенно рибофлавина (витамина B2) 15.

В каких продуктах содержится. Небольшое количество витамина B5 вырабатывается в нашем кишечнике. Но для восполнения суточной нормы этого слишком мало. Основным источником пантотеновой кислоты остается пища животного и растительного происхождения. Витамин B5 есть как в мясе, так и овощах и злаках. Однако при термической обработке от 20 до 80% витамина начинает теряться 16. Поэтому готовить блюда нужно на небольшом огне и снимать с плиты как можно раньше (исключение — мясо, требующее длительной тепловой обработки).

Витамин B6 (пиридоксин)

 

Спектр действия. Витамин B6 играет важную роль в процессах образования клеток иммунитета и эритроцитов крови 17. А еще стимулирует синтез веществ, отвечающих за наше настроение и кровеносное давление, 18 и даже помогает усилить иммунный ответ у людей в критическом состоянии 19.

В каких продуктах содержится. Витамин B6 можно найти как в мясе, так и в свежих овощах, фруктах и орехах 20. Этот витамин довольно устойчив к тепловой обработке, поэтому блюда можно смело готовить на огне 21. Однако для получения максимального эффекта от его приема, в рацион лучше добавить обогащенные витаминами продукты. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» с малиной и морошкой. В одной бутылочке продукта содержится премикс из 6 витаминов для иммунитета и два вида ценных пробиотических лактобактерий для поддержания нормальной микробиоты кишечника.

Выбери свой Имунеле

Черника

новинка

Яблоко Манго Голубика

Клубничное мороженое

Тутти-Фрутти

Волшебный лес

Витамин B7 (биотин)

 

Спектр действия. Биотин приносит пользу многим системам организма, включая кожу, нервы, пищеварительный тракт, обмен веществ и клетки 22. Как и другие витамины группы В, это вещество помогает ферментам переносить питательные вещества по всему телу. Однако его роль в нашем здоровье продолжает изучаться, и для определения его функционала специалисты рекомендуют смотреть, зачем нужны витамины группы B в целом 23.

В каких продуктах содержится. Больше всего витамина B7 можно найти в говяжьей печени, продуктах из сои, яичном желтке и дрожжах 24. Однако значительный процент вещества есть и в морской рыбе, неотшлифованном рисе, апельсинах, бананах и петрушке.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолаты)

 

Спектр действия. Витамин B9 выполняет многие функции витаминов группы B и имеет доказанную эффективность для поддержания нашего иммунитета. Например, это вещество участвует в делении новых клеток и помогает производить белок — главный строительный материал для нашего тела и инструмент для правильной работы защитных функций 25 26.

Также фолиевая кислота критически важна для правильного формирования и развития плода, поэтому ее нужно регулярно принимать при планировании беременности и в первые 3 недели срока 27 28.

В каких продуктах содержится. Витамин B9 есть как в мясных продуктах, яйцах и молоке, так и в свежих фруктах, овощах, бобах и зелени 29. Однако усвояемость вещества из продуктов животного происхождения всегда выше.

Обратите внимание. Чтобы получать витамин в достаточном объеме, блюдо не должно подвергаться длительной тепловой обработке 30.

Витамин B12 (кобаламин)

 

Спектр действия. Витамин B12 работает вместе с другими витаминами группы B, помогая поддерживать нашу иммунную систему, уровень энергии и работу сердца 31 32.

Кроме того, вещество необходимо для здоровья и крепости костей, волос и ногтей 33 34 35. А еще играет важную роль в поддержании хорошего настроения 36 и сохранения острого зрения 37.

В каких продуктах содержится. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения 38. Например, мясе, печени, моллюсках, молочных продуктах и яйцах. Поэтому строгие веганы смогут восполнить его нехватку исключительно из пищевых добавок. Перед началом приема препаратов лучше проконсультироваться с врачом. Высокие дозировки вещества могут вызвать побочные эффекты.

«Имунеле» помогает укреплять иммунитет

Работа иммунной системы во многом обусловлена генетикой 39 40. Однако в сезон простуд или после перенесенного заболевания организму нужна дополнительная поддержка в виде витаминов для иммунитета. В особенности витаминов группы B, A, E и D. Ведь именно эти вещества стимулируют выработку антител, воздействуют на иммунные клетки-лейкоциты 41 и увеличивают антиоксидантную защиту всех клеток организма.

Также правильная работа иммунитета зависит и от здоровья кишечника. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с пробиотиками 42 43.Например, кисломолочный напиток «Имунеле», содержащий сразу 2 вида лактобактерий с доказанной эффективностью.

Ряд исследований показывают прямую взаимосвязь между употреблением продуктов с пробиотиками и снижением риска заболеваемости в «простудные» сезоны 44 45. Кроме того, в одной бутылочке напитка есть и все необходимые витамины для иммунитета (A, B6, B9, B12, D3, E). Причем в рекомендованной специалистами концентрации.

Обратите внимание. Для укрепления иммунитета нужно всего две бутылочки «Имунеле» в день. Но получить желаемый эффект можно только в сочетании со сбалансированным рационом питания.

15 Здоровые продукты с высоким содержанием витаминов группы В

Многие продукты содержат большое количество витаминов группы В, включая определенные виды мяса, рыбы и птицы, бобовые, семена, яйца, молочные продукты и листовую зелень.

Существует восемь витаминов группы В, которые вместе называются комплексными витаминами группы В.

К ним относятся:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Pyridoxin)
  • кобаламин (B12)

Хотя каждый из этих витаминов имеет уникальные функции, в целом они помогают организму вырабатывать энергию и создавать важные молекулы в клетках (1).

Помимо B12, ваше тело не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вам необходимо регулярно пополнять их запасы с пищей (1).

Многие продукты содержат витамины группы В, но чтобы считаться высоким содержанием витамина, продукт должен содержать не менее 20% рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI) на порцию. В качестве альтернативы можно использовать пищу, содержащую 10%–19% RDI считается хорошим источником (2).

Вот 15 полезных продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

Эта универсальная питательная рыба богата несколькими витаминами группы В. На самом деле порция приготовленного лосося весом 3,5 унции (унции) или 100 граммов (г) содержит (3):

  • Тиамин (B1): 23% дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин (B2): 37% от DV
  • Ниацин (B3): 63% от DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 38% от DV
  • Пиридоксин (B6): 56% от DV
  • Кобаламин (B12): 127% от DV

Кроме того, лосось является полезной рыбой с низким содержанием ртути и высоким содержанием ртути жиры омега-3, а также белок и селен (4).

summary

Лосось богат рибофлавином, ниацином, витаминами B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина
и пантотеновой кислоты. Кроме того, в нем мало ртути и много омега-3 жиров и белков.

Некоторые виды листовой зелени выделяются своим содержанием фолиевой кислоты (B9). Это одни из самых высоких растительных источников фолиевой кислоты (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 12% суточной нормы в 1 чашке (25 г)
  • Шпинат, приготовленный: 39% суточной нормы в 1/2 чашки (90 г)
  • Листовая капуста, приготовленная: 17% суточной нормы в 1/2 чашки (65 г)
  • Зелень репы, приготовленная: 21% DV в 1/2 чашки (73 г)
  • Салат романо, сырой: 3% суточной нормы в 1 чашке (35 г)

Примечательно, что часть фолиевой кислоты разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а часть может попасть в воду для приготовления пищи. Чтобы свести к минимуму потерю фолиевой кислоты во время приготовления, готовьте зелень на пару до состояния между нежностью и хрустящей корочкой (10, 11).

summary

Листовая зелень, особенно шпинат, листовая капуста, зелень репы и салат ромэн, являются одними из лучших растительных источников фолиевой кислоты. Наслаждайтесь ими в сыром виде или ненадолго приготовьте их на пару, чтобы сохранить максимум фолиевой кислоты.

Хотя субпродукты и не особенно популярны, но особенно их печень богаты витаминами группы В. Это верно, независимо от того, из говядины, свинины, баранины или курицы (12, 13, 14, 15).

Например, порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 г) содержит (12):

  • Тиамин (B1): 15% DV
  • Рибофлавин (B2): 263% DV DV
  • Ниацин (B3): 109% DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 139
  • Пиридоксин (B6): 61% от DV
  • Биотин (B7): 139% от DV
  • Фолат (B9): 93% от 1 0 DV 900 (B12): 2,917% от DV

Если вы не привыкли к сильному вкусу печени или считаете субпродукты неаппетитными, попробуйте их измельчить и смешать с традиционными кусками мясного фарша. Вы также можете попробовать добавить их в сильно приправленные продукты, такие как перец чили.

резюме

Субпродукты, особенно печень, богаты большинством витаминов группы В. Чтобы сделать печень более вкусной, измельчайте ее с обычными кусками мяса или добавляйте в сильно приправленные блюда.

Одно крупное яйцо содержит 35% суточной нормы биотина, распределенного между желтком и белком. Фактически, яйца являются одним из главных источников биотина — больше его содержится только в печени (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы В. Одно большое (50 г) вареное яйцо содержит (17):

  • Рибофлавин (B2): 20% от DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 14% от DV
  • Биотин (B7): 35% от DV
  • Фолиевая кислота 6% от DV
  • Кобаламин (B12): 23% от DV

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и предотвращает его всасывание в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риски для безопасности пищевых продуктов (16).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16).

резюме

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Они обеспечивают 35% дневной нормы биотина на цельное вареное яйцо.

Каждая чашка или 240 миллилитров (мл) молока обеспечивает 26% суточной нормы рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы В, в том числе (18):

  • Тиамин (B1): 9% DV
  • Рибофлавин (B2): 32% DV
  • Пантикал (B5): 18% DV
  • COBALINININ (B5): 18% DV
  • COBALINININ (B12 ( 18% DV
  • COBALININ (B5) (B5) ( 18% DV
  • 9009 COBALININ (B5): 18% DV 9009 COBALIN (B5): ): 46% от DV

Неудивительно, что исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются главным источником рибофлавина для людей, за ними следуют мясо и зерновые (19, 20).

Например, в более раннем обсервационном исследовании с участием более 36 000 взрослых в Европе молочные продукты обеспечивали 22–52% рибофлавина в рационе людей (20).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, обеспечивая 46% суточной нормы на порцию в 1 чашке (240 мл) (18).

Более того, витамин B12 хорошо усваивается из молока и других молочных продуктов со степенью усвоения 65% (21).

Краткий обзор

Молоко и другие молочные продукты содержат примерно одну треть вашей суточной потребности в рибофлавине всего в 1 чашке (240 мл). Молоко также является хорошим источником хорошо усваиваемого B12.

Говядина может внести большой вклад в потребление витамина B.

В обсервационном исследовании привычек питания примерно 2000 человек в Испании мясо и мясные продукты были основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина (19).

Вот количество витаминов группы В в куске стейка из филе весом 3,5 унции (100 г), что примерно вдвое меньше самого маленького стейка, который обычно подают в ресторанах (22):

  • Тиамин (B1): 7% от DV
  • Рибофлавин (B2): 11% от DV
  • Ниацин (B3): 49% от суточной нормы
  • Пантотеновая кислота (B5): 12% от суточной нормы
  • Пиридоксин (B6): 36% от суточной нормы
Краткий обзор

Говядина может похвастаться высоким содержанием B3, B6 и B12. Порция весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает около одной трети суточной нормы каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы В

Устрицы, моллюски и мидии являются звездным источником B12 и превосходным источник рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

A 3.5-oz (100-g) cooked serving of each provides (23, 24, 25):

B vitamins Oysters Clams Blue mussels
Thiamine (B1).
Ниацин (B3) 23% от суточной нормы 21% of the DV 19% of the DV
Folate (B9) 4% of the DV 7% of the DV 19% of the DV
Cobalamin (B12 ) 1,200% DV 4,121% DV 1,000% DV

Эти моллюски также богаты белком и несколькими минералами, включая железо, цинк, селен. Они также являются хорошим источником жиров омега-3 (23, 24, 25).

резюме

Устрицы, моллюски и мидии являются отличным источником витамина B12. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

8. Бобовые

Бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Они также содержат небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и В6.

Вот содержание фолиевой кислоты в приготовленной порции 1/2 чашки некоторых широко употребляемых в пищу бобовых (26, 27, 28, 29)., 30, 31, 32, 33) DV

  • Зеленый горох: 12% от DV
  • Bodney Beans: 29% от DV
  • Чечеты: 45% DV
  • Pinto Beans: 37% из DV
  • Pinto Beans: 37% из DV
  • 9009 Pinto Beans: 37% из DV .
  • Жареные соевые орехи: 24% от СН
  • Фолат — или его синтетическая форма фолиевой кислоты — важен для снижения риска некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше проценты DV основаны на RDI 400 микрограммов (мкг), но беременным людям необходимо 600 мкг ежедневно (34).

    summary

    Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, содержат большое количество фолиевой кислоты, витамина B, важного для снижения риска некоторых врожденных дефектов.

    9. Курица и индейка

    Курица и индейка наиболее известны своим содержанием ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо, такое как бедро, как показано в таблице ниже.

    Порция 3,5 унций (100 г) вареной курицы или индейки без кожи содержит (35, 36, 37, 38): Темное мясо Турция, темное мясо Рибофлавин (B2) 9% DV 16% от DV 17% DV99278 17% DV 29%77777% DV799.777% DV779...9027 29. 17% DV7799.9027 29.9027 29279. 17%. B3) 86% от DV 74% от DV 41% от DV 42% DV Пантотеновая кислота (B5) 19% DV 18% DV774% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 24% 7%. DV Pyridoxine (B6) 35% of the DV 47% of the DV 21% of the DV 26% of the DV Cobalamin (B12) 14% of ДВ 16% ДВ 13% ДВ 69% ДВ

    Если вы отказываетесь от жирной кожи птицы, чтобы сократить количество калорий, не беспокойтесь — большая часть витаминов группы В содержится в мясе, а не в коже (39, 40).

    Краткий обзор

    Курица и индейка, особенно белое мясо, богаты витаминами B3 и B6. Мясо птицы также содержит меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ содержится в мясе, а не в коже.

    10. Йогурт

    Йогурт отличается содержанием рибофлавина и B12. Хотя питание зависит от марки, 2/3 чашки (96–163 g) serving of yogurt averages (41, 42, 43, 44):

    B vitamins Plain yogurt Vanilla yogurt Plain Greek yogurt Frozen vanilla yogurt
    Riboflavin (B2) 18% от DV 26% DV 36% DV 20% DV
    кобаламина (B12)627627627627676276762767627676767676767 267777676276276762767 26777777627627767 267762762767. от DV 53% от DV 11% от DV

    Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3–4 чайные ложки (5 г) добавленного сахара на 2/3 стакана (96–163 г). порции, так что наслаждайтесь ими в меру (41, 42, 43, 44).

    В магазинах также продаются многие альтернативы немолочным йогуртам, такие как ферментированный соевый, миндальный или кокосовый йогурты. Однако эти продукты — если они не обогащены — обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (45, 46).

    summary

    Йогурт, естественно, богат B2 и B12, но немолочные заменители йогурта не являются хорошими источниками этих витаминов, если они не обогащены. Ограничьте потребление сладкого йогурта.

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть их нельзя использовать для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их, чтобы улучшить вкус и питательный профиль блюд.

    Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы В и часто также обогащаются ими, особенно пищевые дрожжи. Если добавляются питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

    Вот сравнение двух дрожжей на основе порции в 2 столовые ложки (7,5 г или 24 г), хотя эти значения различаются в зависимости от марки (47, 48): yeast Thiamine (B1) 492% of the DV 220% of the DV Riboflavin (B2) 373% of the DV 73% of the DV Niacin (B3) 144% от DV 60% of the DV Pyridoxine (B6) 176% of the DV 21% of the DV Folate (B9) 135% of the DV 141% of the DV Кобаламин (B12) 363% от DV 1% от DV

    получить, если вы не едите продукты животного происхождения (49).

    Орехово-сырный вкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут иметь горький вкус, и их лучше смешивать с такими продуктами, как коктейли, заправки для салатов или супы.

    резюме

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, но значительная часть витаминов в пищевых дрожжах (включая В12) добавлена. Эти продукты можно использовать для придания вкуса или питательных веществ другим продуктам.

    Как и другие распространенные виды мяса, свинина богата несколькими витаминами группы В. Он особенно примечателен высоким содержанием тиамина, которого мало в говядине.

    Отбивная из свиной вырезки весом 3,5 унции (100 г) содержит (50):

    • Тиамин (B1): 55% от DV
    • Рибофлавин (B2): 22% от DV
    • 0 Ниацин (B3): 55% от DV
    • Пантотеновая кислота (B5): 26% от DV
    • Пиридоксин (B6): 35% от DV
    • Кобаламин (B12): 31% от суточной нормы

    Если вы пытаетесь похудеть, выбирайте отрубы из корейки, которые содержат меньше жира и калорий, чем отрубы из лопаток (обычно используются для рваной свинины), свиные ребрышки. и бекон (51).

    резюме

    Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Отрубы из свиной вырезки намного нежирнее и содержат меньше калорий, чем отрубы из лопаток, свиные ребрышки и бекон.

    Сухие завтраки часто содержат витамины, в том числе витамины группы В. Проверьте их в списке ингредиентов (52).

    Витамины группы В, которые чаще всего добавляют в злаки, включают тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, фолиевую кислоту (в виде синтетической фолиевой кислоты) и В12. Количество, обнаруженное в порции в 1 чашку (28–61 г) нескольких популярных брендов, а именно Cheerios and Wheaties от General Mills и Raisin Bran от Kellogg’s, составляет (53, 54, 55):

    939396502626260262.
    B витамины Cheerios Wheaties Изюм Отруби
    Тиамин (B1) 30% от DV 84% от DV 38% от DV
    Рибофлавин (B2) 2% от DV 86% от DV 51% DV
    51% The DV
    51%64
    51%. DV 83% DV 53% DV
    Пиридоксин (B6) 29% DV 78% DV7777777777777777777776777777777777777777777677776776776777676767.7777777777777777777777777777777777767777777777777777777.77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777. B9) 84 % от DV 112 % от DV 50 % от DV
    Кобаламин (B12) 79% суточной нормы 167% суточной нормы 51% суточной нормы зерна. Выберите продукт с содержанием сахара менее 5 г на порцию и цельным зерном, таким как цельная пшеница или цельный овес, указанным в качестве первого ингредиента.

    резюме

    Сухие завтраки часто содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, B6 и B12. Некоторые содержат до 100% суточной нормы этих витаминов. Тем не менее, важно выбирать хлопья, приготовленные из цельного зерна и с минимальным содержанием сахара.

    Форель, пресноводная рыба, тесно связанная с лососем и богатая несколькими витаминами группы В.

    Порция приготовленной форели весом 3,5 унции (100 г) содержит (56):

    • Тиамин (B1): 12% от DV
    • Рибофлавин (B2): 8% от DV
    • Ниацин (B3): 42% от DV
    • Пантотеновая кислота (B5): 40% от DV
    • Пиридоксин (B6): 23% от DV
    • 89 Cobal: 171% дневной нормы

    Кроме того, форель является отличным источником белка, богатой жирами омега-3 и низким содержанием ртути (4, 56).

    резюме

    Форель богата тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой и витамином B12. Он также содержит достаточное количество белка и омега-3 жирных кислот.

    Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин B получил свое название от греческого слова «пантос», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, хотя обычно только в небольших количествах (57).

    Примечательно, что 1 унция (28 г) семян подсолнечника содержит 40% суточной нормы пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолиевой кислоты и B6 (58).

    Подсолнечное масло, популярное среди людей с аллергией на орехи, также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты (59).

    Вот сравнение содержания витаминов группы В в 1 унции (28 г) семян подсолнечника и 2 столовых ложках (32 г) подсолнечного масла (58, 59):

    Витамины группы В Sunflower seeds Sunflower seed butter
    Niacin (B3) 13% of the DV 1% of the DV
    Pyridoxine (B6) 40% of the DV 4% DV
    Пантотеновая кислота (B5)

    резюме

    Семена подсолнечника и масло из них являются одними из лучших растительных источников пантотеновой кислоты, витамина В, который содержится в большинстве продуктов питания лишь в небольших количествах.

    Потребление достаточного количества восьми витаминов группы В поможет вам правильно питаться.

    Некоторые основные источники витаминов группы В включают мясо (особенно печень), морепродукты, птицу, яйца, молочные продукты, бобовые, листовую зелень, семена и обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и пищевые дрожжи.

    Если вы ограничите потребление некоторых групп продуктов из-за аллергии или диеты, ваши шансы на дефицит витамина B могут возрасти.

    Если вам интересно, получаете ли вы достаточное количество витаминов группы В, попробуйте бесплатную онлайн-программу, которая отслеживает и анализирует потребление пищи в течение недели. Затем вы можете изменить свои привычки в еде, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые витамины.

    Витамины и минералы – витамины группы В и фолиевая кислота

    Существует множество различных типов витамина В.

    This section has information on:

    • thiamin (vitamin B1)
    • riboflavin (vitamin B2)
    • niacin (vitamin B3)
    • pantothenic acid
    • vitamin B6
    • biotin (vitamin B7)
    • folate and фолиевая кислота
    • витамин B12

    Тиамин (витамин B1)

    Тиамин, также известный как витамин B1, помогает:

    • организму расщеплять и высвобождать энергию из пищи
    • поддерживать здоровье нервной системы

    Хорошие источники тиамина

    Тиамин содержится во многих продуктах питания.

    Хорошие источники включают в себя:

    • Peas
    • Несколько свежих фруктов (такие как бананы и апельсины)
    • Орехи
    • Wholegrain Breads
    • .

      Количество тиамина, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет):

      • 1 мг в день для мужчин
      • 0,8 мг в день для женщин

      Вы должны получать необходимое количество тиамина из своего ежедневного рациона.

      Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому он необходим в вашем рационе каждый день.

      Что произойдет, если я приму слишком много тиамина?

      Недостаточно доказательств того, каковы последствия ежедневного приема высоких доз добавок тиамина.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получать необходимое количество тиамина, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

      Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Прием 100 мг или меньше добавок тиамина в день вряд ли причинит какой-либо вред.

      Рибофлавин (витамин B2)

      Рибофлавин, также известный как витамин B2, помогает:

      • поддерживать здоровье кожи, глаз и нервной системы
      • высвобождать энергию из пищи рибофлавин включают:

        • молоко
        • яйца
        • обогащенные сухие завтраки
        • грибы
        • простой йогурт

        УФ-излучение может разрушить рибофлавин, поэтому в идеале эти продукты следует хранить вдали от прямых солнечных лучей.

        Сколько рибофлавина мне нужно?

        Количество рибофлавина, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет), составляет примерно:

        • 1,3 мг в день для мужчин
        • 1,1 мг в день для женщин

        ежедневная диета.

        Рибофлавин не может накапливаться в организме, поэтому он необходим в вашем рационе каждый день.

        Что произойдет, если я приму слишком много рибофлавина?

        Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы последствия ежедневного приема высоких доз добавок с рибофлавином.

        Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

        Вы сможете получить необходимое количество рибофлавина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

        Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

        Прием 40 мг или меньше добавок рибофлавина в день вряд ли причинит какой-либо вред.

        Ниацин (витамин B3)

        Ниацин, также известный как витамин B3, помогает:

        • организму высвобождать энергию из пищи
        • поддерживать здоровье нервной системы и кожи

        Хорошие источники ниацина ниацин: никотиновая кислота и никотинамид. Оба находятся в пище.

        Хорошие источники ниацина включают:

        • мясо
        • рыба
        • пшеничная мука
        • яйца

        Сколько ниацина мне нужно?

        Количество ниацина, которое вам нужно, составляет примерно:

        • 16,5 мг в день для мужчин
        • 13,2 мг в день для женщин

        Вы должны быть в состоянии получать все необходимое количество ниацина из своего ежедневного рациона.

        Ниацин не накапливается в организме, поэтому он необходим вам каждый день в вашем рационе.

        Что произойдет, если я приму слишком много никотиновой кислоты?

        Прием высоких доз добавок никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи. Прием высоких доз в течение длительного времени может привести к повреждению печени.

        Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы последствия приема высоких ежедневных доз никотинамидных добавок.

        Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

        Вы сможете получить необходимое количество ниацина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

        Если вы принимаете добавки с ниацином, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

        Прием 17 мг или менее добавок никотиновой кислоты в день или 500 мг или менее добавок никотинамида в день вряд ли причинит какой-либо вред.

        Пантотеновая кислота

        Пантотеновая кислота выполняет несколько функций, например помогает организму высвобождать энергию из пищи.

        Хорошие источники пантотеновой кислоты

        Пантотеновая кислота содержится в различных количествах почти во всех овощах, цельнозерновых продуктах и ​​мясе, но хорошие источники включают:

        • курица
        • говядина
        • печень и почки
        • яйца
        • грибы
        • авокадо

        Хлопья для завтрака также являются хорошим источником, если они обогащены пантотеновой кислотой.

        Сколько пантотеновой кислоты мне нужно?

        В Великобритании не установлено количество необходимой вам пантотеновой кислоты.

        Вы должны быть в состоянии получать всю необходимую вам пантотеновую кислоту из своего ежедневного рациона, так как она содержится во многих продуктах.

        Пантотеновая кислота не может храниться в организме, поэтому она нужна вам каждый день в вашем рационе.

        Что произойдет, если я приму слишком много пантотеновой кислоты?

        Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть последствия приема высоких ежедневных доз добавок пантотеновой кислоты.

        Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

        Вы сможете получать все необходимое количество пантотеновой кислоты, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

        Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

        Прием 200 мг или меньше пантотеновой кислоты в день в виде добавок вряд ли причинит какой-либо вред.

        Витамин B6

        Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает:

        • организму использовать и сохранять энергию из белков и углеводов в пище
        • организму формировать гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по телу

        Хорошие источники витамина B6

        Витамин B6 содержится в самых разных продуктах, включая:

        • pork
        • poultry, such as chicken or turkey
        • some fish
        • peanuts
        • soya beans
        • wheatgerm
        • oats
        • bananas
        • milk
        • some fortified breakfast cereals

        How much vitamin B6 do Мне нужно?

        Количество витамина B6, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет), составляет примерно:

        • 1,4 мг в день для мужчин
        • 1,2 мг в день для женщин

        Вы должны быть в состоянии получать все необходимое количество витамина B6 из вашего ежедневного рациона.

        Бактерии, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, также способны вырабатывать витамин B6.

        Что произойдет, если я приму слишком много витамина B6?

        При приеме добавки важно не принимать слишком много.

        Прием 200 мг или более витамина B6 [LK2] в день может привести к потере чувствительности в руках и ногах, известной как периферическая невропатия.

        Обычно состояние улучшается после прекращения приема пищевых добавок.

        Но в некоторых случаях, когда люди принимают большое количество витамина B6, особенно в течение более чем нескольких месяцев, эффект может быть постоянным.

        Эффект от приема витамина B6 в дозах от 10 до 200 мг неясен. Таким образом, нет достаточных доказательств, чтобы сказать, как долго можно безопасно принимать эти дозы.

        Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

        Вы сможете получать необходимый вам витамин B6, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

        Если вы принимаете добавки с витамином B6, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

        Не принимайте более 10 мг витамина B6 в день в виде пищевых добавок, если это не рекомендовано врачом.

        Биотин (витамин B7)

        Биотин необходим в очень малых количествах, чтобы помочь организму вырабатывать жирные кислоты.

        Бактерии, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, способны вырабатывать биотин, поэтому неясно, нужен ли вам дополнительный биотин из рациона.

        Биотин также содержится во многих продуктах, но только в очень малых количествах.

        Что произойдет, если я приму слишком много биотина?

        Недостаточно доказательств того, каковы могут быть последствия приема высоких ежедневных доз биотиновых добавок.

        Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

        Вы сможете получить необходимое количество биотина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

        Если вы принимаете биотиновые добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

        Прием не более 0,9 мг биотина в день в виде добавок вряд ли причинит какой-либо вред.

        Фолат и фолиевая кислота

        Фолат — это витамин группы В, содержащийся во многих продуктах питания. Искусственная форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой.

        Фолат также известен как фолацин и витамин B9.

        Фолат помогает:

        • организму формировать здоровые эритроциты
        • снизить риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки, таких как расщепление позвоночника, у нерожденных детей

        Недостаток фолиевой кислоты может привести к фолиево-дефицитной анемии.

        Хорошие источники фолиевой кислоты

        Фолат содержится в небольших количествах во многих продуктах питания.

        Хорошие источники включают:

        • брокколи
        • 9
        • горох
        • нут и фасоль
        • печень (избегайте во время беременности)
        • сухие завтраки
        • 9009 много фолиевой кислоты мне нужно?

          Взрослым требуется 200 мкг фолиевой кислоты в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

          В организме нет долговременных запасов, поэтому вам нужно часто есть продукты, содержащие фолиевую кислоту.

          Большинство людей должны иметь возможность получать необходимое им количество фолиевой кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

          Если вы беременны или можете забеременеть

          Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или можете забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты до 12 недель беременности.

          Добавки фолиевой кислоты необходимо принимать до того, как вы забеременеете, поэтому начните их принимать до того, как прекратите использовать противозачаточные средства или если есть вероятность, что вы можете забеременеть.

          Это поможет предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у вашего ребенка.

          Некоторые женщины имеют повышенный риск беременности, связанной с дефектом нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокую дозу фолиевой кислоты 5 мг каждый день до 12 недель беременности.

          Это важно и вряд ли причинит вред, так как принимается на краткосрочной основе, но сначала поговорите со своим врачом.

          Получите дополнительные советы о витаминах и минералах во время беременности, в том числе о том, кому следует принимать более высокие дозы фолиевой кислоты.

          Что произойдет, если я приму слишком много фолиевой кислоты?

          Прием доз фолиевой кислоты выше 1 мг может маскировать симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы, если его не выявить и не лечить.

          Это особенно беспокоит пожилых людей, потому что с возрастом им становится труднее усваивать витамин B12.

          Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

          Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует всем беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой.

          Женщины, которые не могут забеременеть, и мужчины должны получать все необходимые им фолиевые кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

          Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

          Прием 1 мг или меньше добавок фолиевой кислоты в день вряд ли причинит какой-либо вред.

          Витамин B12

          Витамин B12 помогает организму:

          • вырабатывает эритроциты и поддерживает здоровье нервной системы
          • высвобождение энергии из пищи
          • использование фолиевой кислоты

          Недостаток витамина B12 может привести к анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

          Хорошие источники витамина B12

          Хорошие источники включают в себя: