Разное

Как выглядит зерно ячмень: зерно ячменя стоковое фото. изображение насчитывающей страна

Содержание

«Ячмень», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Ячмень», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Из ячменя в России делают несколько видов крупы: перловку, голландку и ячневую. Первая — самая универсальная, способная держать форму и в каше, и в салате. Традиция гласит, что ее перед варкой надо промыть и замочить на ночь — или хотя бы на час-другой.

35 рецептов

Ячневая крупаИз дробленых ядер ячменя, очищенных от пленок, плодовой и семенной оболочек, варят каши, гарниры, добавляют их в супы и фаршируют ими птицу. При варке ячневая крупа увеличивается в объеме в 4–5 раз.Что приготовить из ячневой крупы (10 рецептов)

Ячмень быстрого приготовления

Ячмень быстрого приготовления — это специальным образом обработанная ячменная крупа, разваривающаяся в два раза быстрее, чем обычная. Цельные зерна ячменя подвергают гидротермической обработке, а затем расплющивают в тонкие хлопья. Фактически эта процедура улучшает не только потребительские свойства крупы, но и питательные — ячменный белок, еще более ценный, чем пшеничный, усваивается лучше.

Как приготовить Ячмень быстрого приготовления (1 рецепт)

Популярные рецепты с

Ячмень

Выпечка и десерты•Бразильская кухня

Бездрожжевой масала-хлеб

Автор: Александр Токарев

1 порция

1 час 30 минут

Сэндвичи•Европейская кухня

Дакос

Автор: Елена Ширимова

2 порции

20 минут

Завтраки•Авторская кухня

Каша Рериха

Автор: Вся_аюрведа

2 порции

10 минут

Основные блюда•Чешская кухня

Плов из ячменя с грибами

Автор: Саша Давыденко

6 порций

55 минут

Супы•Эстонская кухня

Эстонский суп из малосольной свинины с квашеной капустой и крупой «Капсад мульги»

Автор: Оля Давыдова

4 порции

3 часа 40 минут

Салаты

Салат из ячменя, кукурузы, зеленой фасоли и козьего сыра

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Салаты•Русская кухня

Салат из ячменя, грибов, феты и грецких орехов

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Открытая лазанья со сладкими помидорами и морепродуктами

Автор: naomi

4 порции

20 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Ячмень с тунцом, спаржей и кукурузой

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

Салаты•Русская кухня

Салат из жареной цветной капусты, ячменя и красных перцев

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов из ячменя с луком и лимоном

Автор: Дарья Уварова

4 порции

45 минут

Супы

Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)

Автор: Светлана Светова

3 порции

Салаты•Европейская кухня

Салат из жареной тыквы, феты и ячменя

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Салаты•Европейская кухня

Грибной салат с ячменем, эндивием и копченым беконом

Автор: Ольга Худина

12 порций

Основные блюда•Европейская кухня

Цельнозерновая каша в медленноварке

Автор: Евгений Смирнов

6 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Эстонская кухня

Ячменный хлеб

Автор: Ника Ганич

4 порции

45 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Безглютеновые оладьи

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

8 порций

2 часа

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с шукрутом и ветчиной

Автор: Ольга Худина

4 порции

1 час 30 минут

Салаты

Салат из ячменя с цукини, спаржей и песто

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Салаты•Итальянская кухня

Салат из ячменя, черри, моцареллы и базилика

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Закуски

Гратен из цукини, ячменя и сыра

Автор: Ольга Худина

6 порций

45 минут

Супы•Европейская кухня

Шотландский бульон

Автор: Издательство «ЭКСМО»

6 порций

30 минут

Салаты

Салат из нута, ячменя и сыра фета

Автор: Мария Ларионова

4 порции

40 минут

Салаты

Салат из фенхеля, ячменя и свеклы

Автор: Дарья Уварова

6 порций

5 минут

Супы•Русская кухня

Ячменный суп с грибами

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

45 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Ячменный плов с кукурузой, цыпленком и кешью

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

1 час 15 минут

Салаты

Салат с курицей гриль и ячменем

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

40 минут

Основные блюда

Ячменная каша с артишоками

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

35 минут

Основные блюда•Русская кухня

Ячменная каша

Автор: Евгений Смирнов

2 порции

Основные блюда•Эстонская кухня

Мясные котлетки

Автор: Ника Ганич

4 порции

30 минут

растение злак, фото зерновой культуры, на котором видно какое соцветие имеет и как выглядит, биологические особенности корневой системы, листьев, колоса

Ячмень — род растений семейства Мятликовых, который был окультурен не менее 10 тыс. лет назад. Злак обладает полезными и питательными свойствами. Его используют в пищу как для людей, так и для животных, применяют в пивоварении, косметологии и нетрадиционной медицине.

Многие сорта ячменя неприхотливы, устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям. Об этих и других его особенностях подробнее узнаете далее.

Биологические особенности ячменя

Среди различных видов ячменя встречаются одно-, двух- и многолетние самоопыляющиеся растения. Ячмень обыкновенный — широко распространенный культурный злак. Остальные виды произрастают в диком виде или редко выращиваются.

Растения достигают в высоту 30–60 см, культурные сорта — до 90–100 см. Стебли голые и прямые с хорошо развитыми узлами. Листья плоские, длиной 30 см, шириной 2-3 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Колосья четырех- или шестигранные, 10 см и более в высоту, 1,5 см в ширину. Цветет злак в начале лета, плодоносит к концу августа.

Как выглядит зерно и какое соцветие имеет ячмень? Зерно в основном светло-желтое, длина — в пределах 8–10 мм, ширина — 2–4 мм. Соцветие злака — сложный колос. Сам стержень прочный, на нем сидят по 3 колоска. Внешние цветковые чешуи желтые, черные или оранжевые.

Состав и полезные свойства

У ячменя богатый химический состав, подробнее смотрите в таблице.

НаименованиеКоличество вещества в 100 г продукта (от суточной нормы)
белки10,96%
жиры3,48%
углеводы39,44%
пищевые волокна72,5%
витамин В128,8%
витамин В210,3%
витамин В619,8%
никотиновая кислота25,8%
пантотеновая кислота9,8%
магний35,4%
железо20,3%
селен46,0%
фосфор38,6%
калий14,6%
медь51,5%

Калорийность 100 г продукта составляет 288 ккал.

Как растет

Для созревания колоса требуется в среднем до трех месяцев. Благоприятная температура при посадке растения — +1…+3°C, но вызревает зерно только при +20°C. Сорта, произрастающие при более низких температурах, предназначены для северных и высокогорных регионов России. В комфортной среде зерно достигает 8 мм в длину.

Кстати. Ячмень культивируют в России, Беларуси, Украине и за Полярным кругом. В диком виде злак встречается от Тибета до Северной Африки.

Виды и сорта

Агрономы подразделяют ячмень на такие виды:

  1. Яровой — используется для получения ячневой и перловой круп, муки и заменителя кофе. Эту разновидность зерна причисляют к ранним культурам, поэтому высевают по определенным срокам, чтобы не потерять внушительную часть урожая. Яровой злак устойчив к вредителям.
  2. Озимый — засухоустойчивый, обладает коротким периодом вегетации: созревает на 10–12 дней раньше озимой пшеницы. Культура обладает хорошими кормовыми качествами, дает высокий урожай зерна. Такой ячмень используют для изготовления муки, крупы, но основная масса выращенного зерна поступает на кормовые цели. Недостаток озимой разновидности злака — отсутствие устойчивости к холоду: растение погибает при температуре ниже -12°С.

Популярные сорта

Наиболее популярные сорта такие:

  1. Приазовский — имеет полупрямостоячий куст и цилиндрический среднерыхлый колос. Среднеспелый: вегетационный период составляет 71–87 дней. Сорт устойчив к засухе и различным вредителям. Обладает высокой питательной ценностью. Распространен по всей территории России.
  2. Гелиос — кусты прямостоячие, в высоту достигают 70–80 см. У сорта высокая засухоустойчивость, стабильная урожайность в разных широтных зонах. С 1 га посаженных семян собирают в среднем 8000 кг злаков. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
  3. Мамлюк — имеет цилиндрический длинный колос соломенно-желтого цвета, вытянутые зазубренные ости. Сорт выведен в Краснодарском крае путем скрещивания Триумфа и Темпа. Ячмень раннеспелый: созревает за 65–85 дней. Включен в список ценных по качеству сортов, имеет высокую урожайность, хорошо переносит засуху.
  4. Дункан — разработан с применением нанотехнологий в Канаде в 2012 году. Используется как для производства круп, так и для корма скота. Высота ячменя — 100 см, у него 14 стеблей. Количество зерен в колосе — более 250 штук. Канадский ячмень высевают 10 лет подряд, при этом он не теряет своих полезных свойств. Растение хорошо переносит засуху, выдерживая +60°C, устойчиво к грибковым заболеваниям, кислотным дождям и засолению почв. Дункан не терпит соседства с сорняками.
  5. Вакула (фото справа) — полупрямостоячие кусты, достигают в длину 70–80 см. Культура легко адаптируется к разным видам почв, дает хорошую всхожесть. Средняя урожайность для Центрально-Черноземного региона — 33,7 ц/га. Вегетационный период составляет 69–85 суток. Зерна накапливают до 13% белка. Сорт используют в основном в пивоваренном производстве и для кормления скота.
  6. Ковчег — озимый ячмень. Кусты полупрямостоячие, колосья цилиндрические короткие. Сорт созревает на протяжении 275 дней. Урожайность — 64 ц/га. Устойчив к осыпанию, полеганию, средне восприимчив к засухе. Зерна содержат 13,3% белка. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.
  7. Селена Стар — имеет полураскидистые кусты и полупрямостоячие цилиндрические колосья. Достигает 1 м в высоту. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержен осыпанию. Период созревания — 285 дней.
  8. Борисфен — кусты средней высоты (94–100 см), колосья со слабым восковым налетом или без него. Урожайность — 75 ц/га. Зерна богаты белком. У сорта крепкий иммунитет к заболеваниям. Созревает злак за 288 дней.

Возьмите на заметку:

Как сделать солод из ячменя

Рецепты самогона из ячменя

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Полезные свойства

Богатый состав ячменя делает его ценным продуктом для здоровья. Основные свойства злака:

  • активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • мягко и бережно очищает организм от шлаков и токсинов;
  • делает кожу эластичной и упругой;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет зубы, кости и ногти;
  • способствует похудению, поддержанию веса;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное действия.

Отвар из злака используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Применение

Злак используют для изготовления ячневой и перловой круп, каждая из которых богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Растение содержит большое количество белков и углеводов, поэтому его часто используют в качестве корма для домашних животных. Ячмень применяют в таких отраслях:

  • косметологии — разглаживает морщины, подтягивает и увлажняет кожу;
  • народной медицине — для лечения желудочно-кишечных патологий (гастрита, колита, язвы желудка и 12-перстной кишки), при гинекологических заболеваниях, кашле, воспалении горла, высокой температуре в качестве жаропонижающего средства;
  • пивоварении — как один из ингредиентов алкогольного напитка.

Блюда с добавлением ячневой или перловой крупы имеют особый вкус. Поэтому злак добавляют в супы и гарниры (особенно в детских садах, школах и лечебных учреждениях).

Вред и противопоказания

При неправильных обработке, хранении или отваривании зерен продукт нарушает работу ЖКТ, способен вызвать отравление. Например, в сыром помещении, на растении размножаются стафилококки и другие патогенные бактерии.

Важно! Злаковая культура противопоказана к употреблению при ее индивидуальной непереносимости, в частности глютена (его содержание в ячмене — до 2,3%).

Заключение

Ячмень — зерновая культура, которую используют в разных отраслях промышленности: для изготовления круп и муки, в качестве корма для скота, в косметологии, народной медицине, пивоварении. Богатый химический состав зерен делает их полезными и питательными для человека.

Многие сорта ячменя устойчивы к засухе, жаре, различным вредителям и заболеваниям. Злак неприхотлив и вынослив, главное при его выращивании — периодически устранять сорняки и избегать воздействия низких температур.

Зерно ячменя — польза, применение, свойства и противопоказания


Смотрите это видео на YouTube

Все, что вам нужно знать о ячмене

Sanit Fuangnakhon/Shutterstock

Брэндон Рич/Обновлено: 29 декабря 2021 г., 11:09 по восточному поясному времени

Популярность безглютеновых диет с годами возросла, а традиционные злаки приобрели несколько плохую репутацию. Когда они отпадают от благодати, на их место возвышаются древние разновидности. Зерновые, такие как лебеда, камут и фрике, стали популярными, предлагая высокие заявления о пользе для здоровья, простоту приготовления и модные названия, которые впечатляют гостей дома. Среди стремления к новым (старым) видам источников пищи есть одно ядро, которое часто упускают из виду. Этот надежный ингредиент отвечает многим из самых питательных обещаний зерновой революции. Кроме того, это так же древне, как и они. Ячмень может быть старым, но у него еще много жизни.

Ячмень ( Hordeum vulgare ) не заслуживает того, чтобы его отправили в кладовую ваших бабушек и дедушек. Если вековой истории ячменя недостаточно, чтобы вдохновить вас на приготовление пищи, примите во внимание тот факт, что ячмень — это богатая витаминами и минералами пищевая основа, способная удовлетворить ваш аппетит и вкусовые рецепторы. О ячмене нужно знать многое. К счастью, у этого зерна длинная описательная история.

Хотя большая часть ячменя в США действительно идет на корм животным или для производства пива, он по-прежнему является важным источником пищи для человека и его можно найти практически где угодно. Итак, где вы берете ячмень и что вы делаете, когда он оказывается в вашей кладовой? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о хорошем зерне.

Что такое ячмень?

Spalnic/Shutterstock

Ячмень — однолетняя злаковая трава и один из старейших продуктов питания на планете. Как часть семейства трав Poaceae (которое также содержит рожь, рис, овес, кукурузу, сахарный тростник и все различные виды пшеницы), ячмень считается одним из «самых важных источников пищи в мире» (согласно Brittanica). Это четвертая по величине зерновая культура после пшеницы, риса и кукурузы. По данным Statista, 159В прошлом сельскохозяйственном году было произведено 0,74 миллиона тонн ячменя. Невероятно, но самый большой потребитель — не люди. До 65% мирового производства ячменя идет на откорм скота (по данным ScienceDirect). Домашний скот употребляет в пищу разновидность ячменя, называемую шестирядной, которая содержит больше белка и поэтому больше подходит для кормления животных.

Двухрядный ячмень с низким содержанием белка и высоким содержанием сахара используется для потребления человеком. Есть и пить продукты, приготовленные из ячменя, — одна из древнейших человеческих традиций, и на протяжении веков мы наслаждались ею в супах, хлебе и салатах. Мы даже пьем его с чаем, хотя чай не является самым большим ячменным напитком, который пьют во всем мире.

Люди тоже любят пиво. Энциклопедия продуктов питания и здоровья сообщает, что около 30% урожая ячменя идет на соложение зерна. Это почти 48 миллионов тонн ячменя, используемого для вашего любимого пива.

История ячменя

Print Collector/Getty Images

Отчет «Молекулярной биологии и эволюции» показывает, что тип ячменя, выращиваемый сегодня, был получен из дикого сорта Hordeum spontaneum 9.0010 более 10 000 лет назад. Как отмечает Brittanica, ячмень был одним из первых злаков, выращиваемых в Плодородном полумесяце, а древние глиняные таблички показывают, что в Месопотамии выращивали ячмень как домашнюю культуру между 3300–3100 годами до н.э.

Трава ячменя представляет собой адаптируемое зерно злаков. Его урожай может вырасти и созреть до семян всего за 90 дней в сочетании субтропических, субарктических и умеренных регионов. Поскольку его можно выращивать и собирать быстрее, чем другие злаки, ячмень распространился по Африке, Гималаям, Ближнему Востоку и Европе. Европейцы завезли его в Северную Америку, и Тибет также считается независимым местом выращивания ячменя (согласно Brittanica).

Примерно в 16 веке до нашей эры ячмень был основной хлебной культурой для древних евреев, греков и римлян. Как отмечает Университет Аризоны, ячмень используется для традиционных блюд каша и мурри, которые подают в арабских, турецких, курдских и персидских регионах мира. Он используется для приготовления каши в Шотландии и выращивается по всей Европе с 5-го тысячелетия (согласно эволюционной биологии). Хотя употребление ячменной каши сейчас не кажется аппетитным, люди делали это на протяжении веков. Надеюсь, за это время вкус изменился.

Какой вкус у ячменя?

Miriam Hahn/Mashed

Несмотря на небольшой процент ячменя, выращиваемого в мире (2-3% по данным ScienceDirect), люди по-прежнему считают его одним из основных продуктов питания. Итак, какой на вкус ячмень? Med Munch отмечает, что у ячменя есть ореховый вкус, который имеет настоящую тонкость. По словам Машеда, приглушенный вкус в сочетании со слегка жевательной текстурой делает зерно основой, сравнимой с коричневым рисом или фарро. Spruce Eats говорит, что его можно использовать как лебеду и подавать с чечевицей.

Из-за своей консистенции и вкуса едва ли может служить загустителем, который минимально изменит вкусовой профиль блюда, а в некоторых местах ячмень используется в качестве подсластителя. В Японии ячмень обжаривают до легкой карамелизации, а затем замачивают в горячей воде, чтобы приготовить пикантный чай под названием мугича .  Зерна ячменя немного более округлые, чем фарро, и больше похожи на кускус, чем на рис.

Разновидности ячменя

Вандикан/Шаттерсток

Зерно ячменя технически представляет собой семенную головку, поэтому до обработки оно состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и шелухи (согласно Орегонскому университету). Методы переработки ячменя в съедобный источник пищи приводят к двум типам потребляемых зерен: перловой (или перловой) ячмене и шелушенной (или безшелушной ячмене). Жемчужный и очищенный ячмень с научной точки зрения являются одним и тем же видом, поэтому, хотя они выглядят по-разному, они довольно похожи. Очищенный ячмень является менее обработанной версией этих двух видов, что существенно влияет на его пищевую ценность. Согласно Livestrong, весь ячмень не содержит ГМО.

Совет по цельному зерну отмечает, что перловая крупа является более распространенным вариантом продуктового магазина из-за того, что она готовится быстрее, чем очищенная от шелухи. Перловый ячмень был отполирован скрабом, чтобы удалить внешний слой отрубей семени и отбелить ядро ​​ячменя. В результате он лишает крупу источника питательных веществ, и перловой крупе присваивается титул цельнозерновой. Несмотря на то, что это рафинированное зерно, перловая крупа экономит ваше время у плиты, а для некоторых людей это выгодная замена витаминам и минералам.

Очищенный ячмень отделяется от внешней шелухи, но сохраняет целостность отрубей и зародышей. Не полируя ядро ​​во время обработки, ячмень сохраняет статус цельного зерна, а также сохраняет большее количество важнейших питательных веществ.

Питателен ли ячмень?

Sorawit8888/Shutterstock

Ячмень — это питательное зерно, которое может дать вашему организму много полезных веществ при регулярном употреблении. Очищенные ядра действительно содержат больше микроэлементов, чем перловая крупа, но оба типа могут многое предложить. При сравнении по чашке с другими популярными и древними злаками становится ясно, что ячмень находится в одном ряду с лучшими суперпродуктами.

Healthline отмечает, что цельнозерновой ячмень является важным источником минералов, таких как магний и фенольные кислоты. Он также богат витамином B1, восемью незаменимыми аминокислотами и насыщен антиоксидантными лигнанами, а также растворимыми волокнами, называемыми бета-глюканом.

Потребление цельнозернового ячменя, богатого этими соединениями, может помочь снизить уровень холестерина и помочь в профилактике диабета, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Например, магний играет роль в выработке инсулина в организме, а лигноны могут помочь естественным образом обуздать аппетит и дать пище кишечным бактериям. Кроме того, очищенный ячмень содержит хорошо растворимые бета-глюкановые волокна, которые связываются с «плохим» холестерином ЛПНП, снижая риск сердечных заболеваний. Что касается перловой крупы, она также богата клетчаткой и содержит небольшое количество белка.

Является ли ячмень безглютеновым?

Андрей Дубадзель/Shutterstock

Что такое глютен и почему он стал модным словом в этом столетии? Согласно Medical News Today, глютен — это категория белков, которые содержатся в определенных зернах. Из известных белков именно глиадин вызывает наибольшие проблемы у людей, не переносящих глютен. Когда люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену едят глютен, их организм воспринимает белки как захватчиков. Защита от глютена может привести к воспалению, усталости, сыпи и даже повреждению тканей кишечника. Тем не менее, важно знать, не содержит ли ячмень глютен.

Healthline сообщает, что ячмень не содержит глютена. Хотя ячмень связан с безглютеновыми продуктами, такими как рис и лебеда, он более тесно связан с пшеницей и ржаной травой (обе из которых имеют различный уровень глютена). Хотя ячмень содержит некоторые белки глютена, он составляет примерно от 5 до 8 процентов глютена, тогда как пшеница намного выше.

Без сомнения, распространенность глютеновой болезни значительно возросла в последние годы. Хотя это, вероятно, сводится к более качественной диагностике от врачей, существует много противоречивых исследований и информации о неблагоприятных последствиях употребления глютена для здоровья. Правда о глютене заключается в том, что, как и многие другие вещи в жизни, его лучше употреблять в умеренных количествах, если, конечно, у вас нет такого заболевания, как глютеновая болезнь — тогда лучше вообще исключить его из употребления.

Сравнение ячменя с другими злаками

Nopparat Promtha/Shutterstock

Древние злаки составляют большую часть рациона американцев, так как же ячмень сравнивается с этими сытными продуктами? Как уже упоминалось, ячмень содержит глютен, который отделяет его от злаков, таких как лебеда, амарант, просо, рис и некоторые виды овса. Healthline отмечает, что ячмень содержит меньше глютена, чем булгур. Если вас не беспокоят белки глютена, тогда лучше сравнить ячмень по питательной ценности, а также по способу приготовления.

По словам Боба Реда Миллса, киноа содержит больше белка, чем ячмень, а также больше незаменимых аминокислот на грамм. Кроме того, ячмень и коричневый рис содержат почти одинаковое количество жиров и белков. Good Housekeeping сообщает, что чашка ячменя содержит больше клетчатки, чем чашка камута, и больше кальция, чем коричневый рис. Тем не менее, рис превосходит ячмень, когда речь идет о витамине Е и фолиевой кислоте. Аналогичным образом, исследования показывают, что ячмень содержит меньше полезных фитохимических веществ на грамм, чем рис или овес.

Если вам нужна быстрая основа для еды, используйте зерна киноа или амаранта, а не ячмень. Первые два готовятся примерно за 15 минут, в то время как очищенный ячмень требует около часа (согласно Bob’s Red Mill). Рис готовится примерно 35-45 минут, что занимает промежуточное положение между очищенным ячменем и более мелкими зернами. Перловую крупу можно приготовить примерно за то же время. Овес и кукурузная мука также могут готовиться быстрее, чем ячмень, если, конечно, вы не подходите к приготовлению зерна творчески.

Обычные способы приготовления ячменя

Christina Musgrave/Mashed

Приготовление цельнозерновой или рафинированной перловой крупы аналогично приготовлению риса. Самый распространенный способ приготовления ячменя — это промыть зерна и поместить их в кипящую кастрюлю с водой при соотношении воды и ячменя 3: 1 (согласно The Kitchn). Метод может быть обычным, но методы варьируются.

Одним из примеров является ополаскивание зерна. Обычный способ подачи ячменя — в супе или тушеном мясе. Как пишет кулинарный блог Kitchn, от того, ополаскиваете ли вы приготовленные ядра, зависит, сколько лишнего крахмала останется в кастрюле. Если вам нужен загуститель, подумайте о том, чтобы сварить суп с ячменем. Для более жидких отваров готовьте отдельно. Очищенный ячмень можно варить более часа, он должен быть мягким, но не липким. Хорошо держит форму (Kitchn рекомендует для плова). Очищенный ячмень не вбирает в себя столько жидкости, как перловка, которую нужно варить около 40 минут. Советы по приготовлению от Delishably говорят, что ячмень нужно слить и пропарить пару минут, а перед подачей взбить вилкой.

В Los Angeles Times есть отличное предложение переварить перловую крупу, чтобы сделать из нее сладкую или пикантную кашу. Горячие хлопья долгое время были обычным способом приготовления ячменя, но в наши дни есть более простые способы. И очищенный, и перловый ячмень можно найти в виде хлопьев, похожих на овсяные хлопья. Это быстрый и простой способ добавить горячий ячмень к своему утру.

Где взять ячмень

Monkey Business Images/Shutterstock

Ячмень можно легко найти практически в любом продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Thrive Cuisine отмечает, что вы должны проверить эти три места в супермаркете, чтобы найти зерна ячменя: во-первых, проход с сушеными продуктами (ячмень может храниться вместе с рисом и бобами). Если его там нет, то вам следует проверить раздел сыпучих продуктов (при условии, что в вашем продуктовом магазине есть контейнеры для различных зерен, семян и мюсли). Если вам не удалось найти ячмень ни в одном из этих разделов, ваши последние шаги должны состоять в том, чтобы поискать среди горячих хлопьев, найденных в проходе для завтрака, или свериться с ингредиентами для супа.

Перловую крупу можно узнать по цвету (в процессе рафинирования она становится почти бледно-белой) или по размеру и форме (перловая крупа меньше, более округлая и гладкая). Между тем очищенный ячмень будет иметь золотисто-коричневый цвет, более длинную форму и более грубую текстуру (через The Washington Post).

Помимо сушеных зерен ячменя, в некоторых магазинах здоровья, супермаркетах и ​​барах сока могут продавать порошкообразную или даже свежую зелень ячменя. Эти зеленые ростки — совершенно другой способ избавиться от ячменя.

Как хранить ячмень

VH-studio/Shutterstock

Поскольку зерна ячменя, как правило, высушиваются, хранить их несложно. Обязательно покупайте зерна, которые хорошо упакованы и полностью запечатаны. Если у вас есть пакет с ячменем, который был разорван или не имеет надлежащего уплотнения, подумайте о том, чтобы переместить его в стеклянную банку или тару. Храните эти зерна в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Когда дело доходит до лущеного и перлового ячменя, RecipeTips.com предполагает, что перловый ячмень хранится дольше, чем шелушенный ячмень, поскольку зародышевый компонент цельного зерна может прогоркнуть при хранении. Поскольку очищенный ячмень технически представляет собой полноценный посевной материал, срок хранения варьируется.

Если в вашем доме тепло, храните ячмень в холодильнике и всегда используйте тест на запах, чтобы определить свежесть. Любой гнилой или испорченный запах, исходящий от очищенных зерен ячменя, будет означать, что зародыш семени испортился. Как правило, ячмень имеет срок годности до одного года.

Употребление ячменной травы и проросшего ячменя

New Africa/Shutterstock

Если сушеное зерно ячменя считается суперпродуктом, то ячменная трава — это то, благодаря чему оно получило свои сверхспособности. Маленькие побеги являются обычным ингредиентом в магазинах соков и смузи-барах, и на то есть веские причины. Подобно хорошо известной траве пшеницы для здорового питания, трава ячменя содержит хорошие зеленые питательные вещества, которые могут похвастаться большими преимуществами.

Healthline сообщает, что ячменная трава богата несколькими важными витаминами. Ячмень содержит витамин А, который поддерживает и регулирует иммунную систему организма и рост клеток. Есть витамин К, имеющий решающее значение для здоровья сердца, крови и костей. Ячменная трава также богата витамином С, который важен практически для всего. В траве ячменя также содержится большое количество полифенолов и флавоноидов (два мощных антиоксиданта). Наряду с этими полезными компонентами исследования показывают, что ячменная трава также содержит большую часть тех же питательных веществ, что и зерна ячменя, только в более удобном для организма формате. Употребление травы ячменя может помочь уснуть, отрегулировать уровень сахара в крови и облегчить пищеварение (согласно WebMD).

Возможно, ячменная трава хороша тем, что ее можно выращивать в помещении на столешнице (аналогично микрозелени), а затем использовать в качестве ингредиента в блендере. Один этап выращивания ячменной травы известен своей кулинарной ценностью. По данным Университета штата Пенсильвания, проросшие семена ячменя могут предложить вкусную и питательную середину между зеленью ячменя и сушеными зернами. Из замоченных семян можно приготовить растительное молоко, начинку для салата или перемолоть в муку (согласно The Kitchn).

Выпечка с ячменной мукой

Rawpixel.com/Shutterstock

Ячмень — источник пищи, который продолжает давать. Помимо свежей зелени, проросших семян и вареных зерен, ядра ячменя часто перемалывают в муку и используют для выпечки всех видов. Благодаря низкому содержанию глютена творения, которые можно приготовить из ячменной муки, очень уникальны. (Помните, что любая выпечка из ячменя не может быть безглютеновой. )

Чтобы привыкнуть к выпечке из ячменя, King Arthur Baking Company предлагает заменить только часть вашей обычной муки ячменной мукой. Включение небольшого количества ячменной муки приведет к влажной текстуре и тонкому ореховому вкусу. В больших количествах ячменная мука сделает ваш рецепт более рассыпчатым. Тем не менее, низкое содержание глютена в ячмене помешает вашим творениям хорошо подняться в духовке. Хотя это не очень хорошо для тортов или выпечки, вы все равно можете приготовить неплохие лепешки. Эти тыквенные оладьи с орехами пекан также являются сезонным способом начать использовать новый древний зерновой ингредиент.

Что лучше всего сочетается со вкусом ячменя?

Allison Day/дегустационный стол

Ячмень имеет в основном нейтральный, скрытый вкус. Тем не менее, на протяжении столетий люди находили определенные ингредиенты, которые значительно усиливают вкус ячменного зерна, и другие ингредиенты, которые усиливают его вкус.

The Spruce Eats рекомендует сочетать ячмень с чесноком или подавать с корицей. Кроме того, травы, такие как майоран, петрушка и тимьян, действительно могут добавить глубокую травяную ноту к вашим основным зернам. Горячие ячменные хлопья хорошо сочетаются со сладкими джемами или свежими фруктами, а также с мясом и яйцами на завтрак. Одно пикантное блюдо, возможно, готовила ваша бабушка: суп из говядины и ячменя. Этот американский фаворит возник еще до того, как поселенцы покинули Европу. Это классическое блюдо также отлично подходит для вегетарианцев, так что наслаждайтесь им, как вам нравится. Помимо супов, ячмень может придать сытости и объема любому салату, особенно с жареными овощами.

Другое применение ячменя

Чад Робертсон/дегустационный стол

Как упоминалось ранее, огромное количество ячменя, произведенного для потребления человеком, не столько съедается, сколько выпивается. Во всем мире пиво является самым распространенным человеческим применением ячменя — по крайней мере, если не принимать во внимание тот факт, что люди едят животных, которые едят кормовой ячмень. Тем не менее, миллионы фунтов ячменя перерабатываются в зерна солода в год, чтобы удовлетворить жажду цивилизации. В наши дни изобретательные производители пива даже находят способы убрать глютен из ячменного пива. Когда они это сделают, потраченное зерно можно превратить в закуски, хлеб и другие товары. Крафтовые пивовары по всей стране тоже начали превращать использованное зерно в пивные крендельки. Отсутствие сахара в зернах подчеркивает новый землистый вкус с ореховыми нотками и отлично сочетается с пабным сыром.

Как оказалось, старого ячменя можно научить новым трюкам.

Все о ячмене — Unlock Food

Ячмень — это вкусное, богатое клетчаткой старое зерно с мягким, слегка ореховым вкусом и жевательной текстурой. Его часто добавляют в супы и тушеные блюда, а также хорошо сочетаются с запеканками и салатами. Получите советы, как покупать, хранить и наслаждаться этим легким, питательным и недорогим зерном.

Типы ячменя

Зерна ячменя

  • Цельнозерновой ячмень содержит все три части ядра зерна (отруби, эндосперм и зародыш). Поскольку цельнозерновой ячмень состоит из этих трех частей, в нем больше клетчатки и больше витаминов, минералов и фитонутриентов, чем в рафинированном зерне. Только корпус (внешний слой) полируется или счищается. Его также называют лущеным, голозерным или лущеным ячменем 9.0162
  • Горшок или шотландский ячмень отшлифован немного больше, поэтому он готовится быстрее. Это тоже цельное зерно
  • Перловая крупа отшлифована еще на один шаг. В нем нет слоя отрубей, поэтому это не цельное зерно.

Ячменные хлопья изготовлены из цельного зерна ячменя. Ячмень пропаривают, раскатывают и сушат, как овсяные хлопья. Ячменная мука может быть изготовлена ​​из цельного зерна или перловой крупы. Имеет светло-золотистый цвет и слегка ореховый вкус.

Питание

Ячмень питателен. Он богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы в крови. Ячмень также содержит нерастворимую клетчатку, которая способствует регулярному опорожнению кишечника. Ячмень содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В нем мало жира, натрия и сахара. Цельнозерновой ячмень и ячневая крупа являются цельными зернами и более питательны, чем перловая крупа. Тем не менее, все виды ячменя являются хорошим выбором, потому что растворимая клетчатка в ячмене содержится во всем зерне, а не только во внешнем слое отрубей.

Покупка местного ячменя

Ячмень является третьей по величине культурой в Канаде после пшеницы и канолы. Ищите «Продукт Канады» на упаковке продуктов питания, чтобы узнать, производится ли ячмень местного производства. Покупка канадских продуктов поддерживает канадскую экономику и наши фермерские семьи.

Покупайте лучше

Горшечную и перловую крупу можно найти в большинстве продуктовых магазинов рядом с отделом сушеных бобов. Если вы не можете найти цельнозерновой ячмень, ячменные хлопья или ячменную муку в продуктовом магазине, попробуйте купить их в магазине оптом или в магазине здоровой пищи.

Советы по хранению ячменя

Сырой ячмень следует хранить в герметичном контейнере. Он будет храниться в прохладном, сухом месте, например, в кладовой, до одного года. Приготовленный ячмень следует хранить в герметичном контейнере. Он будет храниться в холодильнике 3-5 дней или в морозильной камере в течение одного месяца.

Советы по использованию ячменя 

  • Нет необходимости промывать ячмень перед использованием.
  • Чтобы улучшить вкус ячменя, нагрейте зерна в сковороде в течение нескольких минут или сварите их в бульоне вместо воды.
  • Экономьте время. Приготовьте лишний ячмень и заморозьте его. Добавляйте его в супы или салаты.
  • Используйте в рецептах кастрюлю или перловую крупу взаимозаменяемо.

Советы по приготовлению перловки 

  • Приготовить кастрюлю или перловую крупу на плите очень просто. Доведите ячмень и жидкость до кипения, накройте крышкой и варите 40-55 минут. Цельнозерновой ячмень варится 75-90 минут.
  • Приготовленный ячмень впитывает жидкость даже после приготовления. Если блюдо загустеет, добавьте бульон или воду.
  • Для салатов и плова, где желательно, чтобы вареное зерно легко отделялось (а не слипалось), используйте 2 части жидкости на 1 часть ячменя. Если зерна липкие, хорошо промойте их кипятком.
  • Для ризотто и супов с более кремовой текстурой используйте 3 части жидкости на 1 часть ячменя.
  • Ячмень можно приготовить в рисоварке, как и рис.

5 способов использования ячменя 

1. Для разнообразия используйте в рецептах ячмень вместо риса 

Попробуйте его в голубцах, пловах, супах, начинках, гарнирах и салатах. Попробуйте этот салат из свеклы и ячменя!

2. Попробуйте ячмень на завтрак 

  • Наслаждайтесь ячменем в качестве горячей каши. Разогрейте остатки простого ячменя с обогащенным соевым напитком или молоком или используйте ячменные хлопья. Сверху украсьте любыми фруктами, орехами или семенами, которые есть под рукой.
  • Для сытного завтрака добавьте к остаткам ячменя жареное яйцо.

3. Выпечка с ячменной мукой

  • Замените ½ универсальной муки ячменной мукой в ​​рецептах кексов, блинов, лепешек, вафель и быстрого хлеба. Если вы обнаружите, что тесто суховато, вы можете добавить еще немного жидкости.
  • Для дрожжевого хлеба замените ¼ универсальной муки ячменной мукой.

4. Используйте остатки, чтобы приготовить сытный ячменный суп

Попробуйте одну из этих комбинаций или придумайте свою собственную:

  • Говядина, грибы, лук, замороженный зеленый горошек, шалфей, перец, ячмень
  • Зеленая чечевица, сельдерей, морковь, капуста, лук, тимьян, лимон, перец, ячмень

5. Приготовьте вкусный гарнир

Добавьте к вареному ячменю любой из следующих ингредиентов:

  • Нарезанный миндаль и курага
  • Цедра лимона, тертый сыр пармезан, нарезанная тушеная капуста
  • Нарезанные вареные грибы и нарезанная петрушка

Чем может помочь диетолог?

Диетологи могут поддерживать вас на многих этапах жизни, от беременности до правильного питания в пожилом возрасте. Консультации с диетологом также могут помочь вам предотвратить и лечить такие заболевания, как диабет и болезни сердца. Ваш диетолог будет работать с вами, чтобы дать вам индивидуальный совет, соответствующий вашему образу жизни и целям. Свяжитесь с диетологом сегодня!

Нижняя строка

Ячмень — это питательный выбор, который можно добавить к любой еде. В нем есть клетчатка, антиоксиданты и много витаминов и минералов. Он имеет отличный ореховый вкус, который хорошо сочетается с супами, тушеными блюдами, салатами и в качестве гарнира. Выбирайте цельнозерновой ячмень для дополнительного питания.

Вас также может заинтересовать:

Часто задаваемые вопросы по выбору цельнозерновых продуктов
Факты о растворимой клетчатке
5 главных причин обратиться к диетологу

Эта статья была написана и проверена диетологами из организации диетологов Канады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *