Разное

Сколько варить на пару цветную капусту: Цветная капуста на пару рецепт с фото пошагово

Содержание

Цветная капуста на пару рецепт с фото пошагово

Цветная капуста на пару

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Цветная капуста может быть как свежей, так и замороженной. Разница будет ощущаться, но не критично. Замороженную выложите в один слой в металлическую паровую корзину и дайте десять минут немного оттаять при комнатной температуре. Свежую капусту предварительно вымойте и разделите на соцветия. Соцветия лучше делать среднего размера и примерно одинаковыми, чтобы они одновременно дошли до готовности.

  2. Шаг 2:

    Соцветия распределите верхушками кверху. Если у вас нет специальной паровой корзины, вместо нее можно использовать металлический дуршлаг без пластиковых элементов, которые будут соприкасаться с горячей кастрюлей. Иначе они просто-напросто расплавятся от высокой температуры. Подойдет также любая металлическая решетка с мелкими отверстиями — сито, корзина для фритюра или металлическая корзина для сушки фруктов и овощей.

  3. Шаг 3:

    Подберите подходящую по размеру к вашей паровой корзине высокую кастрюлю. Налейте в нее холодную воду из-под крана и поставьте на сильный огонь нагреваться до кипения.

  4. Шаг 4:

    Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Нам важно теперь только поддерживать наличие испарения.

  5. Шаг 5:

    Поместите паровую корзину с цветной капустой поверх кастрюли. Корзина не должна касаться поверхности воды, иначе капуста получится отварной.

  6. Шаг 6:

    Накройте корзину любой, подходящей по размеру, крышкой и варите капусту в течение 10-15 минут. Крышкой капусту можно и не накрывать, тогда она получится белее по цвету, но и время приготовления значительно увеличится. Еще важно, чтобы крышка не выходила за пределы корзины, иначе конденсат, собираясь на ней, будет капать на варочную панель.

  7. Шаг 7:

    От того, какую именно степень готовности капусты вы хотите получить, будет зависеть и время варки. В любом случае, попробуйте наколоть капусту вилкой. Если соцветие стало мягким внутри, значит капуста готова. Не забудьте посолить капусту перед подачей.

Капусту на пару подают горячей в качестве гарнира к любому белку.

По желанию можно дополнить капусту натертым сыром. Мой фаворит — сочетание цветной капусты с рассольной брынзой.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Постный стол

Детские рецепты для детей фото пошагово

Гарнир к рыбе

Низкокалорийные рецепты

Гарнир к мясу

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Гарнир к утке рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Цветная капуста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Вода, Соль

Сколько варить цветную капусту в кастрюле, на пару, в микроволновке?

Содержание

  • Как подготовить цветную капусту к варке?
  • Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке
  • Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке
  • Несколько полезных рекомендаций

Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

Как подготовить цветную капусту к варке?

При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

  • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
  • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
  • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

  • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

  • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.

  • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.

  • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.

Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

  • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
  • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
  • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.

Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

  • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
  • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
  • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

Как приготовить цветную капусту на пару {всего 3 ингредиента!}

Цветная капуста действительно зарекомендовала себя как передний и центральный овощ!

Цветная капуста, насыщенная клетчаткой и антиоксидантами, является любимым овощем всей семьи! Этот рецепт цветной капусты на пару готовится на плите всего за несколько минут!

Любимые овощи на пару

Нам нравится этот рецепт, потому что его легко приготовить и он очень полезен!

Замороженные соцветия цветной капусты также можно приготовить на пару. После того, как цветная капуста приготовлена ​​на пару, ее можно добавлять ко многим блюдам или поливать сырным соусом!

Цветная капуста на пару — полезная, сытная и вкусная альтернатива картофелю и рису! А цветная капуста с брокколи идеально подойдет как в запеченном, так и в приготовленном на пару виде.

Как приготовить цветную капусту на пару

Чтобы приготовить цветную капусту на пару, вам понадобится паровая корзина. Вы можете найти их практически в любом продуктовом магазине или в Интернете, и они могут быть металлическими или даже силиконовыми.

  1. Поместите цветную капусту в паровую корзину или дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно примерно на 1/2″.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Пусть кипит / парится, пока цветная капуста не достигнет желаемой текстуры.

Осторожно: Пар очень горячий и может обжечься, будьте предельно осторожны при снятии крышки с кастрюли.

Как долго готовить на пару цветную капусту

В зависимости от размера соцветий, ей потребуется 5 или 6 минут, чтобы она стала нежно-хрустящей. Для более мягкой цветной капусты варите 7-9 минут.

Чтобы проверить готовность, проколите цветную капусту вилкой. Когда это будет сделано, он должен легко протыкаться.

Использование замороженной цветной капусты

Вы можете приготовить замороженную цветную капусту прямо из замороженной. Просто поместите в корзину и готовьте на пару, как указано ниже.

Для приготовления на пару в микроволновой печи

Нет паровой корзины или дуршлага? Без проблем! Цветную капусту легко приготовить на пару, поместив ее в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или силиконовым чехлом.
  • Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно.
  • Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 10 минут, проверяя готовность каждые 4 минуты.
  • Выньте миску из микроволновой печи и откройте ее. Будьте осторожны с выходом пара.

Храните цветную капусту, приготовленную на пару, в герметичном контейнере в холодильнике. Он должен храниться около 4 дней.

Замечательные вегетарианские гарниры

  • Обжаренная брюссельская капуста – очень просто приготовить
  • Как приготовить брокколи на пару
  • Как приготовить спаржу (на пару, на гриле, запечь) — любимый овощ всей семьи
  • Как приготовить желудевую тыкву
  • Как приготовить тыкву-спагетти в микроволновке

Вы пробовали эту цветную капусту на пару? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!

5 из 15 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Как приготовить цветную капусту на пару

Цветная капуста на пару готовится просто и быстро, что делает ее основным гарниром в любой день недели!

Сохранить Штырь Печать

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

порции 4 порции

  • ▢ 4 стакана цветной цветной цветной капусты отделаны и промыты
  • ▢ 1 ½ стакана воды или по мере необходимости
  • ▢ Соль и перец дуршлаг в большую кастрюлю.

  • Положите цветную капусту в корзину и налейте столько воды, чтобы она покрыла дно кастрюли.

  • Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума.

  • Накройте крышкой и готовьте 5-6 минут или до мягкости и хрустящей корочки (или готовьте 7-9 минут для мягкой цветной капусты).

  • Приправить солью, перцем и маслом по желанию.

Информация о пищевой ценности относится только к цветной капусте.

Если у вас нет пароварки, налейте 1/2 дюйма воды на дно кастрюли и добавьте цветную капусту прямо в кастрюлю. Приступайте к рецепту, как указано. оставить комментарий, нажмите здесь!

Порция: 1 чашка | Калории: 25 | Углеводы: 5 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 34 мг | Калий: 299 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин С: 48 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Гарнир к курсу

Американская кухня

© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Следуйте за нами на Pinterest

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Холли — любительница вина и сыра, создательница рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

Телефон

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

новейший и лучший

3 простых способа приготовления цветной капусты на пару

Выберите свой способ быстрого приготовления соцветий

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами кулинарная писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 11.11.19

Getty Images / Лараиш

В этой статье

  • Кастрюля

  • Корзина для пароварки

  • Микроволновая печь

  • Рецепты

Цветная капуста, приготовленная на пару, — это удивительно простое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов, и это очень просто. Приготовить цветную капусту на пару можно в кастрюле, в корзине-пароварке или в микроволновой печи. И как только он будет приготовлен, все, что вам нужно сделать, это посыпать солью и/или перцем, сбрызнуть фруктовым оливковым маслом или кусочком сливочного масла, чтобы слиться с его землистым вкусом. Добавить немного соевого соуса или соуса тамари просто, но вкусно, а капля поджаренного кунжутного масла подчеркнет ореховый вкус цветной капусты.

С таким большим выбором вкусных блюд хорошо, что есть только три способа приготовления цветной капусты на пару. Выберите лучший метод для вас.

Смотреть сейчас: 3 простых способа приготовления цветной капусты на пару

Приготовление на пару в кастрюле

Это, безусловно, любимый способ приготовления цветной капусты на пару. Он включает в себя одно блюдо, настоящий пар, и в результате получается цветная капуста с великолепным вкусом. Сначала доведите до кипения около 1/4 дюйма воды в большой сковороде. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки мелкой морской соли и нарезанные и очищенные соцветия цветной капусты. Накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока они не станут настолько мягкими, насколько вам нравится (около 3 минут для хрустящей корочки и до 8 минут для полностью приготовленных, мягких соцветий). Обязательно слейте воду из цветной капусты перед использованием.

Приготовление на пару в корзине пароварки

Это классический способ приготовления овощей на пару. Цветную капусту помещают в корзину-пароварку или вставку над кипящей водой. Для начала доведите до кипения около дюйма воды на дне кастрюли, в которую помещается ваша корзина для пароварки или вставка. Затем поместите обрезанные и очищенные соцветия цветной капусты в корзину пароварки и поставьте корзину над кипящей водой. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, около 3 минут для хрустящей корочки и до 8 минут для полностью нежных соцветий.

Приготовление на пару в микроволновой печи

Готовить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако определенно сложнее приготовить овощи на пару до точной и равномерной степени прожарки. Кроме того, цветную капусту, приготовленную на пару в микроволновой печи, может потребоваться немного слить или высушить в зависимости от того, сколько жидкости используется и насколько мощна микроволновая печь.

Но если вы хотите попробовать этот метод, положите свежевымытые соцветия цветной капусты со все еще липнущей к ним водой в большую миску — на дне миски должна образоваться небольшая лужица воды довольно быстро. Если вы не видите воды на дне миски, добавьте столовую ложку воды.

Накройте миску крышкой или тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи (не используйте полиэтиленовую пленку в микроволновой печи) и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на мягкость и повторяйте разогревание в микроволновой печи с 15-секундными интервалами, пока цветная капуста не приготовится на пару по вашему вкусу. Если цветная капуста была довольно влажной, поместите ее между бумажными полотенцами, чтобы она обсохла.

Ель

Рецепты с приготовленной на пару цветной капустой

Приготовленную на пару цветную капусту можно есть просто так, добавив немного морской соли и, возможно, капельку оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *