Разное

Семя льна лечебные свойства и противопоказания для женщин: Семена льна — полезные свойства и противопоказания к применению

Семена льна — полезные свойства и противопоказания к применению

Семена льна занимают отдельное место в списке полезных натуральных продуктов, выделяясь, в первую очередь, своей питательностью и наличием незаменимых компонентов. Так, лен представляет собой богатый источник сразу трех полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, клетчатки и лигнанов (растительных фитоэстрогенов).

Преимущества употребления

Каждый из этих компонентов оказывает определенное воздействие на организм:

  1. Жирные кислоты способствует понижению артериального давления и уровню сахара в крови, что, в свою очередь, значительно снижает риск ишемической болезни сердца. Кроме того, это делает семена льна идеальным средством для профилактики всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. Лигнаны оказывают мощную антиоксидантную защиту. Они отличаются способностью защитить нас от некоторых довольно серьезных онкологических заболеваний, оказывая наиболее сильное воздействие на молочную и предстательную железы;
  3. Пищевые волокна семян льна имеют отличительную способность: поглощать жидкость в несколько раз превышающую их собственные объемы, связывать и выводить из организма вредные вещества. Льняная клетчатка помогает эффективно очистить кишечник и справиться практически со всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря пищевым волокнам семена льна нашли широкое применение и в сфере диетологии, позволяя контролировать лишний вес. Также, они рекомендуются при профилактике разных форм диабета.

Конечно, помимо выше перечисленного в состав льна входит и множество других полезных веществ, благодаря которым к полезным функциям семян относится:

  • оказание полезного воздействия на почки, печень, щитовидную железу;
  • контроль за дыхательной системой – семена льна применяются для лечения и профилактики такого серьезного заболевания, как астма;
  • успокаивающее действие на центральную нервную систему, которая связана со многими функциями жизнедеятельности организма;
  • помощь при лечении рассеянного склероза.

Исключения

К сожалению, в каждом правиле есть исключения, и существует несколько ограничений для употребления в пищу семян льна даже в качестве добавок:

  • При наличии чувствительного желудка и кишечника употреблять продукт следует очень осторожно, так как он может вызвать не очень приятные ощущения. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, семена льна при быстром увеличении потребляемого количества могут стать причиной вздутия живота, поэтому относиться к данному продукту следует действительно осторожно, хоть он и не относится к лекарственным препаратам;
  • Беременным также стоит ограничить себя в добавлении льна в пищу, хотя небольшие дозы и помогут укрепить организм, не оказывая никакого вредного воздействия на плод;
  • Также лён противопоказан при наличии определенного ряда заболеваний: холецистит, желчно- и мочекаменная болезни, колит и некоторые другие, о чем преждевременно следует проконсультироваться с врачом.

Семена льна могут быть нескольких видов – золотые и бурые, имеющие довольно схожий набор свойств. У нас на сайте вы сможете приобрести оба вида семян. Обращаем Ваше внимание на то, что семена, представленные в Экобар, являются органическими — были выращены в экологически чистых условиях без воздействия химических веществ в процессе роста и обработки. Также на сайте представлены конкретные рецепты блюд с семенами льна, рецепты блюд с семенами чия, в том числе для похудения.

16 Мая, 2016

Семена льна: полезные свойства, как принимать, противопоказания

Здоровье

Льняная каша на воде — самый быстрый способ похудеть без вреда для желудка. Доказано супермоделями — свое утро они начинают именно с этого продукта. Семена этого красивого растения, из которого еще и делают ткань, часто используют для профилактики и лечения различных заболеваний. ELLE разобрался, чем же так хороши эти маленькие темные семечки, которые часто ел еще сам отец современной медицины, Гиппократ.

Лен ценят за особенный состав семени, а именно повышенное содержание в нем Омега-3 жирных кислот и лигнанов — натуральных гормонов, блокирующих действие плохих эстрогенов, вызывающих рак груди. Так что этот суперфуд давно значится в категории самых необходимых для женского организма. Омега-3 делает кожу, волосы и ногти здоровыми. А лигнаны улучшают женское здоровье.

Семена льна полезны для кишечника, потому что помогают вывести из организма токсины, холестерин и канцерогены, а также способствуют лучшему усвоению пищи.

Еще эти семечки, из которых вырастают нежные голубые цветы, обогащены селеном, которого организму жителей больших городов часто не хватает. Благодаря селену лен принимают для профилактики онкологических заболеваний.

Многие врачи рекомендуют добавлять семена льна в кефир или йогурт по утрам — так вы обеспечите организму самое надежное противостояние бактериям, потому что семечки обладают повышенными антибактериальными свойствами и очень эффективны в период активности различных сезонных вирусов.

Многие вводят в свой рацион семена льна, чтобы сбросить вес: в нем немного калорий, зато много пользы, кроме того, семена обладают свойством увеличиваться в желудке и обволакивать его стенки.

Семена льна полезны при беременности — благодаря клетчатке, помогающей избавиться от запоров. А в послеродовой период содержащийся в них лецитин и витамин B защищают нервные клетки, предотвращая развитие послеродовой депрессии и других психических расстройств.

Как принимать семена льна, чтобы получить максимальную выгоду?

Употреблять их можно по утрам, просто добавляя в каши, омлет, разбавляя в йогурте, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром или простоквашей. Комплексное очищение организма можно провести, несколько дней подряд попив натощак отвар из семян льна, по текстуре напоминающий кисель.

Отвар готовится так: одну столовую ложку семян залить кипятком, погреть на среднем огне в течение получаса, накрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место. Употреблять не более 250 мл в день.

При всем богатстве полезных свойств, семена льна имеют хоть и незначительные, но противопоказания. Семена льна нельзя хранить на свету: под его влиянием масла и жирные кислоты моментально окисляются и образуют вредные для организма канцерогенные пероксиды. Вы сразу поймете, что семечки испортились, по их характерному горькому вкусу. Так что храните лен в темном и прохладном месте.

Если хотите такую фигуру, как у модели, начните питаться как они. Льняная каша не содержит глютена, в ней много клетчатки и, наоборот, мало углеводов. А Омега-3 жиры сделают вашу кожу и волосы идеальными. Каша получится темной и вязкой. Не пугайтесь — такой она и должна быть. И пусть поначалу вкус каши покажется вам непривычным, ваше тело и организм точно скажут вам спасибо. Тем более что даже варить ничего не нужно. Записывайте рецепт.

Совет: кашу делать на воде, а вместо сахара взять ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • 3 ст ложки льняной муки (можно использовать как покупную, так и домашнюю. Делать ее просто: перемелите семена в кофемолке. Фабричная мука частично обезжирена, то есть подвергается обработке).

  • Стакан горячей воды (или молока).

  • Фрукты или ягоды (банан, голубика, клубника).

    Способ приготовления:

    1. Залить льняную муку водой, тщательно перемешать венчиком или ложкой и накрыть блюдцем или крышкой на 5-10 минут. Готово!

    2. Добавьте сверху ягоды. Совет: можно помять бананы вилкой и вмешать в кашу, тогда она сразу станет сладкой. А можно использовать вместо вредного сахара сироп агавы.


Теги

  • Здоровое питание
  • Велнес
  • суперфуды

Информация о льняном семени | Mount Sinai

Angerer P, von Schacky C. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и сердечно-сосудистая система. Карр Опин Липидол . 2000;11(1):57-63.

Арнольд Л.Э., Клейкамп Д., Вотолато Н., Гибсон Р.А., Хоррокс Л. Потенциальная связь между диетическим потреблением жирных кислот и поведением: экспериментальное исследование липидов сыворотки при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. J Детский подростковый психофармакол . 1994;4(3):171-182.

Боэлсма Э., Хендрикс Х.Ф. Роза Л. Питательный уход за кожей: влияние микроэлементов и жирных кислот на здоровье. Am J Clin Nutr . 2001;73(5):853-864.

Bommareddy A, Arasada BL, Mathees DP, Dwivedi C. Химиопрофилактическое действие диетического льняного семени на развитие опухоли толстой кишки. Нутр Рак . 2006;54(2):216-22.

Бруинсма К.А., Тарен Д.Л. Диета, потребление незаменимых жирных кислот и депрессия. Питание Ред. . 2000;58(4):98-108.

Калиджури С.П., Аукема Х.М., Раванди А., Гусман Р., Дибров Э., Пирс Г.Н. Потребление льняного семени снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией за счет изменения циркулирующих оксилипинов посредством ингибирования растворимой эпоксидгидролазы, вызванного линоленовой кислотой. Гипертония . 2014;64(1):53-9.

Caron MF, белый CM. Оценка антигиперлипидемических свойств пищевых добавок. Фармакотерапия . 2001;21(4):481-487.

Cellini M, Caramazzu N, Mangiafico P, Possati GL, Caramazza R. Применение жирных кислот при лечении глаукоматозной нейропатии зрительного нерва. Acta Ophthalmol Scand Suppl . 1998; 227:41-42.

Чо Э., Хунг С., Уиллет В.К., Шпигельман Д. , Римм Э.Б., Седдон Дж.М. и др. Проспективное исследование пищевых жиров и риска возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Clin Nutr . 2001;73(2):209-218.

Clark WF, Kortas C, Heidenheim AP, Garland J, Spanner E, Parbtani A. Льняное семя при волчаночном нефрите: двухлетнее неконтролируемое плацебо перекрестное исследование. J Am Coll Nutr . 2001;20(2 Приложение):143-148.

Curtis CL, Hughes CE, Flannery CR, Little CB, Harwood JL, Caterson B. N-3 жирные кислоты специфически модулируют катаболические факторы, участвующие в деградации суставного хряща. J Биол Хим . 2000;275(2):721-724.

Даль В.Дж., Локерт Э.А., Каммер А.Л., Уайтинг С.Дж. Влияние льняного волокна на лактацию и гликемический ответ у здоровых добровольцев. Дж Мед Фуд . 2005;8(4):508-11.

de Logeril M, Salen P, Martin JL, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда: окончательный отчет Lyon Diet Heart Study. Тираж . 1999;99(6):779-785.

Demark-Wahnefried W, Price DT, Polascik TJ, et al. Пилотное исследование диетического ограничения жира и добавок льняного семени у мужчин с раком предстательной железы до операции: изучение влияния на гормональный уровень, простат-специфический антиген и гистопатологические особенности. Урология . 2001;58(1):47-52.

Deutch B. Менструальные боли у датских женщин коррелируют с низким потреблением полиненасыщенных жирных кислот n-3. Евро Дж Клин Нутр . 1995;49(7):508-516.

Dew TP, Williamson G. Контролируемые вмешательства с использованием льна для улучшения симптомов менопаузы и здоровья костей в постменопаузе: систематический обзор. Менопауза . 2013;20(11):1207-15.

Додин С и др. Льняное семя на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин в период менопаузы: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питание . 2008;24(1):23-30.

Dodin S, Lemay A, Jacques H, Legare F, Forest JC, Masse B. Влияние пищевой добавки с льняным семенем на профиль липидов, минеральную плотность костей и симптомы у женщин в менопаузе: рандомизированное, двойное слепое исследование, плацебо с зародышами пшеницы -контролируемое клиническое исследование. J Clin Endocrinol Metab . 2005;90(3):1390-7.

Эдвардс Р., Пит М., Шей Дж., Хорробин Д. Уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в рационе и в мембранах эритроцитов пациентов с депрессией. J Аффективное расстройство . 1998;48(2-3):149-155.

Фримен В.Л., Мейдани М., Йонг С., Пайл Дж., Фланиган Р.С., Уотерс В.Б., Войцик Э.М. Простатические уровни жирных кислот и гистопатология локализованного рака простаты. Дж Урол . 2000;164(6):2168-2172.

Frieri G, Pimpo MT, Palombieri A, Melideo D, Marcheggiano A, Caprilli R, et al. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами: адъювантный подход к лечению инфекции Helicobacter pylori. Резьбовая гайка . 2000;20(7):907-916.

Geerling BJ, Badart-Smook A, van Deursen C, van Houwelingen AC, Russel MG, Stockbrugger RW, et al. Пищевые добавки с N-3 жирными кислотами и антиоксидантами у пациентов с болезнью Крона в стадии ремиссии: влияние на антиоксидантный статус и профиль жирных кислот. ИБД . 2000;6(2):77-84.

GISSI-Prevenzione Следователи. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Ланцет . 1999; 354:447-455.

Гриль А.Э., Крис-Этертон П.М., Хилперт К.Ф., Чжао Г., Уэст С.Г., Корвин Р.Л. Увеличение содержания омега-3 жирных кислот в рационе снижает маркер резорбции костей у людей. Nutr J. 2007;6(1):2 [Epub перед печатью].

Зал C 3-й, Tulbek MC, Xu Y. Flaxseed. Adv Food Nutr Res . 2006;51:1-97.

Hallund J, Tetens I, Bugel S, Tholstrup T, Ferrari M, Teerlink T, Kjaer A, Wiinberg N. Ежедневное потребление в течение шести недель лигнанового комплекса, выделенного из льняного семени, не влияет на функцию эндотелия у здоровых женщин в постменопаузе. Дж Нутр . 2006;136(9):2314-8.

Хагганс С.Дж., Хатчинс А.М., Олсон Б.А., Томас В., Мартини М.С., Славин Д.Л. Влияние потребления льняного семени на метаболиты эстрогена в моче у женщин в постменопаузе. Нутр Канц . 1999;33(2):188-195.

Harper CR, Edwards MJ, DeFilipis AP, Jacobson TA. Льняное масло увеличивает концентрацию кардиозащитных (n-3) жирных кислот в плазме крови человека. Дж Нутр . 2006;136(1):83-7.

Харрис В.С. Жирные кислоты N-3 и липопротеины сыворотки: исследования на людях. Am J Clin Nutr . 1997;65(5):1645S (10).

Hibbeln JR, Salem N, Jr. Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты и депрессия: когда холестерин не удовлетворяет. Гайка Am J Clin . 1995;62(1):1-9.

Holman RT, Adams CE, Nelson RA, Grater SJ, Jaskiewicz JA, Johnson SB, et al. У пациентов с нервной анорексией обнаруживают дефицит отдельных незаменимых жирных кислот, компенсаторные изменения заменимых жирных кислот и снижение текучести липидов плазмы. Дж Нутр . 1995; 125:901-907.

Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE et al. Диетическое потребление альфа-линоленовой кислоты и риск фатальной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr . 1999;69:890-897.

Хатчинс А.М., Мартини М.С., Олсон Б.А., Томас В., Славин Д.Л. Потребление льняного семени влияет на концентрацию эндогенных гормонов у женщин в постменопаузе. Нутр Рак . 2001;39(1):58-65.

Дженаб М., Томпсон Л.У. Влияние льняного семени и лигнанов на канцерогенез толстой кишки и активность ß-глюкуронидазы. Канцерогенез . 1996;17(6):1343-1348.

Клурфельд Д.М., Булл А.В. Жирные кислоты и рак толстой кишки в экспериментальных моделях. Гайка Am J Clin . 1997; 66 (6 Дополнение): 1530S-1538S.

Кремер Дж.М. Добавки N-3 жирных кислот при ревматоидном артрите. Am J Clin Nutr . 2000; (доп. 1): 349S-351S.

Крис-Этертон П., Эккель Р.Х., Ховард Б.В., Сент-Джеор С., Баззаре Т.Л. Научный совет AHA: Исследование сердца на диете Lyon. Преимущества средиземноморского стиля, Национальной образовательной программы по холестерину / Диеты Step I Американской кардиологической ассоциации при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103:1823.

Kurzer MS, Xu X. Пищевые фитоэстрогены. Энн Рев Нутр . 1997; 17:353-381.

Laugharne JD, Mellor JE, Peet M. Жирные кислоты и шизофрения. Липиды . 1996; 31 (прил.): S-163-165.

Лейтцманн М.Ф., Штампфер М.Дж., Мишо Д.С., Аугустссон К., Колдитц Г.К., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Диетическое потребление n-3 и n-6 жирных кислот и риск рака простаты. Am J Clin Nutr . 2004;80(1):204-16.

Льюис Дж.Э., Никелл Л.А., Томпсон Л.У., Салаи Дж.П., Кисс А., Хилдич Дж.Р. Рандомизированное контролируемое исследование влияния диетических кексов из сои и льняного семени на качество жизни и приливы во время менопаузы. Менопауза . 2006;13(4):631-42.

Локвуд К., Моэсгаард С., Ханиока Т., Фолкерс К. Очевидная частичная ремиссия рака молочной железы у пациентов с «высоким риском», получавших пищевые антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты и коэнзим Q10. Мол Аспект Мед . 1994;15Приложение:s231-s240.

Лоренц-Мейер Х., Бауэр П., Николай С., Шульц Б., Пуррманн Дж., Флейг В.Е. и др. Омега-3 жирные кислоты и низкоуглеводная диета для поддержания ремиссии при болезни Крона. Рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование. Члены исследовательской группы (Немецкая группа по изучению болезни Крона). Скан J Гастроэнтерол . 1996;31(8):778-785.

Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Потребление льняного семени, богатого источником лигнанов, связано со снижением риска рака молочной железы. Рак вызывает контроль . 2013 апр; 24 (4): 813-6. doi: 10.1007/s10552-013-0155-7. Epub 2013, 25 января.

Лукас Э.А., Уайлд Р.Д., Хаммонд Л.Дж., Халил Д.А., Джума С., Дагги Б.П., Стокер Б.Дж., Арджманди Б.Х. Льняное семя улучшает липидный профиль без изменения биомаркеров костного метаболизма у женщин в постменопаузе. J Clin Endocrinol Metab . 2002;87(4):1527-32.

Mandasescu S, Mocanu V, Dascalita AM, Haliga R, Nestian I, Stitt PA, Luca V. Добавка льняного семени у пациентов с гиперлипидемией. Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi . 2005;109(3):502-6.

Meydani M. Жирные кислоты омега-3 изменяют растворимые маркеры эндотелиальной функции у пациентов с ишемической болезнью сердца. Нутр Рев . 2000;58(2 п.1):56-59.

Мойад М. Соя, профилактика заболеваний и рак простаты. Сем Урол Онкол . 1999;17(2):97-102.

Mozaffarian D. Снижает ли потребление альфа-линоленовой кислоты риск ишемической болезни сердца? Обзор доказательств. Altern Ther Health Med . 2005;11(3):24-30; викторина 31, 79.

Новичок LM, King IB, Wicklund KG, Stanford JL. Связь жирных кислот с риском рака предстательной железы. Простата . 2001;47(4):262-268.

Пит М., Лохарн Д.Д., Меллор Дж. и др. Дефицит незаменимых жирных кислот в мембранах эритроцитов у пациентов с хронической шизофренией и клинические эффекты пищевых добавок. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 1996;55(1-2):71-75.

Прасад К. Льняное семя и здоровье сердечно-сосудистой системы. J Cardiovasc Pharmacol . 2009 ноябрь; 54 (5): 369-77. Обзор.

Прасад К. Пищевое льняное семя в профилактике гиперхолестеринемического атеросклероза. Атеросклероз . 1997;132(1):69-76.

Приско Д., Паничча Р., Бандинелли Б. и др. Влияние среднесрочной добавки с умеренной дозой полиненасыщенной жирной кислоты n-3 на артериальное давление у пациентов с легкой гипертензией. Тромб Рес . 1998;91:105-112.

Прути С. и др. Пилотная оценка льняного семени для лечения приливов. J Soc Integr Oncol . 2007;5(3):106-12.

Родригес-Лейва Д., Дюпаскье К.М., Маккалоу Р., Пирс Г.Н. Сердечно-сосудистые эффекты льняного семени и его омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты. Банка J Cardiol . 2010 ноябрь; 26 (9): 489-96. Обзор.

Родригес-Лейва Д., Вейхелл В., Эдель А.Л. и др. Мощное антигипертензивное действие диетического льняного семени у гипертензивных больных. Гипертония . 2013;62(6):1081-9.

Роуз Д.П., Коннолли Дж.М., Коулман М. Влияние жирных кислот омега-3 на прогрессирование метастазов после хирургического удаления твердых опухолей клеток рака молочной железы человека, растущих у голых мышей. Клин Кан Рес . 1996; 2:1751-1756.

Schwab US, C Callaway J, Erkkila AT, Gynther J, Uusitupa MI, Jarvinen T. Влияние конопляного и льняного масел на профиль липидов в сыворотке крови, концентрации липидов в сыворотке крови и липопротеинов и гемостатические факторы. Евр Дж Нутр . 006;45(8):470-7.

Seddon JM, Rosner B, Sperduto RD, Yannuzzi L, Haller JA, Blair NP, Willett W. Пищевые жиры и риск прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна. Арка Офтальмол . 2001;119(8): 1191-1199.

Серрайно М., Томпсон Л.И. Добавки льняного семени и ранние маркеры канцерогенеза толстой кишки. Рак Летт . 1992;63(2):159-165.

Симопулос А.П. Незаменимые жирные кислоты в здоровье и хронических заболеваниях. Am J Clin Nutr . 1999; 70 (30 дополнений): 560S-569S.

Симопулос А.П. Потребность человека в N-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Poult Sci . 2000;79(7):961-970.

Soyland E, Funk J, Rajka G, Sandberg M, Thune P, Ruistad L, et al. Эффект пищевых добавок с жирными кислотами n-3 с очень длинной цепью у пациентов с псориазом. НЭЖМ . 1993;328(25):1812-1816.

Stuglin C, Prasad K. Влияние потребления льняного семени на кровяное давление, липиды сыворотки крови, кроветворную систему и ферменты печени и почек у здоровых людей. J Cardiovasc Pharmacol Ther . 2005;10(1):23-7.

Сунг М.К., Лаутенс М., Томпсон Л.У. Лигнаны млекопитающих ингибируют рост эстроген-независимых опухолевых клеток толстой кишки человека. Противораковые исследования . 1998; 18(3А):1405-1408.

von Schacky C, Angere P, Kothny W, Theisen K, Mudra H. Влияние пищевых омега-3 жирных кислот на коронарный атеросклероз: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед . 1999;130:554-562.

Voskuil DW, Feskens EJM, Katan MB, Kromhout D. Потребление и источники альфа-линоленовой кислоты у пожилых голландских мужчин. Евро Дж Клин Нутр . 1996;50(12):784-787.

Ян Л. Пищевые добавки с льняным семенем и экспериментальное метастазирование клеток меланомы у мышей. Письма Рака . 1998; 124:181-186.

Замбон Д., Сабате Дж., Муньос С. и др. Замена мононенасыщенных жиров грецкими орехами улучшает липидный профиль сыворотки у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. Энн Интерн Мед . 2000;132:538-546.

Чжан В., Ван Х., Лю Ю., Тянь Х., Фликингер Б., Эмпи М.В., Сун С.З. Диетический экстракт лигнана льняного семени снижает уровень холестерина в плазме и концентрацию глюкозы у пациентов с гиперхолестеринемией. Бр Дж Нутр . 2008;99(6):1301-9.

Пищевое льняное семя как стратегия улучшения здоровья человека

1. Браун Л., Калиджиури С.П.Б., Браун Д., Пирс Г.

Н. Клинические испытания с использованием функциональных пищевых продуктов ставят уникальные задачи. Дж. Функц. Еда. 2018;45:233–238. doi: 10.1016/j.jff.2018.01.024. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

2. Калиджиури С.П.Б., Пирс Г.Н. Обзор относительной эффективности диеты, пищевых добавок, образа жизни и медикаментозной терапии при лечении гипертонии. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:3508–3527. doi: 10.1080/10408398.2016.1142420. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Парих М., Неттикадан Т., Пирс Г.Н. Льняное семя: его биологически активные компоненты и их преимущества для сердечно-сосудистой системы. Являюсь. Дж. Физиол. Цирк Сердца. Физиол. 2018;314:h246–h259. doi: 10.1152/ajpheart.00400.2017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

4. Ramicharitrar A., ​​Badrie N., Mattfeldt-Beman M., Matsuo H., Ridley C. Потребительская приемлемость кексов с льняным семенем (

Linum usitatissimum ) J. Food Sci. 2005; 70: 5504–5507. [Google Scholar]

5. Родригес-Лейва Д., Вейхелл В., Эдель А.Л., Ла Валле Р., Дибров Э., Пиннекер Р., Маддафорд Т.Г., Рамджиаван Б., Алиани М., Гусман Р. и др. др. Мощное антигипертензивное действие диетического льняного семени у больных гипертонической болезнью. Гипертония. 2013;62:1081–1089. doi: 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯHA.113.02094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Pohjanheimo T.A., Hakala M.A., Tahvonen R.L., Salminen S.J., Kallio H.P. Льняное семя в хлебопечении: влияние на органолептические качества, старение и состав хлебобулочных изделий. Дж. Пищевая наука. 2006; 71:S343–S348. doi: 10.1111/j.1750-3841.2006.00005.x. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Алиани М., Райланд Д., Пирс Г.Н. Влияние добавления льна на вкусовые характеристики кексов и закусочных батончиков. Еда Рез. Междунар. 2011;44:2489–2496. doi: 10.1016/j.foodres.2011.01.044. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

8. Dodin S., Lemay A., Jacques H., Légaré F., Forest J.C., Mâsse B. Влияние пищевой добавки с льняным семенем на профиль липидов, минеральную плотность костей и симптомы у женщин в период менопаузы; рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование зародышей пшеницы. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2005;90:1390–1397. doi: 10.1210/jc.2004-1148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Chen Z.Y., Ratnayake W.M.N., Cunnane S.C. Окислительная стабильность липидов льняного семени при выпечке. Варенье. Нефть хим. соц. 1994;71:629–632. doi: 10.1007/BF02540591. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Алиани М., Райланд Д., Пирс Г.Н. Влияние добавления льна на вкусовые характеристики и приемлемость рогаликов. Дж. Пищевая наука. 2012;71:S62–S79. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02509.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Austria J.A., Aliani M., Malcolmson L.J., Dibrov E., Blackwood E.P., Maddaford T.G., Guzman R., Pierce G.N. Ежедневный выбор продуктов питания в течение года, когда диета пациентов дополняется молотым льняным семенем. Дж. Функц. Еда. 2016; 26: 772–780. doi: 10.1016/j.jff.2016.08.045. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

12. Эдель А.Э., Алиани М., Пирс Г.Н. Стабильность биоактивных веществ в льняном семени и продуктах, обогащенных льняным семенем. Еда Рез. Междунар. 2015;77:140–155. doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.035. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Austria J.A., Richard M.N., Chahine M.N., Edel A.L., Malcolmson L.J., Dupasquier C.M.C., Pierce G.N. Биодоступность альфа-линоленовой кислоты у субъектов после приема внутрь трех различных форм льняного семени. Варенье. Сб. Нутр. 2008; 27: 214–221. дои: 10.1080/07315724.2008.10719693. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Dzuvor C.K.O., Taylor J.T., Acquah C., Pan S., Agyei D. Биопереработка функциональных ингредиентов из льняного семени. Молекулы. 2018;23:2444. doi: 10,3390/молекулы23102444. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

, Могадасян М.М. и др. Влияние диетического льняного семени на сократительную функцию сосудов и атеросклероз у кроликов при длительной гиперхолестеринемии. Являюсь. Дж. Физиол. 2006;291:h3987–h3996. [PubMed] [Google Scholar]

16. Dupasquier CMC, Dibrov E., Kneesh A.L., Cheung P.K.M., Lee KGY, Alexander H. K., Yeganeh B., Moghadasian M.H., Pierce G.N. Пищевое льняное семя ингибирует атеросклероз у мышей с дефицитом рецептора ЛПНП частично за счет антипролиферативного и противовоспалительного действия. Являюсь. Дж. Физиол. 2007;293:h3394–h3402. [PubMed] [Google Scholar]

17. Bassett C.M.C., McCullough R.S., Edel A.L., Patenaude A., La Vallee R., Pierce G.N. Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени, может предотвратить атерогенные эффекты пищевых трансжиров. Являюсь. Дж. Физиол. 2011;301:h3220–h3226. [PubMed] [Академия Google]

18. Парих М., Радж П., Австрия Дж.А., Ю Л., Гарг Б., Неттикадан Т., Пирс Г.Н. Пищевое льняное семя защищает от желудочковых аритмий и дилатации левого желудочка после инфаркта миокарда. Дж. Нутр. Биохим. 2019 в прессе. [Google Scholar]

19. Фрэнсис А.А., Аустрия Дж.А., Ла Валле Р.К., Денисет Дж.Ф., Маддафорд Г.Г., Дибров Э., Пирс Г.Н. Влияние диетического льняного семени на регрессию атеросклеротических бляшек. Являюсь. Дж. Физиол. Цирк Сердца. Физиол. 2013;304:h2743–h2751. doi: 10.1152/ajpheart.00606.2012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Ander B.P., Weber A.R., Rampersad P., Gilchrist J.S.C., Pierce G.N., Lukas A. Пищевое льняное семя защищает от фибрилляции желудочков, вызванной ишемией-реперфузией у нормальных и гиперхолестеринемических кроликов. Дж. Нутр. 2004; 134:3250–3256. doi: 10.1093/jn/134.12.3250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ander B.P., Hurtado C., Raposo C.S., Maddaford T.G., Deniset J.F., Hryshko L.V., Pierce G.N., Lukas A. Дифференциальная чувствительность изоформ NCX 1.1 и NCX 1.3 Na + -Ca 2+ обменник на альфа-линоленовую кислоту. Кардиовас. Рез. 2007; 73: 395–403. doi: 10.1016/j.cardiores.2006.09.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Прасад К. Комплекс лигнанов льна замедляет прогрессирование атеросклероза у гиперлипидемических кроликов. Дж. Кардиовасц. Фармакол. тер. 2009; 14:38–48. doi: 10.1177/1074248408330541. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23.

Калиджиури С.П.Б., Родригес-Лейва Д., Аукема Х., Раванди А., Вейхелл В., Гусман Р., Пирс Г.Н. Пищевое льняное семя снижает центральное артериальное давление в аорте без участия сердца, но за счет изменения оксилипинов в плазме. Гипертония. 2016;68:1031–1038. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.116.07834. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Родригес-Лейва Д., Захрадка П., Рамджиаван Б., Гусман Р., Алиани М., Пирс Г.Н. Влияние диетического льняного семени на улучшение симптомов сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с заболеванием периферических артерий: обоснование и дизайн рандомизированного контролируемого исследования FlaxPAD. Контемп. клин. Испытания. 2011;32:724–730. doi: 10.1016/j.cct.2011.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Калиджури С.П.Б., Аукема Х.М., Раванди А., Гусман Р., Дибров Э., Пирс Г.Н. Потребление льняного семени снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией за счет изменения циркулирующих оксилипинов посредством ингибирования растворимой эпоксидгидролазы альфа-линоленовой кислотой. Гипертония. 2014; 64: 53–59. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.03179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Ogawa A., Suzuki Y., Aoyama T., Takeuchi H. Пищевая α-линоленовая кислота ингибирует активность ангиотензинпревращающего фермента и уровни экспрессии мРНК в аорте при спонтанной гипертензии. крысы. Дж. Олео Науки. 2009; 58: 355–360. doi: 10.5650/jos.58.355. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Udenigwe C.C., Adebiyi A.P., Doyen A., Li H., Bazinet L., Aluko R.E. Аргининсодержащие низкомолекулярные пептиды, полученные из белка льняного семени, снижали кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией быстрее, чем аминокислотная форма аргинина и нативный белок льняного семени. Пищевая хим. 2012; 132: 468–475. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Савант С.Х., Бодханкар С.Л. Концентрат лигнана льна устраняет изменения артериального давления, функции левого желудочка, липидного профиля и антиоксидантного статуса при почечной гипертензии, вызванной солью DOCA у крыс. Почечная недостаточность. 2016; 38: 411–423. doi: 10.3109/0886022X.2015.1136895. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Park J.B., Velasquez M.T. Потенциальные эффекты обогащенного лигнаном порошка льняного семени на массу тела, висцеральный жир, профиль липидов и артериальное давление у крыс. Фитотерапия. 2012;83:941–946. doi: 10.1016/j.fitote.2012.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Soltanian N., Janghorbani M. Рандомизированное исследование эффектов льняного семени для лечения запоров, веса, гликемии и липидов у пациентов с запорами и диабетом 2 типа. Нутр. Метаб. 2018;15:36. doi: 10.1186/s12986-018-0273-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Мани У.В., Мани И., Бисвас М., Кумар С.Н. Открытое исследование влияния добавок порошка семян льна (Linum usitatissimum) на лечение сахарного диабета. Дж. Диета. Доп. 2011; 8: 257–265. дои: 10.3109/193.2011.593615. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Хатчинс А. М., Браун Б.Д., Куннейн С.К., Домитрович С.Г., Адамс Э.Р., Бобовец С.Е. Ежедневное потребление льняного семени улучшает гликемический контроль у мужчин и женщин с преддиабетом, страдающих ожирением: рандомизированное исследование. . Нутр. Рез. 2013; 33: 367–375. doi: 10.1016/j.nutres.2013.02.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Thakur G., Mitra A., Pal K., Rousseau D. Влияние льняной камеди на снижение уровня глюкозы и холестерина в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009 г.; 60 (Прил. 6): 126–136. doi: 10.1080/09637480

2735. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Pan A., Sun J., Chen Y., Ye X., Li H., Yu Z., Wang Y., Gu W., Zhang X., Чен X. и др. Эффекты добавки лигнана, полученного из льняного семени, у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. ПЛОС ОДИН. 2007;2:e1148. doi: 10.1371/journal.pone.0001148. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Прасад К., Манта С.В., Мьюир А.Д., Уэсткотт Н.Д. Защитный эффект секоизоларицирезинол диглюкозида против диабета, вызванного стрептозотоцином, и его механизм. Мол. Клетка. Биохим. 2000; 206: 141–149.. doi: 10.1023/A:1007018030524. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Mason J.K., Thompson L.U. Льняное семя и его лигнановые и масляные компоненты: могут ли они играть роль в снижении риска и улучшении лечения рака молочной железы? заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2014; 39: 663–678. doi: 10.1139/apnm-2013-0420. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Каладо А., Невес П.М., Сантос Т., Раваско П. Влияние льняного семени на рак молочной железы: обзор литературы. Передний. Нутр. 2018;5:4. дои: 10.3389/фнут.2018.00004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Флауэр Г., Фриц Х., Балнивес Л.Г., Верма С., Скидмор Б., Фернандес Р., Кеннеди Д., Кули К., Вонг Р., Сагар С. и др. Лен и рак молочной железы: систематический обзор. интегр. Рак Тер. 2014;13:181–192. doi: 10.1177/1534735413502076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Гая П., Медина М., Санчес-Хименес А., Ландете Дж. М. Метаболизм фитоэстрогенов микробиотой кишечника взрослого человека. Молекулы. 2016;21:1034. дои: 10.3390/молекулы21081034. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Kuijsten A., Arts I.C.W., Vree T.B., Hollman P.C.H. Фармакокинетика энтеролигнанов у здоровых мужчин и женщин, принимавших однократную дозу секоизоларицирезинол диглюкозида. Дж. Нутр. 2005; 135: 795–801. doi: 10.1093/jn/135.4.795. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Мали А.В., Падхье С.Б., Анант С., Хегде М.В., Кадам С.С. Противораковый и антиметастатический потенциал энтеролактона: клинические, доклинические и механистические перспективы. Евро. Дж. Фармакол. 2019;852:107–124. doi: 10.1016/j.ejphar.2019.02.022. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

трансгенные мыши. Урология. 2002; 60: 919–924. doi: 10.1016/S0090-4295(02)01863-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Чикара С., Мамиди С., Шридасям А., Читтем К., Пьетрофеса Р., Зуппа А., Мурти Г., Дайер Н., Христофиду-Соломиду М. ., Рейндл К.М. Потребление льняного семени ингибирует химически индуцированный онкогенез легких и модулирует экспрессию ферментов фазы II и воспалительных цитокинов у мышей A/J. Рак Пред. Рез. 2018;11:27–37. дои: 10.1158/1940-6207.КАПР-17-0119. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Christofidou-Solomidou M., Pietrofesa R., Arguiri E., McAlexander M.A., Witwer K.W. Пищевое льняное семя модулирует профиль микроРНК в облученных и необлученных легких мышей: новый механизм радиозащиты тканей льняным семенем. Рак биол. тер. 2014; 15:930–937. doi: 10.4161/cbt.28905. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Шах Н.Р., Патель Б.М. Экстракт L. usitatissimum, богатый секоизоларицирезинол диглюкозидом, предотвращает диабетический рак толстой кишки за счет ингибирования CDK4. Биомед. Фармацевт. 2016; 83: 733–739. doi: 10.1016/j.biopha.2016.07.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Chen J., Saggar J.K., Corey P., Thompson L.U. Льняное семя и чистый секоизоларицирезинол диглюкозид, но не оболочка льняного семени, уменьшают рост опухоли молочной железы человека (MCF-7) у бестимусных мышей. Дж. Нутр. 2009;139:2061–2066. doi: 10.3945/jn.109.112508. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Эдель А.Л., Патенауд А.Ф., Ричард М.Н., Дибров Э., Австрия Дж.А., Аукема Х.М., Пирс Г.Н., Алиани М. Влияние дозы льняного семени на циркулирующие концентрации альфа- энтеролигнаны, полученные из линоленовой кислоты и секоизоларицирезинол диглюкозида, у молодых здоровых взрослых. Евро. Дж. Нутр. 2016; 55: 651–663. дои: 10.1007/s00394-015-0885-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mason J.K., Chen J., Thompson L.U. Взаимодействие льняного масла и трастузумаба при раке молочной железы. Пищевая хим. Токсикол. 2010;48:2223–2226. doi: 10.1016/j. fct.2010.05.052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Lauritzen L., Brambilla P., Mazzocchi A., Harsløf L.B., Ciappolino V., Agostoni C. Эффекты DHA в развитии и функционировании мозга. Питательные вещества. 2016;8:6. doi: 10.3390/nu8010006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Кидд П.М. Омега-3 ДГК и ЭПК для когнитивных функций, поведения и настроения: клинические данные и структурно-функциональная синергия с фосфолипидами клеточных мембран. Альтерн. Мед. 2007; 12:207–227. [PubMed] [Google Scholar]

51. Салем Н., мл., Моригути Т., Грейнер Р.С., Макбрайд К., Ахмад А., Каталан Дж.Н., Слотник Б. Изменения в функции мозга после потери докозагексеноата из-за диеты ограничение н-жирных кислот. Дж. Мол. Неврологи. 2001; 16: 299–307. дои: 10.1385/JMN:16:2–3:299. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Lenzi Almeida K.C., Teles Boaventura G., Guzman Silva M.A. Влияние омега-3 жирных кислот из льняного семени ( Linum usitatissimum ) на развитие мозга новорожденных крысы. Нутр. Хосп. 2011;26:991–996. [PubMed] [Google Scholar]

53. Pessanha C.R., da Camara Boueri B.F., da Costa L.R., Ferreira M.R., Melo H.S., de Abreu MD, Pessoa L.R., da Silva P.C., Pereira A.D., Ribeiro D.C., et al. Развитие мозга у самцов крыс, подвергнутых раннему отлучению от груди и получавших диету, содержащую муку или льняное масло, в период от 21 дня до 60 дней. Дж. Дев. Ориг. Здоровье Дис. 2015; 6: 268–271. doi: 10.1017/S2040174415001087. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Фернандес Ф.С., де Соуза А.С., ду Карму М., Боавентура Г.Т. Потребление матерью диеты на основе льняного семени ( Linum usitatissimum ) на профиль жирных кислот гиппокампа: последствия для роста, двигательной активности и пространственной памяти. Питание. 2011;27:1040–1047. doi: 10.1016/j.nut.2010.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Mucci Dde B., Fernandes F.S., Souza Ados S., Sardinha F.L., Soares-Mota M., Tavares do Carmo M. Льняное семя уменьшает потерю массы мозга, улучшая двигательную гиперактивность. и пространственная память в модели неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии у грызунов. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2015;97:13–19. doi: 10.1016/j.plefa.2015.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Навин С., Сиддалингасвами М., Сингсит Д., Ханум Ф. Антидепрессивный эффект полифенолов и омега-3 жирных кислот из кожуры граната и семян льна у мышей, подвергшихся воздействию к хроническому легкому стрессу. Психиатрия клин. Неврологи. 2013; 67: 501–508. doi: 10.1111/pcn.12100. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Ma X., Wang R., Zhao X., Zhang C., Sun J., Li J., Zhang L., Shao T., Ruan L., Чен Л. и др. Антидепрессантоподобный эффект секоизоларицирезинолдигликозида льняного семени у мышей после овариэктомии, подвергшихся непредсказуемому хроническому стрессу. Метаб. Мозг Дис. 2013; 28:77–84. doi: 10.1007/s11011-012-9371-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Li X.B., Yang Z.X., Yang L., Chen XL., Zhang K., Yang Q., Wu Y. M., Liu S.B., Tao K.S., Zhao M.G. Нейропротекторные эффекты лигнана льна против NMDA-индуцированной нейротоксичности in vitro. Неврологи ЦНС. тер. 2012;18:927–933. doi: 10.1111/cns.12003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Landete J.M., Arqués J., Medina M., Gaya P., de Las Rivas B., Munoz R. Биоактивация фитоэстрогенов: кишечные бактерии и здоровье. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016;56:1826–1843. дои: 10.1080/10408398.2013.789823. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Цетисли Н.Е., Сарухан А., Кивчак Б. Влияние льняного семени на симптомы менопаузы и качество жизни. Холист. Нурс. Практика. 2015;29:151–157. [PubMed] [Google Scholar]

61. Colli M.C., Bracht A., Soares A.A., de Oliveira A.L., Bôer C.G., de Souza C.G., Peralta R.M. Оценка эффективности льняной муки и экстракта льняного семени в уменьшении симптомов менопаузы. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:840–845. doi: 10.1089/jmf.2011.0228. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Lewis J.E., Nickell L.A., Thompson L.U., Szalai J.P., Kiss A., Hilditch J.R. Рандомизированное контролируемое исследование влияния диетических кексов из сои и льняного семени на качество жизни и приливы во время менопаузы. Менопауза. 2006; 13: 631–642. doi: 10.1097/01.gme.0000191882.59799.67. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Дью Т. П., Уильямсон Г. Контролируемые вмешательства льна для улучшения симптомов менопаузы и здоровья костей в постменопаузе: систематический обзор. Менопауза. 2013;20:1207–1215. дои: 10.1097/GME.0b013e3182896ae5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Летаби А., Марджорибанкс Дж., Кроненберг Ф., Робертс Х., Иден Дж., Браун Дж. Фитоэстрогены для вазомоторных симптомов менопаузы. Кокрановская система баз данных. Ред. 2013; 12:CD001395. doi: 10.1002/14651858.CD001395.pub4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Pruthi S., Qin R., Terstreip S.A., Liu H., Loprinzi C.L., Shah T.R., Tucker K.F., Dakhil S.R., Bury M.J., Carolla R.L. , et al. Фаза III, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование льняного семени для лечения приливов: North Central Cancer Treatment Group N08C7. Менопауза. 2012; 1:48–53. дои: 10.1097/gme.0b013e318223b021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Guarda D.S., Lisboa P.C., de Oliveira E., Nogueira-Neto J.F., de Moura EG, Figueiredo M.S. Льняное масло в период лактации изменяет состав молока и тела у крысят-сосунков мужского и женского пола. Пищевая хим. Токсикол. 2014;69:69–75. doi: 10.1016/j.fct.2014.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Троина А.А., Фигейредо М.С., Пассос М.К.Ф., Рейс А.М., Оливейра Э., Лисбоа П.С., Моура Э.Г. Биоактивные соединения льняного семени изменяют молочные, гормональные и биохимические показатели самок и потомства в период лактации. Пищевая хим. Токсикол. 2012; 50:2388–2396. doi: 10.1016/j.fct.2012.04.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Arjmandi B., Juma S., Lucas E. , Wei L., Venkatesh S., Khan D. Льняное семя положительно влияет на метаболизм костей у женщин в постменопаузе. ЯНА. 1998; 1: 27–32. [Google Scholar]

69. Ким Ю., Ильич Ю.З. Влияние диетической α-линоленовой кислоты на здоровье костей. Питание. 2011; 27:1101–1107. doi: 10.1016/j.nut.2011.05.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Neukam K., De Spirt S., Stahl W., Bejot M., Maurette J.M., Tronnier H., Heinrich U. Добавление льняного масла снижает чувствительность кожи и улучшает барьерная функция и состояние кожи. Кожная фармакология. Физиол. 2011; 24:67–74. дои: 10.1159/000321442. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Калиджури С.П.Б., Аукема Х.М., Раванди А., Пирс Г.Н. Повышенные уровни провоспалительных оксилипинов у пожилых людей нормализуются при употреблении льняного семени. Эксп. Геронтол. 2014;59:51–57. doi: 10.1016/j.exger.2014.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Эттингер Г., Макдональд К., Рейд Г., Бертон Дж. П. Влияние микробиома человека и пробиотиков на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кишечные микробы. 2014;5:719–728. дои: 10.4161/19490976.2014.983775. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Томпсон Л.Ю., Робб П., Серраино М., Чунг Ф. Производство лигнана млекопитающими из различных продуктов. Нутр. Рак. 1991; 16:43–52. doi: 10.1080/01635589109514139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Wang C.Z., Ma X.Q., Yang D.H., Guo Z.R., Liu G.R., Zhao G.X., Tang J., Zhang Y.N., Ma M., Cai S.Q., et al. Производство энтеродиола из обезжиренных семян льна путем биотрансформации кишечными бактериями человека. БМС микробиол. 2010;10:115. дои: 10.1186/1471-2180-10-115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Лагкувардос И., Кларинг К., Хайнцман С.С., Платц С., Шольц Б., Энгель К.Х., Шмитт-Коплин П., Халлер Д., Рон С., Скурк Т. Метаболиты кишечника и сети бактериального сообщества во время экспериментальное интервенционное исследование с семенами льна у здоровых взрослых мужчин. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59:1614–1628. doi: 10.1002/mnfr.201500125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Муньос О., Фуэнтеальба К., Ампуэро Д., Фигуэрола Ф., Эстевес А.М. Влияние Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei на биодоступность лигнанов льняного семени in vitro (9).0003 Linum usitatissimum L.) Food Funct. 2018;9:2426–2432. doi: 10.1039/C8FO00390D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Пулкрабек М., Ри Т., Гиббс П., Холл С. Диеты с добавками льняного семени и гречихи изменили разнообразие и распространенность энтеробактерий в слепой кишке и фекалиях мышей с ожирением. Дж. Диета. Доп. 2017; 14: 667–678. doi: 10.1080/193.2017.1305477. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Power K.A., Lepp D., Zarepoor L., Monk J.M., Wu W., Tsao R., Liu R. Пищевое льняное семя модулирует микроокружение толстой кишки у здоровых людей C57BI/6 самцов мышей, которые могут изменить восприимчивость к кишечным заболеваниям. Дж. Нутр. Биохим. 2016;28:61–69. doi: 10.1016/j.jnutbio.2015.09.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Паттерсон Э., О’Доэрти Р.М., Мерфи Э.Ф., Уолл Р., О’Салливан О., Нилавира К., Фицджеральд Г.Ф., Коттер П.Д., Росс Р.П., Стэнтон C. Влияние пищевых жирных кислот на метаболическую активность и состав микробиоты кишечника у мышей C57BL/6J. бр. Дж. Нутр. 2014; 111:1905–1917. doi: 10.1017/S0007114514000117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Zhang X., Wang H., Yin P., Fan H., Sun L., Liu Y. Льняное масло облегчает алкогольную болезнь печени за счет противовоспалительного и модулирующего действия на кишечник. микробиота у мышей. Здоровье липидов Дис. 2017;16:44. дои: 10.1186/с12944-017-0431-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Gomides A.F., Concalves R.V., de Paula S.O., Ferreira C.L., Comastri DS, Peluzio Mdo C. Обезжиренная мука из льняного семени предотвращает появление аберрантных очагов крипт в толстая кишка мышей, увеличивающая экспрессию гена р53. Нутр. Хосп. 2015;31:1675–1681. [PubMed] [Google Scholar]

82. Браге Л.К., Ле Шателье Э., Прифти Э., Понс Н., Кеннеди С., Бледель Т., Хоканссон Дж., Далсгаард Т.К., Хансен Т., Педерсен О., и другие. Диетическая модуляция микробиоты кишечника — рандомизированное контролируемое исследование у женщин с ожирением в постменопаузе. бр. Дж. Нутр. 2015; 114:406–417. doi: 10.1017/S0007114515001786. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. ван Кранен Х.Дж., Мортенсен А., Соренсен И.К., ван ден Берг-Вейнандс Дж., Бимс Р., Нурми Т., Адлеркройц Х., ван Крейл К.Ф. Предшественники лигнанов из льняного семени или ржаных отрубей не защищают от развития неоплазии кишечника у мышей ApcMin. Нутр.Рак. 2003;45:203–210. doi: 10.1207/S15327914NC4502_10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Määttänen P., Lurz E., Botts S.R., Wu R.Y., Yeung C.W., Li B., Abiff S., Johnson-Henry K.C., Lepp D., Power K.A. , и другие. Измельченное льняное семя нейтрализует защиту диеты с пониженным содержанием жиров от колита, вызванного родентием Citrobacter. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2018; 315:G788–G798. doi: 10.1152/jpgi.00101.2018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Soltanian N., Janghorbani M. Влияние льняного семени или подорожника по сравнению с плацебо на лечение запоров, веса, гликемии и липидов: рандомизированное исследование у пациентов с запорами 2 типа. диабет. клин. Нутр. ЭСПЕН. 2019;29:41–48. doi: 10.1016/j.clnesp.2018.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Кокерелл К.М., Уоткинс А.С., Ривз Л.Б., Годдард Л., Ломер М.С. Влияние семян льна на симптомы синдрома раздраженного кишечника: экспериментальное рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2012;5:435–443. doi: 10.1111/j.1365-277X.2012.01263.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. Ханиф П.А., Гилани А.Х. Двойная эффективность льняного семени при запорах и диарее: возможный механизм. Дж. Этнофармакол. 2015;169:60–68. doi: 10.1016/j.jep.2015.03.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *