Разное

Сельдерей польза и противопоказания рецепт из клубня сельдерея: Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

Содержание

Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

Это сочный, вкусный и полезный продукт, который можно есть в сыром виде и подвергать термической обработке. Во многих культурах сельдерей ценят за высокие питательные свойства и верят в его целебную силу.

Есть легенда, что стебли этого растения были найдены в гробнице фараона Тутанхамона, датируемой 1323 годом до нашей эры. А современные ученые сделали несколько открытий о пользе и потенциале сельдерея. Обо всем этом расскажем в статье.

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный корень (клубень), сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Это растение использовали еще в Древней Греции — украшали им жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в XVII веке стали употреблять в пищу.  

В Америку сельдерей попал в XIX веке, там его начали культивировать. А город Арвада в штате Колорадо называют «сельдерейной столицей мира».

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей (корень)
Калорийность на 100 г34 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,5 г
Сельдерей (стебель, листья)
Калорийность на 100 г13 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г

Польза сельдерея

Чаще всего в пищу употребляют зеленые стебли. Несмотря на то, что эта часть растения на 95% состоит из воды, в ней много полезных веществ. Всего 100 г свежих черешков могут обеспечить 24% суточной потребности организма в витамине K, 42% — в витамине C и 83% — в витамине A.

Разнообразен и состав минеральных веществ. В 100 г овоща содержится 17% дневной нормы организма в калии. В небольших количествах в нем содержатся кальций, магний, кремний, фосфор, кобальт и железо.

Сельдерей богат растворимой и нерастворимой клетчаткой: в одном стебле растения  содержится около 1 г вещества.

Польза для мужчин

В стеблях сельдерея содержится гормон растительного происхождения — андростерон. В организме мужчины он вырабатывается во время интимной близости, а женское тело реагирует на него повышением сексуального влечения. Поэтому сельдерей считают природным афродизиаком.

Регулярное потребление черешков растения может также защитить организм мужчины от негативного влияния веществ, снижающих фертильность. Об этом говорит обзор шестнадцати исследований 2017 года: налегая на сельдерей, мужчина может увеличить свою фертильность и повысить качество спермы (1).

Полезен продукт и для здоровья сердца. В семенах и стеблях сельдерея содержатся соединения под названием фталиды. Они расслабляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая приток крови к сердцу и другим жизненно важным органам. Это помогает снизить высокое артериальное давление — один из главных факторов развития заболеваний сердца (2).

Интересно, что за специфический вкус и аромат сельдерея также отвечают фталиды (3).

Польза для женщин

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

— Стебли сельдерея имеют очень низкую калорийность — всего 13 ккал на 100 г продукта. Поэтому растение часто встречается в рационах, направленных на снижение веса. Оно дает длительное чувство насыщения, а также помогает похудеть, — рассказывает нутрициолог Ольга Деккер. — Сельдерей считается продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что для его переваривания требуется больше энергии, чем содержится в нем самом. Однако стоит помнить, что «отрицательная калорийность» — несколько преувеличенное понятие, и существует мало убедительных доказательств ее существования. Но в любом случае, сельдерей — это здоровый овощ, богатый питательными веществами. Его употребление в пищу отвечает принципам сбалансированного питания и может быть полезным для поддержания здоровья.

Благодаря высокому содержанию витамина K сельдерей может стать отличной профилактикой заболеваний костей. В исследовании 2020 года было выявлено, что витамин K необходим для производства остеокальцина — особой разновидности белка, поддерживающей плотность и здоровье костей (4).

Поскольку с наступлением менопаузы в организме женщины увеличивается риск развития артрита, полезно включать черешки этого растения в меню: регулярное употребление их в пищу может предупредить этот процесс.

Польза для детей

Сельдерей можно добавлять в питание детей для профилактики запоров. В нем много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и помогает пище лучше усваиваться. Однако вводить в рацион ребенка овощ можно только с разрешения врача.

В редких случаях на сельдерей возникает аллергия. По данным специалистов Клиники Майо, риск ее появления многократно увеличивается, если у человека есть аллергия на березовую пыльцу (5).

Вред сельдерея

Существуют противопоказания при употреблении в пищу этого растения. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: 

— Главное противопоказание — беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена растения содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша.

Апиол, содержащийся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращение матки и может спровоцировать кровотечение. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.

Применение сельдерея в медицине

— Это растение стоит на первом месте в списке продуктов для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. — В 100 г любой из частей сельдерея содержится не более 25-32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком (или отваром) из этого растения можно снимать косметику с лица, попутно тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей — крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние этого овоща на снижение уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян растения, снижают болевой синдром. А кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени. Продукт также полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют все части растения, используются даже семена. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень чаще тушат, добавляют в рагу и супы. Тепловая обработка позволяет есть этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ.

Салат из сельдерея и яблока

Отличный витаминный салат для легкого перекуса и диет. Можно добавить дробленые грецкие орехи и любимую зелень. А для большей сытности – творожный сыр или моцареллу

Стебли сельдерея 2 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Яблоко кисло–сладкое1 шт.
Лайм сок из дольки
Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Все овощи и фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Перемешать, выложить в салатник. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Заправить салат и посыпать зеленью.

Крем–суп из корня сельдерея

Сытный полезный суп, утоляющий голод и при этом низкокалорийный. Для диетического питания рекомендуется делать его на воде или овощном бульоне. Подается с сухариками или гренками

Сельдерей (корень)1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Лук репчатыйполовинка луковицы
Молоко (вода или бульон)от 200 мл
Масло растительное для жарки, сольпо вкусу

Овощи почистить и натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло на сковороде. Положить в сковороду лук и морковь и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить остальные овощи, немного воды и тушить еще 30 минут под крышкой до мягкости. Пюрировать овощи блендером, постепенно добавляя молоко или кипяченую воду до желаемой консистенции. Довести до кипения, всыпать соль, специи и зелень. Подавать с белыми сухариками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сельдерей

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло-зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.

Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно ввести сельдерей в рацион человека, и в каких количествах его можно употреблять, рассказывает наш эксперт, нутрициолог Ольга Деккер.

Как с помощью сельдерея разнообразить свое меню?

• Добавьте сельдерей в салат. Вы можете нарезать стебли мелкими кусочками и добавить в салаты из овощей и фруктов или использовать растение в качестве основы для приготовления свежих салатов.

• Попробуйте суп. Сельдерей — прекрасный ингредиент для приготовления супов и бульонов. Можно добавить его в суп из куриной грудки или грибов, чтобы придать ему свежий аромат и пикантный вкус.

• Сделайте смузи. Просто смешайте его с другими зелеными овощами, фруктами и льдом для получения освежающего напитка.

• Используйте сельдерей для закусок. Вы можете нарезать стебли на тонкие палочки и подавать их вместе со свежим овощным дипом или гуакамоле.

Дип — это соус или паста, которая используется для добавления вкуса и аромата к различным закускам, таким как овощи, крекеры, хлеб. Дипы могут быть приготовлены на основе различных ингредиентов, включая сметану, йогурт, творог, сыр, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, травы и специи. Они могут быть домашними или купленными в магазине, представлены в различных вариантах: гуакамоле, хумус, бабагануш, сальса, песто.

В чем польза сока сельдерея?

Сок этого растения богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он стимулирует снижение кровяного давления, поддерживает здоровье костей, улучшает пищеварение и способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Сок сельдерея также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние кожи. Однако, как и с любыми другими продуктами, употребление его должно быть умеренным. Сок следует включать в сбалансированное разнообразное питание.

Сколько сельдерея можно есть в день?

Рекомендуемое количество растения, которое можно употреблять в день, зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, физическая активность, общее здоровье и состояние организма. Обычно взрослым людям рекомендуется есть не более 2-3 стеблей растения в день.

Умеренное употребление овоща не должно вызывать проблем, однако для получения конкретных рекомендаций лучше обратиться к диетологу или нутрициологу.

Для детей также нет строгих рекомендаций по употреблению сельдерея, но лучше для начала предложить им небольшое количество этого овоща в виде соков или в составе приготовленных блюд. Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и рекомендации педиатра.

С какого возраста можно давать сельдерей детям и в каком виде?

Овощ можно добавить в рацион ребенка с 6-7 месяцев при введении прикорма. Однако перед включением сельдерея в рацион малыша необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром, так как у некоторых детей может быть аллергия на этот продукт.

Сельдерей можно давать детям в разных формах: в виде сока, пюре, в составе салатов, супов и горячих блюд. Однако необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.

Источники

  1. Wesam Kooti, Maryam Moradi, Khadijeh Peyro, Maedeh Sharghi, Fatima Alamiri, Milad Azami, Mohammad Firoozbakht, Mehri Ghafourian. The effect of celery (Apium graveolens L.) on fertility: A systematic review. 2017. 
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28985183/
  2. Maryam Hassanpour Moghadam, Mohsen Imenshahidi, Seyed Ahmad Mohajeri.
    Antihypertensive effect of celery seed on rat blood pressure in chronic administration. 2013. 
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23735001/
  3. Sara S. Al Disi, M. Akhtar Anwar, Ali H. Eid. Anti-hypertensive Herbs and their Mechanisms of Action: Part I. 2016. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2015.00323/full
  4. Pinki Dey. Bone Mineralisation. 2020. 
    URL: https://www.intechopen.com/chapters/71749
  5. Mayo Clinic. Food allergy. 2021. 
    URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095

Польза и вред сельдерея — чем полезен сельдерей

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится.

Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

  • Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

  • Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

  • Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

  • Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.

  • Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.

  • Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

  • Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея


Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

При почечной недостаточности

Сельдерей рекомендуют ограниченно употреблять при почечной недостаточности – из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае нельзя совмещать его с диуретиками, потому что сельдерей сам по себе имеет мочегонный эффект, и это будет двойной удар по почкам. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

  • Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени.

    Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).

  • Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.

  • Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Самый популярный способ употребления сельдерея – это сок. Он помогает справиться с отеками и запорами, повышает качество крови, помогает бороться с воспалениями и акне на коже.

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи


Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

  

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Приготовление

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Соль из сельдерея

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

Выводы

  • То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.

  • Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

  • Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.

  • Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.

  • Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

  • Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.

  • Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Сельдерей (Apiumgraveolens) — это растение, которое растет во всем мире. Стебель часто едят сырым или в приготовленном виде. Семена используют как пряность.

Химические вещества в различных частях растения сельдерея могут иметь множество эффектов на организм, в том числе снижать уровень сахара в крови и кровяное давление и вызывать сонливость.

Люди используют сельдерей для отпугивания комаров, при преддиабете, подагре, ревматоидном артрите и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Средство от комаров. Некоторые исследования показывают, что нанесение на кожу геля, содержащего от 5% до 25% экстракта сельдерея, может отпугивать комаров на срок до 4,5 часов. Другие исследования показывают, что применение специального продукта, содержащего 5 % экстракта сельдерея, ванилина, эвкалиптового масла, апельсинового масла и масла цитронеллы, отпугивает комаров так же, как и другие коммерческие продукты, такие как DEET 25 % и Insect Block 28.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Стебли, масло и семена сельдерея обычно употребляются в пищу. Сельдерей, возможно, безопасен, когда семена используются в качестве лекарства на короткий срок. Но у некоторых людей аллергия на сельдерей. Аллергические реакции могут варьироваться от кожной сыпи до анафилаксии. Сельдерей также может вызывать чувствительность к солнцу.

При нанесении на кожу : Сельдерей, возможно, безопасен для большинства людей при кратковременном применении. У некоторых людей аллергия на сельдерей. Аллергические реакции могут варьироваться от кожной сыпи до анафилаксии. Сельдерей также может вызывать чувствительность к солнцу.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Стебли, масло и семена сельдерея обычно употребляются в пищу. Сельдерей, возможно, безопасен, когда семена используются в качестве лекарства на короткий срок. Но у некоторых людей аллергия на сельдерей. Аллергические реакции могут варьироваться от кожной сыпи до анафилаксии. Сельдерей также может вызывать чувствительность к солнцу.

При нанесении на кожу : Сельдерей, возможно, безопасен для большинства людей при кратковременном применении. У некоторых людей аллергия на сельдерей. Аллергические реакции могут варьироваться от кожной сыпи до анафилаксии. Сельдерей также может вызывать чувствительность к солнцу. Беременность : Масло сельдерея и семена сельдерея, вероятно, небезопасны при пероральном приеме во время беременности в количествах, предусмотренных в медицине. Большое количество сельдерея может вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш. Придерживайтесь количества пищи.

Грудное вскармливание : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать сельдерей при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Аллергии : Сельдерей может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к некоторым другим растениям и специям, включая дикую морковь, полынь, березу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик. Это получило название «синдром сельдерея-моркови-полыни-специи» или синдром «сельдерей-полынь-березовая пряность».

Кровотечения : Корень сельдерея может увеличить риск кровотечения при использовании в медицинских количествах. Не используйте корень сельдерея, если у вас нарушение свертываемости крови.

Заболевания щитовидной железы : Сельдерей может нарушать функцию щитовидной железы. Не используйте сельдерей, если у вас высокий или низкий уровень щитовидной железы или вы принимаете лекарства от заболевания щитовидной железы.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Левотироксин используется при сниженной функции щитовидной железы. Прием семян сельдерея вместе с левотироксином может уменьшить действие левотироксина.

  • Прием сельдерея может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать сельдерей, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.

  • Корень сельдерея может замедлять свертываемость крови. Прием корня сельдерея вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются в печени. Сельдерей может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Экстракт корня сельдерея может снизить скорость расщепления венлафаксина в организме. Прием экстракта корня сельдерея с венлафаксином может усиливать эффекты и побочные эффекты венлафаксина.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету. Сельдерей также может сделать кожу более чувствительной к солнечному свету. Совместное использование этих продуктов может увеличить риск солнечных ожогов, волдырей или сыпи, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Обязательно используйте солнцезащитный крем и защитную одежду, когда проводите время на солнце.

  • Прием сока сельдерея с ацетаминофеном продлевает действие ацетаминофена. Прием сока сельдерея с ацетаминофеном может усилить эффекты и побочные эффекты ацетаминофена.

  • Сок сельдерея может снизить скорость расщепления и выведения аминопирина печенью. Прием сока сельдерея с аминопирином может усилить эффекты и побочные эффекты аминопирина.

Дозирование

Стебель, масло и семена сельдерея обычно употребляют в пищу.

В качестве лекарственного средства порошок или экстракт семян сельдерея чаще всего используются взрослыми в дозах 1000-1500 мг перорально ежедневно. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Сельдерей является частью семейства Apiaceae , которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают этот овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может быть полезен для здоровья.

Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

В этой статье рассматривается возможная польза сельдерея для здоровья, а также содержание питательных веществ в этом овоще и некоторые способы его приготовления.

Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут быть полезными для здоровья.

Однако следует помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

Предотвращение воспаления и рака

Сельдерей содержит растительное соединение, называемое апигенином, которое играет важную роль в традиционной китайской медицине как противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное средство.

Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.

В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что апигенин и диеты, богатые апигенином, снижают экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами — он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

Артериальное давление

Некоторые специалисты китайской медицины используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения артериального давления.

В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых либо было нормальное кровяное давление, либо искусственно индуцированная гипертония.

Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки может быть более низкое кровяное давление, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.

Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точное воздействие различных типов волокон.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия относится к увеличению жировых молекул в крови. Часто симптомы отсутствуют, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное на грызунах в 2014 году, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров.

Между тем, Кокрейновский обзор 2016 года отметил, что у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки.

Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнайте здесь.

Нейрогенез

Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

В исследовании 2009 года исследователи давали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.

Однако для подтверждения этих эффектов у людей потребуются дальнейшие исследования.

Другие преимущества

Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея могут также помочь предотвратить:

  • заболевания печени и желтуху
  • обструкцию мочевыводящих путей
  • подагру
  • ревматические заболевания
  • Кроме того, люди используют семена сельдерея для лечения:
  • бронхита
  • астмы
  • псориаза и других кожных заболеваний
  • рвоты
  • лихорадки

Однако для подтверждения этих потенциальных полезных свойств семян сельдерея потребуются дальнейшие исследования.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

К ним относятся:

  • селинен
  • лимонен
  • кемпферол
  • п-кумаровая кислота

Различные антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Тело производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае могло бы привести к развитию заболеваний.

Веточка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным.

Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять.

Сельдерей хорошо сочетается с:

  • сыром
  • соусами, такими как перегной
  • арахисовым маслом

Из сельдерея, огурца, яблока, шпината и лимона можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

Или попробуйте добавить сельдерей или семена сельдерея в:

  • салаты
  • супы
  • ризотто

Ниже приведены некоторые рецепты, которые рекомендуют диетологи:

    • томатный суп с курицей и морковью0016
    • Тушеный сельдерей

    Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, представлен в:

    • Гратен из белой фасоли и корня сельдерея с корочкой из булгура

    Узнайте больше о сельдерее здесь.

    Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что у некоторых людей сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию.

    Симптомы могут включать:

    • крапивница
    • отек
    • затрудненное дыхание

    Если у кого-либо возникли проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может привести к летальному исходу.

    Всем, у кого аллергия на сельдерей, следует внимательно проверять этикетки на продуктах, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

    Кроме того, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки.

    Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Сельдерей хорошо промойте, чтобы удалить все следы загрязнения.

    Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезными для здоровья. Кроме того, из него может получиться полезный низкокалорийный перекус.

    Стоит отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на его стеблях.

    Однако есть свидетельства того, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

    Экстракт семян сельдерея доступен в качестве добавки, но, как и в случае с любой добавкой, важно проконсультироваться с врачом о безопасности и целесообразности его использования. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иным образом не подходить для определенных людей.

    Q:

    В моем местном магазине пищевых добавок продавец сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея, чтобы взять его?

    A:

    Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы либо семян, либо экстракта семян.

    Эти концентрированные добавки могут быть полезны для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими растительными добавками.

    Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

    Хотя некоторые данные свидетельствуют о некоторых преимуществах семян сельдерея, важно отметить, что эти добавки небезопасны для всех. Например, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения. Они также могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с воспалением или заболеванием почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *