Разное

Рис польза для организма: Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.

Мария Бакер

сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании

– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции. 

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ.

Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того,  едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница? 

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

Какой рис выбрать?

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Польза риса — чем полезен рис для здорового организма

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Рис – популярнейшая в мире зерновая культура, которая кормит более половины населения земного шара. Однако рис – это не только доступный и весьма вкусный, но еще и довольно полезный продукт. Польза риса для здоровья комплексна и охватывает вырабатывание энергии, улучшение работы кишечника, стабилизацию уровня сахара в крови, обеспечение организма витамином В1, регулирование кровяного давления, профилактику сердечнососудистых заболеваний и многое-многое другое.

Рис – это отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Полезные свойства риса варьируются в зависимости от конкретного сорта риса, которых на сегодняшний день существует более сорока тысяч. Так или иначе, можно выделить некоторые общие полезные свойства риса, свойственные большинству самых популярных сортов этой зерновой культуры.

Польза риса для здоровья

Как уже было сказано выше, рис – это огромный источник энергии. Дело в том, что рис богат углеводами, он действует для организма так, как действует топливо для автомобиля. Рис способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. При этом, рис совершенно не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, а потому является неотъемлемой частью сбалансированной диеты – и этого, по сути, уже достаточно для включения риса в ежедневный рацион. Тем не менее, это еще далеко не все, что современной медицине известно про рис – полезные свойства «белого золота» куда более обширны и комплексны.

К примеру, рис богат стойким крахмалом, который достигает кишечника в непереваренном виде. Это, в свою очередь, способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Рис, будучи продуктом с низким содержанием натрия, считается лучшей пищей для людей, страдающих от высокого кровяного давления и гипертонии – это особенно актуально для мужчин и женщин в возрасте.

Также рис может похвастать большим количеством нерастворимых волокон, которые могут защитить организм от многих видов рака. Многие ученые считают, что именно такие нерастворимые волокна имеют жизненно важное значение для защиты организма от раковых клеток, поэтому употребление риса в пищу – это еще и профилактика раковых заболеваний.

Рис считается эффективным лекарством для лечения дизентерии, а также оказывает мощное мочегонное действие. В Китае при помощи риса лечат болезни желудка и проблемы с пищеварением, а также проблемы с аппетитом, ведь рис, как известно, здорово повышает аппетит. А вот в Индии рисовую кашу используют как эффективную мазь для охлаждения воспаленной поверхности кожи. В действительности, современная медицина согласна с индийской традиционной – рис на самом деле может быть применен для лечения некоторых форм кожных заболеваний.

Рис – чрезвычайно полезная культура для мужчин и женщин преклонного возраста, которая просто обязательно должна находиться в регулярном их рационе. Рис (особенно коричневый) содержит высокий уровень нейромедиаторов и других питательных веществ, которые в значительной степени предотвращают появление болезни Альцгеймера. Более того, рис обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению сердечнососудистой системы за счет снижения уровня холестерина в организме.

И это еще далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает рис – полезные свойства этого продукта затрагивают даже тему сексуального здоровья. В частности, регулярное употребление риса в пищу способствует воспроизводству гормонов секса, а также положительно влияет на мужскую потенцию. Помимо этого, рис может предотвратить хронические запоры – нерастворимые волокна риса действуют как своеобразная мягкая губка, которую можно протолкнуть по кишечному тракту быстро и легко.

Никаких противопоказаний!

Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется включать в рацион коричневый рис вместо белого, поскольку коричневый имеет более низкий гликемический индекс. А так, в целом, рис является продуктом, который не имеет никаких противопоказаний к использованию и в умеренных порциях полезен каждому. Будьте здоровы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить рис
  • Информация о питании 6 9014

    из ингредиентов WebMD Руководство

    Размер порции 0,5 стакана (93 г)

    Калории 121

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 0 мг

    0%

    Калий 0 мг 0 Всего

    2 бугидрат 27 г

    10%

    Диетический Клетчатка 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белок 2 г

    4%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0 %
    • Железо 6 %
    • Витамин В6 0 %
    • Магний 0 %
    • Кальций 0 %
    • Витамин D 0 %
    • Кобаламин 0 % 90 90 А 90 007 9000 3

      Рис такой важная еда в некоторых странах, что «есть» означает «есть рис». Почти половина людей в мире получают примерно 50% своих калорий из риса. Без риса или чего-то, что его заменит, многие люди голодали бы.

      С ботанической точки зрения рис — это семена водной травы. Его культивируют более 8000 лет. Латинское название риса — Oryza sativa . Есть много сортов риса, таких как арборио, жасмин и басмати. Он также бывает красного, черного и фиолетового цвета, причем цвета исходят от пигментов в слое отрубей. Чем больше вы узнаете о различных видах риса, тем больше вы оцените это простое блюдо.

      Польза для здоровья

      Коричневый и белый рис — это одно и то же зерно, только разного помола. Зерна коричневого риса имеют неповрежденный слой отрубей. В белом рисе он был отшлифован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый, хотя некоторые сорта белого риса обогащены. Слой отрубей также увеличивает время приготовления коричневого риса. Для максимального питания выбирайте коричневый рис. Вы получите такие преимущества для здоровья, как:

      Контроль диабета

      Коричневый рис может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью повышает уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском диабета.

      Здоровье сердца 

      Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные продукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым, вам может быть легче поддерживать здоровый вес. Кроме того, коричневый рис содержит витамины и минералы, которые помогают крови переносить кислород и выполнять другие жизненно важные функции.

      Снижение риска развития рака

      Коричневый рис содержит три различных типа фенолов, являющихся антиоксидантами, естественным образом присутствующими в растениях. Антиоксиданты могут снизить риск развития рака, удерживая свободные радикалы от повреждения клеток. Фенолы встречаются в слое отрубей риса и в зародыше, репродуктивной части зерна. Когда отруби удаляются для производства белого риса, многие фенолы теряются.

      Здоровье пищеварительной системы

      Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует регулярной дефекации. Это также может предотвратить геморрой и улучшить контроль кишечника. Поскольку он не содержит глютена, коричневый рис является хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью. Люди с глютеновой болезнью не могут переваривать некоторые злаки и могут испытывать трудности с получением всего необходимого им питания.

      Питание

      Коричневый рис богат несколькими витаминами и минералами: 

      • Витамин B1 (тиамин)
      • Витамин B6 (пиридоксин)
      • Магний
      • Фосфор
      • Маннезе 70008

      • Селен

      Питательные вещества на порцию

      Белый рис содержит примерно столько же калорий, сколько и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка. Полстакана коричневого риса содержит:

      • калорий: 108
      • Белки: 3 грамма
      • Жиры: 1 грамм
      • Углеводы: 22 грамма
      • Клетчатка: 2 грамма
      • Сахар: 0 граммов включать рис. Одним из них является Bacillus cereus , тип бактерий, которые растут в рисе и других крахмалистых продуктах, если они не хранятся в прохладном месте. Он вызывает тошноту и рвоту и побудил некоторых людей сказать, что есть остатки риса небезопасно. Чтобы избежать этой проблемы, быстро охлаждайте оставшийся рис и соблюдайте правила гигиены на кухне.

        Второй опасностью, связанной с рисом, является мышьяк (высокотоксичное химическое вещество) в зерне. Мышьяк присутствует в земной коре. Почва и грунтовые воды, загрязненные удобрениями и пестицидами, увеличивают уровень мышьяка. Рис накапливает мышьяк больше, чем другие злаки, потому что рис выращивается в воде. Вы можете уменьшить содержание мышьяка в рисе, промыв его и готовя с дополнительным количеством воды.

        Как приготовить рис

        Традиционный метод приготовления риса требует одну чашку риса на две чашки воды. Чтобы удалить большую часть мышьяка из риса, отварите его, как макароны, и слейте лишнюю воду, когда рис будет готов.

        Если вас не устраивает длительное время приготовления коричневого риса, приготовьте большую партию и заморозьте излишки. Вы также можете сократить время приготовления, используя скороварку.

        Поэкспериментируйте со всеми сортами риса. Чтобы приготовить самые полезные блюда, сочетайте рис с другими богатыми питательными веществами продуктами, такими как овощи. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать: 

        • Приготовьте салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
        • Жареный рис с ананасом, зеленым луком и красным сладким перцем для сладкого и острого блюда
        • Нафаршируйте сладкий перец рисовой смесью для вегетарианской версии классического рецепта
        • Приготовьте блюдо техас-мекс, соединив черную фасоль или фасоль пинто с рисом, кукурузой и сальсой
        • Смешайте черный рис с манго и авокадо для яркого салат
        • Обжарьте креветки и добавьте рис и горох для легкого ужина
        • Сделайте свое любимое блюдо из курицы и риса более полезным, добавив брокколи

        5 основных преимуществ риса для здоровья

        Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

        Что такое рис?

        Рис (oryza sativa) представляет собой семена злаковых трав. Это один из самых важных пищевых углеводов в мире, от него зависит более половины населения мира. Обычно вареный или приготовленный на пару рис также может быть перемолот в безглютеновую муку. Это центральный компонент многих кухонь, включая кухни Индии, Китая и Юго-Восточной Азии.

        Существует много видов риса, но в целом они классифицируются по форме (длиннозернистый или короткозерный) и цвету – белый или коричневый. У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с богатыми питательными веществами зародышами. В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; с питательной точки зрения в нем меньше клетчатки и белка, чем в цельнозерновом эквиваленте. Коричневый рис, с другой стороны, содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой, а также сохраняет ореховый вкус.

        Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов риса: от табуле из коричневого риса с яйцами и петрушкой до рисового пудинга, приготовленного в медленноварке.

        Пищевая ценность риса

        В 100 г порции белого риса (вареного) содержится:

        • 131 ккал/560 кДж
        • 2,8 г белков
        • 0,4 г жиров 90,0008 90,008 90,008 3 90
        • 0,5 г клетчатки

        В 100 г порции коричневого риса (вареного) содержится:

        • 132 ккал/562 кДж
        • 3,6 г белков
        • 0,9 г жиров
        • 29,2 г углеводов
        • 1,5 г клетчатки
        • 1,5 г фосфора

          8 08

        Каковы 5 главных преимуществ риса для здоровья?

        1. Может помочь поддерживать здоровый вес

        Коричневый рис содержит клетчатку и белок, которые, как известно, обладают насыщающим эффектом и способствуют более низкому гликемическому индексу (ГИ), чем у белого риса. Это означает, что углеводы, содержащиеся в порции коричневого риса, более стабильно преобразуются в энергию. По этой причине выбор коричневого риса вместо белого помогает снизить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина натощак. Все это стабилизирует уровень энергии, предотвращает тягу к еде и может помочь в управлении весом.

        Картина с белым рисом менее ясна: некоторые исследования предполагают увеличение веса и, в частности, жира на животе, в то время как другие исследования не показывают никакой связи. Однако считается, что значительная порция белого риса, потребляемая на регулярной основе, может привести к повышению уровня сахара в крови, что со временем может увеличить риск метаболического синдрома, включая увеличение веса.

        2. Коричневый рис защищает от хронических заболеваний

        Коричневый рис сохраняет слой отрубей и поэтому содержит защитные соединения, называемые флавоноидами, например, апигенин и кверцетин. Эти соединения играют важную роль в защите от болезней. Многочисленные исследования показывают, что включение цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, в рацион связано со снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца, некоторые виды рака, включая рак поджелудочной железы и желудка, а также диабет 2 типа.

        3. Белый рис поддерживает энергию и восстанавливает уровень гликогена после тренировки

        Спортсмены часто выбирают белый рис в качестве предпочтительного источника энергии, особенно при подпитке после тренировки. Это связано с тем, что рафинированные углеводы, такие как белый рис, являются источником быстрых и легкодоступных углеводов, необходимых для восполнения мышечного гликогена после физических нагрузок.

        4. Белый рис легко усваивается пищеварительной системой

        Белый рис легко усваивается, содержит мало клетчатки и при правильном приготовлении и подаче вряд ли вызовет расстройство желудка. Это может быть полезным для тех, кто страдает от изжоги или тошноты, а также во время обострений, связанных с такими состояниями, как дивертикулит и болезнь Крона.

        5. Это зерно без глютена

        Будучи естественно безглютеновым, рис является ценным вариантом для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии. Коричневый цельнозерновой сорт особенно полезен, потому что он содержит нерастворимую клетчатку, которая способствует пищеварительной функции и «подпитывает» полезные кишечные бактерии, которые так важны для здоровья.

        Рис безопасен для всех?

        Рис является важным продуктом питания, однако, согласно сообщениям, он связан с загрязнением мышьяком, высокие уровни которого в течение определенного периода связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и рака. Накопление мышьяка, как правило, больше всего в отрубях зерна, а это означает, что цельнозерновой рис потенциально может содержать больше этого загрязняющего вещества тяжелого металла, чем белый рис.

        Учитывая их меньший вес, воздействие мышьяка вызывает большую озабоченность у детей. Этот риск увеличивается из-за их ограниченного выбора диеты и того факта, что многие первые продукты питания основаны на рисе. По этой причине рисовое молоко, приготовленное из отрубей зерна, следует избегать всем детям в возрасте до 5 лет.

        Некоторые полезные кухонные советы могут помочь снизить уровень мышьяка, например, промывание риса перед использованием и использование большого объема воды для риса во время приготовления. Тем не менее, употребление риса в умеренных количествах как часть разнообразной и сбалансированной диеты не должно быть проблемой для большинства людей.

        Если вас что-то беспокоит, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

        Рецепты риса

        Рисовый пудинг
        Пряная цветная капуста и рис халуми
        Жареный рис с креветками
        Панир джалфрези с рисом с тмином
        Чаша с курицей и рисом с арахисовым маслом


        Kerry Torrens B. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *