Разное

Каша кукурузная на молоке польза и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацтеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщало организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».

В советской России в эпоху Хрущева кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и просо. Считалась, что каша из кукурузы — диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.

Состав и калорийность

Калорийность каши на 100 г (на воде)86 ккал
Белки8,3 г
Жиры1,2 г
Углеводы71,0 г

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для малышей.

Вред кукурузной каши

При частом употреблении кукурузной каши усиливается перистальтика кишечника, поэтому могут возникать неприятные боли. От каши стоит отказаться в период обострений заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Из кукурузной каши готовят поленту, запеченную в духовке или обжаренную на сковородке. Каша имеет нейтральный вкус, хорошо сочетается с овощами и рыбой. Подчеркивает их вкусовые качества и аромат.

Кукурузная каша с апельсином

Необычный вариант кукурузной каши на завтрак. Блюдо получается ароматным и вкусным. Апельсин и имбирь придают каше кисловато-жгучий вкус. Можно подавать с орешками

Фото: pixabay.com
Кукурузная крупа70 г
Апельсин1 шт.
Имбирь (корень)30 г
Кунжут5 г
Сахар10 г
Куркума0,5 ч. л.

Апельсин и имбирь измельчить в блендере. Смесь развести с водой (300 мл). Туда добавить соль, сахар, кунжут и кукурузную крупу, все размешать и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать. Варить кашу до густоты. В конце добавить немного сливочного масла и дать блюду настояться.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Полента с беконом и овощами

Любителям каш и бекона рекомендуем приготовить поленту. Изысканное блюдо получается сытным. Оно хорошо сочетается с грибными или сметанными соусами

Фото: Ulrich Zillmann, globallookpress.com
Кукурузная крупа0,5 ст.
Вода450 мл
Бекон50 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубчика
Базилик сушеный3 щепотки
Майоран сушеный2 щепотки
Сыр100 г
Сольпо вкусу

Сначала готовится кукурузная крупа на воде. Кашу варим не менее 20 минут, до густоты. В это время беремся за начинку. Измельчаем лук, бекон, чеснок и морковь. Сначала обжариваем бекон, к нему добавляем все остальное. Полученную смесь и натертый сыр высыпаем в готовую кашу, хорошо перемешиваем. Кашу выкладываем в форму и даем ей остыть. Переворачиваем форму и полученную поленту нарезаем кусочками. Блюдо готово. При желании поленту можно обжарить на сковородке или запечь в духовке.

Как выбрать и хранить

Выбирая кукурузную крупу для каши, обратите внимание на ее цвет и консистенцию. Качественный продукт имеет ярко-желтый оттенок и рассыпчатую структуру.

В крупе не должно быть комочков и темного сора. Если есть, значит в смесь попала влага и продукт хранился неправильно. Если есть сор, то производитель некачественно очистил злаковую культуру.

Выбирайте кукурузную кашу крупного помола. Она более эффективна для очистки кишечника, но по времени готовится дольше. Средний помол подходит для ежедневного употребления, мелкий используют в кашах быстрого приготовления (не более 15 минут).

Условия хранения. Кукурузную крупу держите в стеклянной плотно закрытой таре. Влади от прямого света. Не нужно запасаться кукурузной кашей впрок, так как средний срок хранения крупы – 1 месяца. Дальше каша начинает терять свои вкусовые свойства.

Кукурузная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

337

Белки, г: 

8.3

Жиры, г: 

1.2

Углеводы, г: 

75. 0

Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.

Вред кукурузной крупы

При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.

Как выбрать кукурузную крупу

Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.

Кукурузная крупа в кулинарии

Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.

Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

  • 1 Чем полезна кукурузная каша
  • 2 Чем вредна кукурузная каша
  • 3 Интересные факты о кукурузной каше
  • 4 Видео : приготовление кукурузной каши на молоке

Кукурузная каша – ее польза и вред еще мало кому известна в нашей стране. Все дело в том, что как культура царица полей пришла к нам меньше века назад. Между тем в странах, где кукуруза — частый гость на столе, давно изучены все преимущества и недостатки крупяной каши. Пойдем и разберемся.

Чем полезна кукурузная каша

Важнейшим преимуществом этого блюда перед другими видами каш является полное сохранение витаминов после термической обработки. Но в крупе их очень много. Это витамины А, В, Р, Е. Согласитесь, такой набор редко где встретишь. Плюс микроэлементы:

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • калий
  • медь

Все это позволяет мамалыге (поленте) по праву называться королевой. Ведь достаточно просто съесть 3 ст. л кукурузной каши в сутки, чтобы на треть покрыть потребность организма взрослого человека в этих микроэлементах.

Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:

  1. Помогает похудеть. Кукурузная мука содержит большое количество грубой клетчатки, но считается одной из самых низкокалорийных (не строго диетических). При использовании получается очень быстрое насыщение, но низкая энергетическая ценность. Естественно, без добавления сахара или масла.
  2. Очищает кишечник. Все благодаря тому же высокому содержанию клетчатки, кукурузная каша заставляет активно работать перистальтику. Некоторые врачи даже рекомендуют его при незначительных проблемах со стулом.
  3. Помогает судам. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузной каши значительно снижает риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что он хорошо справляется с вредным холестерином, благодаря чему снижается риск образования налета и закупорки.
  4. Считается гипоаллергенным. В некоторых источниках кукурузную кашу рекомендуют добавлять в детский рацион. Ведь он очень редко вызывает диатез или аллергию. Но следует помнить, что насыщение наступает очень быстро. Обычно ребенок до 7 лет съедает буквально 2-3 столовые ложки. Учитывайте и не кормите ребенка через силу.
  5. Можно и нужно при беременности. Кукурузная каша является источником большого количества фолиевой кислоты. А этот элемент жизненно необходим будущим мамам и детям. Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют эту добавку в меню беременным женщинам. Кроме того, не происходит быстрого набора веса, как в случае с другими кашами.
  6. Сохраняет красоту. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е кукурузная каша защищает красоту кожи, волос и ногтей. Всего 2 раза в неделю достаточно съедать по 150 г. Изменения станут заметны через 2 месяца регулярного приема.
  7. Предотвращает развитие опухолей. Независимые эксперты провели собственное исследование и даже опубликовали научную статью в доказательство. Оказывается, в крупинках желтого и оранжевого цвета содержится особое вещество. Он значительно снижает риск возникновения рака, новообразований и других опухолей. При этом не обязательно есть килограммы кукурузной крупы. Достаточно просто использовать его регулярно и без длительных перерывов.
  8. Помогает системе крови. Не забыл? Кукурузная мука содержит железо и медь. Без этих элементов велик риск заработать низкий гемоглобин и анемию. Конечно, они не в огромных количествах, и кукурузная каша не способна покрыть дневную норму. Но как побочный продукт — очень большая поддержка и помощь.

Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это замечательное блюдо до сих пор не получило широкого распространения на наших столах.

Чем вредна кукурузная каша

Несмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, есть некоторые ограничения по ее употреблению.

Во-первых: люди с индивидуальной непереносимостью кукурузы и глютена, глютен по-другому. Но это картофель и почти все виды круп. Несомненно, мамалыга (или полента) редко вызывает аллергическую реакцию. Но исключение составляет особый вид аллергии. Поэтому, если вы точно знаете свой диагноз, воздержитесь даже от попыток. Последствия могут быть самыми ужасными.

Во-вторых: диабетики всех типов. Только ленивый не знает, что люди с этим заболеванием должны строго следить за своим питанием. А каши из кукурузной крупы нельзя ставить в диабетическое меню. Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. А при термической обработке она только увеличивается. Поэтому с осторожностью и в строго ограниченных дозах. А лучше заменить альтернативными видами каш.

Третий: люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. О высоком содержании в грубых волокнах нерастворимой клетчатки мы уже говорили. Здоровому человеку от этого приличная польза. Очистка, легкая снисходительность. А вот человеку с язвой желудка или слабым кишечником только вреден, так как раздражает и без того воспаленные стенки. Поэтому больной организм тяжело справляется с такой пищей. Никаких «но» и «или».

Строгие противопоказания и период.

Четвертое: люди с анорексией. Дети, которые плохо питаются или имеют недостаточную массу тела (дистрофия). Быстрое утоление голода при низкой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худыми товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку.

Из вышесказанного видно, что каша из Королевы полей не так уж и страшна. Это приносит гораздо больше пользы. Но, если перед правильным питанием или собственным любопытством стоит выбор, то… идите к врачу. Только ваш личный врач может дать вам грамотные рекомендации по употреблению кукурузной каши в приемлемой норме. Ну, это если вы собираетесь попробовать или поставить какие-то диагнозы.

Интересные факты о кукурузной каше

Знаете ли вы, что кукурузная крупа может действовать как своего рода антидепрессант? Однако он также снимает мышечное напряжение. А из-за высокого содержания витаминов группы В помогает справиться с некоторыми неврологическими проблемами.

Естественно вкупе с грамотным лечением, а не как самостоятельное лекарство.

Кстати, в качестве косвенной профилактики отклонений в психологической сфере кукурузная каша просто незаменима. И она поднимает настроение.

Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу утром, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит оставаться сытым надолго при небольших затратах.

Если съесть такое блюдо на ночь, то можно смело ожидать неприятных сюрпризов от организма (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, всякие каши лучше есть утром, потому что углеводы после 16:00 плохо влияют на желудок и фигуру.

Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу видно, что авторы на 100%, нет, даже на 500% сами его не готовили. Ну пусть попробуют. Почему?

Да потому что через 8 минут варки с кукурузной крупой ничего не будет! От слова совсем. Вы будете грызть сырое и ругаться матом.

Нормальное время варки кукурузной каши не менее 40 минут, а затем — до готовности. Это так долго, что надо заставить крошки развариться, а ты не плюешься едой, ругая рецепт и здоровую пищу.

И парочка кулинарных секретов, которые помогут приготовить идеальную и полезнейшую кукурузную кашу. Первое и очень важное правило – мешать! Постоянно помешивайте, очень часто. Коварство крошки в том, что она норовит практически моментально прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Поэтому перемешивайте, с самого начала и до последнего всплеска.

Второе правило позволит избежать образования комков. Абсолютно все источники предлагают засыпать кукурузную крупу кипятком. При необходимости рекомендуется размять комочки толкушкой или вилкой. Почему такая головная боль? Ловите секрет: кукурузная крупа отлично смачивается холодной водой без малейших комочков. И только потом кастрюльку поджигают. При перемешивании блюдо будет идеальным.

Ну и узнал максимум информации по теме: кукурузная каша — польза и вред. Теперь вы точно знаете, кому можно есть это блюдо, а кому категорически противопоказано. Быть здоровым!

Видео: приготовление кукурузной каши на молоке

Чем хороша кукурузная каша? Польза и вред необычных продуктов питания

Вообще каша – один из древнейших продуктов питания, причем очень универсальная, так как ее можно подавать с фруктами, овощами, мясом или рыбой, грибами.

Во многих странах кукурузная каша стала национальным блюдом. Польза и вред этого необычного для нас продукта интересуют многих. Давайте подойдем к этому вопросу подробно.

Крупа кукурузная: польза

В первую очередь следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузная каша готовится из подходящей крупы или муки (отличаются степенью помола ядра). В этой каше содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин. В кукурузной крупе содержится много и ценных пищевых волокон. Именно он способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

Но это далеко не весь список достоинств кукурузной крупы. Польза его еще и в том, что он тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует уровень холестерина. Также доказан тот факт, что люди, часто употребляющие этот вид каш, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще один положительный момент для желающих похудеть и следящих за своей фигурой – кукурузная крупа имеет низкую калорийность и активизирует вывод жиров из организма.

Кукурузная каша не только очень полезна и диетична, она гипоаллергенна, что делает ее незаменимым блюдом для детского питания. Такими же необходимыми качествами будут обладать и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т. д.

Очевидно, что достоинств у кукурузной каши много, польза и вред берут на себя четкие очертания.

Кому вредна кукурузная каша

Этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания. Так что не всем будет полезна низкокалорийная кукурузная каша. Например, не рекомендуется употреблять его людям с плохим аппетитом и недостаточным весом.

Лучше исключить из рациона человека с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана эта каша и страдающим язвой и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

В любом случае, при наличии сомнений, прежде чем включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что еда приносит только пользу.

Кукурузную крупу храним и готовим из нее правильно

Вкус приготовленной каши во многом зависит от того, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальные условия хранения: влажность около 60-70%; Температура воздуха в пределах от +5 до -5°С. Естественно, в домашних условиях соблюсти это очень сложно, поэтому кукурузную крупу рекомендуется хранить максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не было зажимов или личинок насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *