Разное

Раздельное питание польза и вред: Польза и вред раздельного питания

Содержание

Польза и вред раздельного питания

Денис Бец

любитель бега и редактор SportPriority

«Раздельному питанию уже много тысяч лет, и это та самая диета, которая относится к естественным. Древние люди просто были лишены других способов питаться: что добыли, то и шло в рацион. Ягоды или фрукты, растения или мясо. Только с развитием навыков земледелия и обработки пищи продукты стали смешивать. До сих пор к раздельному питанию нет единого отношения даже у диетологов: с одной стороны, монодиеты считают естественной для организма человека как животного, с другой – организм за века должен был приспособиться к смешанной пище».

Мы можем начать день с раздельного питания (съесть фрукт или йогурт) и закончиться ужином из трёх блюд и десятков ингредиентов. При этом реакция организма на оба вида питания может быть как диаметрально противоположной, так и одинаковой. Что об этом думают врачи и учёные?

Знания о принципах пищеварения большинству людей либо неинтересны, либо недоступны.

Самое большее, что можно почувствовать, это несварение или тяжесть в желудке, бодрость или, наоборот, вялость после сытного обеда с большим количеством мяса. О том, как быстро и качественно переварится пища, мало кто думает. Но если вы занимаетесь фитнесом, то уже знаете о большой роли питания.

Всё дело в том, что во время переваривания разных продуктов наша пищеварительная система и ведёт себя по-разному. Например, для переработки растительных компонентов в желудке должна быть щелочная среда, которая создаётся ещё во рту с помощью состава слюны: фермент амилаза разлагает сахара и крахмал. Для расщепления белка нужен другой фермент – пепсин, он «любит» не щелочную, а кислую среду, которую обеспечивает соляная кислота уже в желудке.

Что касается жиров, то перечисленные ферменты с ними не взаимодействуют – жиры растворяются с помощью эмульгаторов (жёлчных кислот). Основной аргумент сторонников раздельного питания базируется именно на этих знаниях: для переваривания различных продуктов нужна разная среда.

Комплексное питание может приводить к тому, что часть пищи просто не переварится, то есть вещества не поступят в организм и останутся сначала в желудке, потом – в кишечнике. Из-за достаточно высокой температуры «хранения» остатки начинают «портиться» прямо в организме, другими словами – гнить. Это второй аргумент сторонников монодиет.

Гнилостные остатки ведут к нагрузке на кишечник и печень, организму приходится бороться с появляющимися ядами, возникает неприятный запах изо рта, газообразование, нарушения стула, сбои в метаболизме. Это в свою очередь ведёт к появлению высыпаний на коже, аллергии и ожирению. Доказанный факт: раздельное питание действительно очищает кишечник и способствует меньшему накапливанию не переваренных остатков пищи и снижению веса.

Но насколько это полезно в целом? Почему существуют противники раздельного питания и почему человечество ещё не перешло на эту диету? Учёные считают, что рассуждения сторонников оторваны от реальности и подходят лишь «сферическому человеку в вакууме».

На деле наш организм «заточен» под употребление мясных продуктов и может работать на вегетарианском рационе, но это для него не самое эффективное и привычное питание.

Желудок и кишечник созданы именно для употребления разнообразной еды, у пищеварительной системы есть способы одновременно усваивать разнообразные продукты. Так, сложные сахара и в самом деле начинают расщепляться ещё слюной, однако окончательная их переработка завершается в кишечнике, где за дело берётся поджелудочная железа, выделяя нужные ферменты.

Организм может просто отвыкнуть получать разнообразную пищу, именно поэтому веганам сложно вернуться на плотоядную диету: их тело уже перестроилось и забыло, что такое «комплексный обед». Фактически, обычное питание станет для пищеварительной системы вегетарианца непривычной нагрузкой, и несмотря на здоровый рацион, организм уже не сможет его правильно переработать. Поэтому веганам часто приходится следовать этой диете всю жизнь, даже когда желание есть одни овощи уже пропало: тело успевает «забыть» способы обращения с разными продуктами.

Разумеется, вегетарианство и раздельное питание – не одно и то же. Но суть здесь одна: насильственное лишение организма полноценного и комплексного рациона. Впрочем, физиологи признают, что некоторые продукты действительно не сочетаются друг с другом, поэтому стоит найти баланс в отношении диеты. Базовые принципы раздельно-комплексного питания – сочетания продуктов в одной группе и употребление в пищу разных групп с перерывом не менее 2-3 часов.

Группы продуктов:

  • Сладкие фрукты, которые сочетаются с кашами, богатыми крахмалом овощами, кисломолочными продуктами и зеленью. Такие фрукты стоит употреблять до еды или отдельно от неё.
  • Фрукты средней степени сладости (сладкие цитрусовые, ягоды, яблоки, персики) – употреблять можно как с первой группой, так и с третьей, а также с продуктами, богатыми «правильными» жирами: авокадо, сыр, орехи, творог и проч.
  • Кислые фрукты (кислые цитрусовые, томаты, ананас) также совместимы с предыдущими группами. Несовместимы с белками (особенно бобовыми), овощами и крахмалистыми продуктами (зерновые).
  • Универсальные овощи: капуста, перец, лук, морковь, огурцы, редис, чеснок. Совместимы с большинством продуктов, кроме сырого молока.
  • Несовместимые овощи
    : кабачки, тыква, цветная капуста, баклажаны. Их стоит употреблять отдельно или с крахмалистыми продуктами. Нежелательно готовить в качестве гарнира к мясу.
  • Злаки, овощи и корнеплоды, богатые крахмалом: совместимы с овощами и зеленью, несовместимы с фруктами и кисломолочными продуктами, а также мясом.
  • Белковые продукты: бобовые, грибы, мясо, рыба, сыры. Добавляйте к ним овощи и зелень, не сочетайте с крахмалистыми. Белки животного происхождения лучше есть с животными жирами, а растительного происхождения – с любыми.
  • Жиры, растительные или животные: плохо сочетаются со многими продуктами, за исключением овощей (см. выше) и зелени. Не сочетаются с сахарами.
  • Сахара: плохо сочетаются с большинством продуктов, способствуют брожению в желудке и порчу других компонентов пищи. Если сахар в вашей диете не изгой, то употребляйте его отдельно.

На завтрак стоит употреблять сладкие или средне-сладкие фрукты, клетчатку и небольшое количество жиров с крахмалистой пищей. На обед – белковые продукты с овощами. Вечером – крахмалистые продукты.

Выбор, конечно, останется за вами – переходить на полностью раздельное питание или есть то, что вы считаете полезным для себя. Однако соблюдение базовых принципов сочетания продуктов в привычной диете станет интересной находкой для вашего самочувствия и спортивных результатов.

Что такое раздельное питание. Основа.

Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно – чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.

Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется – некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд.

Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).


Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Основы раздельного питания: совместимость продуктов


  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.


Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.


  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.

Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).


 

Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:

  • На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник – хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед – куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса – сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин – овощной салат. 
  • Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник – фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед – запеченную в фольге курицу. На ужин – салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
  • На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
  • Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.


У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

  • Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
  • Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.


Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи.  ⁠

Автор: Корпорация Di&Di

плюсов и минусов различных диетических образов жизни

29 января 2021 г.

Опубликовано в

  • Общее здоровье
  • Здоровье сердца
  • Питание и потеря веса

С началом нового года вы можете задуматься о том, чтобы изменить свой рацион и сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Есть так много разных диетических образов жизни, которые можно попробовать, и у всех есть восторженные поклонники и непреклонные скептики. Выяснение того, какие диетические потребности подходят именно вам, может быть ошеломляющим и запутанным.

Помните, еда — это топливо. Питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пища влияет на наш вес и уровень энергии, а также на функции нашего мозга и жизненно важных органов. При выборе питательной диеты нужно учитывать так много, но вы не должны делать это в одиночку.

Работа с дипломированным диетологом

Всегда консультируйтесь с врачом или дипломированным диетологом при внесении изменений в свой рацион. Независимо от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес, улучшить пищеварение или просто улучшить качество жизни, медицинский или диетический эксперт может помочь вам сделать правильный выбор продуктов, не ставя под угрозу ваше здоровье.

Ниже мы перечислили несколько распространенных диет, включая их преимущества и риски, но вам не нужна специальная диета, чтобы быть здоровым. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют взрослым съедать не менее 1,5–2 чашек фруктов и 2–3 чашки овощей в день и выбирать нежирное мясо, птицу, рыбу, фасоль, яйца и орехи. Потребляйте насыщенные жиры, добавленные сахара и соль в умеренных количествах. При необходимости проконсультируйтесь с врачом относительно соответствующего потребления калорий для вашего веса тела и уровня активности.

Следующие диетические образы жизни имеют множество целей, преимуществ и рисков для здоровья. Если вы рассматриваете какой-либо из следующих режимов диеты, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

Вегетарианская

Популярность вегетарианства в последнее время возросла благодаря его преимуществам для здоровья и окружающей среды. Вегетарианская диета исключает все мясо, но некоторые вегетарианцы предпочитают есть рыбу, что называется пескетарианством.

Преимущества: Сбалансированная вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний и рака, а также может уменьшить боль в суставах, вызванную артритом. Очень важно поддерживать сбалансированную диету из фруктов, овощей, молочных продуктов и вегетарианских источников белка.

Риски: Поскольку в мясе много железа, у вегетарианцев повышен риск развития железодефицитной анемии. Употребление рыбы вместо мяса может помочь восстановить железо и обеспечить вас жирными кислотами омега-3. Обязательно ешьте много вегетарианских источников белка и железа, включая сою, лебеду, орехи, тофу, чечевицу и шпинат. Кроме того, вам может потребоваться принимать витамины или добавки, одобренные вашим врачом.

Веганский

Веганство исключает все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты, мед и яйца. Люди выбирают веганскую диету по различным этическим, религиозным, медицинским и экологическим причинам.

Преимущества: Веганская диета может снизить риск некоторых сердечных заболеваний и рака и даже уменьшить боль при артрите. Тем не менее, это зависит от типов веганских продуктов, которые вы выбираете. Существует множество нездоровых веганских вариантов, поэтому при этой диете по-прежнему важно следовать рекомендациям по питанию CDC.

Риски: При веганской диете повышен риск недостаточного потребления белков, витаминов и минералов, включая железо и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в мясе и рыбе. Однако соя, лебеда и орехи являются хорошими источниками белка, а тофу, чечевица и шпинат — отличными источниками железа. Вы также можете рассмотреть возможность приема витаминов или добавок, чтобы избежать дефицита.

Палео

Палеодиета основана на том, что можно было есть в палеолитическую или доисторическую эпоху до современного земледелия. Он состоит из нежирного мяса, рыбы, фруктов, овощей, орехов и семян. Из палеодиеты исключаются такие продукты, как молочные продукты, бобовые, рафинированный сахар, соль, картофель и зерновые. Он также исключает любые продукты с высокой степенью обработки.

Преимущества: Поскольку палеодиета фокусируется на нежирном мясе, фруктах и ​​овощах, она может быть связана с потерей веса, улучшением толерантности к глюкозе, лучшим контролем артериального давления и снижением уровня триглицеридов. Тем не менее, еще не было никаких долгосрочных исследований, чтобы понять преимущества и риски палеодиеты с течением времени.

Риски: Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, подтверждающих окончательные риски палеодиеты, есть некоторые опасения. Например, палеодиета исключает зерновые и бобовые, которые являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и питательных веществ. Также исключаются все молочные продукты, содержащие белок и кальций.

Кетогенный

Кетогенная или «кето» диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, первоначально использовавшаяся для уменьшения судорог у детей с эпилепсией. Кетоз — это метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жир, а не углеводы для получения энергии. Кетогенная диета заставляет ваше тело входить в кетоз, ограничивая потребление углеводов до 20-50 граммов в день. Эти калории заменяются здоровыми жирами из мяса, рыбы, яиц, орехов и масла.

Преимущества: Кетогенная диета может помочь в потере веса за счет снижения общего количества калорий, сосредоточения внимания на полезных жирах и погружения организма в состояние кетоза. Это также было связано со снижением риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Риски: Кетогенную диету всегда следует соблюдать под пристальным наблюдением врача или дипломированного диетолога. Низкое потребление углеводов может привести к гриппоподобным симптомам, снижению энергии, нагрузке на почки, проблемам с пищеварением, дефициту питательных веществ, опасно низкому уровню сахара в крови и уменьшению плотности костей.

Средиземное море

Средиземноморскую диету часто называют «диетой, полезной для сердца», потому что она сочетает в себе основные здоровые привычки питания с традиционными средиземноморскими вкусами. Основными компонентами средиземноморской диеты являются:

  • Ежедневное потребление овощей, фруктов, цельного зерна и полезных жиров
  • Еженедельное потребление рыбы, птицы, бобов и яиц
  • Умеренные порции молочных продуктов
  • Ограниченное потребление красного мяса
  • Это также способствует семейному питанию, наслаждению бокалом красного вина и физической активности

Преимущества: Средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и диабета 2 типа. Это также может привести к улучшению мобильности и качества жизни с возрастом.

Риски: Риски, связанные со средиземноморской диетой, невелики, но включают возможный дефицит железа и кальция при употреблении меньшего количества красного мяса и молочных продуктов.

Здоровое питание может помочь вам поддерживать здоровый вес тела, снизить риск некоторых заболеваний и улучшить качество жизни. Однако универсального решения не существует, поэтому важно выбрать план диеты, который соответствует вашим целям и образу жизни, и всегда консультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем начинать новую диету. Дополнительные советы по здоровому образу жизни читайте в нашем блоге «О вашем здоровье».

 

Поделиться этой страницей

Пищевые добавки: что нужно знать

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Многие взрослые и дети в США принимают один или несколько витаминов или другие пищевые добавки. Помимо витаминов, пищевые добавки могут содержать минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты, ферменты и многие другие ингредиенты. Пищевые добавки выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки и порошки, а также напитки и энергетические батончики. Популярные добавки включают витамины D и B12; минералы, такие как кальций и железо; травы, такие как эхинацея и чеснок; и такие продукты, как глюкозамин, пробиотики и рыбий жир.

Этикетка пищевых добавок

Продукты, продаваемые как пищевые добавки, поставляются с этикеткой с информацией о добавках, на которой перечислены активные ингредиенты, количество на порцию (дозу), а также другие ингредиенты, такие как наполнители, связующие вещества и ароматизаторы. Производитель предлагает размер порции, но ваш лечащий врач может решить, что вам больше подходит другое количество.

Эффективность

Некоторые пищевые добавки могут помочь вам получить достаточное количество необходимых питательных веществ, если вы не едите разнообразные питательные продукты. Тем не менее, добавки не могут заменить разнообразные продукты, которые важны для здорового питания. Чтобы узнать больше о том, что составляет режим здорового питания, хорошими источниками информации являются Диетические рекомендации для американцев и MyPlate.

Некоторые пищевые добавки могут улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Например: 

  • Кальций и витамин D помогают поддерживать прочность костей и уменьшают потерю костной массы.
  • Фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных дефектов.
  • Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира могут помочь некоторым людям с сердечными заболеваниями.
  • Комбинация витаминов C и E, цинка, меди, лютеина и зеаксантина (известная как формула AREDS) может замедлить дальнейшую потерю зрения у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).

Многие другие добавки нуждаются в дополнительном изучении, чтобы определить, имеют ли они ценность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не определяет эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.

Безопасность и риск

Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное воздействие на организм. Всегда помните о возможности плохой реакции, особенно при приеме нового продукта.

У вас, скорее всего, будут побочные эффекты от пищевых добавок, если вы принимаете их в высоких дозах или вместо прописанных лекарств, или если вы принимаете много разных добавок. Некоторые добавки могут увеличить риск кровотечения или, если их принять перед операцией, изменить вашу реакцию на анестезию. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Вот несколько примеров:

  • Витамин К может снижать способность варфарина, разжижающего кровь, предотвращать свертывание крови.
  • Зверобой может ускорить расщепление многих лекарств и снизить их эффективность (включая некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, сердечные препараты, препараты против ВИЧ и препараты для трансплантации).
  • Антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут снижать эффективность некоторых видов химиотерапии рака.

Производители могут добавлять витамины, минералы и другие ингредиенты пищевых добавок в продукты, которые вы едите, особенно в сухие завтраки и напитки. В результате вы можете получить больше этих ингредиентов, чем вы думаете, и больше может быть не лучше. Прием большего количества, чем вам нужно, стоит дороже, а также может повысить риск побочных эффектов. Например, слишком много витамина А может вызывать головные боли и повреждение печени, снижать прочность костей и вызывать врожденные дефекты. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту и может повредить печень и другие органы.

Будьте осторожны при приеме пищевых добавок, помимо стандартной добавки для беременных, если вы беременны или кормите грудью. Кроме того, будьте осторожны, давая добавки ребенку, если это не рекомендовано его лечащим врачом. Многие добавки не были тщательно протестированы на безопасность для детей, беременных или кормящих грудью.

Если вы считаете, что у вас была плохая реакция на пищевую добавку, сообщите об этом своему лечащему врачу. Они могут сообщить о вашем опыте в FDA. Вы также можете отправить отчет непосредственно в FDA, позвонив по телефону 800-FDA-1088 или заполнив онлайн-форму. Вы также должны сообщить о своей реакции производителю, используя контактную информацию на этикетке продукта.

Качество

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило надлежащую производственную практику (GMP), которой должны следовать компании, чтобы гарантировать идентичность, чистоту, силу действия и состав своих пищевых добавок. Эти GMP могут предотвратить добавление неправильного ингредиента (или слишком много или слишком мало правильного ингредиента) и снизить вероятность загрязнения или неправильной упаковки и маркировки продукта. FDA периодически инспектирует предприятия, производящие добавки.

Несколько независимых организаций проводят испытания качества и разрешают продуктам, прошедшим эти испытания, демонстрировать печать гарантии качества, которая указывает, что продукт был изготовлен надлежащим образом, содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержит опасных уровней загрязняющих веществ. Эти печати не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен. К организациям, предлагающим тестирование качества, относятся:*

  • ConsumerLab.com
  • NSF Международный
  • Фармакопея США

      * Любое упоминание конкретной компании, организации или услуги не означает одобрения со стороны ODS.

Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг

Сообщите своим поставщикам медицинских услуг (включая врачей, стоматологов, фармацевтов и диетологов) о любых пищевых добавках, которые вы принимаете. Они могут помочь вам определить, какие добавки, если таковые имеются, могут быть вам полезны.

Ведите полный учет всех пищевых добавок и лекарств, которые вы принимаете. На веб-сайте Управления диетических добавок есть полезная форма «Моя диетическая добавка и медицинская карта», которую вы можете распечатать и заполнить дома. Для каждого продукта запишите название, дозу, которую вы принимаете, как часто вы его принимаете и причину использования. Вы можете поделиться этой записью со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы обсудить, что лучше для вашего общего состояния здоровья.

Имейте в виду

  • Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки для лечения заболеваний.
  • Прежде чем принимать пищевые добавки вместо прописанных лекарств или в сочетании с ними, получите одобрение своего поставщика медицинских услуг.
  • Если у вас запланирована какая-либо хирургическая процедура, поговорите со своим лечащим врачом о любых пищевых добавках, которые вы принимаете.
  • Имейте в виду, что термин «натуральный» не всегда означает безопасный. Некоторые полностью натуральные растительные продукты, такие как окопник и кава, могут нанести вред печени. Безопасность пищевой добавки зависит от многих факторов, таких как ее химический состав, то, как она действует в организме, как ее готовят и сколько вы принимаете.
  • Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, воспользуйтесь источниками информации, перечисленными в этой брошюре, и поговорите со своим лечащим врачом, чтобы ответить на следующие вопросы:
    • Каковы его потенциальные преимущества для меня?
    • Есть ли какие-либо риски для безопасности?
    • Какова правильная доза?
    • Как, когда и как долго принимать?

Федеральный регламент пищевых добавок

Пищевые добавки – это продукты, предназначенные для дополнения диеты. Они не являются лекарствами и не предназначены для лечения, диагностики, смягчения последствий, предотвращения или лечения заболеваний. FDA является федеральным агентством, которое контролирует как добавки, так и лекарства, но правила FDA для пищевых добавок отличаются от правил для рецептурных или безрецептурных лекарств.

Лекарства должны быть одобрены FDA, прежде чем их можно будет продавать или продавать. Добавки не требуют этого одобрения. Компании, производящие добавки, несут ответственность за наличие доказательств того, что их продукты безопасны, а заявления на этикетках правдивы и не вводят в заблуждение. Однако до тех пор, пока продукт не содержит «нового диетического ингредиента» (введенного с 15 октября 19 г.94), компания не обязана предоставлять эти доказательства безопасности в FDA до выхода продукта на рынок.

Этикетки диетических добавок могут содержать определенные типы заявлений о пользе для здоровья. Производителям разрешено, например, говорить, что добавка способствует здоровью или поддерживает часть тела или функцию (например, здоровье сердца или иммунную систему). За этими утверждениями должны следовать слова: «Это заявление не оценивалось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний».

Производители должны следовать надлежащей производственной практике (GMP), чтобы гарантировать идентичность, чистоту, прочность и состав своей продукции. Если FDA сочтет пищевую добавку небезопасной, оно может удалить продукт с рынка или попросить производителя добровольно отозвать продукт.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отслеживает рынок потенциальных незаконных продуктов, которые могут быть небезопасными или содержать ложные или вводящие в заблуждение заявления. Федеральная торговая комиссия, которая следит за рекламой продуктов, также требует, чтобы информация о пищевых добавках была правдивой и не вводила в заблуждение.

Федеральное правительство может подать в суд на компании и веб-сайты, которые продают пищевые добавки, если компании делают ложные или вводящие в заблуждение заявления о своих продуктах, если они продвигают их как лекарства или лекарства от болезней или если их продукты небезопасны.

Информационные источники федерального правительства по пищевым добавкам

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (NIH)

NIH поддерживает исследования и предоставляет образовательные материалы по пищевым добавкам.

  • Отдел пищевых добавок (ODS)
    ODS предоставляет точную и актуальную научную информацию о пищевых добавках.
  • Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH)
    NCCIH также имеет научную информацию об ингредиентах пищевых добавок.
  • Национальная медицинская библиотека
    Medline Plus  предоставляет достоверную медицинскую информацию.
    ПабМед  содержит более 35 миллионов цитат из научной литературы.
  • Медицинская информация NIH
    Информация о здоровом образе жизни и благополучии со всего NIH.

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ США (FDA)

 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США издает правила и положения и контролирует маркировку, маркетинг и безопасность пищевых добавок. Уведомления об отзыве также размещаются на веб-странице FDA, или вы можете подписаться на получение уведомлений FDA об отзывах, изъятии с рынка и предупреждений о безопасности.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ КОМИССИЯ (FTC)

FTC регулирует заявления о здоровье и безопасности, сделанные в рекламе пищевых добавок.

ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США (USDA)

USDA предоставляет информацию по различным темам, связанным с продуктами питания и питанием.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ США (HHS)

HHS предоставляет информацию о здоровье, персональные медицинские инструменты и новости здравоохранения.

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *