Простыми словами: растительные жиры | Масложировой Союз России
В последние пару лет в России настоящая «охота на ведьм» в отношении растительных жиров.
Особенно достается пальмовому маслу. Ими заменяют животные жиры в молочных продуктах, чтобы снизить цену, при этом часто не указывая это на упаковке. Иными словами, делают фальсификат. Тем не менее, при информировании потребителя такие товары фальсификатом не считаются и тем более не являются вредными.
Milknews собрал информацию об этих продуктах чтобы заодно показать на примере, что любое громкое заявление легко проверяется поиском научных работ или отчетов уважаемых организаций в интернете. Поэтому в этот раз мы поставили больше ссылок в тексте, чем обычно.
Что такое растительные жиры
Это всего лишь жиры, получаемые из растений. Это не плохие и не хорошие жиры. Они просто другие и могут использоваться для разных целей. В основном, они нужны в кулинарии для подчеркивания вкуса. Особенно часто используются в кондитерской промышленности, где замены им нет.
Главное отличие растительных жиров от животных в том, что первые значительно дешевле. Поэтому растительные жиры часто используют для замены животных в молочных товарах. Когда у населения нет денег, это один из немногих способов сбить цену и, конечно, получить сверхприбыль. Если об этом написано на упаковке, то ничего плохого в этом нет. В противном случае – это фальсификат.
Откуда взялось пальмовое масло
Это в России самое популярное масло – подсолнечное. Во всем мире всегда на первом месте по производству были соевое и пальмовое масла, согласно отчету FAO. За ними по объему производства идет рапсовое, а только затем – подсолнечное. Еще есть более редкие кокосовое, хлопковое, пальмоядровое, арахисовое и несколько других экзотичных для России. Считающеяся полезным оливковое масло находится на предпоследнем месте по объему производства в мире, сразу после кукурузного, привычного россиянам.
Производство пальмового и соевого масел увеличилось в последние 50 лет почти в десять раз, а производство рапсового – примерно в пять. Если раньше они только немного опережали по популярности подсолнечное, то теперь оставили его далеко позади. Производство подсолнечного масла за это время выросло примерно в четыре раза, но теперь существенно отстает от тройки лидеров.
Опасны ли растительные жиры
Все, что мы едим опасно в больших количествах. В данном случае будет корректно сравнение с подсолнечным маслом – на нем готовят, им заправляют салаты, но пить его не стоит. Что касается растительных жиров, которыми заменяют молочные жиры, ничего вредного в них нет.
Самое популярное у фальсификатчиков молочки в России пальмовое масло считается важным источником калорий и даже основным продуктом питания в бедных странах. Подчеркнем, что именно в бедных. Дело в том, что с ростом благосостояния, население потребляет больше животных жиров, что хорошо заметно по Китаю. Там вообще столетиями пили соевое молоко, а не коровье, но с ростом доходов переходят на сыры, коровье молоко и другую животную продукцию.
В бедных азиатских странах, где пальмовое масло что-то вроде картошки, оно считается даже полезным и там ведутся научные споры о его пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но реальное благотворное влияние пальмового масла на это заболевание научно не доказано, по данным Всемирной организации здравоохранения и FAO.
Полезнее ли животные жиры
Если вы прочитали предыдущую главу, то уже знаете краткий ответ – не полезнее и не вреднее. Это просто еще один продукт питания. Тем не менее, на этот счет идут научные споры и точного ответа пока нет. Влезать в суть исследований мы не будем – для этого есть специалисты.
Известно только, что растительные жиры усваиваются даже лучше молочных. Коэффициент усваиваемости молочного жира – меньше 91%, а соевого масла, например, 98,8%. Меньше всего из растительных жиров коэффициент усваиваемости у пальмового стеарина – 94,2%.
Что будет, если запретить растительные жиры
Ничего хорошего из этого точно не получится. Во-первых, наверняка запрет будет касаться вполне определенных масел, скорее всего пальмового. Чем в таком случае подсолнечное или кукурузное масло отличается от пальмового или соевого, не понятно. Во-вторых, исчезнут многие продукты питания, потому что пальмовое масло часто является важным ингредиентом.
Можно сразу забыть о маргарине, многих спредах, майонезах, соусах, мягких сортах столового масла, кондитерских изделиях. Сразу снизится продолжительность срока годности во многих продуктах. И это не просто устоявшиеся технологические процессы или прихоть производителей – это стандарт по ГОСТ. Растительные масла в этих продуктах прописаны в ГОСТ Р 52100-2003 и ГОСТ Р 53590-2009. Кроме подорожания или замены многих продуктов питания, придется терпеть возросшую цену на мыло — оно тоже делается с применением пальмового масла. Можно, конечно, и без него, но совсем за другую цену. Важно пальмовое масло и для производства косметики – из пальмового масла производят олеохимикаты, которые активно используются в этой промышленности.
В общем, ничего хорошего от запрета ждать не стоит.
Почему тогда все так ополчились на пальмовое масло?
Дело в том, что никто не любит, когда его обманывают. Если на упаковке написано, что продукт сделан из натурального коровьего молока, то в нем должно быть только молоко и других жиров там не ожидают найти. Кроме того, особенно обидно, когда такой фальсификат продается по цене продукта, сделанного только из животных жиров.
Но ведь настоящие молочные продукты вкуснее?
Если только вы не человек с очень развитым вкусом и профессиональный дегустатор. И то, сомневаемся, что найдете разницу. Очень часто люди приписывают продуктам вкус, который им просто нравится, и поэтому считают их натуральными. На самом деле, чаще всего отличить молочный продукт с добавлением или даже полностью из растительных жиров и из животных жиров невозможно. Вот, например, в этом ролике два человека пробуют несколько продуктов с натуральным коровьем молоком и без него и их постоянно подводят собственные представления о натуральности.
Даже натуральное молоко, которое продается в прозрачных пластиковых тарах, может приобретать неприятный вкус из-за ламп дневного света и самого материала, показали новые исследования. Еще вкус самого молока и молочных продуктов очень сильно зависит от сырья – от запаха до вкуса. Поэтому вкуса натурального молока просто нет – это десятки возможных вариаций.
/22.12.2016, dairynews.ru/
Всё о растительных жирах, список продуктов
В стремлении обрести стройность многие стараются отказаться от жиров в рационе, считая их страшным злом. Такое безапелляционное отношение к липидам может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку жиры – это один из самых важных источников энергии и структурный компонент клеточных мембран. Их недостаток ведет к потере мышечной, а не жировой массы, чувству постоянной усталости, снижению иммунитета, плохому сну, нарушению обмена веществ и разбалансировке нервной системы.
Жиры дают организму около 85% энергии, которая требуется для правильной жизнедеятельности.
Другой вопрос, что жиры бывают разные и их можно получать из разных продуктов. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Организму требуются оба вида, диетологи рассчитывают норму их потребления, исходя из пола, возраста, веса и уровня физической активности. Правильно составленный рацион, учитывающий соотношение белков, жиров и углеводов, обеспечит нужным количеством энергии и исключит накопление жировых отложений.
Когда речь идет о диете для снижения веса, врачи рекомендуют, как правило, снизить количество углеводов, повысить употребление белков и не изменять, несмотря на их калорийность, долю жиров – 25-30%, зато сосредоточиться на их качестве. Не забудьте, что в 1 грамме жира содержится 9 калорий, а в белке и углеводах по 4 грамма.
Растительные жиры – это продукты растительного происхождения. Их источник – плоды и семена масленичных культур, например олива, рапс, подсолнечник, соя. Бывают:
-
насыщенные, их отличительный признак – сохранение твердого состояния при комнатной температуре (пальмовое или кокосовое масло)
-
ненасыщенные – самые полезные, их доля в «жировом» меню должна составлять 75%.
В зависимости от количества связей внутри молекулы делятся на мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, арахис) и полиненасыщенные (все масла, кунжут, орехи)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза растительных жиров заключается в самой их природе. Такие жиры организм не вырабатывает и получает только из продуктов питания. Они богаты витаминами, жирными Омега 3, 6 и 9 кислотами, содержат антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, продлевают молодость и замедляют процессы старения. Наибольшей биологической ценностью отличаются жиры из растительного масла холодного отжима. В отличие от липидов животного происхождения, растительные легко усваиваются и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя полноценному и правильному пищеварению. На что еще влияют растительные жиры:
-
улучшают метаболизм – при правильном количестве в рационе способствуют снижению веса
-
обновляют клетки, укрепляют мышечную ткань и активизируют рост у детей
-
снижают уровень вредного холестерина и служат профилактикой атеросклероза
-
повышают эластичность сосудов, ускоряют регенерацию крови и предупреждают образование тромбов
-
витамин Е способствует хорошему состоянию волос, ногтей и кожи
-
витамины А, Е и D улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов
-
участвуют в производстве гормонов
-
укрепляют иммунитет, помогают быстрее справиться с вирусами и воспалительными процессами
-
налаживают работу нервной системы, борются со стрессом и налаживают хороший сон
Растительные жиры приносят организму только пользу, а вот сделать их вредными мы можем сами. Это происходит в двух случаях. Во-первых, когда мы употребляем жиры бесконтрольно. С одной стороны, мы можем превысить необходимую суточную норму и спровоцировать прибавку веса. С другой – намеренное исключение жиров из рациона заставляет организм искать ресурсы энергии в самом себе и забирать ее из мышц. Зато потом, когда мы употребляем продукты, содержащие жир, организм включает режим «Sos, а вдруг меня опять лишат необходимого» и начинает запасаться жиром на случай экстренной ситуации, что снова ведет к набору веса.
Конечно, растительные жиры могут нанести вред и в случае, если есть непереносимость конкретного продукта. Поэтому учитываем аллергические реакции – чаще всего они бывают на орехи – и индивидуальные особенности организма.
Кроме того, при покупке внимательно читаем этикетку, чтобы масло на сто процентов состояло из правильного, «чистого» сырья и чтобы в него не были добавлены синтетические компоненты. Также обращаем внимание на срок и условия хранения и не нарушаем их.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ
Продукты, содержащие растительные жиры, разнообразны, поэтому составить «нескучное» сбалансированное меню достаточно просто.
ПРОДУКТ | ДОЛЯ ЖИРОВ % |
МАСЛО | |
оливковое, миндальное, горчичное, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, кунжутное, авокадо, арахисовое, соевое, льняное, из виноградных косточек | 100 |
кокосовое | 99,1 |
ОРЕХИ | |
макадамия жареный | 76,1 |
макадамия сырой | 75,8 |
пекан | 72 |
кедровый | 68,4 |
грецкий | 65,2 |
фундук | 60,8 |
миндаль жареный | 52,5 |
миндаль свежий | 49,9 |
арахис жареный | 49,7 |
арахис свежий | 49,2 |
кешью жареный | 46,4 |
кешью свежий | 43,9 |
фисташки жареные | 45,8 |
фисташки свежие | 45,3 |
СЕМЕНА | |
кунжут свежий | 61,2 |
подсолнуха свежие | 51,5 |
подсолнуха обжаренные | 49,8 |
тыквы | 49,1 |
льна | 42,2 |
мака | 41,6 |
горчицы | 36,2 |
чиа | 30,7 |
кумина (зира) | 22,3 |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |
кунжутная мука | 37,1 |
мякоть кокоса свежая | 33,5 |
23,8 | |
халва | 21,5 |
оливки зеленые консервированные | 15,3 |
авокадо | 14,7 |
маслины консервированные | 6,9 |
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ ОДИНАКОВЫЕ?
Когда мы выбираем продукты, которые содержат растительные жиры, нам еще надо обратить внимание, что не все растительные жиры одинаково полезные. Конечно, помним, что употреблять все эти продукты лучше в свежем виде, особенно масло. Используем его в салатах, добавляем в горячие блюда и даже по примеру итальянцев – в тарелку с супом.
В отличие от масла, плоды – орехи, авокадо или семечки, из которых оно произведено, содержат помимо жиров растительные белки, а также клетчатку и медленные углеводы. Учитываем этот момент, когда составляем меню.
Минимизируем использование кокосового масла как представителя насыщенных жиров, чтобы предотвратить образование плохого холестерина.
В магазине обращаем внимание на состав готовых продуктов. Если видим в ингредиентах пальмовое масло, по возможности отказываемся от покупки. Как правило, в процессе производства оно подвергалось воздействию высоких температур и других химических реакций и перешло в разряд транс-жиров, которые опасны для здоровья.
Что такое растительный жир? | Vinmec
Это автоматически переведенная статья.
Сегодня растительные жиры (растительные масла) становятся все более популярными в здоровом питании. Этот тип жира может оказать положительное влияние на здоровье и предотвратить ряд состояний, таких как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и другие опасные сердечно-сосудистые заболевания.
1. Что такое растительный жир?
Растительные жиры, также известные как растительные масла, извлекаются из растений и часто используются для приготовления пищи. Кроме того, растительные жиры содержатся в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как маргарин, заправки для салатов, майонез и печенье. Наиболее широко известные растительные масла в повседневном приготовлении пищи включают соевое масло, кокосовое масло, оливковое масло и подсолнечное масло.

Использование растительных жиров наряду с другими жирами, такими как сливочное масло, быстро растет. Исследования показали, что потребление растительных масел имеет много преимуществ для здоровья сердца и рекомендуется в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сало, сливочное масло и животные жиры в целом. . Это связано с тем, что растительные масла содержат больше полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем насыщенные жиры.
Chất Béo thực vật hay còn ược gọi là dầu thực vật ược chiết xuất từ các loại thực vật và thường ược s sửng ể nấu ăn
2. Пищевая ценность растительных масел
В растительных маслах содержатся многие необходимые организму питательные вещества, в том числе токоферол, ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стеролы и другие биологические соединения.
Ненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах содержат линоленовую кислоту, линолевую кислоту и арахидоновую кислоту, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен поступать с пищей. Ниже приведены различные группы растительных масел в определенных продуктах:
Масла растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (около 49-50%): Включая кукурузное масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, хлопковое и соевое масло; Растительные масла, содержащие в основном олеиновые кислоты (от 80% и более): в том числе арахисовое масло, оливковое масло и миндальное масло; Растительные масла, содержащие много насыщенных жирных кислот (50%): включая кокосовое масло и масло какао. Ниже перечислены растительные масла, обладающие различной питательной ценностью, полезной для здоровья в целом, в том числе:
Кунжутное масло: как и соевое масло, оно обеспечивает высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, некоторые другие орехи, такие как кешью или каштаны, также являются отличным источником необходимых для организма жиров и белков, но их питательная ценность не так высока, как у кунжута, арахиса и сои. Арахисовое масло. Арахис — отличный источник белка, жира и других важных витаминов. Арахисовое масло также содержит большое количество триглицеридов, но мало фосфатидов. Количество глицеридов, присутствующих в арахисовом масле, также обеспечивает 3 незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая (80%), олеиновая и пальмитиновая (10%). Основные питательные ценности арахиса обычно включают: жир (44,5%), белок (27,5%) и глюкозид (15,5%). Оливковое масло: по сравнению с другими растительными маслами оно содержит больше витаминов и минеральных солей. Кроме того, он также обеспечивает значительное количество витамина К (60,2 мг / 100 г), уступая только маргарину и соевому маслу, витамину Е (14,35 мг / 100 г) и некоторым другим редким минералам, таким как железо. (0,56 мг/100 г), кальций (1 мг/100 г), калий (1 мг/100 г) и натрий (2 мг/100 г). По содержанию витаминов растительное масло содержит каротин и токоферол. Растительные масла с высоким содержанием токоферола включают кукурузное масло, соевое масло, масло пшеничных отрубей, хлопковое масло, подсолнечное масло и оливковое масло с низким содержанием, кокосовое масло и арахисовое масло.
С другой стороны, активность витамина Е была самой высокой в подсолнечном масле, тогда как соевое и кукурузное масла, по-видимому, не содержали витаминной активности.
Lạc la một nguồn thực phẩm cung cấp nhiều белок, chất beo và cac loại витамин quan trọng khac
3. Полезны ли растительные жиры для здоровья?
В целом, диета с большим количеством растительных жиров вместо животных масел может принести определенную пользу для здоровья, особенно для людей с высоким уровнем холестерина в крови. Вы должны использовать семена, богатые растительными маслами, чтобы заменить животный жир, включая каштаны, семена кунжута, семена тыквы или арахис. Эти орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3 и омега-6. Чтобы обеспечить дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот, вы также можете добавить натуральный рыбий жир. Кроме того, вам также следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как масло, жир или мясной бульон. Некоторые недавние исследования показали, что употребление растительных жиров может помочь вам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и риск преждевременной смерти от этих заболеваний. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион полезные источники полиненасыщенных жиров, такие как оливковое масло, семена и орехи.
Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ . Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.
Справочные источники: webmd.com, healthline.com
XEM ТЕМ:
- Вредно ли есть копченое мясо?
- Чем хороши жиры из рыбы и птицы?
- Питательные компоненты в рисовых отрубях
Метки: Sử dụng chất beo thực vật Динь Зунг Чот бео Кхонг Бао Хоа Чут бео бао хоа Чот бео Тхок Вет Đạm thực vật
Растительные жиры: список (полезных) растительных продуктов, богатых жирами
Авокадо — это фрукты с высоким содержанием растительных жиров.
Изображение предоставлено: InaTs/iStock/GettyImages
Фрукты и овощи с высоким содержанием жира являются питательной добавкой к любой диете. Растительный жир и жир из фруктов могут иметь совершенно иное влияние на ваше здоровье, чем животные жиры из мясных и молочных продуктов.
Что такое растительный жир?
Когда вы думаете о жирах в пищевых продуктах, на ум, вероятно, приходят сыр, мясо, молочные продукты и другие продукты животного происхождения. Зато есть много фруктов и овощей с жиром — иногда в большом количестве. Хотя преобладающим типом жиров во фруктах и овощах являются полезные мононенасыщенные жиры, во фруктах также есть некоторое количество насыщенных жиров.
Видео дня
Является ли насыщенный растительный жир столь же вредным для вас, как и жир в продуктах животного происхождения, горячо обсуждается, но все же рекомендуется ограничивать количество потребляемой пищи.
Список растительных жиров
Прелесть растительных жиров в том, что они бывают разных видов. Большинство растительных жиров поступает из фруктов, но есть некоторые источники растительных жиров, которые вы можете есть больше.
1. Авокадо
Авокадо считается фруктом, и в нем довольно много растительных жиров. По данным Министерства сельского хозяйства США, сливочный авокадо содержит 30 граммов жира на плод.
Жир в авокадо состоит в основном из мононенасыщенных жиров с небольшим количеством полиненасыщенных и насыщенных жиров.
Авокадо является богатым источником многих необходимых витаминов и минералов, таких как витамин B6, витамин C, витамин E, калий, магний, фолиевая кислота и клетчатка. Авокадо обычно едят в соусах, но его также можно нарезать поверх бутербродов и салатов.
Рекомендуем
Питание
15 продуктов с высоким содержанием полезных жиров, которые вы должны есть
Хизер Майер Ирвин
Отзыв
Питание
Есть ли питательная ценность или польза для здоровья от куриного жира?
Грэм Алмер
Питание
Польза для здоровья черных оливок
Мишель Туркотт, MS, RD
2.

Оливки содержат значительное количество растительных жиров и содержат большое количество мононенасыщенных жиров.
Когда оливки прессуют и используют для производства оливкового масла, все питательные жиры сохраняются. Оливковое масло считается богатым на полезные жиры и часто рекомендуется как часть здоровой для сердца диеты. Традиционная средиземноморская диета, в частности, рекламирует использование оливкового масла для получения большего количества полезных ненасыщенных жиров.
Сбрызгивайте оливковым маслом салаты или добавляйте его в соусы, чтобы добавить в свой рацион полезные жиры.
3. Кокосы
Кокосы содержат много жира: почти 29 граммов общего жира в порции из 1 чашки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Большинство жирных кислот в кокосовом орехе являются насыщенными жирами, но они также содержат небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Кокосы являются хорошим источником других витаминов и минералов, таких как марганец, медь, магний, цинк и железо.
Вы можете получить больше жира из кокосов, добавляя кокосовое масло в такие блюда, как смузи и кофе, или готовя с кокосовым молоком или сливками.
Совет
Недостаточно долгосрочных данных, чтобы точно знать, являются ли тропические масла, такие как кокосовое масло, полезными, вредными или нейтральными, по данным Berkeley Wellness.
Пока исследования продолжаются, они рекомендуют использовать кокосовое масло только изредка и выбирать растительные масла, такие как оливковое масло, для регулярного использования, так как в нем мало насыщенных жиров.
4. Орехи и семена
Орехи и семена, как правило, содержат много растительных жиров, а также других питательных веществ. Некоторые орехи и семена, такие как фисташки, содержат больше жира, чем другие, но все они содержат значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), орехи и семечки, употребляемые в умеренных количествах, снижают уровень плохого холестерина и считаются питательной закуской.
Орехи и семена с высоким содержанием жира
- миндаль
- бразильские орехи
- орех пекан
- грецкие орехи
- семечки подсолнуха
- семена чиа
5. Масло из орехов и семян
Масло из орехов, получаемое путем измельчения орехов до кремообразной консистенции, содержит значительное количество растительных жиров.
Арахисовое масло, например, содержит около 16 граммов растительного жира на порцию. Большая часть жира поступает в виде ненасыщенных жиров, но небольшое количество приходится на насыщенные жиры.
6. Соевые бобы
Некоторые представители семейства бобовых содержат большее количество растительного жира, чем другие овощи. Соевые бобы, например, являются еще одним отличным источником растительных жиров.
В 1 чашке приготовленных зеленых соевых бобов содержится 12 граммов жира, и только 1,3 грамма приходятся на насыщенные жиры. Соевые бобы являются хорошим источником других питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, цинк и магний.
7. Овощной жир
Овощной жир — ингредиент, который обычно используется в хлебобулочных изделиях. Большинство шортенингов производится из растительных масел, таких как соевое, хлопковое или пальмовое масло, хотя его также можно производить из животных жиров. Овощной шортенинг часто содержит большое количество жира.
Раньше растительное масло содержало некоторое количество трансжиров, но поскольку FDA запретило трансжиры в 2020 году, теперь оно обычно состоит только из насыщенных жиров. Это связано с тем, что шортенинг производится с использованием гидрогенизации — процесса, при котором молекулы водорода добавляются к растительному маслу, чтобы оно стало твердым при комнатной температуре, согласно исследованию Critical Reviews in Food Science Nutrition , проведенному в январе 2017 года.
Польза растительных жиров
Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся, например, во фруктах и овощах, снижают уровень холестерина ЛПНП (это плохой жир), повышают уровень холестерина ЛПВП и снижают риск сердечных заболеваний, по данным Harvard Health Publishing.