Молочная пшенная каша в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео
Молочная пшенная каша в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сварить молочную пшенную кашу? Подготовьте для этого все необходимое. Молоко я беру 2% жирности. Правильное пшено красивого желтого цвета с приятным ароматом.
Шаг 2:
Первым делом необходимо подготовить пшено. В отдельной посуде залейте пшено горячей водой и оставьте постоять 1-2 минуты. Это необходимо для того, чтобы в готовой каше пшено не горчило. Горячей водой с пшена смоется тонкая плёночка, которая покрывает каждое зернышко.
Шаг 3:
Затем горячую воду с пшена слейте и промойте пшено еще 2-3 раза в холодной воде.
Шаг 4:
В кастрюлю налейте молоко и добавьте сахар и щепотку соли. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Шаг 5:
В горячее молоко выложите подготовленное пшено и, помешивая, до ведите все снова до кипения.
Шаг 6:
При помешивании, варите пшено в молоке на небольшом огне в течение 10-12 минут. За это время пшено начнет увеличиваться в объеме. Накройте кастрюлю крышкой и снимите кашу с огня. Оставьте её настояться на 15 минут. В теплое одеяло я кастрюлю не заворачиваю. Она прекрасно настоится и на плите.
Шаг 7:
За время настаивания, в горячем молоке, пшено полностью дойдет до необходимой консистенции и впитает в себя почти все молоко.
Шаг 8:
На мой взгляд, каша получается самой нужной густоты. Крупинки пшена не сухие и нет в каше лишнего молока. Разложите готовую кашу по тарелкам и добавьте немного сливочного масла.
Шаг 9:
Очень вкусно будет, если добавить в кашу кисловатые ягодки. Они приятно разбавляют сладость каши. Приятного аппетита!
Для приготовления каши можно использовать молоко любой жирности. Бывает, что я готовлю кашу и на домашнем молоке без добавления воды. Это очень вкусно и сытно. Но если вы хотите получить более постную кашу, то часть молока замените на воду. Пропорции выберите на свой вкус.
Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Каши на молоке
Вторые горячие блюда рецепты фото
Детские рецепты для детей фото пошагово
На завтрак
Вегетарианство
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
Как приготовить пшенную кашу — Hi-chef.
ruВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать, удалив темные неочищенные зернышки, и несколько раз промыть водой.
Пшено – это семена проса. Этот злак люди научились выращивать еще 5000 лет назад. Пшено имеет репутацию продукта, дающего силы и укрепляющего тело, неслучайно его называли «золотая крупа». По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Цвет пшена может быть светло-желтыми, бежевым, почти белым или сероватым. Но чем желтее пшено, тем вкуснее будет приготовленная из него каша. Пшенная каша (пшенка) считается традиционным блюдом восточных славян. Кашу из пшена варят на воде или на молоке, с солью (нейтрального вкуса) или сахаром (сладкую).
Приготовить вкусную пшенную кашу помогут простые правила:
• Всегда нужно обращать внимание на срок годности крупы. В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.
• Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать, удалив темные неочищенные зернышки, и несколько раз промыть в проточной воде. Чтобы избавиться от горького привкуса, пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко или новую порцию кипятка и варить уже до полной готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.
• Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то следует обязательно соблюдать пропорции: на 1 часть крупы – 2 части жидкости. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 30 минут. Следует помнить, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.
• Для того чтобы сварить жидкую пшенную кашу на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана жидкости.
• Не стоит спешить открывать крышку кастрюльки с готовой кашей. Пусть пшено «разомлеет» как следует. Рекомендуется укутать кастрюлю и оставить в покое хотя бы на полчаса.
• Пшенная каша прекрасно сочетается с сухофруктами, орехами, тыквой, яблоками, творогом, луком, грибами, печенью.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Рецепты проса, хранение и советы по приготовлению
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Просо легко обмануть, если вы когда-нибудь смотрели на семечки птиц и думали: «Как люди и птицы могут есть одно и то же?» Просо имеет множество применений в кормах для животных, но также является замечательным безглютеновым зерном, из которого мы можем готовить.
Подобно лебеде и амаранту, просо на самом деле представляет собой семена, которые готовятся как зерно.Пшено можно приготовить так же, как рис, заменить картофель при приготовлении с большим количеством жидкости, и оно может стать отличным дополнением к зерновому хлебу. Цельнозерновое просо — относительно быстро варящийся злак, который готовится менее чем за 30 минут. Из-за этого его часто используют для быстрых обедов.
Это псевдозерно также прекрасно подходит для жареных овощей, карри и тушеных блюд. Слегка поджарьте просо перед приготовлением, чтобы усилить землистый ореховый вкус. Остатки проса можно добавлять в салаты или добавлять к утренним яйцам (я люблю добавлять около ½ стакана вареного проса во фриттату — это отличный способ увеличить объем). Если вам нужны замечательные рецепты пшена, прокрутите страницу вниз, чтобы увидеть текущий список рецептов.
Виды проса
Цельное зерно: Как правило, в продуктовых магазинах вы найдете просо в целом виде. Эти крошечные желтые семена довольно легко заметить — нет ничего похожего на них. Покупайте этот тип проса для любых рецептов проса, требующих «просо» без каких-либо разъяснений.
Крупа: В некоторых магазинах и в Интернете можно найти пшенную крупу. Это цельнозерновой просо, расколотое на более мелкие кусочки. Просо отлично подходит, если вы хотите приготовить кашу или поленту. Тем не менее, просо достаточно легко расколоть, если у вас есть блендер или кухонный комбайн.
Воздушное: Не путать с идеей приготовления проса. Воздушное просо можно найти в отделе с хлопьями рядом с воздушным рисом. Он отлично подходит в качестве основы для хлопьев или используется в угощениях.
Мука: Помимо зерна, из проса получается замечательная мягкая безглютеновая мука. Он отлично сочетается с другой безглютеновой мукой и является частью моей любимой смеси с овсяной и соргойной мукой.
Где купить просо
Цельнозерновое просо обычно легко найти в местном кооперативе или магазине натуральных продуктов. Тем не менее, все больше и больше обычных продуктовых сетей добавляют секции для оптовых контейнеров, и иногда там можно найти просо. Также проверьте ряды с рисом, в некоторых магазинах есть небольшой выбор продуктов Bob’s Red Mill. А когда ничего не помогает, вы можете купить онлайн.
Пшено цельное
Пшенная мука
Пшенная крупа
Воздушное пшено
Как хранить пшено
Пшено, будь то цельное зерно или мука, лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. Целое просо можно хранить до года в морозильной камере или до 6 месяцев в кладовой. Пшенная мука лучше всего хранится в морозильной камере и хранится до 6 месяцев. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, когда вы открываете пакет, выбросьте и купите свежие.
Как использовать просо
Цельное просо — рабочая лошадка на моей кухне. Это идеальная основа для зерновой тарелки, ее можно использовать в овощных оладьях и запеканках, добавлять в салаты, взбивать или раскалывать для плотной утренней каши.
Как приготовить просо (+ использование)
Приготовлено как зерно: См. инструкции ниже. Пшено готовится примерно 25 минут и превращается в красивую зерновую основу. Используйте вареное просо в мисках, фриттатах, овощных оладьях или салатах.
Взрывается, как попкорн: Просо может лопнуть, как попкорн. Поместите небольшое количество в сухую сковороду и встряхивайте, пока не увидите небольшое изменение цвета и формы. Он намного меньше, чем попкорн, поэтому использовать воздушное просо в новинку. Мне нравится использовать воздушное просо вместо панировочных сухарей.
Cracked для полента/каша: Пшено является отличным заменителем полента 1:1. Пшено измельчите в блендере или кухонном комбайне так, чтобы большая часть зерен перестала быть цельными, а на дне собралось немного муки. Полные инструкции можно найти на этой странице.
Печать
Ингредиенты
Шкала
1 стакан цельнозернового проса
2 стакана воды или овощного бульона
2 чайные ложки оливкового масла
¼ чайной ложки морской соли
Инструкции
- На сухой сковороде обжарьте пшено около двух минут.
- Добавьте воду (или овощной бульон, если используете), оливковое масло и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 16 минут; пока большая часть воды не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
- Снимите крышку и взрыхлите пшено перед подачей на стол или употреблением. Храните остатки проса в холодильнике до недели или готовое пшено в морозильной камере до трех месяцев.
Примечания
Этот рецепт идеально подходит для приготовления проса в виде зерна. Хотите приготовить пшено для каши или поленты? Ознакомьтесь с инструкциями здесь.
Питание
- Размер порции: ¼ рецепта
- Ккал: 209
- Сахар: 0
- Натрий: 153
-
- Насыщенный жир: .7
- color»> Углеводы: 36,5
- Волокно: 4,3
- Белок: 5,5
- Холестерин: 0
Ключевые слова: как варить пшено, как использовать пшено, приготовление пшена, рецепт пшена
Все вегетарианские рецепты проса
Как приготовить просо — чеснок и цедра
Хотя просо любят во всем мире, оно не так популярно здесь, в Соединенных Штатах. Однако, если вы ищете вкусное, питательное, древнее зерно, вам стоит попробовать очищенное просо. Его легко готовить, он имеет прекрасную текстуру и вкус и, естественно, не содержит глютена. Узнайте о различных видах проса и о том, как приготовить пшенные зерна для гарнира или салата или мягкую кашу для сытного завтрака.
В какой жидкости лучше всего варить пшено?
Зависит от того, для чего вы используете просо. Традиционно вы просто используете воду в соотношении 2:1, чтобы приготовить и слегка пропарить зерна.
Однако при приготовлении проса вместо риса или для салата из цельного зерна я предпочитаю использовать овощной бульон или даже куриный бульон для приготовления очищенного проса.
Бульон придает немного аромата зернам, но это зависит от того, что вы планируете делать с приготовленным зерном. Если он идет в пикантное блюдо или используется в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда, попробуйте бульон.
Ингредиенты для пикантного рассыпчатого проса:
- Просо очищенное
- Вода, бульон или бульон
- Соль
- Лавровый лист (по желанию)
Обратите внимание, для дополнительного аромата можно также использовать пакетик цельных сушеных специй или связать пучок свежих трав шпагатом и добавить их в кастрюлю во время варки пшена.
Удалите саше/связку перед подачей на стол. Печать Pin4 от 2 голосов
Как приготовить просо
Просо — ореховое, вкусное древнее зерно. Его легко готовить на плите, и он станет полезной и вкусной альтернативой рису, макаронам или другим крупам, если вы знаете, как это исправить.
Автор: LISA
КУРС-СДЕЛКИ
Кухня Африканец, Индийский
Ключевое слово просо, цельные зерна
Ограничения по диету без молочных продуктов, без яиц, веган
Время приготовления 30 минут
. 6
- 1 стакан семян проса
- 2 ¼ стакана воды, бульона или бульона
- ¼ чайной ложки кошерной соли
1 лавровый лист по желанию
Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте просо и сухие тосты в сковороду (регулярно встряхивая сковороду) в течение 3-4 минут или пока вы не начнете слышать легкий треск в семенах.
Добавьте в сковороду овощной бульон, соль и лавровый лист и увеличьте огонь до сильного.