где учиться, зарплата, плюсы и минусы. ПрофГид
Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.
Экспертные комментарии в статье: Алексей Ларькин, бренд-менеджер японской кухни в компании «Восток-Запад». Опыт получил в московских ресторанах, работая под началом мастеров из Китая и Японии. Настолько овладел секретами азиатской кухни, что стал автором серии соусов — их вкус восторженно оценили зарубежные шеф-повара аутентичной национальной кухни.
Что делает повар
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Алексей Ларькин:
«Я выбрал именно японскую кухню, потому что: во-первых, хотелось познать что-то неизведанное, я был первым в своем городе в начале двухтысячных, кто освоил японскую кухню; а во-вторых, в то время это было прогрессивно растущее модное направление кухни, тем более хорошо оплачиваемое в сравнении с обычными. А кому какой концепт кухни выбрать — это каждый сам решает. Мне кажется, все от интереса человека зависит. Да и пока повар начинающий, без опыта, я думаю, он пойдет туда, где сможет чему-то научиться, туда, где модно, ну и туда, где платят».
Читайте также:
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- соблюдение технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- подача (презентация) блюда.
В России классификация поваров отличается от европейской и американской:
- Шеф-повар — профи самого высокого класса. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
- Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
- Повар-кулинар рассчитывает расход сырья и выход готовой продукции, готовит блюда (выполняет все возможные технологические операции — замешивает, измельчает, фарширует и т. д.), регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, художественно оформляет блюда и кондитерские изделия, делит их на порции.
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней.
В. Похлебкин
Плюсы и минусы
Плюсы
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Алексей Ларькин:
«Как правило, всегда веселый и молодой коллектив с оптимистичным взглядом на жизнь. Из-за легкости общения можно найти и другие совместные интересы. Например, в свое время я «заболел» роликами, на которые меня поставил новый друг-повар. А ещё — постоянное осваивание каких-то новых «фишек» в работе, которые, безусловно, пригождаются в дальнейшей жизни».
Минусы
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Полный рабочий день у горячей плиты выдержит далеко не каждый. При этом приходится постоянно напрягать внимание: надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
ПрофГид: какие не очень приятные грани профессии открылись после того, как закончилась учеба и начались «обычные трудовые будни»?
Алексей Ларькин:
«В реале все жестче, чем кажется: никаких «смешных и мягких», как в сериалах о ресторанной кухне, отношений в работе, только скорость, требования, четкое исполнение и соблюдение (неприятное многим) субординации. Да и зарплаты не такие сказочные, как кажутся».
Место работы повара
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
ПрофГид: имеет ли смысл открывать свое кафе, ресторан и т. д?
Алексей Ларькин:
«Свое — если только есть деньги (не последние и не кредитные). И только «поварившись» в этом бизнесе несколько лет и адекватно оценивая концепт и риски».
Где учиться
- 43.01.09 — «Повар, кондитер»;
- 43.02.15 — «Поварское и кондитерское дело».
Чтобы получить профессию повара-технолога надо поступить на специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Еще один вариант обучения на повара разных специализаций — платные курсы.
ПрофГид: где учиться профессии и где лучше учиться?
Алексей Ларькин:
«Я учился в свое время в Государственном техническом лицее № 13 Московской области. Опыта набирался, уже работая в московских ресторанах с шеф-поварами из Китая и Японии. Это главная школа».
Способности и знания повара
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Хороший повар — это много характера, фантазии и чувства.
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана Au Crocodile
Карьера
Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам места постоянной практики на время всего периода обучения. В поисках работы после окончания учебы начинающему повару поможет портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
ПрофГид: насколько сложно пробиться и стать известным поваром — не рядовым работником в кулинарии супермаркета, а профи с именем?
Алексей Ларькин:
«Сложно или нет — дело случая. Где-то будешь всегда активным — и тебя заметят и продвинут, а где-то это бессмысленно, все вакантные места уже заняты. В этом случае только переходить в другие рестораны, развиваться и нарабатывать стаж и опыт».
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.
Профессия повар
Профессия повара — одна из древнейших в мире, сложно даже представить, с каких времен она существует. В далеком каменно веке, когда племя уходило на охоту в большой пещере оставался человек, который поддерживал огонь и готовил пищу.
С тех времен люди пользуются трудом поваров. И от того какую пищу ест человек зависит его здоровье, настроение, как ему работается.
Повар — одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество он определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд. Он должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие, как их правильно хранить, как определять их свежесть. Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления. Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.
Ребята, вы наверное и сами пробовали готовить? Согласитесь, испытываешь непередаваемые ощущения от того, что приготовленная тобой яичница или каша, очень понравилась родителям! Примерно те же эмоции постоянно испытывает и хороший повар, ведь для него высшая награда – похвала приготовленному им блюду.
Повар всегда должен быть чист и опрятен. Что может вкусного приготовить чумазый повар, если он даже не следит за собой? Важно и его настроение. Как только повар начал готовить он должен забыть о всех своих проблемах.
Приготовление пищи – огромная наука, которая постоянно пополняется новыми открытиями. Кухня любого народа – это часть его культуры, как традиции, как язык на котором говорят, как народные костюмы. Как правило чем богаче культура того или иного народа, тем ярче, разнообразнее, вкуснее и сложнее в приготовлении блюда его кухня. Например японская, русская, китайская кухни. Эти страны с богатыми культурными традициями и историей, разнообразие блюд и вкусов поражает воображение.А в кухне США, относительно молодого государства, соответственно и блюд немного. Самые распространенные — биг мак и хот дог.
Каким должен быть современный повар?
Чтобы стать хорошим поваром, надо иметь ряд важных для этой профессии качеств. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов. Это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения. Это хорошая память – необходимо держать в голове великое множество рецептов. Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне. Это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большую часть работы ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.
Профессия повара всегда востребована. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен в роддоме и детском саду, на заводе и в современном офисе, в шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
Дорогие ребята! А вы пробовали готовить? Если нет обязательно попробуйте, только обязательно с родителями. Вдруг ваше будущее – шеф-повар известного ресторана? Все великие повара начинали с приготовления самых простых блюд. Поэтому вперед, у вас все получится.
Автор: Филиппов Евгений
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролемᐅ Профессия Повар — описание профессии, ключевые навыки специальности повара, поступление, обучение
Ключевые навыки повара
Описание профессии, в принципе, можно заключить в одной фразе: Повар — это мастер, способный из различных продуктов сотворить гармонию вкуса подобно тому, как музыкант из отдельных нот пишет симфонию. Ключевые навыки повара – умение готовить и этим сказано все.
Что делает повар?
Повар готовит первые, вторые и третьи блюда, компоты в том числе, и вообще, готовит пищу в любом виде. Только у хороших поваров пища – это настоящее искусство, а не просто нечто условно съедобное. Вот что делает повар. Также, он знает правила хранения продуктов, знает содержание сборника рецептур, знает технологию приготовления различных продуктов, владеет навыками оформления, сервировки и декорирования блюд. Также повар занимается организацией процессов хранения продуктов в производственных помещениях.
Качества повара
Качества повара, необходимые каждому, кто решил выбрать эту профессию: физическая выносливость, так как рабочий день проходит в жарком помещении и на ногах. Это требует определенного здоровья. Хорошая память, для того, чтобы запоминать рецепты, отличный объемный глазомер, для того, чтобы определять требуемое количество ингредиентов, ровно шинковать и т. д. У повара должны быть подвижные, ловкие пальцы рук, чтобы управляться с мелкими кулинарными деталями. Повар должен уметь концентрировать внимание, чувствовать время. Также, разумеется, повару необходима чувствительность к малейшим нюансам и оттенкам запаха и вкуса, хорошее воображение, чтобы глядя на рецепт, примерно представить себе вкус и внешний вид. А также не помешают в этой работе честность, аккуратность и ответственность. Вот каким должен быть повар. Специалист, который обладает этими качествами, имеет все шансы стать незаменимым и искусным мастером.
Профессиональные навыки повара
Профессиональные навыки повара закладываются в процессе учебы и шлифуются опытом. В этой профессии опыт имеет колоссальное значение. К противопоказаниям относятся заболевания пищеварения, органов дыхания, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек и кожи.
Что входит в обязанности повара?
В обязанности повара, прежде всего, входит приготовление пищи. Но и все сопутствующие детали, такие как, забота о чистоте рабочего места, организация хранения продуктов, оформление отчетности также входят в круг ответственности повара. Также, повара учитывают пожелания и замечания посетителей и проводят своеобразные практические маркетинговые исследования вкусов населения.
Что должен знать повар? Что повар должен делать и уметь?
Он должен знать, как правильно хранить продукты и готовые блюда, знать способы обработки, нормы продуктов, рецептуру основных блюд, должен быть знаком с правилами эксплуатации использующегося оборудования, должен знать санитарно-гигиенические нормы, иметь познания в диетической кулинарии. И, самое главное — повар должен уметь готовить вкусно. Это первейшее его умение.
Сколько зарабатывают повара?
Заработная плата повара в Москве достаточно сильно дифференцирована. На уровень ее влияет, прежде всего, опыт работы кандидата, уровень его квалификации, разряд, специализация повара также учитывается. Наибольшие зарплаты у работников ресторанов, самые скромные – у работников предприятий фастфуд.
Как стать поваром?
Чтобы стать поваром, желательно закончить средне-специальное учебное заведение по соответствующей специальности. Какие есть повара? Специализаций поваров много. Основная – это повар-универсал. Эта специальность дает широкие возможности для повара осваивать любое направление своей деятельности.
Где можно получить профессию повара?
Профессию повар можно получить в различных ссузах Москвы – колледжах, техникумах и училищах. Также, существуют многочисленные курсы, предлагающие обучение кулинарии. В том числе, с последующим трудоустройством.
Где выучиться на повара? Куда пойти учиться на повара в Москве?
Родителей юных выпускников, желающих получить профессию повара, беспокоит вопрос: какие экзамены сдавать на повара? Ведь сами они сдавали экзамены с детских лет. Но в настоящее время на рабочие специальности при поступлении проводится, главным образом, конкурс аттестатов. Так что пакет документов — единственное, что сдавать на повара.
Повышение квалификации повара в Москве
В стратегические задачи повара входит повышение своей квалификации. Ведь чем выше квалификация – тем более интересная и творческая работа предлагается. Немаловажно и то, что, чем выше квалификация, тем больше заработная плата.
История профессии повар
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара.
Опервых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная 2маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.
Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, 3которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня). В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.
Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.
Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
Что касается кухонной иерархии а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.
А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.
Повар в России
Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в 4монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающесъпотьмъ».
Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в. ), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.
Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских 5«мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (14661472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 16341637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.
Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево- Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XIXII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.
Хронология появления некоторых блюд:
- Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб (пиво в бутылки разлили в 1568 году)
- Примерно 6 тыс. лет до.н. э. Появление творога и сыра.
- Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.
- В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада.
- Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад — в 1875.
- Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.
- Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.
- В 490 г до.н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
- В 4 веке до.н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
- 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
- 15 век. Впервые изготовлены блины.
- 1487 год. Изобретены «хот-доги»hotdogs — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.
- 1621 год. Впервые создана технология производства «воздушной кукурузы» (попкорна).
- 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры.
- 1756 год. Изобретен соус майонез.
- 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).
- 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
- 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов
- Ну и наконец о главном: 20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Профессия повар (описание профессии для детей)
Всем людям необходима еда. Здоровая пища дает человеку силы, бодрость и хорошее настроение. А как приготовить еду так, чтобы она была вкусной и полезной знают повара. Повар — это человек, который занимается приготовлением блюд.
Питание — неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду. Большое количество поваров работают в различных кафе, ресторанах, пунктах быстрого питания. Люди этой профессии всегда были уважаемы в обществе, ведь от них зависит престиж того или иного дома, заведения.
Люди из поколения в поколение передают традиции и навыки приготовления пищи. Однако для того, чтобы стать хорошим поваром, необходимо не только любить готовить, но и пройти специальное обучение. На курсах поваров и в учебных заведениях будущих кулинаров учат тому, как правильно выбирать, нарезать и готовить продукты, а также как сделать блюдо красивым и аппетитным. Повара не только сохранили все традиции, но и добавляют новые рецепты, советы. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству.
Повара бывают разными. Повар-кондитер готовит сладкие шедевры, искусно украшая их. Повар-технолог проверяет качество уже готового блюда. Шеф-повар выполняет так же и функцию администратора, но при этом он должен быть профессионалом высшего уровня.
Повар — очень ответственная работа, ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, что немаловажно, повар должен соблюдать чистоту на кухне, иначе он может случайно испортить еду. Ну а главное качество настоящего повара — наличие хорошего чувства вкуса и обоняния. Так же настоящий повар-мастер должен обладать хорошим глазомером и отличным обонянием (нюхом).
Без хороших поваров не было бы всей современной цивилизации. Недаром один философ сказал: «Поварское дело — не ремесло, а искусство!»
Профессия повар — описание, варианты трудоустройства
Экономистов и юристов в России гораздо больше, чем нужно, а вот хорошие повара сейчас в дефиците. Эта профессия уверенно входит в десятку самых востребованных.
Выбрав ее, вы обеспечите себе стабильный заработок — вопреки общепринятому мнению повара могут зарабатывать ничуть не меньше, чем некоторые люди с финансовым образованием. Не следует забывать и о других приятных бонусах. Например, подумайте, как это удобно — всегда иметь возможность обедать прямо на работе (причем, как правило, бесплатно).
Специализации в сфере общепита
Повар повару рознь.
Универсалов обычно ищут либо столовые организаций, либо небольшие коммерческие заведения, процесс готовки в которых сводится к разогреванию полуфабрикатов. Солидные кафе нуждаются в (по ссылкам смотрите актуальные вакансии):
Кроме того, любому кафе или ресторану достойного уровня требуется шеф-повар — специалист, который отвечает за поступление сырья, разработку ассортимента и составление меню. Также в обязанности шеф-повара входит руководство всем процессом приготовления блюд — контроль за соблюдением санитарных норм, расстановка работников производства.
График работы повара
Чаще всего соискателям предлагается труд по сменам — обычно 2х2. Каждая смена может быть достаточно долгой (например, с 10 утра до 11 вечера в кафе, которое открывается к началу периода бизнес-ланчей).
В некоторых случаях работать приходится и по ночам — это касается в первую очередь баров.
Повара в столовых общественных заведений — например, школ или больничных стационаров — приступают к работе очень рано, не в десять или одиннадцать, а в пять-шесть часов утра. Зато освобождаются они если не к середине дня, то часам к семи.
Качества, которыми необходимо обладать
В первую очередь, повару необходимо иметь хорошее здоровье. Ему требуется проводить много времени на ногах, находиться в помещениях с неблагоприятной температурой и повышенной влажностью. Он не имеет права оказаться носителем бактериального заболевания.
Также для работы в кухнях необходимо быть:
- предельно аккуратным;
- внимательным;
- дисциплинированным и организованным.
Наконец, для повара важно наличие определенного таланта. Увы, есть люди, которые при всем старании не могут готовить вкусно. Механическое выполнение инструкций без творческого подхода вряд ли позволит повару добиться успеха.
Доклад на тему Профессия повар сообщение (описание для детей)
Повар – человек, который профессионально занимается приготовлением пищи. Настоящий кулинар – творец. Он может сделать самые разнообразные шедевры из продуктов, имеющихся под рукой. Повар знает, как доставить удовольствие людям. Повара нужны всем. Хороший повар никогда не останется без работы. Эта профессия очень популярна во всех странах мира. Не зря говорят что повара – художники, ведь им нужно не только качественно и вкусно приготовить еду, но и красиво её украсить, сделать подачу яркой, но без лишних мазков.
При приготовлении пищи повара учитывают технологию производства различных блюд, но иногда могут и видоизменить их. Настоящие повара вкладывают всю душу и стремятся вместе с пищей передать своё настроение, вдохновение.
Процесс работы повара начинается с ингредиентов. Обычно поварам привозят готовые продукты и лишь немногие сами занимаются закупкой. Наибольшей популярностью в этом вопросе пользуются рынки, там и цена пониже и всегда можно доступно оценить качество продуктов. После получения всего необходимого повар должен свериться с технологической картой приготовления блюд. Чаще всего повар готовит по рецепту, но может и принести в блюдо нечто своё.
Далее начинается главное – процесс приготовления. Настоящий мастер начинает рабочий день с заготовок блюд. Ведь нужно обслужить большое количество людей, а из-под ножа готовить нет времени. Повара должны следить за всем оборудованием, то есть правильной его работой, поддерживать чистоту на кухне, ведь согласитесь сопли и волосы в тарелке не доставят удовольствия гостю. У правильного повара должна быть униформа – китель и головной убор, обычно это шапочка. Повар никогда не должен забывать проверять продукты на проф. Пригодность, то есть следить за сроком годности и всегда поддерживать чистоту и порядок на кухне. У хорошего повара всегда вкусные и свежие продукты на столе и всё расставлено по полочкам. Ну и в завершении конечно непосредственно процесс приготовления блюд.
Все повара различаются по рангам и направлениям деятельности:
Самый высший чин – Шев — повар. Он главный на кухне. Весь процесс приготовления контролирует он. Он отвечает за всё на кухне. Если блюдо будет не вкусным, технология приготовления нарушена, просроченные продукты на кухне это его вина. Он же раздаёт команды другим поварам, когда получает чек на блюда. Все его слушают и бояться. Шев-повара отличает жёсткость и суровость в работе, ведь он не может допустить ошибки. Главное в работе шев–повара наладить качественную и слаженную работу в коллективе.
Сообщение 2
Еда — основа жизни человека. Люди принимают разнообразную пищу несколько раз в день, поэтому профессия повара всегда будет востребована во всех уголках мира.
Кухня разных стран значительно отличается по набору продуктов и способу их приготовления, поэтому кулинар должен учитывать национальные особенности и вкусовые предпочтения представителей разных народов.
Во многих культурах принято, что женщина готовит домашнюю еду ежедневно. Наша страна — не исключение. Однако известно, что именно мужчины становятся самыми лучшими шеф-поварами ресторанов высокой кухни. Возможно, это происходит оттого, что приготовление пищи является для них творческим процессом, возможностью выразить себя и проявить свой талант через шедевры кулинарного искусства, в то время как домохозяйки считают работу на кухне рутинным, обыденным действием. Бывает, что зачастую повара-мужчины полностью выкладываются на работе, а дома приготовлением пищи занимаются их супруги.
Обязательным и главным условием во время готовки является чистота рабочей поверхности, посуды, приборов, ножей, разделочных досок и помещения в целом. Это залог здоровья посетителей ресторана или сотрудников учреждения, в котором находится столовая. Пренебрежение санитарными нормами может привести к отравлению или даже летальному исходу. К тому же заведение рискует своей репутацией и потерей клиентов в том случае, если блюдо восхитительного вкуса было подано на грязной тарелке или в нём обнаружен, например, волос.
Хороший повар не просто готовит вкусно, но и внимательно следит за тем, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Правильное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе человека — вот основа долголетия и бодрости организма.
Российские колледжи ежегодно выпускают молодых поваров и кондитеров. Практически все эти специалисты не имеют сложностей с трудоустройством. В настоящее время открывается множество заведений быстрого питания, закусочных, кафе, ресторанов и столовых, куда требуются повара.
Картинка к сообщению Профессия повар
Популярные сегодня темы
- Гоголь жизнь и творчество
Каждый из нас читал знаменитую «Сорочинскую ярмарку» и смотрел легендарный фильм «Вий». Все эти произведения искусства были созданы величайшим классиком русской литературы
- Кролики
В отличие от диких животных домашние имеют свои особенности. Не случайно их относят в отдельную группу. Прирученный к домашним условиям кролик относится к млекопитающим семейства зайцевых.
- Организмы в Мировом океане
Среду Мирового океана заселяют сотни тысяч разновидностей животных, растений и других организмов. Температура воды дает определение четырем основным климатическим зонам:
- Поэты серебряного века
Конец XIX начала XX века в литературе получил название Серебряный век. Кто первым дал такой термин неизвестно. Споры идут до сих пор. Одно ясно точно, что название дали по аналогии с Золотым
- Древний Вавилон
Вавилон это один из наиболее крупных и известных городов древней Месопотамии. С аккадского языка (а именно на нем разговаривали жители города) название Вавилон переводится как «врата богов».
- Древняя Греция
Древняя Греция – государство, занимавшее территории Пелопоннеса, южных Балкан и запада Ближнего Востока. Эта страна была образована в конце 3 тысячелетия до н.э. В 1 в. до н.э. она прекратила
Профессиональный шеф-повар Описание работы Шаблон
Повара несут ответственность за решение всех проблем, связанных с едой, и заботятся обо всех потребностях в приготовлении пищи в ресторанах или других местах, где еда подается регулярно. От них может потребоваться готовить, выпекать и готовить заранее определенные пункты меню на ежедневной основе, или их могут попросить придумать новые идеи меню и разработать вкусные блюда.
Важно выделить идеальную квалификацию, которую вы хотите получить от шеф-повара в разделе навыков и квалификаций в описании должности вашего повара.Например, если вы хотите, чтобы ваш шеф-повар прошел специальную подготовку в школе кулинарных искусств или четырехлетнем колледже, обязательно укажите это в описании должности.
Повара должны уметь хорошо работать и сохранять хладнокровие в быстро меняющейся рабочей среде. Для получения более подробной информации о том, что входит в описание должности отличного повара, обратитесь к приведенному ниже примеру.
Хотите использовать это описание вакансии? Используйте шаблонКак шеф-повар в нашем популярном ресторане, у вас будет возможность создать потрясающий выбор разнообразных блюд для наших клиентов.Вы сможете применить свои навыки в приготовлении изысканных блюд на обед и ужин, а также восхитительных десертов и закусок. Вам понравится работать и получать помощь от замечательной команды официантов, официанток и других вспомогательных сотрудников, которые помогут вам быстро приготовить и доставить еду гостям. Эта работа идеально подходит для тех, кто хочет развивать свои навыки и работать в уважаемом ресторане с верными поклонниками. Если вы хотите вывести свои навыки и таланты на новый уровень, приходите к нам сегодня!
Должностные обязанности
- Ежедневно направляйте, готовьте или контролируйте приготовление пищи и другие действия по приготовлению пищи.
- Отслеживайте и контролируйте санитарные процедуры, чтобы гарантировать, что сотрудники всегда строго соблюдают правила и стандарты чистоты.Вносить исправления или увольнять сотрудников по мере необходимости, когда стандарты не соблюдаются
- Координировать все операции по закупке, составлению бюджета и планированию продуктов питания с другими сотрудниками
- Анализировать рецепты и вносить изменения в меню, когда это необходимо, чтобы клиенты были довольны и по возможности минимизировали накладные расходы
- Встречайтесь с клиентами по мере необходимости, чтобы составить меню и договориться о ценах на организацию свадеб, банкетов и других особых случаев.
- Осмотрите кухонное оборудование, принадлежности, рабочие зоны и ингредиенты, чтобы обеспечить постоянное соответствие нормативным стандартам.
- Определите, когда необходима дополнительная помощь. поддерживать удовлетворительное обслуживание, затем набирать, проводить собеседования и нанимать персонал, когда это необходимо, в том числе кухонных рабочих и поваров
- Установите производственные и кадровые графики, чтобы обеспечить постоянную помощь и своевременную доставку продуктов питания
Рабочие навыки и квалификация
Re qiured:
- Знание учебных программ и методов обучения, связанных с пищевыми продуктами
- Понимание сырьевых материалов, контроля качества и других методов для эффективного создания и распределения пищевых продуктов
- Отличные навыки обслуживания клиентов
- Знание правил и стандартов приготовления пищи
- Умение пользоваться обычными кухонными принадлежностями, включая столовые приборы, терки и плиты.
Предпочтительно:
- Диплом об окончании средней школы
- Знакомство с аналитическим программным обеспечением для приготовления пищи и меню
Должностные обязанности повара
Меню ресторана с описанием еда, которая действительно затрагивает чувства, может побудить людей зайти внутрь.Точно так же описание вашей должности шеф-повара должно привлекать и привлекать соискателей. В частности, раздел должностных обязанностей в объявлении о вакансии дает потенциальным соискателям представление о том, какой будет их повседневная жизнь на этой должности, поэтому очень важно хорошо написать это и привлечь внимание кандидата, которого вы хотите.
Вы хотите, чтобы соискатели быстро понимали ожидания и обязанности, связанные с работой. Для этого используйте маркированный список. Вы должны указать не менее шести, но не более восьми, чтобы быть уверенным, что вы даете полное представление о вакансии и не подавляете претендентов.Начинайте каждый маркер с глагола действия в настоящем времени, чтобы кандидаты могли представить себя в этой роли. Поскольку должность шеф-повара может включать в себя широкий спектр обязанностей, от подготовки меню до найма и увольнения сотрудников, обязательно включите примеры, охватывающие любую или все эти функции, в описание должности.
Ниже приведены некоторые примеры должностных обязанностей шеф-повара, которые вы, возможно, захотите рассмотреть:
- Управлять всеми аспектами BOH в качестве менеджера
- Контролировать и управлять кухонным персоналом, включая планирование
- Заказ продуктов питания и отслеживание запасов
- Планирование меню и разработка новые рецепты по мере необходимости.
Спецификации работы повара
Как упоминалось ранее, диапазон возможных должностных обязанностей повара обширен.Это означает, что опыт, необходимый для данной должности, также может быть довольно широким. Чтобы привлечь кандидатов с желаемым набором навыков, тщательно составьте раздел о квалификации и навыках в описании должности повара, чтобы быть точным. Если возможно, попросите менеджера по найму или группу проверки прочитать эту часть перед публикацией.
Наиболее важным аспектом спецификаций является то, какие навыки и опыт вам требуются, по сравнению с тем, которые вы предпочитаете, но не являются необходимыми. Если вы ошибочно сообщаете, что желаемый навык действительно необходим, или наоборот, эта ошибка может контрпродуктивно повлиять на ваш пул кандидатов.Поскольку здесь так важна ясность, этот раздел — еще один компонент описания вашей должности шеф-повара, в котором вам хорошо служат маркированные пункты. Составьте два списка необходимых вам спецификаций: один для базовых навыков, а другой — для дополнительных навыков. Расположите каждый в иерархическом порядке от самого важного до наименее важного и убедитесь, что список подробный, но не пугающий.
Вот несколько примеров возможных спецификаций работы шеф-повара:
- Должен уметь выполнять несколько задач одновременно и эффективно работать в быстро меняющейся среде
- Требуется опыт найма и обучения су-шеф-повара и другого кухонного персонала
- Степень младшего специалиста в области предпочтение в кулинарии
- Доказанное творчество в планировании меню и создании рецептов
Повар и повар Описание работы: зарплата, навыки и многое другое
Повара и повара готовят еду в ресторанах и других заведениях общественного питания.Они контролируют других кулинаров и следят за работой кухни, а часто и всего заведения общественного питания.
В больших ресторанах может быть шеф-повар, ответственный за управление кухней. Как следует из названия, это руководящая должность, которая не требует много ручной работы на кухне. Кухней обычно руководят шеф-повара, а при работе без шеф-повара они занимают первое место на кухне. Следующими в очереди идут су-шеф-повара, которые, как правило, являются главным помощником шеф-повара.Большую часть работы на кухне наблюдает су-шеф. После этого может быть несколько поваров, линейных поваров, готовящих поваров и т. Д., Которые отвечают за различные аспекты приготовления пищи.
Обязанности и ответственность повара и повара
Эта работа обычно требует умения выполнять следующую работу:
- Управлять кухонным персоналом
- Создание рецептов
- Создание меню
- Планирование меню мероприятий
- Соблюдать правила питания и кухни
- Сохранить бюджет
- Приготовить еду
Обязанности будут варьироваться в зависимости от конкретной должности.Шеф-повара и су-шеф-повара тратят много времени на управление сотрудниками и обеспечение бесперебойной повседневной работы. Шеф-повар может сосредоточиться на более творческой работе, например, на создании меню и блюд, а также на помощи в планировании меню или презентаций для особых мероприятий. Су-шеф-повара сосредоточатся на собственно повседневном приготовлении еды и контролируют остальной кухонный персонал.
Помимо эффективного приготовления множества блюд, поварам также необходимо знать правила безопасности пищевых продуктов и следить за тем, чтобы кухня соответствовала тому, как готовятся и хранятся продукты.
Заработок повара и повара
Оплата поваров и поваров может варьироваться в зависимости от расположения и размера ресторана. Должности повара начального уровня могут быть относительно низкооплачиваемыми, в то время как шеф-повара в лучших ресторанах могут зарабатывать довольно много денег.
- Средняя годовая зарплата: 48 460 долларов (23,30 доллара в час)
- Верхняя 10% годовая зарплата: 81150 долларов (39,01 доллара в час)
- Нижняя 10% годовая зарплата: 26320 долларов (12,65 долларов в час)
Источник: U.S. Бюро статистики труда, 2018 г.
Образование, обучение и сертификация
Для того, чтобы стать шеф-поваром или поваром, не требуется никакого формального образования, но кулинарные программы в колледжах и профессиональных училищах и некоторые сертификаты могут помочь в продвижении по службе. Большинство лучших поваров имеют формальное образование.
- Образование: Кулинарные программы обычно включают практические возможности для учащихся улучшить свои навыки на кухне. Они также охватывают дополнительные аспекты работы, такие как управление запасами и их заказ, планирование меню, навыки владения ножом и санитарная обработка пищевых продуктов, среди прочего.Большинство программ требуют какой-либо стажировки и помогают разместить студентов на коммерческих кухнях, где они могут удовлетворить это требование.
- Сертификация: Американская кулинарная федерация предлагает сертификаты для исполнительных поваров, су-поваров и личных поваров. В зависимости от уровня на выполнение требований сертификации может уйти от месяцев до лет.
Навыки и навыки повара и повара
Кулинарная карьера — это больше, чем творчество и эффективность на кухне.Поварам и поварам необходимо иметь возможность повторять блюда много раз в течение ночи за ночью в сложной обстановке. Есть несколько мягких навыков, которые могут помочь в этом.
- Физическая выносливость: Повара и повара стоят на ногах в жаркой кухне по несколько часов подряд. Несмотря на иногда изнурительную обстановку, им необходимо сохранять ясность ума и концентрацию.
- Ловкость рук: Владение ножом — важная часть работы.Будь то нарезка мяса, овощей или любого другого блюда, повара и повара должны уметь делать это быстро, точно и последовательно.
- Poise: Любой, кто работал в сфере общественного питания, знает, насколько это может быть беспокойно и как легко проблемы могут превращаться в снежный ком. Поварам и поварам необходимо сохранять самообладание в самый загруженный период, независимо от того, какие препятствия могут встречаться на пути. Они также должны помочь остальному кухонному персоналу ориентироваться в проблемах или в напряженные периоды времени.
- Связь: Каждый на кухне должен иметь возможность эффективно общаться друг с другом и с обслуживающим персоналом. Поварам, владеющим собственными ресторанами, также может потребоваться общение с клиентами, которые требовательны или недовольны своей едой.
- Внимание к деталям: Небольшие изменения в рецептах могут существенно повлиять на результат блюда. Поварам необходимо следить за тем, чтобы каждое блюдо точно соответствовало правильному рецепту — каждую ночь.Кроме того, при создании блюд повара должны четко понимать, какое влияние могут оказать незначительные изменения.
Перспективы работы
По данным Бюро статистики труда США, ожидается, что в течение десятилетия, закончившегося в 2026 году, возможности трудоустройства для поваров и поваров вырастут на 10%. Во многом рост объясняется потребительским спросом на более здоровые блюда и увеличением числа людей, которые обедают вне дома.
Условия труда
Работа идет быстро и может вызывать стресс.Это также связано с длительным стоянием, что может быть физически изнурительным. Часто встречаются травмы, такие как порезы и ожоги, а также поскользнуться и упасть. Большинство поваров и поваров работают в ресторанах, где они руководят кухонным персоналом или помогают им. Некоторые из них могут владеть или работать в кейтеринговом бизнесе, а это значит, что помимо подготовительных работ на кухне, потребуются поездки по городу.
График работы
Рабочие ночи и выходные являются стандартными для поваров и поваров, поскольку именно в это время большинство ресторанов наиболее загружено.Повара и повара нередко работают более 40 часов в неделю.
Как устроиться на работу
ПРИМЕНИТЬ
Рестораны часто нанимают кухонный персонал, и опыт является ключом к продвижению.
НАЙТИ НАСТАВНИКА
Определение кого-то на более высоком посту, который может служить в качестве наставника, также помогает в продвижении по службе.
Сравнение похожих вакансий
Люди, заинтересованные в карьере кулинара, также могут рассмотреть один из следующих вариантов карьерного роста с указанием средней годовой заработной платы:
- Бейкер: 26 520 долларов
- Работник по приготовлению пищи: 23730 долларов США
- Менеджер общественного питания: 54 240 долл. США
Источник: U.S. Бюро статистики труда, 2018 г.
Шаблон описания вакансии шеф-повара | Работоспособный
В обязанности шеф-повара входят:
- Обустройство кухни кухонными принадлежностями и оборудованием, таким как ножи, сковороды и весы
- Изучение каждого рецепта и сбор всех необходимых ингредиентов
- Своевременное приготовление еды
Краткое описание вакансии
Мы ищем повара, который присоединился бы к нашей команде и готовил вкусные блюда для наших клиентов.
В обязанности повара входит изучение рецептов, составление меню и приготовление качественных блюд. Вы должны иметь возможность делегировать задачи кухонному персоналу, чтобы обеспечить своевременное приготовление еды. Также вы должны быть знакомы с правилами санитарии. Если у вас есть опыт работы с передовыми технологиями приготовления и использованием нетрадиционных ингредиентов, мы будем рады познакомиться с вами.
В конечном итоге вы подготовите и доставите полное меню, которое порадует наших гостей.
Обязанности
- Обустройте кухню посудой и оборудованием, например ножами, сковородками и кухонными весами
- Изучите каждый рецепт и соберите все необходимые ингредиенты
- Своевременно готовить еду
- Делегировать задачи кухонному персоналу
- Информировать официантов о ежедневных скидках
- Обеспечьте привлекательную презентацию тарелок
- Наблюдать за поварами и помогать при необходимости
- Немного изменить рецепты в соответствии с потребностями и запросами клиентов (например,грамм. уменьшить соль, убрать молочные продукты)
- Отслеживайте запасы продуктов и размещайте заказы
- Проверять свежесть продуктов и утилизировать устаревшие продукты
- Экспериментируйте с рецептами и предлагайте новые ингредиенты
- Обеспечить соблюдение всех норм охраны труда и техники безопасности на кухне
Требования
- Подтвержденный опыт работы поваром или поваром
- Практический опыт работы с различным кухонным оборудованием (например, грилями и макаронами)
- Продвинутые знания кулинарии, выпечки и кондитерских изделий
- Лидерские качества
- Способность сохранять спокойствие и выполнять различные задания
- Отличные способности к тайм-менеджменту
- Современные технологии приготовления и рецепты
- Знакомство с правилами санитарии
- Диплом кулинарного училища предпочтительнее
Описание профессионального повара | Работа
Профессиональные повара на высшем уровне могут также называться шеф-поварами, потому что они управляют кухнями, на которых работают.Они наблюдают за подчиненными поварами и кухонным персоналом и сами готовят блюда. Их рабочий день может длиться 12 часов и включать раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни.
Обязанности
Основная ответственность шеф-повара — это планирование меню, разработка рецептов, а также участие и контроль за приготовлением блюд. Они заказывают припасы, принимают их утром и проверяют их свежесть и вкус. Чистота жизненно важна для кухни из соображений здоровья и безопасности, поэтому повара соблюдают правила санитарии и следят за соблюдением всех законов о здоровье.Они также нанимают, обучают и, при необходимости, пожарных поваров и других рабочих по приготовлению пищи. Повара, владеющие ресторанами, также несут маркетинговые и административные обязанности и могут использовать программное обеспечение для выполнения управленческих обязанностей.
Типы
В заведении общественного питания могут быть разные повара. Шеф-повар или повара кулинарии контролируют работу кухни, управляя работой поваров, которые фактически готовят еду. Они могут проводить большую часть своего времени в администрации и очень мало делать на кухне.На очереди — су-повара, которые руководят поварами, готовят еду и подчиняются шеф-поварам. Персональные повара готовят еду в частных домах, заказывая продукты, разнося еду и мыть посуду. Они могут быть самозанятыми и иметь нескольких клиентов. Частные повара работают полный рабочий день на одного клиента, такого как дипломат или высшее должностное лицо, которые регулярно проводят развлекательные мероприятия в рамках своих официальных обязанностей.
Обучение
Большинство поваров получают свое обучение, начиная с других кухонных должностей, например, посудомойщика или повара.Они учатся своим навыкам в течение нескольких лет у других поваров, прежде чем перейти на более высокий уровень. Однако формальное обучение также доступно в общественных колледжах или школах кулинарного искусства, которое может длиться до четырех лет. Эти программы помогают студентам получить практический опыт в планировании меню, дезинфекции оборудования и закупке расходных материалов. Большинство программ также требуют, чтобы студенты проходили стажировку или проходили обучение на коммерческой кухне. Официальные программы ученичества обычно длятся около двух лет и сочетают обучение в классе и на рабочем месте.
Карьера
Повара зарабатывали в среднем 46 600 долларов в год, или 22,40 доллара в час, по данным Бюро статистики труда. Их годовая зарплата варьировалась от 24 770 долларов до более 74 060 долларов в год. Почти половина из 90 300 работала в ресторанах с полным спектром услуг и зарабатывала 44 870 долларов в год. Однако самая высокая заработная плата была в категории глубоководных, прибрежных и водных перевозок в районе Великих озер, в среднем 73 0100 долларов в год. Прогнозируется, что повара потеряют работу со скоростью 1 процент в период с 2010 по 2020 год по сравнению с прогнозируемым 14-процентным увеличением для всех рабочих мест во всех отраслях промышленности.Хотя рост населения приведет к увеличению спроса на поваров в заведениях общественного питания, многие рестораны сокращают расходы за счет использования поваров более низкого уровня для выполнения многих обязанностей повара.
Ссылки
Писатель Биография
Аурелио Локсин профессионально пишет с 1982 года. Он опубликовал свою первую книгу в 1996 году и является частым автором многих онлайн-изданий, специализирующихся на потребительских, деловых и технических темах. Локсин имеет степень бакалавра искусств в области научных и технических коммуникаций Вашингтонского университета.
Информация о карьере и заработной плате профессионального повара
Изучите требования к карьере профессиональных поваров. Получите факты о зарплате, требованиях к обучению, перспективах работы и навыках, чтобы определить, подходит ли вам эта карьера.
Что такое профессиональный повар?
Профессиональный повар руководит приготовлением пищи и курирует работу кухни в ресторанах и других заведениях общественного питания. Они несут ответственность за разработку меню и дизайн сервировки, обеспечивая качество как используемых ингредиентов, так и внешний вид блюда.Ежедневно они несут ответственность за надзор и обучение поваров, а также за обеспечение безопасности и санитарии. В ресторанах обычно есть должности для исполнительных поваров, которые занимают высшую должность на кухне, а также для су-шеф-поваров, которые выполняют функции заместителей командира. Некоторые профессиональные повара также предпочитают работать в частных домах.
Повара обычно работают на других кухонных должностях, прежде чем перейти на должность повара. Обзор таких пунктов, как перспективы трудоустройства, обучение и потенциальная заработная плата, выделен в таблице ниже.
Требуется обучение | Без отрыва от производства; доступны программы высшего образования |
Ключевые навыки | Управление временем, физическая выносливость, вкус и запах, умение слушать |
Рост занятости (2018-2028) | 11% ( для всех поваров и шеф-поваров ) * |
Средняя зарплата (2018) | 52160 долларов ( для всех поваров и шеф-поваров ) * |
Источник: * U.S. Бюро статистики труда
Какую зарплату я могу получать как профессиональный повар?
По данным Бюро статистики труда США (BLS), повара и шеф-повара получали среднюю годовую зарплату в размере 52 160 долларов США в 2018 году ( www.bls.gov ). Многие из них работали в заведениях общественного питания с полным спектром услуг, хотя профессиональные повара также работали в сфере специального питания, размещения путешественников, индустрии развлечений и отдыха, а также в сообществах престарелых. Самые высокооплачиваемые повара и повара были найдены в столичном Урбане Гонолулу, Гавайи, Себастьян-Веро-Бич, Флорида, Кахулуи-Вайлуку-Лахайна, Гавайи, Кейп-Корал-Форт-Майерс, Флорида и Окснард-Таузенд-Окс-Вентура, Калифорния, зарабатывая от В том году от 68 180 до 83 250 долларов.
Какое образование мне понадобится?
Вы можете получить сертификат, диплом или степень в области кулинарного искусства или гостеприимства, которые позволят вам занять должность шеф-повара, главного повара или помощника повара. Возможности профессионального роста зависят от вашего уровня подготовки и опыта, а также от вашего кулинарного таланта.
Программы сертификации и ассоциированной степени в области кулинарии включают занятия по санитарии в сфере общественного питания, выпечке, питанию, планированию меню и этническим блюдам.Большинство из этих программ дают вам обширную практическую подготовку для практики и выработки собственного стиля. Если вы решите записаться на программу гостеприимства, вы можете пройти курсы по лидерству в сфере гостеприимства, производству продуктов питания и управленческому учету с несколькими курсами или факультативами по кулинарии, кухонным процедурам и обработке пищевых продуктов. Большинство программ включают стажировку в аффилированном ресторане или заведении общественного питания.
Программы бакалавриата по гостиничному менеджменту предлагают занятия по гостиничному праву, управлению рестораном и координации специальных мероприятий, а также продажам, маркетингу и финансовому учету.Четырехлетний курс кулинарного искусства может включать занятия по кулинарной математике, выпечке, кулинарии, приготовлению пищи, управлению помещениями и обслуживанию столовых. Тип программы, которую вы выбираете, должен зависеть от вашего предыдущего опыта и конкретных карьерных целей.
Где я могу пройти обучение?
Вы можете записаться в частный кулинарный институт, который предлагает программы ученичества, разработанные для развития ваших кулинарных навыков и предоставляющие вам инструкции под руководством опытного шеф-повара.Многие крупные отели и рестораны также предлагают обучение без отрыва от производства, если вы не против начать работу в службе поддержки начального уровня. Многие технические и профессиональные школы, общественные колледжи и государственные университеты предлагают несколько уровней образования, от одногодичных программ получения сертификатов до дипломных исследований в области пищевых наук. Военные также предлагают обучение поваров в очень широком масштабе.
Каковы перспективы занятости?
BLS ожидал увеличения рабочих мест для поваров и шеф-поваров на 11% в период с 2018 по 2028 год.Этот показатель выше, чем в среднем для всех профессий, что BLS объясняет растущим спросом населения на удобство питания и варианты здорового питания. Некоторые бизнес-знания дают вам преимущество при поиске работы, особенно в сетях ресторанов, где бюджетные проблемы являются важным фактором. Вы столкнетесь с наибольшей конкуренцией среди высококлассных ресторанов, которые платят талантливым поварам более высокие зарплаты, хотя овладение определенной культурной кухней может улучшить ваши возможности для специализированных заведений.
Какие альтернативные профессии связаны?
Если вы ищете руководящую должность в заведении общественного питания, вы можете подумать о том, чтобы устроиться на работу менеджером в сфере общественного питания. Эти профессионалы сосредоточены на деловых аспектах работы ресторана, таких как найм, составление бюджета и инвентаризация. Для этой работы вам не нужно формальное образование, но завершение бизнес-программы высшего образования может улучшить ваши перспективы. Еще один вариант для энтузиастов еды — работа пекарем.Как и повара, этим работникам не нужно формальное образование, но они могут улучшить свои навыки, получив степень или сертификат в области кулинарии.
Обязанности повара
Чтобы стать шеф-поваром, вам не обязательно иметь академическую квалификацию, но вы определенно должны иметь страсть к еде и приготовлению пищи, выносливость, чтобы долго стоять на ногах, и способность выполнять несколько задач одновременно. И, конечно, вы должны проявить изобретательность и воображение в презентации еды. На большой кухне повара работают в составе команды, каждый из которых следит за отдельной частью зоны приготовления или приема пищи, например, станцией для жарки или гриля, отделением хлеба и выпечки, станцией для мяса или рыбы или станцией для овощей.На небольшой кухне может быть меньше отдельных станций в зависимости от меню.
Если вы присоединитесь к профессии без какой-либо кулинарной квалификации, ваша первая работа на кухне, вероятно, будет подмастерьем, и вам, возможно, придется часами чистить лук и картофель. Но выпускник с кулинарным сертификатом или дипломом присоединяется к профессии в качестве комиссара-шеф-повара, первой ступени лестницы.
В первую очередь изучаю различные методы приготовления. Он или она должны перемещаться на кухне от станции к станции и приобретать навыки каждой станции.
- Практикуйте полученные навыки, чтобы они могли овладеть ими и перейти на следующий уровень.
- На работе должен делать все приготовления ингредиентов для шеф-повара на его станции
- Они должны тщательно и точно отмерять порции посуды
- Они несут ответственность за поставки и ротацию складских запасов на их назначенной станции
- Комиссар-повар должен уметь общаться со своими коллегами и не бояться задавать вопросы или разъяснять сомнения старшим поварам.
- Как младший шеф-повар, комиссар всегда наготове и должен уметь сохранять спокойствие и многозадачность, когда он находится под давлением
- Как и все остальные сотрудники, одна из основных обязанностей комиссара — поддержание чистоты и гигиены как на рабочем месте, так и на рабочем месте.
Освоив основные навыки, шеф-повар поднимается на одну ступеньку вверх и становится су-шефом. Они чуть ниже шеф-повара или шеф-повара, и в их обязанности су-шеф-повара входит
- Доскональное знание всех аспектов работы кухни
- Уметь планировать и делегировать рабочие задания младшему персоналу
- Чтобы быть наставником и тренером младших поваров
- В первую очередь для планирования и управления приготовлением пищи
- Большая часть их обязанностей — административные, включая составление расписания, надзор, дисциплину и даже разработку схем стимулирования.
Следующая ступенька вверх по лестнице — должность шеф-повара или шеф-повара.
В обязанности шеф-повара входит:
- Меню планирования
- Обеспечение качества и вкуса продуктов питания на высшем уровне
- Управление складскими запасами и заказ сырья
- Контроль бюджета и минимизация потерь
- Поддержание здоровья и гигиены на кухне
- Составление штатного расписания
- Набор, обучение и развитие персонала
Быть шеф-поваром может быть очень сложно, но также может быть чрезвычайно приятно, когда вливаются комплименты.
Найдите здесь работу повара.
Чем занимается шеф-повар, как стать шеф-поваром и описание работы.
Шеф-повар курирует кухню ресторана. Шеф-повар планирует меню, поддерживает бюджет, устанавливает цены на блюда, готовит еду, закупает припасы, обеспечивает качество обслуживания, обеспечивает безопасность и управляет персоналом. Чтобы стать поваром, нужно много работать.Повара следят за тем, чтобы блюда были приготовлены и приправлены должным образом, и чтобы они были приятными для глаз. Заработок сильно различается в зависимости от местоположения, и более хорошие или высококлассные рестораны обычно платят больше всего.
Посмотрите, как один повар становится шеф-поваром:
Как стать поваром
Шеф-повар обычно имеет четырехлетнее высшее образование, но многие работодатели теперь принимают кандидатов из местных колледжей, школ кулинарного искусства или технических школ.В Вооруженных Силах также есть ученичество. Вы все еще можете называться шеф-поваром без формального образования, но у вас будет многолетний опыт работы в ресторанной индустрии. Кулинарное образование может иметь жизненно важное значение, так как работа шеф-повара означает, что вы можете управлять рестораном, обучая любого повара, покупать продукты, которые вам понадобятся для приготовления, составлять меню и оценивать свои блюда.
Посмотрите видео, чтобы узнать, чем занимается шеф-повар:
Должностная инструкция повара
Повар отвечает за кухню в ресторанах или других местах, где подают еду.Они следят за всей деятельностью и приготовлением пищи с любым персоналом, который поможет на кухне. Они контролируют приготовление блюд для их украшения и презентации, а также приправы для идеального вкуса. Повар заказывает еду или кухонные принадлежности и предоставляет работодателю смету расходов. Они отслеживают любые потребности в персонале и производственные графики, чтобы гарантировать своевременное предоставление любых услуг.
Шеф-повар или шеф-повар должны знать, как готовить, производить и обрабатывать пищу.Им необходимо знать клиента и персональное обслуживание, чтобы удовлетворить потребности клиентов. Они должны быть в курсе общественной безопасности. Повар должен уметь контролировать, координировать и эффективно разговаривать с другими. Им нужны навыки управления временем, активного слушания, суждения и принятия решений. Он или она имеет возможность создать идею или новое приложение для повышения производительности труда среди сотрудников или их самих.
Шеф-повар будет обучать и развивать других сотрудников на кухне, чтобы улучшить их навыки.Поскольку кухня зависит от совместных усилий команды, шеф-повар или шеф-повар будут поощрять сотрудников проявлять взаимное уважение и доверие друг к другу. Повара или шеф-повара работают в ресторанах, частных домах, отелях, казино или других местах общественного питания. Они работают в разное время, например, рано утром, поздно вечером, в праздничные и выходные дни. Это занятие очень динамично и, как правило, предусматривает полный рабочий день. Вам следует ожидать сильной конкуренции, особенно в престижных ресторанах, казино или отелях из-за более высокой заработной платы, выплачиваемой в этих местах.
Публикация вакансий бухгалтера
Давайте посмотрим на описание должности, опубликованное Командованием управления установкой армии. Данное объявление о вакансии ищет человека для выполнения следующих обязанностей:
- Планирует и управляет повседневной работой программы общественного питания в небольшом клубе, где официальные обеды и общественное питание являются регулярной и существенной основой всей деятельности по обеспечению питания.
- Разрабатывает ежедневное кейтеринговое и специализированное меню. Готовит и / или контролирует приготовление блюд, которые включают как стандартные, так и умеренно сложные, а также новые методы приготовления.
- Обеспечивает сбалансированность питательной ценности меню и обеспечивает качество всей программы общественного питания.
- Разрабатывает операционный бюджет, определяя элементы затрат на рабочую силу, оборудование и поставки. Контролирует ценообразование; заказ, хранение и выдача еды; и методы и технологии производства пищевых продуктов.
- Направляет подчиненных на всех этапах приготовления пищи.
Эта должность была размещена на период с 19.12.2018 по 22.01.2019 с диапазоном заработной платы от 39 650 до 46 950 долларов США в год на вакансиях в США.gov (ссылка откроется в новой вкладке). USAjobs.gov — официальный веб-сайт правительства США, входящий в состав Управления кадров США.
Бесплатные ресурсы для учителей и студентов
Гарвардский университет предлагает бесплатный курс науки и кулинарии на EdX.org (ссылка открывается в новой вкладке) с возможностью внести небольшую плату и получить подтвержденный сертификат по завершении курса.
Изучив этот курс, вы узнаете:
- Химические и физические принципы, лежащие в основе повседневной кулинарии и высокой кухни.
- Как повара могут использовать ферменты для приготовления продуктов, которые иначе были бы невозможны.
- Как использовать научный метод, чтобы узнать, как работает рецепт, и найти способы его улучшить.
- Как думать как шеф-повар И ученый.
Интервью с шеф-поваром Белого дома
Посмотрите это видео, чтобы узнать, каково быть шеф-поваром в Белом доме.
Расшифровка видео о карьере шеф-повара
Стенограмма видео шеф-повара Белого дома: Моя основная ответственность как шеф-повара Белого дома состоит в том, чтобы заботиться в первую очередь о семье и обо всех их ежедневных приемах пищи, и, конечно, если у них есть какие-либо социальные функции, государственные обеды или любые другие развлекательный, мы позаботимся обо всем на кухне.Определенно, это большое давление, потому что, в первую очередь, это касается только президента Соединенных Штатов, а также, как посещающие страны и приезжающие главы государств, потому что вы хотите уважать их традиции, вы хотите уважать их протокол, диетические ограничения, так что есть чему поучиться.
Мы собрали так много в этом маленьком саду за два с половиной года. Я имею в виду, что есть не менее 300 фунтов продукции, которую мы собрали за эти годы.Это настоящие итальянские баклажаны, выращенные в саду. Баклажаны — такой замечательный продукт питания, и то, что я делал раньше, это просто жарил его на гриле, пока он не обугливался, и то, что он делает, действительно просто, вы знаете, его легко чистить, но в то же время он придает ему чудесный аромат. Я не знала, что в детстве хочу быть шеф-поваром, это определенно не в моем списке.
Я не знал, что в детстве хочу стать шеф-поваром, это определенно не в моем списке. Но я думаю, что чем больше я работал с едой и всегда помогал маме готовить для семьи из одиннадцати человек, это огромная семья, поэтому каждый день это как банкет в нашем доме, но я не думаю, что это то, к чему я действительно готовлюсь. .Если вы действительно готовите еду самостоятельно, вы можете контролировать вкус, вы можете контролировать жир, вы можете контролировать соль, вы можете контролировать сахар, и, в конце концов, это очень полезно, потому что это ваша собственная рука приготовила Это.
Как стать шеф-поваром Стенограмма видео: Некоторые люди думают, что слова «повар» и «повар» означают одно и то же, но в мире ресторанов между ними есть большая разница. Повара более квалифицированы и подготовлены, чем большинство поваров, и несут большую ответственность за разработку блюд, которые создают репутацию ресторана.Но дело не только в еде. Эта работа требует хороших организационных и управленческих навыков. Шеф-повар, которого иногда называют шеф-поваром, наблюдает за всем кухонным персоналом и следит за продуктами и расписанием.
Повар должен обладать тонким и изобретательным чутьем. Он или она составляет пункты меню и часто также оценивает их. Продвижение в этой области может зависеть как от ограничения затрат на питание и контроля менее квалифицированных рабочих, так и от создания запоминающегося меню.Чтобы на жаркой и шумной кухне все шло гладко, поварам нужно уметь многозадачность. Работа идет быстро, и упущенная деталь может привести к потере времени и потере еды, не говоря уже о недовольном покупателе.
Повара стоят на ногах часами, часто по рабочим вечерам, в выходные и праздничные дни. В то время как многие повара учатся навыкам на работе, повара и шеф-повара обычно имеют дипломы кулинарного искусства в признанной кулинарной школе. Многие работодатели также ищут сертификаты безопасного обращения с пищевыми продуктами.