Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько?
— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?
— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.
Кисломолочные продукты для младенцев
— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?
— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.
Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.
Читайте также
- Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм.
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов
— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.
— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.
Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:
- начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
- в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
- норма объема однократна и рассчитана на весь день;
- не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
- в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
- нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.
— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?
— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:
- сыпь на теле и лице;
- появление (обострение) атопического дерматита;
- срыгивание, рвота;
- отказ от еды;
- кровь в стуле;
- жидкий стул или запор;
- вздутие кишечника;
- болевой синдром;
- заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.
Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.
— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?
— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.
— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?
— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.
Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.
Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.
— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?
— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.
Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят.
Фруктовое пюре MAMAKO
® с козьим творожком радует малыша нежным вкусом, а маму — простым и понятным составом! Завод, где производится фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО®, успешно прошел международный аудит и получил сертификат TUV, который подтверждает качество и безопасность продукции.— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?
— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.
— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?
— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.
На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.
Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.
От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям
С шестимесячного возраста можно постепенно вводить прикорм: каши, пюре, овощные смеси, и, конечно же, молочные продукты, ведь это один из основных источников кальция, а также многих витаминов.
В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые педиатры рекомендуют давать маленьким детям в качестве прикорма.
Что нужно знать о молочном прикорме для детей· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.
· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.
· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов. В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.
К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.
· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм. Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности.
· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.
· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.
Детское питание для разных возрастных групп
Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.
6 месяцев
· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши.
Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество. При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником.· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок. Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально.
· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.
8 месяцев
С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.
· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.
· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).
9 месяцев
· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.
При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра. Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы». При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо.
ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт — готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело.
Молочное питание и витамины | Молочные продукты США
От ферментированных продуктов, таких как йогурт и сыр, до молока и безлактозного молока, молочные продукты могут помочь вам получить питательные вещества, необходимые для поддержания силы вашего тела. Посмотрите, что говорят эксперты о вкладе молочных продуктов в здоровье кишечника и иммунной функции, уменьшении воспалений, снижении риска хронических заболеваний и улучшении самочувствия.
Разнообразие доступных молочных продуктов, богатых питательными веществами, предлагает что-то для здоровья и вкуса почти каждого на протяжении всей жизни. Молочные пакеты в 13 основных питательных веществ в каждой порции, включая белок, цинк, селен, витамин А и витамин D, которые способствуют здоровой иммунной функции. А молочные продукты, такие как
Молочные продукты содержат около 52% кальция, 51% витамина D и 17% белка, потребляемых американцами. Исследования показывают, что здоровое питание, включающее нежирные и обезжиренные молочные продукты, связано со снижением риска некоторых из наиболее распространенных хронических заболеваний в США — диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, — а также с улучшением здоровье костей.
Питательный профиль
Знаете ли вы, что настоящее коровье молоко содержит большое количество питательных веществ? Молоко содержит необходимые питательные вещества, такие как высококачественный белок, кальций, витамины А и D и многое другое. Эти ключевые питательные вещества помогают нашему телу процветать. А сбалансированная диета, включающая фрукты, овощи, молочные продукты, нежирное мясо и цельнозерновые продукты, может помочь сохранить ваше здоровье, в том числе вашу иммунную систему. Вот некоторые питательные вещества в молочных продуктах, которые необходимы вашему организму:
- Белок, который содержится в молоке, сыре и йогурте, помогает строить и восстанавливать мышечную ткань и является строительным блоком всех клеток в организме, включая иммунные клетки и иммунные клетки. сигнальные молекулы.
- Молоко и йогурт являются хорошими источниками цинка, который, как известно, важен для нормальной иммунной функции.
- Молоко является хорошим источником витамина А, который помогает поддерживать здоровье иммунных клеток и сохраняет здоровье кожи и глаз.
- Кальций, фосфор и витамин D помогают строить и поддерживать крепкие кости и зубы.
Молочные продукты также содержат витамины группы В, которые помогают организму превращать пищу в топливо:
- Витамин В12 — молоко, сыр и йогурт
- Рибофлавин (витамин В2) — молоко и йогурт
- Пантотеновая кислота (витамин B5) — молоко и йогурт
- Ниацин (витамин B3) — молоко и сыр
Данные исследований подтверждают, что молочные продукты являются частью здорового питания в целом, что помогает снизить риск хронических заболеваний. Растущее число исследований показывает, что употребление молочных продуктов связано с:
- снижением риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний
- снижением артериального давления
- от нейтрального до более низкого уровня воспаления
- улучшение здоровья костей.
Рекомендации по питанию
Молочные продукты питают жизнь, помогая людям процветать на протяжении всей жизни. Молочные продукты включены во все схемы здорового питания, рекомендованные Диетическими рекомендациями для американцев (DGA), которые связаны со снижением риска хронических заболеваний. Молочные продукты также включены в рекомендации по предродовому и материнскому здоровью, а йогурт и сыр рекомендуются в качестве прикорма к грудному молоку или обогащенным железом смесям, начиная с 6-месячного возраста, с цельным молоком, простым обезжиренным йогуртом и обезжиренными смесями. жирный сыр в соответствующих возрасту порциях от 12 до 23 месяцев. В молочных продуктах есть варианты почти для всех, включая безлактозные или низколактозные варианты для людей с непереносимостью лактозы.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы может стать препятствием для потребления молочных продуктов и может подвергнуть людей риску неполучения необходимых их организму питательных веществ. Хорошая новость заключается в том, что жизнь с непереносимостью лактозы не означает, что вы должны отказаться от любимых молочных продуктов. Знаете ли вы, что каждый человек с непереносимостью лактозы, вероятно, способен переносить различную степень лактозы? Все дело в том, чтобы понять, сколько лактозы содержится в продуктах, которые вы любите, и сколько вы можете усвоить за один раз. Например, есть молоко без лактозы, настоящее молоко с питательными веществами молока, только без лактозы.
Независимо от того, насколько вы любите это, употребление молочных продуктов в рамках плана здорового питания может помочь вам поддерживать здоровье кишечника и иммунитета благодаря мощному набору питательных веществ, которые трудно заменить.
Здоровье и благополучие
Молочные продукты полезны для здоровья, например улучшают пищеварение и поддерживают вашу иммунную систему. Узнайте, как польза молочных продуктов может помочь улучшить общее самочувствие.
Подробнее
Молочные факты
Есть вопросы по молочным продуктам? У нас есть ответы! Узнайте полную историю мифов о молочных продуктах и узнайте новые интересные факты о молочных продуктах.
Подробнее
молочные продукты
Будь то молоко, сыр или йогурт, молочные продукты вкусны в любом виде! Узнайте больше о ваших любимых молочных продуктах здесь.
Подробнее
Молочные продукты и продукты питания | Молочные продукты США
- Дом
- Молочное питание
- Молочные продукты
Молочные продукты действительно универсальны и принимают различные формы — от продуктов, которые можно откусывать или есть ложкой, до напитков, которые можно пить или пить. Узнайте все причины любить молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сыворотку, или, может быть, даже найти новый фаворит, например, сливки, масло, мороженое и кефир.
Миллионы людей во всем мире полагаются на разнообразные молочные продукты и продукты питания, чтобы сбалансировать свой рацион. Независимо от того, полагаетесь ли вы на молоко или йогурт для овсяных хлопьев на ночь или на сыр для тако, существует бесчисленное множество способов наслаждаться молочными продуктами в повседневной жизни.
Что такое молочные продукты?Молочные продукты получают из молока, которое на протяжении тысячелетий было важным источником питания для людей. К ним относятся продукты из молока, такие как сыр, йогурт, кефир, мороженое и масло. Коровье молоко можно найти по всему миру, а также молоко других млекопитающих, таких как овцы и козы.
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, содержат питательные вещества, необходимые вашему организму. Например, все три содержат белок, кальций и витамин B12, которые помогают восстанавливать и восстанавливать мышечную ткань, строить и поддерживать крепкие кости и зубы, а также поддерживать здоровье нервной системы соответственно. Кроме того, белок, цинк, селен и витамины А и D, содержащиеся в каждой чашке молока, помогают поддерживать здоровую иммунную систему.
Молоко состоит из воды, углеводов (в форме лактозы, разновидности натурального сахара), жиров (кроме обезжиренных), витаминов, минералов и белков.
Молочные продукты Рекомендуемая суточная дозаДиетические рекомендации для американцев, или DGA, рекомендуют употреблять молочные продукты каждый день, поскольку они связаны с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний. DGA рекомендует три режима питания: здоровый американский, здоровый вегетарианский и здоровый средиземноморский. Первые две включают три порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день, в то время как «Здоровое Средиземноморье» включает от двух до двух с половиной порций для взрослых и три порции для детей в возрасте 9 лет. к 18.
Виды молочных продуктовСуществует широкий ассортимент молочных продуктов, включая сотни видов сыра, йогурта и молока и молочных продуктов. Проверьте список молочных продуктов ниже и узнайте больше о том, что могут предложить все ваши любимые молочные продукты.
Молоко
Молоко предлагает питательные вещества и преимущества, которые помогут вам достичь целей в области хорошего самочувствия. Получите полный стакан информации о молоке и всех его преимуществах. Молоко содержит девять основных питательных веществ, таких как высококачественный белок, кальций, витамин D и многое другое.
Подробнее
Сыр
С сотнями доступных сортов сыра найдется вариант почти для любого вкуса и диеты. Сыр содержит кальций и фосфор, которые помогают строить и поддерживать крепкие кости и зубы. Он также содержит белок, который помогает наращивать и восстанавливать мышцы.
Подробнее
Йогурт
Не ограничивайтесь завтраком и откройте для себя все, что может предложить йогурт в течение дня. Большинство йогуртов сделаны из живых и активных культур, а некоторые также содержат пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Подробнее
Сывороточный протеин
Сыворотка является одним из двух основных высококачественных белков, естественным образом содержащихся в коровьем молоке. Сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты или «строительные блоки», в которых нуждается ваше тело.
Подробнее
Крем
Неважно, добавите ли вы его к своему утреннему «забери меня» или подадите во вторник с тако, скорее всего, на ваш вкус будет более одного типа сливок.
Подробнее
Масло
От соленого и несоленого до взбитого и очищенного сливочного масла может придать дополнительный вкус нашим любимым блюдам.
Подробнее
Не содержит лактозы
Благодаря большему количеству вариантов с низким содержанием лактозы и без лактозы, чем когда-либо, ничто не стоит между вами и питательными и вкусными преимуществами молочных продуктов.