Врач рассказал, кому нельзя есть мед
https://ria.ru/20210113/honey-1592937445.html
Врач рассказал, кому нельзя есть мед
Врач рассказал, кому нельзя есть мед — РИА Новости, 13.01.2021
Врач рассказал, кому нельзя есть мед
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться. РИА Новости, 13.01.2021
2021-01-13T21:40
2021-01-13T21:40
2021-01-13T22:42
общество
здоровье — общество
михаил гинзбург
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:210:2313:1511_1920x0_80_0_0_f1957771dad3c9b7eb2fd221b91d098a.jpg
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.В беседе с телеканалом «Звезда» специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.»Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — пояснил врач.Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его «эликсиром здоровья» не стоит.»Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», — рассказал диетолог.Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания.»Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.»Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», — посоветовал врач.Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.»Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», — подытожил Гинзбург.
https://ria.ru/20210106/solenya-1592097368.html
https://rsport.ria.ru/20201230/mandariny-1591615457.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:208:2313:1943_1920x0_80_0_0_3088366069664c6e49907e3bdddcf6ee.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, михаил гинзбург, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед и кому следует от него отказаться.В беседе с телеканалом «Звезда» специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.«Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — пояснил врач.
Гинзбург подчеркнул, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его «эликсиром здоровья» не стоит.
6 января, 06:05
Врач рассказала, кому нельзя есть соленья«Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», — рассказал диетолог.
Собеседник предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания.
«Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.
Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.
«Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже», — посоветовал врач.
Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.
«Если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться», — подытожил Гинзбург.
30 декабря 2020, 17:00ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя есть мандарины8 вещей, которые произойдут, когда начнешь есть мед каждый день / AdMe
Мы всегда пытемся найти тот самый идеальный продукт, который станет «волшебной пилюлей» для нашего организма. Но нужно, чтобы и вкусно было, и благоприятно влияло на тело.
AdMe.ru нашел такой продукт, и им оказался обычный мед. Сегодня мы изучаем все его полезные свойства. И обязательно съедаем ложечку меда каждый день.
Мед может быть отличным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном его употреблении организм будет очищаться от токсинов. А антибактериальные свойства меда улучшат состояние кожи в несколько раз.
При похудении рекомендуется исключить все сладости, но разрешается есть мед. Это все потому, что сахар, который входит в состав меда, отличается по составу от того, что находится в шоколадках. Мед ускоряет метаболизм, что хорошо сказывается на снижении веса.
Сам мед не содержит холестерина в принципе. А вот входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Ежедневное употребление меда благоприятно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, борющихся с высоким уровнем холестерина.
Проведенное исследование показало, что антиоксиданты, входящие в состав меда, предотвращают сужение артерий. В зависимости от того, где артерии сузились, может развиться сердечная недостаточность, ухудшиться память и появиться головная боль. Чтобы этого избежать, достаточно каждый день выпивать стакан воды с ложкой меда.
Исследования показали, что свойства меда могут бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту организма и, как следствие, улучшать память. Кроме того, содержащийся в меде кальций легко усваивается мозгом, что благоприятно влияет на его работу.
Сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, освобождает серотонин. Наш организм превращает серотонин в мелатонин — гормон, способствующий быстрому засыпанию.
Мед является сильным антисептиком, поэтому рекомендуется съедать ложку меда натощак. Такой простой ритуал поможет избежать возникновения заболеваний, которые могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, проходя по желудку, мед уничтожает бактерии и заживляет раны на слизистой оболочке желудка.
Это может прозвучать странно, но факт остается фактом. Мед помогает успокоить нервы и снять излишнюю усталость. Глюкоза, содержащаяся в меде, необходима для нейронов. Она быстро всасывается в кровь, что способствует расслаблению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.
Иллюстратор Oleg Guta специально для AdMe.ru
Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом | ОБЩЕСТВО
Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?
Польза и вред киви
Киви содержит большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.
Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.
Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской областиФрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.
Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.
Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.
Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?
- Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
- Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
- Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.
Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.
Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.comКак хранить киви?
Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.
Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться
кому положен медотвод от прививки и как его оформляют — РТ на русском
С введением обязательной вакцинации отдельных категорий граждан в Москве у некоторых жителей столицы возникли вопросы по поводу медотводов, позволяющих не делать прививку. 2 июля Минздрав России выпустил рекомендации по вакцинации, где в том числе содержатся сведения о заболеваниях, при которых прививка противопоказана. Кому положен медотвод, что нужно сделать, чтобы его получить, и какие организации этим занимаются — в материале RT.
Кому дают медотводы?«Если есть медотвод — отвод по медицинским соображениям, — требовать вакцинации никто не имеет права», — заявил Владимир Путин на недавней прямой линии с россиянами.
Медотводы могут быть временными или постоянными — это зависит от характера противопоказаний, выявленных у конкретного пациента.
Отсрочку от вакцинации могут получить люди с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также с обострениями хронических болезней.
Во временных рекомендациях о вакцинации от 2 июля, выпущенных Минздравом РФ, сказано, что противопоказанием для вакцинации может быть приём препаратов, которые подавляют иммунитет (иммуносупрессоры), — у пациентов может не сформироваться иммунный ответ на прививку.
Серьёзным противопоказанием, исключающим проведение вакцинации, являются острые аллергические реакции на один из компонентов вакцины. Кроме того, если после первой дозы препарата у пациента развился анафилактический шок либо другие серьёзные (отличные от обычных) реакции на вакцину, врач может принять решение об отмене второго этапа вакцинации или о замене препарата.
К категориям граждан, которым следует повременить с прививкой, относятся и дети до 18 лет, хотя в России уже проводятся исследования возможности вакцинации детей и подростков препаратом «Спутник V».
Ранее прививки нельзя было делать беременным женщинам, однако последние рекомендации Минздрава допускают вакцинацию беременных — по информации ведомства, нет данных, что вакцинация представляет опасность для беременной или плода.
Медотводы могут получить и другие категории пациентов — однако в этих случаях решение о целесообразности вакцинации должен принимать лечащий врач. Это, к примеру, люди с хроническими заболеваниями печени и почек, эндокринными заболеваниями, нарушениями функций кроветворения, эпилепсией и серьёзными нарушениями работы ЦНС. Сюда же относят пациентов с нарушением мозгового кровообращения и воспалительными процессами в тканях сердца.
В Минздраве также рекомендуют взвешивать потенциальные риски и пользу от вакцинации для людей с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями — по решению лечащего врача они также могут получить медотвод.
Куда идти за медотводом?Если с противопоказаниями для проведения вакцинации всё относительно понятно, то алгоритм действий человека, желающего получить медотвод, до конца не ясен. В частности, оказалось, что далеко не каждый врач имеет право выдавать подобные справки, особенно если речь идёт о серьёзных противопоказаниях, а не о временной отсрочке от прививки.
Обзвонив московские частные и государственные клиники, RT выяснил, что выдачей постоянных медотводов в столице занимаются лишь несколько государственных поликлиник.
Получить временный медотвод тоже можно не везде. Те москвичи, которые привыкли пользоваться услугами частных медучреждений, с большой долей вероятности не смогут получить там справку, освобождающую от вакцинации.
«Наши врачи не дают медотводы — для этого надо обращаться в поликлинику по месту жительства. Точных данных о том, занимаются ли медотводами другие частные клиники, у нас нет», — сообщили RT в сети клиник «Будь здоров!».
В свою очередь, представители сети «Поликлиника.Ru» сообщают, что могут предоставить лишь временный медотвод «при острых состояниях», в то время как постоянными медотводами занимаются специальные центры в Москве. Приводим их полный список.
- © Поликлиника.Ру
Связаться удалось лишь с одним из приведённых в данном перечне медицинских учреждений. В городской поликлинике №218 сообщили, что пока не выдают справки о невозможности вакцинации от COVID-19.
«У нас в поликлинике данные медотводы не делают. Пока не было официального приказа от Департамента здравоохранения Москвы, кабинеты по медотводам не могут начать работу. Я знаю, что приказ вообще не вышел по поводу нашей и других пяти поликлиник [из списка]. Говорят, что [приказ] всё же готовят — а до тех пор у нас эти кабинеты не открыты», — пояснили в медучреждении.
Попытки узнать о выдаче медотводов в поликлиниках Москвы, не входящих в список, не увенчались успехом — в медучреждениях не могут дать чёткого ответа о возможности получения подобной справки и советуют «записаться на приём к терапевту».
«Врач сразу выдал заключение»
Москвич Александр (имя героя изменено с целью неразглашения личной медицинской информации. — RT) рассказал RT, что из-за хронической аллергии принимает иммуносупрессоры по назначению врача — это является противопоказанием к вакцинации, поскольку у пациента может не сформироваться иммунный ответ. Тем не менее получить медотвод мужчине пока не удалось.
«Я обратился в городскую поликлинику №209 в Москве, записался к терапевту. На приёме я объяснил врачу, что на постоянной основе принимаю иммуносупрессоры, и попросил дать мне медотвод. Врач сказал, что не может этого сделать, и велел записаться на медкомиссию, которая проводится два раза в неделю. К терапевту я пришёл 2 июля, и уже тогда на эту медкомиссию запись была доступна только на август. Я решил, что пока повременю с медотводом — работа позволяет, а без ресторанов и кафе я как-нибудь проживу», — рассказал собеседник RT.
Александр также отметил, что его супруга, пришедшая за медотводом в другую поликлинику Западного административного округа Москвы, без проблем получила необходимую справку. Правда, в её случае речь шла лишь о временной отсрочке от вакцинации, уточняет Александр.
«Моя жена обратилась к лору из-за воспаления уха, у неё был отит, — пояснил мужчина. — Температура была повышена. Так вот ей из-за острого состояния врач сразу выдал заключение, в котором написал, что временно не рекомендует проведение вакцинации от COVID-19. С этой бумажкой жена пошла к терапевту, и тот уже распечатал ей QR-код. Отсрочку дали на месяц».
На неразбериху с медотводами жалуются и в других регионах РФ, где введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан или бесковидный режим работы общепита и развлекательных заведений.
Что можно и нельзя есть с брекетами?
Как чистить брекеты после еды
Если вы планируете ортодонтическое лечение, вам необходимо знать не только то, что нельзя есть при ношении брекетов. Важно понимать, как осуществлять правильный уход за ротовой полостью. Для этого существуют специальные гигиенические средства: зубные щетки особой конфигурации, ершики, зубные нити с жесткими концами, ирригаторы, фтористые ополаскиватели.
Чистка зубов и брекетов после еды проводится в несколько этапов:
- Сначала проводится чистка щеткой. Необходимо поместить щетку под дугуу и круговыми движениями протереть замки, дуги. Обработать внутреннюю и внешнюю поверхность каждого зуба, пространство между ними, борозду десны.
- Затем проводится чистка ершиком. Необходимо провести им между зубами и дугами, удалить частицы пищи вертикальными движениями. Подобная манипуляция проводится с каждым зубом.
- Далее происходит чистка стоматологической нитью. Необходимо продеть нить длиной 40 см под дуги брекетов и в щели между зубами, прочистить каждый зуб в отдельности.
- После этого следует обработать полость рта при помощи ирригатора и несколько раз прополоскать рот ополаскивателем с фтористой жидкостью.
Кроме самостоятельного ухода, каждые полгода рекомендуется проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога, осматривать их состояние. Плотные отложения снимаются ультразвуком. Если этого не делать, обитающие в налете микробы активно размножаются и разрушают эмаль.
Таким образом, чтобы гарантированно избежать осложнений, придерживайтесь стандартных правил:
- исключите из рациона то, что нельзя есть с брекетами на зубах;
- соблюдайте правила гигиены ротовой полости;
- регулярно посещайте стоматолога.
В ФНКЦ ФМБА вы можете получить высококвалифицированную консультацию врача-ортодонта, гигиениста, терапевта. Записаться на прием можно любым удобным способом: по телефону, через специальную форму на сайте или оставив заявку на обратный звонок.
Питание при химиотерапии | Рекомендации по питанию в период поведения химиотерапии
Желательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов: белковая группа, молочная группа, фруктово-овощная группа, хлебно-крупяная группа.
Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.
Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного,которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.
При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии,так и в перерывах между курсами.
Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.
Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями(биокефиры, бифидок и т.п.).
Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.
Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.
Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Если у Вас нет аппетита, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Диета при аллергии — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед
При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться и причинять все больше дискомфорта.
В пищу можно употреблять:
- Крупы: рис, греча, овсянка.
- Каши на половинном молоке.
- Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
- Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
- Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
- Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
- Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
- Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
- Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
- Чай, компот из яблок.
- Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.
Рекомендуется исключить из рациона:
- Молоко пресное.
- Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
- Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
- Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
- Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
- Продукты, содержащие консерванты и красители.
Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.
Очень важно знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же диета, так как существует перекрестная аллергия.
Врач аллерголог подберет необходимую терапию и индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.
Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.
Профилактика | Ботулизм | CDC
Многие случаи ботулизма можно предотвратить.
Пищевой ботулизм
Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами. Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Свекла
- Кукуруза
- Картофель
Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма
Выявление новых источников пищевого ботулизма продолжается.Заражение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями. Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:
- Чеснок измельченный в масле
- Консервированный сырный соус
- Консервированные томаты
- Морковный сок
- Картофель запеченный в фольге
На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.
Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:
- Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве USDA по домашнему консервированию Внешний значок
- Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
- Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо
Каждый может снизить свои шансы заболеть ботулизмом:
- Охладите домашние масла, настоянные на чесноке или травах, и выбросьте неиспользованные масла через 4 дня.
- Храните запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладите его с ослабленной фольгой.
- Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.
Раненый ботулизм
Предотвратите ботулизм на ранах, поддерживая чистоту ран. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:
- Красный
- Опухание
- Болезненный
- Теплый на ощупь
- Полный гной или другой дренаж
- Сопровождается лихорадкой
Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом от инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.
Раневой ботулизм может возникнуть после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.
Детский ботулизм
Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, включая медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>
Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, потому что бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах — даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и производят токсин.
Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме с помощью внешнего значка программы «Лечение и профилактика младенческого ботулизма».
Ятрогенный ботулизм
Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:
- Если вам нужна инъекция ботулотоксина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
- Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.
Колонизация кишечника у взрослых
Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) — очень редкий тип ботулизма.Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только у нескольких людей была диагностирована кишечная токсемия у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заражается этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.
Младенцы не могут есть мед, потому что бактерии могут вызвать младенческий ботулизм
- Младенцы в возрасте до одного года могут серьезно заболеть от употребления меда.
- Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».
- К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Но FDA рекомендует подождать, пока вашему ребенку исполнится год, чтобы накормить его сладким лакомством.
В то время как большинство взрослых могут есть мед без проблем, с младенцами до года дело обстоит иначе.Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».
Ниже приводится расшифровка видеозаписи.
Это C. botulinum. Это бактерия, которая может производить одно из самых смертоносных веществ в мире. Он обитает во многих местах, включая почву, пыльцу, пыль, а также прямо здесь: в меде.
Так почему же ты не умер от этого сладкого угощения? Ну, потому что ты не младенец.По мере роста C. botulinum вырабатывает токсин, называемый ботулином. Это то же самое, что используется в ботоксе. Но доза ботокса крайне мала по сравнению с зараженной пищей. В больших количествах токсин атакует вашу нервную систему, вызывая болезнь, известную как ботулизм.
Что может привести к параличу и даже смерти. И поскольку C. botulinum так распространен в нашей среде, исследователи считают, что пчелы подбирают его по пути в улей, где они производят мед.
Одно исследование обнаружило бактерии C. botulinum примерно в 8% образцов меда.Но прежде чем вычистите свою кладовую, подумайте вот о чем: обычно, когда мы встречаем C. botulinum, например, в меде, он бездействует. И в этом сонном состоянии он не может производить токсин. Даже если съешь. То есть, если вам не меньше 1 года.
Когда C. botulinum попадает в толстую кишку ребенка, он оживает. Потому что, в отличие от детей и взрослых, младенцы младше одного года не ели настоящую твердую пищу.
Вместо этого они пьют молоко. Но в возрасте от 4 до 6 месяцев они перестают пить грудное молоко и начинают есть другую пищу, которой никогда раньше не ели.В результате их кишечные микробы очень резко меняются. И именно в этот переходный период в кишечнике ребенка смертельные бактерии C. botulinum могут свободно расти и производить токсин.
Когда токсин попадает в кровоток ребенка, он блокирует способность двигательных нервов выделять ацетилхолин, химический посредник, который посылает нервные сигналы мышцам. В результате ребенок начинает терять контроль над мышцами, выглядит уставшим и вялым. По мере того, как больше токсина попадает в кровоток, мышцы, контролирующие глотание и дыхание, перестают работать.
К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Ежегодно в США происходит менее 100 случаев, и хотя во многих случаях трудно определить источник бактерии, эксперты считают, что на мед приходится 15% случаев.
Поэтому важно, чтобы если у вашего ребенка появились признаки слабости, вы немедленно отправили их на осмотр медицинским работникам. В некоторых случаях врачи могут назначить эффективный антитоксин. Но на выздоровление у младенцев могут уйти от нескольких недель до месяца.FDA рекомендует подождать до первого дня рождения вашего ребенка, чтобы кормить его медом или любыми продуктами, залитыми или опущенными в мед.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было первоначально опубликовано в марте 2019 года.
Опасности и преимущества сырого меда | Здоровое питание
Автор: Джанет Рене Обновлено 21 ноября 2018 г.
Некоторые заботящиеся о своем здоровье американцы связывают сырой мед с дополнительной пользой для здоровья. Этот мед получают прямо из улья и не подвергаются пищевой обработке.Хотя есть определенные продукты в сыром виде, например фрукты и овощи, полезно, но это не относится ко всем продуктам.
Различные формы обработки пищевых продуктов, такие как пастеризация, играют важную роль в устранении патогенов в таких продуктах, как молоко и яблочный сидр, и мед не является исключением. По мере роста потребления сырого меда увеличилось и количество сообщений о заболеваниях, связанных с употреблением сырого меда. По этой причине не рекомендуется есть сырой мед, поскольку риски могут перевесить пользу.
Преимущества сырого меда
По сравнению с обработанным медом, сырой мед содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, растительных соединений, витаминов и минералов. Процесс пастеризации и фильтрации, который удаляет мусор, токсины и аллергены, также снижает концентрацию питательных веществ.
Кроме того, 70 процентов меда импортируется, и чтобы удовлетворить высокий спрос на мед, часть его разбавляется подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, как сырой, так и обработанный мед питательны, если его покупать у надежных поставщиков.Местный мед содержит меньше сахара, чем импортный.
Загрязнение грейанотоксином
Отравление медом — это хорошо задокументированное заболевание, хотя и редкое, вызываемое грейанотоксинами. Эти нейротоксины естественным образом содержатся в меде, но обработка пищевых продуктов снижает их до незначительных количеств, которые обычно не вызывают проблем. Однако, поскольку пчелы производят мед из различных растений, определенный мед может содержать накопленное количество грейанотоксинов.
Потребление сырого меда увеличивает риск отравления медом серыми анотоксинами, которые вызывают такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота и падение артериального давления.Есть сообщения о том, что люди заболевают после употребления сырого меда, вероятной причиной которых являются грейанотоксины. Покупка меда из известного безопасного источника может помочь снизить риск побочных эффектов.
Clostridium botulinum ExposureВозможно, вы слышали о ботоксе, косметической процедуре, которая бросает вызов старению, в том числе за счет уменьшения тонких линий и морщин. Для этого используется очищенная форма бактерии C. botulinum , которая, как вы можете удивиться, также естественным образом присутствует в меде.Взрослые с сильной иммунной системой редко заболевают от меда, содержащего бактерии, но дети подвергаются риску, потому что их иммунная система еще не развита. Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой также рискуют заболеть из-за употребления сырого меда из-за бактерий. Не давайте детям младше одного года любым медом типа , в том числе сырым.
Сырой мед может вызвать аллергию
Помимо удаления вредных веществ, обработка меда включает тонкую фильтрацию, которая удаляет более крупные частицы, такие как зерна пыльцы, которые естественным образом содержатся в меде.Сырой мед может вызвать или усугубить аллергию у людей, чувствительных к пыльце, у которых в противном случае не было бы проблем с употреблением обработанного меда. Если у вас или вашей семьи есть чувствительность к пыльце, рекомендуется избегать сырого меда.
Детский ботулизм | FAQs | Управление безопасности пищевых продуктов Ирландии
Что такое детский ботулизм?
Детский ботулизм — очень редкое нейропаралитическое заболевание, которое может возникать у детей в возрасте до одного года.Это происходит, когда младенец проглатывает споры определенной бактерии ( Clostridium botulinum ), которые растут и производят нейротоксин в кишечнике младенца. У большинства взрослых и детей старшего возраста этого не произойдет, потому что естественные защитные механизмы, выработанные в их кишечнике, будут препятствовать росту этих спор. У некоторых младенцев эта защита еще не сформировалась, и это дает инфекции шанс закрепиться и произвести токсин.
Были ли случаи заболевания в Ирландии?
На сегодняшний день в Ирландии зарегистрирован один случай детского ботулизма.Воздействие черепах или корм для черепах было определено как наиболее вероятный источник. Поскольку рептилии могут быть переносчиками вредных бактерий, Центр наблюдения за охраной здоровья (HPSC) рекомендует не содержать их в качестве домашних животных в домах, где есть дети в возрасте до пяти лет. См. Рекомендации HPSC по рептилиям и риску инфекционных заболеваний
Помимо случая в Ирландии, в 2010 г. три случая были зарегистрированы в Соединенном Королевстве, что весьма необычно для этого редкого заболевания.Во всех трех случаях в анамнезе давали мед.
Каковы симптомы?
Симптомы начинаются с запора, за которым следует летаргия, вялость, плохое питание, затрудненное глотание, слюнотечение, потеря контроля над головой и прогрессирующая слабость. Отсутствие энергии и координации может привести к тому, что ребенок будет казаться «вялым» и «расшатанным». В тяжелых случаях может возникнуть паралич и затрудненное дыхание, что может привести к летальному исходу.
Почему нельзя давать младенцам мед?
Мед может быть заражен спорами Clostridium botulinum и является единственной пищей, вызывающей детский ботулизм.Международные исследования показали, что примерно от 2 до 7% образцов меда содержат спор C. botulinum . Родители и опекуны не должны давать мед младенцам младше одного года. Ни в коем случае нельзя добавлять мед в детское питание, успокаивать кашель или использовать его в соску-пустышку, чтобы успокоить суетливого ребенка или ребенка с коликами. Обеспокоенные родители должны обсудить альтернативные методы успокоения ребенка с медсестрой или семейным врачом.
Можно ли кормящей маме есть мед?
Да, кормящей маме можно есть мед.Ботулизм не передается с грудным молоком.
Как может быть заражен мед?
Споры Clostridium botulinum , которые обычно встречаются в окружающей среде (почва и пыль), могут быть собраны пчелами и перенесены в улей.
Как диагностируется детский ботулизм?
Диагноз «детский ботулизм» устанавливается путем идентификации Clostridium botulinum организмов и / или токсина в фекалиях пациента.
Как лечится детский ботулизм?
Хорошая поддерживающая терапия в больнице — это основа лечения, которое включает устранение симптомов.Дыхательная недостаточность и паралич, которые возникают при тяжелом ботулизме, требуют, чтобы ребенок продолжал дышать на аппарате искусственной вентиляции легких в течение, возможно, нескольких недель. Подавляющее большинство пациентов выздоравливают без отдаленных последствий.
Последнее обновление: 10.07.2013
Детский ботулизм — Canada.ca
Детский ботулизм — это редкая, но серьезная форма пищевого отравления, которым могут страдать дети в возрасте до одного года.
В Канаде мед — единственный продукт, связанный с детским ботулизмом.
Вы можете снизить риск этого заболевания, если будете кормить медом только здоровых детей старше одного года.
Детский ботулизм вызывается спорами Clostridium botulinum , которые иногда встречаются как в пастеризованном, так и в непастеризованном меде. Когда младенец ест мед, бактерии из этих спор могут расти и вырабатывать токсины, которые могут привести к параличу.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появляются признаки любого из следующих симптомов детского ботулизма:
- запор
- имеет слабую мускулатуру
- слишком слаб, чтобы плакать или сосать как обычно
- имеет шаткую голову из-за слабой шеи
- не хватает выражения лица
- слабые руки и ноги
- имеет проблемы с дыханием
- не может глотать
Не давать
- Не давайте какой-либо мед младенцам (младенцам до одного года).
- Никогда не добавляйте мед в детское питание, воду, смеси или пустышку.
Do
- Давайте мед только здоровым детям старше одного года. К этому возрасту в кишечнике детей развиваются полезные бактерии, защищающие от спор Clostridium botulinum . Следовательно, у них очень низкий риск развития детского ботулизма.
Вот и другие важные факты, которые вам следует знать:
- Ботулизм нельзя увидеть, почувствовать запах и вкус.Бактерии и токсины, вызывающие ботулизм, не меняют цвет, запах или вкус пищи.
- Споры бактерий, вызывающие детский ботулизм, нелегко уничтожить при нагревании (приготовление / кипячение).
Правительство Канады привержено обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Справочная служба по ботулизму Министерства здравоохранения Канады (BRS) помогает врачам и провинциальным / территориальным департаментам здравоохранения расследовать предполагаемые вспышки ботулизма в Канаде. BRS исследует подозрительные продукты питания и лабораторные образцы со всей страны.
Министерство здравоохранения Канады также устанавливает правила и стандарты, касающиеся безопасности и питательного качества пищевых продуктов, продаваемых в Канаде. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами посредством инспекций и правоприменительных мероприятий проверяет, соответствуют ли продукты питания, продаваемые в Канаде, требованиям Министерства здравоохранения Канады.
случаев младенческого ботулизма: оповещение о медовых пустышках
Пресс-релиз
16 ноября 2018 г.
Детям младше 12 месяцев нельзя употреблять мед
Департамент здравоохранения штата Техас предупреждает родителей и других взрослых не давать младенцам пустышки, содержащие мед, после того, как четверо детей прошли курс лечения от ботулизма в Техасе.Каждому младенцу дали пустышку с медом, купленную в Мексике.
Четыре заболевания произошли с середины августа до конца октября, в результате чего все четыре ребенка были госпитализированы для лечения, спасающего жизнь. Неродственные младенцы — жители Западного Техаса, Северного Техаса и Южного Техаса.
Ботулизм — серьезное заболевание, вызываемое токсином, который поражает нервы организма и может вызвать затрудненное дыхание, паралич и даже смерть. Мед может содержать бактерии, которые производят токсины в кишечнике младенцев, которые его едят.К тому времени, когда детям исполняется 12 месяцев, в их пищеварительном тракте вырабатывается достаточно других типов бактерий, чтобы предотвратить рост бактерий ботулизма и выработку токсина.
DSHS сегодня также выпустил предупреждение о состоянии здоровья с просьбой к медицинским работникам следить за случаями детского ботулизма и напоминать родителям, чтобы они не разрешали младенцам есть мед. Центры по контролю и профилактике заболеваний и Американская академия педиатрии давно рекомендуют не употреблять мед детям младше 12 месяцев.Пустышки с медом не распространены в США, но могут быть доступны в некоторых специализированных магазинах и через интернет-магазины. Большинство из них не предназначены для употребления меда, но у некоторых есть небольшое отверстие, чтобы ребенок мог съесть мед, или соска могла случайно порваться или протечь. Родителям также следует избегать пустышек, содержащих любые другие пищевые вещества, поскольку они также могут представлять риск ботулизма.
В последние годы в Техасе ежегодно регистрируется от семи до восьми случаев младенческого ботулизма.В 2018 году было зарегистрировано десять подтвержденных или подозреваемых случаев. Дополнительная информация о ботулизме доступна на сайте Веб-сайт DSHS.
-30-
( Контактное лицо для СМИ: Крис Ван Деузен, директор департамента DSHS
по связям со СМИ, 512-776-7119)
Пресс-служба DSHS на Twitter
пищевое отравление | Johns Hopkins Medicine
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.
Миллионы американцев получают пищевое отравление каждый год.
Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.
Что вызывает пищевое отравление?
Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов. Когда вы едите эти продукты, бактерии в пищеварительном тракте продолжают расти. Это вызывает инфекцию.
Продукты также могут вызвать заболевание, если в них есть токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.
Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:
Salmonella и Campylobacter
- Может быть обнаружено в мясе, птице и яйцах, сырых или недоваренных (недоваренных)
- Содержится в молочных продуктах, не прошедших термическую обработку для уничтожения бактерий (непастеризованные).
- Содержится в сырых фруктах и овощах
Clostridium perfringens
- Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
- Встречается в овощах и зерновых культурах, соприкоснувшихся с почвой
- Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливки из мяса, рыбы или птицы не охлаждаются
Листерия
- Может быть найдено в непастеризованном молоке и мягких сырах, приготовленных из непастеризованного молока
- Также можно найти в мясных деликатесах, хот-догах и салатах из деликатесов.
Золотистый стафилококк
- Может передаваться в пищу при прикосновении к бактериям
- Может вызвать инфекцию, если не хранить в холодильнике такие продукты, как мясо и яичный салат.
кишечная палочка (E.coli)
- Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш.
- Встречается в непастеризованном молоке
- Может быть обнаружен в загрязненных продуктах питания или воде
Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:
- Может переходить из рук инфицированного человека в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
- Может распространяться при соприкосновении моллюсков и других продуктов с небезопасной грязной водой
Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления.Это вызвано бактериями (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.
Ботулизм может возникнуть, когда:
- Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые неправильно консервированы или консервированы дома. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
- Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Младенцам младше 1 года ни в коем случае нельзя есть мед или кукурузный сироп.
Кто подвержен риску пищевого отравления?
Пищевое отравление может получить любой человек.Но у некоторых людей вероятность получить это больше, чем у других. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть. Это потому, что система их организма по борьбе с болезнями (иммунная система) не работает должным образом.
К группе повышенного риска относятся:
- Дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.
- Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения вкусовых ощущений и запахов также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
- Беременные. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
- Люди с длительными (хроническими) заболеваниями. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему.
Каковы симптомы пищевого отравления?
Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.
Время появления симптомов пищевого отравления может варьироваться. Заболевание часто начинается примерно через 1–3 дня. Но симптомы могут появиться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.
Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:
- Спазмы живота
- Водянистый или кровавый понос
- Тошнота и рвота
- Головная боль
- Лихорадка
- Вздутие живота и газы
Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.
Ваш врач также будет следить за вашим прошлым здоровьем. Он или она проведут вам медицинский осмотр.
Вы можете сдать лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину не удается найти.
Как лечится пищевое отравление?
Большинство легких случаев пищевого отравления лечатся так же, как желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы восполнить потерю жидкости и облегчить симптомы.
При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может прописать вам лекарство, борющееся с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют при инфекциях, вызванных вирусом.
В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Позвоните своему врачу, если вам не удается снизить уровень жидкости. Также позвоните, если симптомы не исчезнут.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?
Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
Всегда мойте руки после:
- Использование туалета
- Смена подгузников
- Курение
- Сморкаться
- Кашель или чихание
- Трогательные животные
При приготовлении пищи обязательно:
- Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или другим продуктам.
- Тщательно вымойте все фрукты и овощи перед едой
- Используйте пластиковые разделочные доски для разделки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
- Всю посуду и поверхности следует мыть теплой мыльной водой до и после того, как они будут использоваться для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
- Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой
- Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других пищевых продуктов
- Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что пища готовится до соответствующей внутренней температуры.
При выборе еды обязательно:
- Не употреблять продукты из непастеризованного молока
- Не иметь продуктов, приготовленных из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса
При хранении продуктов обязательно:
- Сразу же охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.
- Холодильники должны быть установлены на температуру 40 ° F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
- Храните фрукты и овощи, готовую пищу и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц
- Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть
- Выбросьте продукты, если не знаете, сколько времени их не вынимали из холодильника
- Выбросьте еду, если не уверены, что она плохая
Основные сведения о пищевых отравлениях
- Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, содержащимися в продуктах питания.
- Симптомы могут быть похожи на желудочный грипп (гастроэнтерит).
- Лечение направлено на восполнение жидкости и облегчение тошноты и рвоты.
- В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
- Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, какие бывают побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Знайте, как вы можете связаться со своим провайдером, если у вас есть вопросы.