пошаговая инструкция с советами шеф-поваров
Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.
То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.
Сорта риса
Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.
Среди самых популярных сортов риса можно выделить:
1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.
2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.
3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.
4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.
5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.
6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.
7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.
8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.
9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.
Как варить рис в кастрюле
Самый популярный способ приготовления риса — в кастрюле. Чаще всего гарниры готовят именно так.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Вам понадобится 1 стакан риса (предпочтительно длиннозерного), 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.
Шаг 2. Подготовка воды
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
Фото: pixabay.comШаг 3. Промывка риса
Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4. Варка риса
В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.
Шаг 5. Настаивание
После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Шаг 6. Подача.
Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.
Как варить рис в микроволновке
Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.
Шаг 2. Объединяем ингредиенты
Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.
Фото: pixabay.comШаг 3. Приготовление в микроволновке
Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.
Как варить рис в сковороде
Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.
Сварить рис на сковороде? Да без проблем.
Шаг 1. Выбор риса
Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.
Шаг 2. Промывка риса
Промываем как следует, до прозрачной воды.
Фото: pixabay.comШаг 3. Приготовление
Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.
Шаг 4. Завершение приготовления и подача
Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.
Как варить рис в мультиварке
Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.
Шаг 1. Промывка риса
Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.
Шаг 2. Добавление ингредиентов
Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.
Фото: pixabay.comШаг 3. Приготовление
Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.
Шаг 4. Настаивание
Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.
Как варить рис для суши
О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.
Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.
Шаг 1. Подготовка
Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.
Фото: pixabay.comШаг 2. Варка и пропаривание
Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.
Шаг 3. Добавление специй
Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.
Вкусные и простые рецепты из риса
Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.
Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.
Рис, жаренный с луком и чесноком
Фото: pixabay.comРис | 1 стакан |
Куриный или овощной бульон | 1,5 стакана |
Чеснок | 2 зубчика |
Красный лук | 1 шт. |
Сало | 50 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Рецептом поделился Рома Редман:
— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.
Рис в духовке с курицей
Фото: pixabay.comРис | 1 стакан |
Куриные голени | 500 г |
Вода | 2 стакана |
Соль, специи | по вкусу |
В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Рисовая каша на молоке
Фото: @anthony-shkraba, pexels.comРис | 1 стакан |
Вода | 1,5 стакана |
Молоко | 3 стакана |
Масло сливочное | 30 г |
Соль и сахар | по вкусу |
Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.
На популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:
К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?
Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.
Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.
Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?
Способ первый: пудинг
Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.
Способ второй: рисовые шарики
Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.
Способ третий: рисовые чипсы
Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.
Чем отличается рис для готовки в пакетиках?
Рис в пакетиках — фастфудный продукт. Варить такую крупу, с одной стороны, неэкономно, с другой — удобно, особенно, если вы не очень любите готовить: закинул пакетик, поварил, достал, вскрыл, обед готов. Однако такой рис, скорее всего, будет наименее полезным. Многие производители его специально подготавливают для увеличения срока годности, тем самым освобождая от полезных свойств.
Какие специи лучше всего добавить к рису во время готовки?
Рис любит яркие и мощные специи: зиру, гранулированный чеснок, кориандр, куркуму, корицу. Но ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный вкус.
Как правильно варить рис | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область
24 июля 2022 10:21
Если ваш рис когда-нибудь оказывался слишком клейким или слишком твёрдым, знайте — вы не одиноки.
Рис действительно легко испортить. Но как только вы освоите технику, приготовление крупы станет в разы проще.
Консистенция риса — и, соответственно, техника приготовления — для конкретного блюда своя: например, рис на гарнир должен быть рассыпчатым, а для утренней каши с молоком нужна мягкая и немного разваренная крупа.
Нужно ли промывать рис перед варкой
Если раньше это имело смысл для удаления лишнего крахмала, сегодня, покупая качественный рис, вы вряд ли столкнётесь с этой проблемой. Поэтому необходимости в промывании крупы нет — можно варить так.
Лайфхак: замочите крупу в воде на 30-60 минут, чтобы уменьшить время варки риса.
В какой пропорции брать воду и рис
Измеряя рис по объёму, легче определить, сколько воды нужно добавить.
Длиннозёрный белый рис готовится в классическом соотношении риса к воде — 1/2. Но если перед приготовлением вы промыли крупу, уменьшите количество жидкости — это предотвратит рис от склеивания.
В остальном всё так же просто:
- круглозёрный рис готовится в пропорции 2/3;
- коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1/3;
- пропаренный — 1/1,25, а дикий — 1/3,5.
Как сварить рис в кастрюле
Учитывайте размер кастрюли: слишком большая не подойдёт, как и слишком маленькая. Если посуда будет неправильного размера, рис выкипит и превратится в липкую кашу.
Лайфхак: используйте кастрюлю с толстым дном, так как температура в ней распределяется более равномерно.
Для приготовления 1-2 чашек сухого риса понадобится 2-литровая кастрюля.
- Прежде чем засыпать крупу, посолите воду и доведите до кипения.
- Затем перемешайте рис, чтобы зёрна не прилипали ко дну кастрюли. Когда жидкость начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума, а посуду накройте крышкой.
- Сколько варить рис, зависит от сорта: к примеру, на варку длиннозёрного и среднезёрного уходит примерно 7-10 минут. Не забывайте пробовать в процессе — только вы знаете, какой консистенции рис вам нужен.
- По истечени времени снимите посуду с огня и оставьте «отдыхать» ещё на 20 минут.
Лайфхак: готовьте крупу в первую очередь. Варёный белый рис, приготовленный на медленном огне или с закрытой крышкой, может долго стоять на плите без потери качества.
Как сварить рис в сковороде
Да, так тоже можно. Попробуйте сами.
- Выложите рис в сухом виде в посуду и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. На этом этапе добавьте к рису немного соли и специй. Для придания рису красивого жёлтого цвета можно всыпать немного куркумы.
- Всё хорошо перемешайте. Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды, снова перемешайте и доведите до кипения.
- Затем накройте сковороду крышкой, поставьте минимальный огонь и оставьте готовиться примерно на 10-15 минут. Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте крупу постоять под крышкой ещё 15 минут.
Как сварить рис в микроволновке
Рис такого приготовления ничем не уступает другим более традиционным способам, а также избавит от кипы грязной посуды.
Не забывайте, что для микроволновки подходит не каждая посуда. Выбирайте стеклянную, керамическую и фарфоровую. Но ни в коем случае не металлическую посуду или не с золотистым/серебристым рисунком.
- В глубокую посуду выложите рис и залейте его водой.
На 1 стакан риса оптимально брать 2 стакана воды.
- Посолите по вкусу.
- Накройте посуду специальной крышкой для микроволновой печи. После готовьте на максимальной мощности на протяжении 7 минут, чтобы довести воду до кипения.
- Затем уменьшите мощность микроволновки до минимальной и варите рис ещё 10-12 минут до готовности.
Как приготовить рис — лучший способ приготовления риса на плите
Не можете освоить искусство приготовления риса на плите? Никакого стресса — вы не одиноки. При приготовлении риса многое может пойти не так: слишком липкий, слишком твердый, подгоревший. Но, как только вы это сделаете, будет просто каждый раз делать это правильно. Прежде чем вы это узнаете, у вас будет дымящаяся миска риса, готовая для приготовления наших простых мисок Будды или с говядиной и брокколи для самого простого ужина в будний день.
Следуйте нашим советам и рекомендациям, чтобы каждый раз осваивать приготовление риса на плите:
1. Промыть рис.
Тьфу, я знаю, промывание раздражает, но это действительно стоит того, чтобы избавиться от пыльных крахмалов, которые могут сделать рис слишком липким. Просто поместите рис в мелкое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
2. Запомните соотношение.
Для большинства видов риса вы всегда будете использовать соотношение 1 стакан риса к 2 стаканам воды, которое вы можете увеличивать или уменьшать. (Дважды проверьте упаковку риса, чтобы быть уверенным.) Не стесняйтесь заменять куриный или овощной бульон для большего вкуса.
3. Доведите воду до кипения
Затем добавьте рис и соль. И если вы хотите добавить вкладку сливочного масла, сделайте это — вкус вашего риса будет в 10 раз лучше.
4. Добейтесь устойчивого кипения.
После добавления риса температура воды значительно понизится, и она перестанет кипеть. Дайте ему снова закипеть (в противном случае вы рискуете, что вода испарится быстрее, чем рис станет мягким).
5. Не снимайте крышку.
Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Хотя это будет заманчиво, держите крышку закрытой! Очень важно не перепутать пар.
6. Проверка через 18 минут.
Для длиннозерного белого риса я всегда устанавливаю таймер на 18, зная, что может потребоваться еще минута или две. Пусть рис будет вашим индикатором, а не вода. Если осталось немного воды, то все в порядке! Просто слегка наклоните кастрюлю, чтобы слить воду. (Готовите коричневый рис? Проверьте через 30 минут.)
7. Оставьте это в покое.
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут в кастрюле с паром. Терпение — добродетель, мой друг.
8. Взбейте!
Аккуратно перемешайте и приподнимите рис вилкой, чтобы зерна не слипались.
Если у вас есть рисоварка, играть намного проще. Используйте то же волшебное соотношение и бросьте все в рисоварку, которая сделает всю работу за вас. Когда машина говорит, что она готова, применяются те же инструкции «оставь ее в покое» и взбивание.
Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Доходность:
- 4 Сервина (S)
- Время подготовки:
- 10 мин
- Время:
- 30 Mins 9004
- .
- 194
Ингредиенты
- Информация о пищевой ценности
- На порцию (4 порции)
- Калории194 Жир 3 г Насыщенный жир 2 г Трансжир 0 г Холестерин 8 мг Натрий 391 мг Углеводы 36 г Клетчатка 1 г Сахар 0 г Белок 3 г Витамин D 0 мкг Кальций 18 мг Железо 0 мг Калий 54 мг
- Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
Указания
- Шаг 1В средней кастрюле на среднем огне доведите воду до кипения.
Добавьте рис, масло и большую щепотку соли.
- Шаг 2. Снова доведите сковороду до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 18 минут или пока рис не станет мягким и вода не впитается.
- Шаг 3. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут, затем взбейте вилкой и подавайте.
- Шаг 1В средней кастрюле на среднем огне доведите воду до кипения.
Челси Лупкин
Лорен Мияширо
Внештатный участник
Лорен Мияширо — бывший директор отдела продуктов питания Delish. В 2016 году она окончила кулинарную школу, а в 2017 году освоила искусство хрустящей упаковки.
Как приготовить рис басмати
Автор:Nagi
206 комментариев
Рецепт v Видео в Dozer v
Как приготовить рис басмати, чтобы он был легким и пушистым — не нужно промывать рис или сливать из гигантских кастрюль кипящую воду. Просто используйте соотношение риса и воды 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Всегда идеально!
См. отдельные указания для коричневого риса басмати – Как приготовить коричневый рис.
Как приготовить рис басматиСамая большая ошибка большинства людей, которая приводит к клейкому рису, заключается в использовании неправильного соотношения риса и воды.
Правильное соотношение риса и воды составляет 1 : 1,5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).
Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис делает его заболоченным, а еще больше усугубляет проблему раскисшего риса.
Этот метод, которым я делюсь сегодня, прост, не требует суеты и каждый раз дает воздушный рис басмати. НЕ ПРОМЫВАТЬ РИС. Не нужно возиться с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.
Вот как.
Как приготовить рис басматиПоместите воду и рис в кастрюлю;
Довести до кипения на среднем огне без крышки;
Когда вся поверхность запузырится и запенится, накройте крышкой, убавьте огонь до
Снимите с плиты и оставьте на 10 минут;
Пух; затем
Подавать!
Тяжелая/плотно прилегающая крышка – свободная или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;
Подходящий размер кастрюли — используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса.
Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы пытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис готовится неравномерно, а рис на дне становится более липким;
Довести до кипения без крышки – способствует равномерному приготовлению пищи за счет нагрева воды до нужной температуры перед тем, как поставить крышку на пар;
НЕ ПРОСМОТРИВАЙТЕ , пока он находится на плите – вызывает выход пара, что приводит к неравномерному приготовлению пищи;
Необходим 10-минутный отдых – Рис, только что снятый с плиты, влажный, липкий и не до конца приготовленный. Зерна впитывают жидкость, пока она отдыхает; и
НЕ взбивайте вилкой – это сломает длинное зерно. Используйте резиновую лопатку (на фото выше и в видео) или рисовую лопатку.
Перелив во время приготовления (когда по стенкам кастрюли стекает крахмалистая вода) – либо крышка недостаточно тяжелая/плотно прилегает, либо жар слишком сильный, либо кастрюля слишком маленькая (т.
Сгоревшее дно – слишком сильный нагрев (см. видео, чтобы убедиться, что дно чистое!). Все печи отличаются по прочности. Стандартная плита – используйте среднюю мощность. Сильные печи – используйте низкие.
Рис проварен неравномерно – нагрев был недостаточным ИЛИ вы не довели его до кипения перед закрытием крышкой. Рис готовится дольше 12 минут. В итоге вы получите недожаренные внутренности или пережаренные снаружи с только что приготовленными внутри.
Липкий рис – Вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить большое количество риса в крошечной кастрюле?
Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пышным?
№. При правильном соотношении риса и воды (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и способе приготовления, указанном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывки риса.
Исключения:
Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, а также он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;
Бирьяни – из-за способа приготовления этого блюда.
Рис басмати — это разновидность белого риса. Он более ароматный, чем обычный белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым запахом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.
Рис басмати полезнее белого риса?Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И они оба углеводы!
Можно ли заморозить рис басмати?
Абсолютно. Заморозьте порциями в герметичных контейнерах. 1 чашку замороженного риса разогрейте в микроволновой печи (неплотно накрыв крышкой) на высокой мощности в течение 2 минут — он станет горячим и свежим, как только что приготовленный! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните его водой, а затем снова накройте крышкой в микроволновой печи — это сделает рис влажным.
Рис басмати — это сорт риса, произрастающий на Индийском субконтиненте, а также распространенный на Ближнем Востоке. Он традиционно подается с индийской едой — идеально подходит для обливания богатым, приправленным специями карри! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, известное блюдо из риса с Индийского субконтинента.
Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.
Карри для подачи с рисом басматиА теперь вперед и наслаждайтесь новой жизнью с воздушным рисом басмати! 🙌 — Наги x
Смотри, как это сделать
Жаждешь большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)
Автор: Наги
Приготовление: 1 мин
Повар: 12 минут
Отдыхание: 10 минут
Боковой блюдо
Индийский, ближневосточный
5 Из 90 голосов
порции 3 порции
или Hover. Самая распространенная ошибка, которую совершают люди при приготовлении риса, заключается в использовании слишком большого количества воды, что делает рис липким и клейким, особенно если вы также промоете рис и сделаете его мокрым. Используя соотношение риса и воды 1 к 1,5, вы сможете приготовить идеально рассыпчатый рис басмати, не возясь с ополаскиванием или сливом гигантских кастрюль с кипящей водой. Просто и очень эффективно! { Рецепт в масштабе — нажмите на порции и пролистайте, но прочитайте Примечание 2}
- ▢ 1 чашка сырого риса басмати (Примечание 1)
- ▢ 1 1/2 чашки воды (просто холодной водопроводной воды)
Доведите до кипения — края должны пузыриться, середина должна пузыриться, поверхность будет пениться.
Наденьте плотно прилегающую крышку, затем уменьшите огонь до среднего (низкий для мощных плит).
Готовить 12 минут — НЕ ПОДНИМАТЬ КРЫШКУ.
Наклоните кастрюлю, затем БЫСТРО осмотрите ее, чтобы убедиться, что вся вода впиталась – очень быстро, затем снова закройте крышку.
Снимите с огня, оставьте на 5-10 минут под крышкой, затем взбейте вилкой и наслаждайтесь рассыпчатым рисом!
Примечание. При приготовлении больших партий потребуется немного больше времени: около 13 минут для 2 чашек, около 15 минут для 4 чашек (используйте кастрюлю).
94 Место риса и воды в кастрюле среднего размера на среднем огне без крышки.

1. Рис – этот метод предназначен для покупного риса басмати, который продается в пакетах в обычных продуктовых магазинах. Этот рис уже чистый.
Если вы покупаете рис на рынках из мешков, я рекомендую сначала промыть его. Поместите в большую миску, залейте водой и полощите рукой в течение 10 секунд. Слейте воду, повторите 3 раза, пока вода не станет более прозрачной (она никогда не будет прозрачной на 100%). Хорошо откиньте на дуршлаг. При приготовлении риса УМЕНЬШИТЕ ВОДУ на 2 столовые ложки (потому что промытый рис пропитывается водой), иначе рис станет липким.
2. Увеличение масштаба — используйте кастрюлю большего размера для большего количества риса. Не используйте маленькую кастрюлю для большого количества риса — это сделает рис на дне липким.
Время приготовления на чашку риса (с момента закрытия крышки):
1 чашка = 12 минут
2 чашки = 13 минут
4 чашки = 14 минут
готовка — либо крышка недостаточно тяжелая/плотно прилегает, либо жар слишком сильный, либо кастрюля слишком маленькая (т.е. слишком высокий уровень воды = перелив) 4. Питание за порцию. Из 1 чашки риса получается 2 3/4 чашки вареного риса (после того, как он будет взбит). 1 порция = чуть менее 1 чашки на человека. Калории: 225 кал (11 %) Углеводы: 49 г (16 %) Белки: 4 г (8 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 9 мг Калий: 71 мг (2 %) Клетчатка: 1 г (4%)Сахар: 1г (1%)Кальций: 21мг (2%)Железо: 1мг (6%) Ключевые слова: рецепты риса басмати, как приготовить рис басмати Вы сделали этот рецепт?Мне нравится слышать, как Вы пошли с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.