Курага при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Целебные компоненты сухофруктов
Польза и вред кураги для будущих мам
Правильное применение сушеных плодов
Видео
Курага – натуральный источник ценных микроэлементов, она способна заменить искусственные сладости. Эти свойства важны для будущих мам. Но перед приемом следует оценить пользу и вред кураги для беременных женщин, чтобы не навредить плоду и не ухудшить состояние здоровья.
Курага при беременности полезна в умеренных количествах
Целебные компоненты сухофруктов
Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.
Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:
- Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
- Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
- Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
- Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
- Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.
Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало.
Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша. Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным. В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.
Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.
Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.
Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.
Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.
Стоит учитывать и пользу, и вред кураги
Польза и вред кураги для будущих мам
Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:
- Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
- От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
- При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.
Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления. Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей. Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.
Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употребление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.
Правильное применение сушеных плодов
Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.
- Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
- Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
- Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.
Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.
В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.
Компот или настой полезен при отеках
Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:
- Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
- Ставят на плиту и доводят до кипения.
- Томят на слабом огне четверть часа.
- Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Охлаждают в течение пары часов.
Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.
На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет.
Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.
Читайте также: курага при грудном вскармливании
Видео
РубрикаВода для новорожденных
Польза и вред граната при беременности
Как, когда можно пить имбирь при беременности
Новости СМИ2
Комментарии
‘ + ‘
‘ + tooltips[tooltip][0] + ‘
‘ + » + tooltips[tooltip][1] + » + ‘
‘ + ‘Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации
Мама в огне: как справиться одной с ребенком?Как сделать общественный транспорт безопасным для детейУчитель и ученик: как оставаться «на одной волне»?Шрамы от ожогов у детей: чем лечить?Ребенок заболел за границей – помощь придет из РоссииПочему полезно купать малыша с кругом на шею?Выбирай путь супергерояТвоя карьера в медиаиндустрииСпортсмены бьют рекордыТалант может стать профессиейИстория – это память о самом важномКто и как управляет деньгами страныЛюбишь путешествовать?Почему Россию зовут сокровищницейУрбанистика города берет! Точнее исследуетБиоинженер- профессия будущегоВсе о фудтехеЭкология: касается каждогоИнтересующимся космосомУвлеченным технологиямиВсе о преспективах в медицинеПерспективные профессии тутРеальные богатства РоссииКлюч к культурному коду РоссииТы и Россия — завтра. Оценить возможности
Курага при беременности: ее польза от запоров
Секреты красоты звезд
В чем польза кураги при беременности
- Фото
- Getty
В чем польза кураги при беременности
Будущей маме нужно постоянно восполнять силы, которые тратятся на формирование и рост малыша. Вкусная и аппетитная на вид курага позволит решить множество проблем и поддержит организм благодаря присущим ей свойствам:
- она содержит кальций и фосфор, необходимые для костей малыша и мамы, калий и железо, влияющие на формирование мышечных тканей, магний, полезный для крови;
- курага заменяет в рационе конфеты. Входящие в нее фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются и не влияют на содержание сахара в крови;
- радионуклиды выводят органические кислоты и пектин;
- эти сухофрукты оказывают мочегонное действие, обеспечивают водно-солевой баланс, уменьшают отечность;
- помогает курага при беременности от запоров, нормализует пищеварение. Смесь из кураги и чернослива используется для мягкой очистки кишечника;
- она спасает при авитаминозе, повышает иммунитет, улучшает память, благотворно влияет на нервную систему.
Курага используется в чистом виде, добавляется в разные блюда. На ее основе готовятся отвары, компоты. Она является натуральной и более щадящей заменой химическим препаратам.
Можно ли курагу при беременности
Рекомендации по применению этого продукта может дать только врач после обследования. В целом полезные, сухофрукты имеют ряд ограничений по применению для беременных:
- если у женщины курага вызывает аллергию или диарею, ее нужно убрать из рациона;
- она противопоказана при хронических заболеваниях, бронхиальной астме, гипотонии;
- Концентрация микроэлементов в сухофруктах высока, потому дневная норма не должна превышать 100 г. Злоупотребление приведет к перенасыщению и вызовет диарею;
- если вам не нравится курага, не нужно себя заставлять, выберите другой продукт, обладающий нужными качествами. При беременности нужны только положительные эмоции.
Если соблюдать осторожность, прислушиваться к советам врача, внимательно следить за реакцией организма, курага на всем протяжении вынашивания ребенка даст только положительный эффект.
При нормальном протекании беременности к питанию не предъявляются особые требования. Оно должно быть полноценным, натуральным и полезным. Если у будущей мамы нет противопоказаний, курага станет удачным дополнением рациона.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
С ними лучше не связываться: самые худшие жены по знаку зодиака
Девушка ростом 110 см встречается с 2-х метровым парнем — посмотрите, как выглядит необычная пара
«С неба упадут люди, и это станет началом конца» — путешественник во времени назвал самый страшный день 2023 года
Ученые исследовали мозг умершего буддийского монаха — результат шокировал даже их
«Все случится уже скоро»: путешественник во времени рассказал о Третьей мировой войне — кто выживет, и что останется после ядерного взрыва
The Baby & Toddler Show
Джули Кларк, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на семейном здоровье, а также автор книги «Отлучение от груди под руководством ребенка шаг за шагом».
Многие исследования подтвердили, что то, что вы едите во время беременности, влияет на будущее здоровье как вас, так и вашего ребенка. Сказав это, вам может быть трудно придерживаться идеальной диеты, когда вы боретесь с тошнотой или странной тягой. Даже запах и внешний вид некоторых из ваших любимых блюд иногда могут быть тяжелыми для желудка. Вы даже можете обнаружить, что еда, которую вы обычно никогда не едите, внезапно становится абсолютной ежедневной необходимостью!
Ваше тело очень умно, и, прислушиваясь к его сигналам, вы действительно можете помочь себе и своему ребенку. Например; Во время беременности очень часто хочется сладкого, но что на самом деле говорит вам ваше тело? Возможно, вы не съели достаточно калорий, или у вас слишком большие перерывы между приемами пищи или закусками, а уровень сахара в крови слишком низкий. Вместо того, чтобы хвататься за пакет с сахаром, цифрами Е и бог знает чем еще, попробуйте съесть банан и посмотрите, как ваше тело реагирует на натуральный сахар. Тяга к мясу может быть вызвана тем, что ваше тело просит больше цинка или белка. Когда вам хочется еды, подумайте, чего на самом деле просит ваше тело или чего оно ищет.
Старайтесь, чтобы перерыв между приемами пищи и перекусами не превышал 3 часов. По мере того, как ваш ребенок растет, вам будет труднее есть большие порции. При частом питании вы будете поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови. Не нужно есть за двоих! Слишком большой набор веса во время беременности может увеличить ваши шансы на осложнения. Большинству женщин, как правило, требуется всего лишь дополнительный перекус во время беременности (около 200 дополнительных калорий). Питьевая вода чрезвычайно важна для того, чтобы помочь вашему организму справиться с потребностями беременности. Вы не должны испытывать чувство жажды, а ваша моча должна быть светло-соломенного цвета.
Вот мои 10 лучших продуктов для здоровой беременности:
1. Курага – хороший источник железа необходим для производства эритроцитов, железо является уязвимым питательным веществом во время беременности, поэтому попробуйте добавить в свой рацион немного нарезанных абрикосов. позавтракать или перекусить парочкой.
2. Шпинат – высокое содержание фолиевой кислоты, помогающей сохранить неповрежденными генетические коды. Добавьте в салат немного листьев шпината или попробуйте приготовить их на пару вместе с основным блюдом.
3. Бразильские орехи – но только 2 или 3 в день, так как они содержат большое количество селена, необходимого для защиты от врожденных дефектов.
4. Сладкий картофель – отличный источник бета-каротина, необходимого для здоровой беременности. Попробуйте его в пюре, запеченном, измельченном или жареном.
5. Лосось – содержит незаменимые жиры, необходимые для развития мозга и зрения вашего ребенка. Вы можете жарить, готовить на пару или запекать лосося для достижения наилучших результатов.
6. Яйца – содержат все незаменимые аминокислоты, то есть содержат много белка, что важно для роста и развития вашего ребенка.
7. Фасоль и бобовые – с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием жира, эта группа продуктов поможет поддерживать пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии, облегчая запоры. Попробуйте добавить к обеду банку салата из смешанной фасоли, немного фасоли к спагетти болоньезу или хумус с рисовыми лепешками.
8. Живой натуральный йогурт – содержит важные «дружественные» бактерии, необходимые для вашей иммунной системы и пищеварения, в сочетании с хорошей порцией кальция. Есть некоторые свидетельства того, что наличие хорошего уровня «дружественных» бактерий во время беременности помогает уменьшить аллергические состояния, такие как экзема у детей.
9. Имбирь – чтобы уменьшить тошноту и недомогание, добавьте тертый свежий имбирь в жаркое или с ломтиком лимона в горячую воду. Вы также можете добавить молотый имбирь в кашу или выпечку.
10. Коричневый рис — просто замените любые белые зерна цельнозерновыми, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Коричневый рис отлично подходит для получения энергии, так как содержит много минералов, включая марганец, калий, магний и витамины группы В.
Идеальный рецепт закуски беременности (взят из моей книги «Детский светодиод» по шагам)
Мягкий миндаль и абрикосовый флеш -джеки
Ингредиенты:
250G изюмии
50 г сушеные априкоты
75 мл Оливковое масло
250G Porridge Oats
50G Ground 900 9G Ground 900 9G Ground 900 Ground 900G 9G Ground 900G 9. 0015 Метод:
1. Установите духовку на 180 градусов C/газ 4/350 градусов по Фаренгейту.
2. Поместите изюм и абрикосы в небольшую кастрюлю и просто залейте водой. Осторожно нагрейте, чтобы смягчить.
3. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн/разжижитель и измельчите. Переложить в миску.
4. Добавьте оливковое масло, овсяные хлопья и миндаль и перемешайте.
5. Поместите смесь в неглубокую форму для кекса (приблизительно 27×18 см) и придавите. Смесь должна быть толщиной около 2-3 см.
6. Выпекать 20-25 минут, пока верх не подрумянится. Дать остыть в форме.
Присоединяйтесь к нам
Manchester Show | 13-15 октября Банное шоу | 17-18 февраля Лондонская выставка | 31 марта-2 апреля Шотландия Шоу | 21-23 апреля Ливерпуль Шоу | 3-4 июня выставка в Бирмингеме | 3-5 ноября Заказ билетов
Извините, но произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже
7 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности Создано potrace 1.
16, написано Питером Селинджером, 2001–2019 гг.Выбор того, что есть во время беременности, может быть сложным, поскольку вы хотите сделать здоровый выбор, но также должны удовлетворить свою тягу и добавить немного радости в то, что может быть неудобным. Тем не менее, хорошее питание жизненно важно для здоровья вас и вашего малыша . Хорошо питая свое тело, вы обеспечите своего ребенка всеми питательными веществами и витаминами, которые ему необходимы для здорового и счастливого роста.
Специалисты рекомендуют включать некоторые, если не все, из эти 7 суперпродуктов для беременных в вашем рационе, особенно в третьем триместре. Эти продукты дадут вам и ребенку дополнительный импульс, чтобы пережить последние несколько недель.
1. бананы
Бананы являются удивительным источником калия и составляют около 10-12% ежедневного потребления потребностей. Калий помогает предотвратить гипертонию, связанную с беременностью, и поддерживает кровяное давление на нормальном уровне , что также помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, инсультов или диабета в более позднем возрасте.
Этот легкий перекус также содержит природный антиоксидант витамин С, а также является хорошим источником витамина В6 . Этот витамин помогает организму вырабатывать эритроциты и повышает выработку серотонина (гормона счастья). Один банан содержит приблизительно 50% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 , а также является отличным источником углеводов.
2. курага
Иногда во время беременности у вас возникает тяга к определенным продуктам или закускам, и курага — это здоровый выбор, когда вам хочется чего-нибудь сладкого. Беременным женщинам рекомендуется увеличить потребление железа, чтобы у них не развилась анемия во время беременности, которая может привести к фатальным последствиям для вашего малыша. Горсть кураги содержит около 10% суточной потребности в железе.
Абрикосы также содержат жизненно важные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, калий, кальций и магний , которые поддерживают ваше здоровье во время беременности. Сухофрукты также помогают регулировать процесс пищеварения — распространенную проблему во время беременности — предотвращая замедление движения миски по мере развития ребенка. Обратите внимание, что чрезмерное употребление кураги может привести к расстройству желудка, поэтому старайтесь есть умеренно.
3. чечевица
Когда внутри вас растет маленький человечек, очень важно съедать около 10 дополнительных граммов белка каждый день . Чечевица является удивительным источником белка и подходит для всех диет. Во время беременности белок помогает мышцам вашего ребенка развиваться и расти , что означает, что они становятся сильнее и здоровее.
Многим женщинам рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты, это можно сделать с помощью добавок, но гораздо лучше получать рекомендуемые уровни из натуральных источников пищи. Полстакана вареной чечевицы естественным образом содержит около 25% необходимой вам фолиевой кислоты .
Еще одним преимуществом употребления чечевицы является то, что она помогает бороться с запорами и кишечными расстройствами , так как богата клетчаткой — полстакана содержит около 8 г.
4. Семена подсолнечника
Как следует из названия, незаменимые жиры необходимы, особенно во время беременности. Чем чище источник этих жиров, тем лучше , поэтому получение рекомендуемого количества жира из семян подсолнечника или подобных продуктов принесет пользу вашему организму. Семена подсолнуха богаты омега-3 и омега-3 жирными кислотами , которые способствуют развитию и росту вашего ребенка.
Семена подсолнечника содержат около 90% всех витаминов , включая фитохимические вещества, белок, минералы, антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, поэтому они являются отличным продуктом для беременных. Фитохимические вещества помогают укрепить вашу иммунную систему , которая часто ослабевает во время беременности, так как ваше тело работает очень усердно, чтобы поддерживать жизнь вашего малыша. Семена тоже отличный источник фосфора , который способствует росту и укреплению костей вашего ребенка.
5. яичные желтки
Если вы ищете источник пищи, в котором есть все, от белка до витаминов, яичные желтки — идеальный источник . Хотя белки содержат больше белка, именно в желтках есть холин — важный минерал, который помогает развитию мозга вашего ребенка. Яичные желтки также являются большим источником витамина D , который помогает снизить риск преэклампсии и низкого веса при рождении у новорожденных.
Хотя яйца часто считаются продуктом, которого следует избегать во время беременности, они абсолютно безопасны, если вы употребляете их правильно. Недоваренные или сырые яйца представляют опасность для здоровья, поэтому, если вы едите яйца, всегда следите за тем, чтобы они были хорошо приготовлены. Яичница-болтунья — отличный способ убедиться, что она полностью приготовлена. Обязательно избегайте продуктов, содержащих сырые яйца , таких как майонез и другие соусы.
6. сладкий картофель
Одним из основных преимуществ употребления сладкого картофеля, помимо его вкуса, является то, что он помогает предотвратить проблемы с пищеварением . Распространенной проблемой во время беременности являются запоры, которые часто могут привести к дальнейшим проблемам, если их не лечить быстро. Сладкий картофель содержит много клетчатки и поэтому помогает организму эффективно переваривать пищу.
Сладкий картофель также содержит витамин А, который жизненно важен для развития кожи и глаз.
Вкусный энергетический овощ также содержит витамины B6 и C, калий и железо , все из которых важны для того, чтобы ваш животик развивался счастливо.
7. миндаль
Забота о развитии мозга вашего малыша — это то, что волнует всех будущих мам, но с ежедневной дозой миндаля вы можете гарантировать, что их мозг будет работать как надо . Это связано с тем, что миндаль содержит витамин Е, который способствует когнитивной функции 9. 0056 и развитие.
Миндаль содержит большое количество железа и фолиевой кислоты , двух жизненно важных питательных веществ, которые помогают вашему телу чувствовать себя на вершине мира и оставаться здоровым, чтобы поддерживать вашего малыша во время его роста.
Они также являются отличным источником энергии и белка , полезный вариант, если вы чувствуете голод в течение дня.
Как и со всеми продуктами, обязательно съедайте только рекомендуемое количество миндаля в день и обязательно покупайте упакованный миндаль в магазине, так как сырой, необработанный миндаль может содержать микробы сальмонеллы.
Для получения дополнительной информации о том, как питать свое тело во время беременности, диетолог Джоди Абрахам делится своими советами о том, что есть и пить для здорового тела и ребенка в двух публикациях в журнале.
Подготовка к рождению новорожденного? Откройте для себя наш стартовый набор и сэкономьте 40% на прекрасно подобранной коллекции из 12 предметов первой необходимости, изготовленных из наших самых мягких органических тканей.