Разное

Полезность калина: Калина: польза и вред для здоровья

Польза калины для здоровья | Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В ягодах калины обыкновенной витамина С содержится вдвое больше, чем в лимоне. Кроме этого, калина богата витаминами В1, В2, РР, К, Р и Е. Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, муравьиная и олеиновая), которые придают ягоде кислинку. Также в состав калины входит каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел, придающих ягодам горьковатый вкус.


Полезные свойства калины

Натуральный антибиотик. Врачи отмечают антимикробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.

 

Снижение артериального давления. Калина с древних времен используется в народной медицине для снижения повышенного артериального давления и профилактики различных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью. Современные исследования доказывают, что эффект действительно есть и калину можно применять для снижения давления – разумеется, в качестве поддержки для лечения, назначенного врачом. Дело в том, что в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне), который принимает непосредственное участие во многих процессах организма, в том числе расширяет сосуды, за счет чего и снижается давление. По данным научных исследований, 10–20% россиян испытывают дефицит витамина С. При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.

Природное обезболивающее средство. Кора кустарника калины применяется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Проведенные научные исследования доказали, что экстракты плодов и коры калины помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что помогает снять болевой синдром.

Польза для женского здоровья. Калина – богатейший источник антиоксидантов – полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм. 

Прежде всего, они замедляют процессы хронического воспаления, которые отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение.

Еще одно важное свойство калины – высокое содержание дубильных веществ, которые повышают свертываемость крови, что может быть важно при кровотечениях.

Польза для пищеварительной системы. В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщепления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений. Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.

Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность «плохих» бактерий.

Благодаря наличию эфирных масел в составе калина нормализует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров.

В чем польза сушеной калины

  • Что касается сушеных плодов калины, они также богаты различными витаминами и минералами. Средства, изготовленные на основе сушеной калины, нашли широкое применение при проблемах с пищеварительной системой, деятельностью печени и при диарее. Сок и настойки из сушеных ягод применяются при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях, а также для лечения различных кожных заболеваний.

  • Приверженцы натуропатии считают, что средства на основе калины помогают уменьшить неприятные ощущения во время менструации и ПМС за счет богатого комплекса витаминов и минералов.

  • Нередко сушеную калину используют для приготовления тонизирующего чая, который восполняет нехватку нутриентов (а как уже было сказано, калина содержит витамины C, K, P, E, B3, B9, цинк, марганец, магний и т. д.). При лечении гриппа и ОРВИ чай на основе сушеной калины действует как жаропонижающее, потогонное средство, он помогает облегчить тяжесть и интенсивность кашля и успокоить раздраженную слизистую ротовой полости.

  • Такое натуральное средство обладает мочегонным эффектом, мягко выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков сердечного и почечного происхождения.

Вред и возможные противопоказания

В некоторых случаях калина может негативно повлиять на организм. К числу противопоказаний относятся такие состояния:

Аллергические реакции. Такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно проявляется при контактах ягоды с кожей или слизистыми оболочками.

Мочекаменная болезнь. При слишком частом включении в рацион калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта. А если человек уже страдает мочекаменной болезнью, то калина может ускорить рост имеющихся конкрементов.

Сколько калины можно съесть за день и в каком виде она полезнее?

Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание. Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4–5 столовых ложек в день.

Как есть калину, чтобы было вкусно и при этом полезно?

Калину можно есть сушеной, замороженной, отжатой – все эти способы позволяют получить полезные вещества из ягод, однако нужно помнить, что термическая обработка должна быть минимальной.

Так, отвары рекомендуется снимать с огня сразу же после закипания.

  1. Заварить чай. Добавить в чай можно и ягоды, и листья калины. Заливать их рекомендуется горячей, но не кипящей водой, чтобы не убить витамины (температура 70–80 градусов). Такого напитка можно выпить не более 3–4 чашек в день.
  2. Приготовить отвар. Промытые ягоды калины залить водой, довести до кипения на медленном огне, сразу же выключить. Немного подержать под крышкой, затем процедить и добавить по вкусу сахар/мед.
  3. Растереть с сахаром. Тщательно промыть и перебрать ягоды, размять их ложкой или растереть через сито, смешать с сахаром или медом. Такую смесь можно есть просто так или добавлять в чай.

Как правильно хранить калину?

Свежие плоды калины могут долго храниться при соблюдении всех условий. В первую очередь важно знать, что плоды нужно хранить в прохладном помещении или холодильнике (оптимальная температура хранения свежей калины – от +5 до +8 °C).

Держать калину обязательно нужно в емкости с неплотно закрытой крышкой, так как ягодам необходим поступающий воздух. Если вы решаете хранить свежие ягоды в холодильнике, то предварительно их нужно проверить на повреждения, а затем расфасовать по бумажным пакетам и хранить во фруктово-овощном отделе. При соблюдении данных условий срок годности составит около семи месяцев, при этом ягоды не потеряют своих полезных свойств.

Для более длительного хранения калину можно расфасовать по небольшим пластиковым пакетикам и заморозить, однако есть важное условие: перед заморозкой ягоды нужно обязательно отделить от плодоножек. Мыть ягоды нужно не перед заморозкой, а непосредственно перед их употреблением. 

полезные и лечебные свойства ягод, противопоказания, как есть

Ярко-красные пышные соцветия славятся необычным освежающим вкусом ягод. Они созревают поздней осенью, но особенно вкусными и ароматными становятся после первых заморозков. По форме косточка калины похожа на сердечко. Ни один представитель флоры не может похвастаться чем-то подобным! Кажется, природа так задумала неспроста. Растение облегчает ряд заболеваний сердца и сосудов. А еще в народе говорят, что оно лечит любовные раны. Расскажем о том, какие полезные свойства и противопоказания для употребления имеет калина.

Теги:

Правильное питание

Фрукты и ягоды

рацион

Полезные рецепты

Pxhere

Кустарники или деревья калины (в зависимости от размера) всегда почитали на Руси. Как символ девичьей красы. А еще считалось, что она покровительствует семейному счастью, поэтому на свадебных рушниках часто вышивали калиновые гроздья и листья. Возможно, столь уважительное отношение к костянке сложилось из-за красоты соцветий и целебных свойств плодов. Спросили эксперта о том, чем полезна калина и в каком виде ее лучше употреблять.

Состав и питательная ценность калины

Ягода относится к низкокалорийным продуктам (на 100 грамм 26 ккал), а значит идеально подходит для тех, кто стремится к стройности. Также в ней содержится целый комплекс витаминов и минералов. Ее полезные свойства определяет богатый состав, которым обладает калина красная.

  • витамины А, В5, В9, С, К, Е, Р
  • минералы цинк, магний, медь, фосфор, железо, йод, селен
  • кислоты валериановая, фолиевая, аскорбиновая

Так, витамина С в плодах в 70 раз больше, чем в лимонах. Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Также в них присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, которые делают продукт уникальным. Костянку советуют употреблять не только тем, кто испытывает проблемы с сосудами, но и здоровым людям – для профилактики. Главное, учитывать противопоказания, чтобы полезные свойства калины красной работали во благо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 100 грамм ягод приходится 90 грамм воды, остальное распределили между собой белки (0,4 г), жиры (1,5 г), углеводы (6,5 г) и пищевые волокна (0,5 г). В свежем продукте присутствует большое количество полифенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому плоды часто используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы, предотвращения раннего развития рака. Судя по составу, если отсутствуют противопоказания, от калины организму будет сплошная польза.

Чем именно полезна калина

Количество витаминов и минеральных веществ в ягоде, о которой слагают песни, впечатляет. В общей сложности биологи выделяют ни много ни мало 166 видов этого растения. Если коротко, отмечает диетолог Натали Батлер, плоды обладают иммуномодулирующим, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, антисептическим, жаропонижающим, слабительным, потогонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием. Разберем подробнее, какие полезные свойства имеет такая яркая целебная ягода, как калина.

Антиоксидантный эффект калины

В составе ягод есть множество антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса. Именно свободными радикалами обуславливается старение организма, возникновение злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что полезные свойства обеспечивает не только мякоть ягоды – у калины красной также лечебные косточки.

Являясь природным антиоксидантом, семена выводят из организма токсины и шлаки. Также с их помощью избавляются от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Обычно для этого назначают по десять косточек каждый день, но только по одной. Если съесть все за один присест, полезные свойства калины обернутся вредом. Это приведет к нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Калина для здоровья женщин и мужчин

Плоды положительно влияют на состояние женского организма. Их рекомендуют включать в меню при эндокринных патологиях: нерегулярном менструальном цикле, обильных или болезненных месячных, для снижения активности роста числа кист яичников, тяжело протекающем климаксе, для лечения эндометриоза. Это не единственные полезные свойства калины красной для женщин.

Благодаря низкой калорийности, она помогает бороться с лишним весом. Также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей, снимает тревожность и позволяет достичь душевной гармонии. Что касается мужчин, для них калинный отвар служит отличной профилактикой простатита. Гроздья преграждают путь болезнетворным бактериям и снимают отечность. Ягоды купируют воспаление и уничтожат инфекцию в органах мочеполовой системы, обеспечивают быстрое восстановление после физических нагрузок и тренировок.

Калина для контроля давления

Костянка известна своей способностью понижать артериальное давление, поэтому ее часто применяют для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, связанных с гипертонией. Это полезное свойство усиливается тем, что калина может сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени. При употреблении ягод гладкая мускулатура расслабляется, и артериальные сосуды расширяются. Также концентрация эфирных масел в спелых плодах вызывает мочегонный эффект. В свою очередь обильный вывод жидкости способствует снижению артериального давления.

Калина для иммунитета

Ученые давно выявили антимикробные способности растения, в частности, в отношении грамположительных бактерий. Безусловно, это не повод употреблять ягоды вместо назначенных специалистом антибиотиков, но повысить сопротивляемость организма микробам они помогут. Особенно во время распространения острых респираторных инфекций. Это полезное свойство калины появилось благодаря наличию флавоноидов и содержанию витамина С.

Она применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при боли в горле и охриплости голоса. Если появилась простуда, ягода избавит от неприятных симптомов. Например, в комплексе с медом плоды дают быстрое потоотделение, снижают температуру и воспаления. Можно пить в виде чая с медом.

Калина для пищеварительной системы

Уникальный набор питательных элементов придает ягодам гастропротекторный эффект. Это значит, что с их употреблением в организме формируется защита слизистой оболочки желудка от влияния любых агрессоров – лекарств, соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи и так далее. Поэтому эти полезные лечебные свойства калины используют для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний. Она служит вспомогательным инструментом для лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

Листья калины для спокойствия

Ценность представляют не только плоды, но и листья растения. Они также нашли широкое применение в народной медицине. В некоторых случаях это дарит возможность проводить терапию без таблеток. Полезные свойства листьев калины можно ощутить, если готовить из них чай или сок. Так, напиток рекомендован для лечения неврозов. Чай нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна, устраняет тревожность, способствует сохранению клеточных мембран и помогает справиться с депрессией.

Калина против рака

В народной медицине для помощи онкологическим больным нередко применяют сок ягоды. Известно, что экстракт плодов обладает противоопухолевой активностью. Ученые проводили исследования, в ходе которых заметили, что компоненты растения сокращают рост патогенных клеток и предупреждают метастазирование. Несмотря на то, что ягоды проявляют столь полезные свойства, калина имеет противопоказания и применять исключительно ее для лечения опухолей опасно. После консультации с врачом она может применяться вкупе с медикаментами, усиливая их действие, но ни в коем случае не заменяя.

Вред и противопоказания калины

Обилие ценных свойств не должно приводить к тому, чтобы употребление ягод становилось регулярным. По словам Натали Батлер, у растения накопительный эффект, и его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. И хотя ягода имеет красный цвет, противопоказания для введения калины в рацион редко касаются аллергической реакции. Поэтому плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства. Перечислим случаи, когда костянка может навредить:

  • артриты и подагра
  • гипотония
  • тромбофлебит
  • повышенная или пониженная кислотность желудка
  • заболевания почек
  • энурез
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Полезные свойства калины не подходят для беременных женщин, противопоказания заключатся в том, что увеличивается риск развития чувствительности у матери или плода. Также ягода оказывает тонизирующее действие на матку и способна спровоцировать преждевременные роды. В период лактации плоды можно вводить в меню через три месяца после родов.

Как правильно употреблять калину

Ягоды годятся для употребления в разном виде, на их основе готовят чай, крепкие напитки и даже мармелад. Многие едят плоды свежими, опытные хозяйки делают из них варенье, кулинары кладут в выпечку. Если для ягоды отсутствуют противопоказания, следует соблюсти некоторые нюансы, чтобы калина максимально показала полезные свойства.

  • Съедать не более 75 грамм через день – около пяти столовых ложек без горки.
  • Нельзя употреблять сразу после пробуждения и перед сном. В первом случае она будет раздражать слизистую, а во втором перегрузит пищеварительную систему.
  • Популярны соки, морсы, кисели, джемы и сиропы из калины, отвары и настойки.
  • Масло плодов калины применяют для облегчения симптомов гастрита и помощи при заживлении ран (наружно). Маски на его основе способствуют выработке коллагена в коже, разглаживанию морщин, улучшению цвета лица.
  • Из косточек делают отвар или настой, аналогичным образом используют кору. Она применяется в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта и для остановки носовых кровотечений.

Когда собирать и как сохранить калину

Поняв, чем полезна калина, важно уметь ее добывать в нужное время. Желательно делать запасы вдали от дорог и мегаполисов. Кору снимают в конце апреля или начале мая, срезая цилиндрическими пластами с веток. Она должна быть плотной и серой. Затем их раскладывают на воздухе в тени и таким образом сушат. А листья вместе с черешками заготавливают во второй половине августа. Концентрация полезных компонентов в них велика именно в этот период.

Как только ты убедилась, что у тебя нет противопоказаний, калина проявит лечебные свойства максимально продуктивно, если собрать ее в конце лета на юге и в середине осени – в средней полосе. Смотри на ягоды – они должны быть ярко-красными без зеленых прожилок. А на вкус – без характерной горечи. Чтобы сохранить их надолго, следует применить один из следующих способов.

  • После сбора развесить гроздья на веревке в прохладном помещении. В холодильнике они останутся целыми до полугода, если срезанные кисти положить в сухую чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поместить на овощной полке.
  • При хранении в морозилке нужно оборвать ягоды с кистей и поместить в нее на сутки, разложив плоды на ровной поверхности (тарелка, поднос). После этого замершую костянку фасуют в пакеты нужными порциями. Их удобно доставать и готовить что угодно. В таком виде калина сберегает все полезные свойства.
  • Протереть ягоды с сахаром, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Смешивать с сахаром следует в пропорции 1 к 2. Смесь нужно разложить по банкам, плотно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Там вкусное блюдо можно держать до трех месяцев. Правда, особой ценности такой вариант не несет и не подходит для тех, кто следит за фигурой.
  • Высушить плоды, способствуя росту концентрации клетчатки и сахара в несколько раз. После сушки количество витаминов и питательных веществ в них значительно сокращается. Если интересен этот способ, ягоды необходимо разложить на подносе и отправить в духовку на четыре часа. Температура должна быть от 60 до 70 градусов.
  • Настаивать ягоды калины красной, если отсутствуют противопоказания ввиду крепости напитка, нужно так. Смешать 200 мл сока ягод, столько же воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Подержать в темном прохладном месте трое суток. В данном напитке остаются витамины, но антиоксидантные свойства плодов пропадают.

Рецепты заготовок с калиной

Очень важно, чтобы полезные свойства калины не терялись не только при хранении, но и во время приготовления разных блюд. У россиян пользуется спросом масса рецептов, в которых присутствуют эти сочные ягоды: от пирогов калинников до наливки.

Желе из калины

Натуральный десерт можно подать к столу сразу после приготовления или закрыть в банки. В холоде оно легко простоит целый год.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 1 кг калины
  • 800 г сахара

Способ приготовления

  1. Плоды промыть в дуршлаге под проточной водой и залить горячей водой на пару минут, если они горчат.
  2. Протереть калину через сито, добавить в сок воду с сахаром и хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на дно кастрюли с толстым дном и варить на медленном огне 50 минут, помешивая, пока она не загустеет.
  4. После остывания масса превратится в желе.

Калиновый сироп

Его применяют для пропитки десертов и приготовления коктейлей. Напиток из калины обладает лечебными свойствами – его пьют для избавления от простуды и инфекционных заболеваний.

Ингредиенты

  • 250 грамм ягод
  • 500 мл воды
  • 300 грамм сахара

Способ приготовления

  1. Перебрать и промыть плоды, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
  3. Процедить отвар и вылить, дальше понадобятся только ягоды.
  4. В горячей воде растворить сахар, довести смесь до кипения и ввести ягодную массу.
  5. Все вместе варить 10 минут, после чего остудить и перелить в стеклянные емкости.

Калиновый соус к мясу

Блюдо станет настоящим украшением любого стола. Соус считается универсальным, потому что подходит не только к мясу, но и рыбе, птице, салатам. При этом смотрится ярко и нарядно.

Ингредиенты

  • 500 грамм калины
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • красный перец
  • щепотка соли
  • порошок имбиря

Способ приготовления

  1. Растереть костянку с сахаром, добавить лимонный сок и соль, все перемешать.
  2. В блендере измельчить нарезанный на кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу и смесь.
  3. Положить в банку полученную массу и подержать час при комнатной температуре.
  4. Соус убрать в холодильник, когда на поверхности появится пленка.

Чай с калиной

Мы написали про полезные свойства ароматного чая из калины. Напиток избавит от головной боли, снимет дискомфорт в горле и поможет победить простуду.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сушеных листьев
  • 2 столовых ложки сушеных цветков
  • 400 мл воды

Способ приготовления

  1. Сложить листья и цветки в стеклянную посуду.
  2. Влить кипяток в указанном объеме.
  3. Настаивать в пределах получаса, можно меньше.

5 способов использования калины в ландшафте

Переключить навигацию Переключить навигацию

Меню

Учетная запись

Калина. Почему мы все не сажаем больше живых изгородей и не сажаем эти удивительно универсальные кустарники? Они держат себя в каждом сезоне. От кружевных или снежных весенних цветов до позднего лета, осенних фруктов и красочной осенней листвы. И они настолько нетребовательны и непритязательны, что решают практически все виды садовых головоломок. (Признаюсь, если бы мне пришлось назвать мой любимый куст из всех, это была бы калина Doublefile. Или, может быть, восточный снежный ком, изображенный выше.)

Если вы еще не видели калину в полном весеннем цвету, вас ждет настоящее удовольствие. Если вы уже являетесь поклонником, возможно, вы захотите попробовать другой тип. Вот 5 способов (и 15 вариантов), которые мы любим использовать.

БЫСТРОРОСТАЮЩАЯ СЕТКА

Калина Allegheny
Viburnum rhytidophylloides  ‘Allegheny’

Плотные и прямостоячие, с ароматными белыми цветами, за которыми следуют эффектные красные плоды. От частичного до полного солнца. Быстро до 10 футов в высоту и ширину. Полувечнозеленый. Зона: 5 – 8

Chicago Lustre® Arrowwood
Viburnum dentatum ‘Synnestvedt’

Очень морозостойкий, с белыми цветками, за которыми следуют сине-черные плоды, которые обожают певчие птицы. От полутени до полного солнца. Быстро до 12 футов в высоту и 10 футов в ширину. Лиственные. Зона: 3 – 9

Sparkler® Arrowwood Viburnum
Viburnum dentatum «SMVDE» PP № 28,092

Сорт североамериканского уроженца, известный осенней листвой и ягодами. От полутени до полного солнца. 15 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 4 – 9

FLOWERY BORDER

Калина корейская пряная
Калина carlesii

Содержит все: ароматные цветы, яркие ягоды, осеннюю листву. (Сажайте там, где вы можете наслаждаться ароматом.) От частичного до полного солнца. Медленно до 6 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 4 – 8

Летняя снежинка Калина
Калина plicatum tomentosum ‘Летняя снежинка’

Великолепные ярусные горизонтальные цветущие ветви. От частичного до полного солнца. До 8 футов в высоту и 10 футов в ширину. Лиственные. Зона: 5 – 8

Winterthur Smooth Viburnum
Viburnum nudum  ‘Winterthur

Компактный сорт местной гладкой калины, идеально подходит для низких, влажных мест. Ароматные цветы! От частичного до полного солнца. До 10 футов в высоту, 6 футов в ширину. Лиственные. Зона: 5 – 9

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ОСТАНОВКИ ДВИЖЕНИЯ

Калина двухрядная
Калина plicatum tomentosum ‘Mariesii’

Свадебный торт в виде слоев цветочных горизонтальных ветвей. От частичного до полного солнца. До 8 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 5 – 8

Калина Pink Dawn
Viburnum x Bodnantense  ‘Pink Dawn’

Лучше всего подходит для цветения поздней зимой и ранней весной. Розовые цветы и кора цвета корицы. От частичного до полного солнца. До 10 футов в высоту, 8 футов в ширину. Лиственные. Зона: 5 – 8

Восточный снежок
Viburnum opulus «Стерильный»

Всеми любимый! Массы похожих на снежок цветочных соцветий сверху вниз. Дайте ему место. От частичного до полного солнца. До 12 футов в высоту, 10 футов в ширину. Лиственные. Зона: 3 – 8

ONE-POT WONDER

Весенний букет Laurustinus
Viburnum tinus ‘Compactum’

Прекрасный выбор для более теплых зон, компактный размер полезен для контейнеров или бордюров. Ароматные цветы. От частичного до полного солнца. До 6 футов в высоту и ширину. Вечнозеленый. Зона: 7 – 11

Карликовый куст клюквы
Viburnum opulus  ‘Nanum’

Красивый, густой, небольшой кустарник, который можно выращивать в горшке и укладывать на клумбу или в тенистую террасу. От частичного до полного солнца. До 2 1/2 футов в высоту и ширину. Лиственные. Зона: 4 – 8

Калина Давида
Калина Давида

Это для птиц! Посадите два или более, чтобы обеспечить перекрестное опыление и тонны ягод. От частичного до полного солнца. До 3 футов в высоту и ширину. Вечнозеленый. Зона: 7 – 9

ЭФФЕКТИВНАЯ ИЗгородь

Chindo Sweet Viburnum
Viburnum awabuki ‘Chindo’

Для самой неожиданной, густой, блестящей живой изгороди. Ароматные поздние весенние цветы, осенние ягоды. От частичного до полного солнца. До 12 футов в высоту и 8 футов в ширину. Вечнозеленый. Зона: 7 – 11

Burkwood Viburnum
Viburnum x burkwoodii

Ценится за розовато-белые весенние цветы, пряно-сладкий аромат и глянцевую листву. От частичного до полного солнца. До 12 футов в высоту, 5 футов в ширину. Вечнозеленый до полувечнозеленого. Зона: 5 – 8

Калина Прага
Калина x pragense

Розовые бутоны развиваются ранней весной и раскрываются в слегка ароматные кремово-белые цветы. От частичного до полного солнца. Быстро до 10 футов в высоту, 8 футов в ширину. Вечнозеленый. Зона: 5 – 8

Знай, развивай!

  • Хорошо адаптируется, но лучше всего растет на богатых органикой, слегка кислых, хорошо дренированных почвах с постоянной влажностью.
  • Обильный и регулярный полив в течение первого вегетационного периода для формирования разветвленной корневой системы; уменьшить частоту после установления.
  • Подкормите универсальным удобрением до того, как весной начнется новый рост.
  • Время обрезки: весной после цветения.
  • Предотвратите любое потенциальное грибковое заболевание, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха.
  • Для лучшей экспозиции фруктов посадите два или более одного вида. Большинство калины самонесовместимы, а это означает, что им нужна небольшая генетическая изменчивость, чтобы хорошо плодоносить.

Любите их? Купи их! Скрыть комментарии

Единственная серьезная проблема с Калиной — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.

Viburnum rufidulum

Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.

Среди потребляемой калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum.

Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.

Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.

Viburnum lentago

Плоды V. nudums употреблялись в пищу индейцами абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели V. lentago, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.

Viburnum opulus

Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.

Viburnum trilobum

Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , ковыль, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебельный, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются, как и клюква, для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды разного размера, сладкие, съедаемые с рук или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

Viburnum prunifolium

Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды High-Bush Cranberry заменяют клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.

Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.

Реконструкция лица ледяного человека Отзи

Некоторые говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает гибкий, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из калины лантановой.

Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом

В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые плоды на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после того, как небольшое исследование не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная ландшафтная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности одного или двух распространенных ландшафтных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури

Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.

Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.

Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. Viburnum nudum имеет более длинные листья, чем Viburnum obovatum (Walter Viburnum). Черешок Viburnum nuduns крылатый, что отделяет его от похожего на вид Wax-leaf ligustrum. У Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.

Время: Плодоносит осенью, обычно в сентябре и октябре.

Окружающая среда: болота, заливы, влажные леса.

Способ приготовления: Фрукты, используемые в сыром или вареном виде, кожура фруктов. Удалите семена. Ягоды калины обычно хорошо хранятся.

У коренных американцев было множество способов использовать ягоды различных видов калины. Среди них были: желе, джем, смешанный с жиром, хранящийся с рыбьим жиром, замороженный, выжатый, смешанный с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем залитые водой и хранящиеся на зиму, смешанные с сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *