Разное

После приема пищи боль внизу живота: Почему болит живот после еды?

Почему болит живот после еды?

Рассматриваем основные причины боли в животе после приема пищи.

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Популярное

Как избавиться от боли

azerbaijan_stockers / Freepik

Почти каждый из нас в тот или иной момент злоупотреблял едой. Это часто может привести к расстройству желудка и тошноте. Но если вы испытываете боль в животе при употреблении обычного количества пищи, это может быть признаком проблемы. Большинство причин боли в животе и несварения желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Но если ваша боль умеренная или сильная, вам следует поговорить с врачом. Эти симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.

Содержание статьи

youtube

Нажми и смотри

Еда

Некоторые люди могут плохо отреагировать на употребление определенных продуктов.  Поговорив с врачом и пройдя обследование, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать употребления этих продуктов в будущем.

Аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда ваше тело принимает определенную пищу за вредного инородного захватчика, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может привести к ряду симптомов, включая боль в животе. Распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, молоко, арахис и орехи, соя, рыба и моллюски.

Непереносимость

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас непереносимость пищи, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать. К продуктам, вызывающим непереносимость, часто относятся:

Лактоза: непереносимость лактозы – это повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.

Глютен: некоторые люди чувствительны к глютену – белку, содержащемуся в зернах пшеницы, ячменя и ржи.

FODMAP: это чувствительность к продуктам, содержащим различные типы ферментируемых углеводов. Диета с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.

Медицинские причины

Глютеновая болезнь. Целиакия – это иммунная реакция организма на глютен. Она отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система. Многократное употребление этого белка причиняет повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.

ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое состояние пищеварения, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может вызвать его повреждение. Обычно основным симптомом является изжога и ощущение, будто ваша еда возвращается обратно после проглатывания, но это также может причинять боль в груди.

Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное хроническое заболевание толстого кишечника. Оно может сопровождаться болью в животе, спазмами, вздутием живота, поносом, запором, метеоризмом. Обычно это состояние требует длительного лечения.

Болезнь Крона. Болезнь Крона – это серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Она может вызывать воспаление в разных частях пищеварительного тракта, которое может привести к сильной боли, диарее, кровянистому стулу и другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.

Язвенный колит. Язвенный колит (ЯК) – еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней подкладке толстой кишки. Исследования показали, что никакие конкретные продукты не вызывают ЯК, но могут быть такие, которые усугубляют его симптомы.

Пептические язвы. Пептические язвы – это язвы, которые развиваются на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки. Самый частый симптом язвы – жгучая боль в животе. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.

Желчная колика. Желчная колика – это состояние, обычно вызываемое закупоркой желчного протока камнями. Заболевание часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.

Острый панкреатит. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Это состояние может вызвать боль в животе, которая иррадирует в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя.

Другие причины

Сахарные спирты.

Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, являются искусственными подсластителями, используемыми во многих жевательных резинках и конфетах без сахара. FDA предупреждает, что чрезмерное потребление некоторых сахарных спиртов может иметь эффект слабительного. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.

Запор. Запор возникает, когда стул движется по пищеварительному тракту слишком медленно и не может быть устранен обычным способом. После еды, когда ваше тело пытается переваривать новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы облегчить запор, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте много воды.

Читайте также:

5 продуктов, из-за которых может возникать вздутие живота

Давно болит живот? Бегом к врачу — это может быть признаком серьезных заболеваний

Боль после еды — Общие сведения, Причины возникновения.

Томск
Общие сведения

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода и давящие боли вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе

уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. Характер боли в животе и связь с приемом еды:

  • Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.

    Вам будет интересно:Боль подмышкой Боль при аппендеците

  • Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.

  • Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

Основные причины боли после еды

При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:

Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

Другие причины

Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей — халвы, шоколада, мороженого и т.п.

Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом — боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:

  • Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита:

  • боль в желудке;

  • неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;

  • чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;

  • изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву;

  • тошнота;

  • рвота с кровью или без нее;

  • увеличение размеров живота;

  • бледность кожи.

Данная характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли.

Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Поможет справиться с болью профессиональный гастроэнтеролог. Он сможет выяснить точный диагноз болей после еды и назначит необходимое лечение.

Боль в животе после еды? Вот 7 вещей, которые могут быть

Недавний онлайн-опрос, проведенный в 26 странах, показал, что 1 из 10 человек испытывает боль в животе после еды. Из 54 000 опрошенных 13% женщин и 9% мужчин отмечали частые желудочно-кишечные расстройства после приема пищи. Люди сообщали о вздутии живота, вздутии живота, быстром чувстве насыщения, запорах и диарее. Интересно, что у этих людей уровень тревоги и депрессии был в два раза выше, чем у людей, которые не сообщали о симптомах.

Это исследование освещает связь между пищей и диетой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, психическим здоровьем и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или язвенный колит. Это свидетельствует о важности индивидуального и мультидисциплинарного подхода к лечению расстройств пищеварения.

Если вы часто испытываете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после еды, обратитесь за медицинской помощью. Гастроэнтеролог может помочь диагностировать причину ваших симптомов и разработать эффективный план лечения, основанный на ваших уникальных симптомах. А пока ознакомьтесь с распространенными причинами болей в животе после еды:

1. Пищевая аллергия или непереносимость. Многие люди испытывают пищевую аллергию и непереносимость, что приводит к стойким желудочно-кишечным симптомам, таким как газы, вздутие живота, спазмы и диарея. Общие аллергены включают яйца, орехи, арахис, моллюски, молоко, сою, пшеницу и многое другое. Если симптомы незначительны, эти состояния могут не диагностироваться годами!

2. ИБС. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (толстую кишку). СРК может вызывать вздутие живота, спазмы в животе, диарею, запор, газы и другие негативные желудочно-кишечные симптомы. СРК является хроническим и требует лечения симптомов, часто посредством изменения диеты.

3. Гастрит. Гастрит — это широкий термин, обозначающий воспаление/отек слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано инфекцией, чрезмерным употреблением обезболивающих (НПВП), травмами, некоторыми продуктами питания и чрезмерным употреблением алкоголя. Гастрит может сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой и слабостью.

4. Целиакия. Целиакия — это хроническое иммунное заболевание, характеризующееся неспособностью употреблять глютен. Употребление в пищу продуктов с глютеном повреждает тонкий кишечник и иммунную систему людей с целиакией. Симптомы включают боль в животе, диарею, потерю веса, вздутие живота и изменения настроения. Он часто является генетическим и может быть диагностирован с помощью анализа крови.

5. ВЗК. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) относится к таким состояниям, как болезнь Крона и язвенный колит, которые являются результатом воспаления кишечного тракта. Считается, что это результат аномального иммунного ответа, эти состояния могут проявляться такими симптомами, как судороги, потеря аппетита, боль в животе, постоянная диарея, усталость и кровь в стуле.

6 . ГЭРБ.   Если вы испытываете боль после еды, которая локализуется выше желудка и больше в верхней части живота или горла, возможно, вы страдаете кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Симптомы также могут включать изжогу, тошноту, ощущение жжения в горле или боль при глотании.

7. Вы съели слишком много или съели что-то трудноперевариваемое. Прежде чем диагностировать у себя пищевую аллергию или хроническое заболевание, подумайте, что вы ели. Вы съели очень большую порцию еды? Вы ели кислую, острую или жареную пищу? Возможно, вы съели что-то с высоким содержанием искусственного сахара? Эти типы продуктов, особенно в больших порциях, трудно перевариваются и могут вызвать негативные симптомы у любого человека.

Для получения дополнительной информации о диагностике расстройств пищеварения позвоните по номеру Gastroenterology Health Partners (GHP) сегодня. Наши клиницисты увлечены поиском и усовершенствованием новых методов лечения и передовых решений для тех, кто страдает расстройствами пищеварительной системы. Каждый из наших врачей предлагает экспертную специализацию, оценивая и леча весь спектр расстройств пищеварения. Чтобы узнать больше о доступных вам вариантах лечения, позвоните по телефону и запишитесь на прием по телефону в одном из наших отделений в Луисвилле, Лексингтоне и Южной Индиане.

Что вызывает боль в животе после еды?

Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.

Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.

Большинство причин болей в желудке и расстройства желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Обычно легкое расстройство желудка можно лечить дома с помощью безрецептурных (OTC) лекарств.

Но если у вас умеренная или сильная боль, вам следует обратиться к врачу. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.

Есть много причин, по которым может болеть желудок после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Существует несколько возможных причин болей в желудке после еды. К ним относятся:

Еда

Некоторые люди могут плохо реагировать на определенные продукты. Поговорив с врачом и сдав анализы, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать этих продуктов в будущем.

Аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда ваш организм ошибочно принимает определенную пищу за вредоносного чужеродного агента, а ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, включая боль в животе. К распространенным пищевым аллергиям относятся:

  • яйца
  • молоко
  • арахис и лесные орехи
  • соя
  • рыба и моллюски
  • пшеница

Прочтите об основных мерах первой помощи при аллергических реакциях.

Непереносимость

Чувствительность или непереносимость пищи – это когда пищеварительная система вашего организма не согласуется с определенной пищей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас пищевая непереносимость, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать.

Общие продукты, вызывающие непереносимость, включают:

  • Лактоза : Непереносимость лактозы возникает, когда у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
  • Глютен: Некоторые люди чувствительны к глютену, белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и другие.
  • FODMAP: Это чувствительность к пищевым продуктам, содержащим различные типы ферментируемых углеводов. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.

Медицинский

Целиакия

Целиакия — это иммунный ответ организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система.

При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое (длительное) расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может привести к его повреждению.

Как правило, основным симптомом является изжога и ощущение, что пища возвращается после того, как ее проглотили, но это также может вызвать боль в груди.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку. Это может вызвать:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • диарею
  • запор
  • газы

Обычно требует длительного лечения. Есть три типа состояния, которые в первую очередь вызывают запор, диарею или их сочетание.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Болезнь Крона вызывает воспаление в различных отделах пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее и стулу с примесью крови, а также к другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.

Язвенный колит

Язвенный колит (ЯК) — еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки.

Исследования показали, что никакие определенные продукты не вызывают язвенный колит, но могут быть продукты, которые могут ухудшить симптомы. Поговорите с врачом, если у вас есть одно из этих состояний, и вы думаете, что пища может ухудшить ваше самочувствие.

Пептические язвы

Пептические язвы — это язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке).

Наиболее распространенным симптомом язвы является жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.

Желчная колика

Желчная колика представляет собой закупорку желудка, обычно вызванную закупоркой желчного протока, часто камнями. Состояние часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.

Обычно врач ставит диагноз с помощью анализов крови или изображений. Лечение обычно представляет собой холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В настоящее время это основная причина госпитализации по желудочно-кишечным причинам в Соединенных Штатах.

Это состояние может вызывать боль в животе, отдающую в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя. Врач диагностирует состояние с помощью анализов крови или компьютерной томографии.

Лечение зависит от причины, но часто может включать внутривенное введение жидкостей и обезболивающих препаратов.

Прочие

Сахарные спирты

Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, представляют собой искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках и леденцах без сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, регулируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбитола может иметь слабительный эффект. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.

Запор

Запор возникает, когда стул слишком медленно продвигается по пищеварительному тракту и не может нормально удалиться. Хронический запор — несколько недель с тремя или менее дефекациями — может вызвать боль в животе и вздутие живота.

После еды, когда ваш организм пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы избавиться от запоров, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пить много воды.

Узнайте, как лечить запор, здесь.

Расстройство желудка

Расстройство желудка, также называемое диспепсией или расстройством желудка, в общих чертах описывает негативную реакцию пищеварительной системы на определенную пищу.

Расстройство желудка может возникнуть по многим причинам. Это не болезнь сама по себе, но может быть симптомом основного заболевания. Если вы испытываете частые расстройства желудка после еды, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.

Триггеры расстройства желудка также могут быть вызваны питанием и включают:

  • употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина
  • есть слишком много или слишком быстро за один прием пищи
  • есть острую, жирную или кислую пищу

Существует множество различных типов боли и расстройства желудка. Вы, вероятно, испытали многие из них раньше. Некоторые общие симптомы включают:0075

  • газ
  • боль в верхней части живота от легкой до сильной
  • жжение в нижней части живота
  • жжение и боль в груди или руке
  • рвота
  • частичная регургитация содержимого желудка
  • при сильной колющей боли может потребоваться неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете потреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и непрекращающаяся диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.

    Ваш врач может определить причину болей в животе, просто услышав о ваших симптомах. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. This could include:

    • endoscopy
    • colonoscopy
    • pH monitoring
    • X-ray
    • CT scan
    • MRI
    • blood tests
    • fecal sampling for blood

    If you suspect that you have a food intolerance, пробы и ошибки часто являются лучшим способом определить это. Вы можете вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свои симптомы. Врач также может порекомендовать элиминационную диету.

    Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже пробовали несколько домашних процедур. Если вы не нашли ничего, что работает, это может быть потому, что вы не определили правильную основную причину.

    В конечном счете, лечение боли в животе будет зависеть от ее причины. Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, вам следует обратиться к аллергологу для постановки правильного диагноза. Если у вас есть пищевая непереносимость, вы должны стараться избегать этой пищи как можно больше.

    Безлактозная диета на первый взгляд может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вы захотите обратиться к диетологу или взять кулинарную книгу с рецептами без лактозы.

    Если вы считаете, что у вас могут быть проблемы с глютеном, вам не следует отказываться от глютена, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Тестирование на целиакию следует проводить во время диеты, содержащей глютен.

    Многие неприятные симптомы болей в желудке после еды можно купировать с помощью безрецептурных препаратов. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, даже если они не требуют рецепта.

    Вот несколько вариантов лечения, отпускаемых без рецепта:

    • Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
    • Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
    • Средства, снижающие кислотность (Pepcid) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
    • Beano помогает предотвратить газообразование.
    • Противодиарейные препараты (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
    • Лансопразол и эзомепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
    • Пепто-Бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, уменьшая жжение и леча тошноту и диарею.
    • Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
    • Слабительные и размягчители стула облегчают случайные запоры и связанное с ними вздутие живота.
    • Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
    • Пробиотики улучшают общее пищеварение, вводя в систему больше полезных бактерий.
    • Добавки с клетчаткой (метамуцил, бенефайбер) помогают обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газообразование и вздутие живота.

    Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе. Пищевая аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может привести к остановке дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

    ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, вызывающему затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести к геморрою и анальным трещинам, среди других проблем.

    Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического лечения. Это также может увеличить риск рака толстой кишки.

    Желчная колика и острый панкреатит в некоторых случаях могут привести к сепсису, некрозу желчных путей, абсцессу поджелудочной железы, кистозному поражению или некрозу поджелудочной железы.

    Есть несколько способов предотвратить боль в желудке после еды.

    Советы по профилактике

    • Старайтесь контролировать порции.
    • Избегайте продуктов, которые вызывали у вас проблемы в прошлом.
    • Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки.
    • Пейте много воды как во время еды, так и между ними.

    Есть много вещей, которые могут вызвать боль в желудке после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *