польза для здоровья и противопоказания.
Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.
Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.
Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.
В чем польза томатов?
Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект.
Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.
Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.
Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.
В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.
Кому не следует употреблять томаты?
Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:
- Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
- Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
- Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
- Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.
Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.
Помидор – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
ОписаниеПомидоры, они же — томаты, — сочные плоды, как правило имеющие красный цвет и круглую форму. В ботанике их принято относить к ягодам, однако в народе и при взимании торговых пошлин их называют овощами. В статье будем придерживаться второго варианта.
Интересен тот факт, что изначально помидоры были желтыми, потом их привезли в Европу, и уже там, через пару сотен лет, они приобрели всем знакомый красный цвет. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов, отличающихся по размерам, форме и цвету.
Например, всем известна самая маленькая разновидность — помидоры черри. Маленькие, аккуратненькие и симпатичные помидорки используются как украшение многих блюд: канапе, тарталетки, закусочные шашлычки, бутерброды, салаты, мясные и рыбные блюда. Имеют насыщенный вкус и аромат.
Полная противоположность черри — сорт бычье сердце. Это большие плоды, достигающие порой 15 сантиметров в диаметре. Плотные, мясистые и очень красивые. Замечательно подойдут для бургеров, сэндвичей и пиццы — везде, где нужны красивые большие тоненькие кружочки томатов.
Обычные по размерам, но необычные по форме сливовидные сорта со своей мякотью, содержащей влаги меньше, чем остальные сорта, хороши для приготовления соусов, а также для завяливания и соления.
Томаты являются неотъемлемой частью кухонь средиземноморья и Южной Америки. Редкое застолье в России обходится без помидоров — свежих, соленых, моченых. Помидоры добавляют в салаты, рагу, соусы, супы, горячее и даже варят варенье и делают мармелад. Довольно часто делаются заготовки на зиму: плоды солят, маринуют, вялят, закрывают в собственном соку, делают томатные пасты, соки и лечо.
Чаще всего их употребляют в сыром виде. Своим ярким цветом они украшают как салаты, так и бутерброды, сэндвичи, пиццу. Также они прекрасно подходят в качестве начинки для брускетты — традиционной итальянской закуски, состоящей из подсушенного хлеба и начинки.
Насыщенными и яркими получаются томатные супы, в основе которых припущенный или растертый помидор. Очень аппетитно выглядит гаспачо, особенно с желтыми плодами. А если овощ нафаршировать и запечь, то получится эффектное горячее, которое украсит любой стол.
А сколько соусов можно сделать! Самый известный — кетчуп. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Есть вариант попроще: обдать овощ кипятком, снять кожицу, протереть через сито, добавить измельченный чеснок и базилик. Можно дополнить оливковым маслом, солью и тимьяном. Идеальная заправка для пиццы или супа готова. Вообще, сочетание томатов и базилика является одним из самых вкусных и ароматных.
Полезные и вредные свойстваПольза
Помидоры содержат в себе ликопен — вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Содержащиеся в нем витамины поддерживают иммунитет, кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин налаживает работу нервной системы и в купе с ярким цветом улучшает настроение человека.
Вред
Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает гастритом, желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, артритом и подагрой. Могут образоваться камни в почках, плюс ко всему, этот овощ является сильным желчегонным. Также томаты являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому аллергикам стоит с осторожностью отнестись к помидорам.
Состав и калорийностьПомидор богат фруктозой, ликопеном, калием, магнием, фосфором, медью, витаминами А, C, К, В6, В9. Калорийность — 20 ккал на 100 гр.
Польза помидора для организма
Польза помидора для организма известна человечеству не так давно. Ведь еще в начале 18 века, помидор считался ядовитым плодом, по этой причине не был популярен и долгое время не выращивался в России, и не потреблялся в пищу.
В настоящее время помидор, одна из самых популярных садовых культур, выращиваемых как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Помидор употребляют и в сыром виде, и изготавливают из него массу различных блюд, заготовок, соусов и даже приправ. Томат любим многими, благодаря не только своему вкусу и аромату, но и питательным свойствам и наличию множества витаминов и полезных веществ.
Полезные свойства томатов:
- Употребление томатов в пищу полезно при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Помогают снизить холестерина.
- Витамин С, содержащийся в томате способствует укреплению иммунитета.
- Помогают побороть стресс и способны повысить настроение, благодаря содержащемуся в них «терамину».
- Повышенное содержание витаминов А и Е благотворно влияет на цвет и увлажненность кожи, благодаря чему помидоры часто используются и в косметологии.
- В диетическом питании помидоры используются не только благодаря тому, что они низкокалорийные, особенно ценится свойство томатов приглушать чувство голода.
- Последние исследования ученых доказали, что употребление томатов в пищу способствует профилактике раковых заболеваний.
- Рибофлавин служит для профилактики возрастных заболеваний глаз, возникновения катаракты.
Польза томата для организма мужчины.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств томата можно выделить положительное влияние употребления томатов в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при заболеваниях, непосредственно связанных со стрессом и депрессией. Общеизвестно, что гастрит и язва – это прямое следствие поражений нервной системы, а помидоры в этом случае помогают бороться как с причиной, так и со следствием стресса. Так как вещества, содержащиеся в томатах способствуют укреплению нервной системы, улучшению настроения и самочувствия, а также оказывают положительное влияние на мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, тем самым нормализуя его работу.
Статистически доказано, что мужчины чаще страдают от онкологических заболеваний, так как чаще подвержены стрессу и, в отличии от женщин, реже беспокоятся о своевременной профилактике заболеваний. Употребление томатов, в которых содержится ликопин, известный антиоксидант, способствует профилактике развития раковых клеток, а значит и риск возникновения заболеваний снижается.
Польза томата для организма женщины.
Женщины особенно оценят то, что помидор обладает отрицательной калорийностью, а значит это не просто вкусный и полезный овощ, но и отличный диетический продукт, который подарит чувство сытости при минимальном количестве употребляемых калорий. Отрицательная калорийность означает, что для переработки полученной пищи организм тратит больше калорий, чем содержится в самой пище. Таким образом томат – отличная основа для вкусной и полезной диеты, направленной на снижение веса.
Вещества, содержащиеся в помидорах, способствуют ускорению обмена веществ, что также необходимо при соблюдении диеты, в период межсезонья и для восстановления организма после стрессов.
Кроме того, уже сотни лет томат используется в косметологии. Витамин В2, содержащийся в овоще необходим для регенерации клеток, а значит и для восстановления сухой, потрескавшейся, поврежденной кожи, ускоряет процесс заживления ран и ссадин. Антисептические и восстанавливающие свойства мякоти томата используют для лечения кожных заболеваний.
Маски и примочки из мякоти томата очень популярны, так как позволяют снизить жирность кожи, подсушить высыпания, сделать кожу упругой и хорошо увлажнить ее.
Польза помидора для организма ребенка.
Томаты содержат множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, природных антиоксидантов. При этом томат, в отличии от брокколи, кабачков и прочих полезных овощей, имеет приятный вкус и аромат, и многие дети с удовольствием употребляют его в пищу.
Следует учитывать, что грубая волокнистая структура мякоти помидора сложна для переваривания детской пищевой системой, и поэтому, не стоит давать ребенку помидор до одного года, несмотря на его полезные свойства.
Учитывайте и противопоказания к употреблению помидоров:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Острые воспалительные процессы в пищеварительной системе.
- Мочекаменная и желчекаменная болезни.
Несмотря на некоторые противопоказания, помидоры, несомненно полезный и вкусный продукт, который при умеренно потреблении принесет только пользу организму.
калорийность и свойства.
Польза и вред помидора Свойства помидора
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит помидор ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Родиной помидора (томата) является Центральная и Южная Америка. В Мексике до сих пор встречаются дикие формы этого растения. Современное название помидора происходит из итальянского и французского языка, где означает «яблоко любви» и «золотое яблоко» соответственно. Такие красивые метафоричные названия говорят о любви к помидору, история которой имеет глубокие корни. В Европу томат был завезен испанцами и португальцами в 16-ом веке и первоначально распространялся по континенту как декоративное растение. Кстати, помимо привычного многим помидора, есть еще и миниатюрные помидоры черри, которые в последнее время пользуются повышенным спросом у кулинаров всего мира.
В Россию помидор попал только в 18-ом веке. Первоначально активно выращивался на юге страны в декоративных и лечебных целях. Считалось, что помидор способен исцелять от многих недугов. Уже в середине 19-ого века помидор стал одним из любимейших овощей россиян. И сейчас практически невозможно представить себе приусадебного или дачного участка, где бы не росло это прекраснейшее растение. Наши столы украшают помидоры в самом разнообразном виде: свежие, тушеные, жареные, в салатах, в маринадах, в виде сока, пюре, пасты и т.д. Помидор, действительно, универсальный продукт.
Польза помидора
О лечебном действии помидора не зря говорили наши далекие предки. Полезные свойства помидора многими десятилетиями проверялись и доказывались. Объясняется это составом помидоров, который поражает разнообразием и многообразием бесценных для здоровья человека веществ. В помидорах содержатся соединения, которые способны предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Помидоры содержат большое количество витаминов С, D, много железа и калия, что уже само по себе говорит о пользе помидоров.
Красивый красный цвет помидоров обеспечивается присутствием в их составе вещества ликопин – одного из мощнейших антиоксидантов, нейтрализующего негативное действие свободных радикалов. Ликопин, обладает противоопухолевыми свойствами, что приводит к снижению заболеваемости раком. Это уникальное вещество самым положительным образом влияет на кожу, помогая восстановить ее цвет и текстуру. Он прекрасно защищает и предохраняет кожу от загара. Содержание Ликопина увеличивается после термической обработки томатов, при консервировании томатного сока и приготовлении кетчупа. Кроме того, в помидорах в значительных количествах присутствует витамин В и калий. Их сочетание способно снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина крови.
Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей. Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Так регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания инфекциями мочевыводящих путей и даже способствует растворению камней, образующихся в желчном пузыре. Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.
Незаменимы помидоры и в диетическом питании. Калорийность помидора составляет всего около 20 ккал. на 100 гр. Однако увлекаться помидорами не стоит, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, иначе на себе можно испытать не только пользу, но и вред помидора.
Вред помидора
Помидор способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого овоща. Также помидор нежелательно включать в рацион тем, кто имеет заболевания почек или страдает артритом.
Калорийность помидора 19.9 кКал
Энергетическая ценность помидора (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0. 6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|9%|84%
Рецепты с помидором
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 100 граммов
Пищевая ценность и состав помидора
Моно- и дисахариды
3.5 г
Органические кислоты
0.5 г
Пищевые волокна
0.8 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 77749
Маринованные помидоры — польза и вред, противопоказания — УНИАН
Большая часть витаминов сохраняется в помидорах даже после консервации.
Маринованные помидоры польза и вред / фото ua.depositphotos.comС наступлением сезона помидоров хозяйки часто делают закрутки на зиму, ведь в свежем виде этот овощ хранится недолго. Консервация часто спасает нас в зимние дни, когда в магазине продаются лишь невкусные тепличные овощи. Ещё одна причина готовить консервированные помидоры — польза для здоровья. При мариновании сохраняется бо́льшая часть полезных веществ и витаминов.
На нашем сайте вы можете подобрать рецепт маринованных помидоров по своему вкусу. А в этой статье мы разберемся, чем полезен этот овощ в консервированном виде, и кому он противопоказан.
Маринованные помидоры — польза
Маринованные помидоры содержат большое количество антиоксиданта липкоина, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Если закрыть помидоры без уксуса, они сохранят больше витаминов, а также противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Маринованные помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Их можно употреблять при похудении. В консервации сохраняется витамин В и аскорбиновая кислота, которые полезны для сосудов. Приготовленные таким способом овощи положительно влияют на абсорбцию железа и здоровье глаз.
Консервированные помидоры помогают нейтрализовать действие алкоголя и облегчают состояние при похмелье. Они также могут повысить артериальное давление, что полезно для гипотоников.
В чем вред маринованных помидоров
Читайте такжеУниверсальный овощ: польза и вред кабачков, кому противопоказанКак и любая консервация, такие продукты вредят людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и заболеваниями кишечника. Из-за повышенного количества щавелевой кислоты и соли консервированные помидоры запрещены при мочекаменной болезни. Маринованные овощи повышают артериальное давление, поэтому не рекомендуются при гипертонии.
Вам также может быть интересно:
Автор: Екатерина Пулатова
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чем полезны помидоры | Сегодня
Помидоры богаты витаминами, а также, по словам исследователей, способны защищать организм от рака
Осень – сезон помидоров. По словам специалистов, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной.
Полезные свойства помидоров
1. Для пищеварения.
Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережевываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства, отмечают диетологи.
Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.
А компонентов этих – множество.
Самые полезные вещества в помидорах – это:
— каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
— витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
— многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
— антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения. И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.
2. Для обмена веществ.
Нормализация обмена веществ – это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.
Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.
3. Для сердца.
А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.
Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.
Как помидоры защищают от рака
Одно из важнейших полезных свойств томатов – их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжелым последствиям для организма. Вплоть до рака, говорят исследователи.
Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.
Польза помидоров для настроения
И еще очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем, отмечают диетологи.
Источник: sostavproduktov.ru
Читайте также:
польза и вред, свойства, кому противопоказаны, советы
Помидор – это плод, который является фаворитом многих любителей правильного питания. Овощ можно употреблять в разных видах, к тому же он подходит для приготовления многих блюд. С томатом пища становится намного сочнее, а также обретает ещё больше полезных свойств. Как продукт влияет на здоровье человека, и всем ли можно его употреблять, мы расскажем нашим читателям в данной статье.
Описание и состав
Помидор – это овощная культура, которую впервые вывели в Южной Америке. До XVII века продукт считали экзотическим и не употребляли в пищу. В следующем столетии учёные научились выращивать плод до полного созревания, благодаря чему его стало можно добавлять в разные блюда. Растение делится на разные сорта, которые отличаются по вкусу, форме, оттенку, размерам. Также их различают по срокам созревания:
- ультраскороспелые;
- раннеспелые;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
В томатах содержатся следующие вещества:
- аминокислоты;
- магний;
- йод;
- калий;
- кальций;
- фтор;
- витамины В2, В3, А, С и др.
Положительное влияние на организм
При регулярном употреблении томаты укрепляют здоровье человека, а именно:
- повышают иммунитет, защищают от ОРВИ и других недугов;
- улучшают процесс пищеварения, стимулируют выработку желудочного сока;
- избавляют от запоров;
- приводят в порядок артериальное давление;
- укрепляют нервную систему, поднимают настроение;
- защищают от болезни Альцгеймера;
- помогают при болезнях сосудов, защищают от варикоза;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Польза для женщин
Продукт оказывает на женский организм следующее воздействие:
- служит профилактикой остеопороза во время менопаузы;
- помогает похудеть без вреда для здоровья;
- делает кожу упругой, молодой и свежей;
- благоприятно влияет на состояние волос.
Суточная норма продукта составляет 160-200 г для взрослого человека. При наличии аллергии дозировку следует уменьшить
Польза для мужчин
Помидоры являются отличным средством и для улучшения мужского здоровья:
- защищают от аденомы простаты;
- увеличивают активность сперматозоидов и улучшают репродуктивные способности;
- повышают потенцию;
- защищают от появления раковых новообразований.
Польза для беременных и кормящих
Благодаря содержанию кальция, железа и витаминов разных групп плод является удачным вариантом для пополнения рациона в период беременности. Он помогает сформировать опорно-двигательный аппарат малыша, защитить женщину от анемии. Также томат служит профилактикой простуды и гриппа.
Помидор способен усиливать лактацию, поэтому многие кормящие мамы добавляют его в разные блюда. Также он помогает быстрее восстановиться после родов и вернуть прежнюю форму. В самом начале лактации продукт следует употреблять в маленьких порциях. Если у ребёнка нет аллергии после кормления грудью, то мама может смело увеличить порцию.
ПротивопоказанияПротивопоказания
Хоть помидор и обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому его стоит исключить при следующих недугах:
- аллергические реакции в виде высыпаний и покраснений;
- болезни желудка и кишечника в период обострений;
- болезни сердца;
- заболевания суставов;
- наличие камней в жёлчном пузыре.
Итак, томат – это тот плод, который можно добавлять в рацион круглый год. Он станет подходящим ингредиентом для приготовления салатов, горячих блюд, супов. Также из него можно делать домашний кетчуп, состав которого будет намного полезнее, чем покупной вариант. Подробнее об этом продукте можно узнать из видео:
5 удивительных преимуществ томатного соуса для здоровья
Вы знаете, что сейчас хорошо звучит? Хорошая горячая тарелка сытной пасты. Вы знаете, что звучит еще лучше? Зная, что вы улучшаете свое здоровье с помощью всего этого восхитительного томатного соуса. Помидоры — это невероятно маленький фрукт с огромной пользой для здоровья, которого так жаждет ваше тело. Скоро вы поймете, что нет причин испытывать чувство вины из-за того, что вы съели до последнего кусочка свежеприготовленной пасты путтанеска. В этой статье мы обсудим фантастические преимущества томатного соуса для здоровья.
1. Улучшение здоровья сердца
У каждого есть свой тикер, о котором нужно заботиться, и один из лучших способов сделать это — помидоры. Некоторые люди заботятся о своем сердце с помощью добавок ликопина, но знаете ли вы, что помидоры являются богатым и естественным источником ликопина? Ликопин — это антиоксидант, который придает помидорам красный цвет и помогает уменьшить сердечные заболевания.
Ликопин снижает повреждение свободными радикалами и уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина.Согласно одному десятилетнему исследованию, у людей с диетой, богатой ликопином, риск сердечных заболеваний был на 17-26% ниже.
Еще одно преимущество ликопина — снижение риска развития некоторых видов рака, например рака легких и простаты. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов (включая ликопин) снижает риск рака легких и простаты на 32-50%.
2. Улучшение пищеварения
Помидоры содержат много воды и целую кучу клетчатки, целых 1,5 грамма. Клетчатка — это волшебный углевод, который организм не может полностью расщепить, но он помогает вашей пищеварительной системе работать в правильном и здоровом темпе.Если вы склонны к запорам или ищете диету с высоким содержанием клетчатки для снижения холестерина и поддержания уровня сахара в крови, вам может помочь томатный соус.
3. Огромный источник необходимых витаминов
Одно из самых важных преимуществ томатного соуса для здоровья заключается в том, что он является отличным источником витаминов C, A и K, которые приносят невероятную пользу вашему организму. Витамин С помогает вашему организму снизить риск хронических заболеваний, контролировать высокое кровяное давление, снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает дефицит железа, повышает иммунитет и помогает защитить память.Витамин А также помогает вашему иммунитету, поддерживая зрение и здоровье кожи. А витамин К жизненно важен для предотвращения свертывания крови и метаболизма костей.
4. Укрепите свои кости
Помидоры содержат значительное количество кальция и витамина К. Мы знаем, что витамин К важен для метаболизма костей. Тем не менее, в сочетании с кальцием ваши кости будут более прочными и более устойчивыми к повреждениям. Более того, ваши кости будут более способны к заживлению, если произойдет незначительное повреждение.
5. Улучшение здоровья кишечника
Одно из самых удивительных преимуществ томатного соуса для здоровья — это его положительное влияние на здоровье кишечника. В последнее время наука пристально следит за кишечником и зараженными бактериями, особенно в отношении того, как они влияют на ваше общее состояние здоровья.
Возможно, вы слышали о пробиотических продуктах, таких как йогурт или кимчи, которые помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Что ж, наука обнаруживает, что помидоры обладают пробиотическими свойствами, помогая улучшить наши полезные кишечные бактерии.Одна из наиболее важных бактерий, называемая L. reuteri, помогает поддерживать здоровье кишечника, полости рта и в целом. При приготовлении в виде соуса положительные эффекты L. reuteri усиливаются. Это означает, что вы можете ожидать большей работы от того вещества в кишечнике, которое поддерживает ваше здоровье.
Приходите в итальянскую кухню Spizzico, чтобы попробовать настоящую итальянскую кухню
Если вы ищете веселый, непринужденный и семейный ресторан с вкусной аутентичной итальянской кухней, приходите в Spizzico Italian Kitchen.Мы используем только самые свежие ингредиенты для приготовления традиционных итальянско-американских блюд по собственным семейным рецептам. Если вам предстоит мероприятие, которое может быть успешным только с восхитительной итальянской кухней, позвоните в Spizzico Italian Kitchen, чтобы получить отличное обслуживание кейтеринга.
26 июля 2021 г. / Здоровое питание, СоусыПольза для здоровья помидоров — Panlasang Pinoy
Какие блюда были бы без помидоров? Помидоры, используемые для приготовления всего, от тушеных блюд до салатов, могут быть самым потребляемым фруктом / овощем в любом месте.К сожалению, польза помидоров для здоровья обычно воспринимается как должное. Прочтите о том, как эти питательные растения влияют на ваш организм.
Профиль питания томатов
В питательном отношении в помидорах есть всего понемногу. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы вам ежедневно для хорошего здоровья. Некоторые из выдающихся витаминов томатов включают A, B, C, E и K. Он содержит важнейшие минералы, умеренное количество белка и клетчатки, а также мощные антиоксиданты, такие как ликопин.
Польза для здоровья помидоров
Вам знакомо ощущение здоровья, которое вы испытываете после того, как съедите салат? Помидоры оказывают такое влияние на организм, потому что они — очень полезны.
Убить раковые клетки
Недавние исследования установили связь между ликопином и профилактикой рака. Ликопин вместе с другими антиоксидантами препятствует распространению раковых клеток. Помидоры особенно эффективны при профилактике рака простаты у мужчин.
Побалуй свое сердце
Помидоры являются источником хорошо известных антиоксидантов, таких как витамины A и E, а также менее известных типов. Когда все эти антиоксиданты действуют вместе, они могут устранить токсические вещества, отравляющие сердце, для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Защитите свое тело
Иммунная система защищает организм от болезней двумя способами. Во-первых, он создает барьер для предотвращения проникновения бактерий и свободных радикалов. Во-вторых, он высвобождает антитела к захватившим власть организмам. Помидоры могут помочь вашему организму, снабжая его витамином С, К и цинком.
Укрепите свой скелет
Ваши кости составляют ваш скелет, и если они слабы, то ваша подвижность и ловкость тоже.К счастью, добавление плотности к вашей скелетной системе — одно из преимуществ для здоровья помидоров. Благодаря исключительному количеству марганца и фосфора помидоры могут укрепить ваше тело.
Обрежьте свою фигуру
Ваш вес — это результат того, насколько хорошо организм может усваивать пищу, которую вы едите. Если у вас быстрый метаболизм, это означает, что ваше тело расщепляет и эффективно сжигает углеводы, белки и жиры. В противном случае вам могут понадобиться витамины группы B, чтобы оставаться в тонусе.
Помидоры помогают похудеть, потому что они богаты витамином B1, 3, 6 и биотином.Одна из основных функций этих питательных веществ — поддерживать обмен веществ. Помидоры также помогают поддерживать форму за счет калорий. В 100 граммах измельченных помидоров всего 18 калорий.
Как добавить помидоры в свой рацион
Помидорами лучше всего есть сырые или приготовленные. Обработанные томатные продукты не рекомендуются. Пасты, соусы, ароматизированные закуски и консервированные соки упакованы в соленые растворы и сахар. Они могут лишить вас пользы для здоровья помидоров и даже привести к ухудшению вашего здоровья со временем.
Откажитесь от купленных в магазине продуктов из помидоров и сделайте их дома. Вы можете приготовить домашнюю пасту для добавления в супы и тушеные блюда. Если вам нужно ускорить метаболизм, смешайте нарезанные помидоры с перцем халапеньо, чтобы получилась огненная сальса.
Подавайте на завтрак ломтики помидоров на гриле или выдавите из них полезный безалкогольный напиток «Кровавая Мэри». Добавьте помидоры в салат, пасту или даже в домашнюю пиццу. Помидоры можно использовать по-разному. Выбор велик.
Есть помидоры: преимущества, подготовка и часто задаваемые вопросы
Есть вопросы о том, как есть помидоры? В этом посте есть все, что вам нужно знать о том, как выбирать, готовить и хранить помидоры.Кроме того, вы узнаете о возможной пользе помидоров для здоровья и получите ответы на вопросы о недостатках.
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. Мое партнерское раскрытие.
Спасибо моему стажеру Джулианне Эстевес за публикацию этого поста!
Содержание
Знакомство с помидорами
Помидоры находятся в разгар сезона в летние месяцы, они освежают (благодаря высокому содержанию воды!), Сочные и полны витаминов и антиоксидантов.Они принадлежат к семейству растений Solanum lycopersicum и происходят из Южной и Центральной Америки.
С ботанической точки зрения помидоры — это фрукт, потому что у них есть семена, но их обычно едят и готовят как овощи. Хотя помидоры обычно круглые и красные, они бывают самых разных цветов и форм.
Помидоры обладают сладким, но острым вкусом и дают ощущение сочности при употреблении в сыром виде. Они считаются довольно кислыми и на 95% состоят из воды, обеспечивая много жидкости и необходимых витаминов и минералов, таких как каротиноиды витамина А и витамин С.Помидоры также содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, полезного для здоровья сердца и кожи.
Вы можете наслаждаться помидорами по-разному: сырыми или приготовленными, добавляя их в соусы, салаты, супы и даже напитки. Вы можете добавить ломтики помидора в бутерброд или салат капрезе, приготовить собственный томатный соус для пасты или заморозить их.
Выбор и хранение помидоров
Как определить, хорош ли помидор
Вы можете сказать, что помидор хорош, если он тяжелый, неморщинистый и глубокого цвета без желтых или зеленых пятен.Вы также можете попробовать понюхать помидор, чтобы убедиться, что он имеет землистый ароматный запах, указывающий на то, насколько он ароматный.
Помидор испортился, когда стал очень мягким, из него вытекает жидкость или начинает плесневеть.
Как хранить помидоры
Как сохранить помидоры свежими дольше
Недозрелые помидоры следует оставить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете разместить их стеблем вниз в один слой на тарелке, чтобы ускорить процесс созревания. Если ваши помидоры начинают перезревать на прилавке, вы можете продлить срок их хранения, поместив их в холодильник.
Как долго хранятся помидоры?
Полностью спелые помидоры хранятся на вашей столешнице от 5 до 7 дней. Вы можете поместить их в холодильник еще на неделю.
В морозильной камере
Помидоры можно замораживать различными способами, например целиком, нарезанными ломтиками или протертыми. Если вы хотите заморозить помидоры без кожицы, надрежьте крестик на дне помидора достаточно глубоко, чтобы проткнуть кожицу. Затем просто поместите весь помидор в кипящую воду примерно на 30 секунд, чтобы полностью снять кожицу.
Вынуть помидоры из воды шумовкой. Очистите их, выложите на противни и положите в морозильную камеру (где они могут лежать ровно). Замороженные помидоры можно переложить в пакеты или контейнеры, пригодные для заморозки.
Если у вас много спелых помидоров, вы также можете приготовить из них соус или джем и легко заморозить их в банках на несколько месяцев. В моей кулинарной книге есть несколько отличных рецептов томатного джема и соуса.
После нарезки
Храните нарезанные помидоры в герметичных пакетах или контейнерах в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий.Я люблю использовать сумки Stasher. Если у вас есть помидор, у которого удалены только один или два ломтика, вы можете накрыть разрезанную сторону помидора полиэтиленовой пленкой и поместить его разрезанной стороной вниз в холодильник.
Консервирование
Консервирование помидоров — это более сложный метод приготовления, но это отличный вариант, когда ваш сад переполнен свежими помидорами! Вы можете научиться делать это самостоятельно, и вскоре ощутите все преимущества для здоровья. Better Homes and Gardens также предлагает простой в использовании метод консервирования помидоров.
Польза помидоров
Томатное питание
Один маленький сырой помидор содержит:
- 95% воды
- 18 калорий
- 0,9 грамма белка
- 3,9 грамма углеводов
- 1,2 грамма клетчатки
- 0,2 грамма жира
- 28% дневной нормы витамина C
Польза для здоровья
Красные помидоры богаты ликопином и бета-каротином, антиоксидантами, которые придают помидорам красный цвет, помогают предотвратить рак и снижают риск сердечных заболеваний.Ликопин также важен для здоровья кожи, поскольку защищает от солнечных лучей и покраснений. Кроме того, помидоры являются хорошими источниками калия и витамина С, что делает их полезными для сердца.
Сколько сырых помидоров мне нужно есть в день?
Ежедневное употребление помидоров обеспечит вас множеством витаминов и минералов, но вы все равно получите пользу, если будете есть их реже. Нет рекомендуемого количества помидоров в день. Просто не забудьте включить в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, а не полагаться только на один вариант, например, на помидоры.
Недостатки помидоров
Хотя помидоры очень полезны для здоровья, они могут вызвать некоторые проблемы, если их есть в избытке (как и многие другие вещи). Поскольку помидоры богаты калием, людям с заболеваниями почек, возможно, придется ограничить потребление помидоров.
Кроме того, поскольку помидоры являются пасленовыми овощами, некоторые опасаются свойств алкалоидов, которые могут способствовать аутоиммунным нарушениям или воспалительным заболеваниям кишечника. Однако, как правило, исследования этой корреляции отсутствуют.
Подготовка и употребление помидоров
Способы приготовления помидоров
Обязательно вымойте помидоры в холодной воде перед их приготовлением. Зазубренный нож может быть полезен для вертикальной нарезки помидоров, чтобы ограничить количество выплескиваемого сока и семян.
Положите помидор на бок, нарежьте верх и низ, затем начните нарезать помидор тонкими ломтиками или кубиками. Ознакомьтесь с моим руководством по нарезке помидоров для получения дополнительных советов.
Если вы планируете готовить их, есть много способов приготовить помидоры.Вы можете жарить их, превращать в пюре в соусы или супы, обжаривать их с другими овощами или добавлять в пиццу.
Что положить на сырые помидоры
Сырые помидоры можно подавать по-разному, будь то салаты, бутерброды или закуска! Нарежьте большой помидор и сбрызните небольшим количеством оливкового масла, бальзамического уксуса и / или морской соли, чтобы получить хрустящую летнюю закуску, или приготовьте капрезе из свежей моцареллы и косточковых фруктов.
Как подавать свежие помидоры
Поскольку существует множество разновидностей помидоров, вы можете подавать свежие помидоры по-разному! Вот несколько примеров:
- виноградные помидоры — салат из макарон или омлет
- семейные помидоры — летние салаты
- бифштексные помидоры — в гамбургерах или бутербродах
- красные помидоры на вине — сальса или брускетта
- желтые помидоры — гаспачос или охлажденный суп Гаспачо из помидоров и кукурузы
Рецепты из помидоров
На моем сайте так много вкусных способов полакомиться помидорами! Прочитав это, вам обязательно стоит ознакомиться с некоторыми из них.Чтобы найти все мои рецепты из помидоров, просмотрите категорию помидоров.
Свойства и преимущества томата
К числу преимуществ для здоровья томатов относятся улучшение зрения, хорошее здоровье кишечника, снижение артериального давления, диабет и помощь при лечении кожных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.
Помидор считается одновременно фруктом и овощем и является неотъемлемой частью кухни во всем мире, особенно в Средиземноморском регионе. Ежедневное употребление помидоров укрепляет здоровье, а также улучшает вкус блюд на кухне.Томат содержит большое количество антиоксидантов, которые доказали свою эффективность в борьбе с различными формами рака. В дополнение ко всему, это богатый источник витаминов и минералов, а также защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также улучшает здоровье глаз и предотвращает гипертонию и инфекции мочевыводящих путей.
Польза помидоров для здоровья была известна человечеству на протяжении веков. Вот некоторые из его преимуществ:
богатый источник антиоксидантов: помидор деликопено содержит большое количество очень эффективного антиоксиданта против рака, вызывающего свободные радикалы.Такую пользу можно получить даже в термически обработанных томатных продуктах, в том числе и в кетчупе.
Он снижает уровень холестерина и защищает сердце: ликопин в томатах предотвращает окисление липидов сыворотки крови, тем самым оказывая защитный эффект против сердечно-сосудистых лазенфермедад. Было доказано, что регулярное употребление помидоров снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и приводят к отложению жира в кровеносных сосудах.
Источник витаминов и минералов: помидор может обеспечить около 40% суточной потребности в витамине С. Витамин С является антиоксидантом, который естественным образом действует против свободных радикалов, вызывающих рак. Также содержит витамин А и большое количество калия и железа. Калий играет жизненно важную роль в поддержании здоровья нервов, а железо необходимо для поддержания здоровья крови. В помидорах много витамина К, который необходим для свертывания крови и контроля кровотечения.
Противодействует эффекту нюхательного табака: два основных компонента томатов, кумаровая кислота и хлорогеновая кислота, необходимы в борьбе с нитрозаминами, которые попадают в организм в результате курения и являются основными канцерогенами в сигаретном дыме.
Улучшает зрение: витамин А, содержащийся в помидорах, помогает улучшить зрение, предотвращая куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.
Поддерживает здоровье кишечника: помидоры поддерживают здоровье пищеварительной системы и предотвращают запоры и диарею. Также он предотвращает желтуху и эффективно выводит токсины из организма.
Снижает гипертонию: ежедневное употребление помидоров снижает риск развития гипертонии.
Снимает диабет: исследование, проведенное Журналом Медицинской ассоциации США, показывает, что ежедневное употребление томатов снижает окислительный стресс при диабете 2 типа.
Для здоровой кожи: помидор помогает поддерживать здоровье зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока применяется для лечения ожогов. Ежедневное употребление помидоров защищает кожу от УФ-лучей. Помидор играет важную роль в приготовлении антивозрастного средства.
Предотвращает инфекции мочевыводящих путей: потребление томатов также снижает частоту инфекций мочевыводящих путей и рака мочевого пузыря.
Предотвращает образование камней в желчном пузыре: регулярное употребление помидоров также помогает растворять камни в желчном пузыре.
Антиоксидантные свойства помидоров и польза для здоровья позволяют также использовать обработанные пищевые продукты, такие как томатный соус и пюре. Ежедневное употребление помидоров удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах и оказывает защитное действие на организм.
Источник: Комплекс B
Об авторе
Your Spanish Shop, somos un equipo de profesionales dedicados a la venta de productos 100% Españoles.Mediante nuestra tienda онлайн, hacemos llegar a cualquier rincón de Europa los productos más valorados de la gastronomía Española.
Преимущества томатной пасты (и полные факты о пищевой ценности)
Последнее обновление: 23 февраля 2021 г., Майкл Джозеф
Томатная паста — это ароматный ингредиент, приготовленный из помидоров.
Эта густая и вкусная паста используется во многих рецептах по всему миру, от пиццы до различных блюд на основе томатов.
В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества томатной пасты, ее пищевую ценность и способы ее использования.
Как делают томатную пасту?
Прежде чем мы рассмотрим питательные свойства томатной пасты, давайте сначала разберемся, как ее приготовить.
Во-первых, приготовить томатную пасту довольно просто и без дополнительных ингредиентов. Тем не менее, производители могут использовать два разных процесса для его изготовления, известные как «горячая» и «холодная» обработка.
Более подробно о производственных процессах можно прочитать здесь, а вот упрощенное резюме (1, 2):
- Сначала помидоры сортируются, а затем измельчаются до образования кашицы.
- Затем производители нагревают томаты до температуры 65-75 ° C / 149-167 ° F (холодный перерыв) или 85-95 ° C / 185-203 ° F (горячий перерыв).
- После этого семена и кожура томатов отделяются от смеси, оставляя консистенцию жидкого соуса без комков.
- После этого полученный томатный соус нагревается в течение нескольких часов на различных стадиях выпаривания. На этом этапе производства соус становится более густым, так как вода из помидоров испаряется.
- Когда томатная паста достигнет желаемой консистенции, ее можно подвергнуть пастеризации при температуре примерно 90 ° C.
- Наконец, томатная паста упаковывается и распространяется на продажу.
Ключевой момент: Процесс производства томатной пасты представляет собой простой процесс, включающий измельчение и пюре из помидоров.После этого процесс испарения снижает содержание воды до тех пор, пока помидоры не станут похожи на густую пасту.
Преимущества томатной пасты
Использование томатной пасты может дать несколько полезных питательных веществ; Вот некоторые из основных преимуществ, которые он предлагает.
Томатная паста — важный источник ликопина
Помидоры — лучший диетический источник каротиноида, называемого ликопином.
Ликопин не превращается в витамин А так, как другие каротиноиды.Однако, похоже, это приносит пользу человеческому организму. Кроме того, биодоступность ликопина, как правило, намного выше в переработанных и термически обработанных томатных продуктах, чем в цельных свежих помидорах (3).
Это соединение отвечает за ярко-красный цвет овощей, таких как красный перец, красная морковь и томатные продукты (4).
Исследования ликопина и томатной пасты
Вот некоторые результаты исследований с участием людей:
- В рандомизированном исследовании с участием девятнадцати участников 33 мг ликопина в день из томатной пасты улучшили функцию эндотелия.Такие улучшения могут защитить сердечно-сосудистую систему (6).
- Рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало, что ликопин потенциально может обладать защитными свойствами от повреждений, вызванных УФ-излучением. В этом испытании двадцать женщин потребляли большое количество ликопина путем ежедневного приема 55 граммов томатной пасты в течение 12 недель. По сравнению с контрольной группой, кожа женщин в группе, получавшей томатную пасту, значительно уменьшила признаки УФ-индуцированного повреждения через 12 недель. Защитные свойства ликопина от УФ-излучения также были продемонстрированы в прошлых исследованиях на людях и животных (7, 8, 9).
- В систематическом обзоре и метаанализе добавок томатной пасты и ликопина было отмечено, что существующая литература поддерживает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как функция эндотелия, липиды крови и артериальное давление (10).
Также стоит отметить, что исследования показали, что употребление пищевого источника ликопина вместе с пищевыми жирами (такими как оливковое масло) приводит к более высокой скорости абсорбции (11).
Порция томатной пасты из 2 столовых ложек (32 грамма) содержит примерно 29 мг ликопина (12).
Ключевой момент: Томатная паста — самый важный диетический источник каротиноида, называемого ликопином. Ликопин может иметь несколько преимуществ для здоровья человека.
с низким содержанием калорий
В отличие от многих соусов и приправ, томатная паста очень низкокалорийна. Следует отметить, что в порции из 2 столовых ложек (32 грамма) содержится всего 26 калорий (12).
Этот типичный размер порции не только низкокалорийный, но и содержит мало углеводов (шесть граммов) и жира (0.2 грамма).
По этим причинам томатная паста может вписаться в самые разные популярные диеты, будь то низкоуглеводные, нежирные или веганские растительные диеты.
предлагает широкий спектр витаминов и минералов
Томатная паста не содержит значительного количества какого-либо одного витамина или минерала, но содержит меньшее количество многочисленных питательных веществ.
Среди этих питательных веществ две столовые ложки (32 грамма) томатной пасты обеспечивают около 10% дневной нормы меди, калия и витамина С.
Томатная паста
Обычно не содержит дополнительных ингредиентовХотя томатная паста обычно достаточно полезна, приготовленные соусы в банках часто содержат дополнительные ингредиенты.
Например, для соусов в банках часто используются растительные масла, добавленный сахар и большое количество соли (и калорий) на порцию.
С другой стороны, достаточно легко приготовить более питательные домашние соусы из томатной пасты, небольшого количества соли и некоторых трав и специй.
Что касается бонуса, он обычно стоит намного дешевле, чем готовые соусы в банках и банках.
Пищевая ценность
Получены из Центральной базы данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, вот полные значения пищевой ценности томатной пасты на типичный размер порции (две столовые ложки) (12).
Все дневные значения были рассчитаны на основе данных USDA и опубликованных ежедневных значений FDA (12, 13).
Имя | Сумма | % дневное значение |
---|---|---|
калорий | 26 ккал | 1.3% DV |
Углеводы | 6,05 г | 2,2% DV |
Волокно | 1,31 г | 4,7% DV |
Сахар | 3,9 г | |
жир | 0,15 г | 0,2% DV |
Насыщенный | 0,03 г | 0,2% DV |
Мононенасыщенные | 0,02 г | |
Полиненасыщенные | 0.05 г | |
Омега-3 | <0,01 г | |
Омега-6 | 0,05 г | |
Белок | 1,38 г | 2,8% DV |
Витамины
- Витамин E: 9% DV
- Витамин C: 8% СН
- Ниацин (B3): 6% DV
- Витамин К: 3% СН
- Витамин B6: 4% СН
- Рибофлавин (B2): 4% DV
- Витамин A: 3% суточной нормы
- Холин: 2% СН
- Тиамин (B1): 2% DV
- Фолиевая кислота: 1% DV
- Пантотеновая кислота (B5): 1% DV
Минералы
- Медь: 13% DV
- Калий: 7% СН
- Железо: 5% DV
- Марганец: 4% DV
- Магний: 3% DV
- Фосфор: 2% DV
- Селен: 3% DV
- Цинк: 2% DV
- Кальций: 1% СН
- Натрий: 1% DV
Как видно из приведенной выше пищевой ценности, томатная паста является хорошим источником меди, калия и витаминов C и E.
Ключевой момент: Томатная паста — это низкокалорийная приправа, которая в основном содержит небольшое количество углеводов. Он также предлагает широкий спектр витаминов и минералов.
Как использовать томатную пасту
Есть много разных способов использовать томатную пасту в кулинарии, но давайте остановимся на более простых.
База для пиццы
Смешайте томатную пасту с некоторыми травами, такими как розмарин, орегано, базилик и тимьян. Добавьте немного соли по вкусу и размажьте ею основу для пиццы.
Просто добавьте сыр и желаемую начинку, чтобы приготовить вкусную домашнюю пиццу.
Чтобы упростить задачу, можно использовать сушеную итальянскую приправу (раскрытие: партнерская ссылка) вместо отдельных трав.
Карри и блюда на томатной основе
Томатная паста хорошо сочетается с различными блюдами на основе томатов, от карри и острых блюд до ризотто и блюд из пасты.
Супы и рагу
Смешивание одной или двух столовых ложек томатной пасты с супом или тушеным мясом — простой способ усилить вкус и повысить пищевую ценность.
Сделать маринад
Томатная паста может быть ключевым ингредиентом вкусного маринада для мяса, рыбы, птицы и рецептов на основе тофу.
В этом отношении очень хорошо работает следующий простой рецепт:
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
- Щепотка сушеного орегано (или других трав по выбору)
Заменитель свежих помидоров
Томатную пасту также можно использовать в качестве заменителя в любом рецепте, в котором используются свежие помидоры.
Здесь хорошее практическое правило — использовать одну столовую ложку томатной пасты на каждый помидор среднего размера, который требуется в рецепте.
Другие идеи
Чтобы узнать больше о различных способах использования томатной пасты, есть 32 интересных рецепта, доступных здесь.
Какой тип томатной пасты лучше всего?
Люди часто задаются вопросом, какая томатная паста лучше.
По правде говоря, нет никаких различий между томатной пастой в тубе, банке, банке или пакете.Во всех этих контейнерах содержится один и тот же пищевой продукт, и единственная реальная разница — это внешняя упаковка.
В любом из этих вариантов действительно нет ничего плохого, и лучше выбирать с учетом личных предпочтений или искать лучшее предложение.
Есть ли у томатной пасты недостатки?
С точки зрения питательности томатная паста является относительно питательной приправой без серьезных недостатков.
Однако, как и в случае со всеми продуктами, у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость томатных продуктов.
Хотя такие аллергии встречаются редко, согласно базе данных аллергенных пищевых продуктов Манчестерского университета, было зарегистрировано более 50 аллергических реакций на продукты на основе томатов (14).
Любой, у кого есть подозрение на аллергию на помидоры, должен проконсультироваться со своим врачом.
Последние мысли
Томатная паста содержит разумное количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий, она очень доступна и помогает придать еде прекрасный вкус.
Эта вкусная приправа также обладает уникальным преимуществом, так как является лучшим диетическим источником ликопина.
В целом, томатная паста — это простой способ улучшить питательные и вкусовые характеристики блюда.
Статьи по теме
Помидоры: пищевая ценность, польза и исследования
Болгарский перец: пищевая ценность, польза и исследования
56 различных видов овощей (и их характеристики питания)
Польза помидоров для здоровья
Польза помидоров для здоровья
Помидор содержит удивительное количество ликопина, который, как говорят, обладает антиоксидантными свойствами.Исследования показали, что помидоры могут уменьшить рак простаты, особенно в сочетании с брокколи. Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака № , предполагает. Употребление помидоров и томатных продуктов снижает риск рака простаты. Это преимущество может быть связано с антиоксидантными свойствами ликопина, но нельзя исключать другие потенциальные механизмы и другие полезные компоненты на основе томатов вместо ликопина или в сочетании с ним.
Другое исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания , показало, что когда помидоры готовятся с оливковым маслом, может увеличиваться поглощение организмом каротиноидных фитохимических веществ, включая ликопин.
Помидоры — богатый источник калия; чашка томатного сока содержит 534 мг калия, а полстакана томатного соуса содержит 454 мг калия. Физиологически калий играет важную роль в передаче нервных сигналов, балансе жидкости в организме и многих других важных химических реакциях. Калий используется для лечения высокого кровяного давления, инсулинорезистентности, синдрома хронической усталости, мышечной слабости и даже вздутия живота и кишечных расстройств.
Доктор Джон Кук Беннетт из Института Абердина обнаружил, что желтый гель, окружающий семена томатов, может предотвратить свертывание крови, чтобы предотвратить инсульты и сердечные заболевания.Такие питательные вещества, как ниацин и фолиевая кислота, в значительной степени уменьшают проблемы с сердцем.
Другие преимущества для здоровья:
- Помидоры работают против импотенции и помогают увеличить количество сперматозоидов
- Помидоры являются мощными очистителями крови и избавляют от инфекций мочевыводящих путей
- Они обладают антиоксидантными свойствами, поскольку являются высоким источником витамина С и витамин А. Витамин А особенно предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает зрение
- Человек, который выпивает 8 унций томатного сока с низким содержанием натрия в день, может быть предотвращен от воспалительных заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера
- Богат клетчаткой, они свободно используются Весонаблюдатели
- Они хороши для улучшения пористости кожи и широко используются в производстве средств по уходу за кожей и косметических товаров
Нижняя сторона
У некоторых людей может быть аллергия на помидоры; их тело не может их поглотить и переварить.
У некоторых людей употребление помидоров в салатах может вызвать зуд, крапивницу и проблемы с дыханием.
Непереносимость ликопина может вызвать вздутие живота, боль и диарею.
У некоторых употребление помидоров в любом виде может вызвать изжогу и рефлюкс.
Если у человека в анамнезе были камни в почках, было бы разумно есть помидоры в умеренных количествах, поскольку высокое содержание оксалата и кальция связываются вместе, и в результате возникают камни в почках.
Тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника, необходимо не спешить есть помидоры.
Ешьте в умеренных количествах, никак не вредят . Пищевые преимущества многочисленны, поэтому нет причин избегать этого простого, экономичного и широко доступного фрукта / овоща.
Помидоры красные, спелые, сырые, в среднем за год
Пищевая ценность «Помидоров красные, спелые, сырые, в среднем за год» на 100 грамм составляет:
применений, побочные эффекты, доза, польза для здоровья, меры предосторожности и предупреждения
Клинтон С.К., Эменхизер С., Шварц С.Дж. и др.Цис-транс-изомеры ликопина, каротиноиды и ретинол в простате человека. Эпидемиологические биомаркеры рака до 1996 г .; 5: 823-33. Просмотреть аннотацию.
Крамер Д.В., Купер Х., Харлоу Б.Л., Титус-Эрнстофф Л. Каротиноиды, антиоксиданты и риск рака яичников у женщин в пре- и постменопаузе. Int J Cancer 94: 128-34 .. Просмотреть аннотацию.
Энгельхард Ю.Н., Газер Б., Паран Э. Природные антиоксиданты из томатного экстракта снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование.Am Heart J 2006; 151: 100. Просмотреть аннотацию.
Etminan M, Takkouche B, Caamano-Isorna F. Роль томатных продуктов и ликопина в профилактике рака простаты: метаанализ наблюдательных исследований. Эпидемиологические биомаркеры рака до 2004 г .; 13: 340-5. . Просмотреть аннотацию.
Gann PH, Ma J, Giovannucci E, et al. Снижение риска рака простаты у мужчин с повышенным уровнем ликопина в плазме: результаты проспективного анализа. Cancer Res 1999; 59: 1225-30. Просмотреть аннотацию.
Gartner C, Stahl W, Sies H.Ликопин более биодоступен из томатной пасты, чем из свежих помидоров. Am J Clin Nutr 1997; 66: 116-22. Просмотреть аннотацию.
Джованнуччи Э, Аскерио А, Римм Э.Б. и др. Потребление каротиноидов и ретинола в зависимости от риска рака простаты. J Natl Cancer Inst 1995; 87: 1767-76. Просмотреть аннотацию.
Джованнуччи Э., Римм Э.Б., Лю Й. и др. Перспективное исследование томатных продуктов, ликопина и риска рака простаты. J Natl Cancer Inst 2002; 94: 391-8. Просмотреть аннотацию.
Джованнуччи Э.Помидоры, продукты на основе томатов, ликопин и рак: обзор эпидемиологической литературы. J Natl Cancer Inst 1999; 91: 317-31. Просмотреть аннотацию.
Кавано CJ, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактах обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для обоснованных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. J Natl Cancer Inst 2007; 99: 1074-85. Просмотреть аннотацию.
Кирш В.А., Майн С.Т., Петерс У и др. Проспективное исследование потребления ликопина и томатных продуктов и риска рака простаты.Эпидемиологические биомаркеры рака до 2006 г .; 15: 92-8. Просмотреть аннотацию.
Ла Веккья C. Средиземноморские эпидемиологические данные о томатах и профилактике рака пищеварительного тракта. Proc Soc Exp Biol Med 1998; 218: 125-8. Просмотреть аннотацию.
Монтонен Дж., Кнект П., Ярвинен Р., Реунанен А. Потребление антиоксидантов с пищей и риск диабета 2 типа. Уход за диабетом 2004; 27: 362-6. Просмотреть аннотацию.
Neuman I, Nahum H, Ben-Amotz A. Снижение окислительного стресса при астме, вызванного физической нагрузкой, с помощью ликопина, природного антиоксиданта.Аллергия 2000; 55: 1184-9. Просмотреть аннотацию.
Nkondjock A, Ghadirian P, Johnson KC, Krewski D. Диетическое потребление ликопина связано со снижением риска рака поджелудочной железы. Группа эпидемиологических исследований канадских регистров рака. J Nutr 2005; 135: 592-97. Просмотреть аннотацию.
Норриш А.Е., Джексон Р.Т., Шарп С.Дж., Скеаф СМ. Рак простаты и диетические каротиноиды. Am J Epidemiol 2000; 151: 119-23. Просмотреть аннотацию.
Olmedilla B, Granado F, Southon S и др. Европейское многоцентровое плацебо-контролируемое исследование добавок с альфа-токоферолом, богатым каротином пальмовым маслом, лютеином или ликопином: анализ сывороточных ответов.Clin Sci (Лондон) 2002; 102: 447-56. Просмотреть аннотацию.
Паэтау И., Хачик Ф., Браун Э.Д. и др. Постоянное употребление богатого ликопином томатного сока или добавок с ликопином значительно увеличивает плазменные концентрации ликопина и связанных с ним каротиноидов томатов у людей. Am J Clin Nutr 1998; 68: 1187-95. Просмотреть аннотацию.
Sesso HD, Лю С., Газиано Дж. М., Бьюринг Дж. Э. Диетический ликопин, продукты на основе томатов и сердечно-сосудистые заболевания у женщин. J Nutr 2003; 133: 2336-41 .. Просмотреть аннотацию.
Stram DO, Hankin JH, Wilkens LR, et al.Заболеваемость раком простаты и потребление фруктов, овощей и связанных с ними микроэлементов: многоэтническое когортное исследование. Контроль причин рака 2006; 17: 1193-207. Просмотреть аннотацию.
Тавани А., Негри Э., Ла Веккья С. Потребление пищи и питательных веществ и риск катаракты. Ann Epidemiol 1996; 6: 41-6 .. Просмотреть аннотацию.
Цоноу А., Синьорелло Л. Б., Лагиу П. и др. Диета и рак простаты: исследование случай-контроль в Греции. Int J Cancer 1999; 80: 704-8. Просмотреть аннотацию.
USDA. База данных каротиноидов NCC для U.S. Foods. 1998. Доступно по адресу: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/car98/car98.html.
Ван Л., Лю С., Мэнсон Дж. Э. и др. Потребление ликопина и пищевых продуктов на основе томатов не связано с риском развития диабета 2 типа у женщин. J Nutr 2006; 136: 620-5. Просмотреть аннотацию.
Watzl B, Bub A, Blockhaus M и др. Продолжительное употребление томатного сока не влияет на клеточный иммунитет хорошо питающихся пожилых мужчин и женщин.