Разное

Польза и вред пшенной каши для пожилых: Польза и вред пшенной каши: полезные свойства пшенки для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru

Содержание

Польза и вред пшенной каши: полезные свойства пшенки для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru

Состав
Польза
Вред и противопоказания
Как выбирать и хранить

Пшенная каша — одно из самых распространенных блюд для завтрака и не только, что неудивительно, ведь в ее составе много витаминов, минералов, она насыщает, но при этом помогает похудеть, и готовится пшено очень быстро. Его получают из проса, шлифуя зерна. Крупа известна очень давно, с III века до н. э. Сначала ее стали употреблять в Китае, Монголии, затем в Европе и Африке. В России это всегда была очень популярная культура — из нее готовили каши, выпечку, добавляли в супы, квас. Польза пшенной каши для организма очень широка — о ней (и о вреде тоже) поговорим подробнее.

Состав

  1. Витамины группы B, E, PP
  2. Марганец
  3. Кремний
  4. Железо
  5. Медь
  6. Кобальт
  7. Калий
  8. Кальций
  9. Фосфор
  10. Сера
  11. Полезные жирные кислоты
  12. Антиоксиданты

В 100 г пшенки содержится:

  1. Белок — 2 г;
  2. Жир — 3 г;
  3. Углеводы — 69 г.

Энергетическая ценность — 350 ккал.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Какие каши можно при гастрите (это зависит от типа и стадии болезни)

Чем полезна пшенная каша для организма человека

1. Налаживает работу кишечника

Клетчатка контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая убрать газообразование, вздутие, спазмы, а также избавиться от кишечных паразитов.

2. Способствует похудению

Триптофан в пшене выполняет функцию, которая обрадует всех худеющих — он снижает аппетит. Пшенка обеспечивает быстрое насыщение, благодаря чему ты съешь меньше, а также длительное чувство сытости — ты точно не переешь в течение дня. Еще она ускоряет обмен веществ.

Если готовить кашу без молока и сахара, она становится очень полезным блюдом для тех, кто сидит на диете. Ее калорийность снижается при добавлении во время варки тыквы.

Диета, основанная на пшенной каше, способствует быстрому снижению веса.

3. Выводит токсины

Пшено обладает мочегонным действием, чем ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причинами многих заболеваний, а также препятствуют похудению.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Какая каша самая полезная: сравниваем популярные крупы

4. Укрепляет кости и мышцы

В составе крупы есть фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, это благоприятно влияет также на здоровье зубов, ногтей. Растительный белок замедляет деградацию мышц, ты становишься более сильной, выносливой.

Пшенную кашу можно давать даже маленьким детям во время прикорма, так как она безопасна, содержит очень небольшое количество глютена, при этом способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.

5. Контролирует работу сердца

Регулярное употребление способствует снижению давления (за это отвечают магний и калий), предотвращению риска инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, за счет чего расширяет сосуды, делает их стенки более упругими, эластичными, снижает уровень вредного холестерина и повышает количество полезного, что препятствует атеросклерозу.

Железо позволяет предотвратить (или вылечить) анемию, а медь улучшает выработку эритроцитов.

Крупа снижает уровень жировых молекул триглицеридов, уменьшая риск расстройства коронарной артерии.

6. Улучшает иммунитет


Антиоксиданты защищают иммунную систему, препятствуют выработке раковых клеток.

7. Снижает риск диабета

Пшено полезно для диабетиков, так как магний контролирует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина.

8. Контролирует работу бронхов

Ферменты в составе уменьшают симптомы астмы (хрипы, одышку, приступы удушья) и предотвращают развитие болезни.

9. Снимает стресс

Продукт содержит триптофан, который повышает уровень гормона радости серотонина, так что, употребляя кашу регулярно, ты избавишься от депрессии и снизишь уровень стресса, а еще начнешь нормально спать.

10. Снижает риск развития катаракты

Антиоксиданты в составе контролируют здоровье глаз, защищая их от катаракты (они нейтрализуют ферменты, вызывающие ее), улучшая остроту зрения.

11. Снижает риск образования камней в почках

Клетчатка полезна не только для кишечника, она имеет свойство предотвращать образование камней в почках и желчном пузыре. Также крупа может уменьшать выработку желчной кислоты, вызывающую рост камней.

12. Регулирует менструальный цикл

Пшенная каша имеет очень большую пользу для женского здоровья — она контролирует менструальный цикл, снижает спазмы и боли во время месячных. Также крупа помогает уменьшить риск воспаления мочеполовой системы, улучшает мочегонный процесс.

Также она способствует выработке грудного молока в период лактации. Но в это время пшенку все же не рекомендуется есть в большом количестве.

13. Поддерживает красоту кожи

Еще одно полезное свойство для женщин — поддержание упругости и эластичности кожи, снятие воспалений, отеков, защита от преждевременного старения, морщин — за это отвечают аминокислоты.

14. Помогает восстанавливаться после болезни

Доказана польза пшенной каши во время приема курса таблеток. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, освобождает его от токсинов. Также крупа полезна после урологических операций, так как налаживает функционирование мочеполовой системы.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Рецепт от шефа: пшенная каша с баклажанами, сладким перцем и фундуком

Вред и противопоказания

Пшенная каша имеет как полезные свойства, так и не слишком. В некоторых случаях относиться к ней нужно с осторожностью.

В крупе содержится вещество, препятствующее выработке гормонов щитовидной железы, усвоению йода. Поэтому злоупотребление пшенкой может привести к увеличению железы, что опасно нарушением ее работы. Среди признаков, свидетельствующих об этом — сухость кожи, заторможенность, депрессия.

Пшенка при слишком частом употреблении негативно влияет на мужчин — она способна снижать потенцию.

Эта крупа, в отличие от других, имеет в составе высокое содержание жира — она быстро портится, становится прогорклой. Есть такую нельзя, это чревато проблемами с желудком вплоть до отравления.

Случаи, в которых употребление пшенной каши стоит ограничить или исключить совсем:

  1. Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит, пониженная кислотность, запоры).
  2. Нарушения работы щитовидной железы.
  3. Беременность (особенно третий триместр), период лактации.

Как выбирать и хранить

Чтобы пшенная каша приносила пользу для здоровья, важно не ошибиться с выбором качественного продукта и обязательно соблюдать условия хранения — продукт имеет свойство быстро портиться.

  1. Внимательно осмотри пшено в упаковке. Хороший продукт — однородный, без примесей, мусора.
  2. Цвет должен быть желтым (яркость зависит от сорта).
  3. Крупа должна быть сухой.
  4. Хранить продукт необходимо в сухом, проветриваемом месте, в плотно закрытой таре (лучше из стекла или керамики), при температуре от -5 до +5 градусов, подальше от солнечных лучей. Они могут укорить окисление крупы.
  5. Средний срок хранения — 9 месяцев. В южных районах он сокращается до 6 месяцев.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Чем полезна пшённая каша на молоке и воде для пожилых

Каши – это блюда, которые рекомендуют включать в рацион диетологи. Не все приучены к обычным кашам, поэтому вариантов приготовления таких блюд существует огромное множество. Полезными для здоровья считаются желтые и серые каши из цельного зерна.

У каждой крупы имеются свои особые свойства. Чем так хороша пшенная каша, и какая в ней  польза для здоровья женщин? Почему ее рекомендуют пожилым? В каких случаях это блюдо несет вред? Меняются ли свойства пшенной каши, приготовленной на воде, на молоке и с тыквой?

В этой статье:

Польза пшенной кашиВред пшенной кашиКак лучше готовить

Новости СМИ2

Польза пшенной каши

Фото Jo Sonn on Unsplash

Наверняка ты замечала в пшенной крупе черные зернышки, похожие на мусор. На самом деле так выглядят зародыши зерен. Пшено это семена проса. Просо бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным.

Чем желтее выглядит крупа, тем вкуснее и рассыпчатее получится каша. Готовится блюдо путем варки и подается с маслом, сметаной, сухофруктами, овощами или орехами. Пшено считается гиппоаллергенным продуктом.

Пищевой состав пшенной крупы включает:

  • аминокислоты
  • жирные кислоты
  • сложные углеводы
  • витамины
  • минералы
  • ферменты

Пшенная каша не содержит клейковины, поэтому ее могут употреблять люди с целиакией (непереносимость глютена).

Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния. Только одна порция каши насыщает организм приличным количеством кальция, железа, калия и цинка, а также витаминами группы В.

Благодаря жирным кислотам разной насыщенности каша обладает липотропным действием – связывает и выводит холестерин.

Клетчатка стимулирует перистальтику, облегчая освобождение кишечника от шлаков и токсинов. Употребление такого блюда это хорошая профилактика запоров и метеоризма.

Благодаря наличию сложных углеводов пшенную кашу могут употреблять больные диабетом. Это блюдо с низким гликемическим индексом и усваивается без резкого подъема сахара крови и образования лишних жировых отложений.

Также преимущества медленных углеводов позволяют выдерживать серьезные умственные нагрузки. Поэтому такую кашу рекомендуется употреблять накануне экзаменов. 

Польза и вред пшена

Перед приготовлением крупу рекомендуется промывать. Если тебе необходимо набрать больше веса, лучше заранее замачивать крупу в воде. А если ты хочешь похудеть, достаточно слегка прокалить пшено на сковороде, после чего можно варить кашу.

Если перед приготовлением каши промыть крупу в горячей воде, это избавит блюдо от горечи.

Полезные свойства каши для женщин

  • каша укрепляет нервную систему (особенно в разваренном виде) благодаря витаминам группы В и аминокислотам, может послужить хорошей профилактикой осенней депрессии
  • продукт укрепляет волосы и очищает кожу, потому что одновременно избавляет организм от мусора и питает внутренние органы микроэлементами
  • продукт выводит синтетические вещества, в том числе антибиотики
  • нерастворимая клетчатка приводит в порядок кишечник, благодаря чему восстанавливается работа печени, уменьшается риск образования камней желчного пузыря, снимается нагрузка на почки
  • блюдо рекомендуется беременным женщинам, поскольку является источником фолиевой кислоты, а благодаря магнию обладает успокаивающим действием, облегчая возрастающие психические и физические нагрузки
  • каша облегчает состояние при мигренях и менструальных болях, благодаря укреплению нервной системы и стабилизации эмоционального состояния
  • антиоксидантное действие продукта позволяет продлить молодость тканей и органов

Полезные свойства каши для пожилых

  • блюдо считается диетическим, легко усваивается при имеющейся кишечной недостаточности
  • устраняет диспептические расстройства
  • снижает риск развития диабета
  • препятствует образованию жировых отложений и холестериновых бляшек, снижает давление крови, рекомендуется при патологиях сердечно сосудистой системы
  • благодаря содержанию кальция и фосфора укрепляет кости, замедляет мышечную деградацию
  • продукт связывает и выводит мочевую кислоту, препятствуя развитию подагры
  • антиоксидантное действие позволяет освобождать организм от свободных радикалов и снижать риск появления онкологии

Вред пшенной каши

От пшенной каши рекомендуется воздерживаться в случае индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакций.

В острые периоды воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (панкреатит, язвы, гастриты) лучше не употреблять блюдо, чтобы не усилить проявление симптомов.

При заболевании щитовидной железы, особенно при гипотериозе, употребление пшенной каши может препятствовать усвоению йода.

Частое и чрезмерное употребление блюда может спровоцировать запоры, потому что питание будет однобоким и разбалансированным.

Блюдо не рекомендуется при пониженной кислотности желудка.

При любых сопутствующих хронических заболеваниях рекомендуется консультация врача перед тем, как употреблять пшенную кашу.

Как лучше готовить

  • Пшенная каша на воде

Блюдо на воде считается диетическим и более полезным для здоровья и стройности. После приготовления его необходимо настаивать. Пшенную кашу на воде часто используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Для придания более аппетитного вкуса в блюдо по своему вкусу можно добавлять разные специи и растительные масла холодного отжима.

Чтобы получилась кремообразная консистенция каши, необходимо больше добавить воды и чаще помешивать блюдо во время варки.

  • Пшенная каша на молоке

Кашу на молоке часто рекомендуют людям, у которых наблюдается недобор веса. Но нельзя с уверенностью заявить, что молочная каша оказывает полезное действие на здоровье.

Молоко животного происхождения способствует образованию в организме дополнительной слизи, поэтому для здорового питания рекомендуется заменять его на молоко растительного происхождения.

Кроме того, пшенную кашу на животном молоке не смогут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Чтобы получить пышную молочную кашу, крупу сначала варят на воде, а потом уже добавляют молоко и после закипания готовят на медленном огне.

  • Пшенная каша с тыквой

Тыква служит дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Приготовление каши с тыквой значительно обогащает блюдо полезными компонентами. Блюдо рекомендуется во время синдрома хронической усталости,  пониженного иммунитета и анемии.

Пшенная каша с тыквой обретает слабительный эффект, это может быть актуально для тех, кто страдает отеками. Также тыква насыщает ферментами, что значительно усиливает обмен веществ.

В зависимости от предпочтений блюдо готовится в густом или жидком виде. Пшенную кашу с тыквой можно варить на медленном огне, готовить в духовке или в мультиварке.

Пшенная крупа недорогая по цене, что еще раз доказывает: здоровое питание доступно большинству людей на земле. Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо не чаще, чем 3 раза в неделю.

Пшенная каша в твоем еженедельном меню это простой секрет молодости и здоровья. Ты можешь готовить такое блюдо в самых разных вариантах, которые удовлетворяют твоим вкусам и потребностям.

Иногда на склоне лет люди сожалеют о том, что имели плохие привычки питания. И как здорово, что благодаря пшенной каше, таких разочарований можно избежать.

Просо и его преимущества для пожилых людей

Сегодня важность сбалансированного питания как основы здорового образа жизни возрастает. Население мира в настоящее время очень хорошо осведомлено о физической форме и благополучии для борьбы с нарушениями обмена веществ и заболеваниями, связанными с образом жизни. Потребление питательной пищи имеет решающее значение для процесса старения. Это связано с тем, что пожилые люди нуждаются в большем количестве питания из-за дегенерации клеток. Питательная диета помогает им быть энергичными и предотвращает потерю мышечной массы и плотности костей. Кроме того, сбалансированная диета может лечить хронические заболевания. Для этого необходимо включение миллионов в рацион.
Просо — один из древнейших продуктов, известных человечеству. Они по-прежнему являются основным источником пищи для одной трети населения мира. Наиболее часто используемые виды проса включают сорго (Jowar), маленькое просо (Sama), пальчатое просо (Ragi), лисохвост (Korra), жемчужное просо (Bajra) и просо Prose (Variga).

Пищевая ценность проса
Просо считается надежным источником основных питательных веществ во многих развивающихся странах мира. Они обеспечивают высокую энергию и низкое содержание жира. Просо содержит белок, клетчатку, витамины В, Е, ниацин, тиамин и рибофлавин, а также минералы, такие как железо, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий и магний. Из-за высокой щелочности продукты из проса легко усваиваются и успокаивают желудок. Кроме того, просо также содержит незаменимые аминокислоты, такие как метионин и лецитин. Они также богаты некоторыми фитохимическими веществами, такими как фитиновая кислота, которая снижает уровень холестерина, и фитаты, которые, как известно, снижают риск развития рака.

Польза проса для здоровья
Защищает сердце — Просо богато магнием, который помогает расслабить мышцы, выстилающие внутреннюю стенку артерии. Это снижает кровяное давление и риск сердечных приступов. Просо также снижает уровень триглицеридов и помогает разжижать кровь, снижая риск солнечных ударов и ишемической болезни сердца. Они также уменьшают частоту приступов мигрени и снижают тяжесть приступов астмы.
Способствует снижению веса – Просо содержит важную аминокислоту под названием триптофан, которая снижает аппетит и помогает лучше контролировать вес. Богатые клетчаткой, они быстро утоляют голод и предотвращают соблазн переедания.
Снижает риск многих видов рака – Просо содержит клетчатку и фитонутриенты, которые снижают вероятность рака толстой кишки и молочной железы.
Предотвращает глютеновую болезнь и образование камней в желчном пузыре – Целиакия приводит к повреждению тонкой кишки, что препятствует усвоению пищи и вызывает непереносимость глютена. Просо без глютена может быть идеальным вариантом питания для таких людей. Просо также богато нерастворимыми волокнами, которые предотвращают образование камней в желчном пузыре.
Помогает лучше контролировать диабет – Поскольку просо имеет низкий гликемический индекс (ГИ), оно помогает поддерживать уровень сахара. Просо также повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом и контролирует уровень сахара в крови у здоровых людей, предотвращая диабет 2 типа.
Обладают высокими антиоксидантными свойствами – Большое количество антиоксидантов в просе борется со свободными радикалами, существующими в организме человека, и замедляет процесс старения.
Уменьшает деградацию мышц и способствует восстановлению тканей – Наличие белков и аминокислоты лизина в просе способствует наращиванию мышечной массы и замедляет процесс деградации мышц. Фосфор, присутствующий в просе, способствует формированию минеральной матрицы костей и жировому обмену.
Улучшает сон – Просо содержит триптофан, повышающий уровень серотонина в организме. Это существенно снижает стресс и способствует крепкому и спокойному сну.
Действует как антивозрастной агент. – Аминокислоты L-лизин и L-пролин, содержащиеся в просе, способствуют выработке коллагена, ответственного за структурирование кожной ткани. Потребление проса повышает эластичность кожи и уменьшает морщины, тем самым предотвращая старение.
Варианты ухода за пожилыми людьми, такие как Независимые дома для пожилых людей и Проживание с престарелыми, таким образом, включают в меню продукты из проса. Питание в Assisted Living – это особое благо для пожилых людей, которые могут отведать разнообразные вкусные питательные продукты для более здоровой и счастливой жизни!

Типы, преимущества, использование и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Просо – неприхотливое и засухоустойчивое зерно. Люди часто используют его для кормления скота, но потребительский интерес растет. Это зерно обеспечивает различные преимущества для здоровья и имеет множество применений в кулинарии.

Питательные свойства проса приносят пользу людям уже тысячи лет. Об этом упоминается в Ветхом Завете Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима.

Просо растет очень быстро и созревает почти вдвое быстрее, чем рис и пшеница. Это делает его идеальной культурой, способствуя его быстрому распространению в Азии и Европе.

Просо в настоящее время является шестым по значимости злаком в мире.

В современных Соединенных Штатах просо часто используется в качестве корма для домашних животных, домашнего скота и птиц, но его популярность среди потребителей растет. Это потому, что он не содержит глютена и является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов. Он также обеспечивает множество преимуществ для физического и психического здоровья, требует мало ресурсов для выращивания и устойчив к засухе.

В этой статье обсуждаются доступные виды проса, его питательные свойства и преимущества, потенциальные недостатки проса и способы его использования в кулинарии.

Существует более 20 различных видов проса. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей включают:

  • Pearl ( Pennisetum Glaucum )
  • Палец ( Eleusine Coracana )
  • Foxtail ( STATARIA )
  • 4344444444444444444.0053 Barnyard ( Echinochloa utilis )

каждые 100 грамм (г) приготовленного просо содержит следующее:

  • 3,51 г белка
  • 23.7 G из углеводов
  • 10056. ) магния
  • 0,161 мг меди
  • 100 мг фосфора
  • 0,272 мг марганца

Исследования показывают, что просо может быть полезным следующим образом:

Помощь пищеварительной системе

Просо содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и помогает регулировать перистальтику кишечника.

Просо также содержит пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков в микробиоме. Это важно для здоровья кишечника и иммунной системы в целом.

Просо очень полезно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, поскольку оно не содержит глютена. Люди с глютеновой болезнью могут есть это зерно, богатое питательными веществами и высоким содержанием белка и клетчатки, без риска дискомфорта.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Просо содержит магний, который помогает регулировать сердечный ритм.

Потребление проса может также повысить уровень белка адипонектина, который защищает сердечно-сосудистые ткани.

Просо также содержит витамин B3 или ниацин. Этот витамин помогает уменьшить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также эффективно снижает окислительный стресс.

Улучшение настроения

Просо может улучшить настроение человека благодаря высокой концентрации аминокислоты триптофана.

Исследования 2014 года показывают, что диета, богатая триптофаном, может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства.

Снижение риска развития диабета

Исследование 2021 года показывает, что просо может снизить риск развития диабета 2 типа. Он также помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

Увеличение концентрации адипонектина может улучшить чувствительность к инсулину.

Узнайте больше о пшенной диете для людей с диабетом.

Борьба с ожирением

В другом исследовании 2021 года изучалась эффективность потребления проса в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что этот тип диеты снижает ИМТ и, следовательно, может помочь уменьшить степень избыточного веса и ожирения.

Однако необходимы долгосрочные исследования с большим размером выборки.

Уменьшение окислительного стресса

Окислительный стресс может вызывать различные хронические состояния, включая нейродегенеративные расстройства, артрит и диабет.

Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития деменции, поскольку она увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Врачи считают антиоксиданты важными в снижении окислительного повреждения. Диеты, богатые антиоксидантами, могут защитить от окислительного повреждения.

Просо является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь поддержать способность организма противостоять окислительному стрессу, фактору болезней и старения. Потребление антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.

Исследования также пришли к выводу, что потребление проса может облегчить окислительный стресс в гиппокампе и снизить проявления болезни Альцгеймера.

Другие потенциальные полезные свойства проса для здоровья включают:

  • подавление роста раковых клеток
  • ускорение заживления ран
  • поддержание здоровья костей
  • усиление противогрибковой и противомикробной активности . Они мешают организму усваивать питательные вещества. Различные виды проса имеют разные уровни этих соединений.

    Жемчужное просо содержит фитаты, которые затрудняют усвоение организмом питательных веществ, и зобогенные полифенолы. Это может играть роль в заболеваемости зобом при диетах с высоким содержанием проса.

    Пшеничное просо также содержит антипитательные факторы, в том числе дубильные вещества, ингибиторы протеазы, оксалаты и фитаты.

    Исследователи обнаружили, что использование различных методов обработки может снизить уровень антинутриентов, в том числе:

    • измельчение
    • пропаривание
    • бланширование
    • шелушение
    • ферментация
    • проращивание

    Просо можно приобрести во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также его можно приобрести в Интернете.

    Люди могут купить просо в виде:

    • целых зерен
    • хлопьев
    • муки

    Найдите продукты из проса, доступные онлайн здесь.

    Обычно зерна проса можно хранить при комнатной температуре в течение 2 месяцев или в морозильной камере в течение 4 месяцев.

    Если люди хранят его в запечатанном, герметичном контейнере или в холодильнике, просо может храниться до года.

    Чтобы сделать просо более ароматным, слегка поджарьте семена в течение 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Соотношение воды и проса 2 к 1 даст вам консистенцию киноа.

    Для каши используйте соотношение 3 к 1 и часто помешивайте. Сезон по мере необходимости. Для более кремовой текстуры используйте больше жидкости.

    Пшено можно приготовить разными способами. Он может быть мягким и гладким, как овсянка, или легким, пушистым и слегка жевательным, как рис.

    Существуют различные рецепты и способы приготовления пищи из проса.

    Ниже приводится краткое изложение популярных рецептов сладких и соленых блюд из пшена:

    • Табули из поджаренного проса: Поджарьте зерна в сотейнике до светло-золотистого цвета. Варить на воде или бульоне. Взбить вилкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, нарезанную свежую мяту, орегано и петрушку.
      Смешать с оливковым маслом и приправить.
    • Очень простой плов из проса: Добавьте пшено и обжаривайте, пока оно не станет золотистым и не даст ореховый аромат. Приготовьте зерна с нарезанной морковью и луком. Добавьте в сковороду морскую соль и воду. Доведите пшено до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов 30 минут и дайте ему настояться.
    • Пшено в стиле полента: Пшено смешать с бульоном. Просо готово, когда вода полностью впитается. Приготовление проса с большим количеством воды придает ему консистенцию каши на завтрак вместо овсянки. Затем люди могут охладить, нарезать и обжарить просо, как поленту.
    • Кексы с просом: Можно также смешать просо с мукой, разрыхлителем, пищевой содой, яйцами, молоком, ванильным экстрактом, маслом и коричневым сахаром, чтобы приготовить кексы.

    Просо — древнее зерно, которым люди наслаждались тысячи лет. Просо также является пищей для домашнего скота и птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *