Разное

Польза и вред черноплодной рябины: Польза и вред рябины: об этих уникальных свойствах ягод вы даже не подозревали

Содержание

Польза и вред рябины: об этих уникальных свойствах ягод вы даже не подозревали

  • Здоровье

Гроздья рябины прочно ассоциируются со снегирями и зимой. Именно эти ярко-красные ягодки раскрашивают парки. Помимо красноплодной есть еще и черноплодная рябина, которая не менее полезна.

26 января 2023

Источник:
unsplash.com

Эти мелкие ягодки обладают узнаваемым вкусом и очень полезны для здоровья. В нашей стране популярны как традиционная рябина, так и черноплодная. Вкус у нее другой, но растение не менее полезно.

Подробнее о пользе и возможном вреде рябины «Доктор Питер» поговорил с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой.

Сколько песен о ней сложено

На Руси очень ценили рябину, слагая о ней стихи и песни. Насколько давно ее стали употреблять в пищу — точно не известно. Мнения расходятся, но тот факт, что еще древние русичи ели ее в свежем виде, консервировали, добавляли в блюда и закуски, — это доказанный факт.

Важно знать, что существуют два варианта рябины — красная, обыкновенная, на латыни ее именуют sorbus aucuparia, и арония — черноплодная рябина. Помимо них сегодня селекционеры вывели еще и крымскую, желтоплодную, невежинскую. Сейчас насчитывают около 100 сортов этой ягоды.

Среди основных различий между аронией и рябиной — происхождение ягод. Если красная рябина — исконно русское растение, то аронию завезли к нам из Северной Америки. Известный селекционер Мичурин повысил ее плодоношение, облагородив кусты.

Читайте также

Ограничений очень мало

Арония и рябина по-своему уникальные продукты. Они имеют очень ограниченный список противопоказаний к приему. Однако их стоит знать заранее, чтобы не нанести своему здоровью вреда. Среди противопоказаний можно выделить:

  1. язвенную болезнь, особенно в стадии обострения;

  2. гастриты с повышенной кислотностью;

  3. нарушения свертывания крови;

  4. повышенную кровоточивость;

  5. тромбофлебиты;

  6. диарейный синдром.

Кроме того, рябину и аронию нужно очень осторожно употреблять при гипотонии. Она расширяет сосуды и снижает давление.

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину ценят за специфический терпкий, кисло-сладкий вкус. Она богата витаминами, микроэлементами, в ней есть фруктоза и глюкоза, пищевые волокна, что помогает в решении вопроса запоров. Плод используют свежим, замороженным или сушеным.

При регулярном приеме черноплодной рябины вы можете добиться следующих позитивных изменений в состоянии здоровья:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в плазме крови;

  • снижение уровня артериального давления;

  • профилактика атеросклероза;

  • контроль сахарного диабета;

  • помощь в лечении аллергии, укреплении иммунитета;

  • коррекция нарушений свертывания крови;

  • уменьшение тяжести состояния при ревматической лихорадке;

  • поддержка здоровья глаз, предупреждение ухудшений зрения.

Содержание в аронии большого количества пектинов помогает в выведении из организма токсичных продуктов метаболизма при отравлениях, интоксикации алкоголем. Она обладает легким спазмолитическим эффектом, обладает противовоспалительными свойствами. Также у нее определены желчегонное, вяжущее свойства. Ее могут рекомендовать при лучевой болезни, нарушениях баланса гормонов.

Читайте также

Полезные свойства красной рябины

Наша традиционная рябина широко используется в фитотерапии, поскольку обладает доказанными лечебно-профилактическими эффектами. За счет высокого содержания каротиноидов она помогает в устранении проблем со зрением, в борьбе с опухолевыми процессами.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать ее как общеукрепляющее средство после инфекций, при астении, стрессах, высоких нагрузках.

Также она применяется как спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, помогает в восстановлении целостности сосудистой стенки. Она обладает легким мочегонным, послабляющим и желчегонным действием, помогает снижать давление, обладает потогонным, слабым жаропонижающим свойством.

Может применяться красная рябина и при проблемах щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии, геморрое, проблемах с почками и печенью, гастрите с пониженной кислотностью, после кишечных инфекций для восстановления микробной флоры.

Читайте также

Как употреблять ягоды

Рябину и аронию можно есть свежими, но они обладают достаточно специфическим вкусом, который нравится не всем. Кроме того, из ягод готовят соки и морсы, обладающие всеми полезными свойствами самих плодов. Поскольку это зимние ягоды, они отлично хранятся в заморозке, их можно собирать до поздней осени и зимой.

Также ягоды сушат и употребляют затем в отварах, настоях, запаривают кипятком в термосе и пьют полученный настой. Их можно добавлять в салаты, консервацию, они обладают антибактериальным свойством.

Автор текста:Алена Парецкая

польза и вред.

Россия и мир. JustMedia.ru

По-другому это популярное среди садоводов растение называют аронией. В России эти ягоды попробовали только в 19 веке – традиционно, на сто лет позднее европейцев.

 

С виду плоды очень похожи на привычную красную рябину, только вот листья у деревца напоминают вишневые.

 

Фото: Википедия

 

Собирают урожай, как водится, осенью, а употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, популярны и домашние заготовки.

 

В черной рябине меньше сахара, при этом ягоды богаты витаминами С и Р, железом, йодом, фтором, медью, марганцем. Это довольно низкокалорийный продукт: 80% состава составляет вода.

 

 

Польза для сердечно-сосудистой системы

 

Черноплодка известна тем, что способствует нормализации артериального давления – особенно хорошо это свойство проявляется при профилактическом   употреблении. Любители таких ягод имеют больше шансов на низкий уровень холестерина и чистые, эластичные кровеносные сосуды с крепкими стенками.

 

 

При подготовке к радиационному заражению  

 

В наше тревожное время привлекает внимание и тот факт, что эти плоды помогают выводить из организма радионуклиды  и тяжелые металлы. Во многом – благодаря ускорению метаболизма.

 

Кроме того, такая добавка к рациону снижает нервное напряжение и улучшает качество сна.

 

 

Для хронических аллергиков

 

Антигистаминное и антиоксидантное действие черных ягод рябины порадует людей, знающих, что такое аллергия. Укрепление иммунитета – приятный и полезный бонус.

 

 

Польза сока черноплодной рябины и варенья

 

Если вы хотите улучшить функционирование печени –воспитайте привычку пить сок черноплодки. Варенье же – полезный десерт при варикозе и ощущении тяжести на желудке.

 

 

Другие преимущества черноплодки

 

Беременным будет полезна нормализация гемоглобина, а кормящим мамам – обретение более насыщенного грудного молока.

 

Плюсы плодов черноплодной рябины подтверждены  и  для эндокринной системы, а благодаря высокому содержанию йода – полезны при многих патологиях щитовидной железы.

 

Диабетикам также стоит распробовать эти плоды – доказано, что они снижают содержание глюкозы в крови.

 

 

Кому не рекомендуется черноплодная рябина

 

При всей пользе, все же существуют ограничения для некоторых категорий людей:

 

  • детям до трех лет лучше не есть черноплодку;
  • гипотоникам тоже – эти ягоды снижают давление;
  • при повышенной свертываемости крови – стоит воздержаться;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит – также являюся противопоказаниями, как и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременным при склонности к запорам тоже стоит быть осторожнее с этими ягодами.

 

 

Рецепт приготовления простого варенья из черноплодной рябины

 

Фото: mobillegends. net

 

Вкусное и полезное лекарство можно приготовить своими руками. Это несложно.

 

Нам понадобится:

 

  •   рябина черноплодная – 1 кг;
  •   сахар – 1,3 кг;
  •   лимонный сок – полстакана;
  •   два апельсина;
  •   свежий имбирь – 15 грамм;
  •   вишневые листья – 8- 10 шт.

 

Приготовить довольно просто. Промываем отобранные ягоды и слегка давим ягоды толкушкой, а имбирь с апельсинами обдаем кипятком и нарезаем некрупными кусочками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и доводим состав до кипения. Остужаем. Вновь доводим до кипения и снова остужаем. Повторяем эту процедуру в третий раз, после чего удаляем листья вишни, а само варенье разливаем по стерильным банкам. Банки закатываем или закрываем обычными пластиковыми крышками. Варенье готово!

 

 

 

Ягоды аронии (аронии): питание, польза и многое другое

Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца (4).

Ягоды также содержат витамин К, фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Резюме

Ягоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (5, 6).

Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (6, 7).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 8, 9).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (7, 10).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (7, 9).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (11).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (12, 13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (14, 17, 18).

Одно более раннее исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (14).

Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном более раннем исследовании было показано, что эти экстракты помогают химиотерапевтическим препаратам при лечении рака поджелудочной железы (19).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для здоровья кишечника

Несколько недавних исследований показали, что полифенолы в ягодах черноплодной рябины оказывают стимулирующее действие на рост кишечной микробиоты, способствуя здоровому пищеварению и здоровью кишечника. Кроме того, было показано, что этот эффект улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает воспаление в слизистой оболочке кишечника (15, 20, 21).

Может улучшить здоровье сердца

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ягоды аронии могут улучшить здоровье сердца (22, 23).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 24).

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что добавки аронии снижают воспаление в эпителиальных тканях и улучшают функцию сосудов у здоровых людей (20).

Обзор исследований 2021 года показал, что ежедневный прием ягод черноплодной рябины в течение 6–8 недель значительно снижает уровень холестерина в крови и систолическое артериальное давление. Эффекты были еще более выражены у субъектов старше 50 лет (25).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Может обеспечить поддержку иммунной системы

Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать вашу иммунную систему (12).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект за счет уменьшения производства бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (13).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (26).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (12, 27).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование с участием молодых футболистов показало, что ежедневный прием экстракта ягод черноплодной рябины приводит к значительному улучшению метаболизма железа, антиоксидантной защиты крови и спортивных результатов (28).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов (23, 29).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 30).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и коктейли. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод черноплодной рябины в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях влияния ягод на здоровье сердца на людях ежедневно использовалось 300 мг экстракта (23, 24).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывали никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (23, 29).

Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.

Краткий обзор

Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .

Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно добавлять во многие блюда, пробовать их в соках, джемах и сиропах или использовать в качестве добавки.

Ягоды аронии (аронии): питательные вещества, польза и многое другое

Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды черноплодной рябины, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустарниках семейства Rosaceae (1).

Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но питательны благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и марганца (4).

Ягоды также содержат витамин К, фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Краткое описание

Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (5, 6).

Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (6, 7).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 8, 9).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (7, 10).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (7, 9).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (11).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (12, 13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (14, 17, 18).

Одно более раннее исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (14).

Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном более раннем исследовании было показано, что эти экстракты помогают химиотерапевтическим препаратам при лечении рака поджелудочной железы (19).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для здоровья кишечника

Несколько недавних исследований показали, что полифенолы в ягодах черноплодной рябины оказывают стимулирующее действие на рост кишечной микробиоты, способствуя здоровому пищеварению и здоровью кишечника. Кроме того, было показано, что этот эффект улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает воспаление в слизистой оболочке кишечника (15, 20, 21).

Может улучшить здоровье сердца

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ягоды аронии могут улучшить здоровье сердца (22, 23).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 24).

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что добавки аронии снижают воспаление в эпителиальных тканях и улучшают функцию сосудов у здоровых людей (20).

Обзор исследований 2021 года показал, что ежедневный прием ягод черноплодной рябины в течение 6–8 недель значительно снижает уровень холестерина в крови и систолическое артериальное давление. Эффекты были еще более выражены у субъектов старше 50 лет (25).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Может обеспечить поддержку иммунной системы

Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать вашу иммунную систему (12).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus.

Он оказал этот эффект за счет уменьшения производства бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (13).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (26).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (12, 27).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование с участием молодых футболистов показало, что ежедневный прием экстракта ягод черноплодной рябины приводит к значительному улучшению метаболизма железа, антиоксидантной защиты крови и спортивных результатов (28).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов (23, 29).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 30).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и коктейли. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод черноплодной рябины в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях влияния ягод на здоровье сердца на людях ежедневно использовалось 300 мг экстракта (23, 24).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *