Разное

Польза и вред апельсинов: Апельсин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Апельсин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Апельсин (Citrus sinensis)

Описание

Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и похожими на шары плодами. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Из сотен видов апельсинов самыми распространенными стали 4 вида: обычные (с желтой мякотью и множеством семян), пупочные (с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом), корольки (маленькие, с кроваво-красной мякотью и очень сладкие), яффские (крупные, с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные).

История

Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело. Апельсин долго путешествовал по миру, приживаясь там, где климат был теплым и влажным; популярность его росла. Сейчас апельсины – одна из отраслей сельского хозяйства Бразилии и Калифорнии (штат США), где их называют «калифорнийский жидкий солнечный свет».

Интересные факты

В немецком языке, откуда название апельсина пришло в русский язык, эти плоды называют «китайскими яблоками».

Полезные свойства

В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

Применение

Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

Photo by Vino Li on UnsplashИсточник: unsplash

Свойства

Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга, улучшает состав крови, стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре.

Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко.

Противопоказания

Апельсины противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и повышенной кислотности, а также при остром нефрите.

Калорийность и пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина — 43 ккал.

Пищевая ценность апельсина: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.

Апельсин: все рецепты

Hi-chef

Утка с апельсинами

2 часа

Олеся Голозио

Постный кекс с апельсином

45 минут

Олеся Голозио

Пирог с апельсинами и джемом

50 минут

Ресторан «Урюк-кафе»

Утка с яблоками, апельсинами и тимьяном

1 час 30 минут

АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.  Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

Описание апельсина:
Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

Состав апельсина:
Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Полезные свойства апельсина:
Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Калорийность апельсина:
Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

Противопоказания апельсина:
Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы!!!
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

апельсинов: питание и польза для здоровья

Написано Дэнни Бонвиссуто

Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 15 сентября 2022 г.

Что такое апельсины?

Апельсины — это круглые цитрусовые плоды оранжевого цвета, которые растут на деревьях. Первоначально они пришли из Китая, но сегодня эти питательные электростанции выращиваются в теплом климате по всему миру.

Виды апельсинов

Существует много разных сортов апельсинов. Некоторые сладкие, а некоторые кислые. Общие типы включают в себя:

  • пупок
  • Мандарин
  • Cara Cara
  • Кровавые апельсины
  • Valencia
  • Seville
  • Jaffa

. У всех, более чем на 100%. Цитрусовый фрукт. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить этот ключевой витамин, это очистить и съесть.

Питательная ценность апельсинов

Один апельсин среднего размера содержит:

  • 60 калорий
  • Не содержит жира и натрия
  • 3 грамма клетчатки
  • 12 граммов сахара
  • 1 грамм белка
  • 14 микрограммов витамина А
  • 70 миллиграммов витамина С
  • 6% рекомендуемой суточной нормы кальция
  • 27017
  • 15,4 г углеводов

 

Польза апельсинов для здоровья

Витамин С в апельсинах помогает вашему организму разными способами:

  • Защищает клетки от повреждений
  • Помогает организму вырабатывать коллаген, белок, который заживляет раны и делает кожу более гладкой
  • Облегчает усвоение железа для борьбы с анемией
  • Укрепляет вашу иммунную систему, защиту организма от микробов
  • Замедляет прогрессирование возрастных пятен дегенерация (ВМД), основная причина потери зрения
  • Помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими рак

Когда вы чувствуете тревогу, витамин С также может снизить уровень гормона стресса кортизола и кровяное давление.

Другие преимущества:

Противовоспалительное действие. Некоторые продукты сообщают вашей иммунной системе, что она подвергается атаке. Это вызывает воспаление. Когда воспаление превращается в долгосрочную проблему, оно может спровоцировать диабет, сердечные заболевания, артрит, рак и болезнь Альцгеймера. Апельсины имеют противоположный эффект.

Волокно. 3 грамма клетчатки в среднем апельсине помогают поддерживать здоровье кишечника, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращают язвы. Клетчатка также замедляет усвоение организмом сахара — большой плюс, если у вас диабет.

Кальций. Апельсины богаты этим важным питательным веществом, которое укрепляет ваши кости, органы и мышцы.

Фолат для мам и малышей. Апельсины — отличный способ получить большую дозу фолиевой кислоты естественным путем. Ваше тело использует его для деления клеток и создания ДНК. Поскольку он помогает предотвратить врожденные дефекты, это особенно важный витамин группы В для беременных женщин.

Хороший сахар. Все 12 граммов сахара в апельсине натуральные. Это отличается от того вида сахара, который вы получаете в шоколадном батончике. Кроме того, все волокна, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в апельсине, делают его гораздо лучшим выбором для вашего организма. Выбирайте сырые апельсины, в которых меньше сахара, чем в сушеных.

Калий. Это питательное вещество снижает кровяное давление, а в апельсинах его много.

Лимонная кислота и цитраты. Эти соединения помогают предотвратить образование камней в почках.

Вред апельсинов для здоровья

Иногда можно получить слишком много хорошего. Хотя это в основном относится к форме добавки, слишком много витамина С за один раз может дать вашему телу больше клетчатки и сахара, чем ему нужно.

Остерегайтесь тошноты, рвоты, диареи, желудочных спазмов, головной боли и бессонницы.

Апельсины содержат большое количество кислоты, что может усугубить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если вы принимаете бета-блокаторы, слишком много апельсинов может увеличить потребление калия и привести к повреждению почек.

Если в организме накапливается больше железа, чем ему необходимо (это состояние называется гемохроматозом), высокие дозы витамина С могут увеличить содержание железа и повредить ткани.

Витамин С также может увеличивать абсорбцию лекарств, содержащих алюминий, таких как связывающие фосфаты, и повышать уровень эстрогена, если вы проходите заместительную гормональную терапию.

Что касается апельсинового сока, вы можете получить больше сахара и потерять часть клетчатки в обмен на это. Слишком много фруктового сока также может привести к увеличению веса, что повышает риск сердечных заболеваний, особенно в среднем возрасте. Но и целые апельсины, и их сок полезны.

Как подготовить и хранить апельсины

Апельсины можно хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Но если вы знаете, что не будете есть их в течение нескольких дней, положите их в ящик холодильника.

Способы приготовления апельсинов см.:

  • Морковно-апельсиновый сок
  • Чай со льдом Orange-Earl Grey
  • Цыпленок с апельсиновой клюквой

 

Польза для здоровья, количество питательных веществ на порцию и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как есть апельсины

Пищевая ценность

из Руководства WebMD ингредиентов

Размер порции 0,5 чашки (90 г)

Калории 42

% Ежедневный значение*

Общая жир 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

натрия 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 11 G

4%

КИТ

Сахар 8 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 53%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 3%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 4%

Oranges are неотъемлемая часть многих кухонь. Этот круглый цитрусовый фрукт можно найти в вазах для фруктов, холодильниках и ланч-боксах по всей территории Соединенных Штатов. Да, вы видели и, скорее всего, ели апельсин или два, но знаете ли вы, насколько они полезны для вашего организма?

Польза для здоровья

Апельсины — источник питательных веществ, насыщенный витаминами и минералами. Наиболее примечательным из них является витамин С, водорастворимый антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток.

Как это работает? Каждая клетка в организме содержит ДНК, которая уязвима для повреждений или мутаций при воздействии свободных радикалов. Когда ДНК мутирует, это может привести к росту раковых клеток. Витамин С нейтрализует свободные радикалы и может предотвратить эту мутацию.

Витамин С, содержащийся в апельсинах, полезен и для здоровья:  

  • Образует кровеносные сосуды, мышцы, хрящи и коллаген в ваших костях.
  • Борется с воспалением и может уменьшить тяжесть таких состояний, как астма, ревматоидный артрит и рак.
  • Повышает иммунную систему организма для защиты от вирусов и микробов.
  • Улучшает усвоение железа и борется с анемией.
  • Замедляет возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), которая может привести к потере зрения.
  • Снижает кровяное давление и уровень кортизола, гормона стресса.

Помимо витамина С, апельсины содержат другие питательные вещества, поддерживающие здоровье организма.

Клетчатка

Клетчатка в апельсинах может контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Кальций

Апельсины содержат примерно 55 миллиграммов кальция, или 6% от суточной нормы. Это питательное вещество важно для построения крепких костей и поддержания здоровья костей. Обычно это связано с молочными продуктами, такими как молоко, но цельные овощи и фрукты, такие как апельсины, также являются хорошим источником.

Фолиевая кислота или фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным витамином группы В, который организм использует для создания ДНК и деления клеток. Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, это может привести к заболеваниям крови, раку и даже врожденным дефектам. Если вы беременны, съешьте апельсин. Это отличный природный источник фолиевой кислоты.

Натуральный сахар

Этот тип сахара содержится в цельных продуктах, таких как молоко, овощи, фрукты, злаки и бобовые. В отличие от обработанного сахара, который содержится в конфетах, натуральный сахар содержит меньше калорий и больше питательных веществ.

Калий

Апельсины богаты калием, минералом, который регулирует сердцебиение и работу мышц. Было показано, что он снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Лимонная кислота

Кислое соединение, содержащееся в цитрусовых, лимонная кислота также используется в качестве натурального консерванта. В апельсинах его много, и он может изменить уровень pH в моче и предотвратить образование камней из оксалата кальция или камней в почках.

Пищевая ценность

Один апельсин содержит 100% или более рекомендуемой суточной нормы витамина С, самое высокое из всех цитрусовых:

  • 60 калорий
  • 0 граммов жира
  • 0 граммов натрия
  • 12 граммов сахара
  • 3 грамма клетчатки
  • 1 грамм белка
  • 70 миллиграммов витамина С
  • 14 микрограммов витамина А
  • 55 миллиграммов кальция
  • 237 миллиграммов калия
  • 17 7

Размеры порций

Апельсины — это богатая витаминами и полезная пища, но умеренность — это главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *