польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Китайский крыжовник», как иначе называют киви, — внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C и B, антиоксиданты и другие полезные вещества. Существует множество разнообразных сортов, в российских магазинах обычно продаются Хейворд и Голд. Подробнее об этом экзотическом плоде расскажем в статье.
История появления киви в питании
Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами.
Растение родом из Китая, изначально оно давало кислые и очень мелкие плоды. Поэтому ягоды называли «китайским крыжовником» (1). В начале XX века один садовод привез киви в Новую Зеландию, занялся селекцией и спустя время получил пушистые, сладкие и сочные киви — в том виде, в каком мы знаем их сейчас.
Название этим плодам дал тот же садовод, за их отдаленное внешнее сходство с одноименной птицей.
В России растение не культивируют, основные поставщики киви — это Китай, Италия и Новая Зеландия.
Состав и калорийность киви
Калорийность на 100 г | 47 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 8,1 г |
Польза киви
В плодах содержится фермент актинидин — он способствует расщеплению белков, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина пищеварению помогают кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.
Сочный плод — рекордсмен по наличию витамина C, в этом плане киви уступает только черной смородине (2). В 100 г свежих ягод содержится количество аскорбиновой кислоты, в четыре раза превышающее суточную потребность человека. Это вещество помогает укреплять иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит уменьшается риск тромбозов. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, помогает контролировать гипертонию.
Полезно не только употреблять киви в пищу, но и включать его мякоть в состав косметических средств. Воздействие органических кислот способствует уменьшению пигментации, морщин и шелушения, делает кожу более подтянутой.
Польза киви для мужчин
Эта ягода считается природным афродизиаком. Употребление киви способствует повышению либидо, усиливает сексуальное влечение, положительно влияет на эрекцию (за счет содержания веществ, полезных для кровеносных сосудов). А цинк способствует улучшению процесса сперматогенеза, что важно для мужчин, которые хотят зачать ребенка.
Польза киви для женщин
Помимо многочисленных плюсов для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (что важно для худеющих), нельзя забывать о положительной роли киви для состояния кожи (если добавлять его в маски и скрабы). Ягода способствует сохранению молодости и упругости эпидермиса, красоты волос и ногтей. Кроме того, продукт помогает справится с болями во время критических дней.
Плод также полезен для беременных. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает предотвратить выкидыш и другие проблемы. Включив в рацион киви, женщина сможет избежать анемии. Это важно: недостаток гемоглобина может привести к кислородному голоданию, из-за чего увеличивается риск появления нарушений в развитии малыша.
Польза киви для детей
Один плод содержит дневную дозу витаминов и минералов. Киви полезен для иммунитета: в период простудных заболеваний рекомендуется съедать по ягоде 1-2 раза в неделю — для профилактики. Кроме того, употребление киви благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует развитию мышц (3). Витамины группы B и магний, содержащиеся в плоде, обеспечивают антистрессовый эффект: ребенок становится более спокойным и меньше капризничает.
Вред киви
— Это очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Киви лучше не давать малышам, включать в рацион ребенка его можно постепенно и в более старшем возрасте, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления плода прополоскать рот водой.
Применение киви в медицине
За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви популярен в косметологии — его добавляют в состав пилингов, масок. Активные вещества ягоды очищают кожу и помогают удалить отмершие частички дермы. Также в ее составе есть природный коллаген, который помогает подтягивать и омолаживать кожу (при употреблении внутрь) и поддерживать ее увлажненной, если использовать киви для наружного ухода за кожей.
Плод содержит актинидин — вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для нормализации пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.
Также киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь: снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
Применение киви в кулинарии
Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для приготовления десертов. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы. Кроме того, киви добавляют в мясные блюда — чтобы сделать филе мягче и придать пикантность вкусу.
Киви в шоколаде
Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть
Фото: shutterstock.comКиви | 3 шт. |
Шоколад черный | 150 г |
Сливки | 80 мл |
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) | 2 ст. ложки |
Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.
Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки (примерно по 8 мм). Вставить в каждый кружочек палочку и обмакнуть киви в растопленный шоколад до середины.
Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, как вариант — кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.
Мармелад из киви
Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.
Фото: globallookpress.comКиви | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Сок половины лимона | По вкусу |
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) | 1 пакетик |
Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).
Смесь поместить в сотейник, поставить на огонь, важно постоянно помешивать. Кипятить минут 7, пока масса не начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить киви
Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягкий, на поверхности есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердая ягода, напротив, еще не дозрела — на таком этапе она кислая и невкусная.
Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно, поместив киви в холодильник. Перед этим ягоды не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.
Как вариант — покупать еще зеленые киви, они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть — завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы о «китайском крыжовнике».
Сколько киви можно есть в день?
Взрослый человек может съедать до трех плодов в сутки. Детям от 3 до 12 лет можно не более одного киви в день. Кстати, очищать ягоду не рекомендуется, так как в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки.
С какого возраста можно давать киви детям?
Детям до 6 месяцев не желательно давать любую пищу, кроме грудного молока или смеси. Что касается киви, не рекомендуется его употребление до 1 года (как минимум) из-за возможных аллергических реакций. При этом, вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 пластинок или чайных ложек пюре, не чаще 1 раза в неделю. А лучше не давать киви детям до 3 лет вообще.
С какими продуктами лучше всего сочетается киви и с чем не стоит комбинировать?
Киви сочетается с яблоками, вишней, цитрусовыми, бананом, кокосом и манго, а также с мясом, сыром и морепродуктами.
Нежелательно комбинировать киви с молочными продуктами, так как в ягоде содержится особое вещество, под действием которого молочный белок может горчить. А под воздействием кислот натуральное молоко может свернуться.
Источники
- Дикорастущие плодово-ягодные растения Китая. Ликун Ху, Юлинг Кяо, Шухуа Ксун, Е. Швонек // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. 2004. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dikorastuschie-plodovo-yagodnye-rasteniya-kitaya
- Источники витамина С. Е. А. Каталова, Т. Н. Пензина // Scientist. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-vitamina-s
- Атопический дерматит у детей: современная тактика и лечение. Н. Г. Короткий, А. С. Боткина // Трудный пациент. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atopicheskiy-dermatit-u-detey-sovremennaya-taktika-i-lechenie
Киви – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Закуски
Фаршированные перцы с вишнёвым чаем
40 минут
брокколи —
80 г
кабачок —
100 г
помидоры черри —
6 шт.
перец болгарский —
1 шт.
масло растительное
яйцо —
2 шт.
хлеб для тостов —
2 ломтика
киви —
1 шт.
соус соевый —
30 мл
масло оливковое —
30 мл
чай черный
вишня вяленая
имбирь
Салаты с фруктами
Фруктовый салат с желе
30 минут
апельсин —
1 шт.
груша —
0.5 шт.
банан —
0.5 шт.
киви —
1 шт.
голубика —
30 г
лайм —
0.5 шт.
лимон —
0.5 шт.
желатин —
10 г
вода —
60 мл
сахар —
1.5 ст. л.
орехи —
30 г
2 шт.
йогурт —
100 г
сахарная пудра —
1 ч. л.
кокосовая стружка —
1 ч. л.
Закуски
Сэндвич для чемпионов
30 минут
лук репчатый красный
цукини —
0.5 шт.
масло растительное
багет —
1 шт.
помидор —
0.5 шт.
салат листовой
огурец —
1. 5 шт.
тунец консервированный —
80 г
корнишоны —
3 шт.
лимонная цедра
майонез —
2 ст. л.
помидоры черри —
7 шт.
киви —
1 шт.
авокадо —
0.5 шт.
масло оливковое
Безалкогольные напитки
Напиток из тыквы с киви
Фруктовые десерты
Десерт с киви
Вторые блюда
Мультизлаковая каша с фруктами
Десерт «Прохладная радуга»
Вторые блюда
Филе ягненка в соусе из киви
Все о киви: факты о питании, пользе для здоровья, рисках, рецептах
Автор Valencia Higuera содержит натуральный, а не добавленный сахар, поэтому это более здоровый выбор, чем торт или печенье. Cameron Whitman/Stocksy
Есть множество сочных, вкусных фруктов на выбор, когда вы хотите удовлетворить свою тягу к сладкому здоровой закуской. Но, как и некоторые люди, у вас может появиться привычка каждую неделю добавлять в корзину одни и те же фрукты — например, бананы, яблоки или апельсины.
Если вам наскучило одно и то же, пришло время выйти из зоны комфорта. И если вы еще этого не сделали, киви — это фрукт, который стоит открыть для себя.
Что такое киви и что нужно знать о его истории?Киви — это небольшой фрукт, обычно меньше обычного яблока или апельсина. Но не позволяйте его размеру обмануть вас. Киви очень ароматны и являются отличным источником питательных веществ.
Даже если вы никогда не ели киви, вы, вероятно, сможете определить один из них с коричневой пушистой кожурой, ярко-зеленым цветом и крошечными черными семенами.
Также называемый киви, китайский крыжовник или ян тао , киви возник в северном Китае, где его в основном употребляли в пищу в лечебных целях. Только в начале 20 века киви распространились из Китая в Новую Зеландию и начали там выращиваться. (1)
Киви — относительно новая фруктовая культура. Новая Зеландия не выращивала эту культуру в коммерческих целях до 1940-х годов, и она не экспортировалась из этой страны в Соединенные Штаты до 1950-х годов. В 1959 году новозеландский производственный бизнес, обнаружив, что название «китайский крыжовник» не привлекает импортеров из США, начал называть его киви в честь национальной птицы Новой Зеландии.
Что в этом пушистом фрукте? Факты о питательной ценности киви
Вот разбивка по питательности одного киви, около 75 граммов (г), по данным Министерства сельского хозяйства США: (2)
- 44 калории
- 148 миллиграммов (мг) калия или 3 процента рекомендуемой суточной нормы (DV)
- 2 г пищевых волокон, или 7 процентов DV
- 0,8 г белка, или 2 процента DV
- 26 мг кальция, или 2 процента DV
- 56 мг витамина С, или 62 процента ДВ
- 7 г сахара
- 1 мг витамина Е или 7 процентов DV
- 30 микрограммов (мкг) витамина K или 25 процентов DV
- 12 мг магния или 3 процента DV
- 3 мкг RAE витамин А или 0,3 процента суточной нормы
- 20 мкг фолиевой кислоты или 5 процентов суточной нормы
Насколько полезен для вас киви? Взгляд на его возможную пользу для здоровья
В чем именно заключается польза киви для здоровья? Вот восемь причин сделать киви регулярной частью своего рациона.
Улучшает здоровье органов дыханияКиви содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но витамин С не только укрепляет иммунную систему, он также может улучшить дыхание и уменьшить симптомы астмы.
В одном исследовании была обнаружена связь между употреблением в пищу четырех свежих золотых киви в день и уменьшением симптомов инфекции дыхательных путей. (4)
Подробнее об иммунной системе
8 способов сохранить здоровье иммунной системы
Помогает при пищеварении и запорахПоскольку киви является источником клетчатки, употребление двух киви в день также может помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры. Он также может улучшить общую функцию кишечника, если вы страдаете от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. (5)
Важен для здоровья сердцаВ качестве источника калия киви — отличный выбор, если вы ищете естественные способы снижения высокого кровяного давления (гипертонии).
Одно исследование показало, что употребление трех киви в день помогает снизить кровяное давление у людей, хотя вы можете увидеть улучшения при меньшем употреблении — исследователи объяснили это снижение биологически активным веществом в плодах. Снижение артериального давления может снизить вероятность инсульта или сердечного приступа. (6)
Пищевые волокна в киви также полезны для сердца, снижая уровень триглицеридов. Исследование показало, что у людей, которые ели два-три киви в день, уровень триглицеридов был на 15% ниже, чем у тех, кто не ел киви. (7)
Способствует здоровью костейВитамин К в киви также способствует укреплению и укреплению костей. Дефицит витамина К приводит к ослаблению костей и увеличивает риск переломов и заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. (8)
Содержит возможные противораковые свойстваЛюбая пища, которая может снизить риск развития рака, должна быть на вашей тарелке. Как и многие виды фруктов, антиоксиданты в киви помогают защитить ваш организм от свободных радикалов, которые в обсервационных исследованиях связаны с раком. Клетчатка в киви также способствует здоровой работе кишечника, что может снизить риск развития некоторых видов рака. (9)
Подробнее о связи между раком и диетой
Противораковая диета: продукты, предотвращающие рак
Поддерживающие здоровье глаз риск возрастной потери зрения. Помогает улучшить качество снаУ вас проблемы со сном? Вам не нужно искать снотворные, отпускаемые без рецепта. Это может стать неожиданностью, но киви содержит серотонин, гормон, который может оказывать успокаивающее действие. Употребление двух киви за час до сна может помочь вам быстрее заснуть и дольше спать. (10)
Способствует здоровой потере весаПоскольку киви относительно низкокалориен (около 44 калорий каждый) и содержит некоторое количество клетчатки, это также отличный продукт, если вы хотите сбросить лишние килограммы. (2) Вы можете съесть киви, если хотите чего-нибудь сладкого, но не хотите наедаться вредной пищей, такой как печенье, мороженое или пирожные.
Сравнение киви с другими видами фруктов
Конечно, киви — не единственный фрукт, который можно есть, чтобы получить питательные вещества, минералы, витамины и пользу для здоровья. Но если сравнить этот фрукт с другими, то можно заметить, что у киви более сладкий вкус. Это поднимает вопрос: киви менее полезен, чем другие виды фруктов?
В первую очередь, согласно рекомендациям MyPlate Министерства сельского хозяйства США, все фрукты в целом виде, без добавления сахара, полезны для здоровья. Но не помешает узнать, чем киви отличается от других фруктов с точки зрения калорий и сахара, особенно если вы хотите похудеть или следите за уровнем сахара в крови в случае диабета 1 или 2 типа.
Если вы сравните один киви с одним средним апельсином, киви содержит 44 калории и 7 г сахара, тогда как апельсин содержит 69 калорий. калорий и 12 г сахара. (2,11)
Точно так же одно маленькое вкусное красное яблоко содержит около 93 калорий и 17 г сахара. (12)
Подробнее о сахаре и риске диабета
Может ли употребление слишком большого количества сахара вызвать диабет 2 типа?
Как видите, хотя киви и слаще на вкус, они не всегда содержат больше сахара, чем другие виды фруктов.
Имейте в виду, что сахар в киви также является натуральным, и, по словам ученых-медиков из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, «когда сахар встречается в природе, он обычно содержит клетчатку, которая замедляет усвоение организмом сахара и снижает его воздействие на поджелудочную железу и печень — жизненно важные органы, на которые может повлиять перегрузка сахаром». (13)
Каков потенциальный риск для здоровья киви? Вот кому не следует есть фрукты
Несмотря на то, что киви — вкусный, ароматный и в целом полезный фрукт, он подходит не всем. Киви безопасен для большинства людей, но у некоторых людей может быть аллергия на киви.
Один из видов аллергии на киви, называемый «пищевым синдромом пыльцы», может вызывать покалывание, отек или зуд губ, рта или горла, как только вы едите сырые киви. Эти симптомы обычно слабо выражены. (14)
Второй тип аллергии на киви может вызывать симптомы от легких до серьезных после контакта с киви, в том числе: (14)
- А в любом месте на теле
- Покалывание или зуд во рту
- Отек в лице, горло или рот
- Сложности для дыхания
- Серьезная астма
- боли
- 6 и rausea
- (
- (
- (
- (
- . это редко)
У детей чаще встречается второй тип аллергии на киви. (14)
Если вы даете ребенку фрукт впервые, внимательно наблюдайте за ним, чтобы убедиться, что у него не разовьются симптомы, которые могут указывать на аллергическую реакцию. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми, и они могут усиливаться, когда ребенок пробует пищу во второй раз. Признаки тяжелой реакции, такие как затрудненное дыхание или потеря сознания, требуют немедленной медицинской помощи. (14)
Как и при других аллергиях, людям с тяжелой аллергией на киви в экстренных случаях может быть назначен автоинжектор адреналина (например, Epipen).
Киви может также замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Вам следует избегать употребления киви или ограничить его потребление, если у вас нарушение свертываемости крови. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько вы можете безопасно потреблять. (7)
Кроме того, поговорите со своим врачом перед операцией, чтобы узнать, следует ли вам прекратить есть киви, чтобы снизить риск кровотечения.
Лучшие способы есть киви
Киви — универсальный фрукт, который можно есть по-разному. Например, вы можете съесть фрукт сырым, нарезав его ломтиками, или откусить от него так же, как яблоко.
Некоторые люди едят только дольки зелени и семена, но съедобен весь плод. На самом деле, употребление ворсистой кожуры киви может утроить потребление клетчатки из фрукта. (15)
Конечно, сам по себе киви — не единственный способ насладиться киви. Вы также можете комбинировать несколько киви с другими фруктами, чтобы создать вкусный фруктовый салат. Или добавьте несколько ломтиков киви в блендер с другими фруктами, молоком или соком, чтобы получить коктейль, богатый клетчаткой.
Редакционные источники и проверка фактов
- Каково происхождение киви? Зеспри Киви.
- Киви, сырой. Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г.
- Удалено 18 октября 2022 г.
- Hunter DC, Skinner MA, Wolber FM, et al. Потребление золотого киви снижает тяжесть и продолжительность отдельных симптомов инфекции верхних дыхательных путей и увеличивает концентрацию витамина С в плазме у здоровых пожилых людей. Британский журнал питания . 14 октября 2012 г.
- Chang C, Lin Y, Lu Y и др. Киви улучшает функцию кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами [PDF]. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 2010.
- Свендсен М., Тонстад С. , Хегген Э. и соавт. Влияние потребления киви на артериальное давление у субъектов с умеренно повышенным артериальным давлением: рандомизированное контролируемое исследование. Артериальное давление . 2015.
- Дуттарой А.К., Йоргенсен А. Влияние употребления киви на агрегацию тромбоцитов и липиды плазмы у здоровых людей-добровольцев. Тромбоциты . 2004.
- Адамс Дж., Пеппинг Дж. Витамин К в лечении и профилактике остеопороза и артериальной кальцификации. Американский журнал системы здравоохранения Аптека . 1 августа 2005 г.
- Липпи Г., Маттиуцци К. Киви и рак: обзор биологических данных. Питание и рак . 2020.
- Лин Х., Цай П., Фанг С., Лю Дж. Влияние потребления киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 2011.
- Апельсины, Сырье, Пупки. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Яблоки, сырые, вкусные красные, с кожицей. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Часто задаваемые вопросы. SugarScience.
- Аллергия на киви: факты. Анафилаксия Великобритании.
- Можно ли есть кожуру киви? Зеспри Киви.
Дополнительные источники
- Китайский крыжовник превращается в киви. Министерство культуры и наследия Новой Зеландии. 9 июня, 2020.
- Koushan K, Rusovici R, Li W, et al. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества . Май 2013 г.
Показать меньше
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Что такое натто? Полное руководство.
By13 творческих способов насладиться яйцами на завтрак, обед и ужин
Автор:Львиная диета: действительно ли она работает?
кКоллагеновые поликлини 101: Потенциальные преимущества, известные риски и еще
кGwyneth Paltrow Советы по питанию, ребята на регистрационные диеты.
15 Продукты растительного происхождения, содержащие железо
ByВаш салат полезен? 7 способов, которыми вы можете саботировать его, согласно зарегистрированным диетологам
кЧерника и зеленая фасоль, добавленные в EWG «Dirty Dozen ‘List
К