Разное

Полезные и вредные свойства куркумы: Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Содержание

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Записаться

24 августа 2021 читать 10-15 минут

Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Разбираемся в ценных свойствах и особенностях специи вместе с экспертом Евгенией Маевской, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом GMS Clinic.

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин.

В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей.

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000%.

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций.

В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира.

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Гастроэнтеролог Диетолог

Источник РБК

Статьи по теме

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?

Читать статью

Польза и вред граната: 9 научных фактов

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?

Читать статью

21 февраля 2022

Польза масла черного тмина: научные данные

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В гробнице одного из египетских фараонов нашли банку с маслом черного тмина. А первые упоминания о нем сохранились в Ветхом Завете. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах тмина.

Читать статью

10 продуктов, в которых содержится много железа

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.

Читать статью

Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.

Читать статью

Чем могут быть опасны средства для желудка?

Многие пациенты занимаются самолечением и оттягивают поход к врачу, надеясь на средства «от живота», в том числе при перееданиях. Рассказываем, почему так происходит и чем это чревато.

Читать статью

Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых

  • Что такое куркума
  • Польза
  • Противопоказания
  • Применение
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое куркума

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения — куркуминоиды, их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Польза куркумы

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. В 100 г специи входит 2–7% пищевых минералов, 3–7% эфирных масел, 6–8% белка, 60–70% углеводов и 3–7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

8 продуктов для улучшения памяти

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам — от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений, чем химический противовоспалительный препарат [19].

8 причин добавить в рацион оливковое масло

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами в борьбе с депрессией. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

© Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминных комплексах для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Куркума делает более ярким вкус мясных блюд, омлетов, супов и чечевицы

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них — собственно куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со 100%-ной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например по типу острого гастрита, и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом. 

Теги: правильное питание

10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья

Куркума и ее активный ингредиент куркумин могут оказывать противовоспалительное, противораковое, антиоксидантное и другие полезные свойства.

Специя, известная как куркума, может быть самой эффективной из существующих пищевых добавок.

Многие высококачественные исследования показывают, что куркума очень полезна для тела и мозга. Многие из этих преимуществ связаны с его основным активным ингредиентом, куркумином.

Читайте дальше, чтобы узнать, что наука говорит о куркуме и куркумине, а также об их пользе.

Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.

На протяжении тысячелетий он использовался в Индии как пряность и лекарственное растение. В последнее время наука начала подтверждать традиционные утверждения о том, что куркума содержит соединения с лечебными свойствами.

Эти соединения называются куркуминоиды. Наиболее важным из них является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Вот 10 основных научно обоснованных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу. В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в качестве приправы к пище.

Вот почему некоторые люди предпочитают использовать добавки.

Однако куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы испытать все эффекты куркумина, необходимо улучшить его биодоступность (скорость, с которой ваше тело поглощает вещество).

Полезно употреблять с черным перцем, который содержит пиперин. Пиперин — это натуральное вещество, которое усиливает усвоение куркумина на 2000%.

На самом деле лучшие добавки с куркумином содержат пиперин, что делает их значительно более эффективными.

Куркумин также является жирорастворимым, что означает, что он расщепляется и растворяется в жире или масле. Вот почему может быть хорошей идеей принимать добавки куркумина с пищей с высоким содержанием жира.

Резюме

Куркума содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований используются экстракты куркумы, которые стандартизированы и содержат большое количество куркумина.

Воспаление невероятно важно. Он помогает бороться с чужеродными захватчиками и играет роль в восстановлении повреждений в вашем теле.

Хотя острое кратковременное воспаление приносит пользу, оно может стать проблемой, если оно станет хроническим и поразит собственные ткани организма.

Теперь ученые считают, что хроническое слабовыраженное воспаление может играть роль в некоторых состояниях здоровья и заболеваниях. К ним относятся:

  • болезни сердца
  • рак
  • метаболический синдром
  • болезнь Альцгеймера
  • различные дегенеративные состояния

Вот почему все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для профилактики и лечения этих состояний.

Хотя тема воспаления многогранна и, вероятно, нет простого ответа, ключевой вывод о куркумине заключается в том, что это биологически активное вещество, которое может бороться с воспалением. Однако для получения лечебных результатов требуются очень высокие дозы.

Резюме

Хроническое воспаление способствует развитию некоторых распространенных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении, но его биодоступность необходимо повысить.

3. Куркума может увеличить антиоксидантную способность организма

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

В нем участвуют свободные радикалы, высокореакционноспособные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы склонны реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре.

Кроме того, исследования на животных и клетках показывают, что куркумин может блокировать действие свободных радикалов и может стимулировать действие других антиоксидантов. Для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие клинические исследования на людях.

Резюме

Хотя куркумин обладает антиоксидантным действием, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

4. Куркумин может повышать нейротрофический фактор головного мозга

До того, как ученые лучше поняли нейроны, считалось, что они не могут делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь они знают, что это не так.

Нейроны способны образовывать новые связи, а в определенных областях мозга могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных драйверов этого процесса является мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Это ген, который участвует в создании белка, ответственного за поддержание жизни нейронов.

Белок BDNF играет роль в памяти и обучении, и его можно найти в областях мозга, отвечающих за прием пищи, питье и массу тела.

Многие распространенные заболевания головного мозга связаны со снижением уровня белка BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

Интересно, что исследования на животных показали, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге.

Таким образом, можно эффективно отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. Тем не менее, поскольку эти исследования проводились на животных, трудно сказать, что результаты означают для людей.

Он также может помочь улучшить память и внимание, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и может помочь бороться с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

5. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире. Исследователи изучали его на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит. Неудивительно, что болезни сердца невероятно сложны, и этому способствуют различные факторы.

Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы процесса сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, основным преимуществом куркумина при сердечных заболеваниях является улучшение функции эндотелия, выстилки ваших кровеносных сосудов.

Эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это когда ваш эндотелий не может регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы.

Несколько исследований показывают, что куркумин может привести к улучшению здоровья сердца. Кроме того, одно исследование показало, что оно столь же эффективно, как и физические упражнения для женщин в постменопаузе.

Кроме того, куркумин может помочь уменьшить воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые могут играть роль в сердечных заболеваниях.

В ходе одного исследования 121 человека, перенесшего операцию коронарного шунтирования, исследователи назначали им либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день за несколько дней до и после операции.

В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65%.

Резюме

Куркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Кроме того, это противовоспалительное средство и антиоксидант.

6. Куркума может помочь предотвратить рак

Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Существует множество различных форм рака, на которые, по-видимому, влияют добавки куркумина.

Куркумин был изучен как полезное растение для лечения рака, и было обнаружено, что он влияет на рост и развитие рака.

Исследования показали, что он может:

  • способствовать гибели раковых клеток
  • снижать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях)
  • уменьшить метастазирование (распространение рака)

Может ли высокая доза куркумина — предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин — помочь в лечении рака у людей, еще предстоит изучить должным образом.

Однако есть доказательства того, что он может в первую очередь предотвращать возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда превращаются в рак, 4 грамма куркумина в день уменьшали количество поражений на 40%.

Резюме

Куркумин приводит к ряду изменений на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

7. Куркумин может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может быть причиной до 70% случаев деменции.

В то время как лечение некоторых симптомов прекращается, лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Вот почему так важно предотвратить его появление в первую очередь.

На горизонте могут быть хорошие новости, так как было показано, что куркумин преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин благотворно влияет на оба этих состояния.

Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки.

Может ли куркумин замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует изучения.

Резюме

Куркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.

8. Пациенты с артритом хорошо реагируют на добавки куркумина

Артрит является распространенной проблемой в западных странах. Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов.

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, можно предположить, что он может помочь при артрите. На самом деле, несколько исследований показывают, что связь существует.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат.

Возможно, другие исследования изучали влияние куркумина на артрит и отмечали улучшение различных симптомов.

Резюме

Артрит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Куркумин полезен при депрессии

Куркумин продемонстрировал некоторые перспективы в лечении депрессии.

В ходе контролируемого исследования 60 человек с депрессией были рандомизированы в три группы. Одна группа принимала прозак, другая группа принимала 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, сходным с таковыми при приеме прозака. Группа, которая принимала прозак и куркумин, показала себя лучше.

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.

Депрессия также связана со снижением уровня BDNF и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин может помочь повысить уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений.

Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может повышать уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина в мозгу.

Резюме

Исследование с участием 60 человек с депрессией показало, что куркумин так же эффективен, как прозак, в облегчении симптомов состояния.

10. Куркумин может помочь замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями

Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он также может способствовать долголетию.

Это говорит о том, что куркумин может иметь потенциал в качестве добавки против старения.

Учитывая, что окисление и воспаление играют роль в старении, куркумин может иметь эффекты, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней.

Резюме

Благодаря своим многочисленным положительным эффектам для здоровья, таким как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак, куркумин может способствовать долголетию.

Практический результат

Куркума, и особенно ее наиболее активное соединение, куркумин, обладают многими научно доказанными полезными свойствами для здоровья, такими как способность улучшать здоровье сердца и предотвращать болезнь Альцгеймера и рак.

Это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Это также может помочь улучшить симптомы депрессии и артрита.

Хотя эти преимущества возможны, в настоящее время они ограничены из-за недостаточной биодоступности куркумина, и необходимы дополнительные исследования.

куркумы и 7 других противовоспалительных специй для артрита

куркумы и 7 других противовоспалительных специй для артрита
  • Условия здоровья
    • Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Migraine
      • SCLER 40047 SCLER47 (
      • (
      • ). Артрит
      • Диабет 2 типа
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Болезни сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • PSORIASOS
      • Кожные расстройства и уход
      • STDS
  • Discover
    • The Wellness Themics
      • Nutrition
      • FITNIS
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Свежие продукты Fast
      • Диагностические дневники
      • You Old
      • . Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Двигайтесь
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Spine
    • Find Care
      • Primary Care
      • Mental Health
      • OB-GYN
      • Dermatologists
      • Neurologists
      • Cardiologists
      • Orthopedists
    • Lifestyle Quizzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Health News
      • Найдите диету
      • Найти здоровые закуски
      • Препараты A-Z
      • Health A-Z
  • .
  • Мигрень
  • Рассеянный склероз
  • Псориаз
  • 0003

    Воспаление

    Воспаление — это естественная реакция организма на травму или инфекцию, часто вызывающая локализованное покраснение, отек, боль или жар. Это может привести к потере функции пораженных тканей. Острое воспаление обычно является защитной и локализованной реакцией на инфекцию или травму. Он предназначен для оздоровления организма и восстановления нормальной функции тканей.

    Воспаление суставов, включая тугоподвижность и отек, являются общими симптомами артрита.

    Если воспаление сохраняется в течение длительного периода времени, оно становится хроническим. Хроническое воспаление может быть результатом инфекции, аутоиммунной реакции или аллергии.

    Противовоспалительные продукты и специи

    Некоторые продукты признаны противовоспалительными. Они могут помочь уменьшить хроническое воспаление и боль. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, некоторых орехах и даже шоколаде, известны своими противовоспалительными свойствами.

    Исследование того, насколько хорошо эти продукты уменьшают воспаление в организме, неоднозначно, но многообещающе. Одним из простых способов включить противовоспалительные средства в свой рацион является использование специй.

    Куркума — ярко-желтая специя, распространенная в индийской кухне, которую можно найти в любом продуктовом магазине. Куркума веками использовалась в качестве лекарства для лечения ран, инфекций, простуды и заболеваний печени.

    Исследования показали, что куркумин, соединение куркумы, может уменьшить воспаление в организме.

    Имбирь — пикантная пряность, используемая во многих кухнях. Вы можете купить его в порошке или в виде свежего корня в большинстве супермаркетов. Имбирь используется в качестве народной медицины для лечения расстройства желудка, головных болей и инфекций.

    Противовоспалительные свойства имбиря восхвалялись веками, и научные исследования подтвердили это.

    Корица — популярная специя, часто используемая для ароматизации выпечки. Но корица — это больше, чем просто вкусная добавка в наши торты. Исследования показали, что специя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек.

    Держите под рукой хороший запас корицы и посыпайте ею кофе или чай, а также хлопья для завтрака.

    Доказано, что противовоспалительные свойства чеснока облегчают симптомы артрита. Немного может иметь большое значение. Используйте свежий чеснок практически в любом остром блюде для дополнительного вкуса и пользы для здоровья.

    Если вкус слишком насыщенный для вас, поджарьте головку чеснока для более сладкого и мягкого вкуса.

    Кайенский и другие острые перцы чили с древних времен славились своими полезными свойствами. Все перцы чили содержат природные соединения, называемые капсаициноидами. Именно они придают пряным фруктам противовоспалительные свойства.

    Перец чили широко известен как мощная противовоспалительная специя, поэтому не забудьте добавить его в свое следующее блюдо. Он уже давно используется в качестве пищеварительной помощи, так что это дополнительное преимущество.

    Если кайенский перец слишком острый на ваш вкус, вы будете рады узнать, что более мягкий черный перец также известен своими противовоспалительными свойствами. Черный перец, известный как «Король специй», ценится за его вкус, антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

    Исследования показали, что химические соединения черного перца, особенно пиперин, могут быть эффективны при раннем остром воспалительном процессе.

    Гвоздика используется как отхаркивающее средство, а также для лечения расстройства желудка, тошноты и воспалений рта и горла. Исследования все еще неоднозначны, но данные свидетельствуют о том, что они могут обладать противовоспалительными свойствами.

    Порошкообразная гвоздика хорошо подходит для выпечки и некоторых пикантных блюд, таких как сытные супы и тушеные блюда. Вы также можете использовать целые гвоздики, чтобы придать вкус и питательные свойства горячим напиткам, таким как чай или сидр.

    Последнее медицинское рассмотрение 26 января 2017 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Ахтар Н. и Хакки Т.М. (2012, июнь). Современные нутрицевтики в лечении остеоартрита: обзор . Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease, 4 (3), 181-297.   Получено с
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3400101/
    • Bon, J.O., Oh, J.H., Kim, T.M., Kim, D.J., Jeong, H., Han, S.B., & Hong , Дж.Т. (2009, 30 сентября). Противовоспалительное и артритное действие тиакремонона, нового соединения серы, выделенного из чеснока, посредством ингибирования NF-κB . Arthritis Research and Therapy, 11 , R145.   Получено с сайта
      артрит-исследование. (н.д.). Получено с
      healthletter.mayoclinic.com/editorial/editorial.cfm/i/163/t/Buzzed%20on%20inflammation/
    • Грзанна Р., Линдмарк Л., Фрондоза К.Г. (2005). Имбирь — лекарственное средство растительного происхождения с широким противовоспалительным действием. Journal of Medicinal Food, 8(2), 125-32
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16117603
    • Юнгбауэр А. и Медьякович С. (2011 г., 26 декабря). Противовоспалительные свойства кулинарных трав и специй, которые облегчают последствия метаболического синдрома . Maturitas, 71 (3), 227-239.   Получено с
      maturitas.org/article/S0378-5122(11)00438-5/fulltext#sec0035
    • Lee, S. H., Lee, S. Y., Son, D. J., Lee, H., Yoo, H. S., Song , С., О, К.В., Хан, Д.К., Квон, Б.М. и Хонг, Дж. Т. (2005 г., 1 марта). Ингибирующее действие 2’-гидроксикоричного альдегида на продукцию оксида азота посредством ингибирования активации NF-каппа B в клетках RAW 264.7 . Биохимия Фармакология, 69 (5), 791-799.   Получено с
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15710356
    • Мегвал, М. и Госвами, Т.К. (2012. 26 июня). Пищевая составляющая черного перца как лекарственные молекулы: обзор. Научные отчеты открытого доступа , 1(129)
      omicsonline. org/scientific-reports/srep129.php
    • Тахер, Ю. А., Самуд, А. М., Эль-Тахер, Ф. Э., Бен-Хуссин, Г., Аль- Мехдави, Б.Ф., и Салем, Х.А. (2015 г., сентябрь). Экспериментальная оценка противовоспалительной, антиноцицептивной и жаропонижающей активности гвоздичного масла у мышей. Ливийский журнал медицины, 1 (10), 28685
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26333873

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    30 мая, 2020

    Написано

    Мэри Эллен Эллис

    Под редакцией

    Грейсон Смит

    26 января 2017

    Медицинский анализ.0003

    Поделиться этой статьей

    с медицинской точки зрения, рассмотренная Джорджем Крусиком, MD, MBA — Мэри Эллен Эллис — обновлено 30 мая 2020 г.

    Прочитайте это следующее

    • 10 Приложения, которые борются с воспалением

      на прутлере

      .

      Воспаление является одной из ведущих причин многих распространенных заболеваний. Вот 10 добавок, которые могут уменьшить воспаление, подтвержденные наукой.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 5 Продукты, вызывающие воспаление

      Автор Franziska Spritzler

      Некоторые продукты могут вызывать воспаление и повышать риск развития хронических заболеваний. Вот 5 продуктов, которые усиливают воспаление в организме.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Противовоспалительная диета 101: Как уменьшить воспаление естественным путем

      Франциска Спритцлер

      То, что вы едите, может иметь большое влияние на воспаление в вашем теле. В этой статье описан план противовоспалительной диеты, основанный на научных данных.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья

      Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук

      Куркума — это традиционная индийская специя, содержащая мощное соединение куркумин.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *