Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный
Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.
Общие правила. Длительность диеты.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
- Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
- Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
- Блюда должны быть теплыми
- Нельзя переедать
- Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
- Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
- Нельзя есть на бегу
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- Разделять по времени приемы пищи и питье воды.
Питание при гастрите в период обострения:
При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.
В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.
Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Питание при хроническом гастрите:
Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Типы диет:
Существуют разновидности диет при гастрите
Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.
Список разрешенных продуктов:
Крупы и каши |
Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка |
овощи |
Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла |
Молочные продукты |
Сливки, молоко, творог, сливочное масло |
Мясо |
Говядина, телятина, кролик, курица, индейка, |
Безалкогольные напитки |
Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Овощи |
Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен |
Каши и крупы |
Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы |
Десерты |
Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка |
Молочные продукты |
Кефир, сметана, простокваша |
Мясные продукты |
Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо |
Безалкогольные напитки |
Чай, квас, газированные напитки, морсы |
Ягоды |
Любые ягоды в сыром виде |
Меню питания при гастрите.
Режим питания.Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.
Рецепты диетических блюд при гастрите:
Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Примерное меню на день:
Завтрак:
Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.
Обед:
Овощной суп с рисом.
Полдник:
Ленивые вареники. Кисель
Ужин:
Филе трески с кабачковым пюре. Сок
Перед сном:
Теплое молоко не более 200 мл.
Комментарии диетологов:
Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
- Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
- Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
- Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.
правильное питание, меню на неделю
Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.
Что такое гастрит?
Правила питания при гастрите
Что можно есть при гастрите?
Что нельзя есть при гастрите?
Диета при гастрите: меню на неделю
Диета при остром гастрите
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Диета при эрозивном гастрите
Диета при атрофическом гастрите
Диета при поверхностном гастрите
Диета при антральном гастрите
Диета при катаральном гастрите
Заключение
Что такое гастрит?При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.
Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.
С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.
Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.
Правила питания при гастритеБольшую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.
Что можно есть при гастрите?
Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:
Хлебобулочные изделия
Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.
Каши
Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.
Овощи
При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.
Мясо и рыба
Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.
Фрукты
Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.
Молочная продукция
До 1,5 % жирности.
Яйца
Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.
Сладкое
Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.
Масла
Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.
Вода
Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов. .
Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:
Мясо
Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.
Фрукты
Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.
Овощи
Свежие овощи и бобовые.
Молочная продукция
Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.
Грибы
Запрещено употреблять в любом виде.
Хлебобулочные изделия
Весь свежий хлеб и выпечка.
Специи и добавки
Специи и уксус следует исключить из рациона.
Каши и макароны
Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.
Напитки
Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.
Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.
Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.
При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.
Как лечить острый гастрит?
Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностьюДанная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.
Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.
При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.
Как лечить атрофический гастрит желудка?
Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.
Диета при поверхностном гастритеПри данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.
Как лечить поверхностный гастрит желудка?
Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.
Диета при антральном гастритеПитание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.
Как определить антральный гастрит?
Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.
Диета при катаральном гастритеК столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.
Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.
Катаральный гастрит желудка: как распознать?
Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.
Заключение
При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.
Автор: Анастасия Жидкова
Что есть и чего избегать
Если у вас гастрит, вы можете избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, включая острую и жареную пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира могут быть легче перевариваются.
Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.
Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.
Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:
- расстройство желудка
- боль в животе
- тошнота
- чувство сытости
У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.
Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и облегчить его симптомы.
Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть:
- жареные
- острые
- очень кислые
Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита: овощи и бобы
помощь при желудочных осложнениях, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori , также известными как H. pylori .
Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. На самом деле H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.
Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:
- чайный гриб
- йогурт
- кимчи
- квашеная капуста
Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.
Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или его чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.
Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают:
- кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
- Алкоголь
- Карбонированные напитки
- Кофе
- Жирные продукты
- Жарена , отказ от этой пищи может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.
При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.
При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.
Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:
- молоко, йогурт и нежирные сыры
- растительные масла и оливковое масло
- некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
- некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
- чечевица, нут и соевые бобы
- Lean Meats
- Натуральные соки
Исследования также показывают, что люди с язвкой желудка могут избежать:
- Fried Foods
- Spice Pepcyper
- зерна горчицы
Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.
Различные типы гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:
Бактериальная инфекция
H. pyloriH. pylori бактерии являются наиболее распространенной причиной гастрита, на долю которых приходится 90 процентов случаев.
Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.
Повреждение слизистой оболочки желудка
Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:
- употребление алкоголя и некоторых веществ
- прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
- проглатывание разъедающих веществ
- наличие бактериальных или вирусных инфекций
- получение радиоактивного лечения верхней части живота или нижней части часть грудной клетки
- операция по удалению части желудка
Серьезная травма или заболевание
Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.
Травма тела — не обязательно желудка — или болезнь, нарушающая приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.
Пищевая аллергия
Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.
Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.
При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.
Согласно исследованию 2020 года, прием пробиотических добавок может помочь в лечении и предотвращении симптомов, вызванных H. pylori .
Людям следует избегать продуктов, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.
Другие факторы образа жизни, которые могут помочь облегчить гастрит, включают поддержание здорового веса и управление стрессом. Также может помочь частое питание небольшими порциями вместо больших порций.
Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.
В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.
Перед изменением диеты или новыми лекарствами лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Что есть и чего избегать
Если у вас гастрит, вы можете избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, включая острую и жареную пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира могут быть легче перевариваются.
Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.
Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.
Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:
- расстройство желудка
- боль в животе
- тошнота
- чувство сытости
У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.
Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы.
Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Сюда могут входить:
- жареные
- острые
- очень кислые
Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:
- продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые
- продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, нежирное мясо и овощи
- продукты с низкой кислотностью, включая овощи и бобовые
- негазированные напитки
- напитки без кофеина
0051 Helicobacter pylori , также известный как H. pylori .
Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. Фактически, H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.
Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:
- чайный гриб
- йогурт
- кимчи
- квашеная капуста
Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.
Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или чрезмерным употреблением алкоголя в течение короткого периода времени.
Foods that may irritate the stomach and make gastritis worse include:
- acidic foods, such as tomatoes and some fruits
- alcohol
- carbonated drinks
- coffee
- fatty foods
- fried foods
- fruit juices
- маринованные продукты
- острые продукты
- чай
Если вы заметили, что определенный продукт или группа продуктов усугубляет ваши симптомы, отказ от этого продукта может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.
При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.
При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.
Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:
- молоко, йогурт и нежирные сыры
- растительные масла и оливковое масло
- некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы и соевые бобы
- нежирное мясо
- натуральные соки
Исследования также показывают, что людям с язвой желудка следует избегать:
- жареной пищи
- острого перца
- шоколада
- напитки с кофеином
- зерна горчицы
Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.
Различные виды гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:
Бактериальная инфекция
H. pyloriБактерии H. pylori являются наиболее частой причиной гастрита, на долю которых приходится 90 процентов случаев.
Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.
Повреждение слизистой оболочки желудка
Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:
- употребление алкоголя и прием определенных веществ
- прием аспирина и обезболивающих, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) коррозионное вещество
- наличие бактериальных или вирусных инфекций
- получение радиоактивного лечения верхней части живота или нижней части грудной клетки
- хирургическое вмешательство по удалению части желудка
Серьезная травма или заболевание
Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит .
Травма тела (не обязательно желудка) или заболевание, нарушающее приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.
Аутоиммунное заболевание
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.
Пищевая аллергия
Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.
Посоветуйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.
При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.