Разное

Пищевая щелочь: Щелочь, кислота, сода

Кислоты и щелочи — сырьё из натуральных ингредиентов

Сортировать поПо умолчаниюПо имени (A — Я)По имени (Я — A)По цене (возрастанию)По цене (убыванию)По рейтингу (убыванию)По рейтингу (возрастанию)По модели (A — Я)По модели (Я — A)

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота

Кислота азелаиновая – белого цвета порошок, обладает приятным ароматом. Широко применяется в космети..

0,1 кг. (798 р.)1 кг. (4 770 р.)25 кг. (99 500 р.)

0,1 кг. (798 р.)

1 кг. (4 770 р.)

25 кг. (99 500 р.)

3 980 р.

3 980 р.

Заказать

Альфа гидроксикислота

Альфа гидроксикислота

Относится к группе органических водорастворимых кислот, которые в избытке содержатся во многих фрукт..

0,9 кг. (2 790 р.)25 кг. (62 500 р.)100 кг. (189 000 р.)

0,9 кг. (2 790 р.)

25 кг. (62 500 р.)

100 кг. (189 000 р.)

1 890 р.

1 890 р.

Заказать

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота представляет собой мелко гранулированный порошок светло-желтого цвета, по вку..

0,1 кг. (3 250 р.)1 кг. (22 700 р.)25 кг. (525 500 р.)

0,1 кг. (3 250 р.)

1 кг. (22 700 р.)

25 кг. (525 500 р.)

21 020 р.

21 020 р.

Заказать

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Витамин С – кристаллический, белый порошок, водорастворимый витамин, кислый на вкус. Аскорбинов..

1 кг. (1 140 р.)25 кг. (26 500 р.)

1 кг. (1 140 р.)

25 кг. (26 500 р.)

1 060 р.

1 060 р.

Заказать

Гиалуроновая кислота, 1% р-р (Франция)

Гиалуроновая кислота, 1% р-р (Франция)

Гиалуроновая кислота, 1% р-р — один из самых эффективных увлажняющих активов. Результат заметен уже ..

0,5 кг. (2 950 р.)1 кг. (4 050 р.)5 кг. (18 900 р.)25 кг. (87 750 р.)

0,5 кг. (2 950 р.)

1 кг. (4 050 р.)

5 кг. (18 900 р.)

25 кг. (87 750 р.)

3 800 р.

3 800 р.

Заказать

Гиалуроновая кислота, высокомолекулярная

Гиалуроновая кислота, высокомолекулярная

Гиалуронат натрия (гиалуроновая кислота) представляет собой сыпучий порошок белого цвета, природного. .

0,1 кг. (2 900 р.)1 кг. (21 200 р.)25 кг. (462 500 р.)

0,1 кг. (2 900 р.)

1 кг. (21 200 р.)

25 кг. (462 500 р.)

18 500 р.

18 500 р.

Заказать

Гиалуроновая кислота, низкомолекулярная

Гиалуроновая кислота, низкомолекулярная

Гиалуронат натрия представляет собой белый, сыпучий порошок с легким запахом, полисахарид природный,..

0,1 кг. (3 500 р.)1 кг. (25 000 р.)5 кг. (110 500 р.)

0,1 кг. (3 500 р.)

1 кг. (25 000 р.)

5 кг. (110 500 р.)

22 100 р.

22 100 р.

Заказать

Гидроксикислота

Гидроксикислота

Гидроксикислота — это оксикарбоновая кислота, содержащая в себе сразу карбоксильную и гидроксильную . .

1 кг. (4 100 р.)25 кг. (90 000 р.)100 кг. (312 000 р.)

1 кг. (4 100 р.)

25 кг. (90 000 р.)

100 кг. (312 000 р.)

3 120 р.

3 120 р.

Заказать

Гликолевая кислота (порошок)

Гликолевая кислота (порошок)

Гликолевая кислота — вид водорастворимых альфа-гидроксильных фруктовых кислот, добывается и синтетич..

1 кг. (5 700 р.)25 кг. (107 000 р.)100 кг. (390 000 р.)

1 кг. (5 700 р.)

25 кг. (107 000 р.)

100 кг. (390 000 р.)

3 900 р.

3 900 р.

Заказать

Гликолевая кислота, 70%

Гликолевая кислота, 70%

Гликолевая кислота – натуральное соединение, представитель альфа-гидроксильных кислот.

По праву зани..

1 кг. (5 700 р.)25 кг. (107 000 р.)100 кг. (390 000 р.)

1 кг. (5 700 р.)

25 кг. (107 000 р.)

100 кг. (390 000 р.)

3 900 р.

3 900 р.

Заказать

Дипальмитат койевой кислоты

Дипальмитат койевой кислоты

Дипальмитат койевой кислоты — производная койевой кислотой, получаемая  путем фермент..

0,1 кг. (690 р.)1 кг. (5 570 р.)25 кг. (122 500 р.)

0,1 кг. (690 р.)

1 кг. (5 570 р.)

25 кг. (122 500 р.)

4 900 р.

4 900 р.

Заказать

Калий гидроокись

Калий гидроокись

Калий гидроокись — это щелочь, которую в пищевой промышленности называют добавкой Е525.

Добавка Е525 ..

1 кг. (850 р.)25 кг. (18 750 р.)500 кг. (330 000 р.)1000 кг. (580 000 р.)

1 кг. (850 р.)

25 кг. (18 750 р.)

500 кг. (330 000 р.)

1000 кг. (580 000 р.)

580 р.

580 р.

Заказать

Койевая кислота (порошок)

Койевая кислота (порошок)

Койевая кислота – химическое соединение, получаемое из различных видов грибов, отвечающее за выработ..

0,1 кг. (451 р.)1 кг. (3 540 р.)25 кг. (72 500 р.)

0,1 кг. (451 р.)

1 кг. (3 540 р.)

25 кг. (72 500 р.)

2 900 р.

2 900 р.

Заказать

Лимонная кислота, безводная

Лимонная кислота, безводная

Лимонная кислота, безводная — натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плода..

1 кг. (350 р.)25 кг. (6 500 р.)500 кг. (125 000 р.)1000 кг. (230 000 р.)

1 кг. (350 р.)

25 кг. (6 500 р.)

500 кг. (125 000 р.)

1000 кг. (230 000 р.)

230 р.

230 р.

Заказать

Лимонная кислота, моногидрат

Лимонная кислота, моногидрат

Лимонная кислота, моногидрат — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, этанол..

1 кг. (320 р.)25 кг. (6 750 р.)500 кг. (105 000 р.)1000 кг. (190 000 р.)

1 кг. (320 р.)

25 кг. (6 750 р.)

500 кг. (105 000 р.)

1000 кг. (190 000 р.)

190 р.

190 р.

Заказать

Миндальная кислота

Миндальная кислота

Миндальная кислота — альфа-гидроксикислота (AHA), получаемая методом гидролиза из горького миндаля. ..

1 кг. (3 500 р.)25 кг. (67 500 р.)100 кг. (235 000 р.)

1 кг. (3 500 р.)

25 кг. (67 500 р.)

100 кг. (235 000 р.)

2 350 р.

2 350 р.

Заказать

Молочная кислота, 80%

Молочная кислота, 80%

Молочная кислота, 80% — пищевая добавка, регулятор кислотности. Широко применяется в пищевой промышл..

1 кг. (300 р.)25 кг. (5 500 р.)500 кг. (95 000 р.)1000 кг. (180 000 р.)

1 кг. (300 р.)

25 кг. (5 500 р.)

500 кг. (95 000 р.)

1000 кг. (180 000 р.)

180 р.

180 р.

Заказать

Натрий гидроокись

Натрий гидроокись

Натрий гидроокись — каустическая сода (каустик, едкий натр, едкая щёлочь), самая распространённая щё..

1 кг. (280 р.)25 кг. (3 500 р.)500 кг. (65 000 р.)1000 кг. (120 000 р.)

1 кг. (280 р.)

25 кг. (3 500 р.)

500 кг. (65 000 р.)

1000 кг. (120 000 р.)

120 р.

120 р.

Заказать

Салициловая кислота

Салициловая кислота

Салициловая кислота, имп. — известна многим, она часто присутствует в домашней аптечке. Пользы этот ..

1 кг. (780 р.)25 кг. (17 250 р.)100 кг. (65 000 р.)

1 кг. (780 р.)

25 кг. (17 250 р.)

100 кг. (65 000 р.)

650 р.

650 р.

Заказать

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота, имп. — одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в вид..

1 кг. (350 р.)25 кг. (7 250 р.)500 кг. (140 000 р.)1000 кг. (270 000 р.)

1 кг. (350 р.)

25 кг. (7 250 р.)

500 кг. (140 000 р.)

1000 кг. (270 000 р.)

270 р.

270 р.

Заказать

Феруловая кислота

Феруловая кислота

Феруловая кислота – это ароматическая непредельная карбоновая кислота. Иными словами, раст..

0,1 кг. (890 р.)1 кг. (6 800 р.)25 кг. (144 250 р.)

0,1 кг. (890 р.)

1 кг. (6 800 р.)

25 кг. (144 250 р.)

5 770 р.

5 770 р.

Заказать

Яблочная (DL), кислота

Яблочная (DL), кислота

Яблочная (DL), кислота — представляет собой бесцветные кристаллы гигроскопического типа, которые Ябл..

1 кг. (1 320 р.)25 кг. (32 000 р.)

1 кг. (1 320 р.)

25 кг. (32 000 р.)

1 280 р.

1 280 р.

Заказать

Янтарная кислота

Янтарная кислота

Янтарная кислота — представляет собой продукт переработки натурального янтаря, которая является сове..

1 кг. (490 р.)25 кг. (10 500 р.)100 кг. (39 000 р.)

1 кг. (490 р.)

25 кг. (10 500 р.)

100 кг. (39 000 р.)

390 р.

390 р.

Заказать

пищевая сода — соль или щелочь?

?
пищевая сода — соль или щелочь?[дек. 6, 2008|11:47 am]

pluffygirl

Недавно задумалась вопросом: почему пищевую соду называют щелочью? Ведь, она, на самом деле соль, как помню я из курса химии.

Перед тем как спорить, начала вспоминать, к какой группе солей она относится.
Соли — класс химических соединений, кристаллические вещества, по внешнему виду похожие на обычную поваренную соль.

Соли делятся на классы:

Средние (нормальные)КислыеОсновныеДвойныеСмешанныеГидратныеКомплексные
Ме + кислотный остатокMe + H + кислотный остатокМе + (ОН-) + кислотный остатокМе + Ме + кислотный остаток1 катион и 2 анионаМе + кислотный остаток, в состав которых входят молекулы водыЦентральные частицы+леганды, в школе не изучаются 🙂
NaCl — повареная соль, Na2CO3 — каустическая содаNaHCO3 — пищевая содаMg(OH)ClNa2KPO4Ca(OCl)ClCuSO4•5H2OK2[Zn(OH)4]

Вот. Освежила в голове — побежала спорить, но на мое удивление было очень много людей, которые меня убеждали, что пищевая сода все же щелочь. Доказывали мне это также тем, что мы всегда на кухне получаем реакцию нейтрализации. А она получается, если в щелочь вступает в реакцию с кислотой.

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2 — вот эту реакцию мы получаем на кухне, замешивая соду в тесте, после чего тесто гасим уксусом.

— Интересно, результат реакции нейтрализации — соль и вода… А тут вылетает еще молекулы углекислого газа, ради этих пузыриков в тесте мы и проводим эту реакцию. А не путается ли причина со следствием, — подумала я… и пошла гуглить.

Растворы всех химических веществ различаются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды. Если раствор имеет рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше — щелочную среду. В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать потенциально опасное действие сильных кислот. (И эту тему я тоже помню. Еще вспомнил весь класс рекламу джонсон’c бэби с пэ аш 5,5)

То-то же. Вот, откуда появилась в моей голове путаница! Мы в школе зачастую сталкивались при разборе химических формул с основаниями, хорошо растворимыми в воде, а они называются щелочами. Все же, пищевую соду называть щелочью не вполне корректно с точки зрения химии? Она так и будет оставаться кислой солью. Но раствор пищевой соды — щелочная среда. Надо сходить в аптеку за фенолфталеином (он же — наш любимый пурген из анекдота). Его нужно растолочь, сделать спиртовой раствор и подлить в раствор натрия двууглекислого. Если это хозяйство окрасится в розовый цвет, то справедливость восторжествовала, если же нет, то, скорее всего, я химию в школе изучала за дверью :).

Отзовитесь, химики 🙂

P.S. А еще, как выяснилось, пищевая сода — зарегистрированная добавка E-500.

Comments:
From: shaggysmile
2008-12-06 10:21 am

у…. как все сложно 🙂
Знаешь спроси у бомарше, он должен знать. Он у нас раньше юным химиком был.

ну как прочтет, — того и гляди ответит.

Знаешь, извлекла пользу пока читала все это содовое хозяйство. например, то, что очень многие кухарки ошибаются, когда берут соду кладут в ложку, а сверху тут же поливают ее уксусом. нужно сначала соду в тесто замесить, а потом уже уксус туда бухать. а то весь газ, который нам нужен был в тесте, улетучивается в воздухе и все тут.

From: evilshrek
2008-12-06 10:37 am

Зачем так грузить с утра?

Это вовсе не грузить… Это разобраться с мыслями, а потом записать их в жж )
Мне насрали в гараже — есть, о чем писать в ЖЖ )

From: ilyarubinchik
2008-12-06 11:45 am

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сода

мы не ищем легких путей )

From: klarinia
2008-12-06 12:11 pm

Да, соль… 🙂 Маладца, разобралась! 🙂

Ага, муж по-другому сказал: понтанулась знанием химии 🙂

From: klarinia
2008-12-06 08:40 pm

Однако, мой муж сказал вот что:

Щелочи, растворимые в воде основания. Водные растворы Щ. характеризуются высокой концентрацией гидроксильных ионов OH¾. К Щ. относятся гидроокиси щелочных металлов, щелочноземельных металлов и аммония. Большинство Щ. — твердые белые весьма гигроскопичные вещества. Растворение их в воде сопровождается выделением большого количества теплоты. Растворы Щ. изменяют цвет кислотно-щелочных индикаторов химических. Наиболее сильными, т. н. едкими, Щ. являются гидроокиси щелочных металлов (например, NaOH, KOH), более слабыми Щ. — гидроокиси щелочноземельных металлов [например, Ca (OH)2, Ba (OH)2] и аммония. К Щ. иногда относят соли сильных оснований и слабых кислот (см. Кислоты и основания), водные растворы которых имеют щелочную реакцию, например гидросульфиды NaSH и KSH, карбонаты Na2CO3 и K2CO3, гидрокарбонат NaHCO3, буру Na2B4O7 и др. Щ. широко применяются в лабораторной практике и промышленности (см. Натрия гидроокись, Калия гидроокись, Кальция гидроокись, Аммония гидроокись).

вотоно чо, Михалыч!
Именно от твоего мужа я и ждала разъяснения. «химики, отзовитесь!» — это я, думаешь, о ком?

From: klarinia
2008-12-09 03:54 am

Ага, У моего мужа всегда есть желание чего-нибудь «нахимичить»! 🙂

From: y_liya
2008-12-06 06:53 pm

Интересно как 🙂
Вспомнила школьную химию.
А реакция у этой соли щелочная?

From: klarinia
2008-12-06 08:41 pm

См. выше 🙂

From: sameenakf
2010-10-25 08:39 pm

Приходится сутками пахать на заводе и там производим раствор для железобетонных изделий. Честно признаться не такое уж и легкое это дело.

From: (Anonymous)
2011-01-10 04:09 am

Путь к Истине

Путь к Истине находится по адресу: truenewworld.ru
(внимание, это не реклама сайта — это «реклама» Истины).

From: michael_01
2011-04-24 06:42 pm

На самом деле всё немного проще. NaHCO3 — кислая соль. Кислые соли при гидролизе дают кислую реакцию среды (с чем и связано их название). Однако, растворы кислых солей слабых кислот (например NaHCO3) могут обладать нейтральной или щелочной реакцией среды(в нашем случае реакция среды щелочная).

From: koenzime
2012-04-14 11:57 am

То есть, по-Вашему, раствор соды формально дает кислую среду, хотя на самом деле иногда нейтральную или щелочную, но конкретно в данном примере щелочную?
; )

From: iisuspictures
2011-04-27 07:45 am

Я от выпечки далек и всегда думал, что кухонная реакция
NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O + CO2
Нужна не для получения пузырьков CO2 в тесте,
а для получения Ch4COOH — консерванта E262

From: sadaashiwa
2013-01-19 03:32 pm

Спасибо огромное! Так что же показал опыт с пургеном? Соль или Щелочь?

From: nicolae vodă
2018-01-06 07:21 pm

пищевая сода

начнем сначала
угольная кислота Н2СО3 очень слабая (быстро распадается на СО2 и Н2О)
и ее соль (кислая) Na2CO3 в воде нестабильна (разлагается водой — это называется гидролиз):
Nа2СО3 + Н2О = NаНСО3 + NаОН
поэтому раствор соды щелочной — там есть NаОН
поэтому фенолфталеин (пурген) станет розовым и справедливость восторжествует

From: raphael_kzn
2021-01-04 08:12 am

Спасибо за интересный пост! Обсуждение в комментариях тоже интересное!

Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных

Щелочная диета может поддерживать здоровье, ограничивая обработанные продукты и продвигая больше цельных продуктов. Но это не помогает бороться с болезнями, влияя на уровень pH вашего тела.

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 2,13
  • Потеря веса: 2,5
  • Здоровое питание: 900 12 1,75
  • Устойчивое развитие: 2,5
  • Здоровье всего организма: 0,5
  • Качество питания: 3,5
  • Основано на доказательствах: 2

ВЫВОД: Считается, что щелочная диета борется с болезнями и раком, но ее заявления не подтверждаются наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.

Поделиться на Pinterest

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.

Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.

Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.

Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.

Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи. твое тело.

    При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.

    Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.

    Диапазон значений pH от 0 до 14:

    • Кислотный: 0,0–6,9
    • Нейтральный: 7,0
    • Щелочной (или основной): 7,1–14,0
    • 90 042

      Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди следят за рН своей мочи, чтобы убедиться, что он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).

      Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.

      Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

      С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

      Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).

      Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

      Резюме

      Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

      Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.

      Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.

      По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

      На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

      Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).

      Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.

      Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.

      Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.

      Резюме

      Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

      Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

      Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.

      Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

      Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

      Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.

      Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).

      Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.

      Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из костей (10, 11).

      По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).

      Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

      Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

      Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

      Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

      Резюме

      Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

      Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

      Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

      Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).

      Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

      На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

      И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

      Резюме

      Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

      Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения обнаруживает расхождения.

      Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

      Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).

      Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразной пище. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).

      Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).

      Резюме

      Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.

      Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя потребление большого количества фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.

      Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, вызывает сомнения. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.

      Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).

      В целом, щелочная диета полезна для здоровья, поскольку она основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это как-то связано с уровнем pH.

      Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных

      Щелочная диета может поддерживать здоровье, ограничивая обработанные продукты и продвигая больше цельных продуктов. Но это не помогает бороться с болезнями, влияя на уровень pH вашего тела.

      Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

      Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

      В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.

      ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
      • Общий балл: 2,13
      • Потеря веса: 2,5
      • Здоровое питание: 900 12 1,75
      • Устойчивое развитие: 2,5
      • Здоровье всего организма: 0,5
      • Качество питания: 3,5
      • Основано на доказательствах: 2

      ВЫВОД: Считается, что щелочная диета борется с болезнями и раком, но ее заявления не подтверждаются наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.

      Поделиться на Pinterest

      Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

      Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.

      Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

      Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.

      Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.

      Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

      Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.

      Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

      Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.

      Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

      Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

      • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
      • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
      • Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи. твое тело.

        При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.

        Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.

        Диапазон значений pH от 0 до 14:

        • Кислотный: 0,0–6,9
        • Нейтральный: 7,0
        • Щелочной (или основной): 7,1–14,0
        • 90 042

          Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди следят за рН своей мочи, чтобы убедиться, что он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).

          Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.

          Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

          С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

          Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).

          Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

          Резюме

          Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

          Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.

          Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.

          По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

          На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

          Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).

          Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.

          Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.

          Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.

          Резюме

          Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

          Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

          Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.

          Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

          Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

          Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.

          Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).

          Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.

          Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из костей (10, 11).

          По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).

          Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

          Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

          Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

          Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

          Резюме

          Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

          Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

          Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

          Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).

          Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

          На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

          И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

          Резюме

          Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

          Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения обнаруживает расхождения.

          Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

          Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).

          Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразной пище. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).

          Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).

          Резюме

          Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.

          Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя потребление большого количества фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *