Разное

Петрушка польза и вред для женщин: Как обычная петрушка стала главным суперфудом для женщин

Как обычная петрушка стала главным суперфудом для женщин

Бьюти-блог

Вы, наверное, знакомы с нашими материалами-сериалами «Что происходит с телом, когда вы…» едите томаты/отказываетесь от сладкого и тд. Петрушка обыкновенная сначала попала в очередной эпизод, но на проверку оказалась настолько крутой и полезной, что удостоилась спецвыпуска. В то время, как весь мир постепенно сходил с ума по экзотическим эндемикам типа грибов чага и тигровых орехов чуфа, главный суперфуд всех времен за бесценок рос в горшке на подоконнике и торжественно украшал новогодние закуски.

Знаем-знаем, в списке вкусовых непереносимостей хуже петрушки может быть только вареный лук, жареная печенка и кинза. Но если три последних продукта пока не удостоились сопоставимых научных оваций, то к петрушке настоятельно рекомендуем свое отношение все-таки изменить и купить пучок на ближайшем рынке/супермаркете. Впрочем, после прочтения этих десяти пунктов, долго упрашивать вас не придется.

петрушка

  • Объявление для тех, кто собирается открывать пляжный сезон уже через неделю. «Петрушка — синоним детокса». И это все, что вам нужно о ней знать во время экстренной «операции: бикини».
  • Натуропат и травник-бизнесвумен, американка Кирстен Шэнкс уверяет: петрушка — чемпион мира по количеству витамина С, «сделавшая» в этом первенстве все цитрусовые! В комплекте по традиции идут мощные омолаживающие свойства. Петрушка (правда, в качестве сушеной приправы) входит в топ-30 продуктов в рейтинге ORAC (oxygen radical absorbance capacity, единица измерения, используемая диетологами для определения антиоксидантной способности пищевых продуктов).
  • И еще о коже — невзрачная петрушка строго контролирует работу сальных желез. И является отличной профилактикой акне, в том числе гормонального. Жуйте веточки в качестве быстрого перекуса «курсом» дней в семь и фиксируйте гладкие результаты в зеркале и на селфи без фильтров.
  • А вот для повышения либидо петрушку нужно не шинковать в салат и не закладывать в полнолуние под подушку в спальне, а заваривать. Обдать кипятком, уложить мини-пучок в термос, залить водой и делать несколько глотков такой настойки за 20 минут до еды. Работает лучше любых афродизиаков, и мужчины это чувствуют. Может и они ее тайком заваривают?

польза петрушки

  • Продолжая интимную тему. Петрушка — повелительница гормона эстрогена. (Именно по этой причине злоупотреблять ей не стоит.) Помимо либидо он отвечает за пмс без стресса и уменьшает менструальные боли и дискомфорт. В тоже время эта особенность делает петрушку опасной в первый триместр беременности.
  • В самом богемном и зож-ориентированном районе Нью-Йорка Вест-Виллидж не только классические утренние смузи, но и алкогольные коктейли для вечеринок во время Недели моды делают с травяными добавками — хлореллой, алоэ-вера и петрушкой. Идет на ура! Модели и их спутники — рэперы/футболисты/айтишники-миллиардеры — просят повторить.
  • Пучок кучерявой зелени вряд ли склеит разбитое негодяем сердце, но он содержит солидную дозу фолата, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями — снижает уровень гомоцистеина, повреждающего кровеносные сосуды и повышающего риск инсульта.

петрушка полезные свойства

  • В мифах и легендах у петрушки «кровавая репутация». Никаких хрустальных слез Афродиты или шелковых волос Артемиды. У древних греков растение появилось из крови местного полубога Офельта, укушенного змеей. У египтян все еще жестче — зелень выросла на месте кровавых ручьев, сочившихся из вырванного глаза верховного бога Гора. Так или иначе божественное происхождение обеспечило средиземноморской траве репутацию лечебной — столетиями ее применяли от зубной боли, ушибов и для чистки печени (читай — при детоксикации). Догадки древних целителей подтвердили в американском Университете Бастропа. Местные ученые рекомендуют петрушку среди немногих трав, которые могут заменить (или дополнить) женщинам антибиотики, в особенности, при заболеваниях почек.
  • Важная информация для тех, кто хочет прослыть не только красавицами, но и умницами. Апигенин в петрушке укрепляет нейронные связи мозга, улучшая нашу память и бдительность. Выдержку из этой зелени даже используют в лечении депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Летом петрушка дополняет санскрин-средства: а) замедляет фотостарение кожи под действием ультрафиолета; б) снижает пигментацию.
  • Цифра дня: 100 гр. рубленой петрушки обеспечивает 658,3% суточной нормы витамина K!

Вместо послесловия. Вернемся к декоративной роли петрушки в отечественных салатах. Это же отличный wellness-лайфхак, чтобы есть каждый день больше полезной зелени! При условии, что салат, которым вы ее украшаете — как минимум, без майонеза.

Теги

  • Здоровье
  • еда
  • Велнес

Польза и вред петрушки для здоровья человека, свойства для организма

Новости

Фото
Igor Normann / Alamy

Петрушка — не только как вкусовая добавка, это кладезь витаминов и минералов, поэтому она полезна для здоровья человека.

Душистое растение ценят за приятный, в меру горьковатый вкус. Ботаническое название душистой травы Petroselinum переводится с латыни как горный сельдерей и, вероятно, прижилось в русском языке в упрощенном виде.

Существуют два основных вида петрушки: французская с кудрявыми листьями и итальянскаяс плоскими и прямыми.

Листья, побеги, стебли и корни петрушки употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. На стол она подается в составе салатов либо отдельной закуски, а также в качестве украшения к другим блюдам. Выращивать неприхотливое растение можно круглый год даже у себя в квартире.

В 100 г петрушки содержится 36 калорий; 2,9 г белков; 0,79 г жиров; 6,3 г углеводов; 3,3 г клетчатки; 88 г воды.

В низкокалорийном продукте много полезных веществ: 133 мг витамина C, 1640 мкг витамина К, 421 мкг витамина А. Среди минералов больше всего калия — 554 мг, кальция — 138 мг, железа — 6,2 мг, фосфора — 58 мг, магния — 50 мг.

Кроме того, зелень богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами и эфирными маслами.

Клетчатка и волокна в составе петрушки хорошо влияют на работу кишечника. Она также полезна для крепких костей, хорошего зрения и иммунитета. Перечислим, чем полезна петрушка для организма.

Польза петрушки

Стимулирует работу мозга

Было доказано, что петрушка является природным источником антиоксидантов для профилактики и лечения повреждений головного мозга и различных заболеваний, вызванных окислительным стрессом, говорится в статье Journal of Traditional Chinese Medicine.

Кроме того, входящий в состав растения антиоксидант апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет нейронную связь. Благодаря этому улучшается концентрация и память. Ряд исследователей рассматривают апигенин как лекарство против болезни Альцгеймера, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Anatomical Science International.

Фото
halil ibrahim kurucan / Alamy

Полезна для костей

Витамин К, которым особенно богата петрушка, укрепляет скелет и увеличивает минеральную плотность костей, следует из статьи журнала Phytotherapy research. Если организму будет не хватать минералов, то повысится риск переломов, особенно у пожилых людей.

Употребление овощей и зелени с высоким содержанием витамина К благотворно влияет на костную систему. Результаты одного из исследований продемонстрировали, что высокое потребление витамина К на 22% снижает риск переломов костей.

Сохраняет остроту зрения

Входящие в состав зелени каротиноиды, лютеин, бета-каротин и зеаксантин помогают поддерживать хорошее зрение. В частности, были проведены исследования, которые доказали, что высокое потребление каротиноидов снижает дегенерацию желтого пятна, вызывающее постепенную потерю зрения. Бета-каротин защищает от болезней роговицы и конъюнктивы глаз, способен сделать более острым ночное и периферическое зрение.

Улучшает работу сердца

Полезные свойства петрушки напрямую связаны с содержащимися в ней флавоноидами — природными антиоксидантами, которые снижают окислительные процессы и защищают сердечно-сосудистую систему, помогая снизить артериальное давление и уровень холестерина. Исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек, показало, что потребление фолиевой кислоты снижает развитие сердечных заболеваний на 38%.

Фото
Oksana Bratanova / Alamy

Антибактериальный эффект

Благодаря терпкому вкусу свежая петрушка обладает хорошими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований показал, что экстракт петрушки справляется с бактериями Staphylococcus aureus — возбудителями пневмонии и менингита. Кроме того, петрушка помогает остановить рост бактерий Listeria и Salmonella, которые вызывают отравление.

Стимулирует работу почек

Петрушка способствует хорошей работе этого органа и рассасыванию камней. Пока это подтверждают лишь опыты на крысах, у которых экстракт семян петрушки улучшал работу мочевыделительной системы.

Косметический эффект

Привычная нам зелень отлично улучшает кожу. Из листьев растения можно, например, сделать домашние маски для лица. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей и уменьшают покраснения. Однако с косметическим применением нужна осторожность — петрушка может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения и зуда.

Вред петрушки

Официально петрушка имеет статус безопасного съедобного растения. Побочные реакции в основном связаны с аллергией, которая может быть на все семейство зонтичных, включая морковь, сельдерей и фенхель.

Диетологи рекомендуют с осторожностью добавлять петрушку в пищу, если вы страдаете гипертонией, гипотиреозом, подагрой, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, а также при приеме препаратов, разжижающих кровь, и на ранних сроках беременности.

Александра Гомбожапова


Теги

  • еда

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как употреблять петрушку
  • 9001 3 из Руководства по ингредиентам WebMD

    Сервировка Размер 1 столовая ложка (3,8 г)

    Калории 1

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 2 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 0 г

    0%

    Пищевые волокна 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белок 0 г

    0%

    *Проценты дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 6%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 0%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 6%

    Петрушка – это широко культивируемое цветковое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он распространен в американской, европейской и ближневосточной кухне.

    Свежая петрушка двух видов часто встречается на рынках и в других продуктовых магазинах. Они широко известны своими описательными названиями: кудрявая листовая петрушка и плоская листовая петрушка. Вьющаяся листовая петрушка, также называемая французской петрушкой, часто используется в качестве гарнира. Плосколистная петрушка, также называемая итальянской петрушкой, имеет более сильный вкус и чаще используется в качестве ингредиента в салатах и ​​готовых блюдах.

    Вы также можете найти сушеную петрушку в магазинах. Сушка травы уменьшает некоторые из ее преимуществ для здоровья, но не все, и на самом деле может улучшить ее способность бороться с раком.

    Петрушка содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут принести важную пользу для здоровья. Это особенно богатый источник витамина К. Одна столовая ложка свежей нарезанной петрушки обеспечивает более 70% рекомендуемой дневной нормы.

    Петрушка также содержит большое количество витамина А и антиоксидантов, известных как флавоноиды.

    Другие полезные свойства петрушки: В то время как приготовление пищи и/или сушка могут уменьшить некоторые другие полезные свойства петрушки, они увеличивают количество апигенина, доступного в петрушке. На самом деле, сушеная петрушка — лучший природный источник апигенина.

    Флавоны — это пигменты некоторых цветковых растений и мощные антиоксиданты. Апигенин продемонстрировал особый потенциал в качестве противоракового агента, но необходимы дополнительные исследования.

    Диурез  

    Диурез — это процесс, при котором ваши почки выделяют дополнительное количество мочи, чтобы избавиться от вещества в вашем организме. Петрушка действует как мощное природное мочегонное средство и может помочь уменьшить вздутие живота и кровяное давление.

    Здоровье костей

    Петрушка богата витамином К, который связан со здоровьем костей. Витамин поддерживает рост костей и минеральную плотность костей.

    Одно исследование петрушки показало, что она помогает защитить крыс от остеопороза.

    Здоровье глаз

    Петрушка содержит витамин А, который помогает защитить поверхность глаза, а также лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

    Витамин К, содержащийся в петрушке, важен, потому что он способствует свертыванию крови, а также способствует здоровью костей.

    Петрушка богата витамином С и другими антиоксидантами, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как диабет, инсульт, сердечные заболевания и рак.

    Это также отличный источник:

    • витамина А
    • фолиевой кислоты
    • калия
    • кальция
    • магния

    9009 1 Питательные вещества на порцию 

    1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки содержит:

    • Калории: 1
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
    • Клетчатка: 0 г
    • Сахар: 0 г
    • Витамин А: 6% RDI
    • Витамин C: 8% RDI

    Размеры порций

    Петрушка — это низкокалорийный ингредиент, который можно употреблять без риска для большинства людей. Петрушка в больших количествах может быть опасна для беременных женщин, и ее следует избегать.

    Добавить петрушку в свой рацион легко. Его можно добавлять в супы или салаты или посыпать блюда в качестве завершающего штриха. Петрушка также является одним из ключевых ингредиентов некоторых травяных приправ, соусов и блюд, таких как:

    • A букет гарни , пучок трав, обычно добавляемых во французские супы, бульоны и соусы
    • Salsa verde, итальянская приправа
    • Cheiro-verde , бразильская травяная приправа
    • Табуле , а Ближневосточный салат

    Top Picks

    8 Впечатляющая польза для здоровья и использование петрушки

    By Мария Замаррипа, 5 апреля 2019 г.

    Петрушка — цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными типами являются французские фигурные листья и итальянские плоские листья.

    На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергии и воспалительные заболевания (1).

    Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной пряности или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.

    Петрушка, которую часто называют одним из самых эффективных растений для борьбы с болезнями, обладает высокой питательной ценностью и предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья (2).

    Вот 8 полезных свойств петрушки и способов ее применения.

    1. Содержит много важных питательных веществ

    Петрушка содержит намного больше питательных веществ, чем люди предполагают.

    Полстакана (30 г) свежей нарезанной петрушки обеспечивает (3):

    • Калории: 11 калорий
    • Углеводы: 2 грамма
    • Белки : 1 грамм
    • Жир : менее 1 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Витамин А: 108 % рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
    • Витамин C: 53 % RDI
    • Витамин K: 547 % RDI 90 008
    • Фолат: 11% от РСНП
    • Калий: 4% от РСНП

    Трава богата многими витаминами, особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).

    Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).

    Кроме того, в нем очень мало калорий, но он насыщен ароматом, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.

    Резюме Петрушка — низкокалорийная, богатая питательными веществами трава. Он особенно богат витаминами К, А и С.

    2. Богат антиоксидантами

    Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

    Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему телу требуется здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

    Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

    • флавоноиды
    • каротиноиды
    • витамин С

    Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды с. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

    Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).

    Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

    Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).

    Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. На самом деле, одно исследование показало, что в сушеной траве содержится в 17 раз больше антиоксидантов, чем в ее свежем аналоге (7).

    Резюме Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.

    3. Поддерживает здоровье костей

    Ваши кости нуждаются в определенных витаминах и минералах в различных количествах, чтобы оставаться здоровыми и сильными.

    Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. 1/2 чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% RDI (3).

    Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).

    Плотность костей имеет важное значение, поскольку более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).

    Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).

    Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровня, необходимого для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Поэтому употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).).

    Резюме Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества было связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.

    4. Содержит противораковые вещества

    Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.

    Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).

    Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.

    Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки до 30% (21).

    Кроме того, подгруппы определенных флавоноидов в петрушке, таких как мирицетин и апигенин, продемонстрировали противораковую активность в исследованиях в пробирке и на животных (22, 23).

    Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск развития рака. 1/2 стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.

    Одно исследование показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Кроме того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск рака предстательной железы на 21% (24, 25)

    Резюме Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые могут помочь в борьбе с раком.

    5. Богат питательными веществами, которые защищают ваши глаза

    Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты растений, обладающие мощной антиоксидантной активностью (26, 27).

    Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и основную причину слепоты во всем мире.

    Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск развития поздней формы ВМД на 26% (28, 29, 30).

    бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).

    Такое превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свеженарезанных листьев обеспечивает 108% дневной нормы потребления этого витамина (3).

    Витамин А необходим для здоровья глаз, поскольку он помогает защитить роговицу — самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).

    Резюме

    Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.

    6. Может улучшить здоровье сердца

    Петрушка — это питательная трава, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина В — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% RDI (3).

    Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (33).

    И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. Одно исследование в 1,980 мужчин наблюдали увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял меньше всего этого питательного вещества (34).

    Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень гомоцистеина аминокислоты. В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.

    Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).

    Резюме Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.

    7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами

    Петрушка может оказывать антибактериальное действие при использовании в виде экстракта.

    Например, исследование в пробирке показало, что экстракт показал значительную антибактериальную активность против дрожжей, плесени и распространенных инфекционных бактерий, известных как S. aureus (37, 38).

    Экстракт также может предотвращать рост бактерий в пищевых продуктах. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).

    Несмотря на то, что экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти преимущества еще не изучались на людях.

    Резюме Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    8. Легко добавить в свой рацион

    Петрушка — очень универсальный и недорогой ароматизатор.

    Высушенную версию можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может улучшить вкус супов, тушеных блюд и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.

    Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют траву в конце периода приготовления.

    Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

    • Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
    • Смешайте мелко нарезанные листья с заправкой для салата.
    • Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
    • Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительного хруста.
    • Сушеные хлопья сварить на медленном огне в домашнем томатном соусе.

    Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).

    Чтобы продлить жизнь свежей петрушке, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.

    Резюме Петрушку можно использовать в качестве сушеной специи или свежей пряности. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежую зелень добавляют в салаты и заправки.

    Практический результат

    Петрушка — универсальное растение, являющееся концентрированным источником питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *