Разное

Засахарился мед что делать: Почему засахариевается мёд: причины, процесс и срок кристалиции

Содержание

что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Содержание:

  • Почему мед засахаривается
  • Можно ли употреблять засахарившийся мед
  • Как снова сделать мед жидким

Засахаривание меда — процесс неизбежный и вполне закономерный. Со временем вкусный целебный продукт меняет свою консистенцию и цвет, но вкусовые качества, а также польза остаются неизменными. При обнаружении в некогда жидком меде засахаренного осадка на дне не стоит обвинять продавцов, у которых было приобретено лакомство — изменения должны были произойти. Скорость засахаривания зависит от сорта меда.

Почему мед засахаривается

Майский, каштановый, греческий, клеверный, акациевый сорта более длительное время сохраняют первоначальную консистенцию и остаются жидкими, в то время как вересковый одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый и донниковый подвержены более быстрой кристаллизации.

Чтобы уяснить, что процесс образования осадка является нормальным и естественным, необходимо обозначить причины его появления:

  • основная причина, из-за которой нектар будет сахариться, заключается в его химическом составе, а именно в трех основных элементах — фруктозе, глюкозе и сахарозе. Именно глюкоза склонна кристаллизоваться и засахаривать продукт. Чем больше глюкозы содержится, тем быстрее станет увеличиваться плотность продукта. И наоборот — если содержание глюкозы невелико и в основном преобладает фруктоза, мед сохранит жидкую консистенцию на более длительное время;

Засахаренный мед

  • попадание большого количества пыльцы в тару при сборе нектара также ускорит процесс засахаривания. Дело в том, что помимо самих кристаллов глюкозы пыльцу обволакивают и другие мелкие частицы, попавшие на нее при сборе — все это оседает на дно. Осадок в данном случае будет иметь зернистую структуру;
  • температурный режим. Доказано, что при температуре хранения 15°С мед засахаривается медленно. Поэтому если поместить его в холодильник, очевидным итогом станет то, что через непродолжительное время он превратится в твердую белесую субстанцию, по своей консистенции напоминающую свиной жир. Если не хочется, чтобы лакомство быстро загустело, хранить его в холодильнике не рекомендуется.
  • на процесс образования осадка влияет и погода, при которой мед собирали. Если его собирали в жаркую летнюю погоду, продукт загустеет быстрее, а если погода стояла холодная и дождливая, то наоборот.

Сбор мёда

Помимо естественных природных причин, из-за которых мед кристаллизируется, существуют еще и неестественные. Так, недобросовестные пасечники могут добавить в нектар воду, различные искусственные добавки с целью увеличить количество продукта. Такой продукт будет долго оставаться жидким, но потеряет полезные качества. Помимо этого практикуется и выкатка незрелого меда для ускорения продаж. Это также неблагоприятно влияет и на состав продукта, и на срок его хранения. Густеть такой мед начинает снизу, в то время как верх его останется жидким. Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно.

Можно ли употреблять засахарившийся мед

Почему густеет мед

Рассмотрев причины загустения, логично прийти к выводу, что это ни в коем случае не говорит о том, что продукт ненатуральный или содержит в своем составе добавки — данный процесс говорит об обратном. Употреблять в пищу засахаренный мед однозначно можно и нужно, его целебные свойства и вкусовые качества никак не пострадают. Но несмотря на то, что его можно есть и таким, все равно бывает необходимость сделать продукт жидким. К примеру, как разлить мед из фляги по банкам, если он закристаллизован вопрос весьма волнующий, поскольку сделать это сложно. Но данный вопрос вполне решаем в домашних условиях.

Интересный факт. Мед способствует выведению алкоголя из организма. Так что с похмельем отлично справится обычный бутерброд с медом.

Как снова сделать мед жидким

Срок годности меда

Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.

  • водяная баня прекрасно справится с данной задачей. Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна.
    Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Свыше 45°С воду нагревать нельзя, поскольку целебные свойства меда утратят свою силу, вследствие чего он попросту превратится в карамель. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. Также можно поместить стеклянную банку с продуктом в сразу горячую (45-50°С) воду, не нагревая жидкость при этом на огне и не переставая размешивать. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать.

Водяная баня для мёда

  • кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
  • растопка меда в микроволновой печи является весьма быстрым способом сделать его жидким, однако вместе с тем и очень неоднозначным. Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли.
  • можно прибегнуть к помощи специального прибора для роспуска загустевшего меда — декристаллизатора. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился?

Декристаллизатор меда

Мед хорош и в засахаренном виде. Его можно употреблять в пищу, он не ускользнет с бутерброда, его можно добавлять в выпечку, а также в другие блюда, с которыми он сочетается. Однако не стоит забывать, что данный продукт является аллергеном. Необходимо отметить несравненную пользу нектара в области косметологии, его часто используют при изготовлении косметических масок, он обладает высокими целебными свойствами и не имеет значения, засахаренный он или жидкий, поскольку требуется его всегда малое количество, которое легко раздавить чайной ложкой. Зимой мед станет верным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и средством для укрепления иммунитета.

5 2 голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Что делать, если мёд в сотах засахарился?

Мед в сотах тоже кристаллизуется, даже при соблюдении всех правил хранения и это является естественным процессом, так как в нем очень высокое содержание природного сахара. Конечно, в отличие от привычного жидкого лакомства в банке, процесс может происходить долго, поэтому многие до сих пор не знают, засахаривается мед в сотах или нет. Нектар, собранный семьей пчел с собственной пчелиной маткой, становится гуще сначала возле восковых ячеек, после образуются небольшие зернышки, увеличивающиеся со временем в размерах и количестве, доходя до самой середины, что, по сути, является запуском кристаллизации.

Многие утверждают, что мед в сотах не засахаривается, почему это может происходить? Любой пчеловод может объяснить, что, во-первых, если объем емкости слишком мал, то жидкий продукт, которым насекомые обычно кормят пчелиную матку, может закончиться еще до перехода в состояние кристаллизации. Таким образом, вы и не заметите никаких изменений в консистенции. Во-вторых, на структуру могут влиять и условия окружающей среды. Например, натуральный мед мог вобрать в себя во время переноски семьей пчел слишком много влаги. В этом случае его свойства во многом изменились, и естественные процессы могут долго не начинаться.

Оглавление

  • 1 Через какое время происходит засахаривание
  • 2 Теряются ли полезные свойства меда при засахаривании
  • 3 Методы растапливания
    • 3. 1 Поделиться ссылкой:

Через какое время происходит засахаривание

Для каждого сорта меда существует определенный срок, известный каждому пчеловоду, в течение которого он остается в неизменном виде и не подвергается кристаллизации. Что делать, если мед в сотах начал засахариваться? Единственным методом правильного извлечения лакомства из сот после правильного хранения является тепловая обработка.

Теряются ли полезные свойства меда при засахаривании

С учетом того, что процесс кристаллизации весеннего меда в августе является нормальным для рассматриваемого натурального продукта, произведенного семьей пчел, ни о какой потере полезных свойств в затвердевшем состоянии речи не идет. Наоборот, его принято считать показателем качества. Это будет говорить о том, что жидкий мед был собран правильно и хранился в течение всего времени, согласно необходимым условиям.

Компания «Башкирские пасеки» предлагает полезный мед в большом ассортименте от опытных пчеловодов. Высокое качество продукции оценили даже очень требовательные покупатели. Предлагаем продукцию оптом и в розницу на выгодных условиях. На все товары имеются соответствующие сертификаты. По любым вопросам звоните по указанным номерам.

Методы растапливания

Рассмотрим все способы, как растопить засахарившийся мед в сотах.

Для начала необходимо подготовить емкость. Ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, которая при нагреве может выделять вредные химические вещества и вступать в реакцию с жидким содержимым.

Для растапливания натурального меда после хранения в сотах используются такие приемы:

  1. Водяная баня. Способ довольно простой и эффективный. Главное, что процесс растапливания будет протекать плавно, не нарушая структуры продукта. Воду в большой емкости необходимо поставить на плиту с минимальным огнем и поместить в нее посуду с лакомством. Подойдет любая эмалированная или керамическая емкость. Процесс необходимо постоянно контролировать, чтобы не допустить превышения температуры в 40°С. В противном случае мед будет полностью испорчен. Как только температура достигнет указанного предела, газ нужно выключить и извлечь посуду из воды. 
  2. Нагрев в стеклянной банке. Процедура может проводиться только в период отопления или при наличии в доме дровяной печи. Настоящий мед помещается в стеклянную банку (размер выбирается, в зависимости от количества продукта), которая ставится непосредственно возле источника тепла. Время от времени ее нужно переворачивать, чтобы воздействие было равномерным, и мед полностью растопился до тягучего состояния. Процесс займет немного больше времени, чем при первом способе.
  3. Растопка в микроволновой печи. Популярная и простая процедура, в которой самым важным считается соблюдение времени. Соты, созданные пчелами под руководством матки, помещаются в посуду из термостекла и отправляются в микроволновку. Установленная мощность не должна превышать 600 Вт. А вот со временем придется экспериментировать, постоянно проверяя готовность меда.
  4. Использование специального оборудования. Самый эффективный, быстрый и безопасный способ растопки меда, собранного в августе – в декристаллизаторе. Существует несколько видов устройств для различного количества сот: погружные, наружные, корпусные. Они обеспечивают плавный роспуск продукта с должной скоростью и предотвращают его преждевременную кристаллизацию. С их помощью можно действительно вернуть первоначальный цвет и вкус, сохранив при этом все полезные компоненты. Использование довольно простое: в аппарат устанавливается емкость со сладостью, выбирается время и температура, устройство подключается к сети питания.

Важно! Не стоит растапливать весь имеющийся мед сразу. Лучше всего взять отдельную порцию необходимого объема. Повторное нагревание приведет к снижению качества продукта, поэтому он должен храниться в первоначальном виде.

На вопрос: «Засахаривается ли мед в сотах?» ответ будет однозначно положительным. Не стоит бить тревогу или делать поспешные выводы, когда жидкий продукт, собранный весной, начинает кристаллизоваться уже в августе. Цитируя многих специалистов, можно с уверенностью сказать, что если данный процесс долгое время не происходит, то перед вами, скорее всего, продукт, наполненный добавками или хранившийся в неправильных условиях.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Как раскристаллизовать мед и что делать, чтобы не было комочков

Этот сладкий сироп со временем естественным образом кристаллизуется, но его все равно можно есть.

(Фото: Алона Крафт, Unsplash)

Продукты, которые хорошо хранятся в течение длительного времени, — лучшие друзья хорошо укомплектованной кладовой, и мед — один из таких золотых фаворитов. Найдите для него прохладное, сухое и темное место в шкафу, и он будет храниться месяцами (и дольше, если его не открывать).

Но он не остается в идеально жидком состоянии навсегда — весь этот сахар со временем естественным образом затвердевает, а это означает, что нужно открыть шкаф для затвердевшего, наполненного кристаллами меда.

Но не волнуйтесь, ничего не испортилось. На самом деле, большинство засахаренных видов меда вполне пригодны для использования — это всего лишь затвердевший сахар.

Так как же раскристаллизовать мед?

Нагрейте мёд на медленном огне. Избегайте перегрева, который уменьшит его естественный вкус. Это не означает, что вы не можете готовить в микроволновой печи, если хотите, но метод горячей воды (см. ниже) более надежен для равномерного распределения тепла и сохранения аромата. Но предупреждаю: мед нужно нагреть достаточно, чтобы полностью расплавить кристаллы, иначе он снова начнет кристаллизоваться при охлаждении.

Полезен ли мед?

Горячая вода

Поместите банку (крышку снять) в кастрюлю с горячей водой на плите, дайте меду нагреться и превратиться в жидкость. Не кипятя воду, медленно нагревайте мед, периодически помешивая его. Снимите банку, когда кристаллы растворятся.

Как избежать засахаривания меда?

Мед кристаллизуется естественным образом, но вы можете замедлить этот процесс несколькими способами:

1. Держите его плотно закрытым.
Воздействие воздуха позволяет влаге и частицам проникать в мед, ускоряя кристаллизацию. Используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть мед из банки, держите край чистым и сухим и плотно закрывайте его между использованиями.

2. Храните в морозильной камере (если не планируете использовать сразу).
Кристаллизация меда обычно происходит при температуре от 5 до 25 градусов. 14 градусов — это температура, при которой он кристаллизуется быстрее всего. Это делает морозильную камеру лучшим вариантом для максимального срока хранения (правила безопасности пищевых продуктов предлагают устанавливать температуру в холодильнике около 4 градусов, но фактическая внутренняя температура может варьироваться в зависимости от сезона, полки или количества продуктов в холодильнике). Бонус: мало воды в меде. содержание означает, что оно не затвердеет в холодильнике.

3. Хранить в стеклянной банке.
Мало того, что стекло менее пористо, чем пластик, разогреть мед с помощью горячей воды будет проще (если он кристаллизуется до того, как банка опустеет).

Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.

  • Электронная почта*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получать информационный бюллетень Chatelaine . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

FILEED UNDER: Editor’s Picks

Кулинарный совет: как раскристаллизовать мед — 2 простых способа

Перейти к рецепту

Узнайте, как легко раскристаллизовать мед, чтобы вам не пришлось его выбрасывать!

Вы когда-нибудь открывали свою кладовую и обнаруживали, что ваш восхитительный жидкий золотой мед внезапно полностью закристаллизовался?

Облом, но хорошая новость в том, что не нужно выбрасывать.

Совсем не испортился, благодаря антибактериальным свойствам меда действительно может храниться несколько лет.

Сохраните эти советы о том, как декристаллизовать мед, в Pinterest!

Мы используем тонну меда в нашем доме.

Как только я обнаружил, что Логан был готов попробовать что угодно, лишь бы оно было обмакнуто в мед, я всегда держал под рукой красивую большую бутылку.

Однако проблема с покупкой больших бутылок меда заключается в том, что они со временем кристаллизуются.

Мы не проходим через них так быстро, как контейнеры меньшего размера.

Почему мед кристаллизуется?

Кристаллизация меда — естественный процесс, и, хотя это неудобно, беспокоиться не о чем.

Проще говоря, глюкоза в меде выпадает в осадок из жидкого меда.

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на скорость кристаллизации меда.

Это будет зависеть от таких факторов, как условия хранения меда и его сорта.

Мед с высоким содержанием фруктозы хранится дольше без кристаллизации.

Мед, хранящийся при более низких температурах, кристаллизуется быстрее, чем мед, хранящийся при температуре выше 70 градусов по Фаренгейту.

Это объясняет, почему у нас больше проблем с этим осенью и зимой, чем летом.

Вы все еще можете использовать мед в кристаллизованной форме, если вы можете достать его из контейнера.

Он размякнет и растворится при добавлении в чашку горячего чая.

Как раскристаллизовать мед

Есть несколько способов исправить засахаренный мед, и все они довольно просты.

Сохраните эти советы по декристаллизации меда в Pinterest!

Декристаллизация меда путем замачивания в воде

Мой любимый способ декристаллизации меда — вскипятить воду в чайнике, затем поместить банку или емкость с медом в большую миску или кастрюлю и залить горячей водой.

Оставьте на несколько минут, пока мед не размякнет и снова не превратится в жидкость.

Время замачивания зависит от степени кристаллизации, холода хранения и количества меда.

Естественно, большая емкость займет больше времени, чем маленькая.

При необходимости долейте горячей воды, если это занимает много времени.

2. Декристаллизация меда в микроволновой печи

Другой способ декристаллизации меда — поместить мед в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, со снятой крышкой.

Затем разогревайте мед в микроволновой печи на средней мощности в течение 30 секунд за раз, перемешивая между сеансами приготовления в микроволновой печи.

Продолжайте, пока он не будет декристаллизован.

Будьте осторожны, чтобы не поджечь и не вскипятить мед.

Что мне не нравится в этом методе, так это то, что вы не можете сделать это с кристаллизованным медом, который поставляется в пластиковой бутылке.

Микроволновая печь может деформировать пластик.

Я пробовал это раньше, и моя бутылка определенно вышла сморщенной и деформированной, поэтому вам действительно нужно извлечь мед и переложить его в стеклянную или керамическую емкость.

Но это может быть довольно сложно, когда мед застрял в твердом состоянии.

Если горлышко контейнера не достаточно широкое, чтобы вычерпать мед и перелить его в другую миску или банку, которые можно использовать в микроволновой печи!

5 любимых способов применения меда

Мед можно не только добавлять в чашку горячего чая. Вот несколько наших любимых способов использования этого восхитительного сладкого жидкого золота.

Сохраните эти советы по декристаллизации меда в Pinterest!

Натуральное средство от кашля и боли в горле:

Мед является идеальным дополнением к домашнему сиропу от кашля.

Обволакивает горло и вытягивает гной из ран, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.

Кроме того, это делает всю смесь намного вкуснее.

Рецепты легкого ужина из курицы: 

Один из наших самых любимых рецептов легкого ужина из курицы – с точки зрения вкуса и того факта, что на приготовление уходит буквально 10 минут – это Запеченная курица с медовой горчицей.

Цыпленок запечен до сладкого, нежного совершенства в соусе из меда, свежего розмарина и дижонской горчицы.

Мне также нравится это простое обжаривание курицы и спаржи в медово-имбирном соусе.

Выпечка:

Мед является отличным заменителем сахара в выпечке, особенно в таких рецептах, как этот медово-кукурузный кекс.

При замене в рецептах, изначально требующих сахара, вам не нужно будет использовать столько меда, сколько сахара, чтобы добиться желаемой сладости.

Это связано с высоким содержанием фруктозы в меде.

Этот рецепт пончиков с запеченным миндалем — еще один рецепт выпечки, для которого требуется мед.

Подсластители для напитков :

Мед отлично подходит для подслащивания напитков, поскольку он растворяется намного легче, чем сахарный песок.

Это означает, что вы можете отказаться от приготовления простого сиропа.

Попробуйте: Горячее какао с карамелью, Игристый ананасовый мятный сок и Малиново-апельсиновый йогуртовый смузи.

Приправа :

Мед отлично подходит для разбрызгивания или в качестве соуса для многих вещей.

Дети могут обмакивать домашние куриные ножки в мед.

Смажьте им блины или вафли вместо сиропа.

Мне также нравится, когда он глазирован поверх этой солонины, глазированной медовым мармеладом и горчицей (идеально подходит для Дня Святого Патрика!).

Как вы предпочитаете использовать мед?

Понравились эти советы по декристаллизации меда?
Подпишитесь на рассылку новостей Good Life Eats по электронной почте и никогда не пропустите ни одной публикации!

Ингредиенты

  • 1 стакан меда

Инструкции

Замачивание в горячей воде
  1. Мой любимый способ декристаллизации меда — вскипятить воду в чайнике, затем поместить банку или контейнер с медом в большую миску или кастрюлю и залить горячей водой. .
  2. Оставьте на несколько минут, пока мед не размякнет и снова не превратится в жидкость.
  3. Время замачивания зависит от степени кристаллизации, холода хранения и количества меда.
  4. Естественно, большая емкость займет больше времени, чем маленькая.
  5. При необходимости долейте горячей воды, если это занимает много времени.
Микроволновая печь
  1. Другой способ декристаллизации меда — поместить мед в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, со снятой крышкой.
  2. Затем разогрейте мед в микроволновой печи на средней мощности в течение 30 секунд за раз, перемешивая между сеансами приготовления в микроволновой печи.
  3. Продолжайте, пока он не будет декристаллизован.
  4. Будьте осторожны, чтобы не поджечь и не вскипятить мед.

Примечания

Что мне не нравится в микроволновом методе, так это то, что вы не можете сделать это с кристаллизованным медом, который поставляется в пластиковой бутылке.

Микроволновая печь может деформировать пластик. Я пробовал это раньше, и моя бутылка определенно вышла сморщенной и деформированной, поэтому вам действительно нужно вынуть мед и поместить его в стеклянную или керамическую емкость.

Но это может быть довольно сложно, когда мед застрял в твердом состоянии. Если у контейнера нет достаточно широкого горлышка, чтобы зачерпнуть мед и перелить его в другую миску или банку, которые можно использовать в микроволновой печи!

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Мед

  • Чайник

  • Посуда из нержавеющей стали

  • Чаши для смешивания

  • Ложка для смешивания

  • Стеклянная банка для меда с ковшом

Информация о пищевой ценности
Выход 16 Размер порции 1
Количество на порцию Калории 64 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 1 мг Углеводов 17 г Волокна 0 г Сахаров 17 г Белков 0 г

Эта информация взята из онлайн-калькуляторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *