Разное

Петрушка польза и вред для здоровья мужчин: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г49 ккал
Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,6 г

— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.

Польза петрушки

Фото: pixabay.com

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Фото: pixabay. com
Пучок свежей петрушки50-60 г
Оливковое масло70-100 мл
Сольпо вкусу
Лимонный сокпо вкусу

Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.

Приправа из петрушки, яблока и чеснока

Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром

Фото: shutterstock.com
Пучок свежей петрушки1 шт.
Кислое яблоко1 шт.
Масло растительное35 г
Чеснок35 г
Вода 2 ст. л.
Сольпо вкусу

Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

Источники

  1. Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
  2. Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
  3. Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv

Петрушка: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.

  • Что такое петрушка
  • Пищевая ценность
  • Польза петрушки
  • Содержит антиоксиданты
  • Укрепляет кости
  • Улучшает зрение
  • Поддерживает работу сердца
  • Борется с микробами
  • Помогает работе почек
  • Применение петрушки в кулинарии
  • Применение петрушки в косметологии
  • Противопоказания

Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Реклама на РБК www. adv.rbc.ru

Что такое петрушка

По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»)

© Kathas_Fotos/Pixabay

Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.

Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд. Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.

Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Пищевая ценность

Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.

Пищевой профиль (на 100 г) [1]:

  • Калории — 36
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 0,79 г
  • Углеводы — 6,3 г
  • Клетчатка — 3,3 г
  • Вода — 88 г

Витамины

  • Витамин С — 133 мг
  • Витамин К — 1640 мгк
  • Витамин А — 421 мгк

Минералы:

  • Кальций — 138 мг
  • Железо — 6,2 мг
  • Магний — 50 мг
  • Фосфор — 58 мг
  • Калий — 554 мг (16%)

В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Польза петрушки

© Lubos Houska/Pixabay

Полезное воздействие петрушки:

  • антиоксидантное,
  • болеутоляющее,
  • противогрибковое,
  • мочегонное,
  • антибактериальное и др.

Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:

1. Содержит антиоксиданты

В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].

Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].

2. Укрепляет кости

Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].

3. Улучшает зрение

© Paul Diaconu/Pixabay

Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].

4. Поддерживает работу сердца

Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.

Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].

5. Борется с микробами

В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].

«Особое внимание в составе петрушки стоит обратить на эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом. Он позволяет укреплять иммунитет и повысить стойкость к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.

6. Помогает работе почек

Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].

Применение петрушки петрушки в кулинарии

© Karolina Grabowska/Pixabay

Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.

По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.

«Для терапевтических эффектов достаточно употребления 50 г петрушки ежедневно. Но если к этому нет противопоказаний», — говорит врач.

Применение петрушки в косметологии

© Ivan Samkov/Pexels

Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.

Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.

Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.

«Можно добиться легкого косметического эффекта, который будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.

«Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет снизить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Также не стоит питать иллюзию, что эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны для кожи. На них может развиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В таком случае необходимо отказаться от применения этих средств», — предупреждает Юлия.

Противопоказания

Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.

По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:

  • гипертония
  • гипотиреоз
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • ранние сроки беременности
  • заболевания печени, почек
  • при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Теги: правильное питание

пользы для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как использовать Parsley

Информация о питании

от веб -значения. Руководство

Размер порции 1 столовая ложка

Калории 1

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 2 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая карбо -оболочка 0 G

0%

Диет Клетчатка 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 6%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 6%

ПАРСЛИ. культивируемое цветущее растение, относящееся к семейству зонтичных. Он распространен в американской, европейской и ближневосточной кухне.

Свежая петрушка двух видов часто встречается на рынках и в других продуктовых магазинах. Они широко известны своими описательными названиями: кудрявая листовая петрушка и плоская листовая петрушка. Вьющаяся листовая петрушка, также называемая французской петрушкой, часто используется в качестве гарнира. Плосколистная петрушка, также называемая итальянской петрушкой, имеет более сильный вкус и чаще используется в качестве ингредиента в салатах и ​​готовых блюдах.

Вы также можете найти сушеную петрушку в магазинах. Сушка травы уменьшает некоторые из ее преимуществ для здоровья, но не все, и на самом деле может улучшить ее способность бороться с раком.

Польза для здоровья

Петрушка содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут принести важную пользу для здоровья. Это особенно богатый источник витамина К. Одна столовая ложка свежей нарезанной петрушки обеспечивает более 70% рекомендуемой дневной нормы.

Петрушка также содержит большое количество витамина А и антиоксидантов, известных как флавоноиды.

Другие полезные свойства петрушки: В то время как приготовление пищи и/или сушка могут уменьшить некоторые другие полезные свойства петрушки, они увеличивают количество апигенина, доступного в петрушке. На самом деле, сушеная петрушка — лучший природный источник апигенина.

Флавоны — это пигменты некоторых цветковых растений и мощные антиоксиданты. Апигенин продемонстрировал особый потенциал в качестве противоракового агента, но необходимы дополнительные исследования.

Диурез  

Диурез — это процесс, при котором ваши почки выделяют дополнительное количество мочи, чтобы избавиться от вещества в организме. Петрушка действует как мощное природное мочегонное средство и может помочь уменьшить вздутие живота и кровяное давление.

Здоровье костей

Петрушка богата витамином К, который связан со здоровьем костей. Витамин поддерживает рост костей и минеральную плотность костей.

Одно исследование петрушки показало, что она помогает защитить крыс от остеопороза.

Здоровье глаз

Петрушка содержит витамин А, который помогает защитить поверхность глаза, а также лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Пищевая ценность

Витамин К, содержащийся в петрушке, важен, потому что он способствует свертыванию крови, а также способствует здоровью костей.

Петрушка богата витамином С и другими антиоксидантами, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как диабет, инсульт, сердечные заболевания и рак.

Это также отличный источник:

  • Витамин А
  • Фолат
  • Калия
  • Кальций
  • Магний

Питательные вещества на порцию

A 10003

A. Калории: 1

  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Витамин А: 6% RDI
  • Витамин C: 8% RDI
  • Размеры порций

    Петрушка — это низкокалорийный ингредиент, который можно употреблять без риска большинству людей. Петрушка в больших количествах может быть опасна для беременных женщин, и ее следует избегать.

    Как употреблять петрушку

    Петрушку легко добавить в свой рацион. Его можно добавлять в супы или салаты или посыпать блюда в качестве завершающего штриха. Петрушка также является одним из ключевых ингредиентов некоторых травяных приправ, соусов и блюд, таких как:

    • A букет гарни , пучок трав, обычно добавляемых во французские супы, бульоны и соусы Ближневосточный салат

    8 Впечатляющая польза для здоровья и применение петрушки

    8 Впечатляющая польза для здоровья и использование петрушки
    • Заболевания
      • Рекомендуемые
        • Рак молочной железы
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Articles
        • Acid Reflux
        • ADHD
        • Allergies
        • Alzheimer’s & Dementia
        • Bipolar Disorder
        • Cancer
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Фибромиалгия
        • Болезни сердца
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Care
        • STDs
    • Discover
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Skin Care
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Sleep
        • Психическое здоровье
        • Nutrition
        • At-Home Testing
        • CBD
        • Men’s Health
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Диагностика дневник
        • Вы в одиночестве
        • .
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Healthy Harvest
        • No More Silence
        • Future of Health
    • Plan
      • Health Challenges
        • Mindful Eating
        • Sugar Savvy
        • Move Your Body
        • Gut Health
        • Mood Foods
        • Align Your Spine
      • Find Care
        • Primary Care
        • Mental Health
        • OB-GYN
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Тесты на образ жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Tools & Resources
        • Health News
        • Find a Diet
        • Find Healthy Snacks
        • Drugs A-Z
        • Health A-Z
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Артрит
        • Мигрень
        • Рассеянный склероз
        • Псориаз
        9

        Петрушка — цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными типами являются французские фигурные листья и итальянские плоские листья.

        На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергии и воспалительные заболевания (1).

        Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной пряности или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.

        Петрушка, которую часто называют одним из самых мощных борющихся с болезнями растений, обладает высокой питательной ценностью и предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья (2).

        Вот 8 впечатляющих преимуществ для здоровья и способов применения петрушки.

        1. Содержит много важных питательных веществ

        Петрушка содержит намного больше питательных веществ, чем люди предполагают.

        Полстакана (30 г) свежей нарезанной петрушки обеспечивает (3):

        • Калорийность: 11 калорий
        • углеводов: 2 грамм
        • Белок: 1 грамм
        • Жир: Менее 1 грамм
        • Клет. )
        • Vitamin C: 53% of the RDI
        • Vitamin K: 547% of the RDI
        • Folate: 11% of the RDI
        • Potassium: 4% of the RDI

        Трава богата многими витаминами, особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).

        Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).

        Кроме того, в нем очень мало калорий, но он насыщен ароматом, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.

        Резюме Петрушка — низкокалорийная, богатая питательными веществами трава. Он особенно богат витаминами К, А и С.

        2. Богат антиоксидантами

        Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

        Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему телу требуется здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

        Основными антиоксидантами в петрушке являются (7, 8, 9):

        • флавоноиды
        • каротиноиды
        • витамин С

        Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

        Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).

        Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

        Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).

        Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. На самом деле, одно исследование показало, что в сушеной траве содержится в 17 раз больше антиоксидантов, чем в ее свежем аналоге (7).

        Резюме Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.

        3. Поддерживает здоровье костей

        Чтобы ваши кости оставались здоровыми и сильными, в различных количествах требуются определенные витамины и минералы.

        Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. 1/2 чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% RDI (3).

        Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).

        Плотность костей имеет важное значение, поскольку более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).

        Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).

        Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровня, необходимого для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Следовательно, употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).

        Резюме Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.

        4. Содержит противораковые вещества

        Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.

        Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).

        Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.

        Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки до 30% (21).

        Кроме того, подгруппы определенных флавоноидов в петрушке, таких как мирицетин и апигенин, продемонстрировали противораковую активность в исследованиях в пробирке и на животных (22, 23).

        Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск развития рака. 1/2 стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.

        Одно исследование показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск развития рака предстательной железы на 21% (24, 25)

        Резюме Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые помогают бороться с раком.

        5. Богат питательными веществами, которые защищают ваши глаза

        Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты растений, обладающие мощной антиоксидантной активностью (26, 27).

        Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и основную причину слепоты во всем мире.

        Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск развития поздней формы ВМД на 26% (28, 29, 30).

        бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).

        Такое превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свеженарезанных листьев обеспечивает 108% дневной нормы потребления этого витамина (3).

        Витамин А необходим для здоровья глаз, поскольку он помогает защитить роговицу — самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).

        Резюме

        Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.

        6. Может улучшить здоровье сердца

        Петрушка — это питательная трава, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина В — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% RDI (3).

        Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечных заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (33).

        И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании с участием 1980 мужчин наблюдалось увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял минимальное количество этого питательного вещества (34).

        Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень гомоцистеина аминокислоты. В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.

        Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).

        Резюме Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.

        7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами

        Петрушка может оказывать антибактериальное действие при использовании в виде экстракта.

        Например, исследование в пробирке показало, что экстракт показал значительную антибактериальную активность против дрожжей, плесени и распространенных инфекционных бактерий, известных как S. aureus (37, 38).

        Экстракт также может предотвращать рост бактерий в пищевых продуктах. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).

        Несмотря на то, что экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти преимущества еще не изучались на людях.

        Резюме Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

        8. Легко добавить в свой рацион

        Петрушка — очень универсальный и недорогой ароматизатор.

        Высушенную версию можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может улучшить вкус супов, тушеных блюд и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.

        Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют траву в конце периода приготовления.

        Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

        • Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
        • Смешайте мелко нарезанные листья с заправкой для салата.
        • Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
        • Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительного хруста.
        • Сушеные хлопья сварить на медленном огне в домашнем томатном соусе.

        Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).

        Чтобы продлить жизнь свежей петрушке, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.

        Резюме Петрушку можно использовать как сушеную специю или как свежую зелень. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежую зелень добавляют в салаты и заправки.

        Практический результат

        Петрушка — универсальное растение, являющееся концентрированным источником питательных веществ. Он особенно богат витаминами А, С и К.

        Витамины и полезные растительные соединения в петрушке могут улучшить здоровье костей, защитить от хронических заболеваний и обеспечить антиоксидантные свойства.

        Вы можете легко включить сушеные или свежие листья в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.

        Поделиться этой статьей0002 Автор Autumn Enloe, MS, RD, LD

        Петрушка — популярная приправа, часто используемая в американской, европейской и ближневосточной кухне. В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта впечатляющая трава может…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 10 вкуснейших трав и специй с большой пользой для здоровья

        Джо Лич, MS

        Многие вкусные ингредиенты также исключительно полезны для здоровья. Вот 10 самых полезных трав и специй в мире, подтвержденных наукой.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 7 неожиданных преимуществ чая с петрушкой (и как его приготовить)

        Рэйчел Аджмера, MS, RD

        Чай с петрушкой не только успокаивает и вкусен, но и полезен для здоровья. Вот 7 удивительных преимуществ чая с петрушкой.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 7 лучших заменителей кориандра и кинзы

        Джиллиан Кубала, магистр медицины, дипломированный врач или кинза. Вот 7 лучших…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 13 трав, которые помогут вам похудеть свой шкафчик для специй. Вот 13 удивительных трав…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Разожгите пищеварение с помощью этих 6 трав и специй

        Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D.

        Что может быть лучше, чем одна трава для вашего кишечника? Шесть! Смешайте эти шесть трав и специй и наблюдайте, как они вместе оказывают мощную помощь вашему желудку и кишечнику…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 10 трав, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление

        Медицинский обзор Джудит Марцин, доктора медицины.

        Некоторые травы могут помочь снизить высокое кровяное давление. Узнайте больше о хороших травах от гипертонии, от базилика до боярышника.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Справочник по натуральным диуретикам

        Медицинский обзор Carissa Stephens, R.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *