Фейхоа: польза, противопоказания, как и сколько есть
В тропическом климате Южной Америки растет множество уникальных фруктов. Один из них имеет форму, похожую на яйцо, яркий зеленый окрас и называется фейхоа. Растет он на вечнозеленых кустарниках. Фрукт получил широкое распространение, поэтому его стали культивировать в Грузии, Турции, Австралии, Азербайджане и Новой Зеландии.
В середине фейхоа находится желеобразная мякоть, которая твердеет ближе к шкурке. Запах ягод невыразительный и чем-то напоминает смесь ананаса с земляникой. Вкус кисловатый, непривычный. Люди нечасто покупают подобную экзотику, хотя польза фейхоа колоссальная. Сезон сбора урожая приходится на середину осени, поэтому сейчас самое время попробовать необычный фрукт.
Польза фейхоа
У фейхоа богатый состав из многих витаминов (А, С и группы В) и микроэлементов: железа, натрия, магния, кальция, калия, цинка, марганца и фосфора. Высокое содержание фолиевой кислоты делает фрукт привлекательным для будущих мам.
Отличительная черта фейхоа — высокое качество водорастворимого йода, что очень полезно для щитовидки. В небольших ягодах содержится практически такое же количество йода, как в рыбе и морепродуктах. Поэтому людям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять дары моря, рекомендуется съедать по 1 фейхоа в день.
Высокое содержание витамина С обеспечивает кислый вкус экзотического фрукта. Средние показатели этого вещества выше, чем у популярного в нашем регионе лимона. В фейхоа содержатся и другие витамины: Е, В2, В3, В5.
Если регулярно употреблять ягоды хотя бы месяц, будет заметно положительное влияние фейхоа на организм:
Улучшение мозговой деятельности. Ягоды способствуют концентрации внимания, улучшают память, избавляют от депрессии. Фейхоа выступает в качестве профилактики деменции и болезни Альцгеймера.
Улучшение работы кровеносной системы. Фейхоа очищает кровь, повышает гемоглобин, борется с анемией, укрепляет сосуды и нормализует давление.
Польза фейхоа для женщин заключается в борьбе с бесплодием, облегчении менструаций и менопауз.
Предотвращает болезни почек благодаря мочегонным и дезинфицирующим свойствам. Ягоды предотвращают цистит и мочекаменную болезнь.
Укрепление иммунитета. Ягоды повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также выводят свободные радикалы, поэтому являются отличным профилактическим средством против рака.
Вред фейхоа: противопоказания
Хотя польза фейхоа для организма велика, иногда ягода может принести вред человеку. Основные противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- беременность и период лактации;
- тиреотоксикоз.
Лечащий врач может дать добро на употребление фейхоа, если у вас нет на него аллергии. Однако без предварительной консультации экспериментировать не стоит. Также нельзя забывать, что чрезмерное употребление ягод может принести вред организму.
Как есть фейхоа
Спелые ягоды должны быть упругими на ощупь. Перед употреблением фейхоа следует тщательно вымыть. Затем разрезать на две половины и с помощью чайной ложки извлечь середину. Можно откусить небольшой кусочек фейхоа и высосать содержимое через полученное отверстие.
Не стоит пренебрегать шкуркой. Ее лечебные свойства такие же разнообразные, как и у мякоти. Однако оболочка фейхоа имеет терпкий горьковатый привкус, сгладить который поможет приготовление различных блюд с ягодами.
Как хранить фейхоа
Спелые фейхоа долго не хранятся — всего три дня. Однако срок хранения можно продлить с помощью переработки ягод в варенье. Привычный метод с варкой и консервацией позволяет лакомиться продуктом на протяжении всего года. Однако с термической обработкой многие полезные свойства фейхоа исчезают.Второй вариант — перетереть сырые ягоды с сахаром. В этом случае фейхоа будет содержать так же много витаминов и минералов. Хранить такое варенье рекомендуется не более трех месяцев в холодильнике.
Рецепты из фейхоа
Многие женщины знают, насколько фейхоа полезно для волос, кожи и ногтей. Ягоды активно используют для изготовления косметических средств. Однако более широкое распространение они нашли в кулинарии.
Фейхоа выступает основным ингредиентом для компотов, лимонадов и других напитков. Из экзотических ягод готовят варенье и джемы, их добавляют в выпечку и салаты. Ниже представлены несколько популярных рецептов с фейхоа.
Живое варенье
1 кг фейхоа, 1 кг сахара.
Такой способ приготовления сохранит максимальную пользу для здоровья. Ягоды необходимо тщательно вымыть и высушить. Все темные пятна на кожице срезать. Разрезать фейхоа на две половины и перекрутить на мясорубке. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром до его растворения. Варенье разложить в банки, хранить в холодильнике.
Фейхоа с медом
1 кг фейхоа, 1 кг меда, орехи по вкусу.
Ягоды вымыть, обрезать хвостики и разрезать пополам. Перемолоть с помощью мясорубки, после чего смешать с медом и измельченными орехами. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Рецепт практически полностью повторяет технологию приготовления живого варенья, однако продукт получается более полезным. Полученную смесь используют для укрепления иммунитета.
Компот для очистки печени
100 г кожуры фейхоа, 400 г воды, сахар по вкусу.
Ингредиенты смешивают и варят около 20 минут. Затем отвар настаивают на протяжении 2 часов. Получается отличное средство для печени, которое рекомендуется при гепатите и в качестве профилактики.
Читайте также: Китайский редис — дайкон: Корнеплод, который стоит добавить в осенний рацион
Читайте также: Зимний фрукт: Чем полезен кумкват и что из него приготовить
полезные свойства, состав и противопоказания (+ 14 фото)
До сих пор не каждый житель нашей страны знает, как выглядит фейхоа. Одни эти экзотические ягоды принимают за маленький огурец, а другие – за авокадо. Вкус у фейхоа тоже неопределённый – то ли земляничный, то ли ананасовый. Кажется, что об этой ягоде вообще что-то сложно сказать наверняка. Считается, в фейхоа огромное количество дефицитного йода, но мнение о высокой концентрации этого элемента оспаривается. Фейхоа называют «капризным» продуктом за неспособность плодов храниться больше недели, но и это верно лишь отчасти. Правду о фейхоа помогают установить исследования, которые в последнее время проводятся всё чаще.
Состав и калорийность
Свежий фейхоа содержит (в 100 г): [1]
Калории 61 ККал
- Белки
0,71г
- Жиры
0,42г
- Углеводы
15,21г
- Вода
83,28г
- Зола
0,38г
Полный состав
Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа.
Но оценка его концентрации в различных источниках сильно варьируется.Так, по данным БСЭ, 1 килограмм свежих ягод содержит от 15 до 25 «порций», равных суточной норме йода, необходимого взрослому человеку (или от 10 до 20 суточных норм беременных, у которых потребность в йоде возрастает). В абсолютном числовом выражении содержание этого микроэлемента находится в диапазоне от 2,06 мг до 3,9 мг на килограмм сырого продукта.
Однако в информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8-9 мг до 35 мг йода. Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом).
Например, в посёлке Махинджаури, примыкающем к морю, содержание йода оказалось максимальным (35 мг/100 г), на расстоянии километра от моря (в Батумском ботаническом саду) – 22 мг/100 г, а в 10 км от побережья (г. Озургети) – 12 мг/100 г. На расстоянии 100 км от моря количество йода в плодах было близко к минимальным значениям (8 мг/ 100 г), но всё равно достаточно большим, чтобы устранить дефицит йода при включении фейхоа в повседневный рацион [2]. При этом надо заметить, что не все почвы, даже непосредственно примыкающие к морю, одинаково богаты йодом, и наоборот, – йода может быть много на территориях, сегодня расположенных далеко от побережья, но в прошлом покрытых океаном.
Авторы сортового анализа химического состава абхазских фейхоа определили в своём исследовании содержание йода в плодах на уровне 0,012-0,0146 мг (12-14,6 мкг)/100 г, хотя и такую концентрацию они оценили как высокую, поскольку в ягодах других культур йодосодержание не превышает 0,005 мкг/ 100 г[3].
Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт. В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента.
Большее единодушие исследователи проявляют при оценке потенциала фейхоа в обеспечении организма человека аскорбиновой кислоты. Считается, что витамина С в 100 граммах содержится примерно треть суточной нормы (около 30-40 мг/100 г при необходимости потребления 90 мг витамина С для мужчин и 75 мг – для женщин в сутки). Чем спелее плод, тем больше в нём концентрация витамина С. Хотя и по этому показателю тоже возможны значительные сортовые вариации даже в пределах одного региона произрастания (например, от 44 мг/100 г для сорта «Аллегро» до 5,23 мг/100 г для сорта «НСР 0,5»). В плодах же с австралийских плантаций витамина С гораздо больше – до 63 мг/100 г[4].
В тех же исследованиях зафиксировано высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, пантотеновой кислоты (0,2 мг/100 г), клетчатки (6,8 г/100 г) и калия (255 мг/100 г). Причём, съедобная шкурка этого фрукта содержит больше флавоноидов и витамина С, чем мякоть.
Ягоды фейхоа отличаются достаточно выраженной кислотностью (от 1,26% до 2,64%) с явным преобладанием лимонной кислоты и значительно меньшим количеством яблочной, винной и янтарной кислот. В них отмечается высокое содержание минеральных веществ, превышающее эти показатели в грушах, яблоках и плодах большинства косточковых культур. Кремния в 100 г плодов фейхоа содержится около 55-60% суточной нормы, бора – 45-50%, хрома и кобальта – 15%, рубидия – 10%. Также в фейхоа обнаружены фитостеролы (до 50%), пектиновые вещества (до 40%), моносахариды (с преобладанием глюкозы) и дисахариды.
Лечебные свойства
Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.
Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.
Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.
Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.
Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами. В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.
В медицине
В существующей фармацевтической практике рассматривается возможность заготовки листьев фейхоа в качестве сырья для лечебных препаратов. А экстракты плодов растения уже сегодня представлены на рынке в статусе БАДов и растительных добавок.
Так, например, в продаже можно встретить растительный комплекс масел в капсулах «Женское здоровье», в которых содержится экстракты ягод фейхоа, ламинарии, масло семени льна. Препарат заявлен как средство для нормализации работы щитовидной железы и профилактики развития женских заболеваний.
В народной медицине
Традиционно шире использование плодов и листьев фейхоа в народной медицине. Целители используют «ананасную траву» (как иногда называют фейхоа) для регулирования работы желудка и кишечника (для терапии воспалений слизистой толстого и тонкого кишечников), избавления от запоров, лечения базедовой болезни, подагры, атеросклероза, дерматитов различной природы, пиелонефрита.
Эфирное масло плодов считается эффективным противовоспалительным средством, способным справиться с дерматитами, укрепить волосы. Отвар листьев в качестве антисептика и ранозаживляющего средства прописывают при пародонтите, поражении слизистой оболочки ротовой полоти и других заболеваниях зубов и дёсен.
Как и другие богатые йодом продукты народная медицина рекомендует фейхоа как профилактическое средство в борьбе с возможным похмельем. Помимо прочих мер, снижающих риск похмельного синдрома (например, употребления витамина В6, глутаргина, мезима, янтарной кислоты, желчегонных препаратов и др.) целители советуют за 1-2 дня до застолья включать в рацион фейхоа, что должно облегчит влияние алкоголя на организм.
Отвары и настои
В народной медицине используются преимущественно отвары и настои листьев фейхоа, реже – коры дерева.
- Настой (чай) из листьев и цветков от урологических проблем. На один стакан (200 мл) кипятка понадобится 1 столовая ложка высушенных листьев. Чай готовится течение 30 минут, после чего его пьют по полстакана дважды в день с добавлением мёда. Курс длится 2 недели.
- Отвар листьев при пародонтите. В этом рецепте ингредиенты берутся в той же пропорции (1 ст. л. на 200 мл воды), но сырьё отваривается на медленном огне в течение 20-30 минут. Применяют отвар в виде примочек или частых полосканий ротовой полости.
- Отвар коры для заживления повреждений кожи. Для приготовления примочки измельчённую кору дерева (1 стакан) вываривают в литре воды в течение часа. Затем смесь процеживают, а смоченные в отваре бинты накладывают на повреждённые участки кожи.
В восточной медицине
Поскольку вплоть до конца XIX века фейхоа не было известно за пределами Южной Америки, не существует древних восточных традиций использования этой ягоды в лечебных целях. Однако современные последователи, исповедующие принципы китайской и тибетской медицины по аналогии включают фейхоа в различные терапевтические программы.
В одних работах плоды растения упоминаются в качестве антидепрессантов, в других – в числе продуктов питания с гепатопротекторными свойствами (оказывающих положительное влияние на функции печени). Как и другие кислые ягоды фейхоа рекомендуется для подавления чрезмерной энергии лёгких. Но поскольку злоупотребление кислой едой поддерживает энергию Огня, при её избытке налегать на эти плоды не советуют.
В научных исследованиях
В поиске новых способов борьбы с различными болезнями учёные исследуют как мякоть плодов фейхоа, так и листья.
- Опыты в пробирке на клетках показали, что эфирное масло фейхоа способно оказывать антиоксидантное воздействие и бороться со свободными радикалами. Кроме того, оно работает и как цитопротектор – защищает лимфоциты от повреждений и окисления. Предварительные данные есть и о том, что эфирное масло фейхоа влияет на бактерии золотистого стафилококка (S. aureus) и диплоидного грибка (C. albicans). Степень выраженности эффекта зависит от дозы эфирного масла[5].
- Противовоспалительные свойства фейхоа обнаружены в экстрактах и мякоти, и кожицы, и целого фрукта. Для исследования использовали 4 сорта Appolo, Unique, Opal star и Wiki Tu. Эксперименты проводили на клетках, обнаружив, что среди трёх экстрактов препарат, созданный из кожицы, был самым эффективным, а среди сортов лучшие результаты продемонстрировал Appolo. Исследователи утверждают, что в некоторых случаях экстракт фейхоа показывал себя более эффективным, чем ибупрофен. Из этого учёные сделали вывод, что плод фейхоа может быть очень полезным в лечении и предотвращении воспалительных заболеваний, особенно связанных с кишечником[6].
- Учёные протестировали влияние богатых фенолами экстрактов шкурки и мякоти фейхоа на поражённые ртутью эритроциты. В организм человека ртуть может попасть даже с едой, провоцируя разные патологии: от болезней почек до кардиоваскулярных проблем. В ходе тестов выяснилось, что экстракты успешно борются с токсичностью ртути и оксидативным стрессом. В целом, более выраженным защитным эффектом обладает экстракт шкурки, но по некоторым отдельным параметрам лучше показывал себя экстракт мякоти. Для окончательных выводов об использовании фейхоа для борьбы с заболеваниями, вызванными воздействием ртути, нужны более развёрнутые исследования[7].
- Благодаря своему составу экстракт листьев фейхоа может функционировать в организме как Ach-ингибитор, замедляя активность некоторых ферментов и вместе с тем повышая уровень нейромедиатора ацетилхолина. Это необходимо для лечения деменции с тельцами Леви, болезни Альцгеймера, миастении и пр. Помимо стандартного набора компонентов (белки, углеводы, жиры, клетчатка), лиственный экстракт содержит различные фенольные соединения, в том числе и флавонолы (гликозиды кверцетина, катехины, процеанидины)[8].
- Полученный с помощью этанола экстракт фейхоа эффективен в борьбе с токсоплазмами. Токсоплазма – род паразитов, вызывающих токсоплазмоз у животных и людей. Особенно подвержены этому заболеванию коты, но иногда оно встречается и у людей. Несмотря на то, что обычно болезнь протекает без осложнений, существующие лекарства имеют целый ряд ограничений, поэтому учёные пытаются найти новые методы терапии. Результаты исследований в пробирке подтвердились после экспериментов с мышами, которым сделали внутрибрюшные инъекции паразитов. При лечении экстрактом фейхоа (100 и 200 мг/кг/день в течение 5 дней) они демонстрировали гораздо лучшую выживаемость [9].
- Фейхоа может считаться эффективным натуральным антидепрессантом. К такому выводу пришли иранские учёные, которые взяли для эксперимента швейцарских мышей-альбиносов. С ними проводили 2 теста (тест принудительного погружения и тест принудительного подвешивания), по результатам которых обычно судят об эффективности антидепрессантов. Одной группе мышей давали экстракт фрукта, другой – экстракт листьев, а третьей (контрольной) – антидепрессант имипрамин. По результатам сравнения двух экстрактов и препарата выяснилось, что реакция мышей была лучше, а время неподвижности – меньше в случае употребления экстрактов фейхоа. При этом экстракт листьев был эффективнее, чем экстракт плода[10].
- Ацетоновый экстракт фейхоа имеет противораковые свойства. Экстракт фейхоа действует селективно на заражённые клетки и не оказывает токсического влияния на нормальных миелоидных предшественников. Особенно эффективен экстракт при лейкемии, причём главным действующим веществом в этом процессе учёные считают флавон[11].
Для похудения
Фейхоа с его 50-70 кКал/100 г нельзя назвать очень калорийным продуктом, но основой диет его делают редко. Чаще всего, ягода включается в рацион как элемент неплотного ужина или предшествует приёму пищи, поскольку клетчатка и пектин в мякоти плода усиливают перистальтику кишечника и стимулируют процесс пищеварения.
В кулинарии
Благодаря приятному комбинированному вкусу, в котором могут присутствовать нотки клубники (земляники), ананаса, крыжовника, лимона и киви, фейхоа едят преимущественно в свежем виде, разрезая плод пополам и выедая желеобразную мякоть. Однако иногда «по детской привычке» вместе с мякотью съедают и кожуру, придающую ягоде вяжущий горьковатый привкус.
В последнее время распространилась «южная» традиция готовить из фейхоа варенья и джемы. Для приготовления сырого варенья достаточно перемолоть плоды в мясорубке (можно вместе с кожицей), добавить сахар из расчёта 600 г на 1 кг плодов и после его растворения разложить по стерильным банкам (контейнерам). Хранят такое варенье в холодильнике, в морозильной камере. При необходимости им можно начинять пироги.
Помимо этого, из фейхоа делают прохладительные напитки, вино, настойки. Так, для создания аперитива из фейхоа в домашних условиях банку наполняют разрезанными пополам (или на 4 дольки) плодами, добавляют сахар (2-3 ч. л. на литр), заливают водкой, плотно закрывают и встряхивают. Такое «встряхивание» повторяют раз в неделю. Аперитив настаивается в течение 2-3 месяцев в тёмном месте, после чего разливается по бутылкам с процеживанием.
Хоть термообработка и уменьшает пользу фейхоа, это не мешает варить на основе сока этой ягоды, загущённого мукой, знаменитую грузинскую чурчхелу, которую многие считают более вкусной, чем традиционную сладость из виноградного или гранатового сока.
В косметологии
На основе экстракта фейхоа, который проявляет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и кровоостанавливающее действие, изготавливают целый ряд косметических препаратов:
- лечебные смеси против псориаза и для восстановления кожных покровов,
- антиоксидантные средства,
- противокуперозные составы,
- поросуживающие, антицеллюлитные, тонизирующие и подтягивающие сыворотки,
- пасты и ополаскиватели для ухода за полостью рта,
- шампуни и кондиционеры для ухода за волосами.
Терапевтический эффект, который оказывают масло и экстракт плодов фейхоа, используется и в домашней косметологии, и в бьюти-индустрии производителями средств по уходу за кожей и волосами. Крема и шампуни на основе масел плодов фейхоа создают не только в дальнем зарубежье, но и в странах постсоветского пространства. Известны, например, крем для тела «Yuzu and Feijoa» от ТМ Cafe Mimi (Россия), сыворотка-коктейль для волос «Личи-Фейхоа» от Estel Professional Mohito (Россия), крем-гель для душа с цветочными маслами «Фейхоа и мята» от Витэкс (Беларусь) и др.
Выраженность терапевтического эффекта зависит от концентрации экстракта фейхоа и при изготовлении косметических средств в домашних условиях она варьируется от 2% в гелях для душа, лосьонах и лёгких кремах, до 30% в концентрированных сыворотках. Так, например, антисептические составы и противокуперозные средства обычно содержат от 5 до 15% экстракта, средства для увлажнения – 8-10%, кремы и мази с лечебным действием – 3-10% и т. д. Для сохранения эффекта экстракт фейхоа вводится в состав конечного продукта при температуре, не превышающей 40 С. Уровень pH этого ингредиента – около 4,7-4,9.
В качестве примера изготовления домашней косметики с фейхоа можно привести рецепт маски для жирной кожи: размолотая в кашицу мякоть ягоды (1/2 стакана) смешивается с лимонным соком (1 ст. л.) и камфорным спиртом (1 ст. л.), наносится на лицо и через 15 минут смывается тёплой водой. Для получения результата достаточно делать такую маску дважды в неделю.
Мы собрали самые важные моменты о полезных свойствах фейхоа в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Фейхоа часто представляется редким «заморским» плодом, который совершенно нетипичен для Европы. Отчасти это так. Родина фейхоа – Южная Америка. Но сегодня и в Европе (куда культуру завезли в конце XIX века) фейхоа выращивается широко. Растение распространено в Италии, Греции, Франции, Испании и Португалии. С самого начала XX века его культивируют в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Существуют крупные плантации и в субтропических зонах других континентов: на Тихоокеанском побережье США, в Австралии, Новой Зеландии.
При выборе фейхоа ориентируются, в первую очередь, на упругость ягоды и её внешний вид. Выбирать следует плоды без потемнений, чёрных вкраплений и полосок. Если хочется сразу подобрать более спелые фрукты, то перед покупкой следует путём надавливания определить их жёсткость: очень твёрдые ягоды ещё не дозрели и их придётся дозаривать в домашних условиях.
Если есть возможность перед покупкой увидеть образец представленной партии фейхоа в разрезе, то ориентироваться можно на цвет мякоти, которая у спелых ягод по краям будет кремовая, а ближе центру – почти прозрачная, желеобразной консистенции. Коричневый цвет мякоти и потемнения на ней свидетельствуют о начале процессов гниения и необходимости отбраковывать такой продукт, а белая мякоть – о незрелости плода.
Проблема хранения фейхоа стоит остро, поскольку сезон этой ягоды длиться с сентября (когда она ещё очень дорогая) до конца января (когда она уже очень дорогая). Причём, первые партии – это ещё совсем незрелые плоды, которые на дереве поспели бы только к концу осени-началу зимы.
Фейхоа часто называют «капризной» ягодой, из-за того, что она плохо переносит хранение. Однако это в большей степени относится к уже созревшим плодам, которые даже в холодильнике не рекомендуют держать больше недели – они начинают темнеть и вянуть. Поэтому для транспортировки фейхоа снимают ещё неспелыми с плотной белой мякотью. Но фейхоа легко дозревает в домашних условиях, если просто оставить плоды при комнатной температуре (+23-25°С) в хорошо проветриваемом месте. При более низких температурах сроки дозаривания увеличиваются. При температуре порядка 10°С этот процесс занимает около 7-10 дней.
Точные параметры лежкоспособности плодов зависят от сорта фейхоа. Так, например, экспериментальным путём было установлено, что при температуре 0-2°С и влажности 85% «выносливый» сорт Сидлинг после 20-дневного хранения «теряет» только 5% плодов (они начинают подгнивать и чернеть). Оставшиеся ягоды сохраняют гладкую кожицу без вмятин и повреждения мякоти. У сортов с низкой лёжкостью показатель отбраковки за тот же период составляет около 20-30%. В среднем же за три недели правильного хранения в холодильнике можно не досчитаться порядка 10-15% запаса. Замораживать фейхоа специалисты не рекомендуют. Считается, что размороженная ягода меняет физико-технические свойства и может быть использована только для переработки в соусы.
Неравномерно меняется в процессе хранения и химический состав. Но при создании условий регулируемой атмосферы (с 3% СО2 и таким же количеством О2) у 2/3 плодов сортов Сидлинг, Суперба, Аллегро и др., удаётся сохранить химический состав, близкий к исходным значениям, хотя даже в этом случае наблюдалось снижение содержания аскорбиновой кислоты.
Хотя в естественных благоприятных условиях это растение достигает 4-6-метровой высоты, в комнатах и на лоджиях фейхоа вырастает обычно не более чем на 1-2 метра. Декоративный эффект усиливается благодаря правильно сформированной кроне, украшенной четырёхчленными бело-розовыми цветками с множеством алых тычинок, которые появляются на ветвях к средине-концу весны уже на 3 год после высаживания.
Поскольку фейхоа – растение светолюбивое, для упрощения ухода за ним лучше производить посев к концу зимы при увеличивающейся длине светового дня – тогда не потребуется дополнительная подсветка.
В целом, фейхоа считается неприхотливым растением, которое период с весны до осени вполне может проводить на незатенённом балконе или в саду. Большинство цветков не дадут завязи, но это специфика самого растения, а не ухода за ним – коэффициент полезной завязи у фейхоа находится на уровне примерно 15%.
Несмотря на это, даже небольшой урожай порадует редкими и вкусными плодами, которые при правильном уходе сумеют обеспечить садовода-любителя полезными витаминами и микроэлементами, особенно, если корректировать их содержание в почве своевременными подкормками.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Польза фейхоа для здоровья — зависимость от фейхоа
Фейхоа — один из самых полезных фруктов, которые можно есть на планете
1. Фейхоа помогает поддерживать пищеварительную систему.
Плод фейхоа состоит из значительного количества клетчатки. Клетчатка стимулирует перистальтику и увеличивает секрецию желудочного сока, что облегчает пищеварение, предотвращает такие состояния, как запоры, и защищает организм от более серьезных заболеваний, таких как колоректальный рак. Клетчатка также может вычищать холестерин из артерий и кровеносных сосудов. Одна чашка фейхоа содержит 16 граммов пищевых волокон, что составляет половину от того, что организация Heart Foundation рекомендует ежедневно принимать взрослым (25–30 граммов).
2. Фейхоа реже повышает уровень сахара в крови.
Людям с диабетом 2 типа может понравиться фейхоа из-за его гликемического индекса. Гликемический индекс ранжирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис и белый хлеб, легко расщепляются и вызывают скачки уровня сахара и инсулина в крови после еды, за которыми следует быстрое падение уровня сахара в крови. Фейхоа медленнее всасывается в кровоток, что предотвращает сахарные сбои, тягу к сладкому и перепады настроения.
3. Фейхоа может улучшить внимание, концентрацию и память.
Некоторые компоненты фейхоа, такие как калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, известны своими неврологическими преимуществами. Известно, что фолиевая кислота уменьшает возникновение болезни Альцгеймера и снижение когнитивных функций. Калий был связан с увеличением притока крови к мозгу и улучшением познания, концентрации и нервной активности.
Также фейхоа содержит значительное количество витамина В6. Дефицит проявляется депрессией и тошнотой. Убедитесь, что не потребляете слишком много. Верхний предел витамина B6 установлен на уровне 100 миллиграммов для взрослых старше 18 лет, но взрослым не требуется столько, если только это не предписано врачом.
4. Фейхоа помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Фейхоа хорошо известны благодаря высокому содержанию калия. Они могут способствовать снижению риска гипертонии за счет содержания калия и низкого содержания натрия. Один фейхоа содержит 418 миллиграммов калия по сравнению с 7 миллиграммами натрия. Это помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное кровяное давление.
5. Фейхоа может снизить риск сердечных заболеваний.
Известно, что клетчатка, витамин C, витамин B6 и калий улучшают здоровье сердца. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания, рекомендуемые 4700 мг калия не получают многие люди в Соединенных Штатах, несмотря на преимущества повышенного потребления калия. Одно исследование показало, что у людей, потреблявших 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 1000 мг калия в день).
Кроме того, известно, что дополнительная клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей с диабетом 2 типа.
6. Фейхоа может помочь вам бороться с инфекциями.
Одна чашка фейхоа содержит 82 процента суточной нормы витамина С на чашку. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, который помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и устраняет из организма свободные радикалы, вызывающие рак.
7. Фейхоа помогает в антиоксидантной защите.
Одна чашка фейхоа содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором некоторых ферментов, важных для антиоксидантной защиты. Например, некоторые ферменты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в митохондриях, фабриках по производству энергии в наших клетках, которым требуется марганец.
Польза для здоровья, питание, применение фейхоа и
Являетесь ли вы поклонником экзотических фруктов или нет, знание о невероятной пользе и универсальности ананасовой гуавы или фейхоа может сделать вас новообращенным. Это не только приятно есть, но и обеспечивает мощную пользу для здоровья и лекарственные применения.
В этой статье будет рассказано о фейхоа: фактах о его пищевой ценности, вкусовых характеристиках, кулинарном использовании и многом другом. Кроме того, мы обсудим различные преимущества для здоровья, которые можно получить от регулярного употребления ананасовой гуавы. Так что, если вы хотите добавить вкуса и питательных веществ в свой рацион, стоит попробовать этот фрукт.
Ананасовая гуава, также известная как фейхоа, представляет собой небольшое вечнозеленое дерево, дающее съедобные плоды. Плод имеет зеленую кожицу и белую мякоть с крошечным семенем в центре. Вкус плода похож на ананас с оттенком мяты.
Ананасовая гуава родом из Бразилии, но теперь ее можно найти во многих тропических и субтропических регионах мира. Дерево лучше всего растет в хорошо дренированной почве и на полном солнце. После посадки он относительно засухоустойчив.
Плоды ананасового дерева гуавы богаты питательными веществами и антиоксидантами. Это хороший источник калия, клетчатки и витаминов С и А. Плоды можно есть свежими или делать из них джемы, желе или пироги.
Ананасовая гуава обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья. Некоторые исследования показали, что фрукты могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Может также повышать чувствительность к инсулину и защищать от рака. Эти возможные преимущества для здоровья должны быть подтверждены дополнительными исследованиями.
История ананасовой гуавы
Ананасовая гуава — тропический фрукт родом из Южной Америки. Этот фрукт был впервые обнаружен европейцами в начале 1800-х годов, а затем был завезен на Гавайи в середине 19-го века.век.
Ананасовая гуава — отличный источник витаминов С и А и клетчатки. Уникальный вкус фрукта часто описывают как нечто среднее между ананасом и клубникой. Ананасовую гуаву можно есть в свежем виде, использовать в джемах и желе или делать из нее вино.
Полезные свойства ананасовой гуавы многочисленны. Известно, что этот фрукт повышает иммунитет, помогает пищеварению, улучшает зрение и способствует здоровью кожи. Также считается, что ананасовая гуава обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить рак.
Ананасовая гуава, питание
Ананасовая гуава – отличный источник витаминов С и А и пищевых волокон. Они также содержат калий, кальций и фосфор. Ананасовая гуава содержит мало калорий и высокое содержание воды, что делает ее хорошим выбором для людей, желающих похудеть или поддерживать здоровый вес.
Ананасовые гуавы можно есть свежими, консервированными или соком. Кроме того, их можно использовать в джемах, желе и выпечке.
Выберите твердую и безупречную ананасовую гуаву. Избегайте мягких фруктов или фруктов с коричневыми пятнами — храните ананасовую гуаву в холодильнике до двух недель.
Польза для здоровья ананасовой гуавы
Ананасовая гуава, также известная как фейхоа, является тропическим фруктом, произрастающим в Южной Америке. Плод овальной формы с зеленой кожицей и белой мякотью. С оттенками ананаса и мяты, имеет приятный вкус. В ананасовой гуаве много витаминов С и А, а также клетчатки.
Полезные свойства ананасовой гуавы включают следующее:
1. Укрепление иммунной системы: Витамин С необходим для укрепления иммунной системы. Он помогает организму бороться с инфекциями и болезнями.
2. Поддержание здоровья глаз: Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. Это помогает предотвратить проблемы со зрением, такие как куриная слепота и дегенерация желтого пятна.
3. Способствует пищеварению: клетчатка способствует регулярности приема пищи и предотвращает запоры. Это также помогает снизить уровень холестерина и поддерживает уровень сахара в крови.
4. Предотвращение рака: антиоксиданты в ананасовой гуаве помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут привести к развитию рака.
Как использовать ананасовую гуаву
Ананасовая гуава, также известная как фейхоа, родом из Бразилии, но в настоящее время выращивается во многих тропических и субтропических странах. Плод овальной формы с зеленовато-желтой кожицей. Крошечные твердые семена присутствуют в белой или розовой мякоти. Ананасовая гуава имеет сладкий ароматный вкус и часто используется в десертах и джемах.
Плоды можно варить или есть сырыми. Его можно использовать в пирогах, мороженом, салатах и других десертах. Его также можно использовать в качестве гарнира. Ананасовую гуаву также можно приготовить из сока или сделать из нее сироп.
Ананасовая гуава является хорошим источником витаминов С и А и клетчатки. Он также содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, которые могут быть полезны для здоровья.
Рецепты гуавы с ананасом
Гуава с ананасом — это фрукт, произрастающий в Бразилии, но в настоящее время выращиваемый во многих других странах. Плоды имеют сладкий, слегка терпкий вкус и мягкую мясистую консистенцию. Это хороший источник калия, клетчатки и витаминов С и А.
Ананасовую гуаву можно есть в свежем виде или использовать в рецептах. Его можно добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для йогурта или мороженого или делать из него варенье.