Разное

Петрушка для мужчин польза и вред: полезные свойства и применение в лечебных целях, противопоказания

Содержание

полезные свойства и применение в лечебных целях, противопоказания

Добавить в избранное

Петрушка — полезное растение, широко используемое в кулинарной промышленности. Благодаря целебным свойствам пряность незаменима в рационе мужчины, она используется в народной медицине и косметологии. О пользе петрушки для мужчин и её правилах использования читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Петрушка представляет собой двухлетнее растение с прямостоячими ветвистыми побегами, листовые пластины имеют треугольную дважды перисто-рассечённую форму.

Калорийность свежего продукта составляет 49 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Древние римляне давали зелень петрушки гладиаторам перед началом боя, что придавало им сил и бесстрашия во время сражения.

Химический состав петрушки:
  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 85 г.
Минеральный состав: Витаминный состав:
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • фолацин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • нафтохинон;
  • аскорбиновая кислота.

Чем полезна петрушка для мужчин

Пряное растение, благодаря своему витаминному и минеральному составу, оказывает общеукрепляющий эффект на иммунную систему мужского организма. Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение.

  • Приём в пищу свежей пряности очень важен для развития всего мужского организма и оказывает общеукрепляющий эффект на:
  • мочеполовую систему;
  • состояние нервной системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • иммунную систему.

Для мочеполовой системы и потенции

Польза растения для мужской потенции неоценима, ведь благодаря высокому содержанию витаминов группы В в организме начинается выработка гормонов, стимулирующих эрекцию.

Из-за спазмолитического и антисептического эффекта употребление продукта в пищу способно избавить мужчину от неприятных ощущений при мочеиспускании.

Для нормализации эрекции можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Корень пряности в количестве 40 г измельчить и залить 250 мл кипятка.
  2. Настаивать измельчённый корень в течение 2 часов.
  3. Полученный настой процедить через марлю и остудить.
  4. В течение 2 недель принимать настой по 20 г утром натощак и вечером перед сном.

Важно! Ежедневное употребление в пищу 100 г пряности повысит приток крови к органам малого таза, что будет стимулировать лучшее семяизвержение во время полового акта.

В качестве мочегонного средства используют отвар из свежих листьев растения.

Приготовление и приём отвара:

  1. Листья в количестве 100 г измельчить и залить 1 л воды.
  2. Прокипятить пряность в течение 15 минут на медленном огне.
  3. В горячий отвар добавить 50 г сока лимона и 5 г йода.

Остуженный отвар процедить через марлю и принимать за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

Для нервной системы

Нервная система мужчины ежедневно подвергается стрессам, поэтому им так необходимо поддерживать витаминный баланс в организме. Употребление пряности в свежем виде по 50 г в день улучшит состояние нервных волокон и воспрепятствует их преждевременному разрушению.

Входящие в состав пряности минералы кальций и магний в сочетании с витаминами группы В стимулируют нормализацию сна, устраняют апатию и улучшают настроение.

Для желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвары из корневища и зелёной части растения. Пряность способствует уменьшению спазмов при болях в желудке после приёма пищи, а также действует обволакивающее и помогает при повышенной кислотности.

Для понижения кислотности при рецидиве гастрита используют отвар из корня пряности:

  1. Корневище петрушки (50 г) измельчить.
  2. Залить сырьё 150 мл воды и варить на паровой бане в течение 10 минут.
  3. Настоять отвар в течение 2 часов, остудить и процедить через марлю.
  4. Приём лекарства проводится за 30 минут до принятия пищи, по 20 г 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, до полного облегчения симптомов.

Советуем почитать, как применять петрушку для лечения отёков.

Вздутие живота — частая проблема среди мужчин различного возраста: побороть дискомфорт и снизить болевые ощущения при метеоризме поможет отвар из зелёной части пряности. Изготавливается средство из 200 г измельчённых листьев и 2 литров воды. Прокипячённый в течение 20 минут отвар нужно процедить и принимать по 100 г утром и вечером в течение 3–4 дней, до облегчения симптомов.

Для красоты

Мужчине в любом возрасте необходимо следить за своим здоровьем и красотой. Ежедневное потребление в пищу 100 г пряности поможет сохранить эластичность кожи. Витамины Е и А, входящие в состав продукта, улучшат рост волосяных луковиц и предупредят преждевременное выпадение волос. Витамин А также способствует улучшению зрения, что очень актуально в ходе стремительного развития современных технологий.

Входящие в состав пряности кальций и цинк при её приёме будут способствовать укреплению скелета и устранению проблемы расслоения ногтевых пластин.

Среди подростков актуальной стоит проблема угревой сыпи, которую можно убрать, используя полностью натуральное средство из петрушки. Настой из листьев пряности применяют в качестве очищающего тоника, который не только отбеливает кожу лица, но и подсушивает прыщи. Для приготовления настоя необходимо 200 г измельчённых листьев петрушки залить 300 г кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить через марлю. Протирать настоем лицо следует 3 раза в день.

Знаете ли вы? Благодаря входящему в состав пряности хлорофиллу её применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Для иммунитета и сердца

Благодаря высокому содержанию витамина К и фолиевой кислоты употребление растения в пищу нормализует работу сердечной мышцы и снижает риск инфаркта. Содержание в составе кверцетина способствует снижению уровня холестерина в крови и тем самым снижает риск тромбоза сердечно-сосудистой системы.

Богатство витаминов и минералов в петрушке способствует укреплению иммунитета и снижает риск инфицирования простудными заболеваниями. Ежедневный приём чая с пряностью поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Рецепт приготовления чая:

  1. Свежую зелень петрушки в количестве 100 г залить кипятком (200 грамм), настоять в течение 15 минут.
  2. Приготовленный чай процедить и добавить 20 г мёда.
  3. Добавить лимонный сок (20 г).

Народные методы лечения петрушкой

В народной медицине используются все части петрушки:

  • корень;
  • семенной материал;
  • листья и стебли.

Настойка из корня петрушки

Настойка из корня петрушки является универсальным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также поможет при неврозе и депрессивном состоянии.

Применение настойки незаменимо для поддержания иммунитета во время эпидемии гриппа.

Средство готовится по следующему рецепту:

  1. Корень петрушки — 100 г, измельчить в блендере.
  2. Залить полученную субстанцию 150 г коньяка.
  3. Настаивать корень петрушки в плотно закрытой стеклянной ёмкости в тёмном прохладном помещении при температуре +15°С в течение 2 недель.

Употребление настойки в количестве 30 г натощак в течение 2 недель способно увеличить сопротивляемость организма к вирусам, а также избавить от нервного напряжения, бессонницы и апатичного настроения.

Свежая зелень

Настой из свежей зелени петрушки является отличным средством от отёчности, которая мешает нормальной работе сердца и сковывает движения.

Чтобы приготовить средство из зелени пряности, необходимо:

  1. Взять 40 г измельчённых листьев петрушки и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Смесь накрыть крышкой и укутать в полотенце.
  3. Настаивать 30 минут, а после процедить через марлю.

Принимать настой нужно по 4 раза в день в количестве 20 г, курс лечения должен составлять 2–3 недели.

Настойка из семян

Настойка из семян пряности из-за спазмолитического эффекта является отличным средством от боли в желудке, также она нормализует пищеварение.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся:

  • семена петрушки — 30 г;
  • водка — 50 г.
В стеклянную ёмкость следует высыпать семена и залить водкой, плотно закупорить крышкой. Настойка готовится в течение 14 дней в тёмном прохладном помещении. Применять лекарство следует по 20 г 2 раза в день в течение недели для нормализации обмена веществ в организме. Также можно использовать средство единоразово для купирования болевого синдрома в желудке.

Противопоказания и вред

Рассматриваемая пряность — очень полезный продукт, но имеется ряд противопоказаний к её употреблению, которыми не стоит пренебрегать, чтобы сохранить своё здоровье.

  • Противопоказания к применению продукта:
  • Чрезмерное употребление пряности противопоказано в период обострения панкреатита по причине очень строгой диеты во время рецидива заболевания.
  • Если имеются камни в почках, то отвары и настои из пряности применять нельзя по причине мочегонного эффекта и возможного движения камней по мочевым протокам.

Важно! Если при употреблении петрушки наблюдается головокружение, сыпь или зуд на кожных покровах, необходимо немедленно прекратить её приём.

Петрушка используется во многих кулинарных блюдах, и также она оказывает благотворное воздействие на организм человека. Наиболее полезно употребление этого продукта в пищу для мужчин, ведь петрушка увеличивает способность к эрекции, а также провоцирует выработку тестостерона, что полезно для физического и умственного состояния мужчины в любом возрасте.

Почему петрушка так полезна для мужчин? Мир Здоровья СПб.

Наши далекие предки знали, что полезные свойства петрушки не ограничиваются лечением цинги. Применялось растение для лечения нарушений потенции и при заболеваниях репродуктивной системы у мужчин.

В народной медицине существует много рецептов, в которых петрушка используется в качестве противовоспалительного средства. Что обусловило такую популярность растения?


О полезных особенностях петрушки

Растение содержит столько витамина С, что по этому показателю может соперничать с цитрусовыми. Лимоны, черная смородина у некоторых людей вызывают аллергические реакции, а зеленое натуральное растение, не обработанное химическими добавками. обеспечивает суточное поступление натуральной аскорбиновой кислоты в организм при потреблении в дозе 50 грамм в день.

Заметим, что витамин С не депонируется в органах, а регулярно выделяется с мочой. Он необходим для протекания биохимических реакций, в которых нейтрализуются вредные перекисные радикалы кислорода и предотвращается гибель клеток. Из-за этого диетологи включают петрушку в ежедневный рацион питания пожилых людей.

Ее противовоспалительные свойства обусловлены не только содержанием антиоксидантов, но и наличием в составе других витаминов (B1, B2, PP). Из них фолиевая кислота (витамин PP) является наиболее ценным, так как участвует в образовании молекулы ДНК каждой клетки. Достаточно пары пучков за день, чтобы быстро побороть простуду!

Бета-каротин в составе петрушки помогает восстановить зрение. Попадая в организм, он превращается в витамин А, который необходим для правильного формирования зрительного ощущения в сетчатке глаза. Он также стимулирует естественный иммунитет, который борется с проникновением в организм чужеродных агентов (вирусов и бактерий).

Полезные свойства объясняются также содержанием многочисленных микроэлементов (железо, калий, фосфор, кальций), которые необходимы для костной ткани, печени и сердечной мышцы. Ученые подсчитали, что 20 грамм петрушки в день полностью покроет суточную потребность в кальции костной ткани.

Калий необходим для нормального проведения электромагнитной волны по сердечной мышце (миокарду). Если его недостаточно, возникает нарушение частоты сердечных сокращений (аритмии). Калий участвует в работе кишечника, необходим для некоторых реакций обмена веществ.

Уникальные свойства растения помогают бороться с раком за счет содержания апигенина. Данное вещество обладает способностью заживлять раны, поэтому восстанавливает поврежденные опухолью клетки. Оно также подавляет проникновение в кровь токсических раковых веществ, которые обуславливают повышение температуры и повреждение кровеносных сосудов.

При сочетании в рационе петрушки с гранатами получается великолепное лекарство от анемии. Оно будет восполнять запасы железа в организме, а также восстанавливать поврежденные эритроциты. Желчегонные свойства растения позволяют быстро выводить билирубин, который в избыточных количествах образуется при гемолитической анемии (снижение эритроцитов из-за их разрушения).

Ученые рекомендуют использовать полезные свойства петрушки в борьбе с комарами. Достаточно смазать участок кожи листком петрушки и повреждение от укуса быстро пройдет (вспомним ранозаживляющие свойства растения).


При каких заболеваниях применяется петрушка

Растение принимается внутрь при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. За счет ранозаживляющих свойств оно в сочетании с лекарственными препаратами поможет ускорить процесс выздоровления. Противовоспалительные свойства петрушки при применении внутрь предотвратят развитие отечности желудка и кишечника.

Если из петрушки сделать раствор для полоскания рта и применять его ежедневно, можно обеспечить себе белые зубы на длительное время и здоровые десна. Растение также борется с кариозным разрушением зубов и предотвращает образование зубного камня.

В африканских странах петрушка является самой популярной травой. Пряность активно применяется при лечении болезней и входит в ежедневный рацион питания африканцев. В славянской кухне она часто сочетается с рыбой, тушеными овощами и мясными блюдами. Такая комбинация позволяет обеспечить организм множеством полезных химических соединений в объеме суточной потребности.

Полезные свойства данного рациона усиливаются при эндокринной патологии у человека. К примеру, при аутоиммунных тиреоидитах (воспалении щитовидной железы) данная пряная трава предотвращает разрушение клеток щитовидки. Аналогичное действие оказывает петрушка и на надпочечники, поэтому ее применяют при нехватке в организме глюкокортикостероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон).

Незаменимы полезные свойства травы и при лечении мужских болезней. При аденоме, простатите и нарушении потенции достаточно 100 грамм петрушки в день, чтобы представитель сильной половины почувствовал восстановление утраченных способностей. Механизм действия растения при данной патологии достаточно прост. Оно увеличивает выделение мужского полового гормона в надпочечниках, обладает противовоспалительным действием, а также является антиоксидантом.

Несмотря на то, что пряность испокон веков выращивалась в качестве лекарства, она имеет противопоказания к применению:

При беременности за счет стимуляции сокращений мышц петрушка может спровоцировать выкидыш.

Острое воспаление мочевого пузыря и почек обострится при применении в пищу данной пряности.

Подагра (нарушение обмена мочевой кислоты) склонна к образованию камней в почках, а растение богато кальцием, поэтому противопоказано при этой патологии.

Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам обостряется при применении петрушки.

Очевидно, что полезные свойства петрушки превышают ее негативное влияние на организм. Чтобы уменьшить побочные реакции, следует перед использованием пряности при заболеваниях проконсультироваться с врачом.

лучшая зелень для мужского и женского здоровья

В ней столько пользы, что она должна быть на вашем столе каждый день.

Химики нашли в петрушке много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин, фосфор, калий, кальций, железо и витамины А, К, В9, В12. Медики отмечают мочегонный эффект, эффективность при анемии, антибактериальные свойства.

Ученые выяснили, что Флавоноид апигенин нормализует сахар в крови, лимонен и эвгенол имеют противоопухолевую активность.

Женщинам семена этой зелени нормализуют менструальный цикл. Петрушка также считается природным афродизиаком, улучшающим мужскую потенцию.

Что дают организму несколько веточек зелени каждый день? Нормализацию артериального давления, укрепление иммунитета, очищение печени, налаживание работы надпочечников. Петрушка снижает уровень плохого холестерина, помогает бороться с грибковыми заболеваниями.

И это далеко не все полезные свойства петрушки. Она дает и эффект похудения: за счет подавления аппетита и вывода из организма лишней жидкости. Ее вещества считают эффективными при борьбе с целлюлитом за счет стимуляции расщепления жиров в подкожном слое.

Без особых диет петрушка поможет сбросить до 5 кг за три-четыре недели. Еще больший результат даст снижение калорийности питания и увеличение физической активности.

При нехватке времени вы можете просто сьедать несколько веточек зелени с каждым приемом пищи. Можно приготовить отвар. Для этого достаточно залить столовую ложку зелени половиной стакана кипятка, накрыть крышкой. Через десять минут настой будет готов. Его лучше готовить перед приемом и принимать дважды в день: натощак за полчаса до еды и перед сном.

Если для подавления чувства голода вы будете пить отвар и между приемами пищи, сократите период приема до двух недель. После месячного перерыва курс можно повторить без вреда для здоровья.

Свежую петрушку можно заменить аналогичным количеством замороженной или сушеной.

Корень петрушки тоже эффективен для похудения. Его можно есть сырым или натирать в салат. Быстро снизят аппетит и семена петрушки. Их можно просто пожевать, можно сделать настой. Для этого 2 ч. л. семян настаивают в стакане кипятка 20 минут. Пьют между приемами пищи.

Противопоказана петрушка для похудения тем, у кого есть заболевания почек или мочевого пузыря.

ПЕТРУШКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН

Петрушка содержит много питательных и полезных для мужчины веществ: минералы, витамины C, A, B12, которые помогают бороться со стрессом, воспалением, защищают кожу и организм от старения. Это растение обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, но есть в петрушке и особенные, полезные именно для мужчин свойства.

ПОЛЬЗА ПЕТРУШКИ ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Апигенин

Повышенный эстроген вреден для мужского здоровья. Петрушка содержит ингредиент апигенин, который уменьшает выработку женских гормонов (то есть ингибирует фермент ароматаза), а также увеличивает производство тестостерона внутри клеток Лейдига.

  1. Тестостерон

Кроме уменьшения женского гормона, петрушка помогает повысить мужской гормон тестостерон. Исследователь из Техасского университета выяснил, что употребление этого растения увеличивает количество стероидогенного острого регуляторного белка (StAR) внутри клеток Лейдига. Этот белок является связывающим и переносит холестерин в митохондрии внутри тестикул, по существу, превращая его в свободный тестостерон. Соответственно, чем больше петрушки потребляет мужчина, тем выше свободный тестостерон у него в крови.

  1. Здоровье простаты и потенция

Как и укроп, петрушка считается отличным афродизиаком. Небольшая порция этой зелени, ежедневно добавляемая в рацион, повышает влечение мужчины благодаря веществам, которые улучшают работу системы кровообращения в органах малого таза, и оксиду азота, который повышается при её употреблении. Таким эффектом обладают и листья, и корень петрушки. Их часто используют как дополнение при лечении болезней мочеполовой системы у мужчин. Петрушку рекомендуют и для профилактики простатита – болезни, которая в последнее время стала поражать не только зрелых, но молодых мужчин. А упомянутый выше апигенин помогает замедлять рост раковых клеток в предстательной железе (что было выявлено в лабораторных исследованиях).

  1. Облысение

Свежие семена можно использовать для борьбы с мужским облысением. Маска на основе семян петрушки, воды и масла наносится на поражённый участок и оборачивается тёплым полотенцем на 1‒2 часа. Такая маска используется как народное средство от алопеции.

  1. Похудение

Петрушка содержит небольшое кол-во калорий, а также стимулирует обмен веществ в организме мужчины, благодаря чему способствует борьбе с лишним весом. Для похудения можно использовать настойку из корней, чай или растение в необработанном виде.

ВРЕД ПЕТРУШКИ ДЛЯ МУЖЧИН

Препараты, основанные на петрушке, запрещены для мужчин с:

  • циститом,
  • камнями в почках,
  • аллергией (чувствительностью, непереносимостью) на другую зелень.

Применение петрушки в слишком больших количествах может вызывать анемию, проблемы с печенью и почками. Чрезмерное её употребление способно провоцировать тошноту, головную боль, сильное возбуждение и даже галлюцинации. Масло семян при наружном применении делает кожу чувствительной к солнцу и может спровоцировать ожоги.

Кроме того, петрушка содержит вещество миристицин, которое может быть опасно при чрезмерном употреблении, но не наносит вреда в небольших количествах. Нормальная дневная дозировка для петрушки – 50 гр.

Петрушка может снизить сахар в крови и вызвать гипогликемию. Перед хирургическим вмешательством следует отказаться от применения этой зелени в лечебных дозах хотя бы за 2 недели до предполагаемой операции.

  • Отёки и гипертония

Есть опасения, что петрушка приводит к задержке воды и натрия в организме. Это может повысить кровяное давление.

  • Болезни почек

Не принимайте петрушку, если у вас есть болезнь почек, так как химические вещества, содержащиеся в этом растении, способны ухудшить течение заболевания.

польза и вред петрушки — Рамблер/женский

Были времена, когда петрушка не считалась съедобным растением, а была священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий, надевая на голову в знак печали. В Древнем Египте считалось, что петрушка выросла на камне из капель крови коварно убитого сына бога Осириса. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum). В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века. А потом ситуация разрешилась компромиссом – раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.

В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.

Сейчас повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса ценного бульона, который используют во французской кухне. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Существует два вида этого растения – корневой сорт и листовой. В первом сорте соответственно употребляются и листья самой петрушки, и корни, во втором – лишь только листья.

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом:

Во-первых, по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и даже черной смородине (его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г (в 100г – 49 ккал) этой зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета.

Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

В листьях растения содержится еще целый ряд витаминов: В2, РР, К, В1, Е (токоферол), а также фолиевая кислота (которая участвует в образовании гемоглобина.), соли железа, калия, магния. Очень полезна петрушка коревая: в ее корнеплодах содержится белок (до 4%) и сахар (более 7%).

При регулярном добавлении в основную пищу этой зелени, организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами (цинком, кальцием, магнием, фосфором, калием, железом). А это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальная работа нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса.

Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа. Но лучше всего употреблять петрушку в сыром виде.

Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен, которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. Литий помогает пережить стрессы, обеспечить спокойный сон и поддерживать нервную систему.

Кроме того, в петрушке содержаться специальные ферменты инулины (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы), которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при заболеваниях крови именно петрушка может насытить кровь человека необходимым кислородом. Инулин легко усваивается организмом человека в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Официальная медицина признает пользу петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта, и необходимости употребления в пищу при гастритах, пониженной кислотности, потере аппетита. При все этих заболеваниях внутренних органов рекомендуется ежедневное употребление в пищу хотя бы одной веточки петрушки, но не стоит сильно увлекаться и есть ее в больших количествах. Помните, что все хорошо в меру.

Петрушка сильно повышает аппетит. Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Тем самым вы настроите работу желудка и кишечника. Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Данное растение значительно улучшает жировой обмен, препятствует отложению жировых тканей, и подавляет процессы брожения в кишечнике.

Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом. Петрушка помогает снять боли, которые возникают у женщин перед началом менструации. Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней вещества, аналогичного по структуре женскому гормону — эстрогену.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине. Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен.

Польза петрушки для мужчин

Петрушка содержит в себе значительное количество фитогормонов, поэтому она считается признанным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и потенцию. Кроме того, ее бактерицидные свойства очень помогают при лечении простатита и других урологических инфекций.

Важно! Беременным женщинам увлекаться петрушкой не стоит, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса.

Важно! При сочетании петрушки с овощами (огурцами, помидорами, капустой), заправками (майонезом, маслом, сметаной) петрушка начинает выделять нитриты, которые по своему вредному воздействию превышают вред нитратов для человеческого организма. Поэтому, нужно есть салаты свежими, если салат стоит более 40 минут, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма.

Петрушка противопоказана людям, страдающим воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре.

Используют петрушку и в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и её отбеливания. Содержание большой дозы витамина A позволяет сохранять кожу молодой и красивой.

Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30, в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Читайте НАС ВКонтакте

Что произойдет с организмом, если есть петрушку каждый день?

Во многих блюдах используют достаточно недорогую зелень – петрушку. Она имеет много полезных микро- и макроэлементов, а также содержит витамины, которые позволяют человеку оставаться здоровым. Петрушка способствует развитию новых клеток, их делению, а также жизнедеятельности, но при этом ее основное преимущество заключается не только в улучшение обмена веществ внутри тканей. На самом деле существует намного больше положительных эффектов, передает ОНТ.

Во-первых, петрушка может укрепить иммунитет и снизить воспаление в организме. Это помогает защищаться от различных заболеваний, в том числе снижая риск развития онкологии и заболеваний сердца и сосудов, укрепляя эту систему. К тому же эта зелень помогает снизить давление и уровень сахара в крови, а также обладает диуретическим эффектом.

Ученые отмечают, что петрушка способствует улучшению пищеварения, зрения, а также поможет снять спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Также существуют работы на тему того, что петрушка может налаживать секрецию половых гормонов, это помогает организму замедлить процессы старения.

Витамины в петрушке

Стоит отметить, что в ней содержится более, чем двадцать разных полезных веществ. Например, витамины группы B, фолиевая кислота, витамин C, а также жирорастворимые витамины. А также в состав петрушки входят органические кислоты, жиры и даже минералы.

В стеблях растения содержатся разные полезные вещества такие, как бета-каротин, ретинол, то есть витамин А, а также филлохины. А в корнях петрушки можно обнаружить калий, кальций, натрий и магний, в общем все, что необходимо для сердечно-сосудистой системы.

В семенах растения есть эфирные масла, а также линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты. Еще в ней содержатся витамины и минералы, но при этом их меньше, чем в стеблях и кореньях. Обычно петрушку используют для лечения разных заболеваний, а также в косметологии.

Как сохранить пользу петрушки?

Для того, чтобы все эти полезные вещества в петрушке остались в целостности, нужно правильно уметь ее хранить. К примеру, возможна заморозка растения, которая поможет сохранять все вещества, вкус и запах до полугода, именно поэтому оно так пользуется популярностью.

Некоторые хозяйки любят именно сушить петрушку для того, чтобы в дальнейшем добавлять ее как приправу для различных блюд. Также возможно из стеблей и листьев делать сок, который можно использовать как примочки для лица, так и для приготовления различных фрешей и смузи.

Для того, чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, стоит посадить это растение в горшочек и активно ухаживать за ним. Во-первых, оно будет выглядеть как элемент декора, а во-вторых, вы всегда сможете использовать петрушку для украшения своих блюд.


Полезные свойства петрушки и противопоказания. Чем полезна петрушка для мужчин и женщин и заготовка петрушки на зиму.

kerescan — Июн 19th, 2015 Категории: Растения

Родиной петрушки по праву можно считать Грецию. Древние греки в основном использовали ее как декоративный реквизит во время религиозных обрядов. Победители спортивных состязаний награждались венками, сплетенными из зелени петрушки. Такие же венки дарились любимым.

Ингредиенты: петрушка

Так же без петрушки не обходились ни праздники, ни погребения. И только римляне оценили вкусовые качества петрушки, и стали применять ее при приготовлении пищи. Со временем открылись полезные свойства петрушки и ее начали использовать в качестве лекарства.

Фото: Петрушка на грядке.

В Европе петрушка стала популярной при содействии императора Карла Великого. Оценив пищевые и лечебные свойства петрушки, он издал указ, по которому ее выращивание на королевских огородах, а также в поместьях придворных стало обязательно. Можно с уверенностью сказать, что именно в этот период появились первые кулинарные рецепты с применением петрушки.

Очень полезна петрушка для мужчин и женщин. Ведь в ней содержится большой перечень минералов и витаминов.

По содержанию витамина С петрушка обогнала даже лимон. В ней его в 4 раза больше, чем в этом заморском фрукте. Двойная суточная норма витамина С и провитамина А содержится лишь в 100 граммах петрушки. А по количеству витамина А петрушка близка к моркови. Так же богата она на витамины В 1 и В 2, РР и Е. В отваре петрушки много солей кальция, магния, фосфора и железа.

В составе петрушки эфирное масло и фолиевая кислота. Петрушка великолепный диетический продукт, в нем приблизительно 4% белка и 7% сахара.

Полезные свойства петрушки несомненны, противопоказания очень небольшие. Петрушку нельзя применять при наличие таких болезней, как нефрит, подагра, острый цистит. Петрушка противопоказана в больших количествах беременным.

Фото: Корень петрушки.

Знания о полезных свойствах петрушки пришли к нам из давних времен. Для лечения используются не только листья петрушки, хорошо известны целительные возможности ее корней. Из них делают разнообразные отвары и настои. Используется как свежий, так и сухой корень петрушки.

Еще несколько полезных свойст петрушки – она хорошо пополняет запасы железа, является афродезиаком, благодаря содержанию в ней апигенина, помогает бороться с раком. Также петрушка известна как желчегонное и противолихорадочное средство. Ценится ее способность улучшать аппетит и заживлять раны. Еще петрушка может помочь от укусов комаров, стоит протереть укушенное место листиком петрушки и воспаление проходит.

А как хорошо она помогает при начинающейся простуде. Ударная доза – несколько пучков в день, совместно с обильным питьем не даст заболеть окончательно.

Замораживание — самый легкий и не затратный способ заготовки петрушки на зиму. При замораживании сохраняются содержащиеся в ней и витамины, но и конечно пряный аромат зелени.

Сушка – еще один популярный способ заготовки петрушки на зиму.

Имеет место еще один способ заготовки зелени на зиму – засолка. Этот способ чаще применяется для заготовки петрушки, укропа, базилика. Хорошо мытую и просушенную зелень петрушки плотно укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, при этом, их нужно плотно утрамбовывать, пока не выделится сок. Банки, заполненные зеленью, закрываются крышками. Хранить их нужно при температуре не выше 1-2 градусов.

Tweet

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Аль-Ховирини, Т., Аль-Сохаибани, М., Эль-Тахир, К., и Рафатулла, С. Профилактика экспериментально вызванных язв желудка у крыс с помощью спиртовой экстракт петрушки Petroselinum crispum. Ам Дж. Чин Мед 2003; 31 (5): 699-711. Просмотреть аннотацию.

Байер, Р. К. Природные пестициды и биологически активные компоненты в пищевых продуктах. Rev Environ Contam Toxicol. 1990; 113: 47-137. Просмотреть аннотацию.

Болкент, С., Янардаг, Р., Озсой-Сакан, О., Карабулут-Булан, О. Влияние петрушки (Petroselinum crispum) на печень крыс с диабетом: морфологическое и биохимическое исследование. Phytother.Res 2004; 18 (12): 996-999. Просмотреть аннотацию.

Чаудхари, С. К., Ческа, О., Тету, К., Уоррингтон, П. Дж., Эшвуд-Смит, М. Дж. И Поултон, Г. А. Оксипевседанин, основной фурокумарин в петрушке, Petroselinum crispum. Planta Med 1986; 52 (6): 462-464. Просмотреть аннотацию.

Хрубасик, С., Дросте, К., и Блэк, А.Спаржа P (R) не может конкурировать с диуретиками первого ряда в снижении артериального давления при лечении антигипертензивными средствами. Phytother.Res 2009; 23 (9): 1345-1346. Просмотреть аннотацию.

Chrubasik, S., Droste, C., Dragano, N., Glimm, E., and Black, A. Эффективность и переносимость травяной смеси Asparagus P на артериальное давление при лечении требующих лечения гипотензивных средств. Фитомедицина 2006; 13 (9-10): 740-742. Просмотреть аннотацию.

Иган К. Л. и Стерлинг Г. Фитофотодерматит: визит в Маргаритавиль.Кутис 1993; 51 (1): 41-42. Просмотреть аннотацию.

Gadi, D., Bnouham, M., Aziz, M., Ziyyat, A., Legssyer, A., Legrand, C., Lafeve, FF, and Mekhfi, H. Экстракт петрушки подавляет тромбоциты in vitro и ex vivo. агрегация и продлевает время кровотечения у крыс. Дж. Этнофармакол 8-17-2009; 125 (1): 170-174. Просмотреть аннотацию.

Gorgus, E., Lohr, C., Raquet, N., Guth, S., и Schrenk, D. Лиметтин и фурокумарины в напитках, содержащих соки или экстракты цитрусовых. Food Chem.Toxicol. 2010; 48 (1): 93-98.Просмотреть аннотацию.

Kreydiyyeh, S. I. и Usta, J. Диуретический эффект и механизм действия петрушки. Дж. Этнофармакол 2002; 79 (3): 353-357. Просмотреть аннотацию.

Меле В. Об отравлении петрушкой в ​​качестве абортивного средства. Folia Med (Неаполь) 1968; 51 (8): 601-613. Просмотреть аннотацию.

Мейер, Х., Боларинва, А., Вольфрам, Г. и Линсейсен, Дж. Биодоступность апигенина из богатой апиином петрушки у людей. Энн Нутр. Метаб 2006; 50 (3): 167-172. Просмотреть аннотацию.

Озсой-Сакан, О., Янардаг, Р., Орак, Х., Озгей, Ю., Ярат, А., и Тунали, Т. Влияние экстракта петрушки (Petroselinum crispum) по сравнению с глиборнуридом на печень крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. Дж. Этнофармакол 3-8-2006; 104 (1-2): 175-181. Просмотреть аннотацию.

Петерсон, С., Лампе, Дж. У., Бэммлер, Т. К., Гросс-Штайнмейер, К. и Итон, Д. Л. Апиачные растительные компоненты подавляют активность человеческого цитохрома P-450 1A2 (hCYP1A2) и мутагенность афлатоксина B1, опосредованную hCYP1A2. Food Chem.Toxicol. 2006; 44 (9): 1474-1484.Просмотреть аннотацию.

Янардаг, Р., Болкент, С., Табакоглу-Огуз, А. и Озсой-Сакан, О. Влияние экстракта Petroselinum crispum на В-клетки поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. Биол Фарм Булл. 2003; 26 (8): 1206-1210. Просмотреть аннотацию.

Зайнун, С., Аби, Али Л., Тенекджан, К., и Курбан, А. Содержание бергаптена в садовой петрушке и его значение в возникновении кожной фотосенсибилизации. Clin.Exp.Dermatol. 1985; 10 (4): 328-331. Просмотреть аннотацию.

Алями Ф.А. и Рабах Д.М.Влияние чая из листьев петрушки на состав мочи и факторы риска мочевых камней. Saudi J Kidney Dis Transpl. 2011; 22 (3): 511-4. Просмотреть аннотацию.

Arslan S, Ucar R, Caliskaner AZ. Случаи почти смертельной анафилаксии: чрезмерное употребление петрушки в качестве лечебного средства. Med Arch. 2014; 68 (6): 426-7. Просмотреть аннотацию.

Болтон-Смит С., Прайс Р.Дж., Фентон С.Т. и др. Составление предварительной британской базы данных по содержанию филлохинона (витамин K1) в пищевых продуктах. Br J Nutr 2000; 83: 389-99. Просмотреть аннотацию.

Chuang CH, Doyle P, Wang JD, et al. Фитопрепараты, применяемые в первом триместре, и при серьезных врожденных пороках развития: анализ данных когортного исследования беременных. Drug Saf 2006; 29: 537-48. Просмотреть аннотацию.

Ciganda C и Laborde A. Травяные настои, используемые для искусственного прерывания беременности. J Toxicol.Clin Toxicol. 2003; 41: 235-239. Просмотреть аннотацию.

Эберхард П., Галл Х.М., Мюллер И., Моллер Р. Резкое усиление пищевой аллергии ацетилсалициловой кислотой. Журнал Allergy Clin Immunol 2000; 105: 844.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Farzaei MH, Abbasabadi Z, Ardekani MR, Rahimi Rarsley, Farzaei F. обзор этнофармакологии, фитохимии и биологической активности. J Tradit Chin Med. 2013; 33 (6): 815-26. Просмотреть аннотацию.

Фостер С., Тайлер В.Э. Tyler’s Honest Herbal, 4-е изд., Бингемтон, Нью-Йорк: Haworth Herbal Press, 1999.

Фоти С, Кассано Н, Мистрелло Джи, Амато С, Ромита П., Вена Г.А. Контактная крапивница с сырой рукколой и петрушкой. Ann Allergy Asthma Immunol. 2011 Май; 106 (5): 447-8 Просмотр аннотации.

Яковлевич В., Раскович А., Попович М. и Сабо Дж. Влияние соков сельдерея и петрушки на фармакодинамическую активность лекарств с участием цитохрома Р450 в их метаболизме. Eur.J Drug Metab Pharmacokinet. 2002; 27 (3): 153-156. Просмотреть аннотацию.

Khosravan S, Alami A, Mohammadzadeh-Moghadam H, Рамезани В.Эффект местного применения Petroselinum crispum (петрушка) по сравнению с кремом с гидрохиноном на уменьшение эпидермальной меланодермии: рандомизированное клиническое испытание. Holist Nurs Pract. 2017; 31 (1): 16-20. Просмотреть аннотацию.

Крейдийе С.И., Уста Дж., Каук И. и др. Механизм, лежащий в основе слабительных свойств экстракта петрушки. Фитомедицина 2001; 8: 382-8 .. Просмотреть аннотацию.

Nielsen SE, Young JF, Daneshvar B, et al. Влияние потребления петрушки (Petroselinum crispum) на экскрецию апигенина с мочой, антиоксидантные ферменты крови и биомаркеры окислительного стресса у людей.Br J Nutr 1999; 81: 447-55. Просмотреть аннотацию.

Ояла Т., Вуорела П., Кивиранта Дж. И др. Биотест с использованием Artemia salina для определения фототоксичности растительных кумаринов. Planta Med 1999; 65: 715-8. Просмотреть аннотацию.

Грабители Дж. Э., Тайлер В. Э. Травы выбора Тайлера: терапевтическое использование фитопрепаратов. Нью-Йорк, Нью-Йорк: The Haworth Herbal Press, 1999.

Tunali T, Yarat A, Yanardag R, et al. Влияние петрушки (Petroselinum crispum) на кожу крыс с СТЗ-индуцированным диабетом.Phytother Res 1999; 13: 138-41 .. Просмотреть аннотацию.

Wang CZ, Aung HH, Mehendale SR, Shoyama Y, Yuan CS. Высокоэффективный жидкостной хроматографический анализ и противораковый потенциал Oplopanax horridus: сравнение экстрактов стеблей и ягод. Фитотерапия. 2010; 81 (2): 132-9. Просмотреть аннотацию.

Вот почему вы должны включать петрушку в свой ежедневный рацион

Несколько лет назад большинство людей не знали об этой чудо-траве. Однако с появлением Интернета это удивительное растение стало популярным среди индийских гурманов.От хлеба до макаронных изделий и экзотических мясных деликатесов — петрушка может подчеркнуть вкус любого лакомства своим ароматом и вкусом.
Петрушка — это зеленая трава, которая обычно используется для украшения блюд, это очень ароматная специя с характерным вкусом. В основном петрушка бывает трех видов, различающихся по форме листа: скрученная, плоская, гамбургская. Это древняя пряность, которая сначала использовалась как лекарственная трава, а затем использовалась для украшения. Эта ароматная специя в основном входит в состав блюд американской, итальянской и ближневосточной кухонь и используется в пицце, приправе для пасты, хумусе и супах.

Эта волшебная трава не ограничивается только гарниром, она также имеет очень интересные преимущества для здоровья. Прокрутите вниз, чтобы узнать, как это чудо-трава может помочь вам вести здоровый образ жизни.


Содержание питательных веществ в петрушке:
Петрушка — это источник витамина К, который необходим для здоровья костей. Это жирорастворимый витамин, который способствует свертыванию крови и регулирует уровень кальция в крови.
Петрушка — хороший источник витамина С, она содержит больше витамина С, чем апельсины.Он также содержит антиоксиданты, которые необходимы в вашем ежедневном рационе. Более того, петрушка содержит вдвое больше железа, чем шпинат. Как вы все должны знать, листовая зелень считается основным источником железа, поэтому, если вы включите петрушку в свой рацион, ваша дневная доза железа будет удовлетворена. Это также помогает улучшить количество эритроцитов и, таким образом, увеличивает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Петрушка богата витамином А, который необходим для повышения иммунитета и улучшения зрения.Он также богат другими минералами, такими как фолиевая кислота, медь, кальций, магний.


Полезные свойства петрушки:

Повышает уровень сахара в крови и защищает почки:
Эти травы содержат антиоксидант определенного типа, который помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы. Он также обладает противовоспалительными свойствами наряду с некоторыми типами антиоксидантов, такими как флавоноиды и каротиноиды. Это помогает снизить высокое кровяное давление, тем самым обеспечивая хорошее здоровье почек.

Улучшает здоровье костей:
Петрушка, являясь основным источником витамина К, настоятельно рекомендуется тем, у кого есть постоянные проблемы со здоровьем костей. Он помогает поддерживать плотность костей и хорошо взаимодействует с другими питательными веществами, такими как магний, витамин D, кальций, для улучшения общего состояния костей.

Сохраняет здоровье сердца:
Петрушка богата железом и улучшает количество эритроцитов, что важно для здоровья сердца. Он содержит каротиноид, который снижает такие риски, как хроническое воспаление и высокое кровяное давление.Он также способствует выработке хорошего холестерина и борется с плохим холестерином.

Хорошо для пищеварения:
В нем много минералов и витаминов, которые помогают пищеварению и борются с бактериями, предотвращая возможные желудочно-кишечные проблемы. Эти специи также уменьшают неприятный запах изо рта и используются в качестве освежителя для рта. Это хорошее растение для употребления после еды, так как оно приносит облегчение вашему желудку.

Петрушка менее калорийна и богата питательными веществами, что делает ее идеальным выбором для людей, которые хотят похудеть.Эта зеленая специя может творить чудеса с вашим телом, ускоряя метаболизм. Чтобы ощутить пользу для здоровья от этой ароматной травы, попробуйте использовать петрушку в различных домашних блюдах или приготовить детокс-напиток с использованием петрушки в качестве основного ингредиента.

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) — это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами.Как ни странно, известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый пищевой профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Какая польза для здоровья от петрушки?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3).Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Это также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка — природное мочегонное средство (4). Это может помочь вывести из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами. Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8).Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Другой антиканцерогенный флавоноид, обнаруженный в петрушке, — это лютеолин (10), (11). Исследования показали, что лютеолин может иметь профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии.Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты. Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка — хороший источник витамина К. Витамин помогает в образовании костных клеток, называемых остеоцитами (16).Было обнаружено, что петрушка подавляет резорбцию костей (процесс, при котором кости абсорбируются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения пищеварительных и желудочно-кишечных расстройств. Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также служит пребиотическим кормом для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием.Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин С. Питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами

Петрушка традиционно использовалась из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27).Он может подавлять рост бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь в улучшении здоровья глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение.Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Это преимущества петрушки для здоровья. Известно также, что это растение способствует здоровью кожи. В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение.Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Это питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины. Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Anti-acne: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С в траве может осветлить кожу и уменьшить неровности. Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с угрями

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После того, как он остынет, добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее в качестве тонера.

Очищающее средство для лица для равномерного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда

Процесс Замочите петрушку в теплой воде.
  • Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  • Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.
  • Маска для осветления кожи

    Вам понадобится
    • 1 столовая ложка йогурта
    • Листья петрушки
    • Несколько капель масла чайного дерева
    • 1 столовая ложка овсянки
      Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
    1. Добавьте в эту смесь одну столовую ложку овсянки и сделайте пасту мелкого помола.
    2. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

    Тоник для здоровой кожи

    Вам понадобится
    • Дистиллированная вода
    • Листья петрушки
    Процесс
    1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
    2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного потребления.

    Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. А как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

    Что такое история петрушки?

    Греки пользовались большим уважением к петрушке. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне использовали его для украшения еды. Его выращивают более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

    Какие бывают виды петрушки

    • Свернутый лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, рагу и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
    • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный вкус, чем скрученная петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
    • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка — это один сорт, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

    В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

    Как использовать петрушку для приготовления

    Петрушка — это универсальный и дешевый вариант ароматизации, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Обычно его используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает все кулинарные впечатления. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

    Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

    В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

    Как включить петрушку в свой рацион

    Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или в соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

    Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

    Рецепты с петрушкой

    Что вам нужно
    • 250 мл очищенной воды
    • ¼ чашка свежих листьев петрушки
    Обработка
    1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
    2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
    3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
    4. Процедите листья и наслаждайтесь.
    Что вам нужно
    • ½ стакана миндаля
    • 2 столовые ложки петрушки
    • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
    • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
    • 4
    • филе лосося 2
    • ложки масла авокадо
    • 4 стакана шпината
    Процесс
    1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
    2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
    3. Обваляйте лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
    4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
    5. Подавать с лимонным соком.

    Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

    Как выбрать и хранить петрушку

    Selection

    Петрушка доступна в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Попробуйте покупать петрушку из органических источников. Не покупайте петрушку с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

    Хранение

    Петрушка должна храниться должным образом. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, оставив стебли в воде. Вы должны заменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

    Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

    Риски и побочные эффекты петрушки

    Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях при чрезмерном употреблении он может привести к аллергии. Ниже приведены побочные эффекты.

    • Может влиять на кровяное давление

    Петрушка может регулировать кровяное давление, регулируя натрий-калиевые насосы. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

    Миристицин, содержащийся в петрушке, может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

    • Взаимодействие во время операции

    Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до запланированной операции.

    У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

    Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеванием почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.

    • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

    Хотя в нормальных количествах это безопасно, чрезмерное потребление петрушки во время беременности или грудного вскармливания может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

    Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). Некоторые исследования считают сомнительным взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) (35).

    Заключение

    Петрушка — универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

    Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

    Часто задаваемые вопросы

    Может ли петрушка помочь вам похудеть?

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудения.

    Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

    Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

    Сколько нужно есть петрушки в день?

    Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

    Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

    Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

    Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

    Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление 1-2 чашками в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.