Разное

Отвар из семян укропа польза и вред: Укроп — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Укроп — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

У

Укроп (Anethum graveolens)

Описание

Укроп – пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Об укропе имеются упоминания в древнеегипетских надписях, возраст которых составляет более 5000 лет. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название «anethum». Древние греки делали из зелени и семян укропа лекарства, в большом количестве употребляли в пищу. В России укроп известен с Х века. Использовали его для квашения, как приправу и в народной медицине.

Полезные свойства

Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Применение

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит. Это растение, у которого, в первую очередь, используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Добавление зелени укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании. Укроп косвенно препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.

Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Свойства

В качестве лечебного средства используют зелень и семена укропа. Они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине. Укроп обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями, это замечательное мочегонное и желчегонное средство, а также ему присуще свойство усиления секреций молочных желез. Зелень укропа способна за короткий промежуток времени избавить от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления.

Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при конъюнктивите и воспалении глаз.

Семена укропа используют как бактерицидное, спазмолитическое средство, а также как желчегонное и слабительное.

Противопоказания

Применение укропа в любых видах противопоказано людям, страдающим от низкого давления, а также при беременности.

Калорийность и пищевая ценность укропа

Калорийность свежего укропа — 40 ккал, сушеного — 258 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа: белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 6,3 г

Укроп: все рецепты

Екатерина В

Оладьи из кабачка с укропом

25 минут

Hi-chef

Лепешки с творогом и укропом

40 минут

Hi-chef

Сырный суп с укропом

25 минут

Галия А

Малосольные огурцы

2 часа 50 минут

Семена укропа: полезные свойства и противопоказания

Семена укропа имеют массу полезных свойств, но до их применения следует изучить и противопоказания. Купить качественный материал вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Ароматное растение входит в состав маринадов, солений, душистые зонтики могут использоваться даже просто для декора блюд.

Польза укропного семени

Настой из семян укропа оказывает выраженное болеутоляющее, мочегонное действие, хорошо устраняет спазмы. Его можно применять в лечении детей и взрослых в случае нарушения функции ЖКТ, метеоризмов, спазмов, отрыжек, потери аппетита. Аналогичные задачи решает укропное масло.


Семена растения входят в состав сборов для лечения патологий печени, будут они полезны при дискинезии желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Но это достаточно опасные состояния, лечение должно быть грамотным, продуманным, учитывающим состояние здоровья человека. Иногда использовать народные рецепты не рекомендовано вообще, в других случаях пациент просто теряет время. Так что по возможности обратитесь к врачу.

Настойки и отвары на основе укропных семян – хорошее мочегонное, его применяют в народной медицине в терапии патологий мочевого пузыря, почек. Напары рекомендованы при недержаниях мочи в любом возрасте. Препараты на основе народного средства расширяют сосуды, успокаивают. Они подойдут для лечения гипертонии, особенно на начальных этапах. Можно использовать семенной материал в терапии стенокардии, в целях профилактики приступов или общей нормализации состояния, при атеросклерозе, сбоях сердечного ритма.


Эффективно укропное семя при бессонницах, других нарушениях сна. Формы приема – порошок, сделанный из сухого семени, настой, вино, укропное масло. Вино лучше всего будет работать в том случае, если дать ему хорошенько настояться.

Могут пить настой из семян укропа молодые матери, испытывающие проблемы с лактацией. Средство увеличивает приливы молока без изменения его вкуса и рисков для малыша. Подходят семена в качестве отхаркивающего средства – можно лечить ими бронхиты. Наружно примочки с настоем делают при гнойниках, глазных заболеваниях. В данном случае важно соблюсти пропорции, для лечения кожи спирт используют, глазных заболеваний нет.

Особенности сбора и меры предосторожности

Семена укропа собирают строго после их полного созревания. Срезку собирают в пучки, подвешивают в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха, после очищают от посторонних примесей, делают обмолачивание. Заготовленное сырье хранят до 2 лет, после семена утрачивают значительную часть полезных свойств.


Поскольку средство расширяет сосуды (действие выраженное), использовать его при диагнозе гипотония нужно с особой осторожностью. При стабильно низком артериальном давлении применять настои, отвары можно, главное внимательно следить за изменениями в состоянии. Других строгих противопоказаний нет. Рекомендуем внимательно следить за индивидуальной переносимостью. При ухудшении самочувствия, появлении аллергических реакций прекратите прием средства. Возможно, придется полностью отказаться от него или попробовать просто уменьшить концентрацию. 

Рекомендуем обязательно выделить небольшую грядку под укроп. Сеять пряность можно под зиму и в ранние весенние месяцы. Выбрать оптимальный сорт вы сможете по нашему каталогу, все разновидности представлены с подробными описаниями (рекомендуем ознакомиться до выбора). Ароматная приправа с собственной грядки – это всегда особенно вкусно, а лекарственное растение – ценно и безопасно. В выращивании укроп сложностей не представляет. 

Польза семян укропа, как использовать, побочные эффекты, аюрведа Детали

Автор – Dr JV Hebbar
Семена укропа – древняя индийская специя. Его семена, масло семян и все растение используются в индийской кулинарии. В основном используется при расстройствах пищеварения. Его также называют индийским укропом.

Ботаническое название: Anethum sowa / Peucedanum Graveolens
Семейство: Umbelliferae

Содержание

Народные названия

Название на хинди: Soyo
Английское название: Dill, Dil, Dill plant, Indian Dill0005 Название на телугу: Садапа Виттулу
Имя на тамильском языке: Satakuppi
Имя на бенгальском языке: Saluka
Название на языке маратхи: Shepu
Название на языке гуджарати: Suva
Название на языке каннада: Его семена называются Shataapu, а растение называется Sabbasige soppu
Арабское название: Shibith

3 Домашние средства с укропом

При вздутии живота, отрыжке

1. Горячий настой шатапушпы при вздутии живота, кислотной отрыжке, тяжести в животе и т.д.:
Берут 10 г семян шатапушпы и добавляют в 1 стакан горячей воды. Через полчаса процеживается и подается. Это облегчает вздутие живота газами, отрыжку кислым, боль в животе, отсутствие вкуса, тяжесть в животе и т. д.

При глистных инвазиях

2. Шатапушпа чорна при болях в животе и глистных инвазиях у детей:
2-3 г мелкого порошка семян укропа смешивают со щепоткой соли и принимают с теплой водой или пахтой. Это помогает облегчить боль в животе, ощущение покалывания в анальной области с последующей глистной инвазией и т. д., характерное для детей.

При нерегулярных менструациях

3. Укроп и пальмовый сахар при нерегулярных менструациях и головной боли:
Берут равное количество джаггери и порошка семян укропа и хорошо растирают, чтобы получился болюс весом 2-5 грамм. Его принимают ежедневно перед сном, за 1 неделю до предполагаемой даты менструации. Это эффективно исправляет нерегулярные менструации и менструальную головную боль.

При болях в суставах

4. Мелкая паста из цельного растения при болях в суставах:
Берется свежее растение и путем измельчения получается мелкая паста. Его немного нагревают и прикладывают к суставам. Через 5-6 дней препарат помогает снять отек, а также боль в суставах.

От остеоартрита

5. Масло укропа при остеоартрите/болях в суставах:
Нанесение масла дила (путем смешивания с кунжутным маслом) на суставы значительно успокаивает боль в суставах.
Читайте также:  5 средств с черным граммом от сексуальной активности, педикулеза, боли в суставах

от кашля и боли в горле

6. Сахарная карамель и семена дила при кашле и боли в горле:
по 3 грамма каждого из укропа семечки и леденцы берут и разжевывают в течение 3-5 минут. Это можно повторять 4-5 раз в день. При этом стихает кашель, насморк и боль в горле.

Простая специя полезна для здоровья, и при приготовлении блюд из этих специй необходимо учитывать пользу для здоровья.
Нажмите, чтобы проконсультироваться Dr MS Krishnamurthy MD (Ayu), PhD

Санскритские синонимы

Shatahva, Shatapushpa – многочисленные цветки
Миси – Стимулирует аппетит
Карави – Сатапушпа – очень сильнодействующее растение
Гхоша – Шатапушпа выращивается в поле

Классическая классификация

Чарака
Астхапанопага – травы, которые используются в отварной клизме
Анувасананопага – травы, которые используются в масляной клизме

-Haradivarga.N


Bh. 6

Лечебные качества

Раса (вкус) – Кату (острый), Тикта (горький)
Гуна (качества) – Лагху (легкий для переваривания), Тикшна (пронзающий, проникает глубоко в ткани)
Випака (преобразование вкуса после переваривания) : Кату (острый)
Вирья (потенция): Ушна (горячая)
Воздействие на Тридошу: Уравновешивает Вата и Капха. Увеличивает Питту.
Фармакологическое действие: ароматическое, стимулирующее, ветрогонное.

Согласно двенадцатой главе Бходжаны Кутухалам, листья шатапушпы горячие по действию, сладкие на вкус и лечат гульму. Успокаивает вату, стимулирует пищеварительный огонь, полезен для тела, усиливает питта-дошу и придает вкус.

Семена используют в сыром виде, а также после обжаривания на топленом масле. Его подают в качестве «мухваса» или освежителя рта в ресторанах и отелях. Это обычное вещество используется в домах во время празднования таких фестивалей, как Дивали, Холи, Макара Санкранти и т. Д., С верой в то, что его подношение Богу и гостям принесет процветание существам, а также дому.

Специи, укроп сушеный

Является природным афродизиаком, полезен при миомах матки, лактагонах, улучшает вкус
Раса – острый, горький
Гуна – легкий, пронзительный, острый
Влияние на доши
Балансировка Ваты
Повышение Питты
Балансировка Капхи

Польза для здоровья укропа

Дипани – улучшает пищеварение0005 Врана – незаживающие раны
Шула – колики в животе
Акши Рога – заболевания глаз
Акшиврана – язвы в глазах
Бастикарма – клизма Панчакарма терапия

Листья укропа
Врушья – натуральный афродизиак
Рудхира Гульмаджит – полезен при миомах матки Ватагна – уравновешивает Вату
Станья – действует как стимулятор галактик
Питтакрут – увеличивает Питту
Ручидаяка – улучшает вкус пищи.

Рецепт растения укропа дается кормящей матери для улучшения секреции грудного молока.
Качества:
Аюрведа объясняет укроп как
против метеоризма (ватануломана),
ветрогонное (дипана),
пищеварительное (пачана),
обезболивающее (веданашамака),
противовоспалительное (шотхахара) и
тонизирующее (омолаживающее, против старения) балья расаяна).

Шатапушпа в клизме

Почти во всех клизмах (Басти карма) в качестве необходимого ингредиента используется Шатапушпа-калка (паста из семян укропа). Это помогает в пищеварении и передаче фитохимических веществ клизмы в систему пациента. Клизму обычно делают для достижения баланса Ваты, а Шатапушпа смягчает Вату.

Семена укропа от рака

Группа российских ученых разработала глазиовианин А, подавляющий рост опухолевых клеток человека. Они оценили это соединение в исследовании in vivo с использованием анализов эмбрионов морского ежа. Это дало несколько многообещающих кандидатов, избирательно влияющих на динамику тубулина. Глазовианин А. получают из семян петрушки и укропа (1)

Аюрведические препараты

Аюрведические препараты с Шатапушпой:
Масло Нараян – полезное болеутоляющее, противовоспалительное масло для аюрведического массажа
Горочанади Гулика – Традиционный аюрведический продукт, используемый при кашле, простуде, астме, бронхите и т. д. полезен при ишиасе, спондилезе
Pippalyadi taila,
Shatapushpadi choora и т. д.

Побочные эффекты

Побочные эффекты семян укропа:
Передозировка может вызвать повышение Питты, усиление ощущения жжения, гастрита.
Не показан при состояниях с доминированием Питты, таких как гастрит.
Лучше избегать его использования во время менструации.

Взаимодействие с лекарствами, БАДами

Можно ли использовать при приеме гомеопатических препаратов?
Да. Этот продукт не реагирует с гомеопатическими препаратами.

Банка это лекарство следует продолжать, принимая добавки, такие как мультивитаминные таблетки, Омега-3 жирные кислоты и т.д.?


Да. Как правило, этот продукт хорошо сочетается с большинством пищевых добавок. Однако, если вы принимаете более одного продукта в день, проконсультируйтесь с врачом.

С западным лекарства
Ищите совет врача, если вы принимаете этот продукт вместе с другими западными (аллопатические/современные) лекарства. Некоторые аюрведические травы могут взаимодействовать с современными лекарство.
Если одновременно рекомендуются аюрведические и аллопатические лекарства, то Лучше всего сначала принять аллопатическое лекарство, подождать 30 минут, а затем принять Аюрведическая медицина.

Шатапушпа доза

Порошок – 1 – 3 г в день
Масло семян укропа – 1 – 3 капли
Листья укропа – употребляются в пищу.

Полезные части

Фрукты

Наружное применение

Паста, приготовленная из семян укропа вместе с тагарой, солодкой, куштой, сандалом и топленым маслом, используется для наружного применения для облегчения головной боли, болей в плечах и спине. Ссылка: Чарака Самхита Раджаякшма Чикитса. Масло
Dil используется в качестве ингредиентов сиропов для улучшения пищеварения, таких как Bio-sal Syrup .

Фитокомпоненты

Фрукты содержат 2 – 4 % летучих масел. Основным компонентом летучего масла является ароматическая жидкость, известная как карвон. Также содержат дигидрокарвон, D-лимонен, фелландрен, терпены

Морфология

Однолетнее растение
Корень – Стержневой корень
Стебель – Воздушный, прямостоячий, разветвленный, голый
Лист – Стеблевой и черешковый, полый, зеленый, голый альтернативный
Соцветие – сложный зонтик
Цветок – Ebracteate, маленький, желтый, ароматный
Плод – Cremocarp
Seed – Endospermic

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности

Amer, A. и Mehlhorn, H. Ларвицидное действие различных эфирных масел на личинки Aedes, Anopheles и Culex (Diptera, Culicidae).

Паразитол.Рес. 2006;99(4):466-472. Посмотреть реферат.

Амер А. и Мельхорн Х. Стойкость ларвицидных эффектов экстрактов растительных масел при различных условиях хранения. Паразитол.Рес. 2006;99(4):473-477. Посмотреть реферат.

Айчичек Х., Огуз У. и Карчи К. Определение общего количества аэробных и индикаторных бактерий в некоторых сырых овощах, потребляемых оптовыми торговцами в Анкаре, Турция. Int.J Hyg.Environ.Health 2006;209(2):197-201. Посмотреть реферат.

Bahramikia, S. и Yazdanparast, R. Эффективность различных фракций листьев Anethumgraveolens на липопротеины сыворотки и окислительный статус сыворотки и печени в экспериментально индуцированных моделях гиперхолестеринемии у крыс. Am.J Chin Med. 2009;37(4):685-699. Посмотреть реферат.

Баумгартнер А., Гранд М., Линигер М. и Иверсен С. Обнаружение и частота Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в различных категориях готовых к употреблению пищевых продуктов, кроме детских смесей. Int.J Food Microbiol.

31.12.2009;136(2):189-192. Посмотреть реферат.

Bonnlander, B. and Winterhalter, P. 9-гидроксипиперитон бета-D-глюкопиранозид и другие полярные компоненты травы укропа (Anethumgraveolens L.). J Agric.Food Chem. 2000;48(10):4821-4825. Посмотреть реферат.

Бух, Дж. Г., Дикшит, Р. К., и Мансури, С. М. Влияние некоторых летучих масел на эякулированные сперматозоиды человека. Indian J Med Res 1988; 87:361-363. Посмотреть реферат.

Канкур, О., Ятавакилла, С.К., и Карузо, Дж.А. Видообразование селена в укропе (Anethumgraveolens L.) методом ионного спаривания с обращенной фазой и катионообменной ВЭЖХ с обнаружением ИСП-МС. Таланта 15-11-2006;70(4):784-790. Посмотреть реферат.

Cenizo, V., Andre, V., Reymermier, C., Sommer, P., Damour, O. и Perrier, E. LOXL в качестве мишени для увеличения содержания эластина во взрослой коже: экстракт укропа индуцирует Экспрессия гена LOXL. Эксп. Дерматол. 2006;15(8):574-581. Посмотреть реферат.

Чаубей, М.К. Фумигантная токсичность эфирных масел некоторых распространенных специй против зернового жука Callosobruchus chinensis (Coleoptera: Brchidae). J Oleo.Sci 2008;57(3):171-179. Посмотреть реферат.

Chiu, A.M. и Zacharisen, M.C. Анафилаксия на укроп. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2000;84(5):559-560. Посмотреть реферат.

де Соуза, Д.П., Фариас Нобрега, Ф.Ф., и де Алмейда, Р.Н. Влияние хиральности (R)-(-)- и (S)-(+)-карвона на центральную нервную систему: сравнительное исследование. Хиральность 5-5-2007;19(4):264-268. Посмотреть реферат.

Делакис П.Дж., Станич К., Жирар Б. и Мацца Г. Противомикробная активность индивидуальных и смешанных фракций эфирных масел укропа, кинзы, кориандра и эвкалипта. Int.J Food Microbiol. 3-25-2002;74(1-2):101-109. Посмотреть реферат.

Иган, С.Л. и Стерлинг, Г. Фитофотодерматит: посещение Маргаритавилля. Кутис 1993;51(1):41-42. Посмотреть реферат.

Эльгайяр, М., Драугон, Ф.А., Голден, Д.А., и Маунт, Дж.Р. Антимикробная активность эфирных масел растений в отношении отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов. J Пищевая защита. 2001;64(7):1019-1024. Посмотреть реферат.

Фариа, Дж. М., Нуньес, И. С., Фигейредо, А. С., Педро, Л. Г., Триндаде, Х., и Баррозу, Дж. Г. Биотрансформация ментола и гераниола культурами волосатых корней Anethum Graveolens: влияние на рост и летучие компоненты. Биотехнолог.Письмо. 2009 г.;31(6):897-903. Посмотреть реферат.

Fatope, M Marwah R Onifade A Ochei J Al Mahroqi Y. C ЯМР-анализ и противогрибковая и инсектицидная активность масла трав оманского укропа. Фармацевтическая биология 2006;44(1):44-49.

Fischer, F.C. и Gijbels, M.J. цис- и транс-неокнидилид; Данные 1H- и 13C-ЯМР некоторых фталидов. Planta Med 1987;53(1):77-80. Посмотреть реферат.

Freeman, G. L. Аллергия на свежий укроп. Аллергия 1999;54(5):531-532. Посмотреть реферат.

Фукуока М., Йошихира К., Натори С., Сакамото К., Ивахара С., Хосака С. и Хироно И. Характеристика мутагенных принципов и канцерогенности сорняков и семян укропа. J Фармакобиодин. 1980;3(5):236-244. Посмотреть реферат.

Гао, Ю.Ю., Ди Паскуале, М.А., Ли, В. , Барадаран-Рафии, А., Элизондо, А., Куо, К.Л., Раджу, В.К., и Ценг, С.К. масло чайного дерева. Бр Дж Офтальмол. 2005;89(11):1468-1473. Посмотреть реферат.

Глазурь, Л. Е. Совместное исследование метода извлечения светлых шлаков из цельных, расколотых или хлопьевидных и молотых специй. J Assoc.Off Anal.Chem. 1975;58(3):447-450. Посмотреть реферат.

Гловняк, К. и Дорачинска, А. [Исследование бензинового экстракта, полученного из плодов укропа (Anethumgraveolens L.)]. Ann.Univ Mariae.Curie Sklodowska Med. 1982;37:251-257. Посмотреть реферат.

Gomez-Coronado, D.J., Ibanez, E., Ruperez, F.J., и Barbas, C. Измерение токоферола в пищевых продуктах растительного происхождения. J Хроматогр.А 10-29-2004;1054(1-2):227-233. Посмотреть реферат.

Грючаров В. и Ташев Т. Изучение желчегонного и желчегонного действия болгарского укропного масла. Вутр.Болес. 1972;11(5):45-51. Посмотреть реферат.

Грючаров В. и Ташев Т. Желчегонное действие масла болгарского укропа на белых крысах. Эксп.Мед.Морфол. 1973;12(3):155-161. Посмотреть реферат.

Gundling K, Kojuri J Vosoughi A Akrami M. Бактериостатический эффект экстрактов укропа, фенхеля, тмина и корицы против Helicobacter pylori. Журнал пищевой и экологической медицины 2005; 15 (2-3): 47-55.

Хайхашеми В. и Аббаси Н. Гиполипидемическая активность Anethumgraveolens у крыс. Phytother.Res 2008;22(3):372-375. Посмотреть реферат.

Хегде, В.Л. и Венкатеш, Ю.П. Анафилаксия после приема внутрь плодов манго. J Investig.Allergol.Clin Immunol. 2007;17(5):341-344. Посмотреть реферат.

Hosseinzadeh, H., Karimi, G.R., and Ameri, M. Влияние экстрактов семян Anethumgraveolens L. на экспериментальные модели раздражения желудка у мышей. БМК.Фармакол. 19-12-2002;2:21. Посмотреть реферат.

Хуссейн, К. Т. Оценка эффективности апиола укропа и пирипроксифена при лечении и борьбе с блохами Xenopsylla cheopis Roths (Siphonaptera: Pulicidae). J Египет.Соц.Паразитол. 2005;35(3):1027-1036. Посмотреть реферат.

Ибрагим Ю.К. и Огунмодеде М.С. Рост и выживание Pseudomonas aeruginosa в некоторых ароматических водах. Фарм Акта Хелв. 1991;66(9-10):286-288. Посмотреть реферат.

Исикава Т., Кудо М. и Китаджима Дж. Водорастворимые компоненты укропа. Chem.Pharm Bull.(Tokyo) 2002;50(4):501-507. Посмотреть реферат.

Жировец Л., Бухбауэр Г., Стоянова А. С., Георгиев Е. В., Дамианова С. Т. Состав, контроль качества и антимикробная активность эфирного масла семян укропа длительного хранения (Anethumgraveolens L.) из Болгария. J Agric.Food Chem. 6-18-2003;51(13):3854-3857. Посмотреть реферат.

Йоханнессен, Г. С., Лонкаревич, С., и Крузе, Х. Бактериологический анализ свежих продуктов в Норвегии. Int.J Food Microbiol. 8-25-2002;77(3):199-204. Посмотреть реферат.

КАЛИЦКИ, М. [Исследования изменений в составе эфирных масел Mentha piperita и Anethum Graveolens с особым упором на технику сушки]. Pharmazie 1954;9(1):61-82. Посмотреть реферат.

КАЛИЦКИ, М. [Исследования изменений в составе эфирного масла Mentha piperita и Anethum Graveolens с особым упором на процесс сушки. ]. Аптека 1954;9(2):155-166. Посмотреть реферат.

Картниг, В., Мекель, Х., и Маунц, Б. [Присутствие кумаринов и стеролов в тканевых культурах корней Anethumgraveolens и Pimpinella anisum (авторский перевод)]. Planta Med 1975; 27(1):1-13. Посмотреть реферат.

Каур, Г. Дж. и Арора, Д. С. Антибактериальный и фитохимический скрининг Anethumgraveolens, Foeniculum vulgare и Trachyspermum ammi. BMC.Комплемент Altern.Med. 2009;9:30. Посмотреть реферат.

Халаф, А.Ф. Ферментативная активность мясной мухи Parasarcophaga dux Thomson под влиянием соединений укропа, миристицина и апиола. J Египет.Соц.Паразитол. 2004;34(1):255-264. Посмотреть реферат.

Халаф, А.Ф. Токсикологическая эффективность некоторых местных соединений укропа против мясной мухи, Parasarcophaga dux Thomson. J Египет.Соц.Паразитол. 2004;34(1):227-237. Посмотреть реферат.

Коджури Дж., Восуги А. Р. и Акрами М. Влияние анетума гравеоленса и чеснока на липидный профиль у пациентов с гиперлипидемией. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:5. Посмотреть реферат.

Кордюм Э. Л., Попова А. Ф., Машинский А. Л. Влияние условий орбитального полета на формирование гениталий у Muscari racemosum и Anethumgraveolens. Life Sci.Space Res 1979;17:301-304. Посмотреть реферат.

Ковач-Бесович, Э. Э. и Дурик, К. Применение тонкослойной хроматографии в качественном анализе на наличие кумаринов и флавоноидов в растительном материале. Bosn.J Basic Med.Sci. 2003;3(3):19-26. Посмотреть реферат.

Ковальска-Пылка Х., Кот А., Верчински Дж., Курса К., Валкуска Г. и Цыбульский В. [Содержание свинца, кадмия, меди и цинка в овощах, плодах крыжовника и почве из садовых участков Люблина]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1995;46(1):3-12. Посмотреть реферат.

Lavilla, I., Filgueiras, A.V., and Bendicho, C. Сравнение методов расщепления для определения следовых и второстепенных металлов в образцах растений. J Agric.Food Chem. 1999;47(12):5072-5077. Посмотреть реферат.

Лазутка Дж. Р., Мираускене Дж. , Слапсите Г. и Дедоните В. Генотоксичность эфирных масел укропа (Anethumgraveolens L.), мяты перечной (Menthaxpiperita L.) и сосны (Pinus sylvestris L.) в лимфоцитах человека и Drosophila melanogaster. Пищевая химическая токсикол. 2001;39(5):485-492. Посмотреть реферат.

Lee, I.M., Martini, M., Bottner, K.D., Dane, R.A., Black, M.C., and Troxclair, N. Экологические последствия молекулярного анализа фитоплазм, вовлеченных в эпидемию желтой астры на различных культурах в Техасе. Фитопатология 2003;93(11):1368-1377. Посмотреть реферат.

Лис-Балчин М. и Харт С. Предварительное исследование влияния эфирных масел на скелетные и гладкие мышцы in vitro. J Ethnopharmacol 1997;58(3):183-187. Посмотреть реферат.

Lopez, P., Sanchez, C., Batlle, R., and Nerin, C. Антимикробная активность шести эфирных масел в твердой и паровой фазах: чувствительность отдельных штаммов бактерий и грибков пищевого происхождения. J Agric.Food Chem 8-24-2005;53(17):6939-6946. Посмотреть реферат.

Мадани Х., Махмудабади Н.А. Вахдати А. Влияние водно-спиртового [sic] экстракта Anethumgraveolens (DILL) на уровень глюкозы в плазме [sic] липидов у крыс, индуцированных диабетом. Иранский журнал диабета и нарушений липидов 2006; 5 (2): E13.

Мазиад, С. А., Эль Сероуги, А. О., и Морси, Т. А. Эффективность эфирных масел трех растений для борьбы с Lucilia sericata. J Египет.Соц.Паразитол. 1999;29(1):91-100. Посмотреть реферат.

Miller, E.C., Swanson, A.B., Phillips, D.H., Fletcher, T.L., Liem, A., and Miller, J.A. Исследования структурно-активности канцерогенности у мышей и крыс некоторых встречающихся в природе и синтетических производных алкенилбензола, родственных сафролу. и эстрагол. Рак Рез 1983;43(3):1124-1134. Посмотреть реферат.

Монтесейрин Дж., Перес-Формозо Дж. Л., Эрнандес М., Санчес-Эрнандес М. К., Камачо М. Дж., Бонилья И., Чапарро А. и Конде Дж. Контактная крапивница от укропа. Контактный дерматит 2003;48(5):275. Посмотреть реферат.

Monteseirin, J. , Perez-Formoso, J.L., Sanchez-Hernandez, M.C., Hernandez, M., Camacho, M.J., Bonilla, I., Guardia, P., и Conde, J. Профессиональный контактный дерматит укропу. Аллергия 2002;57(9):866-867. Посмотреть реферат.

Мерфи, Э. В., Марш, А. С., и Уиллис, Б. В. Содержание питательных веществ в специях и травах. J Am.Diet.Assoc. 1978;72(2):174-176. Посмотреть реферат.

Накано Ю., Мацунага Х., Сайта Т., Мори М., Катано М. и Окабе Х. Антипролиферативные компоненты зонтичных растений II. Скрининг полиацетиленов в некоторых растениях Umbelliferae и выделение панаксинола и фалькариндиола из корня Heracleum moellendorffii. Биол.Фарм.Бык. 1998;21(3):257-261. Посмотреть реферат.

NTP Исследования токсикологии и канцерогенеза d-карвона (CAS № 2244-16-8) на мышах B6C3F1 (исследования через зонд). Natl.Toxicol.Program.Tech.Rep.Ser 1990;381:1-113. Посмотреть реферат.

O’Mahony, R., Al Khtheeri, H., Weerasekera, D., Fernando, N., Vaira, D., Holton, J. и Basset, C. Бактерицидные и антиадгезионные свойства кулинарных и медицинских растений против Helicobacter pylori. Мир J Гастроэнтерол. 21-12-2005;11(47):7499-7507. Посмотреть реферат.

Орхан И., Картал М., Кан Ю. и Сенер Б. Активность эфирных масел и отдельных компонентов в отношении ацетил- и бутирилхолинэстераз. З.Натурфорш.К. 2008;63(7-8):547-553. Посмотреть реферат.

Ozcan, M. Влияние гидрозолей специй на рост штамма Aspergillus parasiticus NRRL 2999. J Med.Food 2005;8(2):275-278. Посмотреть реферат.

Panda, S. Влияние Anethumgraveolens L. (укроп) на сахарный диабет, вызванный кортикостероидами: участие гормонов щитовидной железы. Phytother.Res 2008;22(12):1695-1697. Посмотреть реферат.

Пэн, Ю., Ши, Дж., Тан, П., и Цзин, X. [Микроскопическая и ТСХ-идентификация плодов десяти видов растений для зонтичных]. Чжун Яо Цай. 1998;21(10):500-503. Посмотреть реферат.

Pestemer, W. and Mann, W. [Остатки гербицидов в некоторых травах (авторский перевод)]. З.Лебенсм.Унтерс.Форш. 1980;171(4):272-277. Посмотреть реферат.

Phillips, D.H., Reddy, M.V., и Randerath, K. 32P-постмаркирующий анализ аддуктов ДНК, образующихся в печени животных, получавших сафрол, эстрагол и другие встречающиеся в природе алкенилбензолы. II. Новорожденные самцы мышей B6C3F1. Канцерогенез 1984;5(12):1623-1628. Посмотреть реферат.

Рафи Ф. и Шахверди А. Р. Сравнение эфирных масел трех растений для усиления антимикробной активности нитрофурантоина в отношении энтеробактерий. Химиотерапия 2007;53(1):21-25. Посмотреть реферат.

Randerath, K., Haglund, R.E., Phillips, D.H., and Reddy, M.V. 32P-постмаркирующий анализ аддуктов ДНК, образующихся в печени животных, получавших сафрол, эстрагол и другие встречающиеся в природе алкенилбензолы. I. Взрослые самки мышей CD-1. Канцерогенез 1984;5(12):1613-1622. Посмотреть реферат.

Razzaghi-Abyaneh, M., Yoshinari, T., Shams-Ghahfarokhi, M., Rezaee, M.B., Nagasawa, H., and Sakuda, S. Dillapiol и Apiol как специфические ингибиторы биосинтеза афлатоксина G1 в Aspergillus parasiticus . Biosci.Biotechnol.Biochem. 2007;71(9):2329-2332. Посмотреть реферат.

Робертсон, Л. Дж. и Гьерде, Б. Распространение паразитов на фруктах и ​​овощах в Норвегии. J Пищевая защита. 2001;64(11):1793-1798. Посмотреть реферат.

Robertson, N.L. Идентификация и характеристика нового вируса рода Potyvirus из диких популяций Angelica lucida L. и A. genuflexa Nutt., семейства Apiaceae. Арх Вирол. 2007;152(9):1603-1611. Посмотреть реферат.

Рычлик, М. Количественное определение свободного кумарина и его высвобождение из глюкозилированных предшественников с помощью анализа разбавления стабильных изотопов на основе жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. J Agric.Food Chem 2-13-2008;56(3):796-801. Посмотреть реферат.

Садегян С., Неестани Т.Р. Ширази М.Х. Ранджбарян П. Бактериостатический эффект экстрактов укропа, фенхеля, тмина и корицы против Helicobacter pylori. Журнал пищевой и экологической медицины 2005; 15 (2-3): 47-55.

Сакироглу Х., Озтюрк А.Е., Пепе А.Е. и Эрат М. Некоторые кинетические свойства полифенолоксидазы, полученной из укропа (Anethumgraveolens). J Enzyme Inhib.Med.Chem. 2008;23(3):380-385. Посмотреть реферат.

Сатьянараяна С., Сушрута К., Сарма Г. С., Шринивас Н. и Субба Раджу Г. В. Антиоксидантная активность водных экстрактов пряных пищевых добавок — оценка и сравнение с аскорбиновой кислотой в системах in-vitro. J Herb.Pharmacother. 2004;4(2):1-10. Посмотреть реферат.

Шеффер, Дж. Дж., Тио, К. Х., и Берхейм, Свендсен А. Выделение масла семян укропа гидродистилляцией после экстракции растворителем. Планта Мед. 1981;42(6):138. Посмотреть реферат.

Шах, К.С., Кадри, Дж.С., и Чаухан, М.Г. Составные части двух разновидностей индийского укропа. Дж Фарм Фармакол. 1971;23(6):448-450. Посмотреть реферат.

Шанкарачарья, Н. Б. Исследования химических и технологических аспектов семян индийского укропа (Anethum Sowa. Rxb). Журнал пищевых наук и технологий 2000;37(4):368-372.

Щербановский Л. Р. и Капелев И. Г. Летучее масло Anethum Graveolens L. как ингибитор дрожжей и молочнокислых бактерий. Прикл. Биохим.Микробиол. 1975;11(3):476-477. Посмотреть реферат.

Сингх Г., Капур И. П., Пандей С. К., Сингх У. К. и Сингх Р. К. Исследования эфирных масел: часть 10; антибактериальная активность эфирных масел некоторых специй. Phytother.Res 2002;16(7):680-682. Посмотреть реферат.

Сингх У.П., Сингх Д.П., Маурья С., Махешвари Р., Сингх М., Дубей Р.С. и Сингх Р.Б. Исследование фенолов некоторых специй, обладающих фармакотерапевтическими свойствами. J Herb.Pharmacother. 2004;4(4):27-42. Посмотреть реферат.

Солодовниченко Н. М. Морфоанатомическая характеристика плодов укропа и локализация в них кумаринов. Фарм.Ж. 1974;(1):87-92. Посмотреть реферат.

Сури Э., Амин Г., Фарсам Х. и Андаджи С. Антиоксидантная активность некоторых широко используемых овощей в иранской диете. Фитотерапия 2004;75(6):585-588. Посмотреть реферат.

Станнард, Дж. Многократное использование укропа (Anethumgraveolens L.) в средневековой медицине. Wurzbg.Medizinhist.Forsch. 1982;24:411-424. Посмотреть реферат.

Ставри М. и Гиббонс С. Антимикобактериальные компоненты укропа (Anethumgraveolens). Phytother.Res 2005;19(11):938-941. Посмотреть реферат.

Супрунов Н. И., Курлянчик И. А., Деренько С. А. Динамика накопления эфирных масел в экземплярах Anethumgraveolens разного географического происхождения. Фарм.Ж. 1976; (6): 52–54. Посмотреть реферат.

Свица. Монтесейрин Херба Полоника. 2008;54:59-69.

Тамме Т., Рейник М., Роасто М., Юхкам К., Тенно Т. и Кийс А. Нитраты и нитриты в овощах и овощных продуктах и ​​их потребление населением Эстонии. Food Addit.Contam 2006;23(4):355-361. Посмотреть реферат.

Teuber, H. и Herrmann, K. [Флавоноловые гликозиды листьев и плодов укропа (Anethumgraveolens L.). II. Фенольные смолы пряностей (авторский перевод). З.Лебенсм.Унтерс.Форш. 8-30-1978; 167(2):101-104. Посмотреть реферат.

Тирранен Л.С., Бородина Е.В., Ушакова С.А., Рыгалов В.Ю., Гительсон Дж.И. Влияние летучих метаболитов укропа, редьки и чеснока на рост бактерий. Акта Астронавт. 2001;49(2):105-108. Посмотреть реферат.

Томар, С. С. и Дурея, П. Новые второстепенные составляющие из Anethum sowa. Фитотерапия 2001;72(1):76-77. Посмотреть реферат.

Tuntipopipat, S., Muangnoi, C., and Failla, M.L. Противовоспалительная активность экстрактов тайских специй и трав с активированными липополисахаридами мышиными макрофагами RAW 264.7. J Med.Food 2009;12(6):1213-1220. Посмотреть реферат.

Вахба, Н. М., Ахмед, А. С., и Эбрахайм, З. З. Противомикробное действие перца, петрушки и укропа и их роль в улучшении микробиологического качества традиционного египетского сыра карейш. Пищевой.Патог.Дис. 2010;7(4):411-418. Посмотреть реферат.

Wulf, L.W., Nagel, C.W., and Branen, A.L. Разделение с помощью жидкостной хроматографии высокого давления природных токсикантов миристицина, родственных ароматических эфиров и фалкаринола. J Хроматогр. 21-11-1978; 161:271-278. Посмотреть реферат.

Yazdanparast, R. и Alavi, M. Антигиперлипидемические и антигиперхолестеринемические эффекты листьев Anethumgraveolens после удаления фурокумаринов. Цитобиос 2001;105(410):185-191. Посмотреть реферат.

Zawirska-Wojtasiak, R. and Wasowicz, E. Оценка основного запаха карвона семян укропа с помощью твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии. Нарунг 2002;46(5):357-359. Посмотреть реферат.

Желязков В. Д. и Варман П. Р. Применение компоста с высоким содержанием меди для укропа и мяты перечной. J Agric.Food Chem. 5-5-2004;52(9):2615-2622. Посмотреть реферат.

Желязков В. Д. и Варман П. Р. Фитодоступность и фракционирование меди, марганца и цинка в почве после применения двух компостов к четырем культурам. Окружающая среда.Загрязнение. 2004;131(2):187-195. Посмотреть реферат.

Желязков В. Д., Крекер Л. Э., Син Б., Нильсен Н. Э. и Уилкокс А. Производство ароматических растений на почвах, загрязненных металлами. Sci.Total Окружающая среда. 01.06.2008;395(2-3):51-62. Посмотреть реферат.

Чжоу, Г. Д., Мурти, Б., Би, Дж., Доннелли, К. С., и Рандерат, К. Аддукты ДНК из алкоксиаллилбензоловых компонентов трав и специй в культивируемых клетках человека (HepG2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *