Разное

Органическая продукция это: Что такое органическая продукция? — Национальный центр аккредитации

Содержание

Что такое органические продукты питания?

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты — исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. 

«Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны — в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

 КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим – это цена. 

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак — наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

   

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином «органический продукт» и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком «Органик». Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения

. Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

 КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

— В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Органическая продукция. Основные требования: Статьи экологии ➕1, 29.07.2021

Молодое поколение россиян в заботе о своем здоровье предпочитает органические продукты, изготовленные или выращенные без применения синтетических удобрений и пестицидов, химических и биологических добавок. Продажи экологически чистых товаров в России за последнее десятилетие выросли втрое. Plus-one.ru рассказывает, какие требования к органической продукции применяются в России.

Долгое время в России органическое производство юридически никак не регулировалось. Как правило, ссылки на «экологичность» продукта были рекламным ходом.

До 2020 года нормативно-правовая система России в сфере органической продукции представляла собой ряд ГОСТов и стандартов, в том числе и международных. Однако эту систему нельзя было назвать адекватным регулированием рынка из-за отсутствия жесткого государственного контроля за соблюдением этих стандартов.

В 2020 году ситуация изменилась — 1 января в силу вступил закон об органической продукции.

Во-первых, благодаря ему в стране появились более высокие стандарты органической продукции. Закон ввел обязательное разделение производства, хранения и транспортировки органических пищевых продуктов от неорганических, запретил использование стимуляторов роста и агрохимикатов, которые производятся не в соответствии с российскими и международными стандартами.

Во-вторых, была введена сертификация органической продукции. С 2020 года производители, проводившие сертификацию органических продуктов питания, имеют право наносить на упаковку соответствующую отличительную этикетку.

ГОСТ на органическую продукцию от 2014 года определяет органический продукт как «продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства».

Органическая продукция бывает трех видов:

1

Продукты питания

2

Одежда

3

Средства личной гигиены

Продукция всех трех видов производится из материалов, полученных в результате органического сельского хозяйства. Ее использование может оказать положительное влияние на психическое и физическое здоровье человека, а также на окружающую среду. Натуральные продукты питания полезнее обычных, и это основная причина повышенного спроса на них в последнее десятилетие.

Одежда, изготовленная из сырья, полученного органическими методами, является более качественной. Она легче поддается переработке и, следовательно, меньше вредит природе. Химические вещества в средствах личной гигиены могут вызвать гормональные нарушения, аллергию, бесплодие, поэтому для поддержания здоровья человека важно использовать органические средства личной гигиены.

Как устроен рынок органической продукции в России

И что мешает его развитию

Большинство требований к производству органической продукции в России закреплены в законе от 2020 года. Под запрет попали химические удобрения, пестициды, антибиотики, гормоны роста. В готовой еде из органической продукции не должно быть загустителей, красителей, стабилизаторов, растительных жиров вместо животных, когда они полагаются по рецепту. В то же время допускается использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, микроэлементов, витаминов, аминокислот, разрешенных в России.

Действует и запрет на трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, а также на производство продукции с использованием генетически модифицированных и трансгенных организмов. Отбор пород или видов скота должен производиться с учетом их приспособляемости и устойчивости к болезням.

Как и раньше, этикетку «экологичный товар» может прикрепить любой доброволец. Но легальную сертификацию могут проводить только специальные независимые сертифицирующие организации.

Российская маркировка «Листок жизни» гарантирует, что весь жизненный цикл товара от начала его производства и до завершения утилизации совершенно безопасен для людей и окружающей среды.

Помимо этой маркировки, в наших магазинах встречаются и другие — «Голубой ангел» (Германия), «Северный лебедь» (Скандинавские страны), «Европейский цветок» (страны ЕС) и другие. Все они говорят о том, что товар действительно экологически чистый.

Маркировки «ОРГАНИК» и EU Organic («Евролист») на товаре означают отсутствие в нем синтетических добавок, но не гарантируют экологичность упаковки.

Если вас беспокоит подлинность экосертификата, вы можете проверить его с помощью приложения Ecolabel Guide, скачав его в App Store или Google Play.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен.

Автор

Александр Гаджиев

Иллюстрации

Константин Чернов

Органические продукты | Определение, политика и последствия

мальковый картофель

Все СМИ

Похожие темы:
органическое земледелие еда

Просмотреть весь связанный контент →

органические продукты , свежие или переработанные продукты, произведенные методами органического земледелия. Органические продукты выращиваются без использования синтетических химикатов, таких как искусственные пестициды и удобрения, и не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО). К органическим продуктам относятся свежие продукты, мясо и молочные продукты, а также обработанные пищевые продукты, такие как крекеры, напитки и замороженные блюда. Рынок органических продуктов питания значительно вырос с конца 20-го века, превратившись в многомиллиардную отрасль с отдельными системами производства, переработки, распределения и розничной торговли.

Политика

Хотя органическое производство продуктов питания началось как альтернативный метод ведения сельского хозяйства, выходящий за рамки основного направления, в конечном итоге оно разделилось на два различных направления: (1) мелкие фермы, которые могут не быть официально сертифицированы как органические и, таким образом, зависят от информированных потребителей, которые ищут из местных, свежих, органически выращенных продуктов; и (2) крупномасштабные сертифицированные органические продукты (свежие и переработанные), которые обычно перевозятся на большие расстояния и распространяются через типичные сети продуктовых магазинов. Если потребители знают своего местного фермера и доверяют его методам производства, они могут не требовать сертификационную этикетку. С другой стороны, органические продукты питания, произведенные далеко и отправленные, скорее всего, потребуют сертификационной этикетки для повышения доверия потребителей и предотвращения мошенничества, что является примером того, насколько выгодны национальные правила сертификации.

Нормативно-правовая база наиболее важна, когда потребители и фермеры географически разделены, и такая структура, скорее всего, будет обслуживать более крупных производителей, которые участвуют в более индустриальной системе. Этот подход к регулированию не обязательно соответствует представлениям потребителей о производстве экологически чистых продуктов питания, которые обычно включают изображения небольших семейных ферм и гуманного обращения с животными. В целом правила, касающиеся органических продуктов питания, не решают более сложных социальных проблем, связанных с семейными фермами, заработной платой сельскохозяйственных рабочих или размером фермы, а органическая политика в некоторых местах мало что делает для защиты животных.

Политика в отношении органических продуктов питания была разработана в основном для обеспечения системы сертификации конкретными правилами, касающимися методов производства, и только продукты, соответствующие этим рекомендациям, могут использовать маркировку сертифицированных органических продуктов. В Соединенных Штатах Закон о производстве органических продуктов питания 1990 года положил начало процессу установления обязательных к исполнению правил, определяющих, как выращивать, продавать и маркировать сельскохозяйственные продукты. Правила, касающиеся органических продуктов питания и органических продуктов, основаны на Национальном списке разрешенных и запрещенных веществ, который является важным аспектом сертифицированных методов органического земледелия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) регулирует органическое производство через свою Национальную органическую программу (NOP), которая служит для содействия национальному и международному маркетингу и продажам экологически чистых продуктов питания и гарантирует потребителям, что органические продукты, сертифицированные USDA, соответствуют единым стандартам. С этой целью NOP установила для потребителей три специальные маркировки органических пищевых продуктов: «100% органический», «органический» или «сделано из органических ***», которые означают, что ингредиенты продукта на 100% состоят как минимум из 95 процентов или 70 процентов органики соответственно. Несертифицированные продукты не могут использовать органическую печать USDA, а нарушителям грозят значительные штрафы и санкции.

Органические правила различаются в зависимости от страны, некоторые из наиболее полных правил действуют в Европе. Цели органического земледелия в Европейском союзе (ЕС) включают уважение биологических систем природы и создание системы устойчивого управления; ответственно использовать воду, почву и воздух; и соблюдение стандартов благополучия животных, отвечающих поведенческим потребностям конкретного вида. Кроме того, принципы органического производства в ЕС основаны на проектировании и управлении фермами для продвижения экологических систем и на использовании природных ресурсов в системе земледелия. Эти политические цели выходят далеко за рамки определенного списка запрещенных материалов в органическом производстве.

Окружающая среда

Общее воздействие органического сельского хозяйства благоприятно для окружающей среды. Сертифицированные методы органического производства запрещают использование синтетических удобрений и пестицидов, что снижает химический сток и загрязнение почв и водосборных бассейнов. Маломасштабное органическое земледелие часто связано со значительными экологическими преимуществами благодаря использованию внутрихозяйственных ресурсов, таких как удобрения, полученные из компоста, созданного на месте. Для сравнения, крупным органическим фермам часто требуются ресурсы, произведенные за пределами площадки, и они могут не использовать интегрированные методы ведения сельского хозяйства. Эти операции могут покупать определенные разрешенные ресурсы, такие как рыбная эмульсия или кровяная мука, для использования в качестве удобрения, а не работать на ферме для повышения плодородия почвы. Хотя это сокращение использования синтетических химикатов приносит пользу окружающей среде по сравнению с промышленным сельским хозяйством, эти методы могут не способствовать долгосрочной устойчивости, поскольку несельскохозяйственные ресурсы обычно требуют большего использования ископаемого топлива, чем внутрихозяйственные ресурсы.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Общество

Социальные проблемы, связанные с органическими продуктами питания, включают более высокие затраты для потребителей и географические различия в спросе. Органические продукты обычно дороже для потребителей, чем продукты, произведенные традиционным способом, из-за их более трудоемких методов, затрат на сертификацию и меньшей зависимости от химических веществ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Это часто приводит к неравному доступу к органическим продуктам питания. Исследования показывают, что более высокий уровень благосостояния и образования коррелирует с покупками экологически чистых продуктов. Кроме того, в некоторых странах с низким уровнем дохода наблюдается тенденция производить сертифицированные органические культуры исключительно для экспорта в более богатые страны. Иногда это приводит к ситуации, когда сами фермеры не могут позволить себе покупать экологически чистые продукты, которые они производят. Хотя эта стратегия может принести экономическую выгоду в краткосрочной перспективе, это вызывает беспокойство, когда фермеры вынуждены отказываться от выращивания продовольственных культур, которые кормят их местные общины, что увеличивает отсутствие продовольственной безопасности.

Сертифицированное органическое сельское хозяйство также стало крупным бизнесом во многих местах, при этом более крупные сельскохозяйственные предприятия играют ключевую роль на национальных и мировых рынках сертифицированных органических продуктов питания. Учитывая эффект масштаба, крупные пищевые компании часто покупают у одного фермера, производящего органические культуры на тысячах акров, а не у множества более мелких ферм, каждая из которых выращивает на меньших площадях, что эффективно ограничивает участие мелких фермеров в эти рынки. Среди фермеров также существует неравенство, поскольку процесс органической сертификации может быть непомерно дорогим для некоторых мелких фермеров. Хотя в некоторых местах существуют субсидии на сертификацию, такие фермеры часто предпочитают продавать напрямую потребителям, например, на фермерских рынках, и могут вообще отказаться от органической сертификации.

В целом популярность органических продуктов питания возросла, поскольку потребители все чаще ищут и покупают продукты, которые они считают более здоровыми и выращенными способами, приносящими пользу окружающей среде. Действительно, потребители обычно покупают органические продукты, чтобы уменьшить воздействие остатков пестицидов и ГМО. Кроме того, некоторые исследования показывают, что органические культуры содержат больше питательных веществ, чем сопоставимые неорганические культуры, и некоторые люди считают органические продукты вкуснее. Однако остается вопрос, действительно ли органические продукты питания, поставляемые со всего мира, являются устойчивым методом производства продуктов питания. Безусловно, продукты, произведенные органическим способом местным фермером, который использует интегрированный подход для всей фермы, достаточно экологически устойчивы, хотя экономическая устойчивость такого предприятия может быть сложной. Хотя люди должны уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива для борьбы с изменением климата, многие органические стратегии мало что делают для решения проблемы устойчивости, вместо этого сосредотачиваясь на строгом списке запрещенных веществ, а не на всеобъемлющем долгосрочном взгляде на сельское хозяйство и продукты питания.

Лесли А. Дюрам

Органические продукты: что нужно знать

Что означает слово «органический»?

Термин «органический» относится к способу выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Хотя правила варьируются от страны к стране, в США органические культуры должны выращиваться без использования синтетических гербицидов, пестицидов и удобрений или биоинженерных генов (ГМО).

Органический скот, выращиваемый для производства мяса, яиц и молочных продуктов, должен содержаться в условиях жизни, соответствующих их естественному поведению (например, способность пастись на пастбищах), и получать органические корма и фураж. Им нельзя давать антибиотики, гормоны роста или любые побочные продукты животного происхождения.

Органические и неорганические
Органические продукты: Продукция, выращенная традиционным способом:
Выращены на натуральных удобрениях (навоз, компост). Выращивается с использованием синтетических или химических удобрений.
Борьба с сорняками осуществляется естественным образом (севооборот, ручная прополка, мульчирование и вспашка) или с помощью органических гербицидов. Сорняки контролируются химическими гербицидами.
Борьба с вредителями осуществляется естественными методами (птицы, насекомые, ловушки) и пестицидами природного происхождения. С вредителями борются с помощью синтетических пестицидов.
Органическое мясо, молочные продукты, яйца: Традиционно выращенное мясо, молочные продукты, яйца:
Домашний скот получает только органические корма, не содержащие гормонов и ГМО. Животным дают гормоны роста для более быстрого роста, а также неорганические ГМО-корма.
Заболевание можно предотвратить с помощью естественных методов, таких как чистое содержание, ротационный выпас и здоровое питание. Антибиотики и лекарства используются для предотвращения болезней скота.
Домашний скот должен иметь доступ на улицу. Домашний скот может иметь или не иметь доступа на улицу.

Преимущества экологически чистых продуктов

То, как вы выращиваете или выращиваете продукты, может иметь большое влияние на ваше психическое и эмоциональное здоровье, а также на окружающую среду. Органические продукты часто содержат больше полезных питательных веществ, таких как антиоксиданты, чем их традиционно выращенные аналоги, и люди с аллергией на продукты, химические вещества или консерванты могут обнаружить, что их симптомы уменьшаются или исчезают, когда они едят только органические продукты.

Органические продукты содержат меньше пестицидов.  Химические вещества, такие как синтетические фунгициды, гербициды и инсектициды, широко используются в традиционном сельском хозяйстве, и их остатки остаются на (и в) пище, которую мы едим.

Органические продукты часто более свежие , потому что они не содержат консервантов, которые продлевают срок их хранения. Органические продукты иногда (но не всегда, так что смотрите, откуда они) производятся на небольших фермах, расположенных ближе к месту их продажи.

Органическое земледелие лучше для окружающей среды.  Методы органического земледелия могут уменьшить загрязнение, сохранить воду, уменьшить эрозию почвы, повысить плодородие почвы и использовать меньше энергии. Сельское хозяйство без синтетических пестицидов также лучше для близлежащих птиц и животных, а также для людей, живущих рядом с фермами.

Органически выращенным животным НЕ дают антибиотики, гормоны роста или кормят побочными продуктами животного происхождения.  Кормление скота побочными продуктами животного происхождения увеличивает риск коровьего бешенства (ГЭКРС), а использование антибиотиков может создать устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Органически выращенным животным, как правило, предоставляется больше места для передвижения и доступа на улицу, что помогает сохранить их здоровье.

Органическое мясо и молоко могут содержать больше определенных питательных веществ.  Результаты исследования, проведенного в Европе в 2016 году, показывают, что уровни некоторых питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, в органическом мясе и молоке были на 50% выше, чем в традиционно выращенных продуктах.

Органические продукты не содержат ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО) или продукты, полученные с помощью генной инженерии (ГМ), — это растения, ДНК которых изменена способами, невозможными в природе или при традиционном скрещивании, чаще всего для того, чтобы стать устойчивыми к пестицидам или производить инсектициды.

Поговорите с лицензированным терапевтом

Крупнейшая в мире служба терапии. 100% онлайн. Получите консультацию профессионального, лицензированного и проверенного терапевта менее чем за 48 часов.

Получите скидку 20%

Профессиональная онлайн-терапия и инструменты, основанные на проверенных стратегиях когнитивно-поведенческой терапии. Получите мгновенную помощь вместе с вашим собственным персонализированным набором инструментов для терапии.

Скидка 20%

Раскрытие информации о партнерских программах

Органические продукты по сравнению с продуктами местного производства

В отличие от органических стандартов, не существует конкретного определения «местной еды». Его можно выращивать в вашем местном сообществе, в вашем штате, в вашем регионе или в вашей стране. В течение большей части года обычно можно найти продукты, выращенные недалеко от дома, в таких местах, как фермерский рынок.

Преимущества местных продуктов

Финансы:  Деньги остаются в местной экономике. Больше денег идет напрямую фермеру, а не на такие вещи, как маркетинг и распространение.

Транспорт:  В США, например, среднее расстояние, которое проходит еда от фермы до обеденной тарелки, составляет более 1500 миль. Продукты должны быть собраны, пока они еще не созрели, а затем обработаны газом, чтобы «созреть» после транспортировки. Или пища сильно перерабатывается на фабриках с использованием консервантов, облучения и других средств, чтобы сохранить ее стабильность при транспортировке.

Свежесть:  Местные продукты собирают, когда они созрели, поэтому они более свежие и ароматные.

Некоторые мелкие местные фермеры используют органические методы, но не могут позволить себе пройти сертификацию органического производства. Посетите фермерский рынок и поговорите с фермерами, чтобы узнать, какие методы они используют.

Понимание ГМО

Продолжающиеся споры о влиянии ГМО на здоровье и окружающую среду являются спорными. В большинстве случаев ГМО разрабатываются для придания продовольственным культурам устойчивости к гербицидам и/или для производства инсектицидов. Например, большая часть сладкой кукурузы, потребляемой в США, генетически модифицирована, чтобы быть устойчивой к гербициду Roundup и производить собственный инсектицид Bt Toxin.

ГМО также часто встречаются в сельскохозяйственных культурах США, таких как соевые бобы, люцерна, кабачки, кабачки, папайя и рапс, а также присутствуют во многих сухих завтраках и большей части обработанных пищевых продуктов, которые мы едим. Если ингредиенты на упаковке включают кукурузный сироп или соевый лецитин, скорее всего, он содержит ГМО.

ГМО и пестициды

Использование токсичных гербицидов, таких как Раундап (глифосат), увеличилось в 15 раз с момента появления ГМО. Хотя Всемирная организация здравоохранения объявила, что глифосат «вероятно канцерогенен для человека», все еще существуют некоторые разногласия по поводу уровня риска для здоровья, связанного с использованием пестицидов.

Безопасны ли ГМО?

В то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и биотехнологические компании, разрабатывающие ГМО, настаивают на их безопасности, многие сторонники безопасности пищевых продуктов отмечают, что никогда не проводилось долгосрочных исследований, подтверждающих безопасность использования ГМО, в то время как некоторые животные исследования показали, что употребление ГМО может вызвать повреждение внутренних органов, замедление роста мозга и утолщение пищеварительного тракта.

ГМО связаны с повышенным содержанием пищевых аллергенов и желудочно-кишечными проблемами у людей. Хотя многие люди думают, что изменение ДНК растений или животных может увеличить риск развития рака, исследования до сих пор не дали окончательных результатов.

Органический означает не содержащий пестицидов?

Как упоминалось выше, одним из основных преимуществ органического питания является более низкий уровень пестицидов. Однако, несмотря на распространенное мнение, органические фермы используют пестициды. Разница в том, что они используют только пестициды природного происхождения, а не синтетические пестициды, используемые на обычных коммерческих фермах. Хотя считается, что природные пестициды менее токсичны, некоторые из них опасны для здоровья. Тем не менее, ваше воздействие вредных пестицидов, вероятно, будет ниже при употреблении органических продуктов.

Каковы возможные риски пестицидов?

У большинства из нас накопилось накопление пестицидов в организме из-за многолетнего воздействия. Эта химическая «нагрузка на организм», как ее называют в медицине, может привести к проблемам со здоровьем, таким как головные боли, врожденные дефекты и дополнительная нагрузка на ослабленную иммунную систему.

Некоторые исследования показали, что использование пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака , таких как лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак молочной железы и рак предстательной железы.

Дети и плоды наиболее уязвимы  к воздействию пестицидов, поскольку их иммунная система, тело и мозг все еще развиваются. Воздействие в раннем возрасте может вызвать задержку развития, поведенческие расстройства, аутизм, повреждение иммунной системы и двигательную дисфункцию.

Беременные женщины более уязвимы  из-за дополнительного воздействия пестицидов на их и без того пораженные органы. Кроме того, пестициды могут передаваться от матери к ребенку в утробе матери, а также через грудное молоко.

Широкое использование пестицидов также привело к появлению «суперсорняков» и «супержуков», , которых можно уничтожить только с помощью чрезвычайно токсичных ядов, таких как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (основной ингредиент Агента). Апельсин).

Удаляет ли стирка и пилинг пестициды?

Ополаскивание свежих продуктов уменьшает количество пестицидов, но не устраняет их. Пилинг иногда помогает, но ценные питательные вещества часто уходят вместе с кожей. Лучший подход: придерживаться разнообразной диеты, тщательно мыть и чистить все продукты и покупать органические продукты, когда это возможно.

Лучшая отдача при покупке органических продуктов

Органические продукты часто дороже, чем продукты, выращенные традиционным способом. Но если вы установите некоторые приоритеты, возможно, вы сможете покупать органические продукты и оставаться в рамках своего бюджета на продукты питания.

Знайте уровень пестицидов в своей продукции

В некоторых видах продукции, выращенной традиционным способом, содержание пестицидов намного выше, чем в других, и их следует по возможности избегать. Другие настолько низки, что покупать неорганические продукты относительно безопасно.

Фрукты и овощи, для которых органическая маркировка имеет наибольшее значение

По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, которая анализирует результаты правительственных испытаний пестицидов в США, следующие фрукты и овощи имеют самые высокие уровни пестицидов, поэтому лучше покупать органические:

  • яблоки
  • Сладкий перец
  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Картофель
  • Виноград
  • Помидоры черри
  • Кале/зелень листовой капусты
  • Летний сквош
  • Нектарины (импортные)
  • Персики
  • Шпинат
  • Клубника
  • Острый перец

Фрукты и овощи, которые НЕ нужно покупать органические

Эти выращенные традиционным способом фрукты и овощи, известные как «15 чистых», обычно содержат мало пестицидов:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Грибы
  • Капуста
  • Сладкая кукуруза
  • Баклажан
  • Киви
  • Манго
  • Лук
  • Папайя
  • Ананас
  • Душистый горошек (замороженный)
  • Сладкий картофель
  • Грейпфрут
  • Канталупа

Покупайте органическое мясо, яйца и молочные продукты, если вы можете себе это позволить.

В США животных, выращиваемых в промышленных масштабах, можно кормить кукурузой, зерном, антибиотиками, побочными продуктами животного происхождения, гормонами роста, пестицидами и осадком сточных вод. Эти методы могут иметь последствия для здоровья как самих животных, так и людей, потребляющих их мясо, яйца или молоко.

Другие способы удержать стоимость экологически чистых продуктов в пределах вашего бюджета

Делайте покупки на фермерских рынках.  Во многих городах, а также в небольших городах еженедельно проводится фермерский рынок, где местные фермеры продают свою продукцию на уличном рынке под открытым небом, часто со скидкой, как в продуктовых магазинах.

Вступите в продовольственный кооператив. Кооператив натуральных продуктов или кооперативный продуктовый магазин обычно предлагает более низкие цены членам, которые платят ежегодный взнос за право собственности0016  , в котором отдельные лица и семьи объединяются, чтобы покупать «доли» продукции оптом непосредственно на местной ферме. Местные и органические!

Советы по покупке экологически чистых продуктов

Покупайте в сезон. Фрукты и овощи самые дешевые и самые свежие в сезон. Узнайте, когда продукты будут доставлены на ваш рынок, чтобы купить самые свежие продукты.

Магазин вокруг. Сравните цены на органические продукты в продуктовом магазине, на фермерском рынке, в Интернете и в других местах (даже в проходе с морозильной камерой).

Помните, что органическое не всегда означает полезное. Сделать так, чтобы нездоровая пища звучала как здоровая, — распространенный маркетинговый ход в пищевой промышленности, но органическая выпечка, десерты и закуски, как правило, по-прежнему очень богаты сахаром, солью, жиром или калориями. Стоит внимательно читать этикетки на продуктах.

Почему органические продукты часто дороже?

Органические продукты требуют больше труда, поскольку фермеры не используют синтетические пестициды, химические удобрения или лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *