Разное

Фундук это что: Фундук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Фундук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Лещина (фундук) (Corylus)

Описание

Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Листья этого кустарника напоминают туловище рыбы – леща. Отсюда и название «лещина». Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах.

Photo by Erol Ahmed on UnsplashИсточник: unsplash

История

Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука.

В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме – силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.

Полезные свойства

Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.

Применение

В первую очередь, фундук используется в приготовлении сладких блюд – шоколада, конфет, тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а также при производстве ликеров, кремов, мороженого, орехово-шоколадной пасты.

Фундук подходит не только сладкоежкам – размолотые ядра лесного ореха дополнят вкус салатов, соусов и закусок, их можно добавить в овощные блюда, использовать в качестве приправы к мясу.

Фундук – прекрасный источник энергии для нашего организма, им можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения, например жирное мясо. Как и все орехи, фундук полезен тем, кто придерживается вегетарианства.

В фундуке содержатся вещества, способные очищать кровь, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет, препятствовать образованию и развитию опухолей, улучшать работу центральной нервной системы и головного мозга.

Если употреблять фундук с медом, то можно вылечить малокровие и истощение, а если к этой смеси добавить курагу, то получится вкусное лекарство для улучшения обмена веществ.

Настой листьев лещины применяется как мочегонный чай, обладающий к тому же укрепляющими свойствами и благотворно влияющий на работу печени, желудка и кишечника.

Кора орешника помогает в лечении трофических язв, ревматизма, дизентерии, геморроя, простудных заболеваний.

Противопоказания

Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки, при передозировке возможен спазм сосудов головного мозга. Кроме того, желательно не покупать очищенные орехи – едва орешки лишаются оболочки, в них начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ.

Калорийность и пищевая ценность фундука

Калорийность фундука 651 ккал.

Пищевая ценность фундука: белки — 15 г, жиры — 61,5 г, углеводы — 9,4 г

Фундук: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Фундук «Мамбо италиано»

20 минут

Галия А

Тарт «Брауни» с фундуком и карамелью

45 минут

Ксения Зырянова

Трюфели с фундуком

20 минут

Elena

Шоколадный кекс с фундуком

10 минут

Фундук | это.

.. Что такое Фундук?

ТолкованиеПеревод

Фундук

?

Лещина крупная
Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Букоцветные
Семейство:Берёзовые
Род:Лещина
Вид:Лещина крупная
Латинское название
Corylus maxima Mill.


Изображения
на Викискладе

Лещи́на кру́пная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima).

Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времён как орехоплодное растение.

Растёт в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские серёжки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.

В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.

Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времён.

Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, тёмно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обёртки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С.

Плоды

Фундук в скорлупе (слева) и без скорлупы (справа)

Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров.

Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1.5 до 2.5 гр. (в среднем 2.1-2.2 гр.)

В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

См. также

  • Орешник

Ссылки

  • Энциклопедия декоративных садовых растений
  • Орех фундук

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Синонимы:

дерево, кустарник, лещина, орех, орешник

  • Фундаментальный тензор
  • Фунес, Иренео

Полезное


Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Фундук — это орех лещины (Corylus avellana). Он богат мононенасыщенными жирными кислотами и обычно употребляется в пищу.

Фундук содержит масло, белок, клетчатку и антиоксиданты. Антиоксиданты в фундуке могут быть полезны для здоровья сердца.

Люди используют фундук для лечения ожирения, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, деменции и других целей, но нет убедительных научных данных, подтверждающих это использование.

Фундук — это древесный орех. Он считается основным пищевым аллергеном.

Использование и эффективность ?

Возможно, неэффективен для

  • Ожирения. Употребление в пищу фундука или перорального приема масла лесного ореха, по-видимому, не снижает массу тела у людей, страдающих ожирением или избыточным весом.

Существует интерес к использованию фундука для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Фундук обычно употребляют в пищу. Обычно он хорошо переносится, но у некоторых людей бывает аллергия на фундук. Возможны серьезные аллергические реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Фундук обычно употребляют в пищу. Обычно он хорошо переносится, но у некоторых людей бывает аллергия на фундук. Возможны серьезные аллергические реакции.

Беременность и кормление грудью : Фундук обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать фундук в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Аллергия : Люди с аллергией на арахис, кешью, грецкие орехи, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы или орех макадамия также могут иметь аллергию на фундук.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора Фундук.

Дозировка

Фундук обычно употребляют в умеренных количествах как часть диеты.

Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза фундука. Поговорите с поставщиком медицинских услуг перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Что такое фундук? Глоссарий | Польза, использование, рецепты с фундуком |

фундук

Последнее обновление: 20 декабря 2021 г.

Что такое фундук? Глоссарий | Польза, использование, рецепты с фундуком |

Просмотр 17761 раза

हेज़लनट ग ग्लॉसरी हिन्दी में पढ़ें

હેજલનટ ની ગ્લોસરી ગુજરાતી માં વાંચો વાંચો

Желательный орех является гайкой изделия и также известен как кобнут. Он имеет форму от сферической до овальной, около 15–25 мм в длину и 10–15 мм в диаметре, с внешней волокнистой оболочкой, окружающей гладкую оболочку. Ядро семени съедобно и используется в сыром, жареном или перетертом виде в пасту. Семя имеет тонкую темно-коричневую кожицу с горьким вкусом, которую иногда удаляют перед приготовлением. Фундук широко используется в кондитерских изделиях для приготовления пралине, а также используется в сочетании с шоколадом для шоколадных трюфелей и таких продуктов, как Nutella. Масло фундука, отжатое из фундука, имеет сильный аромат и используется в кулинарии.

Жареный фундук

Обжарьте фундук в духовке или на горячей сковороде, чтобы получить жареные орехи. Орехи обжариваются после удаления кожицы. Жареные орехи обычно добавляют в салаты или жареные блюда, чтобы придать им хрусткость и аромат.

Порошкообразный фундук

Обжаренный фундук без кожуры мелко или крупно измельчают в кофемолке или мельнице для получения порошкообразного фундука. Они обычно используются для приготовления заправок и масла.

Как выбрать фундук, фундук

Целые орехи должны быть тяжелыми, компактными и без дефектов. Как и в случае с другими сушеными орехами, при покупке фундука старайтесь выбирать органически выращенный, так как это даст вам больше уверенности в том, что он не подвергся облучению. При покупке упакованного жареного фундука или орехового порошка проверьте срок годности и проверьте наличие комочков (признак влаги внутри пакета).

· Фундук широко используется в кондитерских изделиях для приготовления пралине, а также используется в сочетании с шоколадом для шоколадных трюфелей.

· В США паста из фундука позиционируется как более питательная паста, чем ее аналог из арахисовой пасты, хотя в ней больше жира
· В Австрии и особенно в Вене паста из фундука является важным компонентом всемирно известных тортов (таких как пирог с венским фундуком).
· Ореховые ликеры на основе водки, такие как Frangelico, также пользуются все большей популярностью, особенно в США и Восточной Европе.
· Фундук подходит для хрустящих салатов и сливочных заправок.

Как хранить фундук, фундук

Храните орехи в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *