желчный гриб горчак, каштановый гриб, ложная свинушка и лисичка
При сборе лесного урожая необходимо проявлять максимальную осторожность, поскольку на просторах родного края могут встречаться опасные ядовитые растения. В этом материале рассмотрены несъедобные лесные грибы, которые при употреблении в пищу в любом виде могут приводить порой к смертельным отравлениям. Представлены фото и краткие описания самых распространенных видов.
Род Тилопилус — это опасный тип несъедобных лесных грибов. Шляпка сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, сероватых или коричневатых тонов. Гименофор приросший или выемчатый у ножки, изначально белый, затем розовый, красноватый. Трубочки открываются округлыми или слабо-угловатыми порами, рыхло расположены. Ножка центральная, клювовидная, светло-коричневая или грязно-белая, с грубым сетчатым рисунком. Мякоть не изменяющаяся или слабо-краснеющая на воздухе. Споры веретеновидные, цилиндрические, кремовые, розоватые, с бесцветной оболочкой и ржаво-красными капельками масла.
Желчный гриб горчак
Желчный гриб горчак легко можно спутать с вкусным боровиком. Другое название этого опасного экземпляра — ложный белый гриб. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная, затем округло-подушковидная, распростертая; сухая, тонковолокнистая, опушенная или бархатистая, с возрастом гладкая, в сырую погоду немного клейкая, желто-коричневая, желто-буроватая, светло-буроватая, серо-охряная, серовато-коричневая, реже каштаново-коричневая или темно-бурая. Кожица не снимается.
Гименофор приросший у ножки, легко отделяющийся от мякоти, белый, позднее розовый или грязно-розовый. Трубочки длиной до 2 см, ровные, однородные, поры округлые или угловатые, граненые, мелкие, при надавливании краснеют или буреют. Ножка 3-10 (12) х 1-3 см, плотно-мясистая, волокнистая, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, кремово-охряная, желтоватая, охряно-желтая или желто-коричневая, вверху беловатая или сливочно-желтая, с ярко выраженной сеточкой бурого, темно-коричневого или даже черноватого цвета.
Мякоть мясистая, белая («сально-белая»), краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет. Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый.
Встречается в лиственных, хотя предпочитает хвойные леса (мшистые, кисличные, черничные, разнотравные типы), преимущественно на кислых плодородных почвах. Селится также на гниющей древесине, нередко забирается прямо на пни, наиболее характерное произрастание — у самых корней дерева. В благоприятный сезон может плодоносить очень обильно, хотя и локально, в июле — октябре. Несъедобен.
Каштановый гриб: фото и описание
Далее предлагается фото и описание каштанового гриба, который может представлять серьезную угрозу для жизни человека. Базидиомы кремовые, оранжевые, розоватые, реже коричневатые.
Шляпка войлочная. Пластинки тонкие, нежилковидные, вильчато-разветвленные, нисходящие. Споровый порошок беловатый, кремовый. Споры эллипсоидальные, цилиндрические, светло-кремовые.
Ложная свинушка
Ложная свинушка не должна употребляться в пищу в виду высокой степени её токсичности. Шляпка войлочная, с подвернутым краем, особенно в молодом возрасте, желтовато-охряная, оранжево-розовая, беловато-желтоватая. Гименофор пластинчатый. Пластинки низбегающие, часто вильчатые, узкие. Ножка центральная или слегка эксцентрическая, цвета шляпки, беловатая. Споровый порошок беловатый, кремовый. Споры гиалиновые, слабо-желтоватые, неамилоидные, эллипсоидальные, цилиндрические
Бывают ли ложные лисички: фото и описание
Многие грибники задаются вопросом о том, бывают ли ложные лисички. Отвечаем — да, бывают. Далее показано фото и описание ложных лисичек, которые можно легко спутать со съедобными видами грибов.
Шляпка 1,5-5 (6) см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-выпуклая, затем воронковидно-вдавленная, с тонким, подвернутым, порой извилистым краем, войлочная или гладкая, сухая, охристо-оранжевая, ярко-оранжево-желтая, с возрастом выцветающая до беловато-рыжеватой. Гименофор пластинчатый, низбегающий. Пластинки частые, узкие, вильчато-разветвленные, желто-оранжевые, оранжево-буроватые. Ножка 2-4 (6) х 0,5 (1) см, цилиндрическая, книзу несколько утолщена, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании буроватая.
Мякоть плотная, упругая, оранжево-желтая, с неприятным вкусом и земляным запахом. Споровый порошок беловатый, с кремовым оттенком.
Фотогалерея
Съедобные и несъедобные грибы ✔️ Как отличить, Первая помощь при отравлении
Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход или на пикник у озера. Дети отправляются в загородные лагеря, к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, нужно помнить о безопасном поведении на природе: научите ваших детей различать съедобные и несъедобные грибы и ягоды и расскажите, какие цветы и растения опасны.
Наш путеводитель по ядовитым растениям, ягодам и грибам, а также правила оказания первой помощи при отравлении или ожоге помогут подготовиться к летнему отдыху!
Содержание:
- Осторожно, ядовитые грибы!
- Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
- Распространённые виды ядовитых грибов
- Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
- Самые опасные ядовитые ягоды
- Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
- Опасные цветы и другие растения
- Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям
Осторожно, ядовитые грибы!
encierro/Shutterstock. com
Эти дары леса могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни. К сожалению, ядовитые грибы отлично маскируются, и отличить их от съедобных могут только опытные грибники. Поэтому к сбору грибов необходимо подойти ответственно:
- Изучите, какие съедобные грибы растут в вашем регионе и когда их нужно собирать.
- Заранее узнайте, какие у этих грибов есть «двойники» и какие у них отличительные признаки.
- Если вы не уверены в своём выборе, сверьтесь со справочником грибника.
- Не кладите в корзинку грибы, которые вызывают подозрения.
- При необходимости проведите тщательную термическую обработку грибов.
Остановимся подробнее на последнем пункте. Все грибы шляпочного типа делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Даже съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах (у обочин дорог или рядом с сельскохозяйственными полями) или хранившиеся в неподходящих условиях, могут быть небезопасны.
А условно-съедобные грибы (сморчки, осенние опята или чёрные грузди), не прошедшие термическую обработку, могут вызвать сильное отравление. Поэтому рекомендуется предварительно отваривать такие грибы минимум 40 минут, периодически меняя воду, а некоторые ещё и предварительно вымачивать, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Trofimov Denis/Shutterstock.com
Увы, универсального способа отличить съедобный гриб от несъедобного не существует: следует запомнить каждый вид «в лицо». Однако можно выделить основные признаки обеих групп:
Съедобные грибы | Несъедобные грибы |
Чаще губчатая структура шляпки | Чаще пластинчатая структура шляпки |
Насекомые на поверхности и внутри гриба | Насекомые избегают ядовитые грибы |
Цвет шляпки естественный, не слишком бледный и не слишком яркий | Очень яркая или, напротив, слишком бледная окраска |
Не меняют цвета на срезе | Часто меняют цвет на срезе |
Имеют «юбочку» у основания ножки | Нет мешочка или «юбочки», которая соединяет шляпку с ножкой |
Обычно имеют приятный запах | Часто резко и неприятно пахнут |
⠀
Распространённые виды ядовитых грибов
На территории России встречается около тридцати видов несъедобных грибов. Не все они смертельно опасны: некоторые вызывают пищевое отравление, другие могут стать причиной нарушений в работе центральной нервной системы. Чтобы подготовиться к грибному сезону, советуем запомнить список самых распространённых несъедобных грибов и обходить их стороной.
Бледная поганка
Bukhta Yurii/Shutterstock.com
Этот смертельно опасный гриб внешне похож на лесные шампиньоны и сыроежки, однако его отличают белые пластинки на шляпке (у шампиньона они розоватые), отсутствие плёночного мешочка, соединяющего ножку со шляпкой, а также «горшочек» в нижней части ножки.
Противоядия от токсина бледной поганки не существует, поэтому этот гриб считается самым опасным среди растущих на территории России.
Мухомор
Moravian/Shutterstock.com
Этот яркий гриб сложно перепутать с другими, однако мало кто знает, что мухоморы бывают разных видов: например, мухомор пантерный.
Источник: ecoportal.info
Он имеет бурую, а не красную, шляпку с белыми хлопьями; а мухомор весенний похож на бледную поганку и обладает неприятным запахом:
Источник: wikigrib. ru
Ложный опёнок
Этот двойник съедобных опят чаще всего встречается двух видов — серно-жёлтый и кирпично-красный:
Ложные опята разных цветов. Источник: NK-55/Tsomka/Shutterstock.com
Съедобные опята вырастают не более шести сантиметров и имеют чешуйки на коричневой шляпке, а также «юбочку», соединяющую ножку со шляпкой. У ядовитых двойников гладкая шляпка серо-жёлтого или красноватого оттенка, зеленоватые пластинки и часто неприятный запах, к тому же они крупнее.
Ложная лисичка (говорушка оранжевая)
Слева – ложные лисички, справа – съедобные. Bildagentur Zoonar GmbH/Paula Savelius/Shutterstock.com
В отличие от настоящих лисичек, этот двойник имеет гладкие ровные края шляпки и более насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Если надрезать или надломить шляпку ложной лисички, из неё выделится сок, в то время как срез у настоящей лисички останется сухим.
Сатанинский гриб
Bob.leccinum.Robert Kozak/Shutterstock.com
Этот вид маскируется под белый гриб, однако выдаёт его красный трубчатый слой с нижней стороны шляпки и красная сетка в нижней части ножки. В месте среза цвет постепенно меняется на лиловый.
Ложный маслёнок
Ложные маслята. Источник: gribportal.ru
Отличительным признаком съедобных маслят является липкая, скользкая шляпка, с которой легко снять кожицу. У ложных маслят этот признак отсутствует; кроме того, они часто меняют цвет мякоти на срезе на красный или синий. У перечных маслят более тёмный трубчатый слой красноватого оттенка:
Перечные маслята. Источник: wikigrib.ru
Галерина окаймлённая
Alias612/Shutterstock.com
Растущие на гниющих деревьях небольшие грибы легко перепутать с летними опятами, однако галерины отличаются тем, что растут по одному, а не сростками.
Паутинник красивейший
Источник: wikigrib.ru
Романтичное название этого гриба не должно ввести в заблуждение: его токсин вызывает почечную недостаточность. Опознать этот вид можно по красно-коричневому цвету и небольшому бугорку в центре шляпки.
Свинушка тонкая
Источник: грибоведы. рф
Форма шляпки у этого гриба — воронкообразная с загнутыми к ножке краями. Коричневая или бурая шляпка может вырасти до двадцати сантиметров в диаметре. Регулярное употребление свинушки может приводить к почечной недостаточности.
Строчок
Sergei Drozd/Shutterstock.com
Этот ядовитый гриб часто путают со съедобным сморчком: у обоих видов шляпка напоминает ядро грецкого ореха. Отличить несъедобный гриб можно по форме шляпки: у строчка она неправильной округлой формы, а у сморчка — вытянутая, похожая на яйцо.
Шампиньон желтокожий
Источник: ecoportal.info
Ядовитый сородич обычного шампиньона называется так потому, что при надавливании его мякоть приобретает жёлтый оттенок, а при термической обработке от него исходит неприятный аптечный запах.
Волоконница Патуйяра
Источник: udec.ru
Этот ядовитый гриб растёт на всей территории европейской части России. У молодых грибов шляпка имеет форму конуса и постепенно распрямляется. При надавливании или на месте среза мякоть может стать красноватой.
Лепиота
Источник: gribowiki.ru
Цвет шляпки у лепиот может быть розовым, коричнево-красным или каштановым с бурыми чешуйками. Лепиота похожа на съедобный гриб-зонтик, однако она гораздо меньше размером. Этот гриб обладает приятным ароматом миндаля, что нехарактерно для зонтиков.
Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
Zdan Ivan/Shutterstock.com
Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно в России около тысячи человек обращаются за медицинской помощью с тяжёлыми случаями отравления грибами. Самыми распространёнными признаками отравления являются:
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- нарушения зрения;
- слабость, озноб или, наоборот, потливость;
- обильный жидкий стул;
- боль в животе.
К сожалению, иногда помочь пострадавшим не удаётся. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности и употреблять в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, либо выращенные в промышленных условиях шампиньоны и вешенки. Покупать грибы на стихийных рынках тоже небезопасно: неизвестно, где они были собраны и как давно.
Если ваш ребёнок всё же отравился ядовитым грибом, необходимо немедленно вызвать «скорую». Сидеть без дела в ожидании врачей нельзя:
- Первое, что необходимо сделать — промыть желудок. Для этого необходимо выпить не меньше полутора литров воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
- После этого можно дать ребёнку активированный уголь или полисорб.
- Чтобы не допустить обезвоживание организма, обязательно много пить (кипячёную или негазированную минеральную воду).
- Уложите ребёнка в постель и, если его мучает озноб, укутайте одеялом и приложите к ногам грелку или бутылку с тёплой водой.
- Не давайте противорвотные и противодиарейные препараты.
- При отсутствии диареи можно дать слабительное.
- Не выбрасывайте остатки грибов: так врачам будет легче определить причину отравления и назначить лечение.
Самые опасные ядовитые ягоды
Karel Bock/Shutterstock. com
Несъедобные ягоды представляют для детей не меньшую опасность, чем грибы.
Несмотря на то, что ядовитых видов ягод насчитывается не так много, они часто встречаются в городских парках, садах и на дачах, где используются с декоративной целью.
К тому же ядовитые ягоды можно спутать со съедобными: например, крушина ломкая похожа на черёмуху, а плоды чёрной бузины сложно отличить от ядовитых ягод бузины травянистой.
Ядовитые ягоды очень привлекательны для детей: они яркие, красивые и вызывают желание сию же минуту полакомиться ими; поэтому необходимо предупредить ребёнка об опасности отравления и научить отличать съедобные ягоды от токсичных.
Будьте осторожны, если во время прогулки вам встретится один из этих видов ниже.
Вороний глаз
Olga Ilina/Shutterstock.com
Это растение очень распространено на территории России и смертельно опасно. К счастью, перепутать его с другими ягодами сложно: растение имеет прямой невысокий стебель, четыре листа и всего одну ягоду тёмно-синего цвета.
Волчеягодник (волчье лыко, дафна)
Dina da/Shutterstock.com
Этот кустарник часто используется в декоративных целях, ведь он прекрасен во время цветения, а позднее выглядит нарядно благодаря веткам, усыпанным ярко-красными ягодами. Но даже несколько ягод могут вызвать сильное отравление.
Ландыш
Svf74/Shutterstock.com
Все знают, что букеты ландыша, оставленные у кровати, могут вызвать головную боль; но наиболее опасны оранжево-красные ягоды, созревающие на кустиках после окончания цветения.
Паслён сладко-горький
TerezaKt/Shutterstock.com
Эту ядовитую разновидность паслёна категорически запрещено пробовать, несмотря на внешнее сходство аппетитных красных ягод с маленькими помидорками: вещества, содержащиеся в них, вызывают серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
Белладонна
barmalini/Shutterstock.com
Несмотря на название, это невысокое растение довольно неприметно: цветки грязно-фиолетового цвета сменяются тёмно-фиолетовыми, почти чёрными ягодами размером с вишню.
Отличить белладонну можно по фиолетовому оттенку стебля. В наших лесах она встречается нечасто, но очень ядовита, поэтому нужно обязательно распозновать её.
Воронец колосовидный и воронец красноплодный
svetlana-81/ALexandro Artesa/Shutterstock.com
Эти кустарники, растущие в лесу, ядовиты целиком: даже капля сока из стебля, попавшая на кожу, вызывает жжение и волдыри. Ягоды похожи на плоды черноплодной и красной рябины, но этих ядовитых двойников отличает неприятный запах.
Снежноягодник
Kazakov Maksim/Shutterstock.com
Белые или розовые плоды этого декоративного кустарника, который можно встретить на дачах и в городских садах, очень любят дети: они издают громкий хлопок, если на них наступить ногой. Поэтому особенно важно предупредить ребёнка о том, что пробовать эти плоды нельзя: даже одна ягода может вызвать тяжёлое отравление.
Крушина ломкая
melnoff/Shutterstock.com
Плоды этого древовидного кустарника похожи на ягоды черёмухи, однако обладают рвотным действием и вызывают диарею.
Бузина травянистая
Adriana Sulugiuc/Shutterstock.com
Мелкие чёрные ягоды этого травянистого растения сложно отличить от бузины чёрной, которая часто используется в кулинарии. Отличительной чертой ядовитой травянистой бузины является неприятный запах.
Фитолакка американская (лаконос)
Raymond C. Eichelberger/Shutterstock.com
Красивые глянцевые ягоды этого декоративного растения очень привлекательны: они растут крупными гроздьями, расположенными вертикально. Увидев лаконос на цветочной клумбе, не сомневайтесь: это растение ядовито от стебля до плодов.
Бирючина обыкновенная
Brzostowska/Shutterstock.com
Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для создания живых изгородей, но пробовать ягоды бирючины не стоит: они вызывают диарею и колики.
Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
Irina Wilhauk/Shutterstock.com
Если у ребёнка наблюдается один или несколько симптомов отравления ядовитыми ягодами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления чаще всего являются:
- тошнота, рвота, резь в животе;
- жжение во рту;
- обильное слюноотделение;
- затруднённое дыхание;
- расширение зрачков, нарушения зрения;
- расстройство желудка.
Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ягодами тот же, что при отравлении грибами:
- Необходимо промыть пострадавшему желудок и дать препарат для выведения токсинов (активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб).
- В случае, если после употребления токсичных ягод прошло более четырёх часов, рекомендуется сделать ребёнку очистительную клизму.
- При спазмах кишечника пострадавшему дают «Но-шпу», а при режущих болях в желудке — «Алмагель А» с анестетиком.
- При отравлении волчьим лыком нельзя давать ребёнку слабительное.
Опасные цветы и другие растения
Решив собрать букет полевых цветов во время лесной прогулки, будьте внимательны: помимо безобидного на вид ландыша, опасность могут представлять и другие цветы и растения, которые встречаются не только в лесу, но и в городе. Многие из этих растений при контакте и даже вдыхании пыльцы вызывают серьёзные ожоги, поражения слизистой и головную боль.
Борщевик Сосновского
hodim/Shutterstock.com
Это опасное растение вырастает очень высоким – детей привлекают его полые стебли и огромные белые цветки-зонтики. Даже лёгкое касание вызывает сильные ожоги на коже, которые долго не проходят и усиливаются под воздействием ультрафиолета.
Место ожога необходимо промыть с мылом, обработать антисептиком или противоожоговой мазью и забинтовать на несколько дней. При сильном поражении кожи нужно обратиться ко врачу.
Дурман обыкновенный
Sundar Graphic/Shutterstock.com
Крупные белые цветки этого кустарника издают сильный аромат, который нельзя вдыхать — он вызывает головную боль и даже потерю сознания. Но опаснее всего семена дурмана, которые созревают осенью в плодах-коробочках и которые дети могут попробовать из любопытства.
При отравлении семенами дурмана необходимо промыть ребёнку желудок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Болиголов пятнистый
Wirestock Creators/Shutterstock.com
Листья этого зонтичного растения с белыми цветками похожи на петрушку, но употребление их в пищу смертельно опасно: ядовитый сок может вызвать удушье.
Белена чёрная
Pickless/Shutterstock.com
Это растение с желтоватыми цветками очень ядовито и вызывает отравление и сильные галлюцинации; особенно много яда содержится в семенах.
Аконит (борец)
Torruzzlo/Shutterstock.com
Российские садоводы любят это эффектное растение за красивые фиолетовые цветы, но важно знать, что даже вдыхать его пыльцу опасно.
Вьюнок полевой
BONNIE WATTON/Shutterstock.com
Сок этого красивого вьющегося растения, попавший на слизистую, вызывает сильное жжение, а при употреблении внутрь — колики и диарею.
Дельфиниум
Sergey Sivkov/Shutterstock.com
Этот садовый красавец очень токсичен: даже если некоторое время вдыхать его аромат, можно почувствовать лёгкое опьянение.
Ясенец
Nataliia Melnychuk/Shutterstock. com
Ещё один нарядный, но очень опасный цветок: одно прикосновение к нему вызывает сильные ожоги; а вдохнув его аромат, можно получить сильное раздражение слизистой носа.
Лютик ядовитый
goodmoments/Shutterstock.com
Нежные жёлтые цветы лютика обманчиво безобидны: сок этого растения вызывает сильный зуд и ожоги; попав в глаза, он может стать причиной временной потери зрения.
Чистотел
Ihor Bondarenko/Shutterstock.com
Чистотел — сорная трава с привлекательными жёлтыми цветками на длинной цветоножке, ярко-оранжевый сок которого въедается в кожу и вызывает раздражение и ожоги.
Клещевина
dimakig/Shutterstock.com
Это растение с крупными декоративными листьями и необычными плодами в виде шара с длинными шипами растёт повсеместно на городских клумбах. Однако стоит провести с детьми разъяснительную беседу по поводу этих плодов: их семена невероятно опасны для людей.
Багульник
Adriana Iacob/Shutterstock.com
Без этого низкорослого кустарника наш перечень ядовитых растений не был бы полным. Растение настолько токсично, что от его аромата начинает болеть и кружиться голова; и даже мёд, собранный пчёлами с багульника, считается ядовитым и не употребляется без кипячения.
Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям
ViDI Studio/Shutterstock.com
Чтобы поездка на природу не закончилась отравлениями и ожогами, важно заранее подготовиться к ней. Наши советы помогут избежать неприятных последствий знакомства с токсинами растений и грибов.
- Объясните ребёнку, чем опасны дикие ягоды, растения и цветы, и попросите не срывать и тем более не пробовать ничего без вашего ведома.
- Проследите, чтобы одежда ребёнка полностью закрывала тело: это защитит от укусов насекомых и ожогов ядовитыми растениями.
- Расскажите ребёнку, что зачастую самые ядовитые растения и грибы — самые яркие и привлекательные.
- Заранее изучите все опасные растения и грибы вашего региона и сохраните в телефоне их фото и описание, чтобы можно было распознать токсичные виды.
- Перед едой обязательно вымойте руки: на них может остаться сок ядовитых растений.
- Всегда берите с собой на природу бинты, антисептик, противоожоговую мазь, энтеросорбенты, регидрон (при обезвоживании) и антигистаминные средства: правильно собранная аптечка поможет оказать первую помощь при отравлении или ожоге.
- При наличии доступа в интернет, используйте мобильные приложения, которые помогут опознать ядовитый гриб или цветок: например, «Грибы» (доступно для скачивания в Google Play) или «PlantNet» (доступно в Google Play и AppStore). Также можно использовать Google Объектив, который можно найти через приложение Google и который встроен во все Android-устройства.
А ещё не забудьте установить себе на телефон приложение «Где мои дети», а на ребёнка – надеть умные GPS-часы, когда собираетесь на природу. С этим комплектом вы точно не заблудитесь сами и не потеряете членов семьи!
Собираясь в лес, главное помнить, что каждый год множество людей получают сильные отравления после употребления грибов и ягод или ожоги после контакта с ядовитыми растениями.
Источник фото обложки: Alexander Hoehn/Shutterstock.com
Оцените, пожалуйста, статью
Нам это очень важно!
Средняя оценка: 1 / 5. Голосов: 1
Оценок пока нет. Оцените первым!
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик
13+ Съедобные дикие грибы для начинающих
Съедобные дикие грибы — отличный повод провести время в лесу. В то время как некоторые виды могут быть сложными, есть ряд дикорастущих грибов, которые легко идентифицировать. Эти вкусные съедобные грибы идеально подходят для начинающих грибников!
Съедобные дикорастущие грибы, по часовой стрелке сверху слева: сморчки, лисички, омаровые грибы и фазановые грибы.
Начинающим собирателям грибов часто советуют начинать с «четыре надежных» или четырех вкусных грибов, которые якобы невероятно легко идентифицировать.
К ним относятся:
- Сморчки
- Лисички
- Лесная курица
- Гигантские дождевики
Дело в том, что и у сморчков, и у лисичек есть токсичные двойники, и я постоянно вижу, как люди публикуют огромные урожаи двойников на грибных форумах, хвастаясь своей добычей.
Имейте в виду, что двойники не очень похожи на настоящие, и требуется значительное усилие воображения, чтобы их ошибочно идентифицировать.
Тем не менее люди делают это постоянно. Если вы отчаянно хотите увидеть сморчки, вы их увидите. Есть они или нет — другой вопрос.
Имейте в виду, что только потому, что их «легко идентифицировать», это не означает, что вам не нужно выполнять какую-либо работу, чтобы точно их идентифицировать. Тем не менее, если вы потратите время и проверите их характеристики самым простым способом, у вас не должно возникнуть проблем.
В лесу гораздо больше четырех легко узнаваемых грибов. По моим подсчетам, их больше дюжины.
Некоторые из них, такие как спины фазанов и курицы из лесных грибов, на самом деле не имеют близких двойников, и их довольно сложно испортить.
(Это не значит, что это невозможно… все равно поработайте над идентификацией.)
Мешок с примерно 30 фунтами цыпленка или лесных грибов, которые мы собрали рядом с одним из наших любимых мест для купания в августе прошлого года. Вам не нужно специально отправляться в путешествие за грибами, чтобы найти вкусные съедобные грибы в лесу.
Заявление об ограничении ответственности : Каждый год люди отравляются, употребляя в пищу дикорастущие грибы, которые очень похожи на съедобные виды. Хотя отравления грибами по большому счету случаются редко, помните, что вы несете ответственность за правильную идентификацию И обращаетесь к нескольким источникам для вашей идентификации.
Я не специалист по грибам и не претендую на это. Я написал это на основе собственных исследований, потому что мне нравится делиться плодами своего микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои работы, чтобы идентифицировать типы грибов, и обязательно дайте перекрестные ссылки на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно больше) заслуживающими доверия источниками.
Поиск квалифицированного местного гида — один из лучших способов научиться собирать грибы, но в противном случае этот онлайн-курс по грибам станет невероятным ресурсом для начинающих и не только. Он научит вас основам идентификации, которые необходимы как для начинающих охотиться за грибами, так и для более продвинутой идентификации грибов.
Съедобные дикие грибы для начинающих
Все эти съедобные дикие грибы легко узнать, но, по бессмертным словам Чувака, «Это как твое мнение, чувак». На самом деле это только мое мнение, и я буду рад вашим мнениям/вкладам в комментариях.
- Грибы сморчки (Morchella sp.)
- Грибы фазана ( Cerioporus squamosus )
- Лисички (Cantharellus sp.)
- Лесная курица (Laetiporus sp.)
- Лесная курица (Grifola frondosa)
- Грибы-дождевик (Calvatia sp.)
- Грибы мохнатые ( Coprinus comatus )
- Львиная грива (Hericium sp.)
- Грибы булет (Boletus sp.)
- Ежевые грибы (Hydnum repandum)
- Грибы вешенки ( Pleurotus sp.)
- Грибы-лобстеры ( Hypomyces lactifluorum )
- Шляпочные грибы (Stropharia rugosoannulata)
- Масляные грибы ведьмы (Dacrymyces palmatus)
Я расскажу вам о каждом типе вместе с фотографиями ниже.
Грибы сморчки
Одни из первых весенних грибов, сморчки ежегодно приносят в лес буквально тысячи собирателей.
Их сложно обнаружить, поскольку они склонны сливаться с лесной подстилкой, но как только вы их заметили, их относительно легко идентифицировать.
Несмотря на то, что это «легко идентифицируемый» дикий гриб, у них все еще есть четыре общих двойника, некоторые из которых токсичны. Я бы посоветовал прочитать этот учебник по идентификации сморчков, прежде чем вы начнете.
Большинство двойников сморчков можно уничтожить, просто разрезав грибы пополам. Они должны быть полностью полыми от кончика колпачка до основания штока. Уже одно это устраняет большинство двойников сморчков.
Кроме того, убедитесь, что крепление штока находится у основания колпачка и полностью закреплено вдоль нижнего ребра. (Не под шляпкой, как под юбкой или зонтиком.)
Поперечный срез сморчка, показывающий полые внутренние части и прикрепление стебля непосредственно к основанию шляпки.
Фазановые грибы
После сморчков фазаньи спинки — еще один весенний гриб для холодного сезона, который появляется всего через несколько недель, обычно после последних весенних заморозков.
Как вы можете себе представить, грибы на спинке фазана имеют узор, похожий на спинку фазана.
Их также иногда называют «седлом дриады», потому что они обычно торчат сбоку от деревьев в грубой форме седла. Они могут быть довольно большими, достаточно большими, чтобы кататься, если бы они не сразу сломались, когда вы попытаетесь.
Когда они большие, они могут стать жесткими, поэтому лучше собирать их молодыми.
У шеф-повара-собирателя есть отличное руководство по идентификации шампиньонов фазана, и он даже дал советы о том, когда собирать лучший вкус, а также как их готовить.
Их может быть сложно приготовить правильно, и если вы попробовали их и вам они не понравились, возможно, стоит попробовать еще раз, если вы не готовили их должным образом.
В идеале, перед приготовлением их нарезают очень тонкими ломтиками, и вы готовите только самые маленькие. (Большие можно приготовить в грибном бульоне.)
Наши собственные обжаренные шампиньоны из спинки фазана на подушке из зелени хосты с дикой спаржей, одуванчиками и сиренью.
Грибы лисички
Нам повезло, что наши 30 акров леса буквально покрыты лисичками, а в конце лета земля усеяна их оранжево-золотыми шляпками.
На вкус и запах они напоминают свежие абрикосы, а аромат совершенно незабываемый, когда вы идете домой с полной корзиной урожая.
Ложные лисички тоже растут в изобилии, и их часто можно встретить рядом. Так как они находятся прямо на нашей земле, я часто собираю корм со своими двумя маленькими детьми летними днями (сейчас им 4 и 6 лет).
Немного потренировавшись, они знают, как отличить настоящих лисичек и оставить позади всех двойников. Это включает в себя грибы Jack-O-Lantern, которые токсичны, но имеют совсем другие жабры, и даже мои дети знают, как это проверить.
Помимо фонариков Джека, в лесу одновременно растет много других оранжевых грибов. Ни один из них так не похож на лисичек, за ними все равно важно следить.
Мы нашли ярко-оранжевые мухоморы прямо в центре густой грядки лисичек. Насколько мне известно, они не совсем ядовиты, но это один из тех особых грибов, о которых вас предупреждала ваша мама, а не то, что мне интересно собирать.
(Вы можете увидеть его на 2-м изображении ниже, вместе с другими оранжевыми грибами в лесу во время сбора лисичек.)
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Практической уверенностью в себе (@practicalselfreliance)
Лесной цыпленок
(Laetiporus sp.)Один из самых простых для идентификации грибов, на самом деле ничто не похоже на лесной цыпленок. Конечно, есть и другие оранжевые грибы, в частности, лисички и их двойники, но характерная форма и желтая поверхность пор — беспроигрышный вариант.
Название «лесные цыплята» связано с их вкусом, а не внешним видом. Рецепты с курицей из лесных грибов обычно используют уникальный вкус / текстуру этого гриба, который удивительно похож на приготовленную курицу.
Гриб середины лета, лесной цыпленок обычно появляется в августе в самое теплое время года. Они довольно надежны, появляются в одних и тех же местах год за годом, пока полностью не разложат мертвое дерево.
Прошлым летом мы нашли около 30 фунтов их на мертвом бревне по пути в одно из наших любимых скрытых мест для купания в водопаде здесь, в Вермонте. Вытаскивать их было тяжело, но у нас на ужин была курица!
Лесная курица
(Grifola frondosa)В отличие от лесной курицы грибы, названные в честь их куриного вкуса, лесная курица названа в честь своего внешнего вида. Оборки грибов похожи на хвост курицы, по крайней мере, так изначально думали люди, давшие им название.
У повара-собирателя есть очень хорошая статья о добывании пищи и приготовлении цыплят в лесу. Они также съедобны, и вам повезет найти их, потому что они встречаются гораздо реже, чем лесные курицы.
Грибы-дождевик
(Calvatia sp.)Гигантские грибы-дождевик невероятно легко идентифицировать, так как они более или менее гигантские дождевики.
Есть и другие дождевики, и большинство из них также легко идентифицировать.
Есть несколько ядовитых двойников, но идентифицировать дождевик достаточно просто, если знать, что искать.
Грибы с лохматой гривой (
Coprinus comatus )Честно говоря, грибы с лохматой гривой не самые вкусные экземпляры, но они невероятно распространены. Они растут в уплотненной почве и часто встречаются вдоль пешеходных дорожек на газонах и обочинах дорог.
Распознать мохнатые грибы относительно легко, хотя у них есть несколько двойников.
Грибы оставляют чернильно-черный цвет во время приготовления, поэтому они придают неповторимый цвет блюдам, даже если их вкус не из этого мира.
Лохматые грибы, растущие осенью вдоль грунтовой дороги в Вермонте.
Грибы Львиная грива
(Hericium sp.)Грибы Львиная грива, названные так из-за своего лохматого вида, на самом деле напоминают по вкусу морепродукты! Из них получаются отличные ризотто, а еще они замечательно обжариваются в панко.
Грибы львиной гривы очень легко идентифицировать, у них нет близких двойников.
В качестве бонуса, они также являются сильнодействующими лекарственными грибами!
Львиная грива в нашем лесу, растущая на умирающем буке.
Белые грибы
(Boletus sp.)Белые грибы, также известные как белые грибы, представляют собой большую группу грибов со схожими характеристиками. Признаюсь, я не специалист по булеткам, и хотя иногда я вижу их в лесу, я, кажется, не нахожу их в такой массе, как другие.
В этом вопросе я уступлю другим, которым, кажется, повезло больше, чем мне:
- Сбор грибов Булет ~ Три собирателя
- Король-собиратель Булетт ~ Шеф-собиратель
- Собирательство двухцветных булеток ~ Tyrant Farms
Ежевые грибы
(Hydnum repandum)Ежовые грибы, которые иногда называют сладкоежками, — настоящее наслаждение в лесу.
В чем-то они похожи на лисичек, и другой местный собиратель здесь, в Вермонте, называет их «более безопасными лисичками». Он отмечает, что:
«Ежик, или сладкоежка, пожалуй, самый надежный из всех дикорастущих грибов. Его шляпка от желтого до оранжевого цвета и фруктовый запах напоминают его летнюю родственницу золотую лисичку, но нижняя сторона, покрытая зубцами, отличает его от потенциальных двойников. Начинающие собиратели часто путают лисичку с ядовитым тыквенным фонарем, у которого свободные параллельные жабры, а не прикрепленные раздвоенные жабры. Различение между различными типами жабр может быть сложной задачей для новичков, но гораздо проще отличить зубы от жабр».
Зубцы на нижней стороне — один из самых простых способов определить метко названные ежовые грибы.
Вешенки (
Pleurotus sp.)Как правило, грибы с жабрами трудно идентифицировать, и не для начинающих собирателей. Вешенки являются исключением, они распространены и их относительно легко идентифицировать.
Лично я не любитель вешенок, поэтому я оставляю их в покое, когда встречаю их в лесу, но другим они, похоже, нравятся. В магазине они продаются за хорошие деньги, так что если вы любитель, то стоит поискать их в лесу.
Существует несколько видов, и они распространяются в течение длительного сезона. «Зимние устрицы», изображенные ниже, были найдены растущими из поленницы в конце октября здесь, в Вермонте, позже, чем большинство съедобных видов.
У моей подруги Коллин из Grow Forage Cook Ferment есть руководство по сбору вешенок.
Грибы-лобстеры (
Hypomyces lactifluorum )Я знаю, что технически они не грибы, но это действительно щепотка. «Лобстеры» — это не настоящие грибы, а паразиты, поражающие определенные грибы.
Результаты восхитительны, и вы по-прежнему едите гриб, просто в нем живет вкусный паразит-лобстер.
Благодаря яркой окраске и характерной форме лобстеры легко узнать.
Шляпочные грибы
(Stropharia rugosoannulata)Эти широко культивируемые грибы невероятно легко выращивать, и они часто ускользают от выращивания в дикой природе. Они растут практически на чем угодно в качестве разлагателей, и они часто встречаются в кучах древесной щепы, тюках соломы и мульче из коры вокруг многолетних грядок.
Как только мы начали выращивать винные шляпки, я видел их повсюду. Получение небольшого количества опилок и прививка мульчи на грядку многолетних растений — один из самых простых способов начать грядку, и как только вы увидите, как они растут, вы заметите их по всему городу.
Шляпочные грибы превращают щепу и садовый мусор в компост, а в качестве побочного продукта можно собирать съедобные грибы.
Ведьминое масло
Часто считающееся лекарственным грибом или грибом для выживания, ведьминое масло на самом деле является съедобным грибом, который легко идентифицировать.
Растет круглый год, даже при отрицательных температурах. Он имеет тенденцию неоднократно появляться в разлагающейся древесине после дождя или метели.
На вкус они не очень, но их иногда жарят или добавляют в супы.
В медицине используются при респираторных заболеваниях.
Несколько больших оранжевых желейных грибов (Dacrymyces palmatus), растущих из срезанного конца поваленного бревна болиголова.
Лекарственные грибы
Помимо легко узнаваемых съедобных грибов, существует ряд лекарственных грибов, которые идеально подходят для начинающих.
Хотя из них может и не получиться хорошее ризотто, их мощные целебные свойства делают их полезными для приготовления чая, настоек и других лечебных средств.
- Грибы чаги
- Грибы рейши
- Грибы из хвоста индейки
- Береза Трутовик
- Трут Полипор
Пособия по поиску пищи
Ищете другие руководства по поиску пищи?
- 50+ съедобных диких ягод и фруктов
- 40+ растений, которые можно превратить в муку
- Весенняя добыча
- Зимний сбор пищи
Надежная четверка: съедобные дикие грибы
Тереза Марроне — соавтор двух руководств по грибным полям. Здесь она знакомит нас с несколькими съедобными дикими грибами, часто встречающимися в хижинах.
Рассказ и фотографии Терезы Марроне
В это время года обитателям домиков обычно не нужен предлог, чтобы отправиться в лес. Но если вы хотите попробовать что-то другое, как насчет поиска съедобных диких грибов? Как только вы начнете искать, вы увидите грибы повсюду, всех форм, размеров и цветов. Подавляющее большинство следует считать несъедобными. К счастью, есть четыре восхитительных диких гриба, которые довольно широко распространены и их легко идентифицировать: сморчки, куриные грибы, гигантские дождевики и лисички. Их иногда называют «Четверкой надежной».
Перед тем, как начать, помните об этих советах по безопасности:
Безопасность и дикие грибы
- Все дикорастущие грибы должны быть тщательно приготовлены перед употреблением. Никогда не пробуйте сырой дикий гриб!
- Если возможно, заручитесь помощью опытного собирателя, чтобы узнать о диких грибах. Присоединяйтесь к местному членству Североамериканской микологической ассоциации (namyco.org/clubs.php), где вы будете учиться у экспертов.
- Обратитесь к надежному путеводителю с фотографиями и убедитесь, что все перечисленные идентификационные данные соответствуют вашим образцам.
- Когда впервые пробуете новый дикий гриб, съешьте небольшую порцию; некоторые люди плохо реагируют на грибы, которые другие могут есть без проблем.
- Некоторые дикорастущие грибы плохо сочетаются с алкоголем, и реакции у разных людей различаются.
- Если сомневаетесь, выбросьте его. Никогда не ешьте дикий гриб, если вы не уверены на 100% в его подлинности.
Сморчки (разновидности Morchella)
Один из самых популярных диких грибов, сморчки очень легко идентифицировать, и они высоко ценятся на кухне. К сожалению, в большинстве регионов у них короткий сезон – часто всего несколько недель весной. Однако иногда они появляются в начале лета в северных штатах и растут до августа на возвышенностях северо-запада Тихого океана.
Хотя они встречаются по всей Америке, они наиболее распространены в восточной половине США и в штатах Западного побережья. Начинайте искать сморчки, когда на яблонях и сирени образуются бутоны. Сморчки обычно водятся возле деревьев. Многие собиратели ищут возле умирающих или недавно умерших вязов; другие концентрируются на старых яблоневых садах. Другие магниты из сморчков включают ясень, тополь, платан и тюльпановый тополь. В северных и западных штатах сморчки могут появляться под хвойными деревьями. Сморчки требуют достаточного количества влаги и могут не появляться в засушливые годы.
Шляпка сморчка коническая, ячеистая с гребнями, окружающими ямки; он должен быть свежим и влажным, а не слизистым. Сморчки обычно имеют высоту от 1 до 3 дюймов. Они могут быть беловатыми, золотистыми, серыми или черноватыми, все с беловатыми стеблями. При разрезании пополам по вертикали сморчки полностью полые; может быть небольшая неровность в месте соединения колпачка со штоком, но колпачок и шток соединяются плавно.
Сморчки превосходно обжариваются на сливочном масле или в кляре и во фритюре. Несколько несъедобных грибов могут смутить начинающего охотника. Шляпки ложных сморчков (виды Gyromitra) морщинистые, складчатые или мозговидные, а не ребристые; внутренности содержат плоть с карманами. Шляпки верпа (виды Verpa) морщинистые или гладкие; колпачки прикреплены к стеблям только вверху, свисают в виде юбки, а внутри стебли содержат хлопчатобумажный материал. Вонючие рога (виды Phallus) имеют слизистые шляпки, которые могут быть с карманами или гладкими; они растут с лета до осени, поэтому, если вы найдете то, что, по вашему мнению, может быть сморчком на Среднем Западе в июле, это, скорее всего, вонючка.
Куриные грибы (виды Laetiporus)
Эти красочные грибы, также называемые «лесными курами» или «серной полкой», легко заметить. Ищите перекрывающиеся группы толстых, бесстебельных, веерообразных шляпок, растущих на деревьях, пнях или поваленной древесине. Верхушки от оранжевых до желтовато-оранжевых, с неровными краями, часто более бледными. Нижняя сторона покрыта тонкими лимонно-желтыми порами. Шляпки могут быть гладкими или морщинистыми; они часто напоминают замшу, но никогда не бывают пушистыми или волосатыми. Отдельные колпачки обычно имеют ширину от 4 до 8 дюймов.
Куриные грибы появляются с весны до осени на лиственных и хвойных деревьях в США. Разновидность, встречающаяся только на Западном побережье, растет на эвкалиптовых деревьях; известно, что он вызывает проблемы с пищеварением. Собирайте только свежие экземпляры, которые на ощупь несколько влажные и мясистые.
Нежные края прекрасно съедобны, с мясистой текстурой и вкусом курицы; их можно тушить, жарить на сковороде или во фритюре. Основание, вероятно, будет жестким; многие собиратели собирают только края. Не выбирайте старые, выцветшие экземпляры, которые будут жесткими и кислыми и могут вызвать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.
Гигантские дождевики (Calvatia gigantea и другие)
Если вы заметите в лесу что-то похожее на волейбольный мяч, проверьте его; вы, возможно, нашли гигантский пуховик. Эти большие шарообразные грибы обычно имеют диаметр от 8 до 12 дюймов, но могут быть и больше. Классический гигантский дождевик, обитающий к востоку от Скалистых гор, имеет гладкую беловатую кожу. В Скалистых горах и дальше на запад вы можете встретить гигантского дождевика (C. booniana), чья беловатая кожа разбита на многоугольные пятна. Гигантские дождевики лежат прямо на земле и не имеют стебля, хотя может присутствовать короткий корень. Они растут с начала лета до осени.
Многие мелкие виды дождевых шариков съедобны, но некоторые маленькие сферические грибы — нет, поэтому новичкам следует собирать только дождевые шарики диаметром не менее 6 дюймов. Чтобы подтвердить съедобность, разрежьте гигантские слоёные шарики пополам сверху донизу. Внутренняя часть должна быть чистой, невыразительной белизной; если он темнее или имеет какие-либо теневые формы, выбросьте его.
Нарезанные кубиками слоеные шарики хорошо подходят для рецептов, в которых используются белые шампиньоны; толстые ломтики можно смазать приправленным маслом и обжарить на гриле. По мере взросления пуховок кожа сморщивается, а внутренности становятся темными и пушистыми. Дети часто топают эти зрелые шарики, чтобы выпустить облако порошкообразных спор, но это не рекомендуется, потому что вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием.
Лисички желтые (Cantharellus cibarius)
Эти отборные съедобные растения растут из почвы под лиственными (особенно дубовыми) и хвойными деревьями, поодиночке или рыхлыми группами. Гладкие шляпки от желтоватого до бледно-абрикосового цвета, диаметром от 1 до 5 дюймов. Края у молодых экземпляров загибаются, загибаются вверх и становятся волнистыми. Нижняя сторона шляпки имеет неглубокие жаберные складки с тупыми краями, которые частично продолжаются вниз по стеблю; складки можно отделить от шапки небольшими листами.