Разное

Можно ли пить куркуму каждый день: 7 причин есть куркуму каждый день

Содержание

Что будет со здоровьем, если есть куркуму каждый день

  • В городе N
  • Статьи

1

Куркума обладает внушительным списком полезных свойств. А в странах Юго-Восточной Азии эту ароматную специю и сегодня используют как лекарство. И, в общем-то обоснованно. Есть несколько научно подтвержденных примеров той пользы, которую способна принести куркума.

  • Уменьшает хроническое воспаление
  • Замедляет старение
  • Борется с депрессией
  • Улучшает состояние при артрите
  • Защищает печень
  • Чем и кому куркума может навредить

Уменьшает хроническое воспаление

Фото: summawhat/pixabay.com

То, что в организме почти у всех имеет место хроническое воспаление — стало любимой страшилкой современных врачей. Имеется в виду продолжительная, вышедшая из-под контроля, но почти незаметная активность иммунитета. Часто это становится катализатором многих заболеваний: болезней сердца, в том числе атеросклероза, нарушения обмена веществ, ожирения, разных видов рака.

Куркума содержит активные химические вещества (куркуминоиды), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, оказывающий ярко выраженное противовоспалительное действие. Исходя из этого, регулярное употребление куркумы способно уменьшать внутреннее хроническое воспаление. Но есть один нюанс: куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому ешьте куркуму с черным перцем, который поможет приправе усвоиться.

Замедляет старение

Переизбыток в организме свободных радикалов ускоряет старение, эти вещества повреждают клетки всех органов и тканей, они вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, дисфункций мозга и онкологии.

Куркума — кладезь антиоксидантов, кроме того, куркумин способен активировать антиоксидантную деятельность организма. То есть вещество учит тело самостоятельно сопротивляться свободным радикалам.

Борется с депрессией

Фото: nils9three/pixabay.com

Куркума и биодобавки с куркумином помогают побороть депрессию. Это научно доказано. Так, есть результаты исследования, в котором добровольцев разделили на три группы. Первая принимала популярный препарат-антидепрессант. Вторая — биодобавку с куркумином. Третья группа лечилась и приправой, и препаратом. Через шесть недель состояние добровольцев первых двух групп улучшилось одинаково — то есть куркумин оказался также эффективен, как и знаменитое средство. А лучшие результаты были у третьей группы.

Улучшает состояние при артрите

Артрит — аутоиммунное заболевание при котором иммунитет атакует свои же клетки. В данном случае — суставы. К сожалению, как и все аутоиммунные процессы, артрит полностью излечить нельзя. Можно только облегчить симптомы. И в данном случае очень поможет куркума. Полграмма куркумина в сутки отлично облегчают болевой синдром и уменьшают отеки суставов. Эти свойства куркумы подтверждены не одним исследованием.

Защищает печень

Фото: pxhere.com

Если регулярно употреблять куркумин, можно снизить риск и приостановить развитие различных болезней печени. Это касается неалкогольного гепатоза, куркума в этом случае замедляет накопление жира. А также приправа помогает при фиброзе и циррозе печени. Также куркумин уменьшает повреждение органа при хроническом гепатите.

Чем и кому куркума может навредить

Куркума считается практически безопасной, но есть ситуации, когда лучше не переборщить. В больших дозах специя может спровоцировать сокращения матки, поэтому беременным нужно принимать ее с осторожностью. Людям, имеющим проблемы с желчным пузырем тоже нужно перестраховаться, а то могут закупориться желчные протоки. Куркумин уменьшает свертываемость крови, поэтому перед операцией от приправы лучше отказаться. При анемии также нужно быть внимательнее, потому что куркумин способен ухудшить усвоение железа.

Ранее мы писали о том, что будет с телом, если есть черешню каждый день.

По материалам дзен-канала «Лайфхакер»

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Добавить В городе N в

Нижегородцы просят не отключать отопление в домах с 24 апреля Фотографии героев Советского Союза оказались на помойке в Дзержинске

12 часов назад Здание мебельной фабрики загорелось в Сормовском районе

Статья

Шахматные столы и детские площадки: как преобразились знаковые места Советского района

В прошлом году здесь благоустроили три общественных пространства.

Статья

Тайная комната и «спикетр»: нижегородские журналисты увидели работу Заксобрания изнутри

Региональный парламент отмечает 29-летие.

Что будет с организмом, если есть куркуму каждый день

Куркуму высоко ценят приверженцы здорового питания, многие убеждены, что эта пряность способна поднять иммунитет и помочь в борьбе с лишним весом. «Рамблер» выяснил вместе с экспертом, стоит ли есть куркуму каждый день и кому это делать категорически не рекомендуется.

© Prchi Palwe on Unsplash

Куркума — растение из семейства имбирных — применяется как приправа для блюд и напитков. Содержит ряд ценных для организма веществ и микроэлементов: эфирные масла, фосфор, железо, йод, кальций, холин, витамины группы В (В1, В2, В5), а также витамины С и К. В 100 граммах куркумы 325 ккал, 12,7 грамма белков, 13,8 грамма жиров, 58,2 грамма углеводов.

Видео дня

В последние годы благодаря аюрведическим учениям куркума и добавки на ее основе стали считаться популярным суперфудом по всему миру. Однако, чтобы получить из куркумы минералы и витамины в существенном для потребностей организма количестве, ее нужно съедать не менее 100 г в сутки. Более того, лечебные свойства куркумы связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином — природным полифенолом, который в ней содержится.

Анна МакароваЧлен Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова

Но официальных рекомендаций о включению куркумы в ежедневный рацион на сегодняшний день нет.

Несмотря на высокую популярность, связанную с приписываемыми уникальными свойствами куркумина — антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным — по состоянию на сегодняшний день его лечебные свойства критикуются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Кроме того, научных оснований для рекомендации куркумы в качестве средства лечения или профилактики на данный момент нет. Помимо всего прочего куркумин имеет низкую биодоступность, что сводит эффект его применения практически к нулю.

Анна МакароваЧлен Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова

Куркума это в первую очередь приправа, которая наделяет пищу оттенком вкуса и вносит разнообразие в рацион. Ее часто применяют в блюдах индийской кухни, например, в карри из овощей, бобовых или мяса.

Блюда с куркумой можно добавлять в рацион, если вам нравится индийская кухня и вы хотели бы его разнообразить. Обязательным же компонентом каждодневного меню куркума не является. Все в соответствии с вашими вкусами.

Анна МакароваЧлен Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова

Также стоит помнить о противопоказаниях.

Куркумин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами — антикоагулянтами, антитромбоцитарными препаратами, следовательно ее стоит избегать если вы принимаете разжижающие кровь медикаменты или препараты для диабетиков из-за того, что специя снижает уровень сахара в крови.

Анна МакароваЧлен Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова

Еда, Анна Макарова

Польза для здоровья, виды и приготовление

Куркума — популярная специя, изготавливаемая из корня растения Curcuma longa . Он может иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как укрепление иммунной системы, защита печени и помощь в лечении артрита.

Куркума родом из Юго-Восточной Азии и является членом семейства Zingiberaceae , или имбиря. Люди использовали его в качестве растительного лекарственного средства на протяжении тысячелетий в аюрведической и китайской медицине.

Индия выращивает 78% мировых поставок куркумы.

В этой статье рассматривается ряд потенциальных преимуществ для здоровья от употребления чая с куркумой.

Краткие факты о чае с куркумой:

  • Активным ингредиентом куркумы является куркумин.
  • Куркумин придает куркуме характерный желтый цвет.
  • Доказано, что куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Куркумин имеет низкую биодоступность, что означает, что организму трудно получить доступ к соединению и усвоить его. По этой причине популярны добавки куркумы с гарантированно высокой концентрацией куркумина.

Существует несколько способов приготовления чая с куркумой. Они могут, например, заваривать:

  • тертый корень куркумы
  • чистый порошок куркумы
  • чай с куркумой, купленный в магазине, листовой или в чайных пакетиках

Нет конкретной рекомендуемой суточной дозы куркумы. Согласно имеющимся исследованиям, предлагаемая суточная доза во многом зависит от состояния, которое человек хочет лечить.

Большинство исследований с участием взрослых подтверждают безопасное употребление 400–600 миллиграммов (мг) чистого порошка куркумы 3 раза в день.

Как правило, исследования показали, что дозы куркумина 4 000–8 000 мг в день или даже 12 000 мг в день безопасны.

Самостоятельное натирание куркумы — лучший способ обеспечить чистоту продукта.

Чай с куркумой обладает многочисленными преимуществами, но исследования влияния куркумы на различные области здоровья все еще продолжаются. Нет никакой гарантии, что куркума может помочь, не говоря уже о лечении, любой проблемы со здоровьем.

Однако некоторые возможные преимущества включают следующее:

1. Уменьшает симптомы артрита

В качестве противовоспалительного средства куркумин может помочь уменьшить наиболее выраженные симптомы артрита.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что из 206 взрослых в Соединенных Штатах, страдающих ревматоидным артритом, 63% использовали невитаминные добавки для лечения своих симптомов, при этом куркума была самым популярным продуктом.

2. Повышает иммунную функцию

Согласно исследованиям, куркумин может улучшать иммунную функцию благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствам.

Исследования также показали, что куркумин действует как иммуномодулятор, помогая регулировать функцию иммунных клеток против рака.

3. Помогает уменьшить сердечно-сосудистые осложнения

Многочисленные исследования показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, поскольку действует как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Исследования показали, что куркумин может способствовать разжижению крови, снижению уровня холестерина и предотвращению сужения артерий. Это может предложить защитный слой от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это может помочь уменьшить последствия различных видов повреждения сердца.

4. Помогает предотвратить и лечить рак

Одним из наиболее клинически подтвержденных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие.

Считается, что как антиоксидант и противовоспалительное средство куркумин снижает риск повреждения клеток в организме, снижая риск клеточных мутаций и рака.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.

Согласно медицинскому обзору 2014 года, более 2000 опубликованных статей используют ключевые слова «куркумин» и «рак».

Исследователи в настоящее время изучают использование куркумина в качестве средства для лечения рака наряду с химиотерапией и лучевой терапией.

5. Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

Люди уже давно используют куркумин в традиционной медицине для лечения многих заболеваний пищеварения. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства специи могут помочь модулировать кишечные бактерии.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние куркумина на случаи СРК и других воспалительных состояний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

6. Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера

Согласно исследованиям, куркумин может помочь снизить риск некоторых нейродегенеративных состояний.

Эксперты считают, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уменьшают повреждение клеток, воспаление и отложения амилоида или бляшки, возникающие при этих состояниях.

Куркумин может также замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, которые ученые связывают с нейродегенерацией.

7. Защищает от повреждений печени и камней в желчном пузыре, а также лечит заболевания печени

Несколько исследований показали, что куркумин может защищать от повреждений печени.

Потенциальные преимущества куркумина для печени и желчного пузыря включают увеличение выработки желчи пищеварительной жидкости и защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с желчью.

8. Помогает предотвратить и лечить диабет

Традиционная медицина использовала куркуму для лечения диабета на протяжении тысячелетий.

Несколько исследований с использованием моделей на животных и людях показали, что добавка куркумина может обладать противодиабетическими свойствами.

9. Помогает лечить заболевания легких

Исследователи подозревают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь облегчить симптомы хронических или длительных заболеваний легких.

В медицинском обзоре 2017 года сделан вывод о том, что, хотя клинические данные ограничены, куркумин может помочь в лечении астмы, легочного и кистозного фиброза, рака легких или травм, а также хронической обструктивной болезни легких.

10. Помогает сбросить вес

Метаанализ 2019 года показал, что употребление куркумы может помочь людям с нарушениями обмена веществ значительно снизить индекс массы тела.

Это также может помочь снизить уровень лептина, который является гормоном, регулирующим аппетит и накопление жира в организме.

Человек может заваривать чай с куркумой, используя чистый порошок куркумы или тертую или молотую сухую куркуму.

Ферментированные препараты куркумы, обычно продаваемые как чайные продукты, утверждают, что они содержат более высокие концентрации биологически доступного или усвояемого куркумина.

Ниже приведен рецепт чая с куркумой на 1 чашку:

Ингредиенты

  • 1 чашка воды или молока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка корицы
  • 190 столовых ложек меда /2 ч. л. черный перец

Указания

  1. Доведите воду или молоко до кипения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в кипящую жидкость.
  3. Настаивайте 10–15 минут.

После выполнения этих шагов человек может захотеть процедить чай в контейнер и дать ему остыть перед употреблением.

Дополнительные добавки

Многие люди добавляют в чай ​​с куркумой дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус или улучшить усвоение куркумы.

Например, человек может использовать либо коровье, либо растительное молоко по своему выбору. Другие добавки могут включать:

  • кокосовое масло
  • топленое масло гхи
  • черный перец
  • лимон или лайм
  • имбирь
  • кардамон
  • мускатный орех 907 7 08 корица
  • базилик
  • анис
  • ваниль
  • кленовый сироп

Человек также может смешать порошок специй с другим заваренным чаем, например, с зеленым чаем или черным чаем.

Каковы побочные эффекты чая с куркумой?

Куркумин, как правило, безопасен для употребления. Однако в редких случаях чрезмерное употребление может привести к таким симптомам, как диарея, желтый стул, сыпь, тошнота и головные боли.

Можно ли пить чай с куркумой каждый день?

Хотя эксперты считают куркумин в целом безопасным, недостаточно исследований, чтобы установить, безопасно или вредно ежедневное употребление чая с куркумой.

Можно ли пить чай с куркумой на ночь?

Исследования 2020 года показывают, что время суток, в которое человек употребляет куркуму, может не иметь большого значения с точки зрения антиоксидантного действия специи на организм. Однако необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.

Куркума — это специя, содержащая куркумин. Исследования показывают, что специя может иметь несколько преимуществ для здоровья и может помочь организму ограничить или избежать ряда заболеваний.

Однако исследования не подтвердили в достаточной мере все антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина.

Приготовить чай с куркумином относительно легко. Человек может использовать порошок куркумина или заваривать купленный в магазине чай. Различные добавки могут улучшить вкус чая.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Что такое куркума (куркумин)? Подробный научный справочник

Куркума — это пряность ярко-желтого цвета. Nataša Mandić/Stocksy

В наши дни куркума повсюду. Вы можете увидеть эти прекрасные желтые латте с куркумой, которые взбивают в кофейнях, яйца-пашот с куркумой на поздний завтрак и куркуму в смузи и шоколадных батончиках. И хотя очевидно, что эта специя великолепна, давайте сделаем шаг назад и поймем, что стоит за ее стойкостью.

Что такое куркума?

Куркума — это травянистое растение, произрастающее в Индии и Центральной Америке. Вы, скорее всего, знаете его из-за его почти повсеместного распространения в индийской кухне.

Если вы едите свежую куркуму (а не принимаете ее в качестве добавки; подробнее об этом позже), вы можете найти корень в отделе продуктов в продуктовом магазине — он похож на имбирь, но меньше.

Вы также можете купить молотую куркуму в качестве специи, продаваемую как куркуму отдельно или в смесях специй, таких как порошок карри. Куркума имеет долгую историю в аюрведической медицине как средство для лечения таких проблем со здоровьем, как боль и усталость.

Действительно, он использовался в качестве кулинарной специи и в религиозных церемониях в Юго-Восточной Азии на протяжении 4000 лет.

Будучи недавно помазанным «суперпродуктом», он используется многими людьми как современное натуральное лекарство для уменьшения воспаления и лечения болезней.

Общие вопросы и ответы

Какова польза куркумы для здоровья?

Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья. Ранние исследования говорят, что куркума может помочь сохранить здоровье сердца, суставов и мозга. Он также может играть роль в защите от рака и диабета, хотя необходимы дополнительные исследования.

Может ли куркума помочь вам похудеть?

Возможно. Одно исследование предполагает, что куркумин, основной активный ингредиент куркумы, может ускорить потерю веса у людей с метаболическим синдромом почти на 5 процентов, если вы принимаете 800 миллиграммов (мг) с 8 мг пиперина — соединения, содержащегося в черном перце — два раза в день в течение 30 дней. Но прежде чем принимать какие-либо добавки, поговорите со своим врачом.

Каковы побочные эффекты куркумы?

Их немного. Но некоторые люди сообщали о диарее, головной боли, кожной сыпи и желтом стуле при дозах от 500 до 12 000 мг. Куркума также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как препараты для разжижения крови, антидепрессанты, химиотерапевтические препараты и лекарства от гипогликемического диабета.

Безопасно ли принимать куркуму каждый день?

Долгосрочных исследований, подтверждающих безопасность ежедневного приема добавок с куркумой, не проводилось. Исследования показывают, что он безопасен в малых дозах, но имейте в виду, что высокие дозы или длительное употребление могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей. Куркума также может мешать некоторым лекарствам и состояниям здоровья.

Сколько куркумы нужно принимать в день?

Стандартной дозы куркумы не существует, но в одном исследовании 1000 мг экстракта куркумы облегчали симптомы артрита, а 1,4 грамма экстракта куркумы помогали снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы подобрать правильную дозировку для вас.

Куркумин и куркума: в чем разница?

Куркумин и куркума — два взаимозаменяемых термина, но правда в том, что между ними есть различие.

Куркума

Куркума-пряность состоит из более чем 100 соединений.

Куркумин

Наиболее обсуждаемым соединением является куркумин, активное соединение, которому приписывают большую часть пользы для здоровья куркумы. Хотя куркума получает свой ярко-желтый оттенок от куркумина, это соединение составляет всего около 5 процентов специи, как показывают исследования.

Большая часть полезных свойств куркумы связана с куркумином (подробнее об этом позже).

Куркума Пищевая ценность

Одна чайная ложка молотой куркумы содержит 9 калорий. Еще более удивительным является то, что он содержит некоторое количество белка — 0,3 грамма (г) — и клетчатки (0,7 г), что впечатляет, учитывая, сколько их содержится в небольшом количестве, обратите внимание на руководство MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

С 1,65 миллиграммами (мг) железа он также обеспечивает около 9 процентов дневной нормы этого питательного вещества.

Тем не менее, вполне вероятно, что вы съедаете гораздо меньше 1 чайной ложки за один присест. Например, чайную ложку можно добавить ко всему рецепту.

Какова потенциальная польза куркумы для здоровья?

Куркума — это больше, чем просто яркая, ароматная специя; он также обладает потенциальной пользой для здоровья. Согласно обзору, многие из его преимуществ были приписаны куркумину, основному растительному соединению, которое придает куркуме ее ярко-желтый цвет.

Следует иметь в виду один ключевой момент: несмотря на то, что было проведено более 400 клинических испытаний, оценивающих эффективность куркумы при различных состояниях здоровья, общая проблема исследования заключается в том, что исследуемые добавки с куркумой различаются по составу (часто запатентованному) и дозировка, поэтому трудно понять, что и в каком количестве на самом деле работает, что затрудняет врачам уверенно давать рекомендации.

Помня об этом серьезном ограничении, вот несколько возможных способов, которыми куркума и куркумин могут принести пользу вашему здоровью.

Облегчение боли при артрите

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, что делает его потенциально эффективным средством для лечения воспалительных состояний, таких как артрит.

Например, небольшое прошедшее исследование показало, что участники с ревматоидным артритом, которые принимали 500 мг добавки куркумина два раза в день в течение восьми недель, продемонстрировали более выраженное улучшение болезненности и припухлости суставов по сравнению с пациентами, которые принимали рецептурные противовоспалительные препараты или их комбинацию. две процедуры.

Уменьшение симптомов депрессии

Депрессия была связана с более низкими уровнями мозгового нейротрофического фактора (BDNF), белка в головном и спинном мозге, который регулирует связь между нервными клетками. Согласно последним исследованиям, у крыс куркумин эффективно повышал уровень BDNF в течение 10 дней.

Согласно небольшому исследованию, у людей с большим депрессивным расстройством у тех, кто принимал 1000 мг куркумина ежедневно в течение шести недель, наблюдались такие же улучшения, как и у тех, кто принимал антидепрессант или комбинацию двух препаратов.

Помимо воздействия на определенные нейротрансмиттеры, противовоспалительные свойства куркумы действительно могут уменьшать воспаление, что также может играть роль в развитии депрессии у некоторых людей.

Вклад в лечение диабета

Благодаря противовоспалительному действию куркумы она также является многообещающим средством для лечения воспалительных состояний, включая диабет. Согласно обзору, куркумин может помочь предотвратить диабет 2 типа, улучшая резистентность к инсулину, снижая высокий уровень сахара в крови и снижая высокий уровень холестерина.

Дополнение к лечению рака

По данным Американского онкологического общества, неясно, может ли куркума предотвратить рост рака у людей.

Тем не менее, согласно предыдущему обзору, эта специя может иметь потенциал благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Авторы прошлых исследований отмечают, что куркума (в частности, куркумин) может предотвратить образование опухолей и превращение их в раковые, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Support Skin Health

Куркума — это противовоспалительная, антимикробная и богатая антиоксидантами специя, что делает ее потенциально эффективной для лечения кожных заболеваний, таких как акне, экзема и псориаз, хотя необходимы дополнительные исследования. Из-за его плохой биодоступности он, вероятно, не будет самостоятельным средством для лечения кожных заболеваний, а скорее дополнит существующие методы лечения, пишут авторы статьи, опубликованной в сентябре 2019 года в Nutrients , согласно научной статье.

Помогает ли куркума похудеть?

Неясно, действительно ли куркума может помочь вам похудеть, но предварительные исследования показывают, что она может повысить ваши усилия. В одном исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом — состоянием, характеризующимся ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, резистентностью к инсулину и низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП — те, кто потерял почти 2 процента своей массы тела из-за диеты и изменения образа жизни в первый месяц исследования добавили добавку 800 мг куркумина в их ежедневный рацион. Через 30 дней участники этой группы потеряли около 5 процентов массы тела, что помогло им уменьшить жировые отложения более чем на 8 процентов. (Исследователи добавили в добавку 8 мг пиперина, активного соединения черного перца; пиперин помогает организму усваивать больше куркумина.)

Формы куркумы

Есть несколько способов попробовать куркуму.

Как корень

Найдите это в холодильном отделе продуктового ряда во многих продуктовых и специализированных магазинах, а также в Интернете. Вы также можете найти высушенный корень куркумы в местном специализированном магазине. Корень куркумы выглядит волнистым, похожим на имбирь. Соскоблите кожуру ложкой перед употреблением. Свежую куркуму следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере и хранить до недели.

Как чай

Вы можете приготовить так называемое «золотое молоко», смешав около 1 чайной ложки куркумы с другими специями (например, корицей и черным перцем) в подогретом молоке и подсластителе по вашему выбору. Вы также можете купить чай с куркумой в чайных пакетиках от таких брендов, как The Republic of Tea и Swanson Organic.

В качестве приправы

Ищите куркуму в качестве молотой приправы в отделе специй в продуктовом магазине. Куркума также является основным компонентом порошка карри. Храните банки со специями в темном прохладном месте, чтобы они не испортились. Большинство компаний указывают даты «сроки годности»; вы должны стремиться использовать его до этого. Покупайте большие упаковки куркумы только тогда, когда вы знаете, что собираетесь использовать ее всю к указанной дате. Ищите его в оптовом отделе кооперативного или специализированного магазина, чтобы купить ровно столько, сколько собираетесь использовать.

В качестве добавки

Для большей эффективности вы можете выбрать добавку с куркумой или куркумином, которую можно приобрести в магазинах здоровой пищи, продуктовых магазинах и в Интернете. Они доступны в формулировках как мягкие гели и капсулы.

Добавки с куркумой

Популярным способом воспользоваться потенциальными преимуществами куркумы является прием добавки, часто в форме капсул. Помимо обсуждения любых добавок, включая куркуму или куркумин, с вашим лечащим врачом, прежде чем попробовать их, вот что следует иметь в виду.

Побочные эффекты

Куркума, как правило, безопасна, но употребление ее в больших дозах или в течение длительного времени может вызвать расстройство желудка.

Небольшое предыдущее исследование с участием 24 человек показало, что прием от 500 до 12 000 мг куркумина был связан с различными легкими побочными эффектами только у 7 из 24 участников. Побочные эффекты включали диарею, кожную сыпь, желтый стул и головную боль, но они не были связаны с дозой.

Лекарственное взаимодействие

Другое возможное взаимодействие: пряность может усиливать действие препаратов, разжижающих кровь, что может повышать риск кровотечения, поэтому, если вы принимаете лекарства кумадин или жантовен (варфарин), ваш врач должен знать, если вы также используйте куркуму, по данным Университета штата Орегон.

Предыдущие исследования показывают, что куркумин сам по себе обладает антикоагулянтными свойствами, поэтому их сочетание может усугубить этот эффект.

Действительно, обзор предупреждал, что куркумин и куркума могут взаимодействовать с различными лекарствами, включая антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные препараты, сердечные препараты и химиотерапевтические лечения.

Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств.

Беременные или кормящие грудью люди могут безопасно употреблять продукты с куркумой, но им следует избегать приема специи в виде добавок. Точно так же поговорите со своим врачом, если у вас есть камни в желчном пузыре или язва желудка, так как добавки куркумина могут увеличить риск этих осложнений. Куркума также может влиять на уровень сахара в крови у людей, принимающих лекарства от диабета.

Дозировка

Добавки содержат значительно более высокую концентрацию куркумина и других куркуминоидов, чем в молотой куркуме. Добавка с 0,5 г экстракта куркумы обеспечивает 400 мг куркуминоидов, в то время как 0,5 г молотой куркумы содержит только 15 мг куркуминоидов.

Имея это в виду, согласно обзору, прием до 12 г (12 000 мг) куркумина в день, вероятно, безопасен.

Тем не менее, дозировка, используемая в исследованиях, обычно ниже 12 г, что говорит о том, что вы можете увидеть преимущества при более низкой дозе. Например, обзор показал, что дозировка колеблется от 100 до 2000 мг (то есть от 0,1 до 2 г) в день, при этом обычно принимают 500 мг (0,5 г) за один раз.

Имейте в виду, что куркума или куркумин могут взаимодействовать с лекарствами, упомянутыми ранее.

Как употреблять куркуму

Если вы употребляете молотую куркуму и добавляете ее в блюда, это относительно безопасно.

Добавление этой специи в пищу, вероятно, не вызовет каких-либо негативных последствий.

Тем не менее, знайте, что, как правило, куркумин из куркумы не является биодоступным для организма (это означает, что он плохо усваивается и метаболизируется), и в обзоре отмечается, что добавление щепотки куркумы в рецепты вряд ли доставит достаточно для активные соединения, чтобы иметь значимый эффект.

Вот почему вы можете рассмотреть возможность приема куркумы или куркумина в виде пищевых добавок. Просто имейте в виду вышеупомянутые риски.

Если вы решите добавить специи в свои блюда, ожидайте великолепный яркий желто-оранжевый оттенок, а также землистый или мускусный вкус.

Вы можете использовать куркуму в различных рецептах:

  • Блюда из риса, такие как паэлья
  • Frittatas
  • Добавляется в воду для браконьерства при приготовлении яйца0018
  • В индийском карри
  • В золотом молоке или «латте с куркумой»
  • Добавляется в супы
  • В составе приправы к рыбе или птице
  • Посыпается овощами перед жаркой
  • Чтобы освежить домашнюю заправку для салата

Еще один способ насладиться куркумой? В теплой, успокаивающей кружке чая.

Куркума и черный перец

Чтобы улучшить усвоение молотой куркумы при использовании в рецептах, попробуйте сочетать ее с черным перцем ( Piper nigrum ), что может увеличить его силу в организме. Прошлое исследование показывает, что сочетание 20 мг пиперина, основного ингредиента черного перца, и 2 г куркумина увеличивает биодоступность или количество куркумина, которое может усваиваться организмом, на целых 2000 процентов.

Согласно обзору, пиперин повышает биодоступность многих питательных веществ, в основном за счет предотвращения расщепления пищевых продуктов и других веществ ферментами.

Если вы планируете использовать куркуму или куркумин в оздоровительных целях, обязательно найдите добавку , содержащую пиперин.

Резюме

Независимо от того, употребляется ли куркума в качестве приправы к домашним блюдам или в качестве добавки, куркума, и особенно ее активное соединение, куркумин, обеспечивает потенциальные противовоспалительные преимущества для здоровья. В следующий раз, когда вы окажетесь в отделе специй, попробуйте взять немного специй, чтобы придать своему следующему приему пищи приятный оранжевый оттенок, или проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу добавок куркумы, если это вам больше по душе.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Куркума. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. 16 декабря 2016 г.
  • Прасад С., Аггарвал Б.Б. Куркума, золотая специя. Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2 nd Издание . 2011.
  • Нельсон К.М., Далин Дж.Л., Биссон Дж. и др. Основная медицинская химия куркумина. Журнал медицинской химии . Январь 2017 г.
  • Специи, куркума, молотые. Министерство сельского хозяйства США. Апрель 2018 г.
  • Хьюлингс С.Дж., Калман Д.С. Куркумин: обзор его воздействия на здоровье человека. Продукты питания . Октябрь 2017 г.
  • Чандран Б., Гоэл А. Рандомизированное пилотное исследование по оценке эффективности и безопасности куркумина у пациентов с активным ревматоидным артритом. Фитотерапевтические исследования . Январь 2012 г.
  • Hurley LL, Akinfiresoye L, Nwulia E, et al. Антидепрессантоподобные эффекты куркумина в модели депрессии на крысах WKY связаны с увеличением BDNF в гиппокампе. Поведенческие исследования мозга . Февраль 2013 г.
  • Санмухани Дж., Сатодиа В., Триведи Дж. и др. Эффективность и безопасность куркумина при большом депрессивном расстройстве: рандомизированное контролируемое исследование. Фитотерапевтические исследования . Апрель 2014 г.
  • Zhang DW, Fu M, Gao SH, et al. Куркумин и диабет: систематический обзор. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . Ноябрь 2013 г.
  • Ди Пьерро Ф., Брессан А., Ранальди Д. и др. Потенциальная роль биодоступного куркумина в потере веса и уменьшении жировой ткани сальника: предварительные данные рандомизированного контролируемого исследования у людей с избыточным весом и метаболическим синдромом. Предварительное исследование. Европейский обзор медицинских и фармакологических наук . Ноябрь 2015 г.
  • Куркумин (куркума, куркума) и рак (PDQ) — версия Health Professional. Национальный институт рака. Март 2022 г.
  • Аггарвал Б.Б., Кумар А., Бхарти А.С. Противораковый потенциал куркумина: доклинические и клинические исследования. Противораковые исследования . Январь – февраль 2003 г.
  • Воллоно Л., Фалькони М., Газиано Р. и др. Потенциал куркумина при кожных заболеваниях. Питательные вещества . Сентябрь 2019 г.
  • Lao CD, Ruffin MT, Normolle D, et al. Увеличение дозы препарата куркуминоидов. BMC Дополнительная медицина и методы лечения . Март 2006 г.
  • Куркумин: Резюме. Университет штата Орегон. Март 2016 г.
  • Ким Д.С., Ку С.К., Бэ Д.С. Антикоагулянтная активность куркумина и его производных. Отчеты BMB . Апрель 2012 г.
  • Бахрамсолтани Р., Рахими Р., Фарзаи М.Х. Фармакокинетические взаимодействия куркуминоидов с обычными лекарствами: обзор. Журнал этнофармакологии . Сентябрь 2017 г.
  • Свод федеральных правил, раздел 21. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. апрель 2019 г..
  • Специи с куркумой и добавки с куркумой. Потребительская лаборатория.
  • Kocaadam B, Sanlier N. Куркумин, активный компонент куркумы (Curcuma longa) и его влияние на здоровье. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . Сентябрь 2017 г.
  • Daily JW, Yang M, Park S. Эффективность экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов суставного артрита: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Журнал лекарственных продуктов питания . Август 2016 г.
  • Шоба Г., Джой Д., Джозеф Т. и др. Влияние пиперина на фармакокинетику куркумина у животных и добровольцев. Планта Медика . Май 1998 г.
  • Даманхури З., Ахмад А. Обзор терапевтического потенциала Piper nigrum L. (черный перец): король специй. Лекарственные и ароматические растения . Август 2014 г.
  • В чем разница между свежей и сушеной куркумой? Кухня. 6 мая 2014 г.
  • Куркума. Гора Синай.
  • Panknin TM, Bucchireddigari B, Howe C, et al. Клинические испытания, оценивающие пищевую добавку с куркумой для лечения связанных с ожирением нарушений метаболизма глюкозы или костей. Журнал эндокринного общества . Май 2021 г.
  • Singletary K. Куркума: потенциальная польза для здоровья. Питание сегодня . 2020.
  • Рамахолимихасо Т., Буаззауи Ф. и Каладжян А. Куркумин при депрессии: потенциальные механизмы действия и текущие данные — описательный обзор. Границы психиатрии . Ноябрь 2020 г.
  • Фанк Дж. Л. и Шнайдер К. Взгляд на повышение актуальности, строгости и воспроизводимости ботанических клинических испытаний: уроки, извлеченные из испытаний куркумы. Границы в питании . Декабрь 2021 г.

Показать меньше

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике в связи с пропагандой…

Лиза Рапапорт

Добавка родиолы 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое выносливость.

Кристин Черни, доктор философии

5 Потенциальная польза для здоровья от аюрведической диеты здоровье и благополучие.

Джессика Мигала

Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и питанию в соответствии с Аюрведой

Аюрведическая диета, которая может улучшить общее состояние здоровья, включает в себя употребление сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приемов пищи с вашим циркадным ритмом. ..

Джессика Мигала

Исследование подтверждает множество рисков для здоровья, связанных с добавлением сахара

Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано как минимум с четырьмя дюжинами проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, рак, астму и депрессию.

Автор: Лиза Рапапорт

Диетолог на каждый день: расшифруйте упаковку для яиц с помощью диетолога диапазон, без клетки и многое другое может сбить с толку. Это…

Келли Кеннеди, RDN

Что такое натто? Полное руководство

Натто — это традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов, которая недавно стала популярной на TikTok. В этом руководстве рассказывается, как лучше всего подавать натто, как .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *