что это такое и почему она йеллоустоун, польза и вред семян, химический состав, чем отличается от оранжевой, описание сорта, можно ли есть
Желтая морковь давно пользуется популярностью по всему миру, однако в России овощ этого цвета культивируют нечасто. Необычный окрас корнеплода обусловлен его химическим составом. Выращивать желтую морковь несложно, но требуется соблюдать некоторые нюансы в уходе за растением.
Что это такое
Это растение семейства Зонтичные с погруженным в землю вытянутым корнеплодом желтого цвета. Ботва представляет собой расположенный над поверхностью почвы пучок ярко-зеленых листьев, форма которых напоминает перья.
Почему она желтая
Цвет овоща зависит от его химического состава. Сорта, в которых преобладают розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в составе красной и оранжевой моркови больше каротина, в белой практически отсутствует пигмент, а за желтый цвет овоща отвечают ксантофилл и лютеин – красящие вещества класса каротиноидов.
Происхождение и развитие
Родина желтой моркови – Центральная Азия, где корнеплоды такого цвета даже сейчас встречаются в дикой природе. Именно они и легли в основу создания современных сортов и гибридов.
Чем отличается желтая морковь от оранжевой
Основные отличия желтой моркови:
- цвет корнеплода;
- более сладкий вкус и высокая калорийность;
- меньшее содержание каротина и влаги;
- наличие лютеина в химическом составе;
- потребность в более теплом климате.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В желтой моркови содержатся:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- каротин;
- сахара;
- ксантофилл;
- лютеин.
Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.
Калорийность и гликемический индекс
В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).
Главные преимущества и недостатки желтой моркови
Плюсы:
- более сладкий вкус;
- сниженное содержание влаги;
- хорошо подходит для термической обработки.
Минусы:
- вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
- требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.
Как ее применяют
Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.
Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.
Чем полезна для организма человека
Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.
Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.
Сорта желтой моркови
Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.
Мирзои 304
Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.
Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.
Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.
Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.
Йеллоустоун
Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.
Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.
Solar Yellow
Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.
Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.
Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.
Особенности посадки и выращивания желтой моркови
Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.
Подготовка к посадке
Подготовка семян состоит из нескольких этапов:
- Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешивают – некачественные зерна всплывут.
- Термическая обработка. Семена складывают в тканевый мешочек, опускают сначала в горячую (+50°C), а затем сразу в холодную воду, после чего просушивают. Эта процедура снижает риск развития болезней.
- Стимуляция роста. Для улучшения прорастания посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Фитоспорином» или «Гуматом натрия»), растворяя в 1 л воды по 100 или 50 мл препарата соответственно.
- Барботирование. Семена на 24 часа помещают в емкость с водой, в которую через компрессор подается кислород, после чего на 20 минут опускают в раствор марганцовки, промывают и просушивают.
Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.
Требования к грунту
Культура хорошо растет в легкой, рыхлой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Предшественники
Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.
Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.
Сроки, схема и правила посадки
При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.
Важно! Несвоевременная посадка осенью приведет к раннему прорастанию семян и последующему замерзанию всходов.
Схема посадки:
- Подготовить грядки шириной около 130 см.
- Сделать в них 3-4 ряда, соблюдая между ними расстояние 20 см.
- Поместить семена в грунт через каждые 2 см, заглубляя их на 1,5 см, если почва тяжелая, или на 2,5 см, если легкая.
- Присыпать семена песчано-торфяной смесью.
Особенности выращивания
Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.
Нюансы ухода
Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.
Режим полива
На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².
Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру окружающей среды.
Прореживание и борьба с сорняками
После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.
Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.
Подкормка
Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.
В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».
Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».
Сбор и хранение урожая
Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.
Как и когда собирать
Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.
Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.
Особенности хранения и лежкость
Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.
Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.
Какие могут быть трудности при выращивании
Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:
- низкая урожайность и мелкие корнеплоды – результат слишком густого посева семян и недостаточного прореживания;
- растрескивание моркови указывает на нехватку влаги и недостаточный полив;
- искривление плодов при использовании в качестве удобрений неразведенного в воде навоза или птичьего помета.
Отзывы о желтой моркови
Опытные фермеры отзываются о желтой моркови положительно.
Елена, г. Тула: «Я уже несколько лет выращиваю желтую морковь, конкретно сорт Мирзои 304. Попробовала в качестве эксперимента, захотелось чего-то необычного, а в итоге эта морковка понравилась всей семье. Даже внуки едят ее с удовольствием – она очень сладкая, им нравится».
Валентина, г. Рязань: «Я пробовала выращивать несколько сортов желтой моркови, в итоге остановилась на сорте Йеллоустоун. Очень уж нравится цвет – такой яркий, аппетитный, ее так и хочется съесть. Дети уплетают с удовольствием – красивая и очень сладкая. Конечно, она довольно капризная – нужна температура особенная и поливать обязательно часто и много, но мне это не в тягость».
Заключение
Желтая морковь – одна из разновидностей культуры, которая отличается от привычного оранжевого овоща не только цветом, но и вкусом, а также химическим составом. С ее выращиванием под силу справиться даже начинающим огородникам при условии соблюдения требований, которые желтая морковь предъявляет к уходу и посадке.
ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!
Смотрите это видео на YouTube
Калорийность Морковь желтая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Морковь желтая».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 1. 3 г | 76 г | 1.7% | 5.7% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г | |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 9.3% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0. 8 г | 20 г | 4% | 13.3% | 2500 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 13% | 2554 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 20.4% | 68% | 491 г | |
бета Каротин | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 73.3% | 455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3. 7% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 18.7% | 1800 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 36.7% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234 мг | 2500 мг | 9. 4% | 31.3% | 1068 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 15.3% | 2174 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 21.7% | 1538 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 7.7% | 4333 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 16. 7% | 2000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковь желтая составляет 30 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 30 кКал | -% | |
Белки | 1.3 г | -% | |
Жиры | 0.1 г | -% | |
Углеводы | 6. 2 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.8 г | -% | |
Вода | 89 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Морковь желтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,4 %, бэта-каротином — 22 %, витамином K — 11 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза моркови и ее побочные эффекты
О пользе моркови Пищевая ценность моркови Список полезных свойств моркови Использование моркови Побочные действия моркови Сведения о происхождении и выращивании моркови
Морковь
Морковь с научной точки зрения классифицируется как Daucus carota и относится к категории корнеплодов. Этот овощ обычно оранжевого цвета, хотя также существуют фиолетовые, черные, красные, белые и желтые вариации.
Наиболее часто употребляемой в пищу частью моркови является корень, но иногда едят и зеленую часть. Наиболее часто употребляемый в пищу сорт моркови — это одомашненная вариация диких видов, произрастающая в Европе и Юго-Западной Азии.
Пищевая ценность моркови
Морковь в основном состоит из воды и углеводов, а углеводы состоят из крахмала и сахара, таких как сахароза и глюкоза. Морковь получает свои питательные свойства из-за присутствующих в ней бета-каротина и клетчатки.
Морковь также богата витамином А, витамином С. Витамином К, витамином В8, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, калием, железом, медью и марганцем. Наконец, они также богаты антиоксидантами.
Пищевая ценность На 100 грамм
Витамины и минералы
Польза моркови для здоровья
Ниже перечислены самые полезные свойства моркови для здоровья. Вы можете использовать морковь в различных формах, таких как масло, порошок и сок. Морковь полезна для пищеварения, зрения, проблем с пищеварением и диабета. Добавьте этот удивительный овощ в свою диету для похудения. Мы также обсуждаем побочные эффекты и аллергическую реакцию моркови и особенности ее выращивания.
Предотвращает рак
Бета-каротиноиды, содержащиеся в моркови, помогают бороться с различными видами рака. Исследования показали, что у курильщиков, которые не употребляют морковь, риск заболеть раком легких в 3 раза выше, чем у тех, кто ест морковь. Потребление бета-каротина также помогает остановить развитие рака толстой кишки.
Экстракт морковного сока можно использовать для уничтожения лейкозных клеток и замедления их прогрессирования. Диеты, богатые бета-каротином, также защищают вас от рака простаты.
Морковь улучшает зрение и зрение
Дефицит витамина А приводит к ухудшению состояния наружных сегментов фоторецепторов глаза и вызывает повреждение глаз. Морковь содержит большое количество бета-каротинов, что помогает восполнить дефицит витамина А.
Однако исследования показали, что маловероятно, что люди испытают положительные изменения в своем зрении, если они уже не страдают от дефицита витамина А.
Морковь снижает риск дегенерации желтого пятна
Дегенерация желтого пятна является распространенным заболеванием, поражающим пожилых людей и нарушающим функцию желтого пятна. Люди, которые потребляют большее количество бета-каротина, содержащегося в моркови, имеют значительно более низкий риск дегенерации желтого пятна по сравнению с теми, кто потребляет меньше. Провитамин-А, который образуется при расщеплении бета-каротина посредством ферментативной реакции, также помогает улучшить зрение.
Морковный сок полезен для больных диабетом
Люди, предрасположенные к диабету 2 типа, могут снизить риск развития этого заболевания, употребляя бета-каротин (содержится в моркови). Морковь содержит каротиноиды, которые обратно пропорционально влияют на резистентность к инсулину и, таким образом, снижают уровень сахара в крови и помогают больным диабетом вести счастливую и здоровую жизнь.
Каротиноиды, присутствующие в моркови, помогают регулировать количество инсулина и глюкозы, которые используются и метаболизируются организмом, и, таким образом, обеспечивают более равномерное и здоровое колебание для пациентов с диабетом.
Морковный сок при проблемах с пищеварением
Корни моркови содержат здоровое количество пищевых волокон, поэтому ее потребление, несомненно, улучшит пищеварительные процессы. Движение стула становится плавным, так как клетчатка увеличивает его объем. Клетчатка также усиливает перистальтику и секрецию желудочного сока. Весь этот процесс помогает уменьшить тяжесть таких состояний, как запор, и защищает ваш желудок и толстую кишку от различных серьезных заболеваний, таких как колоректальный рак.
Клетчатка, содержащаяся в моркови, также способствует выведению избыточного холестерина ЛПНП из стенок артерий и кровеносных сосудов и, таким образом, улучшает здоровье сердца.
Морковь укрепляет иммунную систему
Морковь богата витамином С, который помогает стимулировать активность лейкоцитов. Лейкоциты в первую очередь отвечают за защиту нашего организма от вредных заболеваний и других посторонних предметов. Кроме того, морковь также обладает рядом антисептических и антибактериальных свойств, которые помогают укрепить нашу иммунную систему.
Морковь регулирует кровяное давление
Морковь является богатым источником калия, который обладает сосудорасширяющим действием. Это означает, что калий помогает снизить или ослабить кровяное давление в артериях и венах, а также увеличивает кровоток и кровообращение.
Морковь улучшает работу всех органов и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Когда сердечно-сосудистая система свободна от стресса, вероятность таких заболеваний, как атеросклероз, инсульты и сердечные приступы, значительно снижается.
Морковь при ишемической болезни сердца
Морковь снижает уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является основной причиной большинства сердечных заболеваний. Отчет об исследовании показывает, что уровень холестерина снижается в среднем на 11 процентов, если ежедневно потреблять семь унций сырой моркови в течение трех недель.
Морковь полезна для здоровья полости рта
Мало того, что содержащиеся в моркови органические продукты сами по себе полезны для минеральных антиоксидантов, морковь также стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение. Слюна имеет щелочную природу и борется с бактериями и инородными телами, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы с полостью рта.
Морковь полезная для кожи
Морковь можно использовать как слабительное, вермицидное средство, а также как средство от заболеваний печени, поскольку она обладает антисептическими свойствами. Морковное масло полезно для сухой кожи, так как делает кожу более гладкой, мягкой и упругой. Морковный сок также улучшает здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта.
Использование моркови
Морковь полезна для здоровья во многих отношениях. Улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и заботится о ваших глазах в целом. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает сердечные заболевания, снижает высокое кровяное давление, а также заботится о вашей пищеварительной системе. Это даже снижает риск рака и инсульта.
Побочные эффекты и аллергия на морковь
Несмотря на все полезные свойства моркови, употребление моркови также имеет ряд побочных эффектов. Морковь может быть небезопасна для младенцев, поэтому рекомендуется кормить их только небольшими порциями.
У некоторых людей может быть аллергия на морковь, и они могут испытывать кожную сыпь, диарею, анафилактические реакции, крапивницу и отек.
Морковь не подходит для кормящих женщин. Регулярное употребление моркови может привести к компульсивному потреблению у некоторых людей. Когда эти люди перестают есть морковь, они могут стать жертвами бессонницы, раздражительности, нервозности и изжоги. При употреблении в больших количествах морковь оставляет кожуру от аномально желтого до оранжевого цвета.
Выращивание моркови
Морковь является одним из наиболее важных корнеплодов, выращиваемых в регионах с умеренным климатом. Его получают из дикой моркови с корнями цвета слоновой кости или белого цвета. Морковь с оранжевыми корнями получают из домашних сортов с желтыми корнями.
Самый ранний овощ, известный как морковь, датируется 10-м веком в Персии и Малой Азии и совсем не похож на современный сорт с апельсиновыми корнями. Центр разнообразия моркови находится в Центральной Азии, и, как сообщается, первое выращивание моркови для хранения корнеплодов было в регионе Афганистана около 1100 лет назад.
Морковь выращивается из семян и созревает в течение 4 месяцев. Моркови требуется полное солнце и песчаная почва для ее правильного роста. Однако они могут переносить умеренное количество тени. Лучше всего сажать семена за 3-5 недель до даты последних весенних заморозков.
Питание, польза, риски и подготовка
Автор Анджела Нельсон
В этой статье
- Что такое морковь?
- Carrot Nutrition
- Польза моркови для здоровья
- Риски моркови
- Как готовить и хранить морковь
Что такое морковь?
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Carrot Nutrition
Одна порция моркови равна половине чашки. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% дневной нормы витамина С
- 2% дневной нормы кальция и железа
Польза моркови для здоровья
Морковь содержит большое количество антиоксидантов и полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в вашем организме, и это может снизить вероятность возникновения рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Они помогают твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Вред моркови
Если вы едите слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.
Как приготовить и хранить морковь
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.