Разное

Морковь желтая почему: Морковь жёлтая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Жёлтая морковь: почему желтеет?

Содержание статьи

  • Полезные свойства желтой моркови
  • Полезные качества сортов
  • Отрицательное воздействие желтой моркови
  • Применение в кулинарии

Люди применяют сорта различных цветов и оттенков. Одним из самых часто используемых в мире видов считается желтая морковь.

Полезные свойства желтой моркови

Оттенок морковины зависит химического строения. Желтая морковина вместе с рыжими сортами обозначается наличием в содержании большого числа каротина.

Лиловые и перламутровые типы имеют в наличии антоцианы. Белая морковь имеет эти вещества в маленьких соотношениях, но распространена большим числом глюкозы и фибры.

Желтую и белую морковину впервые заметили в Азии, тогда как рыжие и бордовые типы овоща своим месторождением считают Италию, Грецию, Испанию.

Желтый корнеплод обладает как тусклым оттенком, так и пестрым. Желтая морковина применяется в мире намного чаще, чем обычная в России рыжая. Ее размеры небольшие: диаметр 3,9 см, длина 24,7 см.

Особенности, делающие морковину желтой:

  1. Большое содержание ксантофилла. Этот компонент напоминает каротин. В морковине его содержится много, что делает плоды желтыми и сочными. Он сдерживает и блокирует размножение агрессивных опухолевых клеток.

  2. Наличие лютеина в моркови также делает ее пестрой. Лютеин играет роль предупреждающего средства против проблем с сердцем и сосудами. Он также хорошо воздействует на сетчатку глаза, оберегая от вредного излучения ослепительного солнечного света.

  3. В желтых сортах присутствует много витаминов, микроэлементов. Большую пользу имеет овощная жидкость внутри моркови. Ее число зависит от области выращивания: чем теплее, тем увядшим на вкус считается овощ. Процент сахаров составляет до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротина — до 73%.

Полезные качества сортов

Желтую морковину очень полезно кушать. В мире культивируют типы корнеплода, созданные для деревенской скотины. В них присутствует много крахмала и зелени. Для приема в пищу есть культурные гибриды: Желтая дыня Ф1, Мирзои 304, Желтый камень, Солнечный Йелло.

В них присутствует наименьшее число сока и глюкозы, чем в пестрых сортах. Также они совсем не жирные — в 100 грамм овоща содержится 31 ккал. Это позволяет есть овощ тем людям, которые придерживаются низкокалорийного питания.

Полезные качества желтой моркови:

  1. Частый прием морковного сока позволяет вывести из организма паразитов, в частности, хорошо влияет на организм ребенка.

  2. Также сок имеет высокий процент каротина и ксантофилла, которые эффективны против злокачественных опухолей и делают кожу, ногти, волосы.

  3. Морковный сок компенсирует запас целебных веществ в моменты нехватки витаминов в организме.

  4. Вещества желтой моркови благоприятно сказываются на обменных веществах организма. Они устраняют желчь и мочу из организма, поэтому их добавляют в средства, которые пьют при камнях в мочевой системе и проблемах с желчным пузырем.

  5. Также желтый сорт применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Семена овоща имеют огромное число эфирных масел.

  6. Многие косметические компании добавляют каротин в свою продукцию, которая нормализует цвет кожи и делает яркими волосы.

  7. Его добавляют даже в премиум корма для пород котов и собак рыжего цвета, применение которыми позволяет получить отличное состояние шерсти и работу ЖКТ.

Хруст также зависит от каротина, а частый прием свежих овощей детьми помогает создать у них правильный прикус и прочную эмаль.

Отрицательное воздействие желтой моркови

Ограничения накладывает большое число каротиновых компонентов, состоящих в корнеплоде. Если человек съест много этого продукта за короткое время, его кожа получит желтый оттенок, в частности, в зоне лица и ладоней.

Данное заболевание называется каротинемия — пресыщение организма бета-каротином. Чтобы устранить это, нужно убрать из меню морковку на 2 недели и в дальнейшем контролировать дозировку ее применения.

Нельзя есть морковь тем людям, которые:

  • курят много сигарет в день;

  • имеют непереносимость к этому продукту;

  • страдают язвой желудка или проблемами щитовидки;

  • страдают сахарным диабетом первого типа.

В зоне риска находятся те продукты, что культивированы на больших площадях. Для длительного хранения и комфортной обработки плодов часто применяют ядовитые химические вещества против насекомых и биостимуляторы роста.

Оставшиеся химические компоненты скапливаются в овощах и отрицательно воздействуют на человека, который принимает их в еду. Лучше выбирать натурально чистые продукты, которые получены с применением биологического перегноя и средств защиты от насекомых.

Применение в кулинарии

Желтая морковь пользуется большим спросом в Азии и Европе. Это идеальный компонент для создания любых блюд, салатов, гарниров и сладостей.

Особые правила приготовления позволяют дополнить ежедневный и праздничный рацион:

  1. К мясным блюдам часто подается гарнир из мелких морковок, обжаренных до золотистого цвета.

  2. Блюда из рыбы прекрасно дополняет отварная морковка.

  3. Супы получаются особо насыщенными, если в них добавлять мелко нашинкованную морковь.

  4. Настоящий таджикский плов создается с применением одинакового числа рыжей и желтой моркови.

  5. При заготовках и создании солений часто добавляют морковь маленького размера, иногда с зелеными зубчиками для придания вкуса и аромата.

  6. Свежая нашинкованная морковь станет идеальным добавлением к сезонному салату.

Желтая морковь имеет в составе ксантофилл и лютеин, которые придают ей особый оттенок. Свойства и содержание полезных компонентов позволяют принимать продукт в ежедневном рационе человека, у которого нет противопоказаний к этому овощу.

Почему морковь желтая, а не оранжевая?

Состав желтой моркови

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Использование

Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.

Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:

  • к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
  • рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
  • борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
  • настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
  • в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
  • сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
  • мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.

Источник: http://fermoved.ru/morkov/zheltaya.html

Белая сердцевина у моркови — почему так происходит

Спелый корнеплод моркови оранжевый снаружи и внутри. Но часто бывает, что на огороде вырастают корнеплоды не с оранжевой, а белой или бледно-желтой сердцевиной. Собрав такой урожай, дачники задумываются, безопасно ли употреблять этот овощ в пищу и почему цвет мякоти изменился.

По каким причинам у моркови может быть большая и белая сердцевина

Дикая морковь изначально была белой, а ее вкус – острым. Привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел лишь в 18 веке благодаря голландским селекционерам.

Справка! Все современные сорта овоща в той или иной степени – гибриды. Существует не только оранжевая, но также желтая, белая, красная и даже фиолетовая морковь. Вся она полезная, но лишь в том случае, если мякоть окрашена равномерно или ее цвет обусловлен стойкими сортовыми особенностями.

Корнеплоды со слишком большой и белой сердцевиной не считаются нормой. Если на грядке выросла морковь с необычно окрашенной мякотью, стоит разобраться в причинах этого явления и попытаться устранить их.

Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая

Строение корнеплода моркови напоминает дерево. По поперечному разрезу овоща четко видны две части. Сверху располагается мякоть (кора), а внутри находится сердцевина (древесина). Между ними располагается тонкий слой камбия.

Самыми ценными считаются сорта, у которых тонкая сердцевина того же цвета, что и остальная мякоть. Однако существуют и разноцветные гибриды. Например, в США был создан сорт Пурпурный. Сверху он окрашен в фиолетовый цвет, а сердцевина – в ярко-оранжевый. Такая морковь безопасна, полезна и красиво смотрится в салатах.

Но если производитель утверждает, что корнеплоды окрашены в один цвет, а по факту сердцевина получилась белой или желтой, это означает, что овощ накопил избыточное количество нитратов.

Избыток азота

Неправильный график подкормок часто приводит к изменению цвета и формы корнеплодов.

Справка! Любые азотные удобрения направлены на стимулирование наращивания зеленой массы, поэтому их вносят в начале вегетации.

В случае с морковью подкормки азотными удобрениями прекращают в начале июля. Избыток этого элемента вызывает следующие проблемы:

  1. На корнеплоде формируются некрасивые волосовидные корешки. Это ухудшает товарный вид овоща, а сами корешки лишают растение питательных элементов, необходимых для формирования корнеплода с однотонной мякотью.
  2. Избыток азота приводит к тому, что корнеплоды вырастают неправильной формы. Кроме того, питательные вещества расходуются на наращивание ботвы, а не на укрепление корнеплода.
  3. Высокое содержание азота в почве снижает лежкость овоща. Он становится рыхлым и водянистым и быстро начинает гнить при хранении.
Недостаток калия и фосфора

Калий и фосфор – ключевые микроэлементы, необходимые для выращивания сочного, вкусного и полезного овоща. Нехватка этих веществ приводит к формированию грубых волокнистых участков на поверхности. Внутри корнеплода образуются пустоты и рыхлые участки желтого или даже белого цвета.

Важно. Чтобы получить хрустящую и полезную морковь, используют специальные минеральные вещества – как комплексные, так и в «сольном» варианте (суперфосфат, сульфат калия и др.). Если нет желания использовать удобрения промышленного производства, их заменяют водным раствором золы.

Некачественные семена

Времена, когда огородники самостоятельно собирали семена с огородов, давно прошли. Сегодня посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Но если производитель не соблюдал правила агротехники, в процессе выращивания получают не оранжевые корнеплоды, а белые или со светлой сердцевиной.

Главное правило – культурная морковь не должна переопыляться с дикорастущими видами или другими культурами, дающими белые корнеплоды. В результате среди оранжевых овощей либо появляются абсолютно белые экземпляры, либо у внешне полноценной моркови оказывается белая серединка.

Повлиять на этот процесс, к сожалению, нельзя. Единственный возможный выход из ситуации – не покупать семена у сомнительного производителя.

Неправильный уход

Неправильный уход за морковью, в результате которого появляются корнеплоды с белой сердцевиной, преимущественно заключается в несоблюдении графика подкормок.

Например, азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, вносят в грунт только в самом начале вегетации, а в середине лета их заменяют препаратами калия и фосфора. Тогда мякоть корнеплодов окрасится в равномерный оранжевый цвет, будет сладкой и хрустящей.

Болезни и вредители

Сами по себе болезни или насекомые-вредители не способны изменить цвет мякоти моркови внутри. Но заметить проявление патологий можно по поверхности овоща.

В процессе вегетации чаще всего возникают такие заболевания:

  1. Бурая пятнистость листьев: черешки и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем цвет листьев становится бурым и ботва засыхает. В результате формируются неполноценные корнеплоды. Единственный метод профилактики – обеззараживание почвы и посадочного материала. Действенного лечения бурой пятнистости листьев не существует.
  2. Бактериоз: проявляется пожелтением кончиков листьев. Со временем они становятся бурыми. Корнеплоды покрываются коричневыми пятнами гнили. Не допустить развития патологии поможет обеззараживание грунта и соблюдение севооборота.
  3. Войлочная болезнь: поражает уже подросшие корнеплоды в теплую и дождливую погоду. Под кожицей четко видны серые пятна. В них содержатся споры грибка, которые быстро распространяются по грядке. Чтобы не допустить массового заражения, пораженные экземпляры утилизируют.
Другие причины

Несоблюдение севооборота – одна из главных причин, по которой сердцевина моркови может оказаться светлой, а не оранжевой.

Крайне важно правильно подбирать культуры, которые будут расти рядом с морковью. Нельзя высаживать в непосредственной близости сельдерей, пастернак, корневую петрушку и другие культуры, формирующие корнеплоды. Высок риск перекрестного опыления, из-за которого цвет мякоти изменится.

Что делать и как избежать белой сердцевины у моркови

Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, требуется соблюдать некоторые правила:

  1. Обеззараживать почву и посадочный материал. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки, а саму грядку поливают горячим темно-розовым раствором этого вещества. Такое мероприятие предотвращает болезни и нашествие вредителей.
  2. Покупать только качественные семена у проверенных продавцов. Если производитель посадочного материала не соблюдает основы агротехники, морковь вырастает с белой сердцевиной. Проверить это можно только на этапе сбора урожая. Если вам удалось найти производителя с семенами высокого качества, лучше не экспериментировать и покупать посадочный материал только у него.
  3. Следовать правилам агротехники. Для моркови обязательно отводят отдельную грядку, рядом с которой не нет других культур, дающих корнеплоды. В течение вегетационного периода овощи периодически подкармливают, причем азотные удобрения используют только на начальном этапе роста, а позже их заменяют препаратами калия и фосфора.

Можно ли употреблять в пищу морковь с белой или желтой сердцевиной

Если оранжевая морковь с белой сердцевиной была куплена в магазине, а не выращена на грядке, в пищу ее лучше не употреблять. Необычный окрас свидетельствует, что в мякоти содержится много нитратов, и корнеплод скорее принесет вред, чем пользу. О высоком содержании нитратов также свидетельствует зеленоватый оттенок верхушки корнеплода. Такую морковь употреблять в пищу можно, но зеленоватый участок срезают и выбрасывают.

Заключение

На современном рынке семян представлено огромное разнообразие сортов моркови не только оранжевого, но и белого, желтого и даже фиолетового цвета. Все эти овощи полезны для организма, но если использовались некачественные семена или не соблюдались рекомендации по выращиванию, сердцевина корнеплода часто становится белой или желтой. Поэтому крайне важно правильно ухаживать за растениями, покупать только качественные семена и четко соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/belaya-serdtsevina-pochemu-tak-proishodit.html

More Than Orange — Кулинарная школа Wine Country

Зима. Попытка питаться местными продуктами может оказаться непростой задачей, так как фрукты и овощи, хранящиеся в теплицах и хранилищах Онтарио, становится все труднее найти (ищите логотип Foodland и проверяйте упаковку и этикетки в магазине, так как вы можете быть удивлены происхождением). Но один овощ, который действительно может блистать в рецептах в это время года, — это морковь, будь то более типичные оранжевые или цветные сорта «традиционной реликвии».

Что не нравится в моркови. Они идеально подходят для придания легкой сладкой нотки пикантным блюдам, обеспечивая при этом отличное сочетание витаминов и минералов. Уроженец Афганистана и известный как Кружево королевы Анны в диком состоянии, культивируемая морковь Онтарио в основном выращивается в районе Брэдфорд к северу от Торонто.

В то время как мы едим корень моркови (основная часть которого выращивается под землей), в древние времена семена и листья моркови высоко ценились из-за их лечебных свойств. Римляне считали морковь и ее семена афродизиаками. Знаете ли вы, что морковь стали есть сырой только в последние 50 или около того лет!

Варианты цвета: Помимо оранжевого, морковь может быть фиолетовой, красной, белой и желтой. До конца 16 века, когда голландские производители вывели сладкую пухлую оранжевую морковь, почти вся культивируемая морковь была темно-черно-фиолетовой. Сегодня морковь бывает разных цветов: фиолетовой, красной, белой, желтой и оранжевой. Разноцветная морковь все еще может быть редкостью в продуктовых магазинах, но этим летом загляните на местный фермерский рынок.

Питание: Ярко-оранжевый цвет моркови обусловлен бета-каротином, который действует как антиоксидант и превращается в организме в витамин А (белая и желтая морковь содержат меньше бета-каротина; в желтой и фиолетовой моркови лютеин представляет почти половина всех каротиноидов). Витамин А помогает вашим глазам оставаться здоровыми, но старая поговорка о том, что морковь поможет вам видеть в темноте, не соответствует действительности. Морковь также содержит фолиевую кислоту и клетчатку, а морковь среднего размера содержит около 30 калорий.

Фиолетовая морковь обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и оранжевая морковь, но также имеет высокую концентрацию антоцианов — антиоксидантных соединений, которые придают многим синим, пурпурным и черным ягодам их интенсивные оттенки и пользу для здоровья. Эти синие пигменты улучшают память, улучшают зрение, защищают от сердечных приступов, действуют как противовоспалительные средства и даже помогают контролировать вес.

Красная морковь содержит ликопин, красный пигмент, придающий помидорам насыщенный цвет и связанный с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы.

Так как большинство питательных веществ находится непосредственно под кожурой, попробуйте оставить кожуру, а просто промойте и почистите овощной щеткой. Морковь «детской нарезки» — взрослая морковь, очищенная от кожуры и нарезанная на более мелкие кусочки, — немного менее питательна, чем морковь обычного размера.

Бета-каротин в моркови может стать более биодоступным (усваиваться организмом) при приготовлении на пару. Но не переваривайте морковь, чтобы она сохранила максимальный вкус и питательную ценность.

Есть ли вред от слишком большого количества моркови? На самом деле можно придать коже оранжевый оттенок, чрезмерно потребляя оранжевую морковь.

Покупка: Ищите твердую, хрустящую морковь с гладкой поверхностью без пятен (избегайте чрезмерно потрескавшейся или раздвоенной моркови). Глубокие зеленые «плечи» чуть ниже вершины могут указывать на горечь. Крупная морковь может иметь твердую сердцевину, но она также может быть слаще, так как сахар сосредоточен в сердцевине. Зеленая ботва на гроздьях моркови должна быть яркой, опушенной и не увядшей.

Хранение: Храните морковь в полиэтиленовых пакетах в холодильнике для фруктов и овощей; использовать в течение трех недель. Для более длительного хранения держите морковь в прохладном месте, например в погребе. Удалите зеленые листовые верхушки с пучков моркови перед хранением — зелень лишает морковь влаги и витаминов, в результате чего морковь увядает и становится жесткой. Храните вдали от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих газ этилен, из-за которого морковь может стать горькой.

Варианты сервировки
Морковь хорошо сочетается с блюдами с:
— корнеплодами, такими как репа, свекла и редис, пастернак, картофель, лук, лук-шалот и грибы
— кленовым сиропом, медом
— маслом и сливками
— сыром, особенно чеддером, пармезаном и пекорино
— корица, имбирь, карри, петрушка, тимьян и розмарин
— яблочный сидр и другие уксусы

Лучший кухонный инструмент для сырой моркови: нож для нарезки соломкой, позволяющий без особых усилий получить длинные тонкие спички! Используйте полоски моркови в качестве начинки для салатов (зеленых, пасты, риса и киноа), салатов из капусты, овощных рулетов в тайском стиле.

Пар: Забудьте о варке: морковь на пару для максимального вкуса и питательной ценности. Добавьте 2 дюйма воды на дно пароварки и доведите до кипения. Нарежьте морковь монетами размером 1/4 дюйма; поместите в корзину/верхнюю часть пароварки и готовьте на пару 5 минут.

Соте: Растопите столовую ложку сливочного масла (или используйте оливковое масло) в сковороде с плоским дном. Добавьте дольки моркови и готовьте 5 минут, переворачивая морковь. Посыпать немного сахаром, медом или кленовым сиропом. Добавить нарезанные листья тимьяна, 1/2 стакана воды; накройте крышкой и готовьте, пока морковь не станет мягкой. Снимите крышку и продолжайте готовить, пока не испарится вся жидкость и морковь не станет глазированной.

Жаркое в духовке: Увеличьте сладость запекания в духовке. Смешайте дольки моркови и лука с оливковым маслом, посыпьте свежим розмарином, солью и перцем. Поместите на противень, застеленный фольгой, и запекайте при температуре 375F до мягкости (от 45 до 60 минут), включив сковороду на полпути. Если морковь начинает казаться сухой, но все еще не мягкой, накройте ее фольгой. В завершение сбрызните бальзамическим уксусом хорошего качества.

И не забывайте, что морковь может быть очень вкусной в выпечке, в том числе в фирменном североамериканском морковном пироге с глазурью из сливочного сыра. Мы также приглашаем вас скачать этот удивительный рецепт на Веганские морковно-яблочные маффины >> — любезно предоставлено Уголком природы >>,  — замечательной маленькой пекарней и кафе в маленькой деревне Риджвилль на Ниагаре.

Почему некоторые моркови желтые?

Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Люди, которые привыкли к продуктам из продуктовых магазинов, могут быть удивлены, когда они посетят фермерские рынки и увидят семейные реликвии. Почему бывают черные и фиолетовые помидоры? А почему некоторые моркови желтые? С ними что-то не так?

Нет! Эта морковь является одним из самых вкусных сортов. На самом деле, если вы попробовали несколько разных морковок с завязанными глазами, скорее всего, вам больше всего понравится желтая. В то время как другие сорта моркови имеют более глубокий и землистый вкус, желтая и белая морковь имеют очень «чистый» вкус. Они очень сладкие, хрустящие и невероятно сочные. На самом деле, если вы любите морковный сок, он лучше всего подходит для сочетания с другими вкусными и полезными ароматами.

Дополнительная литература: Из какой моркови лучше всего делать сок?

Почему некоторые моркови желтые? Разве они не должны быть оранжевыми?

Морковь бывает разных оттенков, в зависимости от того, какие пигменты в ней содержатся. Оранжевая морковь, с которой мы все знакомы, имеет высокую концентрацию бета-каротина. Этот пигмент также присутствует в оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как оранжевый перец, папайя, манго и сладкий картофель.

Напротив, желтая морковь имеет высокий уровень лютеина и ксантофиллов. Они, как и бета-каротин, являются антиоксидантами, которые помогают улучшить здоровье глаз. В частности, было показано, что ксантофилл снижает риск возникновения катаракты глаза! Лютеин также полезен для поддержания здоровья и эластичности артерий и может помочь в борьбе с раком легких.

Интересно, что мы усваиваем лютеин из продуктов лучше, чем из добавок. Это подтверждает идею о том, что ежедневно «есть радугу» — отличная идея!

Эти пигментированные антиоксиданты (в частности, лютеин) придают желтой моркови ее яркий солнечный оттенок. Вы также найдете лютеин в шпинате, желтом перце, зеленом винограде, брокколи, кукурузе и горохе.

Давно ли люди едят желтую морковь? Или они новые?

Считается, что вся морковь возникла на Ближнем Востоке. В частности, желтая морковь, вероятно, впервые появилась в Афганистане где-то в 9 веке. Затем они были завезены в Турцию, а затем распространились по Средиземноморью и другим районам Европы.

Морковь попала в Англию где-то между 11-м и 15-м веками, где она быстро стала основным продуктом практически каждого сада. Этими вкусными корнями наслаждались монахи и монахини, а также короли и королевы, а в некоторых из самых ранних сохранившихся поваренных книг есть рецепты из моркови.

Взгляните на этот рецепт 950 г. н.э. Это из книги под названием «Анналы кухонь халифов» Ибн Сайяра аль-Варрака. Он был автором из Багдада 10-го века, и эта книга содержит около 600 средневековых ближневосточных рецептов! Название этого блюда – хабис аль-джазар (морковный пудинг).

Выбирайте свежую нежную и сладкую морковь. Очистите их и нарежьте тонкими ломтиками поперек. На каждый фунт меда используйте 3 фунта этой моркови. Вскипятите мед* и снимите пену. Морковь растолочь в каменной ступке. Поставить чистый медный котел с круглым дном на подставку на огонь и положить в него снятый мед и морковь. Варить смесь на среднем огне, пока морковь не развалится.

Добавьте масло грецкого ореха в кастрюлю. На каждый фунт использованного домашнего масла добавьте 2/3 стакана масла. Лучше всего для него подойдет фисташковое масло, но можно использовать и свежее миндальное или кунжутное масло. Добавьте масло до того, как мед начнет густеть. Однако перемешивать кастрюлю не нужно. Вы только осторожно очищаете дно, когда смесь начинает густеть, чтобы предотвратить ее прилипание к нему. Чтобы проверить готовность, используйте палочку или ложку, чтобы увидеть, достаточно ли пудинг загустел или еще нет.

Когда пудинг станет густым, поставьте кастрюлю и выложите десерт на медное блюдо. Перед подачей отложите его в сторону, чтобы он остыл. Он будет твердым и вкусным.

*Для веганской версии используйте агаву или кленовый сироп вместо

Каковы другие преимущества желтой моркови?

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, желтая морковь обладает некоторыми замечательными свойствами, которые делают ее идеальной для садоводов и поваров. Например, в отличие от оранжевых и красных сортов, желтая морковь значительно более устойчива к вредителям, болезням, жаре и засухе. Другая морковь часто стрелкуется при высоких температурах, но желтая идеальна для жаркого и сухого климата: она не стрелкуется и не одревесневает, как другие.

Связанный пост: Почему некоторые моркови белые?

На кухне желтая морковь идеально подходит для жаркого, карри и практически любого другого блюда. У них традиционный морковный вкус, но, в отличие от сортов с более глубокими оранжевыми, красными или пурпурными тонами, они не «кровоточат». Это означает, что они не выделяют окрашенный сок при приготовлении, поэтому они не обесцвечивают другие ингредиенты, с которыми смешиваются. Честно говоря, мало что так нервирует, как ризотто с красными или апельсиновыми прожилками.

Когда люди спрашивают: «Почему некоторые моркови желтые?», они также могут спрашивать, почему некоторые цветы розовые или почему у людей такой разный оттенок кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *