Разное

Молоко грудное жирность – как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Содержание

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Несмотря на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища — самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму — ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»… Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

  • Жирность и состав зрелого грудного молока довольно разительно отличается во время одного кормления. Сначала малыш высасывает так называемое переднее молоко (в стакане слева) — оно более жидкое, голубоватое на цвет, в нем больше воды и меньше питательных веществ. Жира в переднем молоке почти нет. Спустя 5-7 минут с начала кормления младенец начинает получать заднее молоко (в стакане справа) — оно заметно более плотное и желтое, в нем много жира, сахара и основной «массив» всех питательных веществ.

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг
Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

www.woman.ru

Жирность грудного молока: как определить этот показатель?

Природой заложено, что ценность грудного молока ничем не заменить. В этом продукте заложено все необходимое для роста, здоровья и интеллектуального развития малыша. Однако качественные и количественные характеристики молока у каждой женщины различны. Если на приеме педиатр замечает убыль веса, малыш жадно сосет грудь или капризничает, требуя пищи, встает вопрос про жирность грудного молока. Ребенок не насыщается, ему не хватает энергетической ценности маминого продукта.

От чего зависит жирность грудного молока?

Для грудничка этот продукт является едой и необходимой жидкостью. Содержатся антитела, передающиеся от мамы, иммуноглобулин, полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунитета, гормоны, ферменты, витамины, жиры, белки и углеводы.

От этапов кормления зависит внешний вид молока и его ценность. Содержание жира часто меняется в зависимости от времени предыдущего кормления.

Виды молока:

  • Молозиво. Вырабатывается после родов на протяжении трех дней. Образует желтую густую консистенцию.
  • Раннее. Образуется когда устанавливается лактационный период. Возникает на пятый день после образования молозива.
  • Позднее. Переходит в фазу стабилизации.
  • Зрелое. Образуется через 2-3 недели после родов.
  • Инволютивное. Возникает на завершающем этапе лактации, когда ребенок подрос, и необходимость в грудном вскармливании остается привычкой. Характеризуется большим количеством антител, иммуноглобулина.

Уровень жирности зависит от разных ситуаций: болезни мамы, недоношенности, слабого сосательного рефлекса малыша, многоплодной беременности, активного роста ребенка. Когда ребенок пьет молоко часто, максимальная жирность будет достигать через полчаса после предыдущего кормления. Ночью показатели жирности завышенные.

Сначала грудничок употребляет переднее молоко, содержащее много воды и мало питательных элементов. По цвету напоминает голубовато-серую жидкость, производится между кормлениями.  Ближе к завершению лактации ему достается густое питание — жирное заднее молоко, похожее на молозиво. Этот тип молока созревает во время высасывания молочных протоков. Для малыша важно получать как переднее, так заднее молоко. Калорийность грудного молока зависит от разных факторов.

Необходимость проверки жирности

Женщины часто переживают по поводу низкой доли жирности в грудном молоке, не знают информацию, но хотят узнать, как ее определить. Недостаток и избыток важны для развития малыша. Для того чтобы понимать жирное ли молоко каждый месяц или раз в два месяца ребенок первого года должен посещать педиатра по месту жительства. Медсестра проводит контрольное взвешивание и считает норму веса. Это особенно важный фактор для маловесных, недоношенных детей. При дефиците веса врач предполагает снижение жирности лактации.

Другим фактором является наблюдение матери. По ее мнению, ребенок не наедается, становится капризным и часто тянется к соску, хватает воздух ртом. Во время сцеживания молоко имеет голубой оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее — тем жирнее.

Поэтому мама и педиатр должны следить, чтобы жирность молока была достаточной.

Проблемы с качеством питания грудничка возникают из-за бактерий, поселившихся в протоках, во время воспалений в женском организме, по причине лактастаза, депрессии и нервных расстройств. Такие состояния требуют врачебной помощи.

А также чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие, газообразование и нарушение пищеварения малыша. Ребенку будет труднее высасывать молоко, а женщине сложнее сцеживать.

Как определить жирность материнского молока

Лактационный процесс в женском организме продуцируется благодаря кровеносной и лимфатической системе. Важно наладить процесс грудного вскармливания для решения многих проблем на этапе грудного периода. Нужно знать, как проверить жирность грудного молока.

Жиры представлены триглицеридами, стеринами, фосфолипидами. В домашних условиях можно проверить качество молока по жирности. Для этого молодая мамочка должна приготовить посуду (прозрачную пиалу или стакан), отмерить фломастером 1 см от дна. Аккуратно наливают сцеженное молоко и оставляют на семь часов в спокойном месте, где не будет встряхиваний. Этого времени достаточно для образования слоя сливок. С помощью линейки отмеряют толщину — этот показатель будет являться жирностью.

Для определения правильного соотношения необходимо брать заднее молоко, а для этого немного сцедить переднее. После того как женщина сможет определить жирность грудного молока высчитывается пропорция. Норма составляет 4 %.

Большая проблема заключается не в том, что мама питается неправильно, скудно, а в неправильном расположении к молочной железе. Чем чаще ребенок забирает молоко, меньше в груди его останется и тем жирнее будет в следующее кормление.

Лучше изменить режим питания ребенка, контролируя правильное прикладывание, а не увеличивать его плотность. Жирное молоко не должно насыщаться растительным маслом, салом съеденным мамой.

Самостоятельный тест является приблизительным, при подозрении на отклонения от нормы мамочке назначается сдача анализов. После того когда женщина узнала как определить жирность грудного молока, возможно контролировать самостоятельно насыщение малыша.

Как повысить жирность грудного молока

Природой заложено в этот продукт все необходимое, но мама должна восполнять запасы съеденного. Чтобы повысить жирность молока мамочка должна употреблять крупы, фрукты, мясо, пить много чистой воды, кушать овощи. Многое зависит от режима питания грудничка — от частоты и правильности прикладываний. Это нужно делать чаще, стараясь питаться малыми порциями. Восемь раз в день для кормящей женщины будет достаточно. Таким образом, организм получает необходимые элементы

Продукты для увеличения лактации:

  • Грецкий орех.
  • Зеленый чай с молоком.

Правильное прикладывание и захват соска увеличивают продукцию молока. Жирное молоко при грудном вскармливании должно быть в умеренном количестве. Важно наблюдать за прибыванием молока. При недостаточной лактации можно выпить специальные лактогонные чаи. Напрямую они не влияют на жирность, но за счет увеличения его выработки дефицит веса успешно решается.

mirgv.ru

Жирность грудного молока: бред, мифы и реальность

Зачастую естественные процессы в женском организме заставляют задуматься молодую маму о правильности её действий. Например, грудное вскармливание — это то, что заложено природой и то, с чем связано огромное множество вопросов.

В основном, для женщин авторитетами в этих самых вопросах выступают врачи, которые, к сожалению, редко расположены к естественному вскармливанию или же родственники, которые по своему собственному опыту знают «как должно быть».

Одной из самых распространенных проблем, встречающейся у молодых матерей, кормящих своих деток является низкая жирность грудного молока. Но действительно ли это так?

 

Признаки и призраки

Кормящей маме часто приходится сталкиваться с различными убеждениями других людей. Далеко не всегда эти убеждения верные или научно обоснованы. «Молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается» — одно из таких убеждений, встречающееся на пути практически каждой матери.

Педиатры, на приём к которым с грудничкам ходят ежемесячно, так же могут усугубить ситуацию неосторожными высказываниями. «Ребёнок плохо  набирает вес» — наверное, самое распространённое. После чего следуют рекомендации по докорму смесью и раннему вводу прикорма. С такими мыслями неопытная мама начинает специально искать у своего ребёнка дополнительные признаки «нежирности».

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес?

Такими признаками бывают «постоянно висит на груди и часто её просит», «капризничает после кормления», «не спит всю ночь»… список можно продолжать и продолжать… А после и так обеспокоенные женщины действительно начинают верить во все сказанное врачами и появляется желание как можно скорее найти подтверждение обратному.

 

По поводу зависания ребенка у груди

Хоть и существуют основные правила прикладывания и поведения у груди, детки все разные. Холерик может пососать 15 минут и отвалиться дальше спать, а меланхолик может насасывать минут по 40, а то и дольше. Дело в темпераменте. Более того, время сосаний в течение дня разное, как и количество потребляемого молока.

Иногда кажется, что малыш уже спит, а грудь во рту. Дело в том, что «заднее» молоко содержит вещества, подобные снотворному, плюс высасывается оно сложнее, поэтому малыш может засыпать, но еще посасывать. Так что забирать грудь у ребенка не нужно. Есть риск, что он не дополучит как раз «заднее» молоко, которое и есть жирное. Отсюда наборы веса и плохое самочувствие.

И не надо забывать, что грудь для ребенка это еще и психологический комфорт, который тоже влияет на набор веса и самочувствие. А грешить горе-специалисты будут на «недожирность» маминого молока.

 

Про тест на жирность

Спрашивая у других мам о том, как проверить в домашних условиях жирность грудного молока часто советуют воспользоваться молокососом. Что же она видит после сцеживания? То, что это «голубоватая вода», в которой совсем мало слоя «сливок».

По своей плотности молоко отличается, так как разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее молоко более жидкое и имеет голубоватый оттенок. Основная составляющая это вода, порядка 90%, а также лактоза, витамины и белок. Это молоко появляется в начале кормления, из наполненной — недежурившей груди (к которой давно не прикладывали).

По мере кормления молочко все больше насыщается жирами, а ближе к концу ребёнок получает «заднее», более питательное. Цвет заднего молока более насыщенный, желтовато-белый.

Надо знать, что четкой грани между ними не существует, количество жиров во время кормления увеличивается постепенно.

С помощью сцеживания такой анализ не будет являться информативным, ввиду того, что нельзя сцедить ни молокоотсосом, ни руками то количество, которое высасывает грудничок в процессе кормления.

Норма содержания жиров в женском молоке составляет 4%. Но сколько именно жира в процентах вошло в конкретную порцию молока, высосанную ребенком,  достоверно понять невозможно.

 

Бред сивой кобылы

Существуют продукты, которые повысят жирность молока

Зная о «переднем» и «заднем» молоке, мамы интересуются как уменьшить первое, чтобы грудничок получал больше жиров, какие продукты нужно чаще употреблять или что добавить в свой рацион. На различных сайтах в интернете, форумах для мам можно найти разнообразие информации, списков продуктов, рецептов, отваров, которые улучшают качество молока и придают ему жирности.

Самые распространённые это тонны орехов, замоченные в кипятке и килограммы творога со сметаной, которые женщины могут есть круглосуточно. Сюда же включают рыбу, бобовые и брокколи.

На самом деле, питанием и отдельными продуктами жирность материнского молока не увеличить. Употребляя  «жирные» продукты возможно только увеличить его вязкость, тем самым провоцируя затрудненное прохождение по каналам, и, как следствие, такие заболевания молочных желез, как лактостаз.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете…

 

Накопить или сцедить?

Еще одно из ошибочных действий — это «копить». Матери ограничивают своих деток в частоте кормления в надежде на то, что кушая реже, они будут получать более жирную порцию. Но результат себя не оправдывает, тогда кроха будет съедать больше «переднего» молочка, а сил на дальнейшее сосание, чтобы добраться до «заднего» может и не остаться.

Так же распространено сцеживание перед тем как покормить ребёнка, чтобы он получил больше «сливок». Так как грудь работает по принципу «спрос-предложение», то через несколько дней получаем повышенную лактацию, ситуацию, когда она переполнена, а от постоянного сцеживания силы матери на исходе.

 

Так что же делать?

Любой консультант, любой врач, расположенный к естественному вскармливанию, даст только одну рекомендацию — это кормить правильно приложенного к груди малыша по первому требованию!

Важно понимать, что слово «требование» не носит буквальный смысл в виде громкого требовательного крика. Здесь скорее имеется в виду инициатива, которую ребенок может обозначить сосательным движением губ и язычка, или сопением во сне.

Помимо инициативы ребенка есть еще инициатива матери, которой благоприятно соблюдать ритмы прикладываний — на засыпание, на просыпание, плюс на каждое беспокойство.

Ребенок может часто и долго «висеть на груди», при этом каждое прикладывание высасывать разное количество молока. И это нормально. Крохам ещё очень трудно за один раз опустошить все до последней капли, для этого им требуется большое количество сил.

Не пытайтесь контролировать количество кормления, не думайте о том, как определить сколько малыш съел, ведь в мамином молочке все питательные элементы заложены природой, ребёнок получит все только самое необходимое и полезное для себя!

Хотелось бы, чтобы каждая мама верила в свои силы, не боялась обращаться за помощью в группы поддержки и специалистам, ведь от правильности её действий зависит дальнейший успех грудного вскармливания.

dochki-materi-blog.ru

Женское молоко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 января 2018; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 января 2018; проверки требуют 15 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску

Женское молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Меняет свой состав как по стадиям беременности—родов—грудного кормления — молозивопереходноезрелое молоко, так и во время каждого кормления — переднеезаднее молоко. По своему составу соответствует пищевым требованиям ребёнка в период младенчества, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.

Женское молоко
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 70 ккал 291 кДж
Вода87,5 г
Белки1,03 г
Жиры4,38 г
— насыщенные2,0 г 
— мононенасыщенные1,66 г 
— полиненасыщенные0,50 г 
Углеводы6,89 г
— сахара́6,89 г 

Ретинол (вит. A)60 мкг
— β-каротин7  мкг
Тиамин (B1)0,014 мг
Рибофлавин (B2)0,036 мг
Ниацин (B3)0,177 мг
Пантотено

ru.wikipedia.org

Как же добраться до сливочек? О жирности грудного молока…

Статья написана для журнала «Мой ребенок»

 

Жирность молока – то, что заботит многих кормящих мам. «Что мне нужно съесть или сделать, чтобы у меня стало более жирное молоко?» — этот вопрос один из самых частых, которые задают консультантам по грудному вскармливанию. И для многих становится полной неожиданностью ответ: ничего, кроме собственно кормления малыша

 

Почему дела обстоят именно так? Жиры – очень интересная составляющая грудного молока. Они  очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. При этом многие из них содержатся только в грудном молоке и невоспроизводимы искусственно. На общую жирность молока мамино питание не влияет! То есть, если даже мама будет сидеть на строгой диете, ее ребенок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными — и хотя их все равно будет там на порядок больше, чем в смеси, но какие-то из заложенных природой ценных функций в молоке мамы на диете могут проявиться не в полной мере. И обратная ситуация, когда мама старается есть побольше жирного, чтобы «улучшить молоко», тоже не имеет хорошего развития: жиры грудного молока не увеличиваются в общей массе, зато становятся более вязкими (Kent et al.,2006; Agostoni et al., 2003). На практике это означает, что нередко, поев по совету родных творога со сметанкой или большого количества орехов, «чтобы молоко было лучше», мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

 

Еще одна распространенная точка зрения гласит, что «заднее молоко лучше, чем переднее». О чем идет речь? Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления ребенок всегда получает молоко более жидкое, более сладкое и менее насыщенное жирами: оно попросту легче вытекает из груди. По мере сосания малыша жировые молекулы, которые к моменту кормления были выработаны в молочной железе, отделяются от молокопроизводящих клеточек, поступают в протоки и все активнее насыщают собой молоко,  в результате последние, «задние» порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние (именно это мы и видим на фото). И иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе «заднего» молока, стремятся просто избавиться от «переднего», полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету.

 

Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается «вода» и начинаются «сливки». Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди не было. Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 70 мл молока, если его относительно немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока у мамы в груди в принципе немного, то даже первая порция молока может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, у которой молока в груди очень много (Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours; Sadaf Khan et al 2012).

 

Так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы ребенок дальше ел то молоко, которое пожирнее, считают некоторые мамы? На самом деле, вот что произойдет в таком случае:

 

— Ряд важных витаминов и микроэлементов — прежде всего это водорастворимые витамины — ребенок получает с самыми первыми порциями молока. Если мама эту порцию сцеживает, чтобы не дать малышу, то ребенок этих витаминов недополучает.

 

— Поскольку выработка молока увеличивается в ответ на стимуляцию груди, то постоянным сцеживанием мама добьется увеличения выработки молока. И грудь очень скоро просто начнет вырабатывать молоко больше на ту порцию, которая была сцежена. Что же произойдет с жирностью? Напомню, она останется той же самой, просто распределится на больший объем молока. Раньше, например, 5 г жира распределялись на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира распределятся на 120 мл молока, из которых 20 мл мама сцеживает… Соответственно, ребенок все равно будет получать вначале молоко, еще более жидкое, чем раньше, а мама будет терять время и силы на дополнительные сцеживания. Кому это нужно? Ребенку от этих дополнительных сцеживаний лучше не становится, наоборот – он из-за этого будет получать не только меньше жира, но и меньше важных витаминов. У самой мамы сильно усложняется жизнь, ведь просто кормить грудью или кормить и сцеживаться — огромная разница. Так есть ли смысл в этих попытках отрегулировать жирность молока какими-то действиями со стороны мамы?

 

На самом деле, кормление грудью — хорошая, отлично сбалансированная самой природой система. И чтобы все было в порядке, в большинстве случаев достаточно кормить хорошо приложенного к груди ребенка по первому требованию. Попытки как-то повлиять на эту систему извне  быстро рождают противодействие. И если каких-то реальных проблем у малыша нет, то лучше не тревожить эту систему: ваш кроха точно получит то количество жиров, которое ему необходимо, и без попыток отрегулировать их маминым питанием или сцеживаниями.

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova, www.new-degree.ru

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам

 

new-degree.ru

Жирность грудного молока

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет — это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе — не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

 

womanadvice.ru

Как проверить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?


Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.

Подразделяют два типа грудного молока:


  • переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления,
  • заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:


  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей; когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.



Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус — слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде — 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)


Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.

2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.

3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.

После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.



Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях — сугубо обывательский.

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.



Читайте также:

Гиперлактация или когда много молока
Скрининг новорожденных: зачем у малыша берут кровь из пятки?

nnmama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *