Вопросы и ответы

Пищевое отравление у взрослого лечение – Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Содержание

Пищевое отравление у взрослых — симптомы и лечение

Пищевое отравление – весьма частое явление, с которым сталкивается периодически каждый человек. На первый взгляд это несерьезное заболевание, но при несвоевременном и неправильном лечении даже небольшое пищевое отравление у взрослого может вызвать ряд серьезных последствий, и дело может закончиться больницей, уколами и капельницами.

Чтобы не допустить такого печального финала, надо уметь выявлять заболевание на ранних сроках  и знать, как оказать первую помощь себе и близким.

Рано или поздно каждый человек сталкивается с пищевым отравлением

Виды и причины пищевого отравления

У взрослых пищевое отравление случается довольно часто, т.к. люди довольно небрежно относятся к пище, которую употребляют. Наиболее частыми причинами пищевого отравления бывают:

  • Плохо либо небрежно вымытые продукты;
  • Грязные руки либо плохо вымытая посуда;
  • Содержание в пище токсических веществ;
  • Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности либо продуктов с нарушениями условий хранения;
  • Мясо и рыба, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Обратите внимание! Особенно часто отравиться можно готовыми блюдами, покупаемыми в супермаркетах или пунктах общественного питания. Как правило, для приготовления этих блюд используются несвежие продукты, а условия их хранения не соблюдаются.

Все пищевые отравления можно условно разделить на три группы:

  1. Пищевые отравления, вызванные микробами и бактериями. Такие заболевания обычно возникают остро и носят массовый характер (отравление одновременно наблюдается у нескольких людей). В пищу попадают продукты, обсемененные микробами, что и вызывает интоксикацию организма. Чаще всего это происходит при нарушениях сроков хранения продуктов либо при неправильной их обработке.
  2. Отравления немикробной природы. Эта группа делится на два подвида: первый – отравления ядовитой пищей (грибами, ядовитыми растениями), второй – отравления пищей при нарушении определенных условий (недоваренная фасоль, непрожаренное мясо, сырые яйца, варенье с косточкой).
  3. Отравления с невыясненной природой.

Определить причину отравления порой не под силу даже опытному врачу. Опытный врач изучает симптомы и лечение назначает лишь после проведения дополнительных исследований и анализов.

Чаще всего отравления происходят из-за несвежих продуктов, которые хранили в неправильных условиях

Симптомы и признаки отравления пищей

Признаки пищевого отравления весьма многообразны и зависят от вида патологии, общего состояния больного и массы других сопутствующих факторов. Но существует ряд общих симптомов, указывающих на наличие пищевого отравления:

  • Болевые ощущения различной тяжести внизу живота или эпигастральном отделе;
  • Появление тошноты с переходом в рвоту;
  • Головокружение, понижение давления;
  • Общая слабость;
  • Диарея.

Важно! При прогрессировании заболевания может развиться обезвоживание, которое чревато патологиями нервной системы и развитием коматозного состояния.

Из-за интоксикации организма может возникнуть температура. Повышение температуры говорит о том, что организм уже включил свои защитные силы для борьбы с болезнетворными организмами и ядами. На первых порах температура у взрослого человека не будет превышать 37,5 градусов. Далее, при распространении микробов по кровотоку, температура может повышаться до 39 градусов.

Повышение температуры наряду с другими симптомами отравления (диареей либо рвотой) – весьма опасный признак, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

Первая помощь при пищевом отравлении должна оказываться человеком, находящимся рядом с пострадавшим, либо, если помочь некому, следует обязательно вызвать скорую.

Важно! При пищевом отравлении у беременной лечить заболевание самостоятельно категорически запрещается. Следует обязательно вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Промыть желудок. Главная задача при отравлении – избавить организм от токсинов. Взрослый человек сам может вызвать рвоту, надавив на язык кончиками пальцев. Чтобы процесс вызывания рвоты происходил быстрее, следует выпить несколько стаканов теплой воды (а лучше – раствор марганцовки). Проводить процедуру следует до полного очищения организма от ядов – пока человек не почувствует облегчение.
  • Прием сорбентов. С помощью сорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель) происходит вывод из организма токсичных веществ.
  • Прием большого количества жидкости
    .
    Процедура промывания (особенно вкупе с высокой температурой) сильно обезвоживают организм. Чтобы восстановить баланс жидкости нужно обильное питье. Рекомендуется прием Регидрона либо обычной кипяченой воды, несладкого и некрепкого чая.
  • Режим и диета. Организм после пищевого отравления достаточно ослаблен, поэтому после проведения очистительных процедур желательно придерживаться постельного режима. В первые сутки лучше вовсе отказаться от приема пищи, а затем назначается диетический стол (что можно кушать после отравления подскажет врач).
При отравлении рекомендуется пить больше жидкости, особенно чая с лимоном и другими витаминами

Если после проведения лечебных процедур в домашних условиях не становится легче и симптомы не спадают, следует обратиться за врачебной помощью.

Как вылечить отравление

В стационаре взрослому больному с пищевым отравлением промывают желудок с помощью специального зонда. В первые сутки пациенту не дают никаких лекарств – проводится парентеральный прием пищи и медикаментов.

После проводится процедура восстановления водного баланса и назначается прием абсорбентов, а при необходимости (если обнаружена сильная интоксикация) назначаются антибиотики.

Список лекарств при пищевом отравлении:

  • Энтерсорбенты (активированный уголь) – снижают влияние токсичных веществ путем выведения их с организма. Принимаются сразу же при обнаружении первых симптомов отравления.
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа) – назначаются с целью снять болевые ощущения в животе.
  • Дезинтоксикационные вещества (Смекта, Регидрон) – снижают токсическое воздействие на организм вредных веществ и нормализуют водно-солевой баланс в организме.
  • Антидиарейные средства (Сенадексин, Лоперамид) – принимают при частом, обильном поносе.
  • Лекарство от рвоты и тошноты (метоклопромид) – снимает тошноту, устраняет рвотные позывы, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Препараты для восстановления микрофлоры (биойогурт, линекс) – устраняют дисбактериоз, помогают наладить работу кишечника.
  • Кишечные антибиотики (нифуроксазид, левомицетин) – назначаются при тяжелых пищевых отравлениях (сильной интоксикации).
  • Жаропонижающие средства (аспирин, нурофен, ибупрофен) – используются при значительном повышении температуры.

Все перечисленные препараты являются весьма эффективными при лечении пищевого отравления, однако перед их применением все же стоит проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях в процессе восстановления после пищевого отравления можно применять народные средства:

  • Чай из ромашки, мелиссы, мяты. Обладает мягким антисептическим эффектом, снижает тошноту.
  • Отвар укропа с медом. Для отвара используются семена укропа либо сухая зелень. Помогает снять симптомы интоксикации, наладить работу ЖКТ.
  • Имбирный чай. Снимает тошноту, выводит токсины из организма.
  • Напиток из шиповника, чай с соком лимона. Повышает защитные силы организма, позволяют справиться с тошнотой.

Народные средства оказывают вспомогательное действие при пищевом отравлении, их нужно использовать в комплексе с основным лечением.

Принципы питания при пищевом отравлении

После пищевого отравления работа пищеварительной системы человека значительно нарушается – промывание и последующее лечение удаляет из ЖКТ все полезные вещества и ферменты. Поэтому диета после отравления носит восстанавливающий и реабилитационный характер.

Принципы диеты:

  • Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Нельзя кушать после отравления жирную, копченую, острую, соленую пищу, маринады, консервацию, фастфуды.
  • Рекомендуется сократить количество углеводов, исключить из рациона овощи и фрукты, вызывающие брожение кишечника.
  • Употреблять пищу следует исключительно в отварном или запеченном виде либо готовить на пару.
  • Исключить из рациона свежие молочные продукты (разрешенный молочный продукт — кефир), кофе, алкоголь, бобовые, орехи.

В первый день после отравления следует вовсе воздержаться от пищи, затем со второго дня можно начинать питаться небольшими порциями.

Что можно есть при отравлении:

  • Безмолочные каши;
  • Овощные супы;
  • Пюре не воде;
  • Отварные (запеченные) блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • Запеченные или отварные фрукты и овощи.

Такая диета должна соблюдаться в течение минимум недели, затем разрешается постепенно переходить к привычному рациону.

Пищевое отравление у взрослого человека может длиться от одного дня до двух недель, в зависимости от тяжести отравления и причины, его вызывавшего. При правильном подходе выздоровление наступает достаточно быстро и человек возвращается к привычной жизни.

ru.all-parasites.com

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение в домашних условиях

Плохие и несвежие продукты могут нанести вред здоровью. Необходимо знать, что делать, если наступило пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение заболевания. Первая помощь очень важна. Если «запустить» процесс, то может появиться высокая температура, болезненные ощущения. Поэтому так важно учитывать первые признаки заболевания.

 

 

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослых

 

Признаки пищевого отравления могут быть абсолютно разными. Однако первое, что нужно сделать, это быстро вывести яд из организма, чтобы не было неприятных последствий.

В большинстве случаев назначается промывание желудка, то есть дают пациенту выпить несколько кружек холодной воды, тем самым вызывая рвоту.

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • В большинстве случаев отравление сопровождается диареей.
  • Также вы почувствуете боль и спазмы в животе.
  • Токсикоинфекция сопровождается рвотой.
  • Головные боли и лихорадка также являются симптомами отравления.
  • В некоторых ситуациях может быть стул с кровью.

Признаки острого отравления:

  • Довольно сильная рвота.
  • Пульс на пределе, то есть сильно ускоренный.
  • Кожа лица становится белой.
  • Высокая температура тела.
  • Цвет стула также меняется.
  • Человек плохо себя чувствует и в некоторых случаях перестает следить за происходящим.

При высокой интоксикации можно вызвать скорую помощь. необходимо помнить, что при частой рвоте, поносе, диарее и температуре, организм обезвоживается. Поэтому следует часто пить.

 

 

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

 

 

Что делать до прибытия скорой помощи? До прибытия медиков необходимо оказать отравившемуся первую помощь – промывание желудка. Сделайте так, чтобы больной выпил как можно больше воды. Как только его начнет тошнить, пусть он нажмет на язык пальцем, тем самым вызовет рвоту.

После того, как пациент вырвал, ему необходимо выпить еще несколько кружек воды. Далее процедура проводиться до того времени, пока человеку не станет легче. Если промывание не сделать, отравление может сказаться на внутренних органах человека.
Когда нужно обращаться к врачу?

  • Пожелтевшие глазные яблоки.
  • Высокая температура (в некоторых случаях она может превышать 39 градусов).
  • Более темная моча, чем была раньше.
  • Признаки рвоты сразу после употребления пищи.
  • Когда в процессе рвоты обнаружены кровяные примеси, или если она имеет коричневый цвет.
  • Также могут быть такие признаки: сухость во рту, вязкая или клейкая слюна, запавшие глаза, нет желания пить воду.

Лечение пищевого отравления самостоятельно:

  • Как вы уже знаете, при отравлении следует выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма, необходимо на протяжении 4-5 дней выпивать по 2-3 литра кипяченой или газированной воды.
  • Кроме этого всю неделю человек должен воздержаться от приема трудноперевариваемых продуктов.
  • Противомикробные препараты врач назначает только тем людям, у которых наблюдаются тяжелые случаи отравления.
  • Когда на протяжении нескольких дней у человека жидкий стул, выпейте специальные таблетки, например Лоперамид.
  • Для того чтобы организм не был в обезвоженном состоянии, можно принять Регидрон.
  • При первых симптомах отравления рекомендуется принять Смекту, Энтеросгель, Энтерофурил или другой препарат, способный устранить признаки интоксикации.

Необходимо сразу устранить пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение имеют комплексный характер. Очень часто виновником заболевания является некачественная пища. Советы – что делать при отравлении пищей – помогут быстро избавиться от этого неприятного явления.

felomen.ru

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение, питание

Пищевое отравление – это обобщенное понятие. Под ним подразумеваются расстройства пищеварения различного происхождения. Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу продуктов плохого качества.

Многие из нас в своей жизни не раз сталкивались с этим неприятным явлением. Проигнорировать такое состояние своего организма очень сложно, поэтому естественно сразу возникает вопрос: «Что делать?». Если это уже случилось, нужно постараться как можно быстрее избавиться от симптомов болезни.

Оказание первой помощи и лечение будет зависеть от того, какое именно у вас отравление.

Первые признаки болезни проявляются через короткий промежуток времени после того, как яд попадает в организм. Это может быть от одного часа до суток. В организм яд, в большинстве случаев попадает через рот.

Пищевые отравления классифицируются на два вида:

  1. Инфекционные. Этот вид отравления еще называют токсикоинфекцией и вызвана она патогенными микроорганизмами.
  2. Токсические или неинфекционные. Они возникают по причине попадания в организм токсинов химического происхождения.

Причины отравления пищей

Как уже говорилось выше, источником пищевого отравления служат различные микробы, такие например, как кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла.

Так же причиной может быть попадание в организм человека несъедобных грибов или ягод. Можно заразиться посредством воды, в составе которой имеются патогенные бактерии. Иногда пищевое отравление может быть вызвано просроченными молочными продуктами, испорченными яйцами или мясом. Не следует кушать немытые фрукты, ягоды и зелень – все это может спровоцировать отравление.

У детей причиной пищевого отравления довольно часто является не соблюдение правил личной гигиены.

Перечень продуктов, которые могут явиться источником развития пищевого отравления:

  • Молочные продукты.
  • Сырые яйца.
  • Блюда из мяса и рыбы (особенно сырой).
  • Торты и пирожные с масляным кремом.
  • Консервы домашнего приготовления.
  • Продукты, которые не подлежат длительному хранению.
  • Продукты, у которых закончился срок хранения или нарушена упаковка.
  • Изделия, приготовленные с грубыми нарушениями санитарных требований.

Иногда бывает тяжело определить «на глаз», что продукт испорчен. Его внешний вид и вкусовые качества могут не вызывать опасения, но бактерии могут попасть внутрь от больного человека, который готовил еду.

Признаки, по которым определяют опасные продукты:

  1. Различные повреждения упаковки.
  2. Нехарактерный запах продукта.
  3. Измененный вкус и цвет продукта.
  4. Смешанная консистенция.
  5. У жидкого продукта появляется осадок на дне, он становится непрозрачный.

Узнайте о причинах и лечении тошноты и рвоты у взрослого.

 

Молочная клизма при запорах и метеоризме. Как сделать в домашних условиях? Читайте по ссылке.

Каковы симптомы?

У каждого человека симптомы данного заболевания могут проявляться по-разному. Характер клинических показаний будет зависеть от многих факторов:

  • от разновидности бактерии, которая вызвала отравление;
  • от количества съеденного продукта;
  • от общего состояния организма и так далее.

Специалисты выделяют целый ряд характерных проявлений недуга:

  1. Температура тела пациента ожжет быть, как слегка повышенной – 37- 337.2 градуса, так и очень высокой – 39 – 40 градусов.
  2. Плохой аппетит, общее недомогание.
  3. Жидкий, частый стул, сопровождающийся схваткообразными болями в животе.
  4. Вспученный живот.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Пониженное давление.
  7. Холодный пот по всему телу.

Если причиной отравления является нейротоксический яд, то этот случай считается особенно тяжелым. В данной ситуации у человека может нарушиться зрение, двоиться в глазах, нарушается мышечный тонус, начинает обильно выделяться слюна, усиливается сердцебиение.

Так же в некоторых случаях наблюдается потеря сознания. Пациент может бредить и у него появляются галлюцинации, и он даже может впасть в кому. В редких случаях наступает паралич. С рвотными массами и жидким стулом уходит много жидкости, в результате – обезвоживание организма. Слизистые становится сухими, уменьшается беем мочи, человек теряет вес.

Для женщин, которые готовятся стать матерью, и людей преклонного возраста очень опасен ботулизм и сальмонеллез – у этой категории населения данная болезнь может закончиться самым печальным образом, то есть смертью.

Первые симптомы проявляются на протяжении 2 – 4 часов. В последующие несколько дней они развиваются по нарастающей. И если в этот момент не обратиться за помощью к врачу, можно конкретно навредить своему здоровью.

Очень редко, у некоторых пациентов при пищевом отравлении в стуле может появиться кровь.

Лечение медикаментами

В каждом доме в аптечке должны находиться препараты «скорой» помощь, которые нужно принимать при пищевом отравлении.

Не стоит забывать, что такой набор ни в коем случае не может заменить профессиональное медицинское лечение.

  1. Активированный уголь. Это проверенное средство и ему доверяют многие. Он сводит к минимуму уровень интоксикации, убирает ощущение тошноты, на время помогает справиться с поносом.
  2. Энтобан – бактерицидное средство, эффективно воздействует на многие микроорганизмы.
  3. Энтеросгель или Полисорб. Эти лекарства впитывают в себя токсины и выводят их наружу.
  4. Смекта – способна устранить легкое отравление.
  5. Линекс – один из лучших препаратов для борьбы с дисбактериозом.
  6. Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс.

Назначать антибиотики при пищевом отравлении должен только врач. Это его прерогатива. Только после выяснения причин болезни при необходимости доктор может назначить антибиотик.

Не забывайте, что многие антибиотики не только не действуют на токсины, они способны даже усилить диарею. При пищевом отравлении антибиотики назначают крайне редко, только в особых случаях.

Левомицетин назначают только после выявления возбудителя в лаборатории. Самостоятельно не стоит принимать Фурадонин и Фуразолидон. Бесконтрольное применение различных препаратов может усугубить состояние больного и врачу будет трудно установить истинную картину заболевания.

Как лечить народными средствами?

  1. Великолепно помогает от пищевого отравления отвар укропа с медом. Укроп можно брать в любом виде. Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку свежего укропа или 1 чайную сухого. Заливаем его стаканом крутого кипятка и кипятим на слабом огне 20 минут. В охлажденный отвар кладем 1 ст. ложку меда. Пьют отвар по пол стакана в день до еды.
  2. Отвар из корней алтея так же хорошо помогает при пищевом отравлении.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка корицы. Нужно взять ½ чайной ложки молотой корицы и залить ее стаканом кипятка, перемешать. Через 20 минут процедить и пить маленькими глотками на протяжении дня.
  5. Отвар из полыни и тысячелистника. Берем по 1 чайной ложке обеих трав и заливаем их 2 стаканами кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем небольшими порциями в течение суток.

Питание

При пищевом отравлении в первую очередь страдает пищеварительная система. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание своему питанию. Необходимо придерживаться диеты. Оптимальный вариант – это разгрузочные дни (первые 2 дня лучше полностью воздержаться от пищи, а ограничиться только обильным питьем).

Придерживаться правильного питания нужно не менее 7 – 10 дней. Еда должна быть легкой.

Что можно есть при пищевом отравлении:

  • супы с добавлением слизистой крупы на слабом курином бульоне,
  • нежирное мясо и рыбу, приготовленную на пару,
  • протертый рис, овсянку и гречку – готовить только на воде,
  • яйца всмятку, омлет – на пару,
  • ягодный не сладкий кисель,
  •  отвар шиповника или зеленый чай без сахара.

Пить нужно много и часто, небольшими порциями. В первые дни отравления для этой цели подойдет простая кипяченая вода и Регидрон.

Зеленый чай, ромашку, отвар шиповника, изюма не стоит пить в первые два дня болезни. Данные варианты питья будут более уместны после того, как стихнут острые симптомы.

Что нельзя делать?

  1. Пострадавший не должен оставаться один.
  2. Больного нельзя оставлять без первой «скорой помощи». В противном случае может развиться сильная интоксикация.
  3. Нельзя кушать первые двое суток.
  4. Пить обезболивающие препараты.

Что можно кушать после отравления? Восстанавливаем организм после стресса.

О причинах сильной тяжести в желудке и тошноты вы можете прочитать в этой статье.

Как избавиться от ощущения горечи во рту и тошноты? http://vashjeludok.com/zheludok/simptomy/gorech-vo-rtu-i-toshnota.html

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, нужно соблюдать следующие правила:

  • Содержать место приготовления пищи в идеальном порядке.
  • Придерживаться правил кулинарной обработки продуктов.
  • В пищу употреблять только доброкачественные продукты питания, у которых не прошел срок годности.
  • Хранить продукты нужно в холодильнике определенное количество времени.
  • Качество продуктов нужно проверять визуально и на запах.
  • Нельзя кушать мясные и рыбные консервы домашнего приготовления.
  • Тщательно мыть посуду и руки перед едой.
  • В доме не должно быть мух и других насекомых.
  • Воду нужно пить только кипяченную или фильтрованную.
  • Картофель, который позеленел кушать ни в коем случае нельзя.
  • Не ешьте консервы, если нарушена герметичность банки.

Если строго придерживаться всех вышеперечисленных правил, можно избежать такого неприятного явления, как пищевое отравление. Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Это давнно известная истина.

vashjeludok.com

Пищевое отравление у взрослого — Симптомы и эффективные методы лечения

Каждый человек хотя бы однажды в жизни переживал пищевое отравление. Это неприятный сюрприз, которого довольно сложно избежать. Но самое плохое, что человек иногда не догадывается, что настигнувшие его неприятные симптомы – это именно пищевое отравление, а не другая болезнь. Эта статья о том, как определить симптомы пищевого отравления у взрослых и вылечить его с наименьшими потерями за короткое время.

Виды пищевого отравления

Для начала важно знать, что пищевые отравления бывают разными. Причиной могут послужить абсолютно разные продукты питания. Но одно дело, если вы отравились несвежим пирожком в забегаловке, и совсем другое, когда вы, скажем, по незнанию съели ядовитый гриб. От того, что послужило причиной недомогания, во многом зависит то, как его лечить и опасность, которую оно несет. Поэтому сначала разберем симптомы обоих видов пищевого отравления.

Симптомы

Если вы съели чем-то испорченное, признаки пищевого отравления не заставят себя долго ждать. Обычно они проявляются уже через пару часов. Помимо общего недомогания, вас наверняка начнет сильно тошнить, появится слабость, головокружение и сухость во рту. В особенно запущенных случаях может подняться температура, которую даже потребуется сбивать дополнительными средствами.
Но такое отравление менее опасно, чем последствия употребления в пищу чего-то ядовитого. Да и симптомы в этом случае будут гораздо более пугающие, а последствия могут быть гораздо более серьезные, вплоть до летального исхода.

Помимо перечисленных признаков у больного может наблюдаться похолодание конечностей, диарея, более частая рвота, пульс замедлится. Тело очень болезненно реагирует на инородные вещества в организме. Могут начаться судороги, состояние на грани бреда и помешательства. Такое состояние опасно для жизни больного, поэтому нужно вовремя заметить пищевое отравление у взрослого, выявить симптомы и начать лечение. Не исключено начало серьезного и тяжелого заболевания – бутулизма.

Справка

Бутулизм – это заболевание, часто сопровождающее пищевое отравление грибами. Его возбудителем являются спороносные палочки из почвы. Поэтому даже если вы уверены, что собрали не ядовитые грибы, нужно тщательно их промыть перед употреблением. Симптомами начала болезни служит то, что у больного двоится в глазах, кружится голова, сильно поднялась температура, а рвота происходит с интервалом в 10-15 минут. В случае обнаружения хотя бы части этих признаков самолечение недопустимо, человеку понадобится квалифицированная медицинская помощь.

Лечение пищевого отравления у взрослого

Первое, что нужно знать – пищевое отравление чем-то испорченным в не очень серьезных случаях, возможно вылечить в домашних условиях. Но если вы почувствовали недомогание после употребления в пищу самостоятельно собранных даров леса, лучше немедленно обратиться в скорую помощь. При отсутствии должного лечения не исключен летальный исход. Пока скорая помощь не приехала, больному нужно соблюдать постельный режим, пить много жидкости, в особенности холодного крепкого чая и ни на секунду не оставлять его одного, чтобы следить за его состоянием.

Куда проще справиться с отравлением несвежими продуктами. Вы можете почувствовать сильную тошноту, и её не стоит сдерживать. Тщательное промывание желудка станет первым шагом на пути к выздоровлению. Только нужно пить как можно больше фильтрованной прохладной воды, потому что на обильную рвоту организм может ответить сильным обезвоживанием. Для помощи в промывании желудка можно приготовить слабый раствор марганцовки или разбавить в воде пищевую соду. Эти жидкости быстро выведут патогенные бактерии из организма.

После этого время вспомнить о старом-добром активированном угле. Действие этого пищевого сорбента основано на том, что он связывает и выводит токсины из организма и препятствует их размножению. К тому же, это один из самый доступных препаратов, который есть в каждой аптеке. Принимать активированный уголь следует в большом количестве – не менее 10 штук за раз. Если вас снова вырвало, нужно принять еще активированного угля в том же количестве. Если все вышеуказанные меры не имеют действия более 6 часов, стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Возможно, ситуация куда серьезнее, чем вам кажется, и без медицинской помощи может привести к очень неприятным последствиям.

В случае, если сильно поднялась температура, допустим прием жаропонижающих, например, парацетамола. А вот обезболивающее пить не стоит, даже если сильно ломит всё тело и нет сил терпеть боль. После приезда скорой помощи при определении симптомов отравления и начала лечения обезболивающее может усложнить врачу задачу.

После того, как основные симптомы отравления устранены и лечение назначено, нужно начать прием лекарств, которые восстановят нарушенную бактериями микрофлору кишечника. Для назначения таких препаратов лучше обратиться к врачу, он назначит то, что даст наилучший эффект.
Постельный режим – важная часть восстановления организма, поэтому до тех пор, пока вам не станет лучше, желательно отдыхать и взять больничный на работе.

При соблюдении всех правил лечения примерно через пару дней организм полностью восстановится. Если же не лечить отравление, то вполне возможно ухудшение состояния, слабость и недомогание долгое время.

Режим питания после отравления

Вполне возможно, что сразу после отравления у вас пропадет аппетит. Не нужно заставлять себя есть, и без того занятый выздоровлением организм получит дополнительную нагрузку. Спустя сутки можно позволить себе жидкую пищу, ни в коем случае не острую или жирную. Идеальным было бы употребление нежирного овощного супа, детского питания (например, овощных и фруктовых пюре). На третий день после отравления в рацион можно добавить картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Не забывайте пить много жидкости. Около постели желательно постоянно держать емкость с водой или крепким чаем без сахара.

Меры противодействия

Однако лучше предупредить, чем лечить. Не ешьте продукты, чей срок годности нет возможности узнать, не питайтесь в привокзальных киосках и забегаловках с сомнительной репутацией. Запоминайте всё, что съели за день, чтобы в случае отравления не допустить эту ошибку снова спустя какое-то время. Проверяйте сроки годности купленных в магазине продуктов и не бойтесь попросить замену в случае обнаружения испорченного товара. Однако даже самый свежий продукт портится, если его неправильно хранить, например, забыть на столе на ночь.

Поэтому следите за тем, чтобы продукты не портились у вас дома, вовремя выкидывайте всё с истекшим сроком годности из холодильника, чтобы случайно это не съесть. И вспомните то, что говорила вам мама в детстве — перед едой обязательно нужно мыть руки, особенно после посещения общественного места. Это простое правильно может уберечь от плачевых последствий отравления и вы не выйдете из строя на долгое время по собственной невнимательности.
Что касается самостоятельного сбора грибов, то статистика последствий неутешительна. Очень высока смертность при отравлении ядовитыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненном лесу. Даже если вы полностью уверены, что собранные дары природы не представляют опасности, их нужно промыть, термически обработать или законсервировать. Но лучше, конечно, отказать себе в удовольствии осеннего сбора грибов и есть только те, которые продают в магазинах, проверенные, правильно обработанные и безопасные.

otravlenie103.ru

Пищевое отравление у взрослого симптомы и лечение

Случаи пищевого отравления широко распространены, ведь их причины угрожают каждому. Употребление испорченных продуктов, высокое содержание токсинов и вредных для человека веществ способны привести к своеобразной реакции организма. Часто симптомы появляются неожиданно, поэтому может потребоваться неотложная помощь и лечение пищевого отравления в домашних условиях. Пищевое отравление у взрослого симптомы и лечение доступно дома, используя народные методы, которые помогут избавиться от отравления без применения медицинских препаратов.

Причины и симптомы пищевого отравления

В домашних условиях можно установить симптомы, и диагностировать заболевание желудка. Часто после отравления организма самочувствие человека резко ухудшается. Признаки болезненного состояния не следует игнорировать, поскольку влияние токсинов способно навредить разным системам организма. До того как начать принимать лечебные средства необходимо убедиться, что у человека действительно имеются признаки пищевого отравления, и отсутствуют другие возможные болезни.

Причины по которым происходит отравление – это следующее:
• Попадание в полость желудка химических и ядовитых продуктов;
• Употребление испорченной пищи;
• Употребление немытых и вредных продуктов;
• Развитие бактерий из-за продуктов с их содержанием;
• Влияние вирусов и паразитов.

Отравленным для организма человека становятся многие вещества, входящие в состав продуктов и пищи из ежедневного рациона. Причиной болезни может быть высокое содержание токсинов в свежих фруктах, употребление старой пищи, грязной воды и прочего. После того как больной установит, чем он мог отравиться, это исключит вероятность размножение паразитов или вируса, и позволит начать лечение.

Симптомы пищевого отравления:
• Повышенная температура тела;
• Боль в области желудка;
• Вздутие, отрыжка, понос и потеря воды;
• Рвота и тошнота;
• Слабость и пониженное давление.

Симптомы у взрослого и ребенка могут пополнить другие проявления. При попадании едких токсинов и химикатов признаки болезненного состояния пополняет появление крови в кал и рвоту. Если у человека изменился цвет лица, возникли пятна или покраснения, это говорит о влиянии на сердечно-сосудистую систему. В любом из случаев, когда симптомы усложняются, будет лучше, если к больному будет оказана первая медицинская помощь.

Подобные состояния переносятся особенно остро у детей, поэтому необходимо как можно быстрее организовать лечение пищевого отравления. Многие средства подходят для использования в домашних условиях. В помощь больному можно предложить принимать аптечные средства, либо делать народные препараты. Часто случаи пищевого отравления не требуют вмешательства профессионалов, поэтому актуальны способы улучшения состояния в домашних условиях.

Первая помощь и народные средства при пищевом отравлении

Разные симптомы могут волновать больного в течение ближайших часов или суток. Первая помощь при данном заболевании – это пить много воды, после чего провоцируется рвота. В домашних условиях это первая задача для каждого, кто почувствовал себя плохо после испорченной пищи. Если рвота вызывается сложно, а вода выходит из желудка чистой, следует выпить слабительное, чтобы быстрее вывести вредные вещества из органов пищеварения.

Лечение отравления заключается в следующих мероприятиях:
• Промывание желудка;
• Очищение от вредных продуктов;
• Устранение интоксикации;
• Профилактика обезвоживания;
• Восстановление желудочной микрофлоры и диета.

На первом этапе важно промыть желудок после отравления. Для этого у больного провоцируется рвота. Далее следует начать принимать сорбенты и другие препараты, что устранит влияние токсинов. Важно пить достаточное количество воды, ведь при отравлении происходит рвота и диарея, что может привести к обезвоживанию, и ухудшить состояние. После того как симптомы отступят, важно придерживаться диеты, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Прием слабительных веществ или нарочная рвота необходимы как первая помощь при обнаружении пищевого отравления. В домашних условиях это можно делать в первый день сразу после наступления болезненного состояния. В дальнейшем лечение должно делать самочувствие лучшим, в другом случае – следует обратиться к врачу.

Промывание желудка и лечение отравления в домашних условиях

После того как были установлены возможные причины отравления, необходимо их устранить. Лечение пищевого отравления возможно по многим методам. Часто рвота вызывается нарочно, чтобы лучше провести очищение организма от токсинов. Это также эффективная первая помощь, которая поможет остановить губительное влияние вредных веществ.

Чтобы очистить содержание желудка необходимо выпить много воды. Часто на 1-3 литра чистой воды добавляют щепотку соды или марганцовки. Для детей можно дать меньшее количество – до 1 литра воды. Методика лечения отравления с помощью промывания желудка отлично подходит для проведения в домашних условиях. Необходимо продолжать пить воду и вызывать рвоту, пока она не начнет выходить из желудка без остатков пищи и продуктов.

Важно понимать, что средства против рвоты находятся под запретом при данном заболевании желудка. Необходимо возобновлять запасы воды для организма, и сопутствовать скорейшему выходу вредных веществ. Часто рвота проявляется после поражения желудка, что является естественной реакцией организма, и помогает избавиться от вредных продуктов.

Пищевое отравление: помощь и лечение

После того как первая помощь при отравлении уже оказана, можно пить активированный уголь и другие средства, включая народные препараты. Возможны разные случаи пищевого отравления, поэтому следует понимать, когда необходима госпитализация, а когда можно проводить лечение дома.

Следующие случаи при отравлении потребуют вмешательство врачей:
• Болезнь у маленьких детей, беременных женщин
• Заболевание у человека преклонного возраста;
• Рвота или диарея, которая случается около 10 раз за день;
• Диарея сопровождаемая кровяными выделениями;
• Признаки пищевого отравления грибами и ядом;
• Имеется высокая температура тела уже более суток;
• Случаются обмороки;
• Присутствуют другие тяжелые болезни.

В перечисленных случаях следует обратиться в больницу, ведь самостоятельное лечение может быть неэффективным или летальным. Группу риска составляют беременные, дети, пожилые люди, тяжело больные пациенты и все, у кого наблюдаются тяжелые симптомы пищевого отравления. Также будет лучше вызвать врача, если наблюдается обезвоживание, изменение цвета кожи или глаз, затруднение речи и признаки поражения тяжелыми инфекциям. Следует сразу исключить ботулизм и отравление после приема заграничных экзотических продуктов, консервированной и молочной пищи.

Общие принципы лечения пищевого отравления лучше не применять самостоятельно для детей до 6 лет и других уязвимых категорий больных. Лечение несложного отравления можно провести без вреда, если принимать правильные препараты, и принимать натуральные компоненты для лечения.

Пищевое отравление у взрослого симптомы и лечение медикаментами

Состояние поражения токсинами опасно для больного, поскольку может приводит к всасыванию в кровь, и негативно влиять на организм. Важно вовремя начать лечение, в чем помогут медикаменты и народные способы.

Восстановить баланс молочнокислых бактерий помогут такие препараты:
• Хилак форте;
• Линекс;
• Мезим;
• Споробактерин;
• Субалин;
• Бифилонг и прочие средства.

Также применяются противовоспалительные препараты, если у больного повышается температура. Это может быть парацетамол или ибупрофен. Противопоказано применение веществ, которые блокируют рвоту или диарею.

Пищевое отравление и лечение сорбентами

Если у человека наблюдаются признаки обычного пищевого отравления, можно вывести из желудка частицы вредных продуктов при помощи сорбентов. Эти медицинские средства лучше пить сразу после диагностирования болезни, и в течение нескольких часов состояние человека значительно улучшится. Действие этих препаратов заключается в том, что большинство вредных токсинов быстрее выводятся из организма, обеспечивается эффективная очистка желудка.

Что устранить симптомы, можно принимать знакомый каждому сорбент – уголь активированный. Необходимо принять примерно по одной таблеточке активированного угля на десять килограмм человеческого веса. Для эффективного и быстрого лечения отравления, рекомендуется принять дать более сильные препараты, например, принимать Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Сорбогель и другие средства из данной категории.

Народные средства от пищевого отравления

В народе известны другие способы лечения пищевого отравления. Часто применяется лечение отравления питьем: понадобится просто пить много воды. Если дать больному выпить несколько литров жидкости за день, можно быстрее устранить негативные последствия болезни. Вместо воды также можно выпить простой чай.

Чтобы подстраховать сохранение правильного водного баланса, можно пить регидратационные средства с минеральными солями и глюкозой: Регидрон, Оралит и другие препараты из аптеки.

Помощь в домашних условиях возможна с такими народными рецептами:
1. Чай из имбиря. Слишком частые позывы к рвоте может остановить чай из тертого имбиря. Потребуется пить 1 чашку после приема пищи;

2. Настой с корицей. Напиток готовится из 1 ложки молотой корицы и 1 стакана кипятка. После 15 минут настаивания можно убедиться в способности корицы снимать спазм и выводить токсины;

3. Отвар из укропа. В борьбе с интоксикацией можно смешать 1 ложку семян укропа с 1-2 стаканами горячей воды. Отвар разбавляют с медом, после чего можно дать его больному пить в течении целых суток;

4. Сок лимона. Способность лимона убивать вирусы и бактерии применяется против пищевого отравления. Сок половины лимона разбавляют с 1 стаканом воды, и 1 ложкой сахара;

5. Отвар полыни. Чтобы очистить организм, потребуется смешать 1 ложку тысячелистника и полыни. Сухие компоненты запариваются кипятком на 15 минут;

6. Мед. Вещество с противогрибковым и антибактериальным эффектом можно рассасывать, добавлять в чай и десерты.

7. Тмин. Смена тмина устраняют воспаление, если размолоть или раздавить их, и проглатывать с водой.

Диета после отравления: меню, режим, список продуктов

Даже на следующий день после облечения важно соблюдать особый режим питания. Сначала больной часто отказывается от пищи, особенно, в день максимального проявления симптомов. Голодать в это время будет правильно, больному потребуется только пить много жидкости. Далее деятельность кишечного тракта восстанавливается, поэтому стоит воздержаться от тяжелых для пищеварения продуктов, тяжелой и жирной еды, алкоголя. Пищу стоит употреблять маленькими порциями целый день, чтобы не нагружать желудок внезапными порциями.

Рекомендуется построить меню на следующих продуктах:
• Гречка, рис, картофель;
• Нежирное мясо;
• Сухари и диетическое печенье;
• Бананы.

 

Лечение отравления пищей и его отличия от кишечных инфекций имеют свои особенности. Если симптомы соответствуют характерным для отравления, и отсутствуют дополнительные риски для здоровья, вполне возможно самостоятельно вылечиться. Можно улучшить состояние больного, если самому лечить пищевое отравление правильными способами.

Добавляйте в комментарии ваши рецепты по лечению пищевого отравления в домашних условиях, они могут помочь многим людям.

recipesforhealth.ru

Отравление у взрослых — Симптомы пищевого отравления у взрослых, лечение

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни столкнулся с пищевым отравлением. Необходимо сказать, что крайне неприятное событие, тошнота, диарея, резкие боли в животе.

Отравление, симптомы у взрослых и что делать?

Если в свое время не принять серьезные меры, то в наследство можно получить серьезные последствия. Бывает, что симптоматика такой болезни выражается слабо и человек может просто не обращать внимание на легкое недомогание, а это может быть более серьезное заболевание ботулизм или сальмонеллез.

Причины таких отравлений необходимо знать каждому, чтобы в случае необходимости помочь себе и близким людям.

Виды пищевых интоксикаций

У взрослого население такое явление как пищевой токсикоз бывает часто потому, что люди не придерживаются рациона питания и не следят за качеством продуктов.

Пищевые интоксикации можно разбить на 2 категории: инфекционные и токсичные.

Инфекционная интоксикация происходит из-за проникновения в организм токсикоинфекции или вредных микробов. Такие организмы имеют грибковое или бактериальное происхождение и поселяются в человеческом организме для распространения своих колоний.

Основные признаки это блевота и жидкий стул. Это инфекция бактериями, простейшими микробами, вирусами. Такое событие может произойти массово, пострадают все, кто употребил некачественный продукт.

Особенностью отравлений является маленький инкубационный период и быстрое развитие заболевания. Отравиться можно даже нормальными на вид вещами, но они уже были обсеяны микробами.

Степень токсикоза может зависеть от возбудителя инфекции, количества пищи и отношения организма к отравлениям. Каждый человек индивидуально переносить интоксикацию.

Пищевой токсикоз от употребления ядовитых продуктов. К таким относятся токсичные грибы, растение белладонна и волчья ягода, отдельные категории рыб и животных. Употребление этих продуктов противопоказано. Яды поражают человеческие органы до смертельного исхода.

Причины токсикозов

Отравления пищей могут вызвать:

  1. ядохимикаты и нитраты. Например, ранние арбузы, в которых могут идти такие компоненты как нитраты;
  2. грязные продукты и вода;
  3. не вымытые руки или посуда, которая применялась для пищи;
  4. употребление пищевых продуктов, которые имеют сомнительное происхождение, колбасы и копчености, консервация;
  5. медицинские лекарства, принятые сверх дозы;
  6. плохо прожаренные мясные или рыбные полуфабрикаты;
  7. продукты, срок хранения которых истек.

Первые предзнаменования интоксикации

Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.

  • общее недомогание;
  • повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
  • дисбактериоз и вздутие живота;
  • колики и резкие боли;
  • головокружение, тошнота;
  • рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
  • лицо приобретает зеленоватый оттенок;
  • холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.

Дополнительными признаками могут быть:

  1. нарушение зрительных функций;
  2. повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
  3. снижение мышечного тонуса;
  4. поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.

Такие признаки появляются при интоксикации нейротоксичными ядами.

Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.

Первая помощь при интоксикации в домашней обстановке

Помощь будет зависеть от времени с момента интоксикации, но первым мероприятием должно быть промывание желудка.

Если нет рвоты, то необходимо вызвать рвотный рефлекс. Необходимо очистить желудок от дальнейшего проникновения ядовитых веществ в организм. Приготовить раствор слабой марганцовки. Растворить ее на кончике ножа в 1 л воды и мелкими глотками выпить всю норму или приготовить другую смесь 1 ч.л. соды на 1,5 литров жидкости.

После промывания происходить обезвоживания организма. Поэтому необходимо пить минералку без газа или зеленый несладкий чай. Для восстановления водно-солевого баланса пить солевой раствор, приготовленный из 1 ч.л. соли на 1 л жидкости. Можно приготовить другой напиток 1 ч.л. соли и соды, 3 ст. л. сахара на 1 литр воды.

Если интоксикация несущественная, можно применить активированный уголь или белый уголь, одна таблетка на 10 кг массы тела. Доза белого угля принимается в объёме в 2 раза меньше.

Кроме того, эти таблетки полезнее, они не только выводят токсины, но и сохраняют полезные вещества для организма. При сильной блевоте можно выпить за один раз 20 таблеток активированного угля или 10 белого. Лучше их пить в разбавленном виде с водой. Через 10-12 часов необходимо повторить.

Можно также употреблять Смекту, Энтеросгель. Сорбенты проникают в желудочно-кишечный трак и поглощают вредные вещества.

Если отсутствует жидкий стул и рвота, то можно приготовить раствор соли глауберовой и магния. 1 ст.л. растворяют в 100 мл воды.

В любом случае для интоксикации организма обильное питье это спасающий фактор. Употреблять необходимо как можно больше жидкости.

Чего нельзя делать. Принимать противорвотные и противодиарейные лекарства, анальгетики и антибиотики. Можно обезболивающие Но — шпа, Дротаверин, Риабал.

Ни в ком случае не затягивать и ждать утра. Если появились первые причины интоксикации вечером, то необходимо с ними справится на ночь. Иначе бессонница обеспечена.

Если пищевая интоксикация повлекла серьезные последствия, то следует обратиться к врачу.

Лечение травами

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты лечения пищевых интоксикаций.

  1. лимонный сок будет полезным напитком, а витамин С снизит тошноту;
  2. отвар с семенами укропа и медом;
  3. имбирь хорошо помогает при токсикозах. 1 ч.л. сухого имбиря залить 1 стаканом кипятка и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л;
  4. чай из ромашки, мелисы, мяты вкусный и ароматный и обладает свойством антисептика.

Диспансеризация

Симптомы, которые очень тяжелые при пищевом отравлении, требуют серьезного лечения. Когда ядовитые вещества поражают весь организм, требуется госпитализация.

Только врач может установить причину интоксикации и назначить курс лечения. В больнице проводят дезинтоксикацию, детоксикация и ликвидируют дегидратацию.

Показателями для немедленной госпитализации служат: температура 40 градусов, отравление маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременность, пожилой возраст, отравление грибами, ядовитыми токсичными веществами, сильная диарея, понос с кровью, лихоманка, слабость, полное обезвоживание организма.

В состав курса входит полностью промывание желудка и кишечника специальными приборами. Дальше следует нормализация водного равновесия. Применяются препараты глюкосолон, регидон и цитроглюкосола, а также капельница. За этими процедурами будет употребление адсорбентов или активированного угля.

Если интоксикация поразила внутренние органы, то назначают антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника Энтерожермин, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил.

Питание

Применение лечения невозможно без соблюдения диетического питания. В результате промывания из желудочно-кишечной системы удаляются свойственные биокатализаторы и бактерии.

Для восстановления деятельности желудка и кишечника придерживаться инструкций.

Не перегружать организм едой. Питаться маленькими порциями около 6 раз. Первые дни после интоксикации исключить масла животного и растительного происхождения, жирное мясо и рыбу. Сократить количество углеводов, потому что некоторые фрукты и овощи вызывают недовольство в кишечнике, но совсем отказаться не стоит.

Рацион должен состоять из супчиков и бульонов. Бобовые и ореховые продукты лучше не употреблять.

Рацион питания после токсикоза

Не употреблять сырые яйца, молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Не есть пирожки, купленные на прилавках и киосках. Не покупать мясные и рыбные изделия без маркировки даты срока годности. Не экспериментировать, пробовать незнакомые грибы и растения.

Советы

Для того чтобы не получить пищевое отравление и симптомы, а также лечение следует соблюдать простые правила:

  1. в летнее время возрастает число интоксикаций, поэтому необходимо следить за сохранностью пищи и своевременно помещать в холодильник;
  2. после оказания близким или себе помощи лучше обратиться в больницу, так как интоксикацию можно спутать со сложными заболеваниями кишечная палочка и гепатит;
  3. не покупать продукты подозрительного происхождения, особенно летом, а также продукты с просроченным сроком хранения;
  4. мясо, рыбу и яйцо подавать после хорошей термической обработки;
  5. не хранить пищу в медной и цинкованной емкости;
  6. нельзя кушать молоко и икру следующих рыб в период метания икры: налима, окуня, щуки и скумбрии;
  7. придерживаться правил хранения продуктов;
  8. основательно мыть руки и продукты перед употреблением.

Вывод

Заболевание отравлением некачественной пищей и продуктами яда по всемирным данным ВОЗ возрастает с каждым годом. Есть определенные трудности, которые связаны с тем, что не все страны систематизируют и фиксируют данные эти данные.

Смертность составляет 2 млн. человек, а динамика увеличение от 10 до 12 процентов. Проявление бдительности в выборе продуктов будет надежным гарантом сохранения здоровья.

otravlenie103.ru

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Пищевое отравление — заболевание, вызывающее расстройство пищеварения. Оно может быть вызвано бактериями в продуктах, срок годности которых истек, а также приготовленными с нарушением технологии, содержащими избыточное количество пестицидов и прочих вредных примесей. Большинство токсикоинфекций отличаются непродолжительным инкубационным периодом и лечатся в домашних условиях, однако существуют бактерии, которые при несвоевременном обращении к врачебной помощи способны привести к летальному исходу. Самое главное, что необходимо знать о пищевом отравлении у взрослого, — симптомы и лечение.

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Содержание материала

Провокаторы пищевого отравления, признаки их присутствия в организме

Продукты являются для инфекций питательной средой, благоприятной для их размножения. При замораживании деятельность микроорганизмов прекращается, но как только пища оттаивает, начинается активное деление клеток вирусов и бактерий. Через 2–4 часа после приема продуктов, содержащих инфекционные агенты, у взрослого человека появляются следующие типичные симптомы отравления в различной комбинации:

  1. Тошнота, рвота. Выход содержимого желудка приносит облегчение состояния.
  2. Диарея. Частота испражнений может достигать 20 раз в сутки, что приводит к быстрому обезвоживанию организма.
  3. Повышение температуры тела. Такая реакция организма обоснована: повышенная температура ускоряет обменные процессы, помогает стремительно вывести токсины.
  4. Проявление основных признаков интоксикации: слабость, головокружение, головная боль.
  5. Боль в животе. На воспаление слизистой желудка указывает дискомфорт под мечевидным отростком выше пупка. От токсинов страдают и другие органы: почки — боль локализуется в районе поясницы; печень — боль справа под ребрами; поджелудочная железа имеет вытянутую форму, поэтому при воспалении головки боль будет справа, а при воспалении остальной части железы — слева.
  6. Учащение сердцебиения.

Симптомы пищевого отравления

Самая частая причина пищевого отравления — присутствие в пище бактерий.

Сальмонелла

Эта бактерия «на слуху» у потребителей сырых яиц, но заболеть сальмонеллезом можно и от употребления мяса, непастеризованного молока. Мировая статистика неутешительна: от сальмонеллы ежегодно умирает 200 тыс. человек из 20 млн заболевших.

Интересно! Скорость размножения бактерий снижается при температуре ниже 10˚С и блокируется около 0˚С. Для уничтожения сальмонеллы требуется воздействие 55˚С — 90 мин., 60˚С — 12 мин., 70˚С — 60 сек. В мясе бактерия гибнет при нагревании до 75˚С не менее 10 мин.

Проявление сальмонеллеза

Сальмонеллы поглощаются клетками-макрофагами, но не гибнут, а перемещаются с кровотоком, попадая в другие ткани. Это приводит к появлению боли в области сердца, печени, почек. Наиболее сложные формы отравления — развитие отека легких, мозговой оболочки, сердечная недостаточность.

Кампилобактерии

Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают типичные и атипичные кампилобактериозы. Возбудители болезни находятся в мясе, молочных изделиях, овощах и фруктах. Бактерии колонизируются в тонкой и толстой кишке, проникают в клетки эпителия. Инкубационный период длится до 4 дней. Далее появляются типичные признаки отравления, интоксикации. Распознать болезнь можно только при проведении бактериологического исследования для дифференциации с гастритом, гастроэнтеритом, колитом, энтероколитом.

Кампилобактеры

Ботулобактерия

Продукты, в которых может находиться ботулобактерия: рыбные, мясные, овощные консервы в герметичной упаковке, колбасные изделия в вакууме. Наиболее комфортные условия для размножения — низкое давление кислорода, температура от 28 до 35˚С. распознать «опасную» банку консервов можно по вздутой крышке. Этот же ботулотоксин используют в косметологии в ничтожно малых дозах для коррекции морщин. Но, попадая внутрь с продуктами питания, он вызывает:

  • гипоксию,
  • слабость,
  • параличи,
  • повышение АД,
  • нарушение глотания,
  • нарушение зрения,
  • кишечные расстройства.

Причины пищевого отравления

Важно! При ботулизме после типичных симптомов отравления спустя 24 часа температура приходит в норму, диарею сменяет стойкий запор.

Атаке подвергается центральная, вегетативная нервная система. В среднем инкубационный период составляет от 18 до 24 часов. При несвоевременном оказании помощи развивается дыхательная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Стафилококк

Наиболее благоприятная среда для развития стафилококков — непастеризованное молоко, творог, молодая брынза, кондитерские изделия с малым содержанием сахара. Возможно отравление при употреблении птицы, рыбы, яиц.

Инкубационный период — от 30 минут до 4 часов. Первые симптомы — скачок температуры в пределах субфебрильного уровня, боли в животе, рвота, холод конечностей, снижение АД. У половины пациентов наблюдается диарея.

Продукты, в которых может содержаться стафилококк

Кишечная палочка

Заразиться палочкой, самая опасная из которых О157:Н7, можно при употреблении недостаточно прожаренного мяса, необработанных молокопродуктов, овощей и фруктов. Известны случаи отравления некачественной водой, при несоблюдении правил гигиены после общения с домашними животными.

В каких продуктах бывает кишечная палочка

Наиболее опасное проявление болезни — диарея с примесями крови.

Листерия

Палочка поражает людей с ослабленным иммунитетом, вызывая листериоз. Болезнь смертельно опасна для новорожденных, детей в период внутриутробного развития. У взрослых листерия вызывает диарею, а при угнетенном иммунитете провоцирует менингит, менингоэнцефалит.

Листерии

Попадание в организм возможно при потреблении мяса, плохо вымытых овощей и фруктов.

Шигеллы

Бактерия вызывает бактериальную дизентерию (шигеллез). Заражение происходит через воду. Переносчиками могут быть насекомые.

Основные симптомы: боли в пояснице, нижней части живота. Бактерия поражает дистальный отдел толстой кишки. Под воздействием токсинов начинаются частые дефекации — до 25 раз в сутки. Для шигеллеза характерны тенезмы — ложные позывы к испражнению. Часто в кале присутствуют включения крови. Понос сопровождается другими характерными симптомами отравления. Инкубационный период — до 7 дней. Полное выздоровление наступает только спустя 2-3 недели.

Описание шигелл

Помимо бактерий, сильнейшие отравления способны спровоцировать вирусы:

  1. Норовирус. Основной путь заражения — через морепродукты.
  2. Ротавирус характеризуется проявлением основных симптомов отравления, но поражает преимущественно детей.

Первая помощь при ротавирусе

Помимо некачественных, необработанных продуктов, отравления в организме могут вызывать ошибочно съеденные ядовитые плоды и растения.

Отравления растениями, грибами

Если отравление вызвано ядовитыми растениями, грибами, помимо упомянутых симптомов, проявятся признаки поражения центральной нервной системы:

  • чрезмерное расширение или сужение зрачков;
  • повышенное возбуждение;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • появление на коже признаков токсического дерматита;
  • кровоизлияния на коже;
  • признаки желтухи.

Симптомы отравления грибами

Подобные симптомы развиваются при употреблении внутрь дурмана, паслена.

Угрожающие жизни состояния возникают при употреблении мака (растения), конопли. Расслабление, вызванное содержащимися в них веществами, приводит к замедлению дыхания, падению артериального давления, в критических случаях — остановке сердца.

При употреблении внутрь большого количества ядер миндаля, абрикоса возникает рвота и дискомфорт в животе, учащается сердцебиение, начинаются боли в области сердца.

Симптомы ботулизма

Лечение при пищевом отравлении

Важно! Самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочной. Симптомы, сходные с отравлением, появляются при панкреатите, поражении тканей печени и почек, гриппе. Установить точную причину недомогания помогут результаты лабораторных исследований.

Если возможно выведение остатков отравленной пищи из организма, необходимо экстренно провести промывание желудка. Для этого необходимо приготовить раствор перманганата калия. Для этого в 1 л воды влить 1 ст. л. воды с заранее растворенными в ней 2-3 кристаллами марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым), выпить. После этого вызвать рвоту.

В качестве аналога можно использовать 2% содовый раствор (20 г соды или 1 ст. л. на 1 л воды).

Первая помощь при пищевом отравлении

Регидрирующие препараты, призванные предотвратить обезвоживание организма. Применяются при рвоте, неконтролируемой диарее. Все средства необходимо растворять исключительно в теплой чистой питьевой воде.

Сорбенты помогают максимально быстро вывести из организма яды, токсины.

Ферменты помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу при отравлении.

Если пища переварилась, интенсивно проявляются признаки интоксикации, поможет прием следующих препаратов:

ПрепаратИзображениеПрименение взрослыми
Регидрирующие препараты
Рецепт средства, рекомендованный ВОЗ для приготовления домаСоль — 3 г,
Сахар — 18 г,
Вода — 1 л.
ГидровитИспользовать 1-2 пакетика после каждого акта дефекации
ОрасанПить раствор с применением 1 пакета после испражнения
Регидрон1 пакет растворить в 1 л воды. Принимать после дефекации не более 3-4 дней из расчета до 60 мл раствора на 1 кг тела за 10 часов
Хумана электролит1 пакет растворить в 250 мл воды. Принимать после дефекаций, рвоты по 50-150 мл на 1 кг массы тела
Сорбенты
Активированный угольПри сильной интоксикации принимать 250-750 мл препарата до 4 раз/сут. Для облегчения приема таблетки тщательно растереть, размешать в стакане воды
СмектаПринимать по 1 пакетику 3 раза/сут.
АтоксилПри острых кишечных инфекциях у взрослых принимать 7-10 г препарата до 3 раз/день
ЭнтеросгельДоза приема пасты — 15 г трижды в день
Сорбенты + пробиотики и пребиотики
ЛактофильтрумСуточная доза — 6-9 таб., разделенных на 3 приема
БактистатинКапсулы принимают 1-2 раза/день по 1-2 шт.
Ферменты
Мезим (аналоги: Креон, Микразим, Панкреатин)Принимать по 1-2 таб. перед едой до 3 раз/день или во время еды
Противорвотные препараты
ЦерукалСуточная доза — 10 мг 3-4 раза/день
ДомридДоза препарата — 2,4мг/кг массы тела, но в пределах 80 мг/сутки
Спазмолитики
Но-ШпаПринимать от 40 до 240 мг/сут.
ПапаверинТаблетки принимаются в дозировке 0,2-0,6 г/сут.

Препараты антибактериального действия: фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), цефалоспорины (Цефалексин, Цефепим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы(Меропенем) применяются исключительно после постановки достоверного диагноза, предполагающего проведение предварительного бактериологического исследования.

В процессе приема препаратов следует придерживаться дробного питания. Запрещено употребление жирной, жареной пищи, спиртных и газированных напитков.

На время стоит исключить жиры животного происхождения.

Первая помощь при отравлении грибами

Пользу принесут: отварные каши, запеченные овощи, куриный бульон без усилителей вкуса, сухарики, мясо индейки, постная телятина.

Категорически запрещено употребление копченостей, полуфабрикатов, жирных десертов.

Для предупреждения пищевого отравления необходимо постоянно проявлять бдительность: осматривать, не нарушена ли герметичность упаковки, проверять срок годности продуктов при покупке. Большинство бактерий не выдерживают высоких температур, поэтому перед потреблением все фрукты и овощи рекомендуется обдавать кипятком.

Видео — Пищевое отравление: симптомы

Видео — Первая помощь при отравлении

med-explorer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *