польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.
Польза молочных продуктов
Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.
Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.
Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.
В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.
Вред молочных продуктов
Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.
Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.
В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.
Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.
Как правильно выбрать молочный продукт
Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.
Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.
Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.
Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.
Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.
При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.
Комментарий эксперта
– Молоко – это настолько сложный продукт, что мы даже не подошли к полному пониманию, сколько пользы он приносит организму. Единственное ограничение, это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей может быть лактозная непереносимость. Тогда цельное молоко вызывает расстройство работы ЖКТ. Но кисломолочные продукты (кефир) эти же люди переносят хорошо. В пастеризованном молоке не остается ничего полезного, того же белка и кальция. Нечего говорить и про йогурты с наполнителями, если они только не термостатические и получены обычным путем – сквашиванием. Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов. Есть витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.
польза и вред » Поликлиника № 2 Череповец
Молоко и молочные продукты — это основные продукты основой повседневного для употребления, они сопровождают человека на протяжении нескольких десятилетий жизни. Вначале это грудное молоко, его незаменимость для младенца невозможно оспорить, затем коровье молоко и продукты из него, не так давно популярным стало козье молоко.
Значение молока и молочных продуктов в рационе человека крайне весомо, оно представляет собой продукт высочайшей питательной ценности, богато витаминами и микроэлементами, является основой для развития микрофлоры кишечника.
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ |
Молоко особенно незаменимо в детском возрасте, когда наблюдаются высокие темпы роста. Максимально важным в этом ключе является такой ценный компонент молока, как кальций. При нехватке в рационе ребёнка этого важного для роста микроэлемента наблюдается недостаточная кальцификация костей, что в перспективе может вести к развитию остеопороза и повышению риска переломов.
Наиболее отчётливо такая картина складывается среди детей, не употребляющих по разным причинам молоко (непереносимость лактозы и пр.). Многочисленные исследования доказали дефицит кальция в организме таких детей и более высокий процент переломов по сравнению с детьми, получающими молоко без ограничений.
Имеющиеся в настоящее время результаты научных исследований свидетельствуют, что регулярное наличие в меню ребёнка молока ведёт к росту минеральной плотности костной ткани. В случае сбалансированности рациона физиологическая потребность ребёнка в кальции обеспечивается в надлежащем объёме за счёт ежедневного присутствия в меню молока. Обогащать рацион макроэлементами в составе витаминных комплексов в таком случае не нужно.
С точки зрения здорового питания, наиболее ценным компонентом молока для детей является, прежде всего, белок, который усваивается организмом на 96–99%, далее лактоза, многие витамины, особенно жирорастворимые и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Их значение для ребёнка трудно переоценить. Ежедневно в рационе детей должно присутствовать не меньше 500 мл молока или молочных продуктов.
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ |
Для взрослых молоко и молочные продукты не теряют своей актуальности, ведь кальций, витамины и минералы, белок и лактоза необходимы человеку не только в детстве. С возрастом рекомендуется сделать акцент в рационе не на само молоко, а на кисломолочные продукты, но норма их потребления остаётся прежней и составляет не меньше 500 мл в день.
Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Кроме того, они замедляют рост патогенной флоры, способствуют лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа. Ежедневный приём кисломолочных продуктов нормализует аппетит.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
- Молоко. Сейчас на полках гипермаркетов и универсамов выбор в сегменте молока весьма широк. Покупателю бывает трудно разобраться во всём этом разнообразии. Молоко представлено от «привычного» с уровнем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1%. Есть молоко коровье, козье, овечье, а также молоко без лактозы. Наиболее полезным доказано является маложирное молоко 1,5%. С медицинской точки зрения, полезнее молоко небольшого срока хранения, оно не подвергалось длительной высокотемпературной обработке, а, значит, не потеряло большую долю витаминов.
- Кефир, ряженка, варенец, йогурт. Кисломолочные напитки кроме белка, витаминов и микроэлементов молока содержат комплекс бактерий и грибков, которые придают им неоспоримо полезные свойства для здоровья, делая их важными пробиотическими продуктами. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, останавливают развитие в кишечнике патогенных микроорганизмов, стимулирующе действуют на иммунитет, обладают успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Кроме того, кефир могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
- Сыр. Содержание белка в сыре даже больше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, в нём содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д.
- Сливочное масло. Имеет уникально богатый состав жирорастворимых витаминов, благодаря чему способствует своевременному обновлению клеток, синтезу гормонов, поддержанию в норме зрения, кожных покровов, слизистых, зубов и костей. Важно лишь не злоупотреблять этим ценным продуктом. Норма употребления рекомендована для взрослого до 30 гр в сутки.
В целом молоко является уникальным и полезным продуктом, однако, несмотря на это, некоторым людям оно всё же может причинить вред. Причём в результате многих исследований доказано, что чем старше человек, тем негативное воздействие молока на него оказывается сильнее. Самые грозные последствия приёма молока могут быть у людей с аллергическими реакциями на молочный белок.
Такая реакция может проявляться по-разному: от кожных раздражений и сыпи, желудочных расстройств до нарушений сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на белок – не единственная опасность молока. Некоторые люди не могут усваивать молочный сахар (лактозу). В их случае порция молока обязательно приведёт к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на это призывы полностью отказаться от молока – слишком радикальны и гораздо более вредны. Огромную пользу молока и молочных продуктов для большинства населения нельзя сбрасывать со счетов. Организм человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основным его источником в рационе является молоко и молочные продукты. Кроме того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно для профилактики таких распространенных заболеваний как остеопопороз и гипертония.
Молочные продукты: здоровое питание или риск для здоровья?
Когда я был подростком, я пил как можно больше молока (часто прямо из пакета, стоя перед открытым холодильником, к большому огорчению моей матери). Я видел телевизионную рекламу — молоко и другие молочные продукты были экспресс-билетом для укрепления костей и увеличения мышц.
Но сегодня пищевая репутация молочных продуктов так же очевидна, как стакан молока. Молочные продукты либо полезны, либо вредны для вас, в зависимости от последних тенденций в области диеты или недавних исследований. Так что же правда — молочные продукты полезны или опасны для здоровья? «Молочные продукты не являются необходимыми в рационе для оптимального здоровья, но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые для поддержания здоровья и правильного функционирования сердца, мышц и костей». — говорит Васанти Малик, исследователь в области питания из Гарвардского института Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.
Молочные продукты как источник кальция и белка
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог, являются хорошими источниками кальция, который помогает поддерживать плотность костей и снижает риск переломов. Взрослым в возрасте до 50 лет требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет требуется 1200 мг. (Для сравнения, в чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция, в зависимости от марки и от того, цельное оно, нежирное или обезжиренное. В типичной порции йогурта содержится около 187 мг кальция.) Молоко также обогащено. с витамином D, который нужен костям для поддержания костной массы.
Пожилые люди также нуждаются в белке для защиты от саркопении, естественной возрастной потери мышечной массы и силы, и молочные продукты могут быть достойным источником. Рекомендуемое количество для пожилых людей составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Мужчине весом 180 фунтов потребуется около 65 граммов белка в день, а женщине весом 140 фунтов — около 50 граммов.
Тем не менее, когда дело доходит до прямого воздействия молочных продуктов на здоровье, существующие научные данные расходятся. Некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого количества молочных продуктов, в то время как другие исследования показывают некоторые преимущества регулярного употребления молочных продуктов.
Один вид молочных продуктов лучше другого?
Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует взрослым употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты. Но новое исследование показывает, что жирные молочные продукты не представляют большой угрозы для здоровья сердца. В отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были рассмотрены 20 исследований с участием почти 25 000 человек, и не было обнаружено связи между потреблением большинства молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключением было молоко, но результаты показали, что только очень высокое потребление молока — в среднем почти литр в день — было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые ученые даже предполагают, что правильные молочные продукты могут предотвратить сердечные заболевания. Исследование с участием 2000 мужчин, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что у тех, кто ел много кисломолочных продуктов, таких как йогурт и сыр, был меньший риск развития ишемической болезни сердца, чем у мужчин, которые ели меньше этих продуктов. Это подтверждает более ранние исследования, показавшие, что ферментированные молочные продукты оказывают более благоприятное воздействие на липидный профиль крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие молочные продукты.
Другое предлагаемое преимущество, однако, не сработало. «Несмотря на усилия молочной промышленности США по продвижению молочных продуктов, особенно молока, в качестве инструмента для похудения, исследования не подтвердили это, за исключением случаев ограничения калорий», — говорит Малик.
Практический результат
Когда дело доходит до общей пользы для здоровья, кажется, что молочные продукты не являются ни героем, ни злодеем. Включив в свой ежедневный рацион немного молочных продуктов — каплю молока в кофе, чашку хлопьев для завтрака или ломтик сыра на бутерброд — вы можете получить некоторые из необходимых вам жизненно важных питательных веществ. «Но имейте в виду, что сбалансированная диета, включающая большое количество зеленых листовых овощей и орехов, может лучше помочь вам получить необходимые вам кальций и белок, чем слишком полагаться на молочные продукты», — говорит Малик.
Малик по-прежнему предпочитает, чтобы большинство людей придерживались нежирных молочных продуктов, так как это помогает снизить потребление насыщенных жиров, но при этом обеспечивает достаточное количество питательных веществ. В качестве альтернативы вы можете выбрать заменители миндального и соевого молока, но имейте в виду, что в них содержится меньше белка, чем в обычном молоке. В качестве единственного источника молочных продуктов Малик рекомендует простой греческий йогурт. (Избегайте ароматизированных версий с высоким содержанием сахара). «В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит пробиотики, которые помогают здоровью кишечника. И он весьма универсален, так как его можно есть отдельно или добавлять в другие блюда, например, смузи, и использовать вместо сливок в рецептах».
Низкая информация о молочных продуктах: питательные вещества, польза и недостатки
Подробная информация о молочных продуктах: питательные вещества, польза и недостатки- Заболевания
- Популярные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень 33 Рассеянный склероз
- Мигрень
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Популярные
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Nutrition
- FITNESS
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- БЕСПЛАТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- SOOT. Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- Вы не одиноки
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Не молча
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- Живовые шипии
- Управление веса
- Живовые шипи
- Управление веса
. Викторина для подростков
- Темы о здоровье
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Шаде Микс, MS, RD, Nutrition — Ариан Лэнг, бакалавр наук, MBA — Обновлено 16 ноября 2021 г.
Молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми питательными веществами. Вот почему некоторые органы здравоохранения, такие как Министерство сельского хозяйства США (USDA), советуют ежедневно употреблять молочные продукты (1).
Однако научные данные о том, полезны или вредны молочные продукты, неоднозначны, и за этими ярлыками скрываются сложности.
Поскольку более половины населения мира сообщает о проблемах с перевариванием молочных продуктов, вы можете задаться вопросом, следует ли вам продолжать их употреблять (2).
В этой статье подробно рассказывается о молочных продуктах и о том, как они могут повлиять на ваше здоровье.
Молочные продукты относятся к продуктам питания, изготовленным из или содержащим молоко млекопитающих, таких как коровы, овцы, козы или буйволы.
Группа включает такие продукты, как обычное и безлактозное молоко, йогурт, сыр и кефир, а также молокосодержащие продукты, такие как мороженое, масло, топленое масло, сливки, сметана, сливочный сыр, продукты из молочной сыворотки и казеин (3).
Как вы можете себе представить, молочные продукты производятся с использованием различных технологий и методов обработки, которые помогают улучшить их желаемые качества.
Например, жидкое молоко может быть переработано в полуобезжиренное, обезжиренное, сгущенное или сухое молоко, из которого частично или полностью удалены жир или вода для создания обезжиренного, сгущенного или сухого молока (3).
Кроме того, витамины и минералы могут быть добавлены, а не удалены, как в случае с обогащенным молоком (3).
Учитывая короткий срок хранения молока, оно обычно подвергается пастеризации, т. е. термической обработке, снижающей количество вредных микроорганизмов, которые могут испортить молоко или представлять опасность для здоровья потребителей.
Другие продукты, такие как сыр, производятся путем коагуляции казеина — одного из основных белков молока — и его отделения от молочной сыворотки (3).
Напротив, ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, производятся путем повышения кислотности молока путем добавления полезных бактерий (3).
РезюмеПод молочными продуктами понимаются пищевые продукты, изготовленные из молока млекопитающих или содержащие его. Некоторые популярные молочные продукты включают молоко, йогурт, кефир, топленое масло, масло, сливки, сыр и сыворотку.
Как упоминалось ранее, молоко и молочные продукты — это продукты, богатые питательными веществами, которые обладают многими питательными свойствами. Фактически, молоко содержит 18 из 22 основных питательных веществ, включая витамины, минералы, пробиотики и антиоксиданты (4, 5, 6).
1 чашка (244 мл) порции цельных молочных пакетов (7):
- Калории: 146
- Протеин: 8 грамм
- : 8
- 9
- 9
- 9
- 9
- 9
- 9
- 8
- : 8 Грамс
- . 11 grams
- Vitamin B12: 55% of the Daily Value (DV)
- Calcium: 23% of the DV
- Phosphorus: 20% of the DV
- Vitamin D: 13% of DV
- Калий: 8% от DV
Он также содержит большое количество витамина А, селена, цинка и магния.
По составу питательных веществ цельное молоко вполне полезно для здоровья. Всего 1 чашка (244 мл) содержит все 3 макроэлемента — углеводы, белки и жиры.
Жировые компоненты молока зависят от диеты и обращения с животным, от которого оно получено. Молочный жир очень сложный, он состоит из сотен жирных кислот. Многие из них являются биоактивными, а это означает, что они оказывают благотворное влияние на ваш организм (8).
Например, исследования показывают, что молоко коров, питающихся травой и выращенных на пастбищах, может содержать на 92 % больше омега-3 жирных кислот и на 94 % больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем молоко коров, выращенных традиционным способом (9, 10).
Имейте в виду, что молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как некоторые сыры и мороженое, а также обогащенные соевые продукты имеют совершенно иной состав питательных веществ, чем молоко. Кроме того, в маложирных или обезжиренных молочных продуктах отсутствует большинство или все полезные жиры молока.
Другим важным питательным веществом в молочных продуктах является лактоза, основной тип углеводов в молоке всех млекопитающих. Молоко жвачных животных, таких как коровы и овцы, содержит около 5% лактозы (2, 5).
Основная роль лактозы в молоке заключается в обеспечении энергии. Он также обладает потенциальным пребиотическим эффектом, что означает, что он способствует росту полезных бактерий вашего кишечника, оставляя вам более здоровое сообщество бактерий (2, 5).
СводкаМолоко довольно питательно, и на его состав могут влиять диета и обращение с животным, от которого оно получено. Однако он сильно различается в зависимости от продукта. Например, в цельном молоке гораздо больше полезных жиров, чем в обезжиренном.
Может поддерживать ваши кости
Кальций является основным минералом в ваших костях, а молочные продукты являются лучшим источником кальция в рационе человека (11, 12).
Таким образом, молочные продукты полезны для здоровья костей.
На самом деле организации здравоохранения рекомендуют вам потреблять 2–3 порции молочных продуктов в день, чтобы получить достаточное количество кальция для ваших костей (1, 13).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты улучшают плотность костей, снижают риск развития остеопороза и риск переломов у пожилых людей (12, 14, 15).
Тем не менее, молочные продукты не являются единственным диетическим источником кальция. Немолочные источники кальция включают капусту, листовую зелень, бобовые и добавки кальция (12).
Однако исследования показывают, что кальций — не единственное питательное вещество, отвечающее за влияние молочных продуктов на здоровье костей. Молочные продукты также содержат белок и фосфор, необходимые для достижения оптимальной пиковой костной массы во время роста скелета и предотвращения потери костной массы с возрастом (12, 15).
Может снизить риск ожирения и диабета 2 типа
Молочные продукты по-разному влияют на массу тела.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты могут улучшать состав тела за счет уменьшения жировой массы, окружности талии и увеличения безжировой массы тела, особенно в сочетании с диетой с пониженным содержанием калорий (12, 16, 17).
Обзор 25 исследований показал, что различные виды йогурта, в том числе обычный, с низким содержанием жира, с высоким содержанием жира и греческий, были связаны с профилактикой факторов риска метаболического синдрома, таких как ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови и уровни триглицеридов (18).
Некоторые данные также свидетельствуют о том, что некоторые молочные продукты могут снизить риск развития диабета. Однако исследования показали смешанные результаты (6, 19).
Исследования показывают, что, хотя йогурт может снизить риск развития диабета 2 типа, связь между другими молочными продуктами и риском диабета непостоянна (6, 19, 20, 21).
Одно из возможных объяснений влияния йогурта на риск диабета связано с составом его питательных веществ.
Например, кальций и магний связаны с более низкой частотой резистентности к инсулину, в то время как сывороточный протеин обладает свойствами снижения уровня сахара в крови благодаря его положительному влиянию на выработку инсулина (19).).
Кроме того, пробиотики в йогурте играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови посредством механизмов, которые задействуют множество органов и систем, от мозга до иммунной системы и кишечника (22).
Молочные продукты и болезни сердца
Текущие рекомендации по питанию рекомендуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров и снизить риск сердечных заболеваний (13).
Однако недавние данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут не оказывать такого пагубного воздействия на здоровье сердца, как насыщенные жиры из мяса. Это потому, что молочные продукты и мясо имеют разные профили жирных кислот (12, 16, 23).
В отличие от мяса, содержащего жирные кислоты с длинной цепью, молочные продукты содержат большую долю жирных кислот с короткой и средней длиной цепи. Жирные кислоты с короткой и средней цепью по-разному влияют на здоровье сердца и даже могут иметь некоторые преимущества (16, 23, 24).
Ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат пробиотики — полезные микроорганизмы, полезные для здоровья. Исследования показывают, что их потребление связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (23).
Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что молочный жир помогает или мешает здоровью сердца, и мнение научного сообщества разделилось.
РезюмеМолочные продукты полезны для костей, снижают риск развития диабета 2 типа и улучшают состав тела. Они также могут улучшить здоровье сердца, хотя доказательства неубедительны.
Непереносимость лактозы
Как упоминалось ранее, основным углеводом в молочных продуктах является лактоза, молочный сахар, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.
Для переваривания лактозы дети вырабатывают пищеварительный фермент лактазу, который расщепляет лактозу из грудного молока. Однако многие люди теряют способность расщеплять лактозу во взрослом возрасте (2, 25).
Фактически, около 65% взрослого населения мира не могут расщеплять лактозу, что приводит к непереносимости лактозы (2).
Более того, известно, что лишь у небольшой части людей — особенно у жителей Северной Европы — сохраняется устойчивость к лактазе, что означает, что они все еще могут вырабатывать лактазу. Эта способность может быть эволюционной адаптацией, возникшей в результате одомашнивания молочного скота (2, 25).
У людей с непереносимостью лактозы возникают симптомы нарушения пищеварения при употреблении молочных продуктов. Эти симптомы могут включать газы, вздутие живота, спазмы в животе и диарею (2, 26).
Современные методы лечения непереносимости лактозы включают диету с пониженным содержанием лактозы и заместительную ферментную терапию (25, 26).
Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы все еще могут переносить 9–12 граммов лактозы в день, что эквивалентно примерно 1 стакану молока (200 мл), а также ферментированные продукты в небольших количествах (2).
Молочные продукты и рак
Молочные продукты стимулируют высвобождение белка инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), который связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы, молочной железы и колоректального рака (27, 28) .
Однако исследования связи между молочными продуктами и раком все еще неубедительны, и данные показывают, что тип потребляемых молочных продуктов может играть важную роль в исходе (29).
Например, одно исследование, проведенное среди 778 929 человек, показало, что, хотя потребление молочных продуктов не увеличивает риск смертности от рака, потребление цельного молока повышает риск смертности от рака предстательной железы (30).
Наоборот, йогурт и другие кисломолочные продукты связаны со сниженным риском развития рака (31).
Воздействие молочной промышленности на окружающую среду
Молочная промышленность является одним из крупнейших факторов, связанных с изменением климата, связанных с производством пищевых продуктов.
На самом деле молочные продукты занимают второе место после мяса с точки зрения производства пищевых выбросов парниковых газов (ПГГ). По оценкам, на молочные продукты приходится около 20% выбросов от производства продуктов питания во всем мире (32, 33).
Парниковые газы, в том числе метан, оксиды азота и двуокись углерода, являются одними из крупнейших факторов изменения климата из-за их способности вызывать глобальное потепление (32).
Таким образом, исследования показывают, что замена молочных продуктов растительными альтернативами может значительно снизить выбросы парниковых газов (33).
Однако соблюдение диеты с высоким содержанием растительных продуктов может затруднить удовлетворение ваших пищевых потребностей в минералах, таких как кальций и витамин D (34).
Тщательно спланированная диета и добавки могут помочь. Если вы заинтересованы в резком сокращении потребления молочных продуктов или переходе на растительную диету, рекомендуется сначала поговорить с медицинским работником, например врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.
Краткий обзорБолее половины взрослого населения мира с трудом переваривают молочные продукты. Кроме того, в то время как некоторые молочные продукты, по-видимому, увеличивают риск развития рака, другие могут его снизить. Тем не менее, доказательства смешаны. Наконец, молочная промышленность является одним из крупнейших факторов, влияющих на изменение климата.
Самые полезные и экологически чистые молочные продукты получают от коров, которых кормят травой и/или пастбищами.
Как упоминалось выше, их молоко имеет гораздо лучший профиль питательных веществ, в том числе более полезный профиль жирных кислот.
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, могут быть еще лучше, учитывая, что они содержат пробиотики, и исследования неизменно связывают их с более низким риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (19, 22, 31).
Также стоит отметить, что люди, которые не переносят молочные продукты от коров, могут легко переваривать молочные продукты от коз (35).
РезюмеЛучшие виды молочных продуктов получают от животных, которых выращивали на пастбищах и/или траве, поскольку их молоко имеет гораздо более устойчивый профиль питательных веществ. Ферментированные продукты также неизменно связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Молочные продукты включают широкий спектр продуктов и напитков, богатых питательными веществами, изготовленных из молока или содержащих его.
По большей части они связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Тем не менее, доказательства остаются неубедительными как в отношении их преимуществ, так и потенциальных недостатков.
Кроме того, у большинства людей в какой-то момент развивается непереносимость лактозы, и они не переносят молочные продукты.
Если вы можете переносить молочные продукты и получать от них удовольствие, вы должны чувствовать себя комфортно, употребляя их.
Если вы либо плохо переносите их, либо вам они не нравятся, либо у вас есть этические опасения по поводу методов ведения сельского хозяйства или воздействия производства молочных продуктов на планету, существует множество молочных альтернатив, которые могут быть вам доступны.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы все еще не уверены, следует ли вам употреблять молоко, попробуйте заменить его неподслащенным соевым молоком, которое имеет довольно похожий состав макронутриентов, несмотря на то, что оно растительного происхождения.
Последнее медицинское рассмотрение 16 ноября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
16 ноября 2021 г.
с медицинской точки зрения. Поделиться этой статьей Хорошо или плохо для вас?
Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT
С ростом популярности растительной диеты и непереносимости молочных продуктов многие люди ищут альтернативу коровьему молоку. В этой статье рассматриваются миндальное молоко и…
ПОДРОБНЕЕ
Все, что вам нужно знать о молоке буйвола
Ариана Лэнг, BSc, MBA
тип молока, потребляемого во многих странах Южной Азии. В этой статье рассматриваются буйволы…
ПОДРОБНЕЕ
Гэвин Ван Де Валле, MS, RD, и Райан Раман, MS, RD
Овсяное молоко — популярная растительная альтернатива молочному молоку. В этой статье рассказывается о его преимуществах, недостатках и о том, как его приготовить.
ПОДРОБНЕЕ
Стоит ли исключить каррагинан из своего рациона?
Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Никакой питательной ценности, так почему же в вашем миндальном и соевом молоке есть каррагинан? Узнайте, какие исследования выявили этот противоречивый ингредиент.
ПОДРОБНЕЕ
Немолочные заменители 7 распространенных молочных продуктов
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Некоторые люди не переносят молочные продукты или отказываются от них по другим причинам. В этой статье перечислены заменители 7 распространенных молочных продуктов.
ПОДРОБНЕЕ
Эритрит и стевия: в чем разница?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Если вы хотите подсластить продукты или напитки без рафинированного сахара, вы можете использовать некалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит.