Разное

Лечебные свойства ботвы морковной: Лечебные свойства морковной ботвы

Содержание

Лечебные свойства морковной ботвы

В морковной ботве содержится большое количество легко усваиваемого витамина C. Также зеленая часть морковки содержит большое количество хлорофилла, кальция и калия. Сочетание этих микроэлементов отлично очищает лимфатические узлы и выводит из крови различные токсины.

Морковная ботва защитит ваши кости от остеопороза

Известно также общеукрепляющие свойства морковной ботвы, которая положительно сказывается на состоянии костей и мышц. В зелени этого овоща содержится большое количество калия, кальция и специальных связующих микроэлементов, которые укрепляют кости. Именно поэтому листья моркови являются великолепным профилактическим средством против возникновения остеопороза и других аналогичных заболеваний.

Последние исследования показали, что в ботве имеется редкий витамин К, который нормализует обмен веществ,  снижая давление. Этот витамин позволяет уменьшить вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.

При употреблении в пищу небольшого количества зелени, сосуды вновь возвращают свою эластичность, их стенки очищаются от склеротических бляшек, улучшается общее состояние организма. Морковная ботва является великолепным средством профилактики инсультов, инфарктов. Она положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что у этого растения содержится большое количество селена, поэтому даже один съеденный листик морковки позволит вам полностью пополнить дневную норму этого, чрезвычайно полезного для организма, микроэлемента.

Общеизвестно, что селен является отличным профилактическим средством против возникновения онкологических образований. Как органическая форма этот микроэлемент отлично усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, содержащих селен в виде химической формы.

Кому поостеречься

Заболевание желудка

Но также необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях морковной ботвы. Так, например не рекомендуется употреблять его в пищу во время обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с повышенной чувствительностью кожи могут после соприкосновения с этим растением ощущать аллергическую реакцию. Такая аллергическая реакция связана с содержанием в ботве фурокумаринов. Но также следует знать, при приеме зелени внутрь она полностью безвредна.

Хорошее пищеварение

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является отличной профилактикой против заболеваний органов пищеварения. Желудок поддерживается в тонусе, что соответственно, улучшает переваривание пищи и питание всего организма. Ботва повышает образование желчи, а это, соответственно, очищает организм, выводя накопившиеся в нем соли. Тем самым существенно уменьшается риск возникновения мочекаменной болезни.

Специалисты рекомендуют использовать мелко порубленную ботву морковки в качестве профилактики от образования в почках камней.

С древних времен было известно свойство морковной ботвы улучшать мужскую потенцию. Именно поэтому мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество зелени этого растения. Такие народные рецепты можно найти ещё в глубокой древности. Даже сегодня, с развитием современной медицины, морковная ботва и её полезные свойства не утратили своей актуальности.

О соке морковной ботвы

Экстракт из морковных листьев обладает антисептическими свойствами. Его используют для обеззараживания полости рта при различных заболеваниях десен и зубов.

Можно самостоятельно выдавить сок из листьев, развести его чистой водой, а затем использовать для полоскания рта. Подобное средство не только позволяет заживлять язвочки или кровотечения на деснах, но также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Сок из морковной ботвы

Благодаря великолепному антисептическому свойству сок из листьев можно использовать для дезинфекции ран. Такое средство пользовалось популярностью в прошлом, однако сегодня экстракт ботвы морковки уступил место современным более эффективным антисептическим средствам для обработки ран.

Отвар из морковной ботвы рекомендуется употреблять при наличии проблем со зрением. Большое содержание витаминов, полезных микроэлементов делает такие средства чрезвычайно полезными и восстанавливает зрение, избавляя от многочисленных проблем.

Отвар из морковной ботвы

Помните лишь о том, что большинство своих полезных свойств сохраняет лишь свежеприготовленный отвар из зелени этого овоща. А вот использовать для приготовления лечебных коктейлей и отваров мороженую ботву или же длительное время хранить само приготовленное средство не рекомендуется.

Похудеем

Большой популярностью морковная ботва пользуется в различных диетах для похудения. Она имеет минимальную калорийность, но при этом повышенное содержание витаминов, различных микроэлементов позволяет поддерживать организм в тонусе даже при минимальном количестве поступающих углеводов, жиров и белков. В зелени морковки содержится большое количество клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, а значит способствует снижению веса.

Применение в кулинарии

Салат с  морковной ботвой

Также можно отметить великолепные кулинарные свойства морковной ботвы. Зелень этого овоща имеет сочный легкий вкус, что позволяет использовать это растение при приготовлении различных салатов, легких закусок в качестве дополнительных ароматных ингредиентов при приготовлении горячих блюд.

Зелень морковки сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки, поэтому ее с легкостью можно тушить, жарить и варить. Существуют всевозможные рецепты приготовления легких летних салатов с использованием морковной ботвы. Такие салаты не только имеют великолепный вкус, но и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья человека.

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!

Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Польза свекольных листьев

  • Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.
  • При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили.
  • Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
  • Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
  • При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
  • Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
  • А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
  • Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.

Польза ботвы редиса и моркови

Ботва редиса

Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.

Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.

Морковная ботва

Свойства морковной ботвы

Если раньше ты употребляла в пищу корешки моркови и выбрасывала вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывалась о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва. Советую тебе дать ей второй шанс, вполне заслуженный.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Открой для себя новый и полезный продукт!

Свойства морковной ботвы

  1. Она насыщена хлорофиллом

    Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.

    Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

    Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной ботвы.


    © DepositPhotos

  2. Очищает почки

    Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.

    Чтобы иметь здоровые почки, кроме употребления в пищу морковной ботвы, ежедневно выпивай достаточное количество воды.


    © DepositPhotos
  3. Улучшает работу толстой кишки

    Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.

  4. Укрепляет кости

    Возможно, ты удивишься, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.


    © DepositPhotos
  5. Улучшает зрение

    Наверняка ты уже не раз слышала рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.

Теперь ты знаешь о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на нее, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества. Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.

Способы приготовления

  1. Бланшированная ботва

    Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая ее текстуру. Обдай морковные листья кипятком или погрузи их в кипящую воду на несколько минут. После этого залей ботву холодной водой. Просушив зелень, можешь добавлять ее к жаркому из мяса или в салаты. Ботва разнообразит вкус твоих блюд.

  2. Суп из морковной ботвы

    Если твой суп состоит в основном из овощей, добавь в него морковную ботву. Тем самым придашь ему густоты и сделаешь его более полезным. Все активные вещества ботвы перейдут в суп, а горечь нивелируется за счет наличия других ингредиентов.


    © DepositPhotos

  3. Овощное соте

    Это прекрасное блюдо для вегетарианцев. Нарежь морковную ботву, лук, чеснок, добавь специи, смешай всё и обжарь на большом огне с добавлением незначительного количества масла. После этого можешь добавить в сковороду любимые овощи и потушить минут 20 всё вместе.


    © DepositPhotos

  4. Смузи

    Не прибегая к температурной обработке ботвы, ты сохранишь в неизменном виде все существующие в ней полезные вещества. Этого можно достичь, если приготовить смузи. В блендер к морковной ботве добавь сладкие овощи или фрукты, чтобы перебить ее горький вкус. Получится питательный напиток с оригинальным сочетанием ингредиентов.


    © DepositPhotos

Совет редакции

Экспериментируй с ботвой, придумывай из нее новые блюда. У тебя может получиться что-то восхитительно вкусное. И если так случится, оставь придуманный тобой рецепт в комментариях.

В свое время информация о пользе морковной ботвы стала для меня настоящим открытием! Я даже начала покупать морковь вместе с ней, чаще использовать ботву, а из корнеплодов делать еще и омолаживающие маски. Думаю, ты тоже захочешь поделиться новыми знаниями с друзьями.

Ботва моркови полезные свойства.

— Огородные дела

Известно, что на  Руси ботва моркови использовалась вместо петрушки, с ней пекли пироги. Есть мнение, что морковная зелень для здоровья человека даже полезнее, чем сам корнеплод.

Польза ботвы моркови для организма человека.

Морковная ботва  используется народной медициной как самостоятельное средство. Она эффективна и при медикаментозной терапии как вспомогательное средство.

Показана морковная ботва при следующих заболеваниях, как:

  • Болезнях мочеполовой системы
  • Желудочно – кишечного тракта
  • Простудах
  • Сердечно – сосудистых проблемах
  • Подагре и варикозе
  • Геморрое
  • Гинекологических заболеваниях
  • При сахарном диабете
  • При снижение остроты зрения

Свойства ботвы моркови.

Веточка травы способна обеспечить наш организм  селеном, цинком, витамином С и провитамином А. Селен в морковной ботве организм усваивается на все 100 %.

Селен  оказывает положительное влияние на метаболизм, регулирует синтез белков и очищает кожу. Для мужского организма важен цинк, селен и витамин С, которые содержит ботва моркови. Употребление морковной ботвы улучшает у мужчин  потенцию и сохраняет до старости половую активность.

Ботва моркови укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения. Это достигается за счет содержания в ней витамина С. Благодаря ей улучшается способность сопротивляться  различным вирусам и бактериям.

Отвар ботвы моркови.

Приготовить отвар просто, нужно 1 столовую ложку  нарезанной травы залить 1 стаканом кипятка. Пить можно через полчаса,  когда отвар настоится. В течение дня  отвар  употребляют 3 раза  перед едой  по  0,5  стакана.

Как и любая лекарственная трава, ботва моркови употребляется курсами. После двухнедельного приема отвара следует делать перерыв на 2 недели.

Сушеная ботва моркови обладает теми же  свойствами, что и свежая. Перед сушкой траву нужно вымыть и порезать ножом. Сушить можно любым способом, главное подальше от прямых солнечных лучей

Противопоказания ботвы моркови.

В траве есть  алкалоиды, поэтому детям до 14 лет ботва моркови противопоказана. Речь идет о систематическом употреблении. Этот запрет касается и беременных женщин.

Чтобы перенасытить организм витаминами, нужно съесть 2,5  кг морковной ботвы, а это лишнее. Морковная ботва не содержит явно вредных веществ, а  вот витаминов и макро – микроэлементов много.

Полезна ли ботва моркови для вашего организма, решайте эти вопросы с лечащим врачом. Статья предоставлена для информации.

Видео

Морковь посадка и уход

Морковная ботва. Свойства и польза морковной ботвы



Свойства морковной ботвы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковная ботва ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

С давних пор морковная ботва пользуется популярностью как среди кулинаров, так и медиков. Примечательно то, что еще на Руси из нее готовили даже многие самостоятельные блюда, к примеру, ботвинью — достаточно популярный суп, который делается на основе кваса и сметаны с добавлением щавеля, листьев крапивы, свекольной и морковной ботвы, а также других съедобных вершков и корешков.

Помимо этого, морковная ботва могла широко применяться при заготовке солений, а также добавляться при квашении капусты или солении помидоров — благодаря ей овощи приобретают специфический приятно-сладковатый вкус.

На сегодняшний день одна из популярных мировых тенденций, которая касается питания, заключается в приготовлении блюд высокой кухни, в составе которых присутствуют исключительно полезные овощи, коренья и травы. Сегодня модно быть здоровым, именно поэтому такое веяние моды из мира кулинарии вполне объяснимо.

Многие кулинары успешно используют верхние части разнообразных овощных культур при приготовлении всевозможных кушаний и, соответственно, знают, как правильно использовать морковную ботву.

Этот продукт отлично подходит для добавления в первые блюда, но при этом есть один нюанс. Так, перед тем, как добавить морковную ботву в суп или салат, ее нужно залить кипятком минут на 5-10, чтобы избавиться от горечи.

Помимо супов, вкусовые качества и полезные свойства морковной ботвы отлично проявляются при ее использовании в качестве начинки для блинчиков, пирожков или пирогов. Также на основе сочной свежей морковной ботвы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Кстати, некоторые хозяйки измельчают ошпаренную ботву и добавляют к ней крупу и яйцо, а затем жарят овощные котлеты. Как известно, из ботвы моркови получается быстрая и вкусная запеканка.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва вполне годится для употребления в пищу, а также подходит для всевозможных лечебно-профилактических мероприятий. Польза морковной ботвы заключается в ее богатом составе витаминов и минеральных солей. Кроме того, в ней есть селен – мощнейший природный антиоксидант.

Кстати, всего небольшая веточка ботвы, съеденная с утра, способна покрыть суточную дозу этого элемента для организма человека.

При регулярном употреблении отвара на основе данного продукта польза морковной ботвы заключается в облегчении симптомов при варикозном расширении вен и геморрое. Помимо этого, такой отвар необычайно полезен при цистите, мочекаменной болезни и проблемах со зрением.

Калорийность морковной ботвы 35 кКал

Энергетическая ценность морковной ботвы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.64 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.13 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.34 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|61%

Рецепты с морковной ботвой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов
в 1 пучке 150 граммов
в 1 веточке 5 граммов

 

Пищевая ценность и состав морковной ботвы

Пищевые волокна

2. 9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 11058

Полезные свойства ботвы моркови — Рамблер/женский

Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во время сбора приходится выкидывать. И лишь немногие из них понимают, что эта ботва весьма полезна человеческому организму. На самом деле ботва моркови имеет полезные свойства, но и противопоказания, поэтому нужно особенно ответственно подходить к ее использованию.

Польза морковной ботвы

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

В состав полезных веществ ботвы входит:

Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.

Большое количество сахарозы. Более 10%.

Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.

По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.

Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Например, соединение железа с цинком и марганцем. Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе.

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Противопоказания к приему

В данном случае, несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт имеет и негативные особенности. Чаще всего запрещается употреблять эту зелень, если у человека непереносимость веществ, входящих в состав ботвы, либо серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Регулярное употребление ботвы моркови приведет к переизбытку полезных компонентов и минералов организме. Поэтому нужно соблюдать нормы и постоянно контролировать свое состояние.

Переизбыток может серьезно нарушить обмен веществ. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови нужно обязательно изучить перед приготовлением народных рецептов.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.

Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток — 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов. Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.

Сахарный диабет. 10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день. Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.

Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда. Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Советы врачей:

Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.

Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.

Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.

В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Морковная ботва — Со Вкусом

За всё время, что мы едим морковь, никто и не догадывается, что можно есть зеленые листовые верхушки. Обычно в пищу идут только оранжевые корнеплоды, а ботва выбрасывается. О, как не правы те, кто пускает на отходы самую полезную часть растения!

Между прочим еще наши предки знали о ценности не только корнеплода, но и зелени, и употребляли ее в пищу. «Кружево королевы Анны» — так называли дикорастущую родственницу моркови и украшали ею волосы и одежду. Рассказываем, почему ботва моркови имеет больше значения для здоровья, чем ее корневая часть.

Как употреблять ботву моркови

Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.

© DepositPhotos

По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.

Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде! Перечислим основные полезные составляющие:

  • Хлорофилл
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Эфирные масла
  • Клетчатка

Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Как заготовить ботву моркови

Всё же ботва имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому не покупайте ее на рынке. Сажайте раннеспелые сорта моркови, которые к концу июня — началу июля уже дадут полноценный урожай. Далее приступайте к заготовке ботвы при помощи одного из способов:

  1. Засолка
    Срежьте ботву с корнеплодов, удалите сухие и пожелтевшие вялые листья. Мытую зелень измельчите ножом, поместите в миску или в кастрюлю и перемешайте с солью в пропорции 2 : 1. Закупорьте смесь в банки и поставьте на хранение в холодильник. Засолка морковной ботвы в домашних условиях прекрасно сохраняет вкус и аромат зелени, ее хорошо добавлять в супы, использовать как приправу во вторые блюда.

  2. Сушка
    Мелко порубите сырье ножом, разложите на бумаге или чистой ткани. Сушить ботву следует в тени на открытом воздухе, в процессе ботву несколько раз следует переворачивать. Полностью сухая зелень должна легко крошиться пальцами. Затем упакуйте ее в стеклянные банки или холщевые мешки и храните до следующего сезона. Удобнее всего сушить ботву в специальном дегидраторе для овощей и фруктов.

  3. Заморозка
    Подготовленную зелень свяжите в отдельные пучки, сложите в пакет и заморозьте. После полного замерзания переложите ботву в пластиковый контейнер или измельчите и заверните в пищевую пленку. Чтобы отделить нужное количество, просто стукните по замороженной зелени скалкой.

Лучше комбинируйте заготовки, таким образом обеспечив себя полезной зеленью на все случаи жизни. Для лекарственных целей используйте свежие и сушеные листья, а в пищу — свежие, засоленные и замороженные. Удобно прорастить зелень моркови прямо у себя дома даже зимой. Для этого срежьте верхнюю часть моркови, поместите в воду и уже через неделю вы увидите молодую зелень.

Как использовать ботву моркови

Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.

Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.

Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.

Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.

© DepositPhotos

Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.

Фото на превью depositphotos.

Детокс-чай: как приготовить чай с морковной ботвой или зеленью для похудания

Индийцы разделяют уникальный роман с чаем. С него нужно начинать свой день, и он нам тоже нужен после долгого утомительного дня. Это почти оскорбление — приглашать гостей и не предлагать им чай, и это также один из наших любимых напитков в уютный вечер, который мы проводим в одиночестве. Короче говоря, не нужно ни повода, ни повода заварить чашку чая. Любое время — хорошее время для чая. Чай можно приготовить множеством способов. В настоящее время многие люди варят его для детоксикации. Возьмите пучок трав, дайте ему немного настояться, добавьте немного меда и готово. Детокс-напитки могут помочь очистить кожу и печень, а также улучшить пищеварение.

(Также читайте: Любители чая! Вот 6 причин, почему вы не должны сопротивляться еще одной чашке чая)

С наступлением зимы всегда полезно готовить большую часть сезонных продуктов. Морковь — это зимний продукт, с которым мы любим исследовать и экспериментировать.Если вы тоже являетесь поклонником моркови, как мы, вы должны попробовать использовать морковную ботву. Да, вы нас слышали. Ботва моркови богата питательными веществами и может помочь вам укрепить организм.

С наступлением зимы всегда полезно использовать большую часть сезонных продуктов.

Преимущества ботвы моркови:

1. Будучи богатыми витамином А, они могут улучшить зрение. .
2. В ботвах моркови высокое содержание хлорофилла, который может помочь заживить кожу и избавить организм от токсинов.
3. Они содержат много калия и помогают контролировать уровень артериального давления.
4. Они обладают детоксикационным эффектом и отлично подходят для почек.
5. Они также богаты витамином К. Витамин К отвечает за свертывание крови и регулирует уровень кальция в крови.

Зелень можно мыть и жевать сырой. Еще лучше, вы можете приготовить освежающий чай, используя его свежую пачку.

(Также читайте: 8 удивительных преимуществ моркови для здоровья: от потери веса до здорового зрения)

Как приготовить чай из листьев моркови:

Ингредиенты:


1 свежий пучок морковной зелени, промытый
1 ½ стакана воды
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка лимонной цедры

Рецепт: чай из листьев моркови :


1.Возьмите кастрюлю, добавьте воды, зелени моркови и цедры лимона.
2. Доведите воду до кипения. Дайте содержимому настояться 10-15 минут.
3. Процедить и подавать. Если вам нравится сладковатый вкус в чае, вы можете добавить мед, как только выключите огонь. Никогда не готовьте мед, так как он может умалить его лечебные свойства.

Убедитесь, что вы выбираете органические листья моркови. Они не обрабатываются химическими веществами и приносят пользу для здоровья. Чай низкокалорийный, поэтому может оказаться отличным дополнением к вашей диете для похудения. Пейте его в начале дня со щепоткой лимона, чтобы ускорить метаболизм.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

6 удивительных преимуществ морковной зелени

Большинство людей срезают морковную зелень и выбрасывают ее в мусор, но ее можно использовать по-разному, а также она дает немало питательных преимуществ при правильном приготовлении.

Что такое морковная зелень?

Зелень моркови — это зеленые листья, которые растут на верхушке стержневого корня моркови. Хотя большинство людей выращивает и предпочитает есть корнеплоды, зелень, которая появляется над почвой, также съедобна. В прошлом было широко распространено мнение, что эта зелень токсична, но, скорее всего, это связано с ее горьким вкусом. Люди склонны связывать горечь с токсичностью, но, как оказалось, эта зелень съедобна и не представляет угрозы для здоровья.Однако из-за их горечи их редко рассматривают для употребления.

Зелень моркови, как правило, листовая и нежная, а также имеет волокнистый вкус при употреблении. Их аромат хорошо сочетается с чем-то сладким, и их также можно бланшировать, чтобы смягчить вкус. Эта зелень долгое время игнорировалась, но, учитывая, насколько она универсальна и богата питательными веществами, многие люди начинают использовать эту зелень в своей кулинарии. [1]

Carrot Greens Nutrition

Морковная зелень содержит впечатляющий список питательных веществ, включая значительное количество витамина А, пищевых волокон, витамина С, кальция и железа.В этой зелени нет жира или холестерина, а в 1 чашке этой сырой зелени содержится примерно 90 калорий. Эта зелень также содержит витамин К и различные фенольные соединения и каротиноиды, а также следовые количества других антиоксидантов. [2]

Польза для здоровья от зелени моркови

Основные преимущества этой зелени включают, среди прочего, их здоровое воздействие на иммунитет, плотность костей, здоровье глаз, кровообращение, функцию почек, кровяное давление и пищеварение.

Может помочь укрепить иммунную систему

Обладая известными детоксифицирующими свойствами, витамином С и может содержать значительный уровень антиоксидантов, зелень моркови может помочь укрепить вашу иммунную систему, защищая ваш организм от инфекций и чужеродных патогенов. [3]

Может улучшить зрение

Как и сама морковь, зелень этого овоща потенциально богата некоторыми антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Эти соединения могут помочь защитить сетчатку от окислительного стресса, а также снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты. [4]

Может выводить токсины

Исследования показали, что активные ингредиенты морковной зелени способны быстро выводить токсины из организма и улучшать здоровье почек.

Зелень моркови можно добавлять в салаты и супы. Фото: Shutterstock

Может регулировать кровяное давление

Эта зелень очень богата калием, который действует в организме как сосудорасширяющее средство. Это может помочь снизить напряжение и напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым уменьшив нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снизив риск сердечного приступа и инсульта. [5]

Может улучшить плотность костей

Хотя в морковной зелени не так много минералов, как в стержневом корне, все они могут способствовать повышению минеральной плотности костей и снижению риска остеопороза с возрастом. [6]

Может помочь пищеварению

Зелень моркови может помочь оптимизировать пищеварение благодаря значительному уровню пищевых волокон, которые могут стимулировать перистальтику и повысить эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике. [7]

Использование зелени моркови

Вы можете использовать зелень моркови для различных целей на кухне, в первую очередь в качестве зелени для салата. Однако из-за горького характера зелени лучше сочетать ее с другими более сладкими ингредиентами или, по крайней мере, с каким-нибудь винегретом.Вы также можете использовать эту зелень в качестве пюре для морковного супа или смешать ее с кускусом, хумусом, песто или салатами из нута. Эта зелень отлично подходит для жарки и карри, а также является популярным гарниром в некоторых культурах. Бланширование зелени моркови путем замачивания ее в кипящей воде на несколько минут может помочь уменьшить горький привкус и сделать ее более вкусной. [8]

С медицинской точки зрения, зелень моркови использовалась в овощных коктейлях и соках из-за их высокой питательной ценности.Эта зелень также использовалась в припарках и мазях в традиционной медицине на протяжении многих поколений. Зелень моркови добавляли в жидкости для полоскания рта или как крем для местного очищения ран.

Как хранить морковную зелень?

После того, как вы соберете морковь с земли, начнется неизбежный процесс увядания морковной зелени. Лучше всего хранить морковную зелень, если вы собираетесь готовить с ней, — это ее бланшировать (опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу охладить).После этого вы можете тщательно высушить зелень или обернуть ее бумажным полотенцем в полиэтиленовом пакете, а затем хранить в холодильнике. Зелень должна храниться до недели, но чем раньше вы ее используете, тем лучше, поскольку она довольно быстро увядает.

Как обжарить зелень моркови?

Один из лучших способов приготовить эту зелень и избавиться от горечи — обжарить ее!

Шаг 1. Тщательно очистите морковную зелень.

Шаг 2 — Бланшируйте зелень моркови в сотейнике.

Шаг 3 — Добавьте в сковороду 2 чайные ложки оливкового масла, соль и перец.

Шаг 4 — Обжарьте зелень в течение 2–3 минут, пока она не начнет подрумяниваться.

Шаг 5 — Добавьте лимонный сок, готовьте еще 1 минуту, затем подавайте горячим.

Польза моркови для здоровья

Зеленая ботва моркови съедобна, очень вкусна и богата питательными веществами. Зелень моркови обладает сладко-землистым вкусом, похожим на морковь. Зелень моркови содержит алкалоиды, как и другие овощи семейства пасленовых, такие как помидоры, баклажаны, сладкий перец и картофель, но считаются безопасными и питательными для употребления.Морковная зелень — это листья на верхушке стержневого корня моркови. Было широко распространено мнение, что зелень токсична из-за ее горького вкуса, поскольку люди связывают горечь с токсичностью. Эта зелень съедобна и не несет угрозы для здоровья. При употреблении зелень моркови листовая, нежная и имеет волокнистый вкус при употреблении. Вкус хорошо сочетается со сладким, и его можно бланшировать для смягчения аромата. Листья моркови ажурные, перистые с неровными краями. На вкус сочетание горького и сладкого, имеет травянистую текстуру и терпкий аромат.

Использование для зелени моркови

  • Используйте морковную зелень как салатную.
  • Сочетайте его с более сладкими ингредиентами, такими как винегрет.
  • Используйте его как добавку к морковному супу или смешайте эту зелень с хумусом, кус-кусом, салатами из нута и соусом песто.
  • Добавьте его в картофель фри и карри или как гарнир.
  • Из зелени моркови делают овощные коктейли и соки.
  • Используйте его в супах, салатах и ​​бутербродах.

Как хранить морковную зелень?

Бланшируйте зелень в кипящей воде примерно на 2–3 минуты, затем немедленно охладите.Просушите зелень и заверните ее в бумажное полотенце в полиэтиленовый пакет. Затем храните его в холодильнике.

Как обжарить зелень моркови?

Шаг 1: Тщательно очистите зелень.

Шаг 2: Бланшируйте зелень моркови в сотейнике.

Шаг 3: Добавьте две чайные ложки оливкового масла в сковороду с перцем и солью.

Шаг 4: Обжаривайте зелень примерно 2-3 минуты, пока она не станет коричневой.

Шаг 5: Добавьте лимонный сок и готовьте еще 1 минуту.Подавать горячим.

  1. Иммунная система

В листьях моркови повышенное содержание витамина С в шесть раз больше, чем в корнях. Добавленные в куриный суп или салат листья моркови могут лучше укрепить иммунную систему. Он используется для облегчения простуды, а также полезен для здоровья кожи.

  1. Предотвращает опухоль

Зеленые листья содержат хлорофилл, который является химическим веществом, ответственным за фотосинтез и делающий листья зелеными.Хлорофилл содержит мощные питательные вещества, которые помогают предотвратить рост опухолевых клеток. Исследования показывают, что листья моркови могут препятствовать росту опухоли, которая ограничивает деление злокачественных клеток.

  1. Легкие диуретики

Помимо роста опухоли, хлорофилл, содержащийся в листьях моркови, действует как мягкое мочегонное средство, которое помогает стимулировать отток телесной жидкости в виде мочи.

  1. Выводит токсины из организма

Хлорофилл оказывает на организм детоксикационное действие, подобное зеленому чаю.Детоксифицирующий эффект помогает почкам отфильтровывать токсические вещества из крови, предотвращает образование камней в почках.

  1. Здоровье пищеварительной системы

Хлорофилл обладает детоксицирующими свойствами, помогая очищать толстую кишку. В сочетании с пищевыми волокнами стимулирует опорожнение кишечника; удаляет отходы и улучшает усвоение питательных веществ.

  1. Здоровое сердце

Листья моркови содержат большое количество калия, способствующего регуляции кровяного давления.Добавляйте листья моркови в ежедневный прием пищи, чтобы поддерживать здоровье сердца, снижать высокое кровяное давление и предотвращать инсульт, вызванный атеросклерозом.

  1. Сохраняет выносливость

Листья моркови содержат большое количество макроэлементов, таких как магний, который помогает предотвратить воспаление, укрепляя мышечные ткани тела. В сочетании с калием он укрепляет мышцы и способствует притоку крови, наполняя организм энергией в течение дня.

  1. Укрепляет кости

Помимо минералов, листья моркови содержат витамин К, который имеет решающее значение для свертывания крови и плотности костей.В сочетании с магнием и кальцием витамин К улучшает здоровье костей и их прочность, снижая вероятность возникновения проблем с костями и суставами, таких как остеопороз.

  1. Поддерживает здоровье глаз

Листья моркови очень питательны. Он имеет высокое содержание витамина А, который помогает поддерживать здоровье глаз. Сделать растения, листья и корни моркови — отличная идея.

  1. Улучшить кровообращение

Листья моркови содержат большое количество магния и калия, которые помогают поддерживать кровообращение.Улучшение кровообращения способствует лучшему обмену веществ, более четкой фокусировке и важно для поддержания общего состояния здоровья.

  1. Регулировка артериального давления

И магний, и калий помогают поддерживать кровяное давление. Исследования показывают значительную корреляцию между потреблением магния и поддержанием артериального давления.

  1. Профилактика анемии

Пациентам с анемией следует употреблять листья моркови, которые повышают выработку гемоглобина в эритроцитах, что предотвращает анемию.Листья моркови — естественная альтернатива, которая помогает повысить гемоглобин.

  1. Добавка для менструации

В листьях моркови присутствуют химические соединения. Это порфирины, которые обычно содержатся в листьях дикой моркови. Порфирины включают стимуляцию гипофиза, который выделяет половые гормоны. Гормон стимулирует матку, контролирующую менструальный цикл. Он вызывает сокращение матки, поэтому беременным женщинам его лучше не использовать.

  1. Лечит проблемы с почками

Листья моркови помогают стимулировать процесс фильтрации почек, способствуя оттоку мочи.Он служит для решения проблем с почками, таких как камни в почках и отеки.

  1. От мигрени

Листья моркови содержат витамины и минералы, которые действуют как естественные добавки для здоровья. Он обеспечивает облегчение при головных болях, например, при мигрени. Мигрень — это симптом головной боли, который возникает на одной стороне головы, и характеризуется болью, которую она вызывает, часто вызывает тошноту и головокружение. Мигрень вызывается недостатками, которые включают низкое кровяное давление и анемию.

Лекарственные средства

  • Обладая антисептическими свойствами, сок листьев моркови используется в качестве жидкости для полоскания рта для уменьшения неприятного запаха изо рта и заживления язв во рту.
  • Пюре из зелени, смешанное с медом, для очищения гнойных ран.

Побочные эффекты

Морковная зелень проявляет побочные эффекты при употреблении в чрезмерных количествах. Люди с аллергией на сельдерей и петрушку избегают их.

Артикул:

https: // www.organicfacts.net/carrot-greens.html

http://www.carrotmuseum.co.uk/carrotops.html

Carrot Greens

Комментарии

комментария

Не выбрасывайте питательные ботвы моркови | Еда

Морковная ботва — это питательный и универсальный ингредиент, который можно использовать вместо зелени во всех блюдах. Мы часто используем декоративные листья в качестве гарнира в нашем ресторане Poco в Бристоле. У ботвы есть немного горьковатый привкус, поэтому смешайте их с другими травами и добавлением лимона или уксуса в качестве противовеса.

Хотя горькая зелень придает вкусу глубину и сложность, она также способствует пищеварению. О пользе ботвы моркови для здоровья проведено мало исследований, но она богата питательными веществами, содержащими примерно в шесть раз больше витамина С, чем корень, а также много калия, кальция и фитонутриентов.

Морковь часто выращивают на рыхлой почве, поэтому она растет прямо, из-за чего листья становятся особенно песчаными. Придя домой, отделите верхушки от корней, замочите их в большом количестве воды, удалите, слейте воду и снова промойте (это также поможет продлить жизнь корням).

Листовая зелень, как правило, содержит больше пестицидов из-за того, что ее поверхность находится в основном над землей. По этой причине, а также по другим преимуществам для окружающей среды и здоровья я рекомендую покупать органические.

Чимичурри с морковным верхом

Этот зеленый соус в аргентинском стиле, или сальса, представляет собой экономный способ использовать морковные ботвы, превращая их в пикантную приправу, которую можно использовать для заправки макарон, овощей или мяса. Одна из моих первых работ была в аргентинском гриль-хаусе в Гондурасе, Центральная Америка, где я наблюдал за шеф-поваром, как губка, впитывая все его трюки и мастерство еды и огня.Это вариация сальсы, которую мы там подавали.

1 пучок органической моркови с ботвой
20 г петрушки , мелко нарезанной, включая стебли
2 чайные ложки сушеного или измельченного свежего орегано
2 зубчика чеснока
, очищенных и измельченных
1 щепотка сушеных хлопьев чили
8 столовых ложек дополнительно оливковое масло девственницы
3 столовые ложки красного винного уксуса
Соль и перец

Удалите стебли и ботву моркови, замочите их в воде, чтобы удалить загрязнения, и промойте.Повторить. Высушите, затем мелко нарежьте 20 г стеблей и листьев и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Приправить по вкусу, и готово. Чимичурри можно хранить в холодильнике неделю или две.

Чай из листьев моркови — идеальный способ использовать зеленые ботвы

Чай из листьев моркови — это легкий освежающий зеленый чай, приготовленный из ботвы моркови и небольшого количества цедры лимона по желанию.

Листья моркови можно есть до тех пор, пока вы покупаете органическую морковь, чтобы гарантировать, что они не были обработаны пестицидами или другими химическими веществами.В них больше витамина С, чем в корне моркови, а также витамина К и хлорофилла, которых нет в корне. В них также есть витамин А, клетчатка, кальций и железо. Подумать только, вы просто выбросили их в компостную кучу!

Польза для здоровья от употребления ботвы моркови:

  • пережевывание листьев моркови может лечить язвы во рту
  • детоксикация и укрепление почек
  • морковная зелень с высоким содержанием витамина К
  • Считается, что хлорофилл в листьях положительно влияет на опухоли
  • с высоким содержанием калия
  • богаты белком

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Biological Chemistry, , показало, что соединения в зеленом чае и моркови обращают симптомы болезни Альцгеймера у мышей.

Ингредиенты для чая из листьев моркови

  • 1 пучок морковных листьев, тщательно промытых
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 стакана кипятка
  • мед и дольки лимона для сервировки (по желанию)

Проезд

  1. Положите листья моркови и цедру лимона в чайник.
  2. Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Наслаждайтесь с медом и лимоном.

Поделиться — это забота!

Об Одри Хумачиу

Одри Хумачиу — заядлый производитель, который считает, что домашнее лучше.Загляните в ее блог, That Recipe, и заново откройте для себя простые удовольствия от приготовления и употребления настоящих продуктов, которые питают ваше тело, разум и дух. Она покажет вам, насколько это просто.

Польза для здоровья морковной зелени, Пищевая ценность, Рецепты, Как приготовить

Что такое морковная зелень

Листовые верхушки свежей моркови в виде зонтиковидных гроздей называются морковной зеленью.

Можно ли есть морковную зелень

Хотя есть много предположений относительно съедобности ботвы моркови, эта листовая зелень богата белками, витаминами и минералами, что делает ее полезным ингредиентом в супах, салатах и ​​карри.

Морковная зелень

Описание

По внешнему виду они кружевные и перистые, чем-то напоминающие листья кориандра, а также грубые и зернистые в сыром виде. Их слегка горьковатый, терпкий и травянистый вкус идеально сочетается с оттенком сладости.

Данные о питании

Ниже приведены данные о пищевой ценности одной чашки сырой морковной зелени.

Питательные вещества Сумма
калорий 88 г
Всего жиров 0 г
Холестерин 0 мг
Всего углеводов 7 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 0 г
Белок 1 г
Витамин А 110%
Витамин C 10%
Кальций 2%
Утюг 2%

Фотографии Carrot Greens

Польза для здоровья: полезна ли зелень моркови?

Высокое содержание витамина С

Из-за высокого содержания витамина С, которое в шесть раз больше, чем в корнях, добавление зелени моркови в ваш рацион вместе с другими полезными продуктами может помочь защитить иммунную систему.Это может даже помочь вашему телу бороться с кашлем и простудой, а также обеспечить здоровую и сияющую кожу.

Богатый источник хлорофилла

Хлорофилл содержит мощные фитонутриенты, которые предотвращают рост и образование опухолей. Исследования показывают, что листья моркови обладают способностью подавлять рост опухолевых клеток, что, в свою очередь, ограничивает деление злокачественных клеток.

Воздействие на почки: Действуя как мягкое мочегонное средство, хлорофилл помогает стимулировать отток мочи, а его детоксифицирующие свойства помогают фильтровать почки, тем самым сводя к минимуму риск отека, а также борясь с камнями в почках или растворяя уже образовавшиеся.

Влияние на толстую кишку: Детоксикационный эффект хлорофилла также способствует расшатыванию и очищению толстой кишки, в то время как пищевые волокна помогают вытеснять накопленные отходы, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Обеспечивает крепкое здоровье сердца

Включая в свой рацион морковную зелень, можно обеспечить хорошее здоровье сердца, поскольку ее высокое содержание калия и антиоксидантные свойства помогают регулировать кровяное давление, а также защищают сердце от повреждения свободными радикалами.

Зеленые листья моркови

Для здоровья костей

Высокое содержание магния в хлорофилле помогает тонизировать, сокращать и расслаблять мышцы, тогда как витамин К помогает увеличить плотность костей. Морковная зелень содержит комбинацию того и другого, поэтому наличие ее в значительных количествах может привести к здоровью костей, уменьшая вероятность проблем, связанных с костями, таких как остеопороз.

Использование ботвы моркови

Съедобное использование

  • Несмотря на горький вкус, хрустящая текстура позволяет использовать их в свежем виде в салатах.
  • Листовую зелень можно использовать для приготовления сока вместе с морковью. Благодаря вяжущему вкусу он идеально сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки и бананы, для приготовления смузи.
  • Их можно использовать в качестве ингредиента в супах, бульонах или бульонах, приготовленных из курицы, говядины или овощей после бланширования или обжаривания.
  • Он может быть включен в карри вместе с другой зеленью или быть частью жареного картофеля.
  • Ботву моркови можно использовать для приготовления чая, так как она способствует правильному функционированию почек и мочевого пузыря, а также имеет другие преимущества для здоровья.
  • Может использоваться как альтернатива базилику при приготовлении песто.
  • Благодаря приятному внешнему виду, его можно использовать для украшения нескольких блюд вместо петрушки или кинзы.

Применение в медицине

  • Благодаря антисептическим свойствам сок листьев моркови используется в качестве жидкости для полоскания рта для уменьшения неприятного запаха изо рта, а также для заживления язв во рту.
  • Зелень можно размять и смешать с медом, чтобы очистить гнойные раны.

Морковная зелень Изображений

Способы приготовления и хранения морковной зелени

Для обжаривания:

  • Зелень хорошо промыть в холодной проточной воде и нарезать кусочками.
  • Наполните сотейник среднего размера водой и установите умеренный огонь.
  • Добавьте зелень в сковороду. Дайте им бланшировать и готовить на пару, пока они не станут ярко-зелеными и уменьшатся в объеме.
  • Слейте излишки воды с помощью фильтра.
  • Добавьте около двух столовых ложек оливкового масла, немного соли и перца в сотейник.
  • Дайте зелени обжариться в масле около минуты. По желанию можно добавить лимонный сок.
  • Готовьте еще примерно тридцать секунд и подавайте горячим.

Ботву моркови можно хранить несколько дней в холодильнике после бланширования, промывания в холодной воде и упаковки в полиэтиленовые пакеты или влажную бумагу. Рекомендуется есть в свежем виде или через несколько дней после покупки, так как эта хрупкая зелень может увядать при длительном хранении.

Морковно-зеленый суп

  • Песто из моркови и цельнозернового пенне
  • Обжаренная зелень моркови с сычуаньским перцем
  • Жареная морковь с медовым имбирем и зеленью Чимичурри
  • Верхняя часть моркови и суп из киноа
  • Зеленый смузи с верхом из манго и малины с морковью
  • Паста с морковной стружкой и соусом из морковной зелени
  • Морковная зелень с соевым и кунжутным соусом

Рецепт с зеленой морковью

Песто с морковной зеленью

Запасные

Люди в основном использовали бы эту зелень вместо некоторых овощей, а не наоборот.Однако заменители зелени включают петрушку, сельдерей и укроп, поскольку они принадлежат к одному ботаническому семейству.

Ядовита ли морковная зелень?

Хотя люди поднимали много вопросов о его ядовитой природе, зелень моркови совсем не токсична, и ее можно безопасно употреблять в пищу после тщательной промывки, чтобы удалить грязь или пестициды, попавшие на нее.

Морковная зелень как таковая не имеет известных побочных эффектов, если ее не употреблять в больших количествах. Более того, если у вас аллергия на сельдерей или петрушку, которые принадлежат к той же семье, что и зелень, воздержитесь от их употребления.

Применение во время беременности

Несмотря на то, что эти листовые ботвы богаты витамином А, фолиевой кислотой, железом, марганцем, тиамином, цинком, а также другими важными минералами, полезными во время беременности, они содержат порфирины в значительном количестве, что может привести к сокращению матки. Таким образом, беременным женщинам лучше не включать его в свой рацион.

Где купить

Вы можете не часто находить их в продуктовых магазинах или супермаркетах, так как эти листовые ботвы удаляют, чтобы продлить срок хранения моркови, потому что они продолжают быстро вытягивать влагу из корней, высушивая овощи.Покупая морковную зелень, выбирайте яркие с перьями, чтобы получить свежий аромат.

Интересные факты

  • Листья моркови часто носили англичанки в 1600-х годах вместо перьев или цветов.
  • Согласно греческому врачу Педанию Диоскориду, листья моркови использовались греками для борьбы с раковыми опухолями.

Список литературы

  1. http://www.bonappetit.com/recipe/roasted-carrots-with-carrot-top-pesto
  2. http: // www.huffingtonpost.com/entry/leafy-greens-cookbook-recipes_n_4283567.html?section=india
  3. http://www.thekitchn.com/breaking-the-myth-of-whether-or-not-you-can-eat-carrot-tops-tips-from-the-kitchn-121158
  4. http://www.webmd.com/diet/the-benefits-of-vitamin-c

⋆ ✔️ Польза и вред ботвы моркови ⋆ 🌼Farmer

В народной медицине широко применяется ботва моркови. Из свежего сырья готовят разные настои и отвары.Это средство имеет множество полезных свойств и противопоказаний, поэтому ботву моркови следует использовать с особой осторожностью и только после консультации с врачом.

Состав

  1. Состав <
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания <
  4. Лекарства
  5. При геморрое
  6. При заболеваниях мочеполовой системы
  7. При цистите
  8. При камнях
  9. и песке
  10. при запоре в почках
  11. Заготовка сырья
  12. Заключение <

Польза и вред ботвы моркови

Состав

Большая польза ботвы моркови обусловлена ​​ее богатым химическим составом.Земная часть растения содержит следующие компоненты:

  • сапонина;
  • холин;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • пищевые волокна;
  • кумаринов;
  • кофеин;
  • аскорбиновая кислота;
  • лизин;
  • волокно;
  • бета-каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал.

Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: PP, K, C, A, E, D и витамины B.Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Калийный состав ботвы моркови составляет 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает недостатком этого микроэлемента.

Столь богатый состав дает все основания признать продукт не менее полезным, чем корнеплод садовой культуры. По целебным свойствам морковь превосходит морковь.

Полезные свойства

Ботву моркови часто используют для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий.Лечебные свойства ботвы моркови проявляются в следующем:

  • Это отличный иммуномодулятор, укрепляющий силы, насыщающий организм энергией и повышающий иммунитет.
  • В народной медицине ботва моркови используется как эффективное средство снижения повышенного артериального давления, является прекрасным лекарством для гипертоников.
  • Надземная часть растения помогает предотвратить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
  • Морковь, как и корнеплоды, рекомендуется употреблять для сохранения зрения.
  • Рекомендуется применять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта: нарушениях, воспалениях, интоксикациях.
  • Огромная польза от ботвы моркови отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Его следует использовать для предотвращения инсультов и сердечных приступов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень моркови помогает выводить токсины из организма и тем самым способствует снижению веса.
  • Из сушеной ботвы моркови можно сварить лечебный напиток от кашля, бронхита, ангины. Часто такой компонент входит в состав многих препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
  • Витамин B, содержащийся в продукте, нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивные и стрессовые состояния. Чтобы не повредить нервную систему, чай делают из ботвы моркови. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
  • Это мощный антиоксидант, который предотвращает развитие рака и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процессы старения.
  • ботва моркови обладает антитоксическим действием, поэтому отвар ботвы моркови часто используют для очистки печени, надпочечников. Также напиток помогает при сильном алкогольном опьянении.
  • Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья. Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для пар, желающих завести детей.
  • Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать ботву моркови.
  • Лечебная трава хорошо помогает при диабете, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет обменные процессы в организме. Вылечить данный недуг таким средством невозможно, но допустимо включать его в ежедневный рацион диетического питания.
  • Полезные свойства ботвы моркови ценят пациенты, страдающие отечностью. Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
  • Использование отвара этой травы помогает укрепить зубную эмаль, особенно детям во время смены зубов.
  • Отмечено эффективное лечение ботвы моркови при варикозном расширении вен. Ven.

Противопоказания

Ботва помогает при многих недугах

О пользе и вреде морковной ботвы существуют разные мнения.

Имеются следующие противопоказания к употреблению листьев моркови:

  • сродни аллергической реакции на морковь;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление толстой кишки, гастрит;
  • повышенная кислотность и язвенный колит.

Есть противопоказания для беременных. Нельзя использовать надземную часть растения, потому что она тонизирует мышцы матки и провоцирует преждевременные роды. Допускается к ботве моркови только в начале родового процесса.

Всем остальным пользоваться таким продуктом полезно и нужно. Это приносит пользу организму.

Лекарственные рецепты

Сегодня как в традиционной, так и в традиционной медицине используются сушеные и свежие листья моркови.При необходимости используйте этот продукт действительно круглый год.

При геморрое

Ботва моркови помогает при геморрое. Для этого заварить 1/2 ч. Л. сушеные и свежие нарезанные листья в стакане воды. Лечится это неприятное заболевание по следующей схеме: пьют утром натощак, днем ​​и вечером по 50 мл в течение месяца.

При заболеваниях мочеполовой системы

Применение ботвы моркови бывает следующее: 1 ст.л.сушеных или свежих листьев залить 0,5 л кипятка, накрыть, настоять, пить по 200 г вечером перед сном. Продолжительность лечения для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и скорости выздоровления.

При цистите

Лечить такую ​​болезнь можно на любой стадии по следующему рецепту:

  • сушеные или свежие измельченные листья — 4 ст. л .;
  • вода — 500 мл.

Воду доводят до кипения, приготовленное сырье заливают, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.Пить каждые 8 ​​часов по 1/2 ст. натощак. Применение такого препарата продолжают до полного выздоровления.

При камнях и песке в почках

Камни в почках лечат сушеными листьями моркови. 2 ст. л.сушеной зелени залить 0,5 л кипятка. Настой из ботвы моркови готовят вечером и настаивают всю ночь. Пить лекарство стоит 5 раз в день по 50 г. Курс терапии 8 месяцев.

При запорах

Отвар ботвы свеклы и моркови помогает при лечении запоров.1 ст. л. смеси листьев заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивать час и принимать внутрь по 100 мл в 4 приема в течение дня.

Заготовка сырья

Свежая, сушеная или замороженная трава подходит для приготовления лечебного напитка.

При сухом приготовлении надземную часть срезают, промывают проточной водой. Их раскладывают на бумажном полотенце и сушат, периодически переворачивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.